Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Haдеждa

Здравствуйте, Андрей! Вот уже несколько дней обдумываю это правило, но сама решения не нашла. Позвольте спросить Вас. Почему нужно оставлять хвостик от листа?

Смотрю на фото огородников, почти у всех ствол хорошо так зачищен, без пеньков. Сама всегда так делала - нажимаю у основания листа.Там "хрясть" - и лист отвалился. Получается такая же площадка, о которой Вы говорите по поводу отлома пасынка. Полагала, что эта ранка быстро затягивается.

Частенько обрезаю листья, оставляя часть. Но это не хвостик. Это часть листа, которая еще некоторое время функционирует.

Надежда, привет! :thx:

По второму кругу буду отвечать, не буду искать ссылки в  прошлых дневниках.

Да. Многие делают так, как ты описываешь, многие и дезинфицируют нож/ножницы, боясь внести "инфекцию" в стебель (ствол) растения...но это один вопрос.

Почему нужно оставлять хвостик?

Если рассмотреть, как появился хвостик от листовой пластины, то окажется, к хвостику идёт некий пучок капиляров, по которым листочки листовой пластины получают влагу из стебля.

Обрывая стебель листовой пластины, мы открываем свободный доступ к открывшимся капилярам, можем повредить и кору стебля,  даём  прямой путь к попаданию пыли, вредителям  и пр., что вообще не допустимо.

При удалении листа, или его части, оставляя хвостик, влага наоборот - ИЗ СТЕБЛЯ, по инерции, создвашемся давлении, начинает капать некоторое время ИЗ ХВОСТИКА, предотвращая попадание пыли и пр. извне до тЕх пор, пока кончик  хвостика НЕ засохнет.

Частичное удаление листочков или части листа, я называю ( в шутку) КАСТРАЦИЕЙ ( слово из ветеринарии).

При этом происходит тоже самое, но  влага может дольше капать из оставшейся части листа, так как маленькие листочки будут продолжать выкачивать влагу из ствола растения.

Зародившийся в пазухе листа пасынок, формирует тончайшую сетчатку -клапан. Когда пасынок достигнет такого размера, что появятся первые  настоящие листочки большого размера, тогда  тонкая сетчатка  начинает переключать "на себя" часть капиляров листа.......а, в дальнейшем и все капиляры, которые питали лист.

При этом можно сначала кастрировать лист из пазухи которого оставили пасынок, впоследствии вообще удалить, оставив так же небольшой хвостик. Этот лист только будет "нахлебником" у растущего пасынка.

При своевременном удалении пасынка, длина которого не должна превышать в идеале 2-5 см., сетчатка-клапан

МОМЕНТАЛЬНО реагирует, закрывается, предотвращая выход влаги из ствола при удалении пасынка. 

.....Там "хрясть" - и лист отвалился....

Так что "ХРЯСЬ" ...дело сомнительное. А где гарантия того, что вы не обХРЯСЬ и часть  коры стебля потянется за  хвостиком листовой платины??!! Повредится ведь не только кора, но и пучок капиляров, питающих удалённый лист, что может привести не только к  снижению работоспособности капилярной системы, но  и к преждевременному старению ствола.

Я потом коснусь, при  описании индетов и этого вопроса....в своих "сказках" ... :thx: :hey: :thx: :thx: 

ПЫСЫ.

Оставленные хвостики через которые не будет проходить влага,        потом пожелтеют и отпадут без посторонней помощи.

Никакой ранки не будет, она совсем затянется без следа. Капиляры "переключатся" на подачу влаги вверх.       

Цитата МАДанилич

Наташа, меня улыбает ;) :D ;D ;D

ПраИЛЬНО!! Зачем мучиться поливать??!! Как по ТВ....открыл рекламу иИИИ... вылечился любой таблеткой! от любой болячки :yep: нафиГ поликлиники. доХТУРА?!! Усех на свалку.... ;D...

