Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, у меня такой вопрос: на Севрюге (или СевЕрюге?) на первой  кисти  4 плода, из них уже висят 3 тяжеленных "бомбы", 4-й поменьше. Зато вторая кисть завязалась и на ней горошинки застопорились без увеличения. След. 2 кисти цветут. Будет ли развитие замершей второй и когда? Ждать, когда созреет первая?

Так и лето кончится... ???

К сожалению, еще не умею вставлять фото, хотя все засняла на телефон.

София, можно своими шишками поделюсь.

На СевЕрюге  таких наблюдений нет. А сердечных кустов 15-20, подобных, те что рано начали завязываться. Корень не успел прокормить 2 и 3 кисти и они или засохли или как у тебя. В связи с холодами питание не усваивалось.  Я обрезала все сомнительные кисти, там где цветут выше кисти.

2016 и 2017 из худшей рассады, общий урожай лучше. Все кусты что высаживала с завязями, засушили по 2 кисти, пипочки как ты говоришь. На первой кисти висят по 1-2 помидорины и все.

Нынче рассада очень хорошая, а результат будет хуже. Даже не все цветут. Как много нужно знать и учитывать.

Когда сеяла после 15 - 20 марта, таких заморочек не было. Все растения одинаково росли и вязали.

Вывод на ранние Июньский, Казабалыкский, Лабрадор сеять в конце февраля, высаживать третьим рядом вдоль дорожки. Вчера снимали пробу, как они отличаются от магазинных.

Основные после 15 марта.

В начале апреля нашла 1 семечко сорта Бабушкино. Побоялась что потеряет всхожесть. Сегодня на нем  третья кисть цветет. Куст не болезненный, молодой.

Получается у меня вся рассада что в начале марта, проходит реанимацию и чего с нее ждать.

Екатерина, спасибо! Дело в том, что у меня кисть не засохла, бодренькая - подойду с ножницами, а рука не поднимается ее того...этого :-  И что будет с цветущими выше? Тоже не будет толку?

А нижняя-то полностью налилась и уже белеет...

София, еще я делаю не так как все. Только первый плод побелеет, заблестит, срезаю и так всю первую кисть у всех сортов. Результат заметен.  На семена со второй кисти.

Остальные уже спеют на кусту и то не до мягкости. В Сибири лето короткое.  Первые, кисти зациклены на потомстве, не дают развиваться остальным.  В теплице под потолком висят в мешках 5 кг. из под сахара. Нынче пока не густо.  Но это мои наблюдения. Если не понятно глянь в альбоме 2017г.

С 15-20 июля делаю вторую подкормку комплексным. Приходится снимать и белесые, чтобы две недели не попали на стол те что на кусту, не покраснели сильно. От фиты Сывороткой с Йодом, чуть позже, но это уже безвредно.

Под одну гребенку не получается, приспосабливаюсь. Нынче все позже будет.

Пишу сумбурно, но от жары в голове один шум, извини.

София, вспомнила что читала в 2017г в дневнике у кого то из опытных девочек, что после полива Кальциевой Селитрой пипочки начинают наливаться. Наверное у Светы Семечки. Или в дневнике Помидорки из дальнего Подмосковья.

Пыталась найти но пока не получилась. Нашла случайно про СевЕрюгу http://www.tomat-pomidor.com/2018/01/%D1%81%D0%B5%D0%B2%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B0/

Взято из моего сообщения, но не мной. Я влюбилась в этот сорт и даже если у тебя что то не так нынче, пробуй еще.

Нашла, ответы на многие вопросы, добавила себе в избранное.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8870.100.html

Цитата Horn1051

София, еще я делаю не так как все. Только первый плод побелеет, заблестит, срезаю и так всю первую кисть у всех сортов. Результат заметен.  На семена со второй кисти.

Пишу сумбурно, но от жары в голове один шум, извини.

Да всё так! Тоже так поступаю, только с небольшой разницей - плоды  на первой кисти должны быть БУРЫМИ, тогдАА, после дозаривания, можно определить вкусовые качества, и оставлять на семена нужно тоОт плод на первой кисти, который имеет правильную форму и маленькое ( не всегда), и правильной формы "родимое пятно".

Один плод, оставшийся на первой кисти не задержит развитие плодов выше.

===

ДААа...жара и у нас невыносимая, ветра совсем нет и  улица превращается в большую "духовку" :ogo: Только вечером,    ближе к двадцати часам можно что-то делать...хоть на  комарах и мошках,  но всё ЖЕ!! :appl:

На  такой жаре только  штамбовые сортА хорошо переносят жару +35-38 гр.

