Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галка

Наталья, почему Крымская Хурма, вроде у Андрея она из Абхазии. Вот щелкнула ее. На нижней кисти одна грамм 400, на второй две и еще пять кистей цветет. Один стебель завершковался, а другой вроде наметилось продолжение.

Галина, а у меня семена не от Андрея . У меня растут крымская хурма и  астраханская ( по несколько кустов) . Все завершковались. Астраханская, правда, завершковалась частично- второй стебель растет. Но на крымской побольше плодов. Но в целом зрелище не сильно радостное на всех кустах- и в теплицах, и в ОГ

Цитата Nata N.

Галина, а у меня семена не от Андрея . У меня растут крымская хурма и  астраханская ( по несколько кустов) . Все завершковались. Астраханская, правда, завершковалась частично- второй стебель растет. Но на крымской побольше плодов. Но в целом зрелище не сильно радостное на всех кустах- и в теплицах, и в ОГ

Наташа, мне твое зрелище очень понравилось.  :niam: Про радостное ты сравниваешь с прошлогодним, но с нынешней весной это не реально.
Король Сибири в 1 ствол, лист проредила, после завязи какого размера? У нас красные на кусту не висят. Блестящие снимаю и в мешок подкрышу в теплице. Там краснеют за 2-3 дня.  У Казабалыкского шкурка толстая, а сам мясистый не кислый, сока  мало, плод чуть с носиком пипкой, почти без семян? Или я перепутала с деревенским помидором. Июньский покрупней, шкурка не такая плотная, сок и семена. Домашнее сердце, созрел из махрового цветка, но вкус и аромат еще не набрал, просто лучше магазинных. В салат с огурчиками и пекинкой не больше.
Завязи в основном во втором ряду. У карбоната, кусты только в себя приходят.

Галя, спасибо за фото. Про обрезку у кисти листьев напиши когда начинаешь состригать. Мнений много. Ты подвязываешь каждую кисть, это  :-
Мне надо убрать листья над плодами или нет. Домашнее малиновое сердце.  Нижние плоды уже обрезала по одному 2 штуки с куста. На остальных сортах завязи меньше, но унывать не будем, меньше урожай, легче осенью в переработке.

Интересно похож на Казабалыкский или нет. Фото разрезанного сделаю позже.

Добрый день всем! :thx:..хотя какой он "добрый"!!??

Было столько планов на сегодня. и всё полетело в неизвестном направлении.  Только успел Шарика накормить как ливень как из ведра,  грядки опять в воде по самое не хочу.

На выходные сынуля приезжал,так немного поработал, в субботу дождя небыло, в воскресенье только успели один куст жимолости собрать и опять дождик пошёл...

С сегодняшнего дня похолодание до +9 обещают, так и будет, ветер с севера подул и на улице уже +14.

Ну какое может быть настроение? :mail2: :'(  Всю прошлую неделю и дожди, и жара до +35 в тени, грозы, дышать нечем, спасался под вентилятором дома. Хреново ещё и тОО, что даже комп не включишь...грозы, в основном верховые, но и по ТВ, и  ИНЕТ идёт со срывами, можно сказать свЯзи нет...

Сейчас тоже, тучи с севера летят, сплошная облачность и...где-то высоко      небольшая гроза, дождь не прекращается.

ЭТОТ ГОД ВЫПАЛ В ОСАДоК!!!

Где-то град побил всё, где-то засуса, у нас всё залило...    :mail2: :mail2:

===

Даже ответить и  высказать свои мысли не даёт погода и настроение.

О Хурме. Высокий дет, хорошая обилственность, что важно при выращивании в ОГ и большом кол-ве солнечных дней.

Да, у меня из Абхазии. Первый год растюха совсем плохо плодоносила, насколько память не изменяет - 2-3 плода всего было. Хоть мы и не любим жёлтые плоды, но как раз мои друзья многое подсказали, что её можно изменить. (плоды по цвету) хорошо можно районировать, хотя  южные сорта ДОЛГО районируются, минимум 4-5 лет...вот я и "издевался" над сортом, оставлял семена и "перво-источника"  и с опытными образцами.

