Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата smoki
.

Кизима рекомендует вообще не поливать помидоры.

Наташа :thx: а от куда такая информация?

Может , что то упустили в её рекомендации? Ведь нужно учитывать и особенности грунта , участка  :-[( у Галины Александровны участок на болоте , с близким стоянием грунтовых вод :-X)

Ведь нужно учитывать и особенности грунта , участка  :-[

Цитата
( у Галины Александровны участок на болоте , с близким стоянием грунтовых вод :-X)

ага) у меня бы уже помидорное кладбище было без полива :-[ правда.

Галя. Книга "Пособие умного дачника" СПб.,-2013 стр.108. В лунки положить удобрения, вылить по 5 литров воды, замульчировать (она использует газеты) и ... "посаженные таким способом томаты можно не поливать и не подкармливать все лето. Под газетами в ночное время образуется конденсат, и этой влаги оказывается достаточно для верхней части корневой системы. Томаты в состоянии сами себя обеспечить влагой"

Наташа , спасибо :thx: Вот понимаешь  :-[ на каждый совет , нужно ещё 100 как правильно исполнить( В. Леви)

Учитываем условия своего участка ,+погодные условия(в прошлом сезоне , у меня  был только один раз  полив :D)+ смотрим на растение.и где( Ог или Зг) :-[

Я видео смотрела, один очень опытный дяденька, как наш Данилыч :-[, опытом делился. Он при посадке выливал ОЧЕНЬ много воды, заливал теплицу. Потом все это пленкой старой, но плотной застилал. Вот не помню, или он в прорези сажал томаты, или как-то позже поливал и высаживал. Скорее всего высадил в грязь, потом еще один раз залил недели через две. Закрыл и всё на этом, больше не поливал. На ютубе есть этот ролик. Он предупреждает, что если с весны не сделан такой влагозарядный полив, придется поливать все лето.

День добрый всем!

Цитата smoki

Галя. Книга "Пособие умного дачника" СПб.,-2013 стр.108. В лунки положить удобрения, вылить по 5 литров воды, замульчировать (она использует газеты) и ... "посаженные таким способом томаты можно не поливать и не подкармливать все лето. Под газетами в ночное время образуется конденсат, и этой влаги оказывается достаточно для верхней части корневой системы. Томаты в состоянии сами себя обеспечить влагой"

И чего только не насоветуют умные люди. Хорошо хоть на этот совет не повелась.  :-

Люда, наверное с дяденькой можно согласиться, но грунт должен быть не наша глина. Землю надо вырастить сначала. В теплице застелено соломой, а почва плотная.

Сомнения, под пленкой без воздуха, корни гнить не начнут.

Цитата Horn1051

И чего только не насоветуют умные люди. Хорошо хоть на этот совет не повелась.  :-

Люда, наверное с дяденькой можно согласиться, но грунт должен быть не наша глина. Землю надо вырастить сначала. В теплице застелено соломой, а почва плотная.

Сомнения, под пленкой без воздуха, корни гнить не начнут.

Проходил это в прошлом году на чесноке.. замульчировал толстым слоем соломы пару грядок и не поливал.. Приехала супруга, обозвала дурачком, и полила одну грядку, где полила чеснок был нормальный по размеру. а где не поливала, мелочь.. Сказка это..

Я то же читала книгу Кизимы. И там она говорит, предупреждает что этот номер не пройдет(не поливать) на песчаных почвах.

У меня песок, так я раз в три дня поливаю.

Цитата Евгения 03

Я то же читала книгу Кизимы. И там она говорит, предупреждает что этот номер не пройдет(не поливать) на песчаных почвах.

У меня песок, так я раз в три дня поливаю.

У нас солонец, но думаю тоже не проканает.

Добрый вечер всем! :thx: :thx:

Ну у нас какой-то ад кромешный - температура на солнце +54 гр, в тени +40-41, ни ветерка. Машина пройдёт,так пыль долго стоИт.

Я такую жару с трудом переношу, в основном дома, под вентилятором.

На даче почва потрескалась так, что можно ладонь просунуть.

