Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дачные зарисовки

Иванова

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Почитала статью... :) Студент серьезный.
Только меня смущает опыт:
Для улучшения светового режима применяли дополнительное освеще-
ние (лампы дневного освещения) в течение 6 часов: с 7–10 утра и с 19–21 ч вечера
. ...
??? Думаете, хватит света с окна? В Челябинске не бывает пасмурных дней? Тем более смотрю на фото рассады там - любой из нас может растить такую. И урожай  :hey:
Сами потом последите за той своей аномальной рассадой и поделитесь. Жаль, что нет контрольной рассады, или на днях посеете?

Не знаю где они выращивали. Это просто пример. Меня это меньше всего волнует. Я прекрасно знаю какое надо освещения чтобы получить определенного вида рассаду. Все это уже в прошлом и мне не интересно. Рассаду я уже показывал.
Покажу еще раз. Вот под лампой ДНАЗ.

А это под лампой ДРИЗ.

Видишь какая разница?  Вот так и со светодиодами. Я дал мощность порядка 150вт/кв.м и получил кисть после седьмого листа. Попробую дать 200вт/кв.м чтобы попытаться получить две кисти подряд.
Вот это интересно. А то, что показана рассада выше уже не интересно. Все обычно, буднично, тоскливо. Никаких эмоций.
А кисть после седьмого листа и два форума гудят. :mail2: :mail2: :mail2: Народ просыпается, мысли начинают работать, эмоции так и прут от каждого.  :mail2: :mail2: :mail2: А это движение! Поиск какой то истины, отстаивания своей точки зрения и т.д.

Нелли, от себя напишу - подсветка лучше чем само солнце.  :) Это в моем условии! Нереально ежечасно полить рассаду, листья бледнеют от избытка света при высокой температуре. На балкон выставить в марте - не имею возможность. Сейчас кругом снег.

Цитата Шелковница

Я привыкла задавать, в том числе и для себя, вопрос зачем? В прошлом году рассаду я выращивала совсем без подсветки, на работе стояла на подоконниках. Получила хороший урожай не смотря на зимне начало лета.

В этом году стала досвечивать. Посмотрю на результат в конечном итоге.

А вот интересно, в этом году у нас много солнца. Ваша подсветка работает когда  ваши растения попадают под солнечные лучи? Вы считаете она им, ваша подсветка, в это время нужна? Лично я очень сильно в этом сомневаюсь )

Да ни за что! ) У меня видно "списал" ваш студент график подсвечивания  :D  И зачем мне больше урожая? Пасть смертью храбрых в его переработке? Мне моего хватает за глаза, еще и знакомых одариваю помидорами & огурцами

а сколько у нас солнечных дней? двойные стёкла задерживают 30% света, и солнышка лишнего не бывает, а вот нехватка света может сказаться, и рано я не высаживаю, начинаю где то с конца марта, и к концу мая рассада очень даже очень хорошая, правда с середины апреля и балкон ( стеклопакет) хорошо помогает

Цитата Татуня

Нелли, от себя напишу - подсветка лучше чем само солнце.  :) Это в моем условии! Нереально ежечасно полить рассаду, листья бледнеют от избытка света при высокой температуре. На балкон выставить в марте - не имею возможность. Сейчас кругом снег.

Цитата
листья бледнеют от избытка света при высокой температуре.

:dnt: Татьяна, вот это не могу понять, как такое может быть. Бледным он бывает от недостатка света, и бывает белым после ожога, при резком изменении света, попадая из слабого освещения на яркое солнце.

И от избытка также (пишу, исходя из собственного опыта). Конечно, при повышенной температуре. Как найду статью, в которой то самое подтверждение, скину Вам почитать.

Цитата Татуня

И от избытка также. Конечно, при повышенной температуре. Как найду статью, в которой то самое подтверждение, скину Вам почитать.

Очень интересно, ни разу не встречал.

Цитата Вик

а сколько у нас солнечных дней?

Ну, в этом году грех жаловаться. Меньше пасмурных дней, чем солнечных

Цитата Татуня

И от избытка также (пишу, исходя из собственного опыта). Конечно, при повышенной температуре. Как найду статью, в которой то самое подтверждение, скину Вам почитать.

Ой, не знаю. Если учесть опыт мамы, а я видела как она выращивала рассаду, то мы сажаем помидоры лет 30. И ни разу даже на южном окне (сейчас я его зажала для рассады - орхидеи у меня там), никогда рассаде солнце не мешало. Бывало к вечеру рассада как тряпочка становилась, выпьет всю воду. Польешь, и все в порядке

Цитата Татуня

И увеличьте до хотя бы 20000лк. Там обещает  :hey: урожая. Я сама сомневаюсь... Ведь можно "исправить" рассаду после посадки на ПМЖ.

В рассаде программируются 4 кисти. Что можно исправить на грядке? Пятую кисть? Эти четыре заложенные в рассаде уже лучше никогда не будут. Это биология томата.

Цитата Сергей Праздничнов

Очень интересно, ни разу не встречал.