Было жутко интересно.

Что касается самовершкования...

Девчонки! Так по большому счёту ВСЕ ДЕТЫ самовершкуются

, НО!! есть небольшая разница, зависящая от метода выращивания.

Если растюху вести в один ствол, она завершкуется через метр  (примерно), если в два ствола- через 1-1,3 метра,    если в три, то может долго не вершковаться.

ЭТО ТЕОРИЯ для высоких детов. До  конца её не проверял, но всё же, на всех детах, имеющих главный корень это хорошо наблюдается. независимо от сорта и на тех сортах, которые выращивал.

Так что это Вам инфо, можете наблюдать и сейчас, и на будущее.

У меня просто такая возможность минимальна, из-за короткого лЕта. да ещё и такого хренового гОда.

===

Ещё нужно порассуждать, ответить на ваши непонятки, может кого-то разочаровать...Но прошу ВАС, ОЧЕНЬ прошу :hey: не обижайтесь на мои "сказки". Я ведь пишу свои рассуждения для тогОО, чтобы вы  проверили правильность или НЕправильность моих "гипотез" в своих условиях, наблюдали за своими сортАми и подходили несколько осознанно к самому выращиванию.

Это так интересно :yep:

Я хорошо понимаю, что для дачников "выходного дня" это не нужно, это просто невозможно делать( наблюдать)...тем бОлее, когда по одному кустику разных сортов... нО, хотяБЫ небольшие познания пригодятся в жизни.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Пока отключусь, что-то громыхает и дождик льёт... :-опять инет теряется

Андрей, спасибо за твои наблюдения за детами. Интересно когда СевЕрюга когда завершкуется. Сейчас уже переросла 1,5 м.

Екатерина, оставляю 2-3 листа до кисти пока не побуреют. Листья резать прямо жалко, они у меня зеленые. Кисти повязываю только самые тяжелые, были заломы. Вообще, учусь здесь на форуме. Дневник Андрея и Людмилы(Aleksan9ra) нравится. Твой Казабалыкский похож на мой, но у меня в ОГ сидит и таких шикарных кистей нет. А вот рядом с ним Турбореактивный от Сиб. сада навязал столько, что боюсь рухнет.

Галя, в теплице Казабалыкский все разные. У этого 3 ствола на ранний оставляла он не высокий получился, кисть большая, а те что сами по себе растут выше и разлапистей, на кисти не много и еще не спеют. В рассаде был как индет, зацвел рано и рост прекратился. Плод созрел ровно через месяц.
Разрезала есть у меня сомнения на счет правильности названия. Уж очень он мясистый.  Фотик ярко настроен, без внука не полезу менять, а то опять натыкаю.  :pom:
СевЕрюга у меня прошлый год не успела завершковаться, кладоспороз рано листья уничтожил.

Андрей, поделись водицей. Нашу деревню дождь обходит стороной, чуток смочит землю и все, поливаем  сами. На улице 13 градусов. Впереди ночи холодные.
Верхние половинки дверей не стала закрывать, боюсь грибковых.

Андрей, напомни пожалуйста, пасынковать Сашу или нет?В теплице один куст посадил, уже третья кисть цветет, в ОГ пока первая только.

Цитата МАДанилич

Ещё нужно порассуждать, ответить на ваши непонятки, может кого-то разочаровать...Но прошу ВАС, ОЧЕНЬ прошу :hey: не обижайтесь на мои "сказки". Я ведь пишу свои рассуждения для тогОО, чтобы вы  проверили правильность или НЕправильность моих "гипотез" в своих условиях, наблюдали за своими сортАми и подходили несколько осознанно к самому выращиванию.

Это так интересно :yep:

Я хорошо понимаю, что для дачников "выходного дня" это не нужно, это просто невозможно делать( наблюдать)...тем бОлее, когда по одному кустику разных сортов... нО, хотяБЫ небольшие познания пригодятся в жизни.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, рассуждения и тем более разочарование, помогут нам избежать многих неудач, а то лоб трещит.  :pom:

Сегодня я звонила Вере -61. У нее осенняя Пекинская капуста удается хорошо. Сеет 7 июля в маленькие стаканчики, ставит между огурцов.  Переваливает в большие, держит в ОГ, корень хорошо нарастает. Когда уберет лук высаживает на грядку.