Маленько сбрызнул почву и все посадки. Кто прополол лук,так он просто засох, хорошо я лук не садил - душа не болит.

З/чеснок, часть грядки мульча при рыхлении практически ликвидировалась, а часть оставил с мульчёй, только убрал крупные сорняки...так вООТ, там, где нет мульчи, кончики стали засыхать, а в траве и с мульчёй - НЕТ!

Стрелки убрал, но оставил на подновление шт 10,  более мощные.

Цитата Каэ-3

Андрей, привет! :thx:

А ты как думаешь все ли сорта можно районировать (приручить)? Или есть конкретно -северные-южные, над которыми как ни трудись, а если он любит допустим условия северо-запада, то на юге никогда не даст полноценного урожая? :dnt:

Ирина, привет! :thx:

Если бы читала мои дневники прошлых лет, то у тебяБЫ (специально пишу слитно)не возникло такого вопроса. Но коль возник повторюсь.

В средней полосе, вопрос районирования не так остро стоИт. Это относится к районам с суровым климатом или  с бОлее холодным.

Т.к. томат - тропическое растение, то в суровом климате оно хоть и вырастет, но плодоносить будет плохо. Это относится бОльше к ИНДЕТАМ и  высоким ДЕТАМ.

т.к. вегетационный период у них, как правило, дольше  в нормальных условиях, а если лето короткое, да ещё и климат далеко не "тропический" то растение просто не УСПЕЕТ отдать ТО, что должно отдать ( в смысле урожайности) + оно плохо будет переносить большие отклонения в других климатических, да и почвенных  условиях.

Ведь что происходит при районировании?

Прежде всего медленные, естественные изменения на генном уровне- растение быстрей растёт, старается отдать "потомство" по полной в других условиях

Как бы попроще объяснить?!! :mail2: :mail2:- на пальцах... :mail:

...В спирали ДНК, есть много разных ГЕНов, в которых "записана" инфо

( программа) действий проросшего семени- начальное формирование корневой, формы листа, плодов, цвета плодов и т.д  (Генетики могут по-научному объяснить) я пытаюсь на "пальцах" объяснить эту теорию. что было понятно всем не сведущим.

...А вот УСЛОВИЯ роста, нет инфо в спирали ДНКа -утверждают генетики.

Эта инфо формируется в процессе роста, в тЕх условиях, в которых растёт данное растение.

Как показала практика томатоводов любителей, селекционеров, всё-таки, инфо о тОм, что нет такой инфо в спирали ДНК - НЕ соответствует действительности - не  совсем ТАК!

Она, информация, формируется в купе с другими "программами" и ЭТО ФОРМИРОВАНИЕ происходит довольно долго, в течении нескольких лет, т.к спираль ДНК - это  цепочка  взаимосвязанных программ с помощью белковых соединений.

Скажу попроще - районировать нужно сортА, которые будут выращиваться в бООлее суровых условиях, с коротким вегетационным периодом (летом)

Т.к. растение у нас ОДНОЛЕТНЕЕ (есть и многолетние, об этом не будем грить)  и период вегетации во многих клим. зонах может доходить до 120-140 дней без особых проблем, то вопрос районирования, как таковой, вообще СТОЯТЬ не должен.

Это относится к тЕм местностям, где летний период составляет 80-100 дней...т.е в суровом климате.

Я занимался вопросами районирования и весьма успешно. Некоторые сортА через 2-3 года становятся "своими", некоторые через 4-5 лет только "привыкают", а некоторые вообще не поддаются районированию.

Их можно "районировать", но только с помощью селекции, т.е использовать как материал, для получения нового сорта первого порядка, но на это уходит, в наших условиях, довольно много времени. Этим занимался, получив  некоторые знания и чисто из большого любопытства.

У вас, Ирина, климат такой, что    вряд ли придётся заниматься районированием. Практически все типы растений томата у вас будут произрастать, отдавая не плохой урожай.

Сама же говорила, что вот в прошлом году погода "подвела" и урожай был не тот ( а может не ты грила, но кто-то из девчонок грил) и урожай был не тот. что  ожидалось.

