Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жимолость

Рекомендуемые сообщения

Цитата Маргоша

Ниночка, а жимолость обрезать нужно?

Я имею ввиду формировку куста.

Ну, типа, чтобы он слишком высокий не рос, или чтобы приросты побольше были...

Марин, отвечу, пока Нины нет :-[ :-[ :-[ Жимолость обрезают раз в 5-7 лет,  у меня есть кусты по 1,5 метра, а есть по 3 , этот рост не сдержать :P :P :P :P :P :P :P

Цитата Маргоша

Ниночка, а жимолость обрезать нужно?

Я имею ввиду формировку куста.

Ну, типа, чтобы он слишком высокий не рос, или чтобы приросты побольше были...

Мариша, только твое сообщение увидела. Жимолость не формируют. Вырезают только поломанные( кстати зимой снегом много веток ломается), ну и уже во взрослых кустах происходит загущение- тоже лишние можно убрать. у меня здесь в деревне первым кустам уже лет по 7, так мы их еще ни разу не обрезали. Они сами как то стараются загущение ликвидировать :D
Цитата Ninulia

Жимолость не формируют. Вырезают только поломанные( кстати зимой снегом много веток ломается), ну и уже во взрослых кустах происходит загущение- тоже лишние можно убрать. у меня здесь в деревне первым кустам уже лет по 7, так мы их еще ни разу не обрезали. Они сами как то стараются загущение ликвидировать :D

Вот мои две на фото. Первая каракатица разрослась после того, как я ее обкромсала, не зная, что это жимолость  :hid:
Цитата Ninulia

Мариша, только твое сообщение увидела. Жимолость не формируют. Вырезают только поломанные( кстати зимой снегом много веток ломается), ну и уже во взрослых кустах происходит загущение- тоже лишние можно убрать. у меня здесь в деревне первым кустам уже лет по 7, так мы их еще ни разу не обрезали. Они сами как то стараются загущение ликвидировать :D

Нинуля, моя жимолость оооочень загущенная  :(

Веточки у этого сорта очень тоненькие, гибкие, сами не выломаются. Внутри куста нужно будет вырезать? А то очень густо разрослась. Или не трогать?

Мариш, я вижу, что внизу куста веточки слабые, а верх хороший, высокий, но их мало. Думаю снизу прореди часть, чтобы остальные расти стали посильнее и догнали высоких! А я такие кустики вообще не трогаю- они еще растут  и формируют крону.

Цитата Ninulia

Мариш, я вижу, что внизу куста веточки слабые, а верх хороший, высокий, но их мало. Думаю снизу прореди часть, чтобы остальные расти стали посильнее и догнали высоких! А я такие кустики вообще не трогаю- они еще растут  и формируют крону.

А мне совет?  :P

Марина, а для твоей красавицы никаких советов- она в меру пушистая и пусть дальше растет, куст еще выглядит молодым! :yep:

Цитата Ninulia

Ниночка, спасибо  :thx: А нижние веточки вырезать из середины куста? А вообще это сорт видно такой, у него все веточки тонкие. И высокие тоже  :)

Мариша, я бы начала убирать веточки с самого низа, на них урожая меньше бывает. А впрочем я выставила в своем дневничке фото своих кустов- они не меньше твоих загущены... но я их пока не прореживала ни разу и они все равно продолжают расти и в высоту и в ширину, и урожай дают приличный!

Лен, а как это унесли :o? У меня их тоже навалом... Но уносят пока только хорох. когда посею. Потом даже горошин не могу найти. И так уже года 2 было. А в этот раз посадила пораньше, еще по холодку, и мой горох весь цел- взошел!!!  А я пробовала с ними по всякому- и по хорошему- пшено рассыпала, и по плохому- перец горький посыпала от души, а им он как ... припарка, да и специальныую химию от муравьев раскладывала... все бесполезно. Заметила. что если пролить их муравейничек кипрятком, то они уходят с этого места... на соседнее ;D. И еще- как увижу. обязательно разворошу муравейник до их яиц и полью холодной водой... им это тоже не нравится!

Ну не знаю,унесли или съели.Только посадили кустики 3 мая,9 ещё все были на местах,а вчера мои поехали,нет одного и из отверстия агроволокне муравьи лезут.

Цитата elena0508

Нина,как бороться с муравьями?Унесли один из клубничных кустиков,а их всего то 20 было.

