Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные заметки

Verchik

Рекомендуемые сообщения

Вера - вы большая умница! Вырастить виноград на подоконнике! Как же опыляли цветущую кисть?

Оля, я даже его не опыляла. Саженец стоял за шторой, поливала редко, вот при очередном поливе и увидела, что он цвет выбросил. Виноград очень пластичная культура.

Вера,так красиво....зима,а тут гроздочка винограда :yep: :yep: :yep: Класс!!!Тоже хочу посадить у себя виноград!!!Надеюсь справлюсь!!!А какие у вас сорта растут?Можно будет к вам напроситься на череночки Велеса по осени ? :-[

Вера,так красиво....зима,а тут гроздочка винограда :yep: :yep: :yep: Класс!!!Тоже хочу посадить у себя виноград!!!Надеюсь справлюсь!!!А какие у вас сорта растут?Можно будет к вам напроситься на череночки Велеса по осени ? :-[

Цитата

Оля, конечно получится. У меня 17 сортов. Хотелось бы ещё, но здоровье уже не то.

Сорта и ГФ такие:

КМ-342        Лора      Кодрянка        Аладдин        Чёрный монарх      Тассон    Гала      Краса Никополя      Аркадия        Велес      Алёшенькин      Зилга      Лиепаяс Дзинтарс      Плевен      Арочный    ХЗЧ

Если нормально вызреет то обязательно поделюсь черенками. Только опыта пересылки нет. Правда сама всё по почте получала. :)

Цитата Verchik

...Так что и твой в вёдрах бы мог вызреть.

Так он и вызрел в вёдрах. Мы в мае вынесли вёдра из подвала с цветущими лозами, поставили в теплицу и уже в июле ели спелый виноград! :niam:

В этом и заключался эксперимент  ;)
Муж на Северном виноградном форуме начитался про этот метод, решил попробовать и... :mail2: получилось! Сначала ели виноград, созревший в вёдрах (в июле), потом, попозже, тот, что просто рос в грунте теплицы, а не в вёдрах. Он начал поспевать только в конце августа.
Сейчас опять вёдра стоят в подвале. Посмотрим, получится ли в этом году  такой же способ. Он так и называется: "виноград за один год".
А твой на подоконнике - это вообще эксклюзив! :yep:

Температура утром -13, днём -10 небольшой пушистый снег

Наташа, классный эксперимент у вас. А скажи, какой это сорт? Я правильно поняла, что у вас в подвале стоят новые кусты или это те же. Если новые, то прошлогодние пересадили в ОГ? И какой объём ведра? У меня-то случайно получилось, где спелая кисть фото сделано 25 мая, ждали малого внука на каникулы.

Пока зима, а руки чешутся, решила провести эксперимент. Замочила семена томата Костёр от Медведева Валерия, хочу по два растения вырастить под разным освещением: без досветки на окне В-Ю, под светодиодами и под лампой 4000К белый свет. Посмотрю, что получится.

Цитата Verchik

... скажи, какой это сорт? Я правильно поняла, что у вас в подвале стоят новые кусты или это те же. Если новые, то прошлогодние пересадили в ОГ? И какой объём ведра?...

Муж тренировался на Алёшеньке. Получилось, что только с этих четырех саженцев в вёдрах мы его и поели - в ОГ куст Алешенькиного попал под заморозки и сильно помёрз. До конца сезона толком не пришёл в норму, а потом на него ещё болезнь напала...

Осенью эти отплодоносившие кустики можно либо в ОГ пересаживать, либо просто выбросить. Мы раздали знакомым... А в эти вёдра посадили новые саженцы. которые летом укоренялись воздушным способом прямо на кусте. На это раз попробуем так вырастить Кишмиш Лучистый, оба Восторга (Черный и Красный) и Монарх.

Я тут видеоролик свой показывала, как мы их укореняем, и вообще про этот способ... Не видела?

Ведра строительные, 20-литровые.

Цитата Verchik

...решила провести эксперимент...хочу по два растения вырастить под разным освещением...Посмотрю, что получится.