Просто, подводя  какой-то итог, могу сказать, что:- районированные сортА, лучше будут плодоносить в боООлее благоприятном климате, чем тЕ сотрА, с юга, в суровых условиях.

"Южные" сорта, в суровых условиях, даже средней скороспелости, не ОТДАДУТ хорошего урожая в суровом  климате БЕЗ процесса РАЙОНИРОВАНИЯ

Отвечая на твой вопрос, хочу добавить, что есть параметры, которые одинаково НЕГАТИВНО действуют на все томаты в период плодоношения, не важно, районированные это сортА, или нет  - длительная жара, низкая/высокая влажность, не своевременный полив, уход. Это основное, не говоря об особых требованиях, о подкормках и микроэлементах.

Тонких ньюансов очень много.

Цитата Радуга

Данилыч :hat: Спасибо , ушки на макушке слушаем внимательно :D

А вопросик, скажи плиз  -А как определить , какая корневая? Только выкопав? Или есть ещё какие-то внешние признаки?

И ещё -если при пикировки прищепнули корень , тогда как  ???

Спасибо

Галина, добросовестный производитель семян, должен подробно описать будущее растение, корневую, схему посадки, сроки и т.д., но если уж этого нет, то есть и основные признаки растений имеющих штамбовый корень- НИЗКОРОСЛОСТЬ, МОЩНАЯ ЛИСТВА.

Это, пожалуй, основные признаки тЕх сортов, с которыми я имел дело.

В настоящее время много есть сортов, мне неизвестных, но по описанию привлекательных, хотелось бы попробовать, тем бОлее, такие сортА имеют и разные сроки созревания что, иногда, важно для сурового климата.

.Улыбнула! :yep: :thx: Меня когда-то супруга упрекала, подсмеивалась  в шутку - что ты ( т.е я) копаешся в земле с кистью, разрывая корневую руками целый час, как археолог!?? ;D - выдернул и ФСЁЁ!

Сейчас готовлю очередной ответ о своих штамбовых сортАх, может на днях выложу. Сейчас варю варенье из абрикос, компоты. да и томаты на подходе, уже пару огурцов  выросло, ещё на подходе...хУЧУ малосольных, как беременный!  ;D ;D

Цитата smoki

Так значит дело в корневой, а не в листиках. Наверно штамбовый корень, имеющий большую площадь питания (да еще прикрытый листьями) соединяется со стеблем и прямо в стебель подает воду, а при стержневой системе вода идет через придаточные корни к главному и только потом в стебель. Хотя стержневой корень должен доставать воду с больше глубины. Кизима рекомендует вообще не поливать помидоры. Как ты Андрей к этому относишься?

Наташа, о корневой и листиках чутоок позже, а вот ....

... Кизима рекомендует вообще не поливать помидоры. Как ты Андрей к этому относишься?...

Как отношусь? :mail2:

Не хочу ничего сказать о Кизимовой, чтобы не обидеть, поэтому я стрелки переведу на себя.

...Читая ЛЮБУЮ ИНФО, нужно ДУМУ ДУМАТЬ!!! :mail: :mail: :mail: :mail:

Как не поливать? :-

Какая почва? :dnt:

Какое растение? (тип)

Какая листва?

Сколько плодов завязалось и какого они размера,  на какой части растения они висят???

Каков микроклимат, условия роста??

и много чего сразу приходит на ум! :mail2:...

КАНЭШНО!, можно не поливать, если в ОГ и идут с нужной периодичностью дожди.....МОЖНО НЕ ПОЛИВАТЬ!! ;D ;D ;D

...Помните, я раньше говорил, что индет за сутки , в жаркую погоду испаряет  СТОЛЬКО ВЛАГИ, СКОЛЬКО ПЛОДОВ висит на нём ( по объёму)

...ВОТ И ОТВЕЧАЙТЕ НА ЭТОТ ВОПРОС своей "думой"...стОит ли верить нАслово, написанное в книге, казалосьБЫ грамотного человека-писателя?!! :mail2:

ага) у меня бы уже помидорное кладбище было без полива :-[

Цитата
правда.