Были советы Форумчан выращивать  в огуречной грядке. Условия у них совпадают и притенение.

Добрый вечер всем! :thx:

Погода.

Ветер северный, 7-10 м/сек, небо свинцовое, временами дождик, +9,5 градуса.

Теплицы пришлось закрыть, оставив небольшие щели в двери и форточке.

Закрывать плотно нельзя, т.к будет конденсат, что и приведёт к нежелательным последствиям (болячкам). Необходимо хоть небольшое проветривание и ПОСТЕПЕННОЕ понижение температуры в объёме теплицы. Почва имеет темпер. порядка +22-24 гр.

Цитата sergomsk

Андрей, напомни пожалуйста, пасынковать Сашу или нет?В теплице один куст посадил, уже третья кисть цветет, в ОГ пока первая только.

Серёжа, привет!

Индеты штамбовые НЕ ПАСЫНКУЮТ, убирают только ПАСЫНКИ-"ПАРАЗИТЫ", т.е пасынки на пасынках

Такие же пасынки убирают и на низкорослых детах с главным корнем,типа "Аврора"...

На высоких детах убирают пасынки так же как и на ИНДЕТАХ.

Почему так?

Да потомуУ, что на них хоть и будут (могут быть) завязи, но они очень мелкие, особенно на сортах со штамбовой корневой, а отберут много энергии от основного урожая. Я уже  говорил, что у низкорослых детов - основной урожай НА ПАСЫНКАХ.

Цитата Horn1051

Сегодня я звонила Вере -61. У нее осенняя Пекинская капуста удается хорошо. Сеет 7 июля в маленькие стаканчики, ставит между огурцов.  Переваливает в большие, держит в ОГ, корень хорошо нарастает. Когда уберет лук высаживает на грядку.

Были советы Форумчан выращивать  в огуречной грядке. Условия у них совпадают и притенение.

Катя, привет!

У меня    растёт (пока) только капуста без проблем, только маленькая ещё. Просто погода в этом году на все растюхи - почти месяц потерян. В "бабочкоЛОВКЕ" десятка полтора бабочек утонуло, стали появляться на днях.

Сейчас холодно и их не видно.

Такого гОда ещё не видел... :- :mail2:

Хорошо, что лук не посадил, у многих он просто сгнил.

В сенных грядках что-то может и будет - вода скатывается, а на почве...вауу :ogo: всё в воде и сырости такой, что вряд ли что вырастет. Морковь вообще стоит единицы - прибило ливнем.

Две грядочки со свеклой- одну проредил, а ко второй руки не дошли, но пока стоит свекла...

Цитата Horn1051

Андрей, поделись водицей. Нашу деревню дождь обходит стороной, чуток смочит землю и все, поливаем  сами. На улице 13 градусов. Впереди ночи холодные.

Верхние половинки дверей не стала закрывать, боюсь грибковых.

Ой!! Берите сикоко нужно, у нас уже  вдоволь, у многих в погребах вода не уходит.... ЯбыЛУЧЧЕ поливал, чем сверху льёт ;)

Катя, при холодных ночах теплицу нАглухо закрывать нельзя. Тёплая почва хорошо поддержит температуру, но оставлять нужно небольшие щели в дверях-форточках. Пусть будет небольшой сквознячок, он позволит избежать конденсата, сохранить цветки, пыльцу "рабочей"...хотя при высокой влажности и низкой температуре зацветающие цветки могут не опылиться.

Но лучше такая потеря, чем дать "почву" для зарождения болячек.(ИМХО)

Цитата софия 07

Понятно, спасибо. Почему-то нигде в интернете не нашла СевЕрюги. Исправляет на "Севрюгу - сибирский сорт".