О! Это по-нашему... Нам только дай поэкспериментировать  ;) :D

Цитата Verchik

Оля, конечно получится. У меня 17 сортов. Хотелось бы ещё, но здоровье уже не то.

Сорта и ГФ такие:

КМ-342        Лора      Кодрянка        Аладдин        Чёрный монарх      Тассон    Гала      Краса Никополя      Аркадия        Велес      Алёшенькин      Зилга      Лиепаяс Дзинтарс      Плевен      Арочный    ХЗЧ

Если нормально вызреет то обязательно поделюсь черенками. Только опыта пересылки нет. Правда сама всё по почте получала. :)

Ну ничего себе...

Тоже хочу виноград))) Но я много чего хочу так что это нормально  :D

Температура -24 утром, - 14 днём ясно.
Вот и крещенские морозы!

Сегодня решила проверить на всхожесть семена лука сорта Старорусский (Кудымкарский). В прошлом году купила в Перми у фермера, но он почти весь ушёл в стрелку. Получилось собрать немного семян, на вид вроде нормальные, как у всех луков. Посеяла 20 семечек, проверю всхожесть.

Ростки хризантем мультифлора, которые обломила с маточных кустов 13 января, на двух появились корешки. Завтра высажу в грунт или в таблетки.

А пока огород спит, порукодельничаю.
Это кусок кожи натуральной и фурнитура для сумки. Вот достала отлежаться пока я обдумываю, какой формы сшить. Охота немного усложнить, а то я шила только самые простые.

Цитата Vitana

Я тут видеоролик свой показывала, как мы их укореняем, и вообще про этот способ... Не видела?

Ведра строительные, 20-литровые.

Наташа, а где этот ролик посмотреть? Вроде я твою прошлую тему читала, видимо пропустила. :dnt:

Вера! Добрый вечер! Случайно забрела в Ваш дневник. С домиком Вас! Я в этом году посадила из черенка один кустик винограда. Если он перезимует (сегодня -37) буду к Вам за советами обращаться. Можно? Интересный способ посадки картофеля. Мы просто сажаем рядками на равных расстояниях друг от друга. А у вас так далеко рядки друг от друга и почему по два, или я не так рассмотрела. Что это дает?

Цитата ytanya

Вера! Добрый вечер! Случайно забрела в Ваш дневник. С домиком Вас! Я в этом году посадила из черенка один кустик винограда. Если он перезимует (сегодня -37) буду к Вам за советами обращаться. Можно? Интересный способ посадки картофеля. Мы просто сажаем рядками на равных расстояниях друг от друга. А у вас так далеко рядки друг от друга и почему по два, или я не так рассмотрела. Что это дает?

Таня, спасибо. Конечно помогу, чем смогу :).
Картофель по два ряда на гряде. Гряды у нас постоянные, мы их просто рыхлим плоскорезом, а борозды не копаем. Может по этим фоткам станет понятней.

Вот так выглядят гряды весной перед рыхлением и осенью, засеянные горчицей.
Цитата Verchik

...Это кусок кожи натуральной и фурнитура для сумки. Вот достала отлежаться пока я обдумываю, какой формы сшить. Охота немного усложнить, а то я шила только самые простые.

Кожу случайно не с крокодила сняла? Рисунок такой же...
Вер, не помню уже где, слямзила фото сумок на какой-то выставке народного творчества:

Может какая-то идея отсюда понравится...
Сама форма сумок простая, изюминка - в цветной аппликации на них.

Хотя... Если кожа натуральная, то она и без аппликаций смотреться будет, красоту её лучше не портить
Цитата Verchik

Наташа, а где этот ролик посмотреть? Вроде я твою прошлую тему читала, видимо пропустила. :dnt:

Я его на Ютьюбе загружала - первый мой "операторский" опыт  :-[ Или второй... ::)

Называется "Виноградная теплица. Два способа выращивания"

А грядки твое - просто загляденье!  :yep:

