Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чудо-Остров 2018

Belka

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!
Снова мы с островов....
Не большой отчетик:

Собрались с вечера. Я упаковала свою рассаду. На ПМЖ поехали все помидоры, все перцы, все тыквы, а также базилики, бархатцы и цинии. Дома рассады не осталось. Основную часть рассады разместила в старинном сундуке. Его мы спасли от помойки при переезде на маминой работе. Решили себе забрать для интерьеру, так сказать.

С вечера Дионисий мониторил прогноз погоды. Обещали с 9-ти утра ветер до 11 м/с с усилениями в порывах до 12-ти. В 11 утра прогнозировали аппогей. Короеч, мы перетрухнули, встали в 3 часа ночи, собрались и умчали, даже не заскакивая в нашу любимую кафешку на трассе. Прибыли, еще 8-ми утра не было. Погода супер! Тихо. Пока сидела в лодке, ждала Дионисия с жилетами и бензином, обратила внимание вот на что: В моем поле зрения 20 лодочных моторов. Из них один - Хонда, один - Сузуки и один Нептун (наш). Остальные - Ямахи!

Вот и думаю: во-первых, очевидно, что Ямы (как их накоротке называют) - самые лучшие моторы. Озеро серьезное, ошибок не прощает. А эти - надежные. Но и благосостояние народа в целом не так уж и плачевно. В общем - оптимистичная картинка

Перегрузились на лодку. Сундук, две большие коробки с рассадой, коробка с измельчителем - 30 кг, ну и наши вещи в двух рюкзаках. Короче, нагрузили свой Прогресс и понеслись.

Прогнозы так и не сбылись. Дионисий ходил еще весь день, поглядывал на озеро, задавался риторическим вопросом, где же ветер, где шторм?

А на острове завертелась наша беспокойная жизнь. Я конечно бегом в огород (ну после разгрузки, кормежки себя и голодного мужа, раскрытия рассады). Там вроде всё пучком. Взошёл редис, горох всходит. Луки порей и эксиб стоят. Саженцы яблонь/груш распускаю листья. Чеснок стоит стеной. Зеленый и толстый. Зацветают сливы и войлочные вишни. Правда есть и момент огорчения:
Цитата Belka

А я, девчат, такую глупость сглупила! Хочу с вами поделиться отрицательным опытом....
В прошлом году сажала в одну грядку огурцы (в центре) и по бокам с одной стороны порей, а с другой укроп. Соседство мне очень понравилось во всех отношениях. В этом сезоне у меня на этой грядке лук и морковь. Посеяла морковь, лук озимый по центру взошёл, по краям еще насажала... Короче, когда я приехала и заглянула под лутрасил, то в ужасе захлопнула лутрасил обратно. Не хочу даже видеть этого.... Укроп самосевом взошёл ковром! И это при том, что я собирала зонтики, стараясь не допустить обсеменения (у меня уже  был отрицательный опыт с обсеменением укропа. Еле вывела тогда его). И вот теперь не знаю, как я буду с этой грядкой разбираться... Пока оставила, чтоб морковка себя проявила. Как-то придется этот укроп повыдергивать, оставляя морковь.

Стали делать дела. Дионисий первым делом собрал измельчитель. Стал мельчить. Агрегат приятно удивил простотой использования и тихостью. Палки ест прямо с ветками, сам их заглатывает. Иногда надо помогать повернуть нужной стороной. Ест быстро и тихо. Уровень измельченности можно менять. Так же размер мульчи зависит от толщины веток.

(Это я уже намельчила остатки)

Мульча уехала под саженцы яблонь/груш, под смородины, гортензию, крыжовник, в новый мини-короб для вьющейся фасоли на дно. Часть оставила в мешке.

А я стала высаживать рассаду, посеяла свёклу, салаты, кинзу, мангольд (Оля рецептиком соблазнила, мечтаю приготовить). Замочила во мху тыквы и кабачки (занесла контейнеры с семенами в баню после помывки на ночь, так с утра 90% проклёвышей). Высадила бархатцы в помидоры и на клумбу. Распихала цинии в новую клумбу с клубникой и японской айвой. Перцы в перечник с базиликом. Этих как следует полила и всю землю укрыла листьями, собранными осенью в мешки. За зиму получилась супер мульча. Этакие плоские пласты черной листовой массы. Влажные и тяжелые. Надеюсь, они хорошо сохранят влагу. Перечник закрыла латрасилом и пленкой. Он не герметичный. Рассаду тыкв посадила в грядки под лутрасил. Те, что семенами, как и кабачки - под 5-литровки. Их тоже лутрасилом закрыла от солнца. Надеюсь, выживут... Над помидорами поставила дуги. Тоже лутрасилом затянула. Посадила картошку своим классическим способом - сдвоенными рядками. Сверху присыпала землю соломой не густо, чтобы не так грелось.
Делала и еще какие-то огородные дела - косила, приготовила места под посадку фасоли кустовой и вьющейся, помыла летнюю кухню после зимы, готовила щавелево-крапивный суп  :niam:.... А еще мы вставили новое окно в избу. Стеклопакет. Теперь моя задача - наружняя и внутренняя отделка проема...

