Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные заметки

Verchik

Рекомендуемые сообщения

Температура утром +15, днём +25, после обеда сильный ливень и шквалистый ветер и сразу похолодало  :(

- Сегодня дождь спутал все планы. Пришлось снова засесть в помидорную теплицу и заняться пасынками. Уж больно быстро они растут.
- Хотела прорыхлить лук, но пока занималась фотографированием, дождь помешал. Лук снова начал желтеть. Решила выяснить причину. Вырвала несколько гнёзд, луковой мухи нет, корни чистые , а в пожелтевших пёрышках обнаружила маленьких жёлтых червячков длиной примерно 5мм. В интернете нашла, что их отложил скрытнохоботник. Через три недели они уйдут в грунт и перо снова будет расти зелёным, луковицы они не повреждают. Но всё равно, радости мало >:(
никак не могла покрупней сфоткать эти личинки :dnt:
- Чеснок озимой вроде пока нормально растёт, стрелок ещё не видно.

- Нынче всё сильно отстаёт в росте. Тепла совсем нет и частые дожди не дают прогреться земле. Картошка очень долго всходила, а вот капусту посадила совсем малюткой, но похоже ей погода нравится.

- В ОГ на Июньском покраснел второй помидорчик. Убрала укрывной, томатики страшненькиееее :o :(

- Немного лучше, хотя и с опозданием цветёт земклуника Купчиха, чуть слабее Марышка, молодые кустики Боготы местами тоже набирают цвет, она самая поздняя.

- Обычно у нас сирень отцветает до начала июня, в конце мая. А нынче только зацвела пару дней назад.

- Отчиталась.... ;D

• 3 weeks later...
Температура утром +17, днём +27. Уже три недели стоит жаркая погода, прошли пара хороших дождей и всё пошло в рост.

Давно не заходила в свой дневник - еле его нашла  ;D
Жару переношу очень плохо, писать совсем не хотелось, а уж тем более закачивать фотографии. Но для истории надо отчитаться.
Вчера прошлась по томатам:
-Корнабель F1 - Бобкат F1 - Дакоста Португальская -Римский полосатый -Франт -Жёлтые гребешки            -Сластёна -Геродес
Продолжу...
-Чудо Уолфорда -Чёрный гроздевой -Гибрид Тарасенко-2    -Будёновка  -Розовый мёд  -Банановые ноги              -Аурия  -Фляшентомат -Японка -Фатер Рейн 

Вот, наконец, немного отчиталась по тепличным. Это не все, некоторые ещё малы. И нынче помидоры у меня хуже, чем даже в прошлогоднее холодное лето. Сначала передержала в литровых контейнерах, высаживала со цветом и часть цветов скинули, затем обильное цветение вышло на самую жару и снова некоторые скидывали цвет :(                                                             
Ох, передохнула и немного помидорок из ОГ:

-Старосельские -Кумир -Казацкий                     

- Весенняя капель -Казабалыкский ранний

Июньский не стала фоткать, ему было хорошо в салатах :niam: :D
В ОГ помидорки сильно потрепало ветрами и непогодой, но выстояли!
Что-то сегодня меня много в дневнике ;)

Сегодня ровно месяц, как ушёл на Радугу наш любимый кот Рыжик. Боль от потери не утихает, даже деда, тайком от меня, слезу смахивает, думает что я не вижу.
Но через соседский забор к нам приходит мини Рыжик, так мы прозвали соседского молодого котика. Вот теперь любим его.

А Дося, из чеснока, наблюдает за ними ревнивым взглядом...

Верочка, здравствуй :thx:. Обалдеть томатики у тебя  уже  :appl:, у меня еще зеленые совсем. А котик соседский прикольный у вас.  Ко мне соседский кот тоже все время ходит, если я на улице, то по пятам за мной следует  :D.

Ольчик, привет!

