Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Огородные заметки


Verchik

Рекомендуемые сообщения

Температура утром +15, днём +25, после обеда сильный ливень и шквалистый ветер и сразу похолодало  :(

- Сегодня дождь спутал все планы. Пришлось снова засесть в помидорную теплицу и заняться пасынками. Уж больно быстро они растут.
- Хотела прорыхлить лук, но пока занималась фотографированием, дождь помешал. Лук снова начал желтеть. Решила выяснить причину. Вырвала несколько гнёзд, луковой мухи нет, корни чистые , а в пожелтевших пёрышках обнаружила маленьких жёлтых червячков длиной примерно 5мм. В интернете нашла, что их отложил скрытнохоботник. Через три недели они уйдут в грунт и перо снова будет расти зелёным, луковицы они не повреждают. Но всё равно, радости мало >:(
никак не могла покрупней сфоткать эти личинки :dnt:
- Чеснок озимой вроде пока нормально растёт, стрелок ещё не видно.

- Нынче всё сильно отстаёт в росте. Тепла совсем нет и частые дожди не дают прогреться земле. Картошка очень долго всходила, а вот капусту посадила совсем малюткой, но похоже ей погода нравится.

- В ОГ на Июньском покраснел второй помидорчик. Убрала укрывной, томатики страшненькиееее :o :(

- Немного лучше, хотя и с опозданием цветёт земклуника Купчиха, чуть слабее Марышка, молодые кустики Боготы местами тоже набирают цвет, она самая поздняя.

- Обычно у нас сирень отцветает до начала июня, в конце мая. А нынче только зацвела пару дней назад.

- Отчиталась.... ;D
Ссылка на сообщение

  • 3 weeks later...
Температура утром +17, днём +27. Уже три недели стоит жаркая погода, прошли пара хороших дождей и всё пошло в рост.

Давно не заходила в свой дневник - еле его нашла  ;D
Жару переношу очень плохо, писать совсем не хотелось, а уж тем более закачивать фотографии. Но для истории надо отчитаться.
Вчера прошлась по томатам:
-Корнабель F1 - Бобкат F1 - Дакоста Португальская -Римский полосатый -Франт -Жёлтые гребешки            -Сластёна -Геродес
Ссылка на сообщение
Продолжу...
-Чудо Уолфорда -Чёрный гроздевой -Гибрид Тарасенко-2    -Будёновка  -Розовый мёд  -Банановые ноги              -Аурия  -Фляшентомат -Японка -Фатер Рейн 

Вот, наконец, немного отчиталась по тепличным. Это не все, некоторые ещё малы. И нынче помидоры у меня хуже, чем даже в прошлогоднее холодное лето. Сначала передержала в литровых контейнерах, высаживала со цветом и часть цветов скинули, затем обильное цветение вышло на самую жару и снова некоторые скидывали цвет :(                                                             
Ссылка на сообщение
Ох, передохнула и немного помидорок из ОГ:

-Старосельские -Кумир -Казацкий                     
                                                                                                                                                               
- Весенняя капель -Казабалыкский ранний

Июньский не стала фоткать, ему было хорошо в салатах :niam: :D
В ОГ помидорки сильно потрепало ветрами и непогодой, но выстояли!
Ссылка на сообщение
Что-то сегодня меня много в дневнике ;)

Сегодня ровно месяц, как ушёл на Радугу наш любимый кот Рыжик. Боль от потери не утихает, даже деда, тайком от меня, слезу смахивает, думает что я не вижу.
Но через соседский забор к нам приходит мини Рыжик, так мы прозвали соседского молодого котика. Вот теперь любим его.


А Дося, из чеснока, наблюдает за ними ревнивым взглядом...
Ссылка на сообщение

Верочка, здравствуй :thx:. Обалдеть томатики у тебя  уже  :appl:, у меня еще зеленые совсем. А котик соседский прикольный у вас.  Ко мне соседский кот тоже все время ходит, если я на улице, то по пятам за мной следует  :D.

Ссылка на сообщение

Ольчик, привет!

