Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2018.


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Девочки, молотый мороженный чеснок, находка для ленивых, в любое горячее добавляй и аромат на всю комнату.

Ссылка на сообщение

Добрый вечер всем! :thx:

Сынуля с жёнушкой приехал, сидим, болтаем, чемпионат смотреть будем.

Так что звиняйте  пож., ещё поговорим. Дел куча, но всё равно без Вас плохо! Спасибо, что поддерживаете разговор без меня. :thx: :hey: :thx:    Спасибо за рецепты. :thx: :thx: :thx:

Цитата Галка

Галя, СевЕрюга просто чудо у тебя. Побежала в теплицу посчитала свои: на первой  и второй кисти по 4 штуки, вяжет третью, пока две штуки. ошиблась я с ним. растет в один стебель. Раздвоение сочла за пасынок и удалила. Высокий, подбирается  к крыше, не вижу отличия от индетов.

Галина, пока только инфо

--в один стебель, урожайность равна 0,7.

--В два стебля , 1,0

--В три 0,7

--в четыре, 0,5.

Это бегло и не для всех климатических зон, но в любом случае, вести в один ствол- явная потеря урожая, даже комментровать тонкости нет смысла.

Выгода только в одном - можно получить ОГРОМНЫЕ плоды ( до кг весом)  но они не скомпенсируют потерю урожая, если вести в один ствол.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Галка

Раздвоение сочла за пасынок и удалила.

Галка :thx:При первом  взгляде , я тоже думала раздвоение .Кисть была по центру , далее абсолютно одинаковые стебли .Но со временем  , кисть  оказалась на одном стебле.( как и описывал Андрей) А дальнейшие закладывались не симметрично. Площадь питания и расстояние между кустами позволяли оставить все стебли .Пока просто наблюдаю за возможностями кустика .

Ссылка на сообщение

Андрей, пойду считать стебли, и убирать верхние цветоносы, если больше 2х. У меня некоторые плоско круглые до 4 получились.

Цитата Радуга

Нет ещё .Пока все наливаются ;)Листву пока не убираю .Только немного "кастрировала".Под нижней кистью 3 листа зелёных.Предыдущие пожелтели  ??? удалены.

Площадь -3 растения на 1 метр

Выше писала и фото есть .Раздвоился , кисть посередине + сильный пасынок из под первой кисти .Таким я увидела первый раз, после высадки семян  :P Решила будет , трёхглавым ;D 

Галя, у меня теплица 24 м. в ней в 2 ряда с каждой стороны 56 индетов и по 1 ряду 28 низких детов.  84 куста получается. 3 растения на 1 м. кв.  Но это с дорожкой. Если не считать дорожку на 1,3м - 6 кустов. Густо однако. Становлюсь дотошной, извини, хочу избежать лишних  :pom:

 

Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051

Девочки, молотый мороженный чеснок, находка для ленивых, в любое горячее добавляй и аромат на всю комнату.

мы вчера оборвали стрелки , взблендерили и по баночкам 0,2 в морозилку без всякой соли. Зимой хоть в борщ, хоть в мясо и делаем зеленый соус - эту массу смешиваем с майонезом или сметаной.

P.S. Хочу тоже Северюгу... :-[

Ссылка на сообщение

 

мы вчера оборвали стрелки , взблендерили и по баночкам 0,2 в морозилку без всякой соли. Зимой хоть в борщ, хоть в мясо и делаем зеленый соус - эту массу смешиваем с майонезом или сметаной.

P.S. Хочу тоже Северюгу... :-[

Цитата

Поставил оттаивать сало, буду пробовать стрелки с салом блендерить.
Ссылка на сообщение

Цитата Шевячок

мы вчера оборвали стрелки , взблендерили и по баночкам 0,2 в морозилку без всякой соли. Зимой хоть в борщ, хоть в мясо и делаем зеленый соус - эту массу смешиваем с майонезом или сметаной.

А чем вкус стрелок из морозильника, отличается от вкуса чеснока? Жалко пространство в морозильнике.
Ссылка на сообщение
Цитата Грэй

А чем вкус стрелок из морозильника, отличается от вкуса чеснока? Жалко пространство в морозильнике.

чесночные стрелки мягче по вкусу, нет резкого вкуса как от чеснока, если добавите соли укроп и петрушка, то хорошая приправа для супов и хранить можно просто в холодильнике.

Ссылка на сообщение

Добрый вечер всем! :thx:

Чё-то я совсем замотался, да ещё и..спина -      "радикулит" наверное.

Сейчас жара невыносимая и ещё будет  пару недель без дождей, тут ещё и зять в больнице в Томске, сватья тоже, так мы с дочерью на три дома - прополоть, полить, накормить "скотинку" ( котов, Шарика)..короче -ЗАВАЛ!

