Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Чудо-Остров 2018


Belka

Рекомендуемые сообщения

Я пока продолжу о своих чудесных днях отпуска...:

Если отвлечься от огорода, то было еще много всего интересного.
Во-первых, мы наконец-то сходили в поход в дельту Великой. Мечтали и планировали года три. То винт потеряли, то погоды нет, то время не нашли. И вот наконец свершилось. Ходили на своем "Прогрессе" вчетвером. Я, муж и наши дочки Саша и Маша.
Вышли в первой половине дня. Муж - капитан, я - штурман, старший помощник Лом и вперед смотрящий, Маша - ответственный за бортовой журнал, Саша - фоторепортер-документалист.
Во время сборов мы, как лохи, забыли карту с лоцией. Решили идти по береговым ориентирам. Общее направление было примерно известно. По навигатору сначала двигаться было невозможно. Дорог то на озере нет, а стрелка навигатора клюет из стороны в сторону. Биноклем пользоваться тоже нет смысла, оказалось. На волне все скачет. Не остановить взгляд ни на чем. Из-за этих косяков сильно отклонились вправо, к эстонской границе. Пограничный катер вышел нам наперерез, встал на расстоянии и провожал, пока мы корректировали курс. В итоге увидели наконец буи на входе в Великую. Очень величественное зрелище! Они огромные, метра три. Стоят, как врата. Проходишь их один за одним. В самой дельте наконец-то первый раз в жизни пригодились знания, полученные мной при получении водно-моторных прав. Пришлось вспомнить и створы, и буи, и мостовые знаки.
Мы планировали найти место и заночевать где-нибудь в живописном уголке, но не нашли подходящего места. Почему-то всем подспудно казалось, что в дельте будут эдакие аутентичные деревеньки с покосившимися церквушками, серыми избами, частоколами, подсолнухами и крынками на кольях. Местные жители должны были в вышиванках и лаптях встретить нас хлебом-солью. Оказалось, что если и есть береговые поселения, то это элитные коттеджи. Стали выбирать берег для ночевки. То комары нас пугали, то близлежащие селения, то берег неуютный... Поплыли во Псков, прошли мосты, дошли до ГИМСа, высадились во Пскове. Купили пива и мороженку.  Ощущение было, что мы в какой-то телепорт попали - из другой жизни материализовались в душном старинном городе. По итогу махнули ночевать на родной и знакомый о. Белов. Там купание, шашлыки, посиделки у костра...
Путешествие было супер! Жаль, что я не снимала. Саша всё протоколировала на наш фотик.
Вот моя единственная фотка (залюбовалась увлеченной дочерью):

Ссылка на сообщение

Цитата Мама Антона

Из запеченных слив и острого перца получается очень!! вкусный джем (соус) к сыру, мясу, ложкой... С Изюминкой - просто улёт.  ;)

Добрый день!  :thx:

О, Свет! Гран-мерси за совет  :thx: ! Вот думала, куда Изюминку девать... Поищу. Он же есть рецептах, да?

Ссылка на сообщение

На этом наши приключения не закончились.

Совершенно как снег на голову свалилась на меня моя любимая подружка Юлька со своей семьей. Она сама в Кандалакше живет (за полярным кругом). У нее муж и  трое деток. Взрослый сын и дочки 1,2 и 3 года. Вот звонит и говорит, мол, мы тут рядом, можем к вам заехать. Опа! Вот это сюрприз! Короче, два дня принимали дорогих гостей. Маленькие дети - особые потребности - безопасность, еда, режим.... Они остались очень довольны, а я несказанно рада, что повидала Юльку и познакомилась с ее младшими детьми. После их визита мы с девочками еще полдня приводили в порядок дом. Пол веранды был засыпан ровным слоем еды, везде емкости с водой, в которых плескалась малышня, склады использованных памперсов, какие-то камни в обуви... В общем - дети есть дети. Но я была рада еще и тем, что наш дом смог принять такую делегацию без подготовки. Всем было удобно и уютно.

Ну а гости с севера побывали, можно сказать, на Черноморском курорте. Вода теплющая, волнишка мягкая, песчаный пляж....

