Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Счастье есть, его не может не быть..

Сережа М81

Рекомендуемые сообщения

Высадил ище 4 тыквы.  :ogo:

Теперь у меня 16—17 кустов. Куда мне столько?  ???

Какие сорта все напутано. Точно есть Россиянка, Грибовская кустовая, 2 купленных сорта (названия не посмотрел). Вероятно Сдобная пышка, Волжская серая, Цукат. Скорее всего большинство будет Парижская золотая, по картинке и описанию скорее всего поросячий сорт, чем сладкий. Очень маловероятно - абрикосовая. Поживем, увидим.

Взошла дыня, посажу между перцами, кто победит, того и оставлю... Скорее всяго это будет не чахлые перцы.

Кроме 1 дыни так ничего и не взошло. Седня высажу. С перцами без изменений.

А вот лук желтеть местами начинает, подкормить чем? Или я заливаю?

Серег, привет!

Лук может от мухи желтеет? Я использую нашатырь (2 ст. л на 10 литров) от мухи по совету ОльгиП. И еще, часто обсыпаю золой. Луки очень любят золу. Воду лук любит на первом этапе своего развития. Пока он наращивает зелень. Если перешел на этап луковицы, то поливать реже...

Цитата Belka

Серег, привет!

Лук может от мухи желтеет? Я использую нашатырь (2 ст. л на 10 литров) от мухи по совету ОльгиП. И еще, часто обсыпаю золой. Луки очень любят золу. Воду лук любит на первом этапе своего развития. Пока он наращивает зелень. Если перешел на этап луковицы, то поливать реже...

Привет, Настя. А как понять что это муха? Спасибо.

А что с кротами делать? На картофельном поле фигачат проходы... В этом году у них крыша съехала.. Пока отравой пользуюсь с осторожностью.

Про кротов не знаю  :dnt: ... У меня нет пока их, слава Богу!

Вытяни желтеющую луковицу, осмотри внимательно, особенно основание, где корни растут. Там дырки от хода, мелкие белые червячки, может быть загнивание того места, где муха (вернее ее личинка) ходит. Ну и нашатырь в целом не помешает (но позже желательно не применять, чтобы с азотом не переборщить), и зола лишней не будет. Так что можешь это сделать в любом случае - найдешь муху или не найдешь...

Цитата Belka

Про кротов не знаю  :dnt: ... У меня нет пока их, слава Богу!

Вытяни желтеющую луковицу, осмотри внимательно, особенно основание, где корни растут. Там дырки от хода, мелкие белые червячки, может быть загнивание того места, где муха (вернее ее личинка) ходит. Ну и нашатырь в целом не помешает (но позже желательно не применять, чтобы с азотом не переборщить), и зола лишней не будет. Так что можешь это сделать в любом случае - найдешь муху или не найдешь...

Ну у меня не луковица желтеет, а листья. Ну представь лук, сама луковица еще не стала образовываться, но утолщение есть. Пучек зеленых листьев. И крайний один желтый весь. У некоторых кончики листьев желтеют.

А так, если лишним не будет, я проделаю.

Да, Серег, понятно, что перо желтеет. Но оно желтеет от того, что там личинка мухи поселилась... вырви, глянь донце. Можешь аккуратно отрезать корни с частью луковки. Увидишь там либо ход, либо червяка, либо коричневые пятна...

Взошла еще одна тыква в стаканчиках. Не удивительно. Такая жара последние дни, за 30. Три дня подряд ездил на мотоблоке поливать морковку. В сумме км 10 наездил наверно. Жду дождя, но не дождусь наверно.

По тыквам уже убеждения появились - когда прохладно нет смысла ни высаживать рассаду, ни сажать семечки в грунт. Только когда тепло именно установилось, а не на день или два. Соответственно позднеспелые сорта только рассадой с расчетом на стабильное тепло.

И про перцы - если рассада слабая очень, то выбрасывать и не занимать ей теплицу. В ОГ уже томаты появляются, а перцы некоторые 2 см ростом кусты. ((( Баклажаны задохлики были, а сейчас видно что растут

Кстати тыквы+кабачки+патиссоны в сумме на 3-х участках примерно 30 штук. Надеюсь хватит. Или как говорю - лишь бы выросло что-то.

Цитата Сережа М81

Ну у меня не луковица желтеет, а листья. Ну представь лук, сама луковица еще не стала образовываться, но утолщение есть. Пучек зеленых листьев. И крайний один желтый весь. У некоторых кончики листьев желтеют.

А так, если лишним не будет, я проделаю.

Добрый день!

Серёжа, кроме луковой мухи, перо желтеет от личинок скрытохоботника. Я так нашла причину, у меня тоже начало желтеть перо. Личинок луковой мухи нет, донце луковицы чистое, а если разрезать вдоль пожелтевшее перо, то там личинки скрытохоботника - маленькие жёлтые червячки. Я выставила фотографии в своём дневнике, в последнем топике.