Ты прямо в самое живое попала! Наше с мужем новое направление - природное земледелие. Постепенно идём к нему: мульчирование уже используем, копаем с каждым годом всё меньше. Недавно ещё червей приобрели. Сейчас муж с ними в подвале медитирует  :-: с кормами экспериментирует, вермичай собирает и т.д.... Чувствую, скоро он в подвал на ПМЖ переедет  :D

Наташа, посмотрела видео. У вас какой размер теплицы? Кажется очень большой и смотрю у тебя перцы там посажены, они не мешают? Я особо перцы не сажала, а сейчас заказала семена и сладких и острых, а места нет. В старую теплицу, где иногда их сажала пристроила 2 куста винограда. Загорелось мне попробовать такой способ в вёдрах, но в этом году не получится - нет саженцев, только черенки в подвале.
За фотку сумок спасибо. Я сначала тоже увлеклась такими, но больше косметички на подарки делала, но себе шила простые, чтобы ко всему подходило.
Цитата Verchik

... Я, наконец-то решилась, но не знаю, что из этого получится.

... понравилось читать, понравились фото (картофельные грядки - просто восторг). Вот "оформила подписку" на ваш дневник, Вера  :thx:

Цитата Verchik

...У вас какой размер теплицы? Кажется очень большой и смотрю у тебя перцы там посажены, они не мешают?

Теплица бывшая стеклянная, размер 3,5 х 10м.

Перцы мешали. Больше так не буду делать. Им там хоть и тепло было, но света не хватало - виноград закрывал. Позднеспелые сорта не вызрели.

Цитата Verchik

...Загорелось мне попробовать такой способ в вёдрах, но в этом году не получится - нет саженцев, только черенки в подвале.

Между прочим, первый опыт у нас получился примерно такоё же: летом Саша укоренял зелёные черенки, на плотике. Осенью посадил их в маленькие контейнеры - чисто так, на пробу... Зиму простояли в прикопе, весной продолжили расти в тех же горшках, а осенью - переселил в ведра и в подвал. И только на следующий год он стал плодоносить. Т.е. у нас получился виноград не за один год.

В этом году попробуем методом воздушного укоренения за один год получить...

Цитата Natsha/Наталия

... понравилось читать, понравились фото (картофельные грядки - просто восторг). Вот "оформила подписку" на ваш дневник, Вера  :thx:

Наталия, спасибо. Заходите в гости, буду только рада. :thx:
Цитата Vitana

В этом году попробуем методом воздушного укоренения за один год получить...

Наташа, а это как? Я так поняла, на видео ты показываешь, где на лозе пакет с землёй привязан? Если это, то вопрос: а лозу кольцевали или в месте узла обвязка?

Температура утром -17 и днём тоже -17, солнечно

Сегодня высадила в таблетки черенки хризантемок. Немного надо унять зуд, а то не терпится что-нибудь посеять, но всё рано.
Семена томата для эксперимента не прорастают. Замочила 17.01. может ещё подожду сутки и , наверно, посею другие сразу в таблетки.

Вот солнышко стало чаще появляться, сегодня восьмой день в этом месяце, а в декабре всего было 3 солнечных дня. Думаю, может огурчики посадить на окне, тем более 4 вида линеек для досветки спаял муж. Каждый год сажаю, только в феврале.
Цитата Verchik

... на лозе пакет с землёй привязан? Если это, то вопрос: а лозу кольцевали или в месте узла обвязка?

Я как-то пробовала таким способом получить "саженец" жердёлы (местное название не совсем сортового абрикоса  :D ).

Прививать у меня не получается (скорости не хватает - одна суета). Кольцевала. В конце сезона только какие-то пупырышки появились (поздно начала).

Может, в этом году ещё раз попробую (уж очень хорошие плоды, а дерево старое). Только вместо земли положу в пакет мох-сфагнум (реже увлажнять).

А виноград, по идее, гораздо быстрее укоренится.

Цитата Natsha/Наталия

Только вместо земли положу в пакет мох-сфагнум (реже увлажнять).

А виноград, по идее, гораздо быстрее укоренится.

Всё правильно, у нас тоже в пакетах в основном мох-сфагнум с добавлением земли  (чуть-чуть). Корни вроде бы нормально образовались...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...