Так и тут...постеили газету, пусть томат читает, нафиГ поливать?! Мучиться, пусть статьи читает!?? :mail: :mail:

.Это какой ЖЕ КОНДЕНСАТ будет на газете?? ВАУУу! Слов нет- одни мысли :)

Да ладно, Андрей, в штыки-то воспринимать и смеяться над чужим опытом...  И правда, зачем поливать, если можно не поливать. У Кизимы такой опыт, она так выращивает очень давно. Я с газетами не пробовала, а вот травой укрываю землю под томатами, растут и плодоносят без отдельного полива, только если вижу, что подкармливать надо, тогда и поливаю. Но это редко. Так что  в каждой избушке свои погремушки.

Ну можешь и над моим опытом посмеяться, я не обижусь.  :hat:

Цитата kinnergard

Да ладно, Андрей, в штыки-то воспринимать и смеяться над чужим опытом...  И правда, зачем поливать, если можно не поливать. У Кизимы такой опыт, она так выращивает очень давно. Я с газетами не пробовала, а вот травой укрываю землю под томатами, растут и плодоносят без отдельного полива, только если вижу, что подкармливать надо, тогда и поливаю. Но это редко. Так что  в каждой избушке свои погремушки.

Ну можешь и над моим опытом посмеяться, я не обижусь.  :hat:

Да я разве над ней смеюсь?  Над собой. У меня попробуй газетку постелить! ФСё засохнет  и умрёт даже трава.

Почву сегодня померял в картошке....шары на лоб...+34... в  чесноке +29, в морковке +35...на глубинах  5-6 см. на солнце +54, в теплице +44 + 2 вентилятора...

Так чё какой тута смех!?? Это уже целую неделю и ещё столько ЖЕ. Так что поливать приходится водой из водовода, чтоб хоть чуток понизить темпер. почвы сверху.

В 20,00 ещё было на улице + 29 гр.

И зачем над твоим опытом смеяться? Ведь даже в нашей деревне условия разные.

Я на горЕ живу (ближе к солнцу ;D) и на берегу реки, разница в температуре целых 5-6 гр.

Цитата МАДанилич

Да я разве над ней смеюсь?  Над собой. У меня попробуй газетку постелить! ФСё засохнет  и умрёт даже трава.

Почву сегодня померял в картошке....шары на лоб...+34... в  чесноке +29, в морковке +35...на глубинах  5-6 см. на солнце +54, в теплице +44 + 2 вентилятора...

Так чё какой тута смех!?? Это уже целую неделю и ещё столько ЖЕ. Так что поливать приходится водой из водовода, чтоб хоть чуток понизить темпер. почвы сверху.

В 20,00 ещё было на улице + 29 гр.

И зачем над твоим опытом смеяться? Ведь даже в нашей деревне условия разные.

Я на горЕ живу (ближе к солнцу ;D) и на берегу реки, разница в температуре целых 5-6 гр.

Вот это градусы >:( >:( >:(

у нас было как-то +36, очень тяжело. Влажность большая у нас, задыхаемся при такой жаре.

Цитата МАДанилич

У вас, Ирина, климат такой, что    вряд ли придётся заниматься районированием. Практически все типы растений томата у вас будут произрастать, отдавая не плохой урожай.

Климат, Андрей, у нас разный :dnt:  Север и юг Беларуси разбежка недели 3 в сроках поспевания...Бывает в мае снег лежит, в июне заморозки и в конце августа уже УСЁ :(. У меня часто поздние сорта не успевают отдать урожай даже в теплице...

Я , наверное, немного неправильно термин "районирование" воспринимаю...Считала, что это не только приручение сортов из других климатических зон, но и из одной местности (просто привыкание не только к климату, а и к почве и т.д.) Есть парочка сортов, которые на моём участке ну"хоть стреляй" не хотят расти >:( Де-барао у всех растёт, у меня нет...Три года мучилась  . Грейпфрут тоже - четыре года из разных источников садила...Вообще никакой отдачи...И в чём причина :dnt:

Добрый день всем! :thx:

Сейчас около 13 часов, +25, штиль, но к 16 часам обещают  ветерок 4-5 м/сек, с порывами до 11 м/сек, осадков не предвидится.

Цитата Каэ-3

Ирина, причина, скорей  всего, в подкормках, если температурный режим нормальный.