Ссылка на сообщение

Не обошлось в отпуске  без любви к деревяшкам. Достроила таки кровать. Подробно описала с фотками в "рукоделках"

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=9433.new#new

 

А так все как всегда: каждый день купались, играли в теннис, ходила на службы, пела-читала... Еще у меня был ученик. Взрослый мальчик, у которого неожиданно проснулось желание рисовать. Мы с ним замечательно занимались, и он сильно вырос за две недели. Я еще раз убедилась, что у меня талант преподавать рисунок. А мальчик очень упорный. Приходил около 11-ти к нам и садился за задание. Мог сидеть целый день. Сходит домой, поест, и обратно ко мне. Ну а я свои дела делаю, кружу по участку. Иногда к нему подскочу, ошибки объясню-поправлю, и дальше кружить. Денег с него не стала брать. Заплатил "натурой"  :D (попросила его Саше моей для портрета попозировать, а то нас уже сто раз рисовала. Разнообразия нужно больше)

А Саша моя заработала первые деньги своим ремеслом. У нее заказали портрет дома, и она великолепно справилась.

Ссылка на сообщение
Цитата Мама Антона

Из запеченных слив и острого перца получается очень!! вкусный джем (соус) к сыру, мясу, ложкой... С Изюминкой - просто улёт.  ;)

Добрый день!  :thx:

Свет, помоги найти рецепт, плиз! Перерыла весь форум....  :-[

Ссылка на сообщение

Нась, а чо-та мне кажется, что на форуме пока нет... Но правда вкусно. Света мне в личку присылала, поэтому цитата. Я. конечно, делала с сахаром, а не со стевией, но сколько сахара -  :dnt: По моему грамм 600 на килограмм.

Цитата
Джем сливовый (как тебе нравится, я засыпаю половинки стевией, даёт сок, нагреваю раза 2-3 с перерывом, в последний нагрев 2-3 больших запечённых перца острых ), блендер на импульсном режиме, чтоб не совсем пюрешкой, чуть лимонки и в банки. И в духовку на мин 20 100градусов, типа стерилизация.
Ссылка на сообщение

О, спасибо! Класс! Оль, а я все читаю про стерилизацию в духовке. И как то боязно завинченные крышки туда ставить. Ты как стерилизуешь? Завинченные или потом горячими закручиваешь?

Ссылка на сообщение

Я пока в духовке не стерилизую  :- Как раз сейчас с коллегами об этом говорили, что надо бы. Жара ушла, а в духовку больше банок влезет.

Но я бы закручивала после того, как.

Ссылка на сообщение
Цитата Belka

О, спасибо! Класс! Оль, а я все читаю про стерилизацию в духовке. И как то боязно завинченные крышки туда ставить. Ты как стерилизуешь? Завинченные или потом горячими закручиваешь?

Завинченные риск, резинка может деформироваться.
Ссылка на сообщение
  • 2 months later...

Всем привет!

Не писала сто лет в дневнике... Простите!

Очень на работе меня придавило этой работой. Не всегда в Вече и в Артели успевала прочитать... Сейчас вроде немного отпускает накал рабочих страстей. Надо наверстывать упущенное...

По-тихоньку примусь писать о прошедшем сезоне, об удачах и неудачах, об урожаях и заготовках...

Ссылка на сообщение
Цитата Сережа М81

Не прощу.  :D

Серег, тебе отдельное и самое слезное: простиииииииииии!!!!!!!!!!!!!  :'( :-* :-[

Ссылка на сообщение

 

Серег, тебе отдельное и самое слезное: простиииииииииии!!!!!!!!!!!!!  :'( :-* :-[

Цитата

Ладно, ладно, я растаял. Не злюсь больше.  :)

Ссылка на сообщение
Больше всего хочется сделать отчет об урожае тыкв. Собирала их в три этапа.
Мои куколки очень порадовали меня в прошедшем сезоне!


Кроме Фортны все тыквы были по одному растению.
Любимочки японские мускатные Когику. Я влюбилась в них за красоту. На вкус не пробовала пока.


Тоже японская, но крупноплодная Нагури Ф2 (семена самосбор от Нади Вьюги). Очень понравилась по всем параметрам: красота, скороспелость, вкус, цвет мякоти. Только раньше всех портиться стала, видимо, передержала на кусте. И мышки их полюбили. Раньше никогда у меня не подъедали урожай на грядке. Первый раз такое:


А вот и они:





Ссылка на сообщение
И вторая мускатка в этом сезоне - Мускат Прованса. Решила дать мускаткам последний шанс на реабилитацию. В прошлом сезоне я учуяла этот специфический мускатный привкус. Надеюсь, в японках и в Провансе его не будет...


Самой вожделенной тыквой была Галеукс. Выросла одна, но очень большая (для меня). Красавица конечно, хотя бородавок маловато  :)


Она похожа на луну в кратерах. Хороша. Скоро зарежу.