Приблизительно Причины побледнения листьев рассады

Источник: http://goodgrunt.ru/seedling/blednye-listya-u-rassady-pomidor-chem-podkormit.html

А так свое видение мне достаточно, что могу делать вывод для себя.

Цитата Шелковница

Ну, в этом году грех жаловаться. Меньше пасмурных дней, чем солнечных

ЭХ! что было раньше.  приезжал на дачу в начале апреля, сажал сухие семена, накрывал двойной плёнкой, и всё росло, в конце июля , в августе были помидоры, и я был доволен, вечером на речку- вода, как парное молоко, а , что теперь?вечером без куртки и на улицу не выдйдеш, в прошлом году всё лето печку протапливал,  21 век однако

Нелли, ну...знайте, что я жила в двух квартирах, и в обоих южные окна! Но разные условия для рассады, так что не имеете сравнить мое с условием Вашей мамы. Я сама знаю, о чем пишу.

Татьяна, да я не сравниваю ваши и наши условия. Зачем? ) Просто для меня это удивительно что листья так реагируют. У меня на южном окне солнце, если оно есть, то целый день, подобного с рассадой не было. Цветы комнатные на нем не обгорают, стоят впритык к стеклу. А вот на открытом солнце прикрываю даже орхидеи - выгорают до ожогов на южном не застекленном балконе

Цитата Татуня

На каком этаже?  :) Наверное, 2-5 этаже? Или в частном доме? Если так, тогда понятно.

Пятый, перед окнами ничего не растет. Соседние дома далеко

Значит, разные у нас с вами условия, дома. У нас всё горит, постоянно жалюзи прикрыты с весны до осени.

Цитата Татуня

Приблизительно Причины побледнения листьев рассады

Источник: http://goodgrunt.ru/seedling/blednye-listya-u-rassady-pomidor-chem-podkormit.html

А так свое видение мне достаточно, что могу делать вывод для себя.

Цитата
При переизбытке освещенности листья будут светло — зеленые и потом пожелтеют.

Татьяна, даже расстрелять меня можете.

То что там написано, не соответствует фото.

На фото то, о чём я и сказал, солнечный ожог до белого листа, становится стекловидный прозрачный как папирус. Это при резкой перемене освещённости.

То же самое что и с бледной кожей загореть до волдырей.

Когда родители растили рассаду на подоконнике, выносили погулять на солнышко на часок, день, другой, потом на пол дня, потом на весь день. Даже мои мощные прожектора с линзами не способны на такое.

Возможно и способны, если рассаду выращу на западном окне, а потом суну под них, тогда будет как выразился Виктор: "Дубинкой по голове"

Но если рассада постепенно выросла под ярким светом, такого не будет.

А для любителей томатных цветов. Если тот же лук или морковь даст соцветие или два в первый год. Это не признак великолепных аграрных знаний или какого то особого дара. И цветок на огурце после нескольких листиков, то же не повод для восторгов. Был у меня и такой огурец у которого цветок был крупнее всего растения))

Именно по этой же причине убирают первые цветки на перцах, томатах понимая что в таком соотношении листвы к цветам, растение потратит силы на первые цветки , а не на рост.

Если девочка беременеет раньше чем возмужает,так же не повод для восторгов воспитания.Даже если сразу двумя кистями.

Цитата Серж44

А для любителей томатных цветов. Если тот же лук или морковь даст соцветие или два в первый год. Это не признак великолепных аграрных знаний или какого то особого дара. И цветок на огурце после нескольких листиков, то же не повод для восторгов. Был у меня и такой огурец у которого цветок был крупнее всего растения))

Именно по этой же причине убирают первые цветки на перцах, томатах понимая что в таком соотношении листвы к цветам, растение потратит силы на первые цветки , а не на рост.

Если девочка беременеет раньше чем возмужает,так же не повод для восторгов воспитания.Даже если сразу двумя кистями.

Цитата

В таком случае, прежде всего надо чтить кодекс. Тем более если сразу двое, это отягчает преступление.

Цитата Аглая

Подскажите, на каком расстоянии нужно держать рассаду (сейчас семядоли) от подсветки led t8 40вт

Аглая, см 12-15, как можно ближе.

Мой home garden , оконные воспитанники  :-[

Такие плодики получились по размеру  :hey:

Такая нарезка, очень сладкие огурешки, кожица тонкая такая, пупырышков колючих нет  :dnt:
Мякоть (если это мякоть  :D ) нежная, не грядка и уж точно не теплица, вкусные и очень ароматные.
Неожиданно вкусный, особенно после вчерашних баталий про недорастения под ЛЕДами  :hid:
Однозначно огурец буду выращивать дома следующей зимой.
Столько восторгов от ребятенка я давно не слышала  :yep:

Ну и зардевшуюся девицу покажу  :mail2:

Инна,Вы писали,что все растет и под белыми,и под фулами,и под к-с-белыми в закрытых боксах,А можно поименно - количество,мощность диодов,соотношение по спектру?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...