Есть сортА, которым  температура +28, УЖЕ плохо. Томату лучше      чуток пониженная температура (+18-22 гр.) лучше, чем    выше +26-28.

Я перечисленных сортов не знаю, поэтому мне затруднительно что либо сказать, тем бОлее " у всех", это у кого? У соседа-соседки?? Посмотри условия роста у них и сравни со своими.

Причину, обязательно выяснишь! :mail:

Тем бОлее ПОЗДНИЕ сорта...у них  вегетационный период 120-140 дней, НО! при изменении температурных условий в меньшую сторону, этот период    может значительно увеличиваться (до 150-160 дней.)

Да Данилыч , жарковато у вас :-Вот и у нас потеплело , сегодня до 27 обещают  :D А ночи при этом холодные , всего 10 -12 гр . :( Но наши "боевые друзья" томатики :D растут и наливаются .Ой а некоторые  в ОГ уж и спеть готовы и окрашиваются :yep:А нам всё равно ( песня).... :mail2:

Цитата МАДанилич

Наташа, меня улыбает ;) :D ;D ;D

ПраИЛЬНО!! Зачем мучиться поливать??!! Как по ТВ....открыл рекламу иИИИ... вылечился любой таблеткой! от любой болячки :yep: нафиГ поликлиники. доХТУРА?!! Усех на свалку.... ;D...

Так и тут...постеили газету, пусть томат читает, нафиГ поливать?! Мучиться, пусть статьи читает!?? :mail: :mail:

Заползла домой, заглянула к Андрюше, насмеялась до сыта, силы прибавились. Спасибо.

Лучшее средство при лечении поджелудочной голод холод и покой трое суток, проверено мне приспичило держалась 5 суток. Но растение молодое ему жить и рожать надо, а его туда же, да еще на несколько месяцев.

П.С. А плоды посчитала :hid: 40 шт  ужо , и ещё будут :-[

Цитата

Ещё раз благодарю за такой томатик :thx: :-*

Галочка, фоточку пожалуйста в студию.

Катюша :thx:Вот начнут окрашиваться :-[ пока листвы много  , вчера первый раз проредила .Что на зелёные смотреть :D

:- Гроза идёт, а у меня всё открыто :D ну вот полилось, не успела :P

У нас уже 2 недели жара без дождя, впереди на долго изменений нет. Ночи с холодным ветром и теплицу не закроешь.  Так что спеть на кусту скоро не начнут.6 высокорослых сортов на кусту окрасились по 1-2 помидорки. Пока наблюдаю и делаю выбор.

Кладик уже поселился. Сегодня опрыскала, перекись и ед. Уксусом как то побаиваюсь. Дней через 5 повторю с зеленкой. Помидоры начали вязать,  жалко бросать на произвол.

Надо наверное перекись по грунту с конца июня начинать. И конечно сеять после 15 марта. Те что поздно сеяны стоят здоровые. Стариков болезнь быстрее берет.

Цитата МАДанилич

Привет Андрей! Я последнее время все больше читаю на форуме,а тут не выдержила, зашла. Ну давно так не смеялась,прям до слёз. Спасибо, поднял настроение  :thx:

Погода у вас в этом году жуткая. То морозила, то теперь испечь вас решила. Жуть.

Северюга в этом году меня тоже радует. На кусте не 40 томатов конечно, а только 26, но все одномерки, на нижней кисти томаты светлеть начали, значит скоро пробовать будем. Рядом растет томат Алтайский мед. Тоже хорош, томаты крупные, но видно поздний. Томаты совсем зелёные весят. Не сажал?

Цитата Horn1051

У нас уже 2 недели жара без дождя, впереди на долго изменений нет. Ночи с холодным ветром и теплицу не закроешь.  Так что спеть на кусту скоро не начнут.6 высокорослых сортов на кусту окрасились по 1-2 помидорки. Пока наблюдаю и делаю выбор.

Кладик уже поселился. Сегодня опрыскала, перекись и ед. Уксусом как то побаиваюсь. Дней через 5 повторю с зеленкой. Помидоры начали вязать,  жалко бросать на произвол.