Правильно, девчонки, рассуждаете :yep: Прежде чем принимать решение о поливе, его количестве (объёме) НУЖНО ЧУТОК АНАЛИЗИРОВАТЬ УСЛОВИЯ РОСТА, ПОЧВЫ, ПОДКОРМОК.

Ведь прежде чем подкормить,  это нужно учитывать, мы должны ОБИЛЬНО полить- не забывайте об этом.

Данилыч :hat:Спасибо за пояснения :thx:

Вот собралась :-[ посчитать объём плодов на СевЕрюги , сбегала к ней :mail:, растерялась :DА как сейчас , приблизительно посчитать этот объём?

Цитата smoki

Наташа, меня улыбает ;) :D ;D ;D

ПраИЛЬНО!! Зачем мучиться поливать??!! Как по ТВ....открыл рекламу иИИИ... вылечился любой таблеткой! от любой болячки :yep: нафиГ поликлиники. доХТУРА?!! Усех на свалку.... ;D...

Так и тут...постеили газету, пусть томат читает, нафиГ поливать?! Мучиться, пусть статьи читает!?? :mail: :mail:

.Это какой ЖЕ КОНДЕНСАТ будет на газете?? ВАУУу! Слов нет- одни мысли :)

;DДанилыч , тебе хорошо , инет только от жары и грозы теряется  ;)

А у меня постоянно :P от проходящих поездов :hid: блин , ответишь , а потом раз  :D и всё тю тю тю

Данилыч :hat:Спасибо за пояснения :thx:

Вот собралась :-[

Цитата
посчитать объём плодов на СевЕрюги , сбегала к ней :mail:, растерялась :DА как сейчас , приблизительно посчитать этот объём?

Ну естеССНО..." на глаз"... Ведь ты же, примерно, знаешь, сколько грамм в каждом плодике?!?!. Вот и ответ.

Если на растении весит порядка 1 кг. плодов, значит, в жаркую, солнечную погоду, за сутки, растение испарит в воздух, порядка ЛИТРА воды, которая должна воспонится ИЗ ПОЧВЫ..

.Прикинь ещё ( для анализа) поставь ковшик с водой в теплицу, налей в него литр воды и посмотри, сколько испарится зАдень из этого ковшика....просто испарится...прикинь площадь воды в ковшике и площадь всех листьев на растении...

...Есть над чем подумать?

Это просто...инфо .для размышлений.... :mail2:

Цитата Радуга

;DДанилыч , тебе хорошо , инет только от жары и грозы теряется  ;)

А у меня постоянно :P от проходящих поездов :hid: блин , ответишь , а потом раз  :D и всё тю тю тю

И у меня такое бывает, теперь, если длинный ответ ( есть за мной такой грех) то пытаюсь  копировать частями в ворд... иначе второй раз      не хочется отвечать заново....пишу-то вам сразу, с клавы.

Ага :mail: интересно .У нас 3дня тёплых и сухих , аж до 27 гр.Ну с ковшиком :mail: прости , Данилыч мне сложно, я же  женщина ;D

Пойду считать плоды :)

Я видео смотрела, один очень опытный дяденька, как наш Данилыч :-[, опытом делился. Он при посадке выливал ОЧЕНЬ много воды, заливал теплицу. Потом все это пленкой старой, но плотной застилал. Вот не помню, или он в прорези сажал томаты, или как-то позже поливал и высаживал. Скорее всего высадил в грязь, потом еще один раз залил недели через две. Закрыл и всё на этом, больше не поливал. На ютубе есть этот ролик. Он предупреждает, что если с весны не сделан такой влагозарядный полив,

Цитата
придется поливать все лето.

День добрый всем!

Напомнила анекдот....русские испытывают на полигоне вездеход...по болотам ездит, по любой грязи, по озёрам...все преграды нипочём....японец почесал репу  :mail2: и грит:- до чего только не додумаются эти русские, чтобы дороги не делать!! ;D

так и тут.

