Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные заметки

Verchik

Рекомендуемые сообщения

Цитата Vitana

Землякам привет!Про оповещения... Конкретно на каждый ответ тут оповещения не приходят... будут приходить уведомления по новым сообщениям в данной теме

И Вам привет! Спасибо. Ну-у, я так не играю так неинтересно :(. Практически чат. Потому что ответ на вопрос можно и не дождаться. Или читать все подряд, на что времени маловато.

Я тут зарегистрировалась, хотела совет человеку дать. Не получилось :-[.

Да вот хоть иногда, может, спросить чего у земляков. А то на подмосквичей и южнее толку нет равняться. Там уже помидоры вовсю едят, а у меня еще цветут. Вот у Веры хорошо получается, ее опыт может быть полезен.  :thx:

Про свои томаты тоже расскажу, есликогда будет чего :-[

Я тут зарегистрировалась, хотела совет человеку дать. Не получилось :-[

Цитата
.

Надежда, в таких случаях я иногда в личку пишу, правда, кроме адресата это сообщение никто не увидит... но он-то точно увидит - уведомят!

На разных форумах по-разному...

...на подмосквичей и южнее толку нет равняться. Там уже помидоры вовсю едят, а у меня еще цветут. Вот у Веры хорошо получается, ее опыт может быть полезен.  :thx:

Про свои томаты тоже расскажу, есликогда будет чего :-[

Цитата

Да, Вера, практически северянка из нас, но она трудяжка, каких поискать!  :appl: У неё всё растёт замечательно, есть чему поучиться...

Рассказывай-показывай про свои томатики, послушаем-посмотрим  ;)

Я опять нынче увлеклась новыми сортами, но на этот раз и свои любимые не забыла посадить. Вот они-то уж не подвели, хорошо наливаются, а новички ещё себя не особо показали. Хожу, наблюдаю...

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата Vitana

Вот, Вера, твоя примулка:

У меня тоже такая процвела, а в основном цветут тёмные - видимо я такие семена заказала :dnt:
Температура утром в 4 часа +12
Весь июль стоит отличная погода, температура от +23 до 31 градуса, временами дожди, но после них тепло  :mail2:

- 12.07. собрала первый урожай помидор (понемногу на салат не считается  :niam:) 8-ми литровое ведёрко. Помидорки все вкусные, Банановые ноги сладкие, а Весеннюю капель и Фляшики я щёлкала, как семечки. Наберу их в карман и хожу хрумкаю  :D

-  Понравились кабачки Кавили и Канделла. Кавили уж больно плодовитый - куда девать буду? С этого куста я уже сорвала 2 штуки и ещё полно завязи (сегодня сфоткала). А какие кусты красавцы :hey:
- это фото 11.07. Сейчас кабачата наросли, 2 штуки уже сняла.

- Тыквы тоже цветут и вяжут и растут , как на дрожжах :yep:
- Медовая  - Мускат Прованса  - Барбара

Пока всё. Пойду заниматься кипреем - муж привёз. Посмотрю, как в этот раз получится ;)
Цитата Vitana

Да, Вера, практически северянка из нас, но она трудяжка, каких поискать!  :appl: У неё всё растёт замечательно, есть чему поучиться...

Я опять нынче увлеклась новыми сортами, но на этот раз и свои любимые не забыла посадить.

Вот и буду за Верой подглядывать :-X Только  тепличка у меня без обогрева, да и не при доме. Огородик - час ходу или 5 минут на машине. Про сотки уж молчу...по сравнению с вашими  :-

А сортами тоже интересуюсь. Просто на уровне хобби. Еще не опробованных коробка, а уже новых два десятка пакетиков с красивыми картинками. Толку, правда, от моего увлечения - почти ноль. Какой салат, какие ведра? :- Штук 5 мелких Союз 8 выдал, потому что завязал еще на подоконнике. И все. Это растение уже выкинула, потому что  толку нет. А в прошлом году рос на просторе, в несколько стволов, пасынков - тогда хоть что-то было. Еще штучки три выдал Перцевидный крепыш. В ОГ. Его можно плотненько высаживать. Растения низкие, крепкие. Но помидорок, конечно, мало.