Приходишь домой, уже никакой.

Так что уж простите меня, нужно многое рассказать, но времени просто нет.. старость, ШТОЛи подкрадывается.....Что-то медлительней стал и устаёшь бОльше,да ещё и жара, к которой мы не привыкшие.

===

На томаты смотреть не хочется. На индетах совсем мало завязей,да ещё и много фасциированных плодов, даже на тЕх кустах/сортах, на которых никогда небыло.

Завязей совсем мало - первые/вторые кисти "замёрзли" (цветы не созрели и не опылились)  вторые - от жары. На детах есть, на тех что в теплицах и у входа/выхода нормально, а что в  центре - только Сашики и немного Аврора с завязями...Да!, ещё и Ямал 200 нормально.

===

Оставил на семена только "Белорусское сердце" один плод, который меня устраивает, на остальных    либо нет совсем на первой кисти, либо слишком фасциированные... Даже на Северюге, только на  третьей кисти вроде можно выбрать на семена, но ещё маленькие и зелёные.

===

.ВО  гОд!! :- где-то потоп, где-то совсем плохо, можно сказать -НИКАК!

Посмотрел на  Забайкалье... сердце заболело - потоп! Как жалко, у людей пропало всё... Я знаю не по наслышке, что такое наводнение!?? :mail2:

Цитата Lenka

Галина( Радуга)!!!

СевЕрюга - шикарнейшее детище!!! :hat: :hat: :hat:

Ленок, если понравился, собирай семена, у меня пока            даже намёков нет, что    выберу...помОтрю дальше.

Я рад, что хоть у кого-то  удался климат, что хоть что-то будет. У нас в Томске и то чуток лучше, а у нас даже многие картошку не подбили...

    В общем примета (гроза на  голый лес) сбылась по полной. :mail:

Сам себя успокаиваю - на закусь будет и ладно! ;)

Ссылка на сообщение
Цитата Ел_ена38

чесночные стрелки мягче по вкусу, нет резкого вкуса как от чеснока, если добавите соли укроп и петрушка, то хорошая приправа для супов и хранить можно просто в холодильнике.

Я так тоже стрЕлки отдаю соседке и сам потребляю, когда жарю мясо или котлеты, просто аромат жареных стрелок не такой, как раздавишь зубок с головки, а жареный,так он и ценности особо не представляет- только аромат.

Ещё я добавляю в маринад, когда делаю шашлык со своими пряностями,тоже аромат  :yep:(ИМХО)

Впрок не заготавливаю -    чеснока, обычно, в достатке.

Ссылка на сообщение

 

мы вчера оборвали стрелки , взблендерили и по баночкам 0,2 в морозилку без всякой соли. Зимой хоть в борщ, хоть в мясо и делаем зеленый соус - эту массу смешиваем с майонезом или сметаной.

P.S. Хочу тоже Северюгу... :-[

Цитата

Людмила, если соберу семена вышлю, у меня остались семена 11 и 16  годов, поделюсь. Напомни пож по осени. Может у девчонок, у кого удался урожай, пусть собирают. Сорт в общем-то хороший,жалко терять из-за нехорошего гОда.

Потом расскажу о всех томатах, со своей точки зрения, а вы уж делайте свои выводы для своего климата и условий.

Ссылка на сообщение

Цитата Радуга

Галка :thx:При первом  взгляде , я тоже думала раздвоение .Кисть была по центру , далее абсолютно одинаковые стебли .Но со временем  , кисть  оказалась на одном стебле.( как и описывал Андрей) А дальнейшие закладывались не симметрично. Площадь питания и расстояние между кустами позволяли оставить все стебли .Пока просто наблюдаю за возможностями кустика .

Галина, раздвоение (деление) и пасынок,немного РАЗНЫЕ весЧИ!

Правильное деление начинается в  междоулие - ствол начинает быть немного "приплюснутый".. Это говорит о том, что капилярная система начинает распределяться между двумя стволами ИИИ...в развилке, практически всегда появляетстя первая кисть.( речь об индетах и высоких детах)

Если микроклимат НЕ СООТВЕТСТВУЕТ норме на этом этапе, тОО...кисть как бы не может сразу покинуть ствол и, оказывается как бы "приросшей" на какое-о время к одному из стволов.

Ссылка на сообщение

Девчоночки! :thx: Мне хотелосьБЫ узнать, как ведёт себя сорт "ХЗ"?... кто его выращивает.

У меня он не совсем удачный, но вяжет со    второй кисти. Но на этот год    ориентироваться не стОит, особенно мне.