Не все томатики радуют. Жёлто-розовый бабушки Виней совсем не вяжет не в теплице, не в ОГ :dnt:Нет ни одной помидорки, да и цвета почти нет. Как у тебя этот сорт? Почему девочки для эксперимента выбрали именно его? :dnt:

Верунь, привет! Ответила в своей теме, но тебе ведь надо срочно- вот здесь ссылку Люда дала на видео о Иван-чае. Там правда в банке 3-л ферментируют, но все же через морозилку проще. В морозилке лист мягким становится и его можно и не мять ферментирую в тазике. Я эту порцию помяла после морозилки, но разницы в чае особой не увидела. Усилий правда больше приложила :D

Цитата Verchik

Ольчик, привет!

Не все томатики радуют. Жёлто-розовый бабушки Виней совсем не вяжет не в теплице, не в ОГ :dnt:Нет ни одной помидорки, да и цвета почти нет. Как у тебя этот сорт? Почему девочки для эксперимента выбрали именно его? :dnt:

Вера, такая же история  :(, из биколоров наверно только Загадка природы немножко получше вяжет в теплице.

Температура утром +13. днём +23 набежали тучи и гремит!

Сейчас самое время для черенкования всяких растюшек, а так как я люблю это дело - то за работу  :)
1. Черенкование клематисов
- Грунт:
3 части торф
1 часть песок речной
1 часть перлит
- Насыпаю в обрезанные бутылки из под минералки и сверху 1-2 см вермикулит. Обильно поливаю, при этом вермикулит всплывает, но затем ровным слоем оседает на грунт, когда вода стечёт.
- Побег клематиса берётся в момент бутонизации, в пазухах листьев видно сформировавшиеся почки и когда он ещё не совсем одревесневел.
- Черенки нарезаю с 1 междоузлием.
- Нижний срез косой в 3-4 см от узла, верхний прямой 0,5-1 см.
- Один лист обрезаю, второй укорачиваю.
- Черенки ставлю в воду.
- Когда все черенки готовы, срез слегка припудриваю корневином, заметила при черенковании винограда, что если перестараться с корневином, то образуется огромный каллус в ущерб корням.
- Черенки втыкаю в грунт так, чтобы междоузлие с почками было до середины в грунте.
- Опрыскиваю, закрываю второй половиной бутылки с пробкой, приклеиваю этикетку с указанием сорта и датой черенкования.
- Ставлю в ящик и в светлое, но не солнечное место.
- Два раза в день опрыскиваю проветривая при этом.
- Корешки начинают образовываться примерно недели через две-три, об этом говорит рост побегов из пазух листьев.
- У меня побеги показались через 11 дней. С этого времени пробку снимаю.

Продолжу позже, сейчас дела, дела....
Температура утром +13, днём +24 и то солнце, то дождь :)
Всем привет!
2. Черенкование роз
- Продолжу про черенкование. Частенько у привитых роз вырастают дикие побеги от подвоя, ниже места прививки. Приходиться их удалять, а если прозевать, то они могут так разрастись, что заглушат привой. Поэтому я стараюсь "посадить" розочку на свои корни методом черенкования.
-Westerland второгодка, но уже появился дичок от подвоя
Этот побег я удалила, но в течении лета они будут снова появляться, вот поэтому я стараюсь вырастить розу на своих корнях, на цветении это не отражается и зимуют лучше (так мне кажется).
- Лучшее время для черенкования, когда наступает первая волна цветения.
- Для черенка выбираю побег с окрашенным бутоном
- Грунт:
3 части торф
1 часть песок речной
1 часть перлит
- Насыпаю в обрезанные бутылки из под минералки и сверху 1-2 см вермикулит. Обильно поливаю, при этом вермикулит всплывает, но затем ровным слоем оседает на грунт, когда вода стечёт.
- Черенки нарезаю из средней части побега с 3-мя междоузлиями.
- Нижний срез косой в 1-1,5 см от нижнего междоузлия, верхний прямой в 0,5 см.
- Нижние листья обрезаю, верхние укорачиваю.
- Нижний срез слегка припудриваю корневином и втыкаю в грунт, слегка утопив нижние междоузлие.
- Опрыскиваю и закрываю верхней частью бутылки с пробкой.
- Подписываю сорт и дату черенкования.
- Ежедневно дважды опрыскиваю.
- Корешки появляются через 3 - 4 недели. Сигналом появления каллуса и корешков служит появление побегов в пазухах листьев. Но если побеги появились рано (через 3-5 дней), то корни могут не появиться. Это часто случается, когда для черенка берём побег с отцвётшим цветком.