Надо наверное перекись по грунту с конца июня начинать. И конечно сеять после 15 марта. Те что поздно сеяны стоят здоровые. Стариков болезнь быстрее берет.

Я сегодня собрал с полведра ямалов, Аврор даже бурые, они завтра будут красные. Наметил семенные "Никитичну и Ямал-200". Начали тоже пара штук буреть на индетах, правда у меня их мало, но ничё! На закусь будет :hey:.

Прополол морковку.

Тоже только зашёл домой, точнее приполз. Сварил абрикосовое варенье, залил в банки горячим и закатал винтовыми крышками- 5 литров получилось.

Писать сказки уже нет желания, покупаться и бай.

Немного полил, не всё.  Завтра утром полью всё и огурцы засолю малосольными.

Цитата Horn1051

У нас уже 2 недели жара без дождя, впереди на долго изменений нет.

Да, Катя, дождики обещают только ближе к четвергу, но меня сомненье гложет, не верю уже погодным сайтам... поживём - увидим. :mail2:

Ночи тоже холодные, сегодня было +14 утром и северный ветерок потягивал.

Цитата Елена_А

Привет Андрей! Я последнее время все больше читаю на форуме,а тут не выдержила, зашла. Ну давно так не смеялась,прям до слёз. Спасибо, поднял настроение  :thx:

Ну спасибо Ленок, я рад, что и вам поднял настроение. Я ведь и СЕБЕ поднимаю настроение шутками. Многие переживают....то не выросло, сё не растёт, лук сгорел, картошку жук грызёт  и пр., а я всем грю :- Чё переживать?! У турок нарастёт! ;D
Цитата МАДанилич

Надежда, привет! :thx:

По второму кругу буду отвечать,

Спасибо за ответ и прошу прощения за второй круг :-[ :thx:

Прямо ликбез настоящий. И не задумывалась ни о каких капиллярах. Хрясть - и дело с концом! Но теперь буду более внимательна. Хотя я любитель доказать себе правильность решения. Как-нибудь рядышком на кустах сделаю обрезание всеми способами и посмотрю, как будут растения заживлять ранки.

Так, Андрей, пришла пора отчитаться по твоим томатикам, пока мне внуки небольшую передышку дали.
ХЗ оправдал полностью свое название, т.к. ни у кого из наших он не взошел, я пересеивала 2 раза.
Саша – растет в пленочной теплице, недалеко от Никитичны. Пока претензий к нему нет, бодр, здоров, достаточно плодовит, плоды не большие, вкус не попробовала, бросила красный в общее ведро, где он успешно и затерялся.
Никитична, а вот ее помидорку попробовала, т.к. спеть она начала недели 3 назад, помидорка показалась водянистой. Потом погода изменилась, днем стало +16-18, ночью 7-9. Все резко тормознулось. Помидоры перестали окрашиваться. Но это полдела. Хуже всего, что Никитична подхватила фитофтору, нестойкой оказалась дама. Провели 2 обработки Орданом, боюсь за остальной контингент. Повторять не буду.
Северюга – попал не напрямую от тебя, а был выращен на юге нашей республики.  Но сорт твой, поэтому отписываюсь тебе. Вела в 2 ствола, но второй ствол расщепился, получилось 3. Таких результатов как у Галины нет.  Завязал всего 17 помидорок пока была теплая погода, а дальше пропуски, пропуски. Отдано ему было лучшее место в теплице в расчете на огромный потенциал.

Помидорки не большие и большими чувствуется не будут, т.к. один начал сегодня окрашиваться.  Несмотря на все минусы в следующем году повторю.
Вот  теперь я с Севрюгой Северюгу не спутаю, Севрюга гораздо крупнее и раньше спеть начала, с первой кисти уже были сняты 2 плода.

Цитата Грэй

Так, Андрей, пришла пора отчитаться по твоим томатикам, пока мне внуки небольшую передышку дали.

ХЗ оправдал полностью свое название, т.к. ни у кого из наших он не взошел,..........

Странно с "ХЗ"...

Спасибо за отчётик :yep: :thx: :thx:

У нас этот год не радует,так что даже фото сессию...стыдно показывать. Урожай так себе :mail2: но я не падаю духом.

