Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток ,любителям томатов! :thx:
Андрей Данилыч, ращу твою СевЕрюгу . Семенами поделились девушки на встрече. Томатик радует  :appl:

СПАСИБО!!!
Цитата Horn1051

Галя, ты хочешь сказать, что при низкой температуре грунта в рассадный период, и высаженных на ПМЖ плодоношение увеличивается.

Катюша :thx:Не  :-[ ничего не хочу сказать :DИ немного не совсем так .Температура грунта должна быть минимально +10-12гр .

А вот для "вершков" пониженные температура на начальной стадии ( по моим наблюдениям :-[)  :yep:

На урожайность влияет сочетание многих факторов ;)В том числе и освещение на развороте 3-4 листа(я о детах и полудетах)

На практике , как только днём на лоджии t +15 -18 ,я рассаду выселяю из квартиры .А в квартире с разными ухищрениями :Dпытаюсь создать

условия , с разницей по температуре день/ночь.

Ну и на участке , тоже не ласкова :D Грунт +12-14 , переселяемся в грядку .При любой возможности снимаю боковые "стенки" Не Африка ;DПусть закаляются.

Всем привет! :thx:

Девчонки, я вот специально сделал опыт, проверив  ряд версий, почему скручиваются листья у томатов?

-- При большом количестве удаляемых, именно УДАЛЯЕМЫХ листов (бОльше 4-х и кастрации 2-х , пасынковании больших пасынков 2-3шт ОДНОВРЕМЕННО) в дневное время. Даже на утро, листья у таких растюх скручиваются (ИНДЕТЫ)

--Листья скручиваются даже у ДЕТОВ при недостатке влаги у главного корня.

При медленном и достаточном поливе лист расправляется..

Кроме того (это проверено давно) что растюхи всех видов, нужно ОБИЛЬНО медленно полить ДО НАЧАЛА плодоношения, чтобы почва была влажной на большой глубине.

Дальнейший полив умеренный, чтобы влага была только боковым  корням, обеспечивающих влагой не только листву, но и плоды.

Главный корень на глубине должен быть в СЛАБО-ВЛАЖНОЙ почве. Этого ему будет достаточно, т.е умеренный полив нужен только боковым корням

Если полив будет обильным, некоторые сортА будут водянистыми и безвкусными. Это больше касается крупноплодных сортов индетов.

===

Основным признаком недостатка влаги боковым корням - прежде временное пожелтение нижних листьев. Они перестают работать и  растюхе от них пользы нет. Их нужно ( я делаю так) или удалять или "кастрировать" оставляя здоровые листочки на листовой пластине....но лучше их удалить ДО развилки,оставив хвостик, что улучшает проветривание снизу.

===

P.S/ этого недостатка лишены сортА у которых    штамбовая корневая система.

Если полив недостаточен для всей корневой, то листья просто немного увядают на жаре, при тепер. +28-30 гр.

Цитата Радуга

С кручением листьев столь сильным , сталкиваюсь впервые .Особенно крутят "сердешные" с хилым строением куста .С самого низа до макушки .Другие только снизу

Листья убирать не спешу  ,, даже если склонны к пожелтению.Личное мнение  ( может и не права) ,считаю , что лист -фабрика питания для растюхи .Пусть работает и кормит , чем я буду с кормёжкой бегать

Галина, + к тому что сказал в предыдущем коменте...КАНЭШНО!!  если темпер. грунта низкая ( ниже +14-15 и внешняя  выше +25-28, то здесь имеет место скручивания листьев, даже когда почва имеет нормальную влажность. Причём скручивание лодочкой бортами кверху и не все сортА.

......Листья убирать не спешу  ,, даже если склонны к пожелтению....

А вот ЭТО ошибка. Пожелтевший лист никакой пользы для растюхи не даёт.

ЕслиБЫ он работал, то не желтелБЫ!! :)

Доброго времени