3. Черенкование флоксов

- Грунт, как для клематисов и роз.
- Флоксы можно черенковать почти всё лето. Но я стараюсь это сделать до цветения.
- Использую почти весь побег, т.к. в то время они ещё не достаточно высокие.
- Черенки нарезаю по 2 междоузлия.
- Нижние листья удаляю, верхние укорачиваю.
- Нижний срез косой в 1,0 -1,5 от нижнего междоузлия, верхний прямой.
- Остальное всё так же, как и при черенковании роз.
- Корешки появляются через 1,5 - 2 недели, сигналом служит появление побегов в пазухах листьев.

Фотографий черенкования флоксов не делала, покажу как черенки выглядят через 13 дней, после черенкования. Уже появились побеги из пазух.

Это черенки клематисов с новыми побежками через две недели и только появляются побеги
Черенок розы с новым побежком через три недели
- Череночник

Раньше я черенковала в небольшом парничке, но в последние годы появились всякие вредители, которые то корешки слопают, то листья обгрызут. Вот и стала черенковать таким образом, да и удобно работать за столом в беседке и контролировать как появятся корни на стенках стаканов, опрыскивать и т.д.
Температура утром +15, днём +20 пасмурно и прохладно.

- Наконец, и у нас поспела земляника. Правда у меня, половина посадки молодые, и сортов немного.
- земклуника Купчиха. Так мне хотелось приобрести этот сорт, начитавшись хвалебных отзывов. И вот она у меня второй год. Даже не знаю, что сказать...
От вкуса я ожидала большего, урожайность большая, ягода разная и крупная и есть помельче, очень много усов. Видимо, я о ней сильно навоображала - буду смотреть ещё на следующий год. У меня её 12 кустов, больше разводить не буду.

- Марышка. Сладкая и тоже усатая, урожайность, мне кажется, будет чуть меньше моей Боготы, но Богота поздняя.

Есть у меня мечта, посадить одну гряду 12 метровую такой земляники :hey: :yep:, чтобы и сладкая, и не усатая и ооооочень урожайная ;D
Но, как говорит мой муж, мечтать не вредно  ;)

- И ещё немного мой деревенский огород:
- Картоха цветёт. Садим 5 гряд  по 1 сорту на гряду. Нынче ещё за теплицей посадили одну грядку небольшую с 2-мя новыми сортами. Пожадничали  :D :hey:
- Капусту посадили всего 12 штук, нам хватает. Раньше сажали 24 кочана.
- Кабачок Кавили F1 - Кабачок Кандела F1
Кабачки давненько не садила. Что-то перестали есть. А, начитавшись всяких рецептов  :niam:, решила нынче посадить. И вот начали завязываться.
- Тыквы только начинают цвести. Я их раньше не садила и распробовала только в прошлом году. Нынче у меня аж три штуки ;D: Мускат Прованса, Медовая и Барбара. Надо к ним привыкать, раз полезные для здоровья.

Вот с арбузами засада. Второй год прививаю и прививки удаются на 100%, а лето всё холоднее. В прошлом году выдрала все, чтобы глаза не видели и не расстраиваться, и нынче похоже так же будет :dnt:

Цитата Verchik

Наконец, и у нас поспела земляника. Правда у меня, половина посадки молодые, и сортов немного.

Здравствуйте, Вера! (Я из Сарапула). Больше читатель, а не писатель. Потому и зарег-сь только что. Поболтать тоже не особо люблю.

Удивляюсь Вашим успехам. Томаты вон красные вовсю! Это в нашей-то...вечнозеленых помидоров  :). Я всего-то штучки три сорвала, и больше пока не видно.

А земляника пошла, да. Едим. (Пару фото в альбом поместила, а как в ответ вставлять - пока не знаю).

Подскажите, пожалуйста, как тут оповещения приходят? Вот, если кто на мое сообщение отвечает или имя называет - как я узнаю? Вверху есть "новые ответы на ваши сообщения", но там просто темы, в которых были мои. Надо всю тему читать? Чтоб обнаружить, что кто-то именно мне ответил?