Не все томатики радуют. Жёлто-розовый бабушки Виней совсем не вяжет не в теплице, не в ОГ :dnt:Нет ни одной помидорки, да и цвета почти нет. Как у тебя этот сорт? Почему девочки для эксперимента выбрали именно его? :dnt:

Ссылка на сообщение

Верунь, привет! Ответила в своей теме, но тебе ведь надо срочно- вот здесь ссылку Люда дала на видео о Иван-чае. Там правда в банке 3-л ферментируют, но все же через морозилку проще. В морозилке лист мягким становится и его можно и не мять ферментирую в тазике. Я эту порцию помяла после морозилки, но разницы в чае особой не увидела. Усилий правда больше приложила :D

Ссылка на сообщение
Цитата Verchik

Ольчик, привет!

Не все томатики радуют. Жёлто-розовый бабушки Виней совсем не вяжет не в теплице, не в ОГ :dnt:Нет ни одной помидорки, да и цвета почти нет. Как у тебя этот сорт? Почему девочки для эксперимента выбрали именно его? :dnt:

Вера, такая же история  :(, из биколоров наверно только Загадка природы немножко получше вяжет в теплице.

Ссылка на сообщение
Температура утром +13. днём +23 набежали тучи и гремит!

Сейчас самое время для черенкования всяких растюшек, а так как я люблю это дело - то за работу  :)
1. Черенкование клематисов
- Грунт:
3 части торф
1 часть песок речной
1 часть перлит
- Насыпаю в обрезанные бутылки из под минералки и сверху 1-2 см вермикулит. Обильно поливаю, при этом вермикулит всплывает, но затем ровным слоем оседает на грунт, когда вода стечёт.
- Побег клематиса берётся в момент бутонизации, в пазухах листьев видно сформировавшиеся почки и когда он ещё не совсем одревесневел.
- Черенки нарезаю с 1 междоузлием.
- Нижний срез косой в 3-4 см от узла, верхний прямой 0,5-1 см.
- Один лист обрезаю, второй укорачиваю.
- Черенки ставлю в воду.
- Когда все черенки готовы, срез слегка припудриваю корневином, заметила при черенковании винограда, что если перестараться с корневином, то образуется огромный каллус в ущерб корням.
- Черенки втыкаю в грунт так, чтобы междоузлие с почками было до середины в грунте.
- Опрыскиваю, закрываю второй половиной бутылки с пробкой, приклеиваю этикетку с указанием сорта и датой черенкования.
- Ставлю в ящик и в светлое, но не солнечное место.
- Два раза в день опрыскиваю проветривая при этом.
- Корешки начинают образовываться примерно недели через две-три, об этом говорит рост побегов из пазух листьев.
- У меня побеги показались через 11 дней. С этого времени пробку снимаю.


Продолжу позже, сейчас дела, дела....
Ссылка на сообщение
Температура утром +13, днём +24 и то солнце, то дождь :)
Всем привет!
2. Черенкование роз
- Продолжу про черенкование. Частенько у привитых роз вырастают дикие побеги от подвоя, ниже места прививки. Приходиться их удалять, а если прозевать, то они могут так разрастись, что заглушат привой. Поэтому я стараюсь "посадить" розочку на свои корни методом черенкования.
-Westerland второгодка, но уже появился дичок от подвоя
Этот побег я удалила, но в течении лета они будут снова появляться, вот поэтому я стараюсь вырастить розу на своих корнях, на цветении это не отражается и зимуют лучше (так мне кажется).
- Лучшее время для черенкования, когда наступает первая волна цветения.
- Для черенка выбираю побег с окрашенным бутоном
- Грунт:
3 части торф
1 часть песок речной
1 часть перлит
- Насыпаю в обрезанные бутылки из под минералки и сверху 1-2 см вермикулит. Обильно поливаю, при этом вермикулит всплывает, но затем ровным слоем оседает на грунт, когда вода стечёт.
- Черенки нарезаю из средней части побега с 3-мя междоузлиями.
- Нижний срез косой в 1-1,5 см от нижнего междоузлия, верхний прямой в 0,5 см.
- Нижние листья обрезаю, верхние укорачиваю.
- Нижний срез слегка припудриваю корневином и втыкаю в грунт, слегка утопив нижние междоузлие.
- Опрыскиваю и закрываю верхней частью бутылки с пробкой.
- Подписываю сорт и дату черенкования.
- Ежедневно дважды опрыскиваю.
- Корешки появляются через 3 - 4 недели. Сигналом появления каллуса и корешков служит появление побегов в пазухах листьев. Но если побеги появились рано (через 3-5 дней), то корни могут не появиться. Это часто случается, когда для черенка берём побег с отцвётшим цветком.