Созревать начали скороспелки, да и "Сашики" тоже потихоньку краснеют.

Один плод "Белорусского сердца" оставил на семена - красивый плод _ " один "Сибирский великан", правда на "великан" он не похож, но явные признаки есть. Плодов на индетах совсем мало.

Смотрел прогноз (хотя и без этого своя статистика)  через пару недель уже    ночи будут холоные, температура может опускаться ниже +10 гр.

Особо хочу сказать о "Никитичне". Её сильно поливать не нужно. У неё главный  корень хорошо обеспечивает

влагой стебель в комплексе с боковыми - листья и плоды.

У меня в этом году этот сорт не похож на обычный, слишком хилый. Один только нормальный, но меньше обычного, как "Японски карлик" - один плод оставил на семена. Урожайность, естеССно тоже...

Любит солнце, листва - то у неё редкая. Если густо, то можно кастрировать, чтобы плоды были на солнце.                                       

Спасибо за ответ и прошу прощения за второй круг :-[

Цитата
:thx:

Прямо ликбез настоящий. И не задумывалась ни о каких капиллярах. Хрясть - и дело с концом! Но теперь буду более внимательна. Хотя я любитель доказать себе правильность решения. Как-нибудь рядышком на кустах сделаю обрезание всеми способами и посмотрю, как будут растения заживлять ранки.

Мне нравится, что ты такая любопытная. Это хорошо :yep:

Меня  многим тонкостям учили спецы-агрономы. Об этом нет ни в одной литературе...во всяком случае, я не читал.

Цитата sergomsk

Андрей, а нормально, что Саша в теплице уже под 2 метра.. я думал он дет..

Серёжа, привет!

Я знаю, что ты не обидчивый, поэтому и позволю себе маленько "порассуждать"...вроде юмора

==

...Серёж, у тебя и дневник называется "Третий сезон высоких технологий"....ВОООТТ!! с каждым таким сезоном и томаты будут выше и выше  на 100%%... Саша - 0,5-0,6 метра+ три сезона высоких технологий = 0,5х3=1,5....итого 2 метра!! :- :-...ну как математика!!?? :D :D

А если ещё и газетку положить, как советуют, чоБ не поливать.... вообще ниЧЁ делать не нужно!! ;) Куры бамбук и ешь томаты.. :appl: ;D ;D

==

Шутю, конечно, Серёжа, а если серьёзно, то "Саша" --  типичный ДЕТ со штамбовой корневой системой, высотой 0,5-0,6 метра.

Единственное что, так это в ЗГ может быть  чуток выше, но не более 0,7 метра у меня даже в тени.

Что в твоём случае? Тут только можно порассуждать.

--новые условия

-- новый микроклимат

- подкормки ...ну и  какие-то "ХЗ" что!

Мне как-то показывали главный корень индета, причём он не один, а несколько и длиной порядка 2-х метров. Это ведь тОже феномен, является каким-то отклонением от " стандарта"....хотя...можно предположить причину...хотя бы одну из ряда причин.

Главный корень должен быть в пределах 0,5  высоты...ну там +/- см., но это зависит от почв,её влажности, микроклимата, освещённости, в основном.

Что касается низкорослых детов, так ещё и от того зависит высота, сколько боковых плодоносящих пасынков на растении и на какой высоте они расположены. ДА!!! Именно так.

Если убрать нижние плодоносящие пасынки, то дет будет расти вверх бОльше (выше). Он же должен выполнить задачу отдачи плодов, присущих сорту.

Буду      описывать своё    видение на штамбики, опишу  все тонкости с моей точки зрения...ИМХО( тесезеть)

Спасибо за ответ и прошу прощения за второй круг :-[

Цитата
:thx:

Надежда, Надюша, не нужно извиняться, я человек простой, люблю вести диалог, могу спорить, что-то доказывать, шутить, поняв ситуацию,  но только в русле ДИАЛОГА.

Со мной  на "ТЫ". Так что если будут вопросы, задавай без стеснения - разберём, девчонки помогут. Здесь много девчонок с большим опытом выращивания в разных климатических зонах, да и мальчишки есть грамотные, дадут нужный  и правильный совет.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Я сейчпс под впечатлением ТВ передачи Силуанов- Позднер.