Чемпион по весу - Соседская от БК:
Ссылка на сообщение
Фортна Белый. Самая противоречивая тыква прошедшего сезона. С двух кустов разные плоды. И те и те по словам гуру не похожи на Фортну. Да и вес у обоих видов странный. Они очень легкие. Думаю, внутри пустые...


Очень хочу попробовать Голубой Банан. Такие аккуратные тыковки. Очень красивые.! Хочется их трогать. Зарежу первую после Галеукса.


С желудями у меня вышел казус. Первая посадка сгорела на солнце. В панике ткнула другие семена в те же лунки. Теперь не знаю, это аккорн Белый или Крем оф Кроп. И какой-то зеленый желудОк затесался...


Растила также гибрид Монарх Ф1. Очень красивые, глянцевые тыквы. Этих надеюсь оставить на зиму-весну.


Еще были посажены Рэд Кури, Потимарон и Сладкая Каша. Этим всем не повезло. Кто обгорел в рассаде, кого настиг триммер.... Короче, вот:

Их уже слопали. Они очень вкусные  :niam:
Ссылка на сообщение
Отдельного поста заслуживает тыква Белое яйцо. Вот уж не думала, чьто она вызовет интерес у форумчан! Но, тем не менее... Купила ее для декоративных целей. Она заявлена в БК как тыква для поделок. Вот на пасхальные яйца решила попробовать.
Короче, получила бешеный урожай. В тачку не влезло!
Это малая часть, отобранная по внешним качествам:


Основную массу подарила соседке, так как не хотелось все эти яйца и не совсем яйца и совсем не яйца вывозить...
Короче, одну незрелую, но сформировавшуюся попробовала.



внутри очень похожа на кабачок, но гораздо компактнее семенная камера и толще мякоть. Мякоть очень плотная. На вкус в сыром виде чуть остринка, как у репы, но мягче.

Пожарила с кунжутом как картошку


На вид не отличить. Кусочки не разваливаются, не становятся мягкими и прозрачными. Вкус конечно не картофельный, но и не тыквенно-кабачковый. Вкусно!

Ссылка на сообщение

:appl: Настя!!! Тыквы прямо загляденье!!! Какую же площадь участка они заняли?! ???  И чем ты удобряла это богатство?! :dnt:

Ссылка на сообщение

Спасибо  :thx:

Цитата Svetik0203

:appl: Настя!!! Тыквы прямо загляденье!!! Какую же площадь участка они заняли?! ???  И чем ты удобряла это богатство?! :dnt:

Площадь не большая. Одна грядка примерно 2х3. Там росли Когику, Нагури, Банан, Соседская, Монарх, Мускат Прованса, Кури, Потимарон, Сладкая Каша и Галеукс. Это была грядка-слойка из сорняков, кошенной триммером травы, земли, чутка подстилки козей, зола, очистки грибов и прочий хлам. Всё было заложено с осени. Весной посадочные лунки где-то на полведра. Туда компост, зола, чутка перегноя, луковые шелушки, измельченная и пережженная скорлупа, апельсиновые корочки. Я эту смесь в тачке делаю, а потом ведерком отмериваю и в лунки. Один раз замульчировала прошлогодней травой. Один раз подкормила настоем кухонных отходов (собираю и сушу в период отопления). Сажаю так тесно намеренно. Не хочу крупных тыкв. Тяжело транспортировать. Лучше много мелких. Они плетями конечно заполонили некоторую часть огорода, но не критично.

Фортны росли в персональном коробе, набитом аналогичным добром. Короб 80х80 наверное. Желуди в двух плохо подготовленных луночках посреди огорода (типа, они не плетистые. И не мешаются поэтому)

Ну а Белое яйцо росло в заправленной лунке, сделанной на помойке. Помойку прикрыла картоном, чтобы растущие там сорняки не забили Яйцо...

 

Цитата sel4anka

:Настя,  :yep: тыковки.. бананы на вкус  :niam: остальных не знаю. пиши какой вкус.

 

Ага, обязательно буду писать в теме и в сортах!

Ссылка на сообщение

теперь мне понятна низкая урожайность тыкв у меня. они покушать хорошо любят, а я их в огород к картошке сажу.

Ссылка на сообщение
Цитата sel4anka

теперь мне понятна низкая урожайность тыкв у меня. они покушать хорошо любят, а я их в огород к картошке сажу.

Я тоже к картошке сажу. В лунки много перегноя бросаю.

Ссылка на сообщение
Цитата sel4anka

я удобрением поливаю, но видимо мало

У меня такой стиль огородничества, что не успеваю всех подкормить, удобрением полить. Поэтому делаю акцент на подготовке почвы. Органика, мульча и зола - наше фсё!  8)

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...