Ссылка на сообщение

3. Черенкование флоксов

- Грунт, как для клематисов и роз.
- Флоксы можно черенковать почти всё лето. Но я стараюсь это сделать до цветения.
- Использую почти весь побег, т.к. в то время они ещё не достаточно высокие.
- Черенки нарезаю по 2 междоузлия.
- Нижние листья удаляю, верхние укорачиваю.
- Нижний срез косой в 1,0 -1,5 от нижнего междоузлия, верхний прямой.
- Остальное всё так же, как и при черенковании роз.
- Корешки появляются через 1,5 - 2 недели, сигналом служит появление побегов в пазухах листьев.

Фотографий черенкования флоксов не делала, покажу как черенки выглядят через 13 дней, после черенкования. Уже появились побеги из пазух.

Это черенки клематисов с новыми побежками через две недели и только появляются побеги
Черенок розы с новым побежком через три недели
- Череночник

Раньше я черенковала в небольшом парничке, но в последние годы появились всякие вредители, которые то корешки слопают, то листья обгрызут. Вот и стала черенковать таким образом, да и удобно работать за столом в беседке и контролировать как появятся корни на стенках стаканов, опрыскивать и т.д.
Ссылка на сообщение
Температура утром +15, днём +20 пасмурно и прохладно.

- Наконец, и у нас поспела земляника. Правда у меня, половина посадки молодые, и сортов немного.
- земклуника Купчиха. Так мне хотелось приобрести этот сорт, начитавшись хвалебных отзывов. И вот она у меня второй год. Даже не знаю, что сказать...
От вкуса я ожидала большего, урожайность большая, ягода разная и крупная и есть помельче, очень много усов. Видимо, я о ней сильно навоображала - буду смотреть ещё на следующий год. У меня её 12 кустов, больше разводить не буду.

- Марышка. Сладкая и тоже усатая, урожайность, мне кажется, будет чуть меньше моей Боготы, но Богота поздняя.

Есть у меня мечта, посадить одну гряду 12 метровую такой земляники :hey: :yep:, чтобы и сладкая, и не усатая и ооооочень урожайная ;D
Но, как говорит мой муж, мечтать не вредно  ;)

- И ещё немного мой деревенский огород:
- Картоха цветёт. Садим 5 гряд  по 1 сорту на гряду. Нынче ещё за теплицей посадили одну грядку небольшую с 2-мя новыми сортами. Пожадничали  :D :hey:
- Капусту посадили всего 12 штук, нам хватает. Раньше сажали 24 кочана.
- Кабачок Кавили F1 - Кабачок Кандела F1
Кабачки давненько не садила. Что-то перестали есть. А, начитавшись всяких рецептов  :niam:, решила нынче посадить. И вот начали завязываться.
- Тыквы только начинают цвести. Я их раньше не садила и распробовала только в прошлом году. Нынче у меня аж три штуки ;D: Мускат Прованса, Медовая и Барбара. Надо к ним привыкать, раз полезные для здоровья.

Вот с арбузами засада. Второй год прививаю и прививки удаются на 100%, а лето всё холоднее. В прошлом году выдрала все, чтобы глаза не видели и не расстраиваться, и нынче похоже так же будет :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Verchik

Наконец, и у нас поспела земляника. Правда у меня, половина посадки молодые, и сортов немного.

Здравствуйте, Вера! (Я из Сарапула). Больше читатель, а не писатель. Потому и зарег-сь только что. Поболтать тоже не особо люблю.

Удивляюсь Вашим успехам. Томаты вон красные вовсю! Это в нашей-то...вечнозеленых помидоров  :). Я всего-то штучки три сорвала, и больше пока не видно.

А земляника пошла, да. Едим. (Пару фото в альбом поместила, а как в ответ вставлять - пока не знаю).

Подскажите, пожалуйста, как тут оповещения приходят? Вот, если кто на мое сообщение отвечает или имя называет - как я узнаю? Вверху есть "новые ответы на ваши сообщения", но там просто темы, в которых были мои. Надо всю тему читать? Чтоб обнаружить, что кто-то именно мне ответил?

