Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Чудо-Остров 2018

Belka

Рекомендуемые сообщения

Уезжаю завтра на остров!

всех с наступающей Пасхой! :thx:

Надеюсь выйти в эфир во вторник...

:hat:

Цитата Belka

Уезжаю завтра на остров!

всех с наступающей Пасхой! :thx:

Надеюсь выйти в эфир во вторник...

:hat:

Настя, и тебя с Великим Наступающим Праздником!!!

Пожалуйста, попроси отца Николая там за нашу Оксану-paper  форумчанку, тяжело человек болеет и записочку там подай за нее пожалуйста!  :thx:

:appl: Настенька! Хорошей дороги! И прекрасных праздников! Привези нам с Острова ? весну!!!??? :thx:

• 2 weeks later...

Христос воскресе!

Вернулась я со своего чудо-острова! Постараюсь написать отчет о поездке (работа навалилась - не продохнуть!)

Итак, начну сначала:

Уехала я из Питера первым рейсом маршрутки в 7-00. По плану меня должен во Пскове встретить человек (Сергей, который живет в деревне на переправе) на машине, отвезти на переправу и на буране доставить до острова. И все получилось по плану! Встретил, довез... пока вез на машине, рассказывал, какая плохая стала дорога, как тяжело на болоте, как проваливаются люди и машины, как их вытаскивают. Сам же Сергей решил в последний раз сгонять на подледную рыбалку на судака, вот и меня согласился перевезти. По инструкции вещей у меня должно быть минимум. Был рюкзак с необходимыми продуктами, с подарками и ингридиентами для пасхи. Пересели на буран. Действительно, с большим трудом перебрались мы через болото. Снимать не было возможности, так как буран скакал как бешеный мустанг по кочкам. Слава Богу, добрались благополучно! На озере был еще сносный лед.

На острове благодать! Погода прекрасная, тепло, снега почти нет. Наносила воды и дров, растопила печь. До вечерней службы успела нагрести приличный стожок прошлогодней травы на соседнем участке. Жаль, было мало времени, мне бы еще столько же нагрести. В мае возможно она зарастет новой травкой, и будет не прогрести...

(продолжение следует)

В Великий Четверток очень важные службы - утром литургия, где все православные стараются причаститься в воспоминание о Тайной Вечере, а потом вечерняя служба с чтением двенадцати Евангелий. Во время этой службы все держат зажженные свечи. По окончании надо принести горящие свечи домой и начертать кресты над дверьми и окнами. В промежутках между службами я начала строить перечник. Погода портилась. Хорошо, что есть навес у сарая, где можно работать, не боясь дождя. Но мою стройку прервал звонок м. Иларии. Она звала на спевку перед Пасхой. Надо идти!
Вечером после службы продолжила стройку перечника. Приготовление пасхи и покраску яиц перенесла на вечер пятницы. В пятницу же должен был приехать мой любимый супруг. Дорога стала хуже некуда. Люди уже даже на финках перестали переходить озеро. Только отчаянные рыбаки в болотниках уходили проверять ближние сети, иногда проваливаясь по пояс в воду. Оставался единственный путь - аэролодка.

Ее хозяин - нормальный дядя, но уж больно себе на уме. Но у Дионисия все получилось. Он договорился, его перевезли с грузом (он привез один стекло-пакет, и кучу всякого разного). Погода была очень плохая, сильный ветер, дождь, иногда и снег. А накануне ночью прошла настоящая гроза.
Но все отлично получилось. Мы были счастливы. Вечером после службы я делала морковную пасху по рецепту от Тани Томатани (забегя вперед, скажу, что пасха получилась очень вкусная) и красила яйца. Яйца по форумскому рецепту получились суперские!

(продолжение следует)
Великая Суббота - день тишины. После очень длинной службы есть время украсить к празднику храм. Пока я с другими женщинами занималась украшением, Дионисий навел порядок в избе, намыл полы, вытряс коврики (умница моя  :-* ). А еще по правилам в субботу весь день читается в храме Апостол. Мы составляем график. Я в этом году читала полтора часа, Дионисий час. Народ не очень охотно записывается на чтение, так как у всех свои дела. А еще мы сходили в магазин и купили местных "куличей". Их пекут в нашей пекарне. Куличами их не назвать, но это очень вкусные, мягкие сдобные булки. Зашли к соседу рыбаку и купили по традиции вяленой плотки. Вот так сушат рыбу, когда нет солнца и тепла:

Приближается Пасха.... Скоро идти в храм.... Приготовила корзину для освящения в храме. Красивая оранжевая морковная пасха, эффектные мраморные яйца, самодельные свечи-маканки (муж сам в этот раз делал). На мне красный жакетик, красный платок. Погода налаживается, ветер утихает. Идем в храм...
(продолжение следует)

Мы в храме. Отец Паисий приглашает Дионисия помогать в алтаре. Дионисий до этого пару раз уже помогал, но сейчас особенный случай. Мы будем служить в летнем храме. А в нем всю свою жизнь прослужил наш батюшка Николай! Я как обычно на клиросе и фотографирую крестный ход (снимаю на два телефона. Главное - снять для м. Иларии, а на свой по остаточному принципу).