Ходила в храм, пела/читала... Виделись с друзьями, топили баню и делали шашлык. В общем выходные удались!
Из посадок остались только огурцы (вчера в опилках замочила) и фасоли (завтра замачиваю)

Настюша :thx:  Судук супер :yep: А стол рядом  ;) ещё прекраснее ::)

Ну а измельчитель .... :appl:

Насть , я пропустила :-[ что за модель?

Галь, да! Спасибо! Стол старинный! Дубовый! Еле у мамы выпросила. У нее он завален был, даже не сразу нашли, где он стоит. Вообще не видно было. Просила не один год. Уже махнула рукой, и тут мама сдалась. Отдала стол.

А измельчитель - не знаю какая модель. Знаю, что Макита. У нас как-то само собой собралась коллекция инструмента  Макита. Конкретную модель муж выбирал. Спрошу у него вечерком...

Цитата Belka

А измельчитель - не знаю какая модель. Знаю, что Макита. У нас как-то само собой собралась коллекция инструмента  Макита. Конкретную модель муж выбирал. Спрошу у него вечерком...

У меня с измельчителем мутная история. Я его купил как запчасть к мотокультиватору. По какой-то причине греется вал сильно. Возможно подшипник или перекос. Долго напряжно работать. И постоянно изнашиваются ножи сыромятные. Поэтому использовать сильно не тянет. В том году по тупости хотел измельчить завявшую траву уже почти сено, а оно забилось внутри почти мгновенно, пришло долго разбирать, чистить и делать систему защиты от намотки травы на вал...

А так были мечты сначала про мульчу, компост, щепу.... Хотя материала у меня для этого нет на участке, надо собирать извне..

Ага , Настюша , спасибо :thx:В нашем доме :-X тоже Макита на почётном месте( давно трудится инструментина , но настоящая  проффесиональная )

Цитата Сережа М81

....В том году по тупости хотел измельчить завявшую траву уже почти сено.......

Серег, так вроде измельчитель для веток не мельчит траву. Это и в инете написано, и в инструкции к агрегату....

Мы свой только начали юзать. Не прошел проверку временем.

На начальном этапе он снял несколько хороших металлических стружек. Потом, видимо, притерся. Стружка перестала появляться. (ну и эта Макита не из самых дешевых... надеюсь, послужит нам. Каждый год что-то обрезаю. Много веток от ивы шаровидной. Растет у бани и туалета. Ветки иногда мешают проходу. Обрезаю)

Да! не рекомендуется мельчить сухие ветки. То есть, если режешь в начале сезона, то лучше не затягивать до осени с измельчением, а не полениться, достать агрегат, измельчить, и убрать...

Цитата Belka

Серег, так вроде измельчитель для веток не мельчит траву. Это и в инете написано, и в инструкции к агрегату....

Мой по инструкции мельчит, только его в перемешку с ветками надо...

Цитата Belka

:D прикольная штуковина!

Это фото 15 года. Я сейчас ей еще колесики приделал. Чтобы из гаража катить. Колески купил от велосипеда, а это пластмасса.. Треснуло одно пополам, когда на камень заехало. Вес всего больше 50 кг.

Вчера замочила в опилках свою фасоль на рассаду:

Зерновая:

1. "Пеструшка" (без названия. Ращу из года в год)

2. крупная фиолетовая - семена со встречи

Спаржевая вьющаяся:

1. Джиминис

2. Зеленый гигант (самосбор)

3. Кружевница

4. Блюхильда

Спаржевая кустовая:

1. Карамелька

2. Пурпурная малышка

3. Масляный король

4. Черный бриллиант

• 2 weeks later...
Всем привет с Талабских островов!
Наконец разгребла завалы на работе! Можно написать отчет о поездке...
Начну по-тихоньку:

Стартанули в пятницу в 4 вечера от гостиницы Пулковская. На удивление быстро прошли все пробочные места. В 10 вечера были на переправе (с учетом заезда на заправку и в кафешку - отличный результат для пятницы!)
Груза было не много. у меня ящик и коробка с рассадой фасоли и огурчиков, два рюкзака и какие-то мелочи. Перегрузились очень быстро. Поплыли. Погода - сказка!