Это в нашем каталоге есть.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,924.0.html#lastPost

Цитата МАДанилич

Погода.
Ветер северный, 7-10 м/сек, небо свинцовое, временами дождик, +9,5 градуса.
Теплицы пришлось закрыть, оставив небольшие щели в двери и форточке.
Закрывать плотно нельзя, т.к будет конденсат, что и приведёт к нежелательным последствиям (болячкам). Необходимо хоть небольшое проветривание и ПОСТЕПЕННОЕ понижение температуры в объёме теплицы. Почва имеет темпер. порядка +22-24 гр.Серёжа, привет!
Индеты штамбовые НЕ ПАСЫНКУЮТ, убирают только ПАСЫНКИ-"ПАРАЗИТЫ", т.е пасынки на пасынках
Такие же пасынки убирают и на низкорослых детах с главным корнем,типа "Аврора"...
На высоких детах убирают пасынки так же как и на ИНДЕТАХ.
Почему так?
    Да потомуУ, что на них хоть и будут (могут быть) завязи, но они очень мелкие, особенно на сортах со штамбовой корневой, а отберут много энергии от основного урожая. Я уже  говорил, что у низкорослых детов - основной урожай НА ПАСЫНКАХ.

Спасибо огромное... По Саше проще, он большой, "пасынки-паразиты" уберу, а вот как пролезть в Никитичну... ))
Саша в теплице завязал первые томатики
Цитата МАДанилич

Ой!! Берите сикоко нужно, у нас уже  вдоволь, у многих в погребах вода не уходит.... ЯбыЛУЧЧЕ поливал, чем сверху льёт ;)

Андрюша, спасибо и чего я раньше к тебе не обратилась. Сегодня поливает хорошо, не жадный ты однако.

На улице только и успела с одной грядки усы обрезать. Мозги мне даже промыло идея супер.

В молодой сборной хилой грядке виктории, дочь посеяла фасоль кустовую, не стала выбрасывать проросшую. Я сегодня обрезала усы и под каждую кисть с ягодой пригнула кустики с фасолью. Выдергивать их не стала  :yep: Она вроде как почву облагораживает и ягода на опоре получилась.

Вывод - виктория в 2 ряда между рядами 60 см. По средине дорожка чеснока барствует. Между чесноком и викторией по 3 штуке фасоли в лунку напротив промежутка. Дочь приедет не забыть бы ее похвалить, очень мне понравилось. Основные грядки хорошо покрыты соломой, ягода на ней лежит. Но трава это проблема заготовки и ягоды плотно, а на фасоли даже проветривание будет.

Ягоду с земли давно не собираем, сшиты дорожки из луковых сеток расстелить, убирать :-  :pom:

Цитата Horn1051

В молодой сборной хилой грядке виктории, дочь посеяла фасоль кустовую, не стала выбрасывать проросшую. Я сегодня обрезала усы и под каждую кисть с ягодой пригнула кустики с фасолью. Выдергивать их не стала  :yep: Она вроде как почву облагораживает и ягода на опоре получилась.

Вывод - виктория в 2 ряда между рядами 60 см. По средине дорожка чеснока барствует. Между чесноком и викторией по 3 штуке фасоли в лунку напротив промежутка. Дочь приедет не забыть бы ее похвалить, очень мне понравилось. Основные грядки хорошо покрыты соломой, ягода на ней лежит. Но трава это проблема заготовки и ягоды плотно, а на фасоли даже проветривание будет.

Ягоду с земли давно не собираем, сшиты дорожки из луковых сеток расстелить, убирать :-  :pom:

Добрый день, Катя а фото с фасолью на клубнике можно? и луковые сетки подробнее, "плиз - для тех кто в танке" - замульчировала сухой травой, но всё равно много грязной ягоды.

Цитата sergomsk

Спасибо огромное... По Саше проще, он большой, "пасынки-паразиты" уберу, а вот как пролезть в Никитичну... ))
Саша в теплице завязал первые томатики

Ну наконец-то, небольшой дождик прошёл только перед обедом, совсем небольшой. Жары тоже нет, днём максимальная +18, ночью будет +7 и днём только +13 обещают...так и будет- ветер ССЗ-С- ССВ  и облачность почти 100%%.. Эта неделя вся такая будет (по прогнозам)
===
Серёжа! ...Никитична, если сильно разрослась, то с ней нужно аккуратно обращаться....женчина ведь! ;)
как?
Нужно удалить все листья снизу ДО ПЕРВОГО пасынка + удалить первый лист на каждом пасынке, аккуратно раздвигая  плодоносящие  пасынки. Вторые листы на  пасынках на второй день нужно половинить  (кастрировать)+ удалять пасынки - паразиты. Бывают и пасынки слишком мелкие, ( как бы недоразвитые) я такие тоже удаляю