Ссылка на сообщение

Забыл. Я распикирвал САШУ, КЛУШУ и ЯМАЛ-200 на стадии двух настоящих листочков. Стоят пока в теплице, завтра внесу на "божий свет".

Ямал какой-то вытянулся даже в теплице, хотя стоИт у входа, освещения достаточно.

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

На  такой жаре только  штамбовые сортА хорошо переносят жару +35-38 гр.


А как вы думаете почему?? :mail:
:mail2:
ДаАА, мало вступили в диалог, рассуждения, выводы...но не беда. Просто я, на протяжении мноогих лет наблюдений за томатами в своей местности, много сделал выводов, ковыряясь в почве и наблюдая за поведением растюх.
    У всех видов (дет, индет) есть и общее - корневая система.

ОООчень грубо, в тоже время точно - распространение боковых корней  (корневой круг) равен ПОЛОВИНЕ ВЫСОТЫ растения.
Цифирь эта не точная, но приблизительно точная. Вот и пойми попробуй!?? ;D

Есть разница и при выращивании в ЗГ и ОГ.

В ЗГ растюхи ВЫШЕ ростом. Причина тоже объяснимая - меньше освещённость, выше температура как почвы, так и воздуха, стабильность влажности почвы, бОлее ранние сроки высадки на ПМЖ, что и приводит к бОльшему росту растюх, особенно индетов и высоких детов, имеющих главный корень.
      Даже низкорослые деты, имеющие штамбовый корень, растут немного выше, чем написано в анонсах.

А вот дАльше! Дальше начинаются особенности для разных сортов.

Одним нужна   стабильность микроклимата, при котором можно получить хорошую урожайность, чтобы получить плоды определённого вкуса, присущих сорту - определённая освещённость, причём важна и продолжительность этой самой освещённости, определённая влажность почвы, воздуха, наличие определённых подкормок и пр. мелочи.

Другие сортА не так требовательны к некоторым параметрам и условиям произрастания, хотя и имеют, в результате, явный проигрыш по урожайности и вкусовым качествам, хотя...по вкусу даже самые-самые худшие, всё равно на порядок лучше "казённых" - магазинных.

Получив скромные познания в области географии, климата в разных частях земного шара, в основном Российской территории, почвах, да и самом растении томата и мн. другое, по «мелочи», приходишь к выводу о    целесообразности и возможности выращивания того или иного сорта в своих климатических условиях.

Это мои размышления и выводы, которые относятся к районам с суровым климатом и коротким летнем периоде, касаясь томатов- коротким вегетационным периоде.

  Дальше речь пойдёт о детах со  штамбовой корневой системой.

Чтобы не получался длинный опус, трудно читаемый и усвояемый, размышления буду выкладывать частями...Писать "сказки" кому интересно - читайте.Это как бы    вступление к будущим размышлениям и выводам.
:thx: :hey: :thx: :thx:
Ссылка на сообщение

Андрей, твой ХЗ был определен в ОГ. В мае было жарко, завязал 2 кисти, а  в ночь на 1 июня грянул мороз. К сожалению, я была в Москве, а укрытие слетело. Листья у него обмерзли, постепенно наросли новые, но плоды не сбросил. Сейчас покраснели, буду пробовать. В следующем году посажу его в теплицу. Что удивительно, рядом с ним сидят Турбореактивный и Июньский, их мороз не тронул совсем. Остальные сорта пришлось выбросить.

Ссылка на сообщение

Андрей, по твоему томатику ХЗ к сожалению ничего не скажу - высадила в открытый грунт и рядом стаканчики землёй присыпала, чтобы потом бирки повесит. Сосед по вечерам теплицу закрывал - взял и все стаканчики с грядки собрал, чтобы ветром не унесло, а у меня на этой грядке только штамбовые и сидели: июньский, майя, вечный зов, арктическая роза - вообщем сейчас все помидорки коренастые, невысокие - где какие не разберёшь.

Ссылка на сообщение

Добрый день всем :thx: :hey: :thx: :thx:

Продолжение "сказки".

Лично я разделяю растюхи (ДЕТЫ) на три группы:

-деты низкорослые, со штамбовой корневой системой

-деты  низкорослые с главным корнем

-деты высокие (высокорослые) с главным корнем, высотой до 1,3 метра.

Поведение всех перечисленных растюх разное, так же как и уход при выращивании в суровых условиях.

    К СУРОВЫМ условиям я отношу не только пониженные температуры, но и высокие температуры, при которых можно получить сносный урожай. При высоких температурах, наблюдается и пониженная влажность воздуха, порядка 15-25%% что тоже, в значительной степени, снижает урожайность.