Вот так было на озере:

Пока ехали, я выносила мужу мозг на тему, что переживаю за огород, мол, погорело всё....
Как только дошли до дома, я всё побросала и бросилась с фонариком в огород.
Ну что ж? Первый сумеречный осмотр приятно удивил. Перцы процветают и навязали. Помидоры живы-здоровы. Тыквы-кабачки частично сгорели, но не все. Картошка взошла. За остальное я особо не переживала.
В субботу с утра бросилась поливать. Травищи наросло  :hey:. При более тщательном осмотре при свете солнца стало понятно что насмерть сгорела тыква Сластена. На ее место ткнула замухрышную рассадину Муската Прованса. Этот Мускат изначально был слабый, долго вылезал, вылез в оболочке. Я его освободила, но он загибался. Тем не менее ему удалось выжить, отросли листья. Вот этого кабыздошку и пересадила.
После полива начала высаживать кустовую фасоль не смотря на предстоящий прогноз на жару и солнце. Грядка была заранее подготовлена и укрыта соломой. Под мульчей было влажно. Рассаду фасоли высаживать легко, быстро и приятно. Она у меня вся по отдельным домикам из ПЭпакетов. Запара только с сортами. Всех подпиши, ничего не перепутай. Досажала и убежала на службу. Ведь была Троицкая родительская суббота!

Продолжение следует...
В час дня вернулись с панихиды.
(так убрана могилка батюшки Николая. Море цветов. Это великолепие осталось от престольного праздника)

Перекусили. Есть время до 4-х. Потом на вечернюю. Муж мучил триммер (ужасный триммер. Будем покупать другой). Я сажала вьющуюся фасоль по разным местам. Она у  меня островками: кто-то в ящиках, кто-то в грядке на опорах.

продолжение следует...
На субботу была запланирована продажа нашей любимой лодки. Продавали на соседний остров Белов. Муж просил с ним съездить. Во-первых, надо было тащить лодку на прицепе и ею кто-то должен управлять при отчаливании/причаливании, а во-вторых он хотел обмыть сделку и искал во мне компанию. Решили плыть сразу после вечерней службы. Я взяла купальник.

Плывем:

Это мой прощальный автопортрет. Лодка была нашей любимицей. Служила верой и правдой 7 лет. Дети даже были против продажи, но кто ж их спрашивает? Хорошо, что в хорошие руки продали!

Я открыла купальный сезон на Белове. Вода отличная! Новый купальник опробован мной и одобрен мужем  ;)
Как и предполагалось, пошли в гости к новым хозяевам лодки, так сказать, обмыть сделку. Отлично посидели! Наше вино, их самогончик, закусочки.... Заодно купили пол-козы. На закате романтично уплыли восвояси.
Я снова поливала-поливала. Воду черпала из бочек. И тут выяснилось, что в колонках нет воды. То есть бочки то я почти потратила, а набрать новую воду не могу  :(. Часть воды оставила на завтра...
В воскресенье опять подорвалась ни свет ни заря. Принялась за картошку. Я ее не окучиваю, а засыпаю полуперепревшим компостом. Благо, я сажаю чуть-чуть.
Катала тачку, трясла компост. Наконец освободила компостник! Первый раз в мае! Можно закладывать новый. Что я и сделала. У меня был припасен мешок мульчи из-под измельчителя. Её на дно. Потом долгожданный момент, я похоронила перья от гуся, которые не пошли в лунки при посадках, прикрыла травой от триммера. Ура! Первый слой готов. Всё это пересыпала Компостином (пробую первый раз).
Убежала на службу.
(у нас вот так зелено на Троицу. Я еще нарезала своей сортовой сирени для икон Спасителя и Богородицы)

Вернувшись со службы посадила свои огурчики. Соорудила укрывашку из лутрасила. Под эту укрывашку попал и лук Эксибишен (попутала при посадке). Не знаю, будет ли ему там хорошо  :dnt:

Пошла в помидоры. Вбила колышки, подвязала, пасынковала.

Фаззи-Ваззи
Когда наступила сильная жара, в огороде стало невозможно работать.
Решила заняться окном.
В прошлый приезд мы с мужем вставили стеклопакет. Теперь надо облагородить оконный проем. Пилила, строгала, подгоняла. Получилось хорошо! Муж покрасил. Осталось наличники подогнать. Это мелочи...
Жара спала (ну или просто нет больше времени шоркаться в тени). Нехотя пошла в морковную грядку. Я ведь жаловалась, что в морковке взошел укроп самосевом. Так это оказалось полбеды: там ковром взошел мак. Самосейка... О ужас, как я там намучилась, выуживая тонкие морковинки из этого леса! Победила! Заодно полила лук, что растет в морковной грядке нашатырем. Досталось и Аристократу, который соседствует с кабаками. Полила и порей.
Чеснок стоит лесом, слава Богу! Его просто полила водой, но он в газетной мульче еще с осени. Думаю, ему там хватает влаги!. Кончики пока не желтеют.