Чё уж ?! Почву закрыть плёнкой и все дела! Хай растюха сама живёт как придётся :ogo:...главное успокоение и деИть ничего не нужно!  Раз полил и ФСЁЁЁ :appl:...главное... ;D С ВЕСНЫЫыы!!

..Тут ЕСЛИ...не поможет....ТУТ ДУМУ думать НУЖНО!! :mail:

Цитата МАДанилич

не забывай общее правило - оставлять хвостик от листовой пластины.

Цитата МАДанилич

Пасынок хорошо ВЫЛАМЫВАТЬ, остаётся площадка, которая быстро засыхает

Здравствуйте, Андрей! Вот уже несколько дней обдумываю это правило, но сама решения не нашла. Позвольте спросить Вас. Почему нужно оставлять хвостик от листа?

Смотрю на фото огородников, почти у всех ствол хорошо так зачищен, без пеньков. Сама всегда так делала - нажимаю у основания листа.Там "хрясть" - и лист отвалился. Получается такая же площадка, о которой Вы говорите по поводу отлома пасынка. Полагала, что эта ранка быстро затягивается.

Частенько обрезаю листья, оставляя часть. Но это не хвостик. Это часть листа, которая еще некоторое время функционирует.

Цитата Радуга

Ага :mail: интересно .У нас 3дня тёплых и сухих , аж до 27 гр.Ну с ковшиком :mail: прости , Данилыч мне сложно, я же  женщина ;D

Пойду считать плоды :)

Галинка, я же не Кизимова!

Не нужно принимать эту инфо в буквальном смысле.

Попытаюсь пояснить.

Сейчас у тебя растение сидит в почве, корневая находится в объёме 15-25  литров, почва, если  НЕ замульчировано, только сверху сухая. На глубине 3-5 см она влажная, корневая потребляет эту влагу своей распространённой по поверхности почвы корневой, питая, в основном, ЛИСТВУ и плоды.

А вот подумай, сколько нужно вылить воды, чтобы довести до влажного состояния почву в ёмкости, в которой 20 литров сухой почвы? ....литра 1,5-2 наверное.....

.т.е. прежде чем восполнять влажность почвы, нужно "прикинуть" сколько влаги содержится в почве на данный момент в тЕх условиях, в которых растёт растюха?

Вот здесь и "собака зарыта"....даже в сухую погоду, высокой температуре, нужно поливать ( ВОЗМОЖНО) только слегка поверхность почвы, ТУ ПОВЕРХНОСть, КОТОРАЯ ВЫСЫХАЕТ и впитывается растюхой ЗАдень.

Если есть мульча, то полив можно делать через день( я так делаю) или поливаю бОлее интенсивно ТЕ растюхи, которые требуют БОЛЬШЕ влаги.

Признаком увеличения и частоты полива, и интенсивности говорят листья растения.

У меня даже низкорослые растения, имеющие не так много листвы, но есть много плодов ( Аврора) приходится поливать и вечером и ближе к обеду немного,  даже замульчированные....листочки начинают скручиваться.... растение просит полив.

И вообще, обильный полив делаю ТОЛЬКО перед внесением подкормки, в остальном полив небольшой, но частый, по обстоятельствам.

P.S. Томат НЕ БОИТСЯ "переполива", НО!!! при излишней влаге, вкус плодов  становится нейтральным (водянистым), поэтому почву нужно держать в слегка влажном состоянии на глубине 5-10 и бОлее сантимов.

это относится, в основном, только к крупноплодным и среднеплодным сортАм... и тООО, только с того момента, когда плоды уже набрали сортовой размер бОльше половины.

На мелкие плоды только завязавшиеся, это не отразится.

Чем мельче плоды, тем меньше сказывается "переполив" на вкусовые качества плодов.

Не хочется кидаться цифирями. ни о чём не говорящем не сведущим, но для почвы, в которой находится корневая плодоносящего томата должна быть влага с содержанием воды равной  от 15 до 30%%, максимум 35%% НЕ плодоносящих.  Это называют спецы - ВЛАГО-СОДЕРЖАНИЕМ...есть такой параметр в агрономии.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...