 

Для нашей местности, в самый разгар плодношения, обычно высокие температуры, которые значительно снижают урожайность.

        Без применения мер по поддержанию микроклимата, многие сортА всех типов томатов, просто не выдерживают таких условий, что приводит к значительной потере урожайности.

 

На протяжении нескольких десятков лет, было испытано множество сортов разных типов, сделаны определённые выводы, определены оптимальные сроки посева/посадки растюх,  уход, подкормки и пр.

    Правда «множество» - понятие относительное, т.к. в советские времена НЕБЫЛО столько сортов, сколько сейчас на нашем сайте.

 

  Открывшийся «занавес» ещё бОльше увеличил количество сортов из разных стран, с разным климатом, но нужно помнить о тОм, что не все сортА могут одинаково плодоносить во всех    климатических условиях, даже при наличие надлежащего ухода/выращивания.

На протяжении длительного  периода так же были «увязки» к погодным условиям в разные гОды

.

Были периоды, когда гОды были «помидорными», те. Небыло большой жары, до +40-45, низкой и продолжительной температуры в весенний период, умеренные осадки, влажность воздуха и хороший август и даже начало сентября. Для томатов самое главное – продолжительность вегетационного периода, хотя…для нашей местности продолжительность вегетационного периода  ограничивается серединой мая -  августом ( в августе резкий перепад температур день/ночь, утренние/ночные туманы и  сокращение длительности светового дня)

 

…Тем не менее, даже в таких, экстремальных условиях, можно выращивать томаты  в суровых условиях, таких как у нас – короткий летний период, не предсказуемая весна, аномальная жара летом и резкий перепад суточных температур в августе-сентябре, впоть до заморозков, получать урожаи, удовлетворяющие потребности семьи, сделать заготовки впрок…

 

НО! Для этого нужно выполнить  несколько  ОСНОВНЫХ условий:

--выращивать районированные сортА, или их районировать.

--Подобрать сортА с бОлее коротким вегетационным периодом (100-110 дней, не бОлее)

--Не увлекаться слишком крупноплодыми сортАми.

 

        Это требует пояснения, поговорим об этом позже, при рассмотрении ИНДЕТОВ- поясню своё видение на это.

--организовать  выращивание в ЗГ или  ОГ с временным укрытием  с возможностью    поддержать выживание растюх в период так называемого «демисезона» иИ… предусматривать защиту от лишней инсоляции и повышения внешней температуры (речь о ЗГ, а некоторых случая и в ОГ)

 

Были проведены опыты и выращивания в «горшках/вёдрах», точнее сказать ДОРАЩИВАНИИ в домашних условиях, но это для «экзотики», а не для выращивания в больших количествах.

          Это, скорее всего, для баловства или просто для  интереса и при наличие условий:

--большие окна, лоджия, не говорю уже о создании микроклимата.

    Поделюсь и покажу результаты опытов. Здесь тоже много ньюансов.  Хорошую ссылку дала, многое можно взять на вооружение.

Наталья,  г. Котлас,

https://www.youtube.com/watch?v=RrFHt0p9V74.

Я соглашаюсь %% на 80-85  с автором ролика, но есть моменты, с которыми просто не могу согласиться.

О выращивании в  «горшках»  выскажу своё видение отдельно.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

 

 

НО! Для этого нужно выполнить  несколько  ОСНОВНЫХ условий:

--выращивать районированные сортА, или их районировать.

 

 

     

Андрей, привет! :thx:

А ты как думаешь все ли сорта можно районировать (приручить)? Или есть конкретно -северные-южные, над которыми как ни трудись, а если он любит допустим условия северо-запада, то на юге никогда не даст полноценного урожая? :dnt:

Ссылка на сообщение

Данилыч :hat: Спасибо , ушки на макушке слушаем внимательно :D

А вопросик, скажи плиз  -А как определить , какая корневая? Только выкопав? Или есть ещё какие-то внешние признаки?

И ещё -если при пикировки прищепнули корень , тогда как  ???

Спасибо

Ссылка на сообщение

Так значит дело в корневой, а не в листиках. Наверно штамбовый корень, имеющий большую площадь питания (да еще прикрытый листьями) соединяется со стеблем и прямо в стебель подает воду, а при стержневой системе вода идет через придаточные корни к главному и только потом в стебель. Хотя стержневой корень должен доставать воду с больше глубины. Кизима рекомендует вообще не поливать помидоры. Как ты Андрей к этому относишься?

Ссылка на сообщение
Цитата smoki
Кизима рекомендует вообще не поливать помидоры. Как ты Андрей к этому относишься?

Не Андрей, но кажется нереально, особенно в теплице.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...