Цитата Haдеждa

...(Пару фото в альбом поместила, а как в ответ вставлять - пока не знаю).

Подскажите, пожалуйста, как тут оповещения приходят? Вот, если кто на мое сообщение отвечает или имя называет - как я узнаю? Вверху есть "новые ответы на ваши сообщения", но там просто темы, в которых были мои. Надо всю тему читать? Чтоб обнаружить, что кто-то именно мне ответил?

Надежда, добрый вечер! Рада землячке, заходите!

Фото в сообщение я вставляю так: нажимаю на фото в альбоме, открывается новое окно с увеличенной фотографией. Копирую вторую ссылку и вставляю в сообщение.

Может надо и по-другому, не знаю :dnt:

А вот про сообщения я не знаю что сказать. Я мало пишу в других дневниках и темах.

Цитата Haдеждa

Здравствуйте, Вера! (Я из Сарапула). Больше читатель, а не писатель. Потому и зарег-сь только что. Поболтать тоже не особо люблю...
...Подскажите, пожалуйста, как тут оповещения приходят? Вот, если кто на мое сообщение отвечает или имя называет - как я узнаю? Вверху есть "новые ответы на ваши сообщения", но там просто темы, в которых были мои. Надо всю тему читать? Чтоб обнаружить, что кто-то именно мне ответил?

Землякам привет!
Про оповещения... Конкретно на каждый ответ тут оповещения не приходят. Придёт оповещение только в том случае, если Вы отметите интересующую тему кнопочкой "Уведомлять":

тогда на почту будут приходить уведомления по новым сообщениям в данной теме

Верочка, сегодня расцвела новая примулка из твоих подарочных - Midnight, если правильно прочитала. Такая красавица!  :ogo:  :appl: Темно-синяя с белыми пятнышками... Хотела сфотать, но дождь пошёл (наконец-то, ура!). За ночь она ещё прихорошится, завтра сфотаю.

Вообще, Вер, самые красивые уголки моего запущенного сада - это клумба многолетников, в основном с твоими саженцами и вазоны с цветами от Оли. Я вам так благодарна за радость! :thx: :-*

Наташа, у меня тоже примулки зацветают, такие интересные расцветки. Счастливые, дождик у вас был. У нас сегодня немного прохладнее и тучки бродят, но дождя нет. Так устала поливать свой большой цветник, позавчера до ночи шлангом поливала, с лейкой не набегаешься. Хорошо, что Вова поливает все овощи и немного прихватывает моих цветуёчков, а то бы я не справилась.

Сегодня я немного ожила, даже перекапывала вдоль забора, там осот затянул, всё тщательно перекопала и Вова мне прямо вдоль забора шифер закопал. Сейчас этот участок в относительном порядке и немного защищён от соседской травы.

Немного пофоткала, может вечером, если сил хватит, ещё напишу с фотографиями.

Цитата Verchik

...Счастливые, дождик у вас был. У нас сегодня немного прохладнее и тучки бродят, но дождя нет...

По прогнозам совпадает: сегодня дождь, а впереди опять жаркие и сухие дни. У нас поливкой в основном Саша занимается, достаётся ему... Я только цветочки некоторые, вазоны и вёдра иногда поливаю - их хоть каждый день не по разу поливай, в такую жару всё мгновенно высыхает.

Теперь вновь вернулись мечты о капельном поливе. Надо как-то за зиму закупить все комплектующие и сделать хотя бы теплицы с капельным поливом.

Пока с внучкой забавлялась, заросло всё до безобразия! :- Сегодня в теплицах помидоры подвязывала, обрывала... Мне кажется или на самом деле после опрыскивания борной кислотой больше завязей появилось.

Наташа, я тоже мечтаю о капельном поливе. Хочется провести в виноградную и помидорную теплицы. Ты где будешь все причиндалы к нему брать? Думаю, может на Али заказать?!

А вот и у нас небольшой дождь :mail2: Может ещё ночью помочит.

Как у вас виноград, наливается?