(Дионисия можно увидеть рядом с батюшкой. Он в зеленоватой куртке, а в руке кадило)

Пасхальная служба была где-то до 3-20... Все получилось отлично! Но народу было очень мало. Из-за дороги никто не смог попасть на остров (ну кроме нас - фанатов  ;) )

После разговелись яйцами, пасхой и куличиком. Куличик нам подарила Таня звонарь. Этот кулич был лучшим в моем рейтинге 2018 года.

(продолжение следует)
Воскресенье мы провели в гуляньях по острову (жаль, не смогли пойти на нашу традиционную пасхальную рыбалку).

Вот такие ледяные горы выросли с северной стороны. Южным ветром набило рафинада..

Просто виды:

Поднимались на колокольню и трезвонили. Очень здорово поиграли в теннис, так как ветер совсем утих. Я продула 2:1. Ходили в гости. Вечером после службы делали шашлыки и отмечали Пасху с нашей подругой Ольгой Михалной.

Вот таким был мой огород в Пасху 2018:

Это фото перечника.

Осталось чуть-чуть. Прикрепить продольную поперечину и обтянуть. На мертво будут обтянуты пленкой торцы. Передняя плоскость и крыша будут из двух независимых слоев - внутри укрывной, сверху пленка.

Ну вот пора и честь знать. Отправление назначено на 9 утра понедельника. С сожалением уезжаю, так как сейчас мое самое любимое время года - чисто, сухо, светло и прозрачно. Эх! как бы сейчас здорово взяться за грабли, убрать грядки, сажать редиску.... Да много чего можно сделать, но.....

Так мы плыли (или летели) обратно:

https://youtu.be/UrF79B-AAuo

Совсем забыла написать про дела рассадно-подоконные!

Сашок мой был проинструктирован конечно, когда , что и как поливать. Но тут ведь четко нельзя расписать. И от погоды зависит и от температуры в квартире, да и вообще, кто мог подумать, что за 5 дней у меня так все вымахают... Короче, перчики она пересушила  :( Но я их отлила за два приема  :) . В тот же день, как приехала, перевалила укорененные перчики в 0,5 (у меня на острове нашлись добрые руки, которые нуждаются в рассадке. Повезу к себе...) И распикировала в 0,5 последнюю партию ранних помидорок. Помидоры уже на майские хочу вывозить, вместе с луком. Посажу под дуги с укрывным и пленкой. И вообще, пока планирую уехать на все майские. Не знаю, получится ли... Коряво как-то в этом году с праздниками... В эти выходные намереваюсь провести перечно-помидорную фотосессию. Потом полезно посмотреть такие фотки...

Вообще на майские у меня большие планы по посадкам. Буду сажать: картошку, морковку, свеклу, укроп, салат, редис, горох, цветы, лук-севок и Аристократический шалот. По погоде может посажу кабачки и тыквы. Раньше у меня получалось с посадками этих культур на майские. Под 5-литровки с укрывным поверх. Надеюсь получить посылку из Хатунского питомника. Тогда еще сажаю две яблони, две груши и один крыжовник  :niam:

Христос воскресе!

С нетерпением ждала описания празнования Пасхи на твоем действительно чудо-острове. Вот уж погружение в праздник так погружение. По очень хорошему завидую.

Цитата Belka

Воскресенье мы провели в гуляньях по острову (жаль, не смогли пойти на нашу традиционную пасхальную рыбалку).

Вот такие ледяные горы выросли с северной стороны. Южным ветром набило рафинада..

Просто виды:

Поднимались на колокольню и трезвонили. Очень здорово поиграли в теннис, так как ветер совсем утих. Я продула 2:1. Ходили в гости. Вечером после службы делали шашлыки и отмечали Пасху с нашей подругой Ольгой Михалной.

Вот таким был мой огород в Пасху 2018:

Это фото перечника.

Осталось чуть-чуть. Прикрепить продольную поперечину и обтянуть. На мертво будут обтянуты пленкой торцы. Передняя плоскость и крыша будут из двух независимых слоев - внутри укрывной, сверху пленка.