Вот в колесе очень удобно, плодоносящие пасынки можно подвязать к дугам. Как только пасынок завершкуется, можно кастрировать и второй лист на пасынке, а ранее кастрированный удалить. Так, поэтапно  удаляют и кастрируют до первой кисти.
            Серёжа, не забывай общее правило - оставлять хвостик от листовой пластины.
    Как только первая кисть на пасынке начнёт поспевать, листы можно потихоньку кастрировать
Этой операцией ( причёской)куст становится более осветлённый, плоды лучше освещаются солнцем, быстрей созревают.
Кусты бывают немножко разные по диаметру. "Японский карлик" в этом отношении более компактный, хоть и менее плодоносящий.

Андрей, спасибо, буду копаться в Никитичне, она здорово разрослась))) А пенечки я всегда оставляю, и когда листья убираю, и когда пасынкую.

Елена, фото гядок виктории в течении 3х дней, видно будет недостатки. Но фасоль дочь садила не в ряды. Кусты сидели произвольно. Ездила в конце августа в гости нахапала сортовых усов. Нынче все усы убрала, выбирать будем по вкусу, ставить колышки, усы на следующий  год. У нас 5 грядок по 8 метров. 4 прошлый год после лука садила в августе.

Сшила в ручную по молодости луковые мешки и застилала с 2 сторон рядки, осенью стирала.  :pom: :-  Спина и ноги стонут. Нынче уже не застилала. На ноги нагрузка лишняя ни к чему. Опробую фасоль и опишу все нюансы у Андрея в дневнике. Быстро и хорошо. Если кустики фасоли будут подниматься их можно надломить.

Лена ты права, Любой мелкий дождь и ягода на соломе не очень чистая, не сравнишь с землей конечно.

Лена смотрела твою Царицу. Между кустиками с краю фасоль с 2х сторон и укладывать под куст. У меня 40 см между кустами.

Я нынче много фасоли сеяла в теплице в строчке между кустами, уже вырвала и оставила там же. Читала на форуме в томаты сеят горох.  Но горох массу не набрал, выше, тоньше, объем меньше. Света Семечка то же фасоль сеяла, но наверное не как мульчу. Учится буду всегда.

Цитата sergomsk

Андрей, спасибо, буду копаться в Никитичне, она здорово разрослась))) А пенечки я всегда оставляю, и когда листья убираю, и когда пасынкую.

:Ещё, Серёжа, забыл добавить.

Если пасынок немного хиловатый или на нём несколько кистей, тоООО, в целях хорошей подачи влаги в плоды и сохранения живучести самого ствола-пасынка , нужно на хвостике оставлять один-два  листочка.

А вообще-то на всех самовершкующихся растениях нужно так делать.

Почему?

Да потому, что плоды не имеют возможности "высасывать" влагу из  ствола, а ствол -завершковался ...что получается?!

--Плоды на верхних, и не только, кистях будут МЕЛЬЧЕ заявленных....что (кто) же им будет подавать влагу? Ведь лист, это "НАСОС".

===

Серёжа, а ты чем удаляешь? У меня средние по длине острые ножницы.

Некоторые верят в сказки и советы "бывалых" - удаляют острым ножом.

Это так неудобно и бояться разного рода заражений не нужно...может на югах болячек много, а у нас, в Сибири, их не так много.

Я всю жисТЬ пользуюсь ножницами и никаких  проблем - поработал, помыл водой и ФСЁЁЁ :yep:

Цитата sergomsk

А когда пасынкуешь - зачем оставлять пенёчки? Оставляют только тогдА, когда пасынок уже большой, имеет несколько листьев или даже кисть с бутонами, или когда основной ствол разделился нА три, а вести задумал в два ствола.