А как вы думаете почему?? :mail:

Спасибо, Екатерина, все прочла, посмотрела фото СевЕрюги. У меня немного другая форма плода, чем на первых 3-х фото по ссылке - чуть вытянутая, как у бычьего сердца, больше похоже на последнее фото от Данилича.

Очень красивые плоды - ровные, гладкие, крупные, прямо сибирская мощь. (Андрей, слышите?.Это для вас эпитеты).

Впервые посадила этот сорт и всего 2 кустика, жаль. Семена от Лидии.

Сегодня постараюсь разобраться с фото.

Цитата МАДанилич

У меня 3 кустика Розового лидера - штамбовый. Ни с чем его не спутать - мощные листья, как из картона, к стволику не доберешься, его просто не видно. Пока цветет и завязались маленькие плодики. Высота не более 50 см.
Цитата софия 07

Спасибо, Екатерина, все прочла, посмотрела фото СевЕрюги. У меня немного другая форма плода, чем на первых 3-х фото по ссылке - чуть вытянутая, как у бычьего сердца, больше похоже на последнее фото от Данилича.

Очень красивые плоды - ровные, гладкие, крупные, прямо сибирская мощь. (Андрей, слышите?.Это для вас эпитеты).

Впервые посадила этот сорт и всего 2 кустика, жаль. Семена от Лидии.

Сегодня постараюсь разобраться с фото.

Вообще-то у Северюги плоско-круглые плоды малинового      цвета.

Андрей, наверно, что-то связано с низкорасположеными у земли листьями и их близким друг к другу положением. Ну, например, это предотвращают нагрев земли и испарение с листа. Да и невысокие они, легче воде подняться(если конечно полили их мочковатый корень).

Сейчас Галя (Радуга) придет и даст правильный ответ.

Как быстро все у вас пошло развиваться и спеть. Прямо как на экваторе.

Цитата МАДанилич

Вообще-то у Северюги плоско-круглые плоды малинового      цвета.

Странно... А может тогда это разные сорта Севрюга и СевЕрюга?

Цитата софия 07

Разные. У Севрюги хиловатый куст , сердечные плоды. У Северюги мощный куст с крупными приплюснутыми плодами.

Цитата Марина 111

Разные. У Севрюги хиловатый куст , сердечные плоды. У Северюги мощный куст с крупными приплюснутыми плодами.

Понятно, спасибо. Почему-то нигде в интернете не нашла СевЕрюги. Исправляет на "Севрюгу - сибирский сорт".

Цитата smoki

Сейчас Галя (Радуга) придет и даст правильный ответ.

Наташа :thx:Шутить изволишь ;D

В кустах посижу , Маэстро послушаю :-[

Цитата софия 07

Абсолютно разные. Я когда читала твой первый вопрос, подумала, что у тебя Севрюга. У меня Севрюга и Северюга для сравнения сидят рядом, посажены  один день, высажены тоже. У Севрюги хилое строение как у сердечных сортов, плоды в форме сердца, но красотуля, вся увешана плодами, нижние уже за 300 гр, хожу любуюсь. А вот Северюга куст мощный, стебель двоится-троится,плоды приплюснутые, но пока маленькие, с грецкий орех, будет намного позже  (т-т, только бы наше "длинное" лето не подвело, 2 дня 23 градуса, а дальше опять 18)

Цитата Грэй

Абсолютно разные. Я когда читала твой первый вопрос, подумала, что у тебя Севрюга. У меня Севрюга и Северюга для сравнения сидят рядом, посажены  один день, высажены тоже. У Севрюги хилое строение как у сердечных сортов, плоды в форме сердца, но красотуля, вся увешана плодами, нижние уже за 300 гр, хожу любуюсь. А вот Северюга куст мощный, стебель двоится-троится,плоды приплюснутые, но пока маленькие, с грецкий орех, будет намного позже  (т-т, только бы наше "длинное" лето не подвело, 2 дня 23 градуса, а дальше опять 18)

Наташа, все правильно. Севрюга у меня от Танечки Белуга, завязи уже есть, сердце приплюснутое.  СевЕрюга от Андрея с завязями плоскокруглыми, двоится и троится. Он с названием не напутал. Был такой сорт в продаже - давно, сейчас его уже как то переименовали. Читала из источника о сортах томатов, запоминать подробности не способна. Прошлый год куст СевЕрюги был более стройный. Нынешний я бы не назвала интеллигентом. Семена Андрея, но прошлогодний рос ближе к солнцу. А может у нынешнего сильней корень.