Я нынче пробовала сделать чай из кипрея и похоже у меня не получилось :dnt:. После морозильника помямгала и оставила в тазике на ночь, с утра весь день ждала, когда появится фруктовый или цветочный запах, но не поняла или у меня обоняние никакое. Оставила до вечера, лист у меня стал липкий. Полезла в интернет изучать. Многие пишут, что при нормальной ферментации лист бывает липкий. Высушила половину на 100 градусов в духовке и половину на 50 в сушилке. Когда сох, пахло кислятиной, меня чуть вместе с чаем из дома не попёрли :D. Заварила, чай слегка мутный.

Вова говорит выбрось, привезу новый. Вот не хватило у меня толку нормально сделать :'(. Такой хороший лист из морозилки был и что не так пошло ????

Цитата Verchik

...о капельном поливе. ... Думаю, может на Али заказать?!

Наверное, там. Мы уже выбрали примерный набор для заказа, пока самый простой комплект - капельницы, тройники, краны, шланги... Хотя шланги можно и здесь недорого найти.

Цитата Verchik

Как у вас виноград, наливается?

В этом году на улице винограда практически не будет, кроме одного из амурских сортов - Неретинского. А в теплице только Монарх хорошо завязался (обычно он почти весь сыпался). С Восторгами я кажется клеща прозевала, пока каталась - все кисти осыпались. В общем, год нынче у нас не виноградный  :-[

А вот ежевика боле менее перезимовала. Сейчас ранние сорта наливаются, а поздние цветут вовсю - надеюсь, бОльшая часть ежевики успеет созреть.

Цитата Verchik

Я нынче пробовала сделать чай из кипрея и похоже у меня не получилось :dnt:.

Через морозилку не пробовали, хотела потренироваться в этом году на небольшой порции.

Раньше два раза делали.

1. Первый раз сначала вялили, потом мяли скалкой, руками (Сашиными :) ), потом крутили колбаски, укладывали в кастрюлю и под гнёт на несколько дней до появления сладкого запаха. Потом резали и сушили в духовке.

2. Второй раз попроще делали: немного подвялили (сутки), потом утрамбовали в кастрюли и под гнёт без доступа воздуха (ферментация...), потом нюхали  :D ... Как только появился приятный медово-компотный запах, сразу достали, порезали и так же в духовку сушить.

В первом случае часть чая (одна порция) получилась недоферментированной - опыта "нюхания" ещё не было  :D Поэтому получилось что-то типа зелёного чая, но кислого и слизкого на ощупь не помню :dnt:

Наверное Вова прав - лучше переделать, пока есть сырьё...

Верунь, мять листья иван-чая надо было в последний день. А как вытащишь из морозилки, то в тазик поместить и пакетом прикрыть,или большой пакетище и только ворошить его периодически несколько раз в день. Ферментация обычно 2-3 суток проходит, в зависимости от внешней температуры. Чем жарче- тем быстрее. И только в последний день в этом году- у меня уже 3 сутки были, я жамкала :D. Можно и не жамкать ;). Такое недолгое лежание промороженных листьев как раз и представляет из себя ферментацию. А жамканье- они просто мягче становятся и цвет вроде более темный приобретают. И сушить все же лучше в духовке, выставив ее градусов на 100. Но ведь при приоткрытой дверце там точно будет не больше 80. Но чай темнее получается. А в сушилке все же более оливковый. Мы сейчас в основном уже иван-чаем пользуемся.

Вера, а ты сама когда-нибудь нормальный кипрейный чай нюхала? Пила? Вот не догадалась, надо было привезти тебе на пробу...  :-[

Мы когда первый раз делали, не могли понять, когда уже ферментация закончилась - не знали, какой должен быть аромат, боялись пере- или недодержать  :dnt: Теперь-то уж понимаем  ;)

Наташа, Нинуля, может у меня этот фруктовый запах и появился ночью, но я проспала :(.

В позапрошлом году приезжала племянница и она занималась приготовлением чая, но я совсем не вникала в процесс. Немного готового чая осталось в пакете, он приятно пахнет и при заварке не мутный. Вообщем, выбросила я своё творение :D

Попробую снова, учту ваши советы :mail:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...