Ко мне, в принципе, не очень много народу заходит, но может кто знает.

Как лучше сделать автоматический полив участка из бочек?:

1) Насосная станция

2) Поверхностный насос

3) Система полива из бочки (Кэрхер).

3-й проще всего, но для меня темная лошадка.

2-й без автоматики, 1-й с автоматикой выключения.

Серег, а что ты имеешь ввиду под "автоматический"? Чтоб сам поливал по времени, или чтобы ты включал, а оно поливалось? Интересуюсь, потому как сама планирую сделать по второму варианту.

Цитата Belka

Серег, а что ты имеешь ввиду под "автоматический"? Чтоб сам поливал по времени, или чтобы ты включал, а оно поливалось? Интересуюсь, потому как сама планирую сделать по второму варианту.

Чтобы включал, шланг и поливать вручную. Т.е. напор из бочки.

Я у себя планирую так:

У меня естественный уклон участка от дома к огороду. Под домом бочки. Их хочу дополнительно поднять на прочные сварные конструкции (муж обещал сварить. Внизу бочек кран со стыковкой. По участку проведу пару шлангов со стыковками. Ими и буду поливать.

Это у меня план на следующий год. Для его выполнения надо во-первых купить хорошие пластиковые бочки, а во-вторых - шланги. Ну и доканать мужа, чтоб подставки сделал. Подставки эти мало того, что увеличат напор, так еще можно будет наливать воду в ведра, если понадобится, из крана бочки.

Цитата Belka

Я у себя планирую так:

У меня естественный уклон участка от дома к огороду. Под домом бочки. Их хочу дополнительно поднять на прочные сварные конструкции (муж обещал сварить. Внизу бочек кран со стыковкой. По участку проведу пару шлангов со стыковками. Ими и буду поливать.

Это у меня план на следующий год. Для его выполнения надо во-первых купить хорошие пластиковые бочки, а во-вторых - шланги. Ну и доканать мужа, чтоб подставки сделал. Подставки эти мало того, что увеличат напор, так еще можно будет наливать воду в ведра, если понадобится, из крана бочки.

Про бочки тоже думал. Но вот непонятна какая высота должна быть для хорошего напора. У меня перепадов то нет. И хочется сделать быстрей, т.к. маме тяжело с лейками ходить. А я с другими огородами не успеваю...

Цитата Belka

Я у себя планирую так:

Привет! Мы тоже так планируем сделать полив - у нас уклон есть, есть большой бак для воды 3 куба. Достался от прежних хозяев. Почему-то они его установили внизу, где самое низкое место. Мы им пользовались, конечно, приходилось оттуда воду качать насосом наверх. Проще же поставить на самое высокое место и к грядкам поближе, и без насоса обходиться при поливе. Надо обязательно перетащить его осенью или весной.

Цитата Сережа М81

Ко мне, в принципе, не очень много народу заходит, но может кто знает.

Как лучше сделать автоматический полив участка из бочек?:

1) Насосная станция

2) Поверхностный насос

3) Система полива из бочки (Кэрхер).

3-й проще всего, но для меня темная лошадка.

2-й без автоматики, 1-й с автоматикой выключения.

привет)) У нас дома бочка на 500л стоит, в нее вода бежит самотеком, запирается поплавковым клапаном, подается насосной станцией...в огород в том числе. Еще есть еврокуб, но его пока не устанавливали, из него будем погружным насосом поливать.

Цитата Баба-Яга

привет)) У нас дома бочка на 500л стоит, в нее вода бежит самотеком, запирается поплавковым клапаном, подается насосной станцией...в огород в том числе. Еще есть еврокуб, но его пока не устанавливали, из него будем погружным насосом поливать.

Привет еще раз. :D

Юль, а бочка на какой высоте от земли?

Поплавковый клапан моя мечта, подскажи какой модели, я нигде не нашел...

Цитата Сережа М81

ни на какой - на полу дома бочка стоит.

Про клапан спросила у мужа - брали в Бауцентре, за 109р. Для унитаза, с боковым входом.

Цитата Сережа М81

Для нормального напора надо высоту около метра. Есть железная бочка, планирую тоже на маленькую теплицу сделать. В июле займусь.

Самое простое это погружной насос типа ручеек из бауцентра или ленты руб. за 700. Соседи так все время поливают, т.к.не могут успеть ко времени подачи воды. Сначала этим насосом пару тройку бочек 200л наподняют из колодца, а когда прогреется вода насос в бочку и поливают.

Дождя все нет и нет, на мотоблоке наверно больше 10 км наездил с этой водой для полива.

Взошла из посеянных семян еще одна тыква, но я ее почикал, т.к. была рядом с другой тыквой и уже мне и так лишку кустов.

Решил через день ездить. Вот сегодня опять, наверно. Поливы до 8 вечера. ((( Пришел с работы и поливааать. Дождя то нет, и не скоро предвидится.

Решил что, если жив буду морковь больше удаленно сажать не буду...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...