Заодно покажу мои тыквы:
Это Фортна Белый из рассады. Тут два куста в одной лунке. Так посадила для опыления. Он же - микста. Нет уверенности, что его смогут опылить тыквы других видов.

Это остальные тыквы. Те, что ближе к нам - рассада. Дальше - пророщенными семенами в грунт.
Ну и конечно мои острые перчики! Вот кто меня порадовал! Как они успели навязать и так вырасти всего за две недели?
Просто покажу их портреты:

"Алма-паприка" - видимо с кем-то переженилась, стала сердечками:

"Желтые сливки" тоже не очень похожи, но красиво:

Бараний Рог:

Дунганский:

Халапеньо Гигант:

Халапеньо Фиолетовый:

Чилуакле Негро:

Конечно, делала я еще много дел: Собрала урожай редиски. Не плохой, но и не такой как в прошлом году. А ведь хотела испытать рецепт от Наташи Сем...
Прополола горох. Его очень мало. Мало взошло, некоторые кустики увядают. Так не первый год случается.
Собирала траву от триммера по участку, свалила в компост. Мульчировать пока нечего. Всё замульчировано. Пусть будет компост! Пока не научилась без него.

Мангольд и свекла, можно сказать, не взошли. Видимо, этой культуре не хватило влаги в земле. Единичные чахлые всходы... Это одна из потерь. Зато кинза и укроп самосейки прут не по детски!

Вечером муж буквально оторвал меня от огорода и повел гулять по острову. Заметила на черемухе мутацию ягод (наверняка все видели, когда вырастают такие продолговатые корявые сухие "ягоды"). Теперь думаю о сливе. Не подцепит ли? Завязей - море! Все сливы увешаны. Много завязала войлочная вишня - будет детям праздник. Эти кусты только для их удовольствия. Теперь бы какой-нибудь монилиоз не явился!

Ну вот и день к концу. В понедельник подъем в 4, тапка в пол и в город на работу.

С утра повезло с погодой - полный штиль:

Нам повезло. Мы увидели, как рождается туман. Солнце только-только стало касаться воды и нагревать ее поверхность. В воздухе же было очень свежо. И туман рождался на наших глазах. Впечатляющее зрелище.
Я тут попробовала заснять, вам показать...
https://youtu.be/vosyUM9pthQ

И вот после всей этой красоты я опять сижу на работе  :)

Настя, как приятно смотреть твои фотки :thx:

У меня был печальный опыт в прошлом году с кабачками - куста в лунке.  Обычно  один куст, который более слабый, удаляю. А тут решила оставить оба куста, и оба плодили плохо, тесно им было и, наверное, питания не хватило.

Анастасия, виды шикарные!!!  :hat:  :hat:  :hat:

Очень насыщенное времяпровождение на острове. Как ты всё успеваешь?

Цитата Мурмурка

Настя, как приятно смотреть твои фотки :thx:

У меня был печальный опыт в прошлом году с кабачками - куста в лунке.  Обычно  один куст, который более слабый, удаляю. А тут решила оставить оба куста, и оба плодили плохо, тесно им было и, наверное, питания не хватило.

Галь, спасибо!

Я оставила обе Фортны для опыления. На одном не планирую плодов держать. Просто боюсь, вдруг опылить не кем будет. Он ведь Микста. Ему могут не подойти мускатки и крупноплодки... Если на одном растении будут равномерно М и Ж появляться - более слабое удалю.

Цитата Lenka

Анастасия, виды шикарные!!!  :hat:  :hat:  :hat:

Очень насыщенное времяпровождение на острове. Как ты всё успеваешь?

Лен, спасибки!

Да я и не успеваю... Уезжая каждый раз вздыхаю о не сделанном.... (ну и размеры посадок микроскопические по сравнению с остальными форумчанами  :-[ )

Лен, спасибо тебе за копалку! Весчь  :yep:! Очень полюбила сей девайс  :thx:

Цитата Belka

Галь, спасибо!

Я оставила обе Фортны для опыления. На одном не планирую плодов держать. Просто боюсь, вдруг опылить не кем будет. Он ведь Микста. Ему могут не подойти мускатки и крупноплодки... Если на одном растении будут равномерно М и Ж появляться - более слабое удалю.

Попробуй, осенью расскажешь, как на урожай повлияет. А так я бы пересадила второй кустик, но недалеко. Я теперь каждого сорта сажаю по 2 или 3 куста, но недалеко друг от друга. Расстояние между кустами в среднем получается около 1 метра.

Насть, вот прям наслаждение для глаз твой дневник! :yep: Пиши и фоткай пожалуйста! :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...