Только тогда нужно удалять пасынок, оставляя хвостик...Вплоть до первого листа на этом пасынке.

===

Пасынок хорошо ВЫЛАМЫВАТЬ, остаётся площадка, которая быстро засыхает иИИ...., появление пасынка повторно - редкое явление.

Цитата МАДанилич

А когда пасынкуешь - зачем оставлять пенёчки? Оставляют только тогдА, когда пасынок уже большой, имеет несколько листьев или даже кисть с бутонами, или когда основной ствол разделился нА три, а вести задумал в два ствола.

Только тогда нужно удалять пасынок, оставляя хвостик...Вплоть до первого листа на этом пасынке.

===

Пасынок хорошо ВЫЛАМЫВАТЬ, остаётся площадка, которая быстро засыхает иИИ...., появление пасынка повторно - редкое явление.

Да если бы. у меня они бывало выскакивали, прочел где то про пеньки.. А в этом году у пары томатов вообще пасынок второй аж рядом с пенечков полез.
Цитата sergomsk

Да если бы. у меня они бывало выскакивали, прочел где то про пеньки.. А в этом году у пары томатов вообще пасынок второй аж рядом с пенечков полез.

Совсем инет плохо стал работать, потерялось вчера всё, пришлось отключить. Спецы из Барнаула грят, что где-то повреждение...

Серёжа, вероятность появления повторно пасынка из пазухи с оставленным пеньком удалённого пасынка ВОЗРАСТАЕТ. Удалять нужно методом ОТЛАМЫВАНИЯ у основания пасынка, тогда появление снова из этой пазухи - маловероятно!

Может, но ЭТО РЕДКОСТЬ.

Лена обещанное фото. Повторюсь. Усы весной были очень дохлые. Дочь накидала произвольно фасоль. Как я говорю кто кого не на урожай. Если ягодка по вкусу понравится, будем разводить. Главный критерий вкус. Вчера закрыла сеткой, дрозды не дремлют.  На поесть еще 3 свежих грядки на фото под укрывным.
2е фото кисть на фасоли поднятая с земли. 3е под укрывным кисть на соломе.

Думаю фасоль надо садить между кустов с 2х сторон рядка по 3-5 семечек в лунку, но не рано, что бы не переросла. Сейчас число посадки не помню. Кусты фасоли  подкладывать под кисти быстро. После урожая выдернуть и оставить на грядке. У меня между кустами в ряду лук батун и лук 2х ярусный. Не люблю я на грядке под них место занимать. Лишний уход и поклоны. Теперь еще и фасоль надо впихнуть :-  Между рядов строчка чеснока. Стебли под укрывным мощнее чем в грядке.
Цитата Horn1051

Лена обещанное фото. Повторюсь. Усы весной были очень дохлые. Дочь накидала произвольно фасоль. Как я говорю кто кого не на урожай. Если ягодка по вкусу понравится, будем разводить. Главный критерий вкус. Вчера закрыла сеткой, дрозды не дремлют.  На поесть еще 3 свежих грядки на фото под укрывным.
2е фото кисть на фасоли поднятая с земли. 3е под укрывным кисть на соломе.

Думаю фасоль надо садить между кустов с 2х сторон рядка по 3-5 семечек в лунку, но не рано, что бы не переросла. Сейчас число посадки не помню. Кусты фасоли  подкладывать под кисти быстро. После урожая выдернуть и оставить на грядке. У меня между кустами в ряду лук батун и лук 2х ярусный. Не люблю я на грядке под них место занимать. Лишний уход и поклоны. Теперь еще и фасоль надо впихнуть :-  Между рядов строчка чеснока. Стебли под укрывным мощнее чем в грядке.

Благодарю за фото- поняла о чём идёт речь, я всё не успеваю посадить фасоль - а так обрабатываю весной ягоду буду фасольку по краюшку садить, а сетка сверху вообще находка - мне всегда было жалко выбрасывать мешки эти, но в в квартире их некуда девать, а теперь сошью и можно натягивать для гороха, фасоли вьющейся - главное что она лёгкая, значить и крепить будет проще ну и ягоду закрыть тож.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...