Ссылка на сообщение
Цитата Haдеждa

...(Пару фото в альбом поместила, а как в ответ вставлять - пока не знаю).

Подскажите, пожалуйста, как тут оповещения приходят? Вот, если кто на мое сообщение отвечает или имя называет - как я узнаю? Вверху есть "новые ответы на ваши сообщения", но там просто темы, в которых были мои. Надо всю тему читать? Чтоб обнаружить, что кто-то именно мне ответил?

Надежда, добрый вечер! Рада землячке, заходите!

Фото в сообщение я вставляю так: нажимаю на фото в альбоме, открывается новое окно с увеличенной фотографией. Копирую вторую ссылку и вставляю в сообщение.

Может надо и по-другому, не знаю :dnt:

А вот про сообщения я не знаю что сказать. Я мало пишу в других дневниках и темах.

Ссылка на сообщение
Цитата Haдеждa

Здравствуйте, Вера! (Я из Сарапула). Больше читатель, а не писатель. Потому и зарег-сь только что. Поболтать тоже не особо люблю...
...Подскажите, пожалуйста, как тут оповещения приходят? Вот, если кто на мое сообщение отвечает или имя называет - как я узнаю? Вверху есть "новые ответы на ваши сообщения", но там просто темы, в которых были мои. Надо всю тему читать? Чтоб обнаружить, что кто-то именно мне ответил?

Землякам привет!
Про оповещения... Конкретно на каждый ответ тут оповещения не приходят. Придёт оповещение только в том случае, если Вы отметите интересующую тему кнопочкой "Уведомлять":


тогда на почту будут приходить уведомления по новым сообщениям в данной теме
Ссылка на сообщение

Верочка, сегодня расцвела новая примулка из твоих подарочных - Midnight, если правильно прочитала. Такая красавица!  :ogo:  :appl: Темно-синяя с белыми пятнышками... Хотела сфотать, но дождь пошёл (наконец-то, ура!). За ночь она ещё прихорошится, завтра сфотаю.

Вообще, Вер, самые красивые уголки моего запущенного сада - это клумба многолетников, в основном с твоими саженцами и вазоны с цветами от Оли. Я вам так благодарна за радость! :thx: :-*

Ссылка на сообщение

Наташа, у меня тоже примулки зацветают, такие интересные расцветки. Счастливые, дождик у вас был. У нас сегодня немного прохладнее и тучки бродят, но дождя нет. Так устала поливать свой большой цветник, позавчера до ночи шлангом поливала, с лейкой не набегаешься. Хорошо, что Вова поливает все овощи и немного прихватывает моих цветуёчков, а то бы я не справилась.

Сегодня я немного ожила, даже перекапывала вдоль забора, там осот затянул, всё тщательно перекопала и Вова мне прямо вдоль забора шифер закопал. Сейчас этот участок в относительном порядке и немного защищён от соседской травы.

Немного пофоткала, может вечером, если сил хватит, ещё напишу с фотографиями.

Ссылка на сообщение
Цитата Verchik

...Счастливые, дождик у вас был. У нас сегодня немного прохладнее и тучки бродят, но дождя нет...

По прогнозам совпадает: сегодня дождь, а впереди опять жаркие и сухие дни. У нас поливкой в основном Саша занимается, достаётся ему... Я только цветочки некоторые, вазоны и вёдра иногда поливаю - их хоть каждый день не по разу поливай, в такую жару всё мгновенно высыхает.

Теперь вновь вернулись мечты о капельном поливе. Надо как-то за зиму закупить все комплектующие и сделать хотя бы теплицы с капельным поливом.

Пока с внучкой забавлялась, заросло всё до безобразия! :- Сегодня в теплицах помидоры подвязывала, обрывала... Мне кажется или на самом деле после опрыскивания борной кислотой больше завязей появилось.

Ссылка на сообщение

Наташа, я тоже мечтаю о капельном поливе. Хочется провести в виноградную и помидорную теплицы. Ты где будешь все причиндалы к нему брать? Думаю, может на Али заказать?!

А вот и у нас небольшой дождь :mail2: Может ещё ночью помочит.

Как у вас виноград, наливается?