У всех, как не почитаю, помидор то много (не меньше 6 кг с куста  :o), то крупняк (недавно кто-то 1 с лишним кг показывал - 1штука!). Мне похвастать нечем. Только один год у меня помидорный был - 16й. Вот тогда и соку заготовила, и др. Все еще в яме гаражной стоят. Вчера в теплице обнаружила и выдрала растение с меня ростом и даже без цветов! Такого ни у кого не бывает.

Хозяюшке и собеседникам привет!

Сделали впервые иван-чай, крутили на мясорубке, при ферментации, сушке и заваривании стойкий запах земляники. Очень понравилось!

Цитата Verchik

Понравились кабачки Кавили и Канделла. Кавили уж больно плодовитый - куда девать буду?

Мы нынче узнали, чем нефтяники завтракают :D. Посеяла на рассаду в теплице три сорта, Завтрак нефтяника только взошел. Обычный темно-зеленый цуккини. По вкусу - слаще бывают, кмк. Тот же Негритенок, желтая Золотинка. Это я по жареным кругляшкам сужу. В рагу, да со сметаной - вкусный и Завтрак нефтяников.

"Девать" кабачки не люблю. Так же, как и хранить "поросят". Поэтому всего четыре растения, на грядке с ними томаты. Как наедимся кабачков - их выдеру, томатам светлее будет.

Цитата Haдеждa

Вот и буду за Верой подглядывать :-X Только  тепличка у меня без обогрева, да и не при доме. Огородик - час ходу или 5 минут на машине. Про сотки уж молчу...по сравнению с вашими  :-

Надюша, да подглядывать то особо не на что... Теплица у меня тоже без подогрева 6*3 и нынче не очень много помидор. Увлеклась сортами, а отдачи не получила. Совсем не цветёт и не вяжет Жёлто-розовый бабушки Виней (посажены по 1 шт в теплице и ОГ), всего 1 помидорина на 2-х кустах Калифорнийской красавицы, Почти весь цвет опал с Хурмы и Малахитовой шкатулки.

Попробовала посадить Корнабель F2 из своих семян - совсем ерунда, по форме плода похожи, но совсем не навязали и мелкие. Вот так только место в теплице заняли. А мои старые Будёновка и Розовый мёд и вяжут без пропусков и вкус мне нравится, а посадила всего по паре штук  :( :dnt:.

Кабачки три куста посажены, но на следующий год буду всего 2 куста садить. Похоже, мне придётся одной их лопать :niam:

Цитата ЛенаА

А чёй-то ни у кого -то? У меня. Легко. Я нынче тоже такие выдрала. И в теплице были и в ОГ.

Лена, я тоже сегодня буду выдирать дармоедов, хоть другим попросторнее будет.

Цитата Шевячок

Хозяюшке и собеседникам привет!

Сделали впервые иван-чай, крутили на мясорубке, при ферментации, сушке и заваривании стойкий запах земляники. Очень понравилось!

Людмила, привет! А поделиться поподробней можно? Какие секреты, может, есть?

Цитата Verchik

Лена, я тоже сегодня буду выдирать дармоедов, хоть другим попросторнее будет.

У меня дармоедов нет, только на одном 2х-метровом кусте всего 1 корявая помидорина  :D Попробовать-то хочется, не выдираю. А вот отчекрыжу я его по помдорку и второй ствол нафиг отрежу.!

Вера, у меня теплица 1й год и тоже 3*6, я уже поняла что густо насажала. У тебя сколько кустов в теплице, и сколько грядок? Я от жадности сделала 4 ряда - по бокам по грядке,  и в середине 1 гряда широкая, там в 2 ряда растут  :pom:

Некоторые до сих пор с этим смириться не могут, жируют вовсю, особенно Глушь - почти из каждой цветущей кисти пасынок и очень мало завязей.

Цитата Февралина

.....Вера, у меня теплица 1й год и тоже 3*6, я уже поняла что густо насажала. У тебя сколько кустов в теплице, и сколько грядок?....

Лена, у меня две гряды и проход в центре. Раньше я всегда садила 40 штук. Получалось по 2 ряда на гряде по 10 штук в ряду. А нынче кинулась на количество  и втиснула аж 48 штук  :hey:. Получилось между кустами по 50 см. Это мало. На следующий год снова посажу 40 штук. Уж очень не удобно полоть и пасынковать, когда густо.