Пенсионная реформа.

Красиво грит Силуанов - улучшение пенсионного обеспечения....повышения пенсий....вроде БЫ правильно, НОООО!!! какое улучшение может быть, когда ЦЕНЫ РАСТУТ как на дрожжах!??

Когда ЭТО КОНЧИТСЯ??

ТУТ НАОБОРОТ- УХУДШЕНИЕ пенсионного обеспечения. ЖКХ    УЖЕ увеличилась ( в среднем, обязаловка) на 450-500 рэ ( общие затраты на увеличение тарифов)....за полгода ДО УВЕЛИЧЕНИЯ той же самой пенсии.

Лукавит правительство....ой как лукавит.

Баллон газа вырос...уже не знаешь и на сколько процентов!  С 450 рэ до 1430+6%% с первого июЛЯ...

Как дальше жить вообще пенсионеру??? Наверно, многие грят - примерять деревянную рубашку и только...

Потом. Второй аспект.

Условия жизни за Уралом и в Европе - небо и земля.

За Уралом тому же пенсионеру, мало того , что вся потребительская корзина дороже, так ещё и валенки, шубу, тёплый свитер, куртку зимнюю  нужно купить (бегло о тратах)

Так ещё и энергетические затраты ВЫШЕ. Откуда может быть продолжительность жизни равная 80 и более лет в таких природных условиях??

В общем, ребята, девчата, лукавят правители по полной, глядя на Европу.

В общем, я  в отпаде, грить можно много... и всё лЕсом. :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата МАДанилич

Серёжа, привет!
Я знаю, что ты не обидчивый, поэтому и позволю себе маленько "порассуждать"...вроде юмора
==
...Серёж, у тебя и дневник называется "Третий сезон высоких технологий"....ВОООТТ!! с каждым таким сезоном и томаты будут выше и выше  на 100%%... Саша - 0,5-0,6 метра+ три сезона высоких технологий = 0,5х3=1,5....итого 2 метра!! :- :-...ну как математика!!?? :D :D

А если ещё и газетку положить, как советуют, чоБ не поливать.... вообще ниЧЁ делать не нужно!! ;) Куры бамбук и ешь томаты.. :appl: ;D ;D
==
Шутю, конечно, Серёжа, а если серьёзно, то "Саша" --  типичный ДЕТ со штамбовой корневой системой, высотой 0,5-0,6 метра.
Единственное что, так это в ЗГ может быть  чуток выше, но не более 0,7 метра у меня даже в тени.

Что в твоём случае? Тут только можно порассуждать.
--новые условия
-- новый микроклимат
- подкормки ...ну и  какие-то "ХЗ" что!

Расчет верны, сегодня мерял, он ушел выше меня, за 1,7 м. На грядке в ОГ около метра. Мож он теплу обрадовался?))
Плоды крупные.

Подумла, может ошибся, с Ог сравнил, похожи.. В кисти примерно около 5 плодов.

Доброе утро всем! :thx:

Первым делом смотрю прогноз...дожди отменяются до пятницы...сумлеваюсь я...

Температура  Уже +24, слегка потягивает северный ветерок.

Днём будет тсолнцепёк.

Цитата sergomsk

Расчет верны, сегодня мерял, он ушел выше меня, за 1,7 м. На грядке в ОГ около метра. Мож он теплу обрадовался?))

Плоды крупные.

Монстр  какой-то! У Сашика кисть сложная, плоды могут достигать 250-ти грамм, но только  на первых кистях ( у меня так) но, в основном мельче - по кругу 120-150.

На заготовки сам тО :yep:

Они довольно плотные, и прежде чем мариновать, нужно чтобы они полежали пару дней после снятия с куста.

Цитата МАДанилич

Я сейчпс под впечатлением ТВ передачи Силуанов- Позднер.

Брешуть и под дурачков "косят". Я больше из-за повышения НДС расстраиваюсь. 2% это на все- и на бензин, и на аренду (всего). Это очень сильно цены подскочат

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...