Вырастим, сделаем разбор полетов с удовольствием ( у меня оба зятя летчики).

Пока из кучи сортов Севрюга Белуга с малым количеством пасынков с сердечными, но не очень длинными листьями. Куст хилым не назовешь. СеврЕрюга вполне управляемый сорт, с толстым стволом и жирными листьями.    Сорта Ванька от Виталия почти нет пасынков, мощный.  Я нынче веду за этим наблюдение, достали меня эти перманентные процедуры. Этикетки висят на всех сортах, тетрадь 48 листов 1 стр на сорт, не хватило.

У нас жара, ночью чуток поливает, днем сижу дома, зачем детям лишние хлопоты создавать.

Цитата

Галя, не скромничай, у тебя все коротко и по делу. ТАЛАНТ. Так что в кустах долго не засиживайся.

Цитата МАДанилич

Ну ты и спросил. ;) Мы думаем, после  :pom: :pom: :'( я не про всех про большинство вместе со мной. Но это голая правда.

Катя, у меня Севрюга из покупных семян, наверно, Сибсадовских. А ты молодец! Завела тетрадь, на каждый сорт записи! Может еще и урожайность считаешь? Поделись потом.  На даче отвратительный интернет, все время пропадает. Но ты как-то спрашивала про низкорослые деты. Я купила в этом году Лентяйку, плоды грамм под 300, про вкус не скажу, еще не пробовала. Но по урожайности самое то.

Цитата Грэй

Катя, у меня Севрюга из покупных семян, наверно, Сибсадовских. А ты молодец! Завела тетрадь, на каждый сорт записи! Может еще и урожайность считаешь? Поделись потом.  На даче отвратительный интернет, все время пропадает. Но ты как-то спрашивала про низкорослые деты. Я купила в этом году Лентяйку, плоды грамм под 300, про вкус не скажу, еще не пробовала. Но по урожайности самое то.

Наташик, ты меня улыбнула до слез.  С Лентяйкой пытаюсь договориться больше 3 сезонов с перерывами. Она не хочет со мной дружить. Бегаю наверно быстро сильно, ноги вперед головы.

Урожайность считала 2 года подряд. 240 кг с теплицы 24м кв.  Все хватит, 2 теплицы, нам столько не надо, а ведрами угощать старовата я стала.

В тетради пишу место, срок рост, цвет, форма и размер плода.  Пытаюсь убрать лишние. Оставить, то что любим.

1 -  управляемые сорта. Ищу те что меньше пасынковать и не сильно разлапистые, что бы проветривание было. 

2- Вкусные мясистые не жидкие, те что нужны на заготовки и в салаты - сердца. Соленые и консервированные целиком не едим. В банки резанные сердца с маслом луком и морковью. На литр 1 ч. л. яблочного уксуса 100 таких  банок на сезон. Всего катаем банок 300. На  соусы с базиликом и в морозильную камеру всю некондицию.

3- Желтые и сине коричневые целиком, что бы сок на бороде  :niam:

4 -плоско округлые  ищу вкус ближе к сердечным в рассаде и пасынковании с ними проблем меньше.

5- сортов 5 шт.  чтобы удивляться Матушке природе, что на ней люди придумали. В теплице типа цветочков для глаз.

Урожай не столь важен. Часто это не от сорта зависит, а от меня. Нынешние наблюдения убедили окончательно.  :-[

Если нынче сумею сделать правильный отбор, то смогу сократиться хотя бы до 40-50 сортов. :-X

Итог хочу плотных, мясистых, ароматный, и вкусных. В уходе не очень замороченных. Не реально, но стремиться надо.

Катюша,подскажите пожалуйста рецепт резаных томатов с луком и моррковью

Если не против, давайте на ты.

Сегодня посеяла Июньский сухими семенами (8 шт)для осенне зимнего эксперимента,заодно проверю на всхожесть семена.

Катя,а у вас точно форумский Июньский? (вроде ещё от Седек есть,он выше)

у меня прошлый год ему места под лампами не хватило,так всё равно не тянулся,но как то замер,вот когда  поставила под лампы,а лампы высоковато

для инд,то немного сразу рванул вверх

Цитата

Галя, я серьезно. У тебя много ценной информации и опыта. А в кусты ушел Андрей, и сидит там смеется над нами, хочет, чтобы мы мозги напрягли.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...