 

Я нынче пробовала сделать чай из кипрея и похоже у меня не получилось :dnt:. После морозильника помямгала и оставила в тазике на ночь, с утра весь день ждала, когда появится фруктовый или цветочный запах, но не поняла или у меня обоняние никакое. Оставила до вечера, лист у меня стал липкий. Полезла в интернет изучать. Многие пишут, что при нормальной ферментации лист бывает липкий. Высушила половину на 100 градусов в духовке и половину на 50 в сушилке. Когда сох, пахло кислятиной, меня чуть вместе с чаем из дома не попёрли :D. Заварила, чай слегка мутный.

Вова говорит выбрось, привезу новый. Вот не хватило у меня толку нормально сделать :'(. Такой хороший лист из морозилки был и что не так пошло ????

Ссылка на сообщение
Цитата Verchik

...о капельном поливе. ... Думаю, может на Али заказать?!

Наверное, там. Мы уже выбрали примерный набор для заказа, пока самый простой комплект - капельницы, тройники, краны, шланги... Хотя шланги можно и здесь недорого найти.

Цитата Verchik

Как у вас виноград, наливается?

В этом году на улице винограда практически не будет, кроме одного из амурских сортов - Неретинского. А в теплице только Монарх хорошо завязался (обычно он почти весь сыпался). С Восторгами я кажется клеща прозевала, пока каталась - все кисти осыпались. В общем, год нынче у нас не виноградный  :-[

А вот ежевика боле менее перезимовала. Сейчас ранние сорта наливаются, а поздние цветут вовсю - надеюсь, бОльшая часть ежевики успеет созреть.

Цитата Verchik

Я нынче пробовала сделать чай из кипрея и похоже у меня не получилось :dnt:.

Через морозилку не пробовали, хотела потренироваться в этом году на небольшой порции.

Раньше два раза делали.

1. Первый раз сначала вялили, потом мяли скалкой, руками (Сашиными :) ), потом крутили колбаски, укладывали в кастрюлю и под гнёт на несколько дней до появления сладкого запаха. Потом резали и сушили в духовке.

2. Второй раз попроще делали: немного подвялили (сутки), потом утрамбовали в кастрюли и под гнёт без доступа воздуха (ферментация...), потом нюхали  :D ... Как только появился приятный медово-компотный запах, сразу достали, порезали и так же в духовку сушить.

В первом случае часть чая (одна порция) получилась недоферментированной - опыта "нюхания" ещё не было  :D Поэтому получилось что-то типа зелёного чая, но кислого и слизкого на ощупь не помню :dnt:

Наверное Вова прав - лучше переделать, пока есть сырьё...

 

Ссылка на сообщение

Верунь, мять листья иван-чая надо было в последний день. А как вытащишь из морозилки, то в тазик поместить и пакетом прикрыть,или большой пакетище и только ворошить его периодически несколько раз в день. Ферментация обычно 2-3 суток проходит, в зависимости от внешней температуры. Чем жарче- тем быстрее. И только в последний день в этом году- у меня уже 3 сутки были, я жамкала :D. Можно и не жамкать ;). Такое недолгое лежание промороженных листьев как раз и представляет из себя ферментацию. А жамканье- они просто мягче становятся и цвет вроде более темный приобретают. И сушить все же лучше в духовке, выставив ее градусов на 100. Но ведь при приоткрытой дверце там точно будет не больше 80. Но чай темнее получается. А в сушилке все же более оливковый. Мы сейчас в основном уже иван-чаем пользуемся.

Ссылка на сообщение

Вера, а ты сама когда-нибудь нормальный кипрейный чай нюхала? Пила? Вот не догадалась, надо было привезти тебе на пробу...  :-[

Мы когда первый раз делали, не могли понять, когда уже ферментация закончилась - не знали, какой должен быть аромат, боялись пере- или недодержать  :dnt: Теперь-то уж понимаем  ;)

Ссылка на сообщение

Наташа, Нинуля, может у меня этот фруктовый запах и появился ночью, но я проспала :(.

В позапрошлом году приезжала племянница и она занималась приготовлением чая, но я совсем не вникала в процесс. Немного готового чая осталось в пакете, он приятно пахнет и при заварке не мутный. Вообщем, выбросила я своё творение :D

Попробую снова, учту ваши советы :mail:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...