У нас унесли 6 чесночных ростков. Не буду говорить кто догадался грядку сделать на муравейнике.

Ну не знаю,унесли или съели.Только посадили кустики 3 мая,9 ещё все были на местах,а вчера мои поехали,нет одного и из отверстия агроволокне муравьи лезут.

Вот точно тогда не надо вам сажать в агроволокно... они там в тепле да под прикрытием разведуться :-\ :-\ :-\
  • 1 month later...
Вот такая у меня проблема с жимолостью :dnt: Если кто сталкивался - подскажите чем опрыскивать или же выкорчевывать :(

Женя, погоди выкорчевывать! Это ржавчина на листьях, в инете встречала- то ли болезнь, то ли просто листья стареют уже. На будущий год уже не будет наверно.

У меня старые кусты жимолости в концу лета стоят с похожими неприглядными листьями, мне кажется что жимолость просто рано проходит цикл развития и таким образом для неё это уже осень. Во всяком случае у меня ежегодно кусты с похожими листьями и это никак не влияет на ее плодоношение и рост. Может надо обрабатывать, но мне жалко химичить.

Цитата Ninulia

Женя, погоди выкорчевывать! Это ржавчина на листьях, в инете встречала- то ли болезнь, то ли просто листья стареют уже. На будущий год уже не будет наверно.

Нинуля, она из года в год такая, но радует то, что весной все листики красивые  :mail2:

Вот про ржавчину на шток-розе знаю...рекоменуют прям залить ее медным купоросом несколько раз,а на зиму  отрезать стебли и сильно сильно завалить все куриным пометом...не пробовала,но слышала.... :hid:

Вот такая у меня проблема с жимолостью :dnt: Если кто сталкивался - подскажите чем опрыскивать или же выкорчевывать :(

[/quote ]
Вот у меня похожая проблема,а ведь кустики в этом году высажены.
  • 6 months later...

Давно читаю про Жимолость, в этом году планирую посадить в саду. Подскажите, 2 разных сорта хватит для опыления или нужно больше? Эти 2 сорта могут быть разного срока созревания или должны быть одного? Хотелось бы для начала 2 сорта, так как не пробовала эту ягоду, не знаю понравится ли, но на вид безумно нравится. Меня вообще впечатляет все голубо-синее ... и цветы и ягоды  :D

И еще вопросик: можно ли посадить Жимолость на место косточковых? Море слив (терн) на участке, которые планируем убрать.

Жимолость выращиваю давно, лет так 20 уже точно. И пришла к выводу, что оптимальнее сажать 3 куста. Она плодоносит лучше, и т.к. эта ягода перекресно-опыляемая, то желательно чтобы цвела она одновременно, поэтому и сорта наверно должны быть одного срока созревания. У меня правда из своих семян уже давно растут с разными сроками созревания, но у меня и кустов :hey: :hey: :hey:, сейчас уже плодоносящих больше 15 и еще посадили целый забор с соседкиной стороны- там нет забора :D, а штук там под 40, но осенью малину выкорчевали  и там тоже желательно забор продолжить, тем более уже выращено еще кустиков 20 из семян, присланных мне форумчанкой от других сортов! . Вот и думаю, что собирать будем я со своей стороны, а соседка со своей ;D ;D ;D

Нинуля, покорило фото Вашего урожая в этой теме  :appl:

Не знаю, как муж отреагирует, если скажу,что мне нужно 3 сорта неизвестной нам Жимолости  :hid:

П.С. А соседке Вашей повезло  :D

Мне тоже хочется развести много кустов жимолости. Детство прошло на Севере, где жимолость была главная ягода. Люблю ее в любом виде. В течении 2 -х лет посадила 3 кустика. Первый обильно цвел в этом году, но не было опылителя . Название сорта потерялось. Весной купила еще куст, сорт Карина. Он уже был с ягодами. Сказали, что  ему опылитель не нужен. И получились они разного срока цветения. Осенью по рекомендации взяла куст сорта Дуэт, но он только 2-х летка. Посмотрю весной на ситуацию. Подойдут ли они друг другу. Но в любом случае решила купить еще несколько кустов других сортов, благо место для посадки есть. И буду учиться черенковыть и размножать жимолость. У меня вопрос к специалистам по жимолости. Есть сорта и какие которым не нужен опылитель?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...