Ну вот пора и честь знать. Отправление назначено на 9 утра понедельника. С сожалением уезжаю, так как сейчас мое самое любимое время года - чисто, сухо, светло и прозрачно. Эх! как бы сейчас здорово взяться за грабли, убрать грядки, сажать редиску.... Да много чего можно сделать, но.....

Так мы плыли (или летели) обратно:

https://youtu.be/UrF79B-AAuo

Настя! Христос Воскресе!  Пишу и руки трясутся от страха... Увидела Ваш полет и представить себя так, как Вы летели,  не могу.  У меня нет слов!  Спасибо за все Ваши  посты, они просто великолепны. 
Цитата ТомаТ

Настя! Христос Воскресе!  Пишу и руки трясутся от страха... Увидела Ваш полет и представить себя так, как Вы летели,  не могу.  У меня нет слов!  Спасибо за все Ваши  посты, они просто великолепны.

Спасибо!  :thx:

На аэро-лодке очень безопасно! Сейчас у нас выход, а тем более выезд на лед строго запрещен. ГИМС строго следит и много штрафует! Но этот запрет не относится к аэро-лодкам и суднам на воздушной подушке. Они не могут провалиться под лед, так как там принцип надувной лодки + пропеллер. МЧСники на таких гоняют во всю. Завезли в среду перед Пасхой продукты в местное Сельпо.

Вчера посеяла в плошки базилик Красный Рубин и Салатный лист. А так же бархатцы самосбор. Цинии пока отложила, хочу сажать их ближе к концу мая.

Настя, Христос Воскресе!!! :thx: Спасибо большое за фото! Очень их ждала, как же у вас там хорошо.. :yep:

Анастасия, Христос Воскресе!

Путешествие незабываемое. Благодарю за подробнейший интересный рассказ.

Дошли наконец-то руки написать промежуточный отчет по рассадке.

Фото-сессия перцев (жаль, не успела при нужном освещении зафотать!):

Сначала про оставшихся трех укорененышей: 9 или 10 апреля я их перевалила из 0,2 в 0,4-0,5. Как и ожидалось, они рванули догонять своих братишек. Корни осваивают новые горизонты. Появились развилки и зачатки бутонов.

Халапеньо фиолетовый

Бараний рог

Халапеньо Гигант

(всех троих укорененышей очень ждут на острове. Отвезу на майские. Там они поселятся в парничке)
Вот такие были в воскресенье остальные острые перцы:

Изюминка Баджио и Челуакле Негро

Алма-паприка (самые оэдемистые, но самые коренастые и зеленые)

Халапеньо ранний и Белая Молния

Дунганский

Желтые сливки

Козий Рог

Орнаменталь Шу и Пеппа

Медуза и Черная Жемчужина

Надо сказать, что на данный момент почти все крупные перцы перевалены в 1,0 литра. Остальных буду переваливать по мере поступления тары. Декоративные перцы переедут в более просторные горшочки после вывоза помидор на дачу. Пока маются в 0,5.
И до кучи зафоткала своих коротышек:

Вот такие разные у меня Утята

Фази-Вази очень смешные и пушистые

Монгольские Карлики

Этих космонавтов отселила на холодное окно к лукам.

Да, бедные остряки. У меня тоже длинные и цветут некоторые. Надо всё-таки их в феврале сеять, а не в январе. И помидоры сдвинуть на неделю позже. А то под светодиодами они очень быстро развиваются.

Это  про свои условия.

Твоя Алма-паприка хорошо растёт, спасибо! Значит, будем знать, что можно и перцы переукоренять, хороший опыт получился!

Мои конечно цветут, но не вяжут. Отваливаются бутоны. Я как-то не парюсь. Надеюсь, после появления развилки они будут не так быстро расти. Тем более, им еще новые объемы корнями осваивать.

А помики я сажала гораздо позже многих. На них не жалуюсь. Пока маленькие и аккуратные. Тем более, я в этом году решила экспериментнуть с некоторыми. Выращиваю сейчас второй ярус корней. Перед перевозкой обрежу старые корни. Это сэкономит мне место и вес при перевозке, облегчит посадку и, надеюсь, не сильно отрицательно скажется на урожае  :)

(Рада за Алма-паприку  :). Мне мои три оставшихся тоже нравятся по габитусу  :yep: )

Да, Настюш, опыт по наращиванию новых корней тоже интересен, буду следить))

Мои некоторые острые уже с развилками, выщипнула у них центральный бутон. Но плодов нет ещё. Может, и осыпятся цветы.

А Фази вази мои гораздо мельче твоих, я их по забывчивости посеяла лишь в конце марта.

У моих всех развилки и почти все цветут-осыпаются (центральный бутон тоже выщипываю)

Тань, на Фази-Вази пасынки поперли... Мы его как индета в один ствол формируем, или как?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...