А у тебя сколько кустов вместилось?

Ага, значит все-таки 4 ряда  :) А те помидоры, что в крайних рядах у стенки, обрабатывать удобно? Я 2 прохода сделала только из-за удобства обработки.

А по количеству...  :-X  :pom:  я обогнала тебя  :P :hid: 49 помидорчиков + 2 огурца в ведрах на ранние + 3 сл.перца гибриды + 1 жгучий перчик высокий Индийский Палец  и к нему позднее присоединился Пасилла Баджио, ему плохо в контейнере стало . Всего 55 корней изначально.

Сладкие и жгучий сидят в разных углах, по диагонали, говорят что не должны переопылиться, вот и посмотрю.

Крайние в рядах помидоры реально чувствуют себя лучше. Детикам тоже неплохо. А высокорослые раскидистые в середине страдают.

Их надо на разном расстоянии сажать - лошадяк как ты говоришь через 60см а скромным маленьким и 45 хватит, как у меня.

Наверно, так.

А ты в теплицу только лошадяк индетов сажаешь или как?

Цитата Февралина

....А ты в теплицу только лошадяк индетов сажаешь или как?

Лена, да почти все высокие индеты, но среди них затесались пара кустов Банановые ноги.

Цитата Февралина

Ага, значит все-таки 4 ряда  :) А те помидоры, что в крайних рядах у стенки, обрабатывать удобно?

Когда сажала 40 корней было удобно, а сейчас очень плохо, пока подлезу и помидоры посшибаю, и было целые кисти обламывала. Душа не терпит траву в теплице, вот хоть почти на животе, но подбираюсь к ней ;D.

Цитата Verchik

Людмила, привет! А поделиться поподробней можно? Какие секреты, может, есть?

Да какие там секреты...сделали впервые и сразу получилось!Делал муж,а он в ферментации уже спец,так как табак ферментирует.

Собрали иван-чай.Отделили от стеблей.Цветы отдельно засушили.Лист через мясорубку.Туго-туго набили в банку и закрыли крышкой .

аромат был уже с начала процесса.Сушили в духовке при открытой дверце.При заваривании стойкий аромат и сразу очень темный цвет.

Цитата Шевячок

Да какие там секреты...сделали впервые и сразу получилось!Делал муж,а он в ферментации уже спец,так как табак ферментирует.

Собрали иван-чай.Отделили от стеблей.Цветы отдельно засушили.Лист через мясорубку.Туго-туго набили в банку и закрыли крышкой .

аромат был уже с начала процесса.Сушили в духовке при открытой дверце.При заваривании стойкий аромат и сразу очень темный цвет.

Людмила, спасибо. А у меня сейчас лист лежит в тазике, накрытый влажной тканью, вторые сутки и фруктового аромата пока нет :dnt:. А у вас в банке был закрыт герметично, получается.

Ох, если и в этот раз не получится, мой деда мне больше не привезёт :D

Вера, здравствуйте. Я тоже недавно делала копорский чай, первый раз. Получился отличный!

У Вас он сейчас просто лежит под влажной тканью? Если есть морозилка, набейте в пакет, положите в морозилку хотя бы на сутки. Затем достанете, дадите разморозиться. И за ручную работу! Берете горсточку листьев и катаете между ладоней как колбаску, пока не пойдет сок.

Накатали весь лист в колбаски, раскручивайте назад в тазик. Прикройте влажной тканью, запах уже должен идти. Периодически ворошите лист, ласково перемешивая всю кучу. Усилится запах, кладите на противень и сушите в приоткрытой духовке до хруста листьев. Как все высохнет, газ выключаете, а листья остаются в духовке до остывания.

При такой ферментации чай получается черного цвета. В заварке в моем варианте чувствуются нотки сливы / вишни

Цитата ЛенаА

А чёй-то ни у кого -то? У меня. Легко. Я нынче тоже такие выдрала. И в теплице были и в ОГ.

И у меня, и у меня! Один кустик Vintage Wine (если правильно написала по-аглицки  :D ) выдал такое, что ещё не видела ни разу: раскидистый куст и из центра вертикально вверх тонкий стебелёк с одним бутоном, который ... потом отвалился, даже не распустившись! Уже думала выдрать, но чегой-то пожалела, решила понаблюдать, что будет дальше. А дальше - то же самое: стволы в стороны и по центру каждого ствола такой же стебелёк но уже с какой-то хилой кисточкой. Вот зря сразу не выдрала! Раньше сажала этот сорт, нормально вырастал, правда не очень урожайный, решила проверить семена из другого источника - люблю биколоры...

Температура утром +16, днём +30

- Совсем я раскисла в жару. А работы много. Вчера перекопала цветник в палисаднике, прополола и обильно полила из шланга.
- Начали снова делать тротуарную плитку. Сегодня второй раз залили. Заливаем через день, так как надо выдерживать в форме 48 часов.

- Сняла кабачков 9 штук и ещё через день столько же будет. Вот не представляю, что с ними делать :dnt:. Может у кого есть проверенный рецепт заготовки на зиму?
- Сегодня сняла ведро огурцов, но сил нет в такую жару их перерабатывать. Может завтра с утра займусь консервированием.
- Лук на половине гряды полёг, вроде и луковицы налились, но перо совсем зелёное, убирать рано.
- На участке цветут лилии и зацветают флоксы. Розы продолжают цвести. Жаль лето скоро кончится...
И немного цветочков
-этот сеянец вырос между Галахадом и Чёрным Рыцарем, наверно, их сынок :D Сам синий ,глазок белый и белая кайма по краю лепестков :yep:
Цитата Verchik

...
- Начали снова делать тротуарную плитку. Сегодня второй раз залили. Заливаем через день, так как надо выдерживать в форме 48 часов.
...этот сеянец вырос между Галахадом и Чёрным Рыцарем, наверно, их сынок :D Сам синий ,глазок белый и белая кайма по краю лепестков :yep:
Верочка, у меня вопрос возник, вернее у моего мужа. Этот стол вибро, покупали? Дорогой наверно? Уже делали плитку, или только начали? И как, хорошая получается? Муж все тоже хочет купить формы и сам делать на все дорожки, а то уже замучился меня ограничивать. Сажаю то часто вдоль дорожек, а потом его культиватор шириной 90см не проходит между моими цветами :D
А дельфиниумы у тебя зачетные! :yep: Собирай семена, обмениваться будем! А еще меня поражает, что у тебя все по сортам! неужели помнишь все? Я вроде тоже записываю, а потом или забывается, или записи найти не могу :-[ :D. У меня тоже есть похожий на твой сеянец, и тоже вырос необычным сам. Я его назвала Седым принцем. Очень  напоминает во взрослом роспуске серебристую седину на лепестках, а сам плотный, махровый, красивый!

:ogo: Вера, Нина, я в восторге от ваших дельфиков - просто АХ!  :appl: Знаю, что не так просто их вырастить - во-первых семена хорошие приобрести, во-вторых посеять вовремя, в-третьих...и т.д.

Может быть когда-нибудь дорасту и до них... :-[

Цитата Ninulia

...А еще меня поражает, что у тебя все по сортам! неужели помнишь все? ...

Нина, у Верочки не только дельфиниумы, но и другие цветы, примулы например, в таком количестве  :ogo: и все по сортам, и все она помнит! Представляю, какой там сейчас цветочный рай!  ::)

Цитата Verchik

- Сняла кабачков 9 штук и ещё через день столько же будет. Вот не представляю, что с ними делать :dnt:. Может у кого есть проверенный рецепт заготовки на зиму?

Вера, в Одноклассниках я скопировала несколько рецептов. Посмотри вот эту ссылку: https://ok.ru/group/54236171206887/topic/65889418805479

Если не откроется, то зайди на мою страничку и спустись вниз - я там "класс" поставила, найдёшь...

Мне рецепты понравились, некоторые попробую сделать, а то кроме кабачковой икры и лечо из кабачков ничего не делала. Пробовала мариновать - не понравилось...

У маринованных кабачков бывает какой-то привкус. А вот кабачки можно сделать  по рецепту "Огурцы в кетчупе чили"  или почти такой же рецепт "огурцы Стебель Бамбука". Вот по этим рецептам кабачки просто вкусняшка. Брала молоденькие и нарезала колечками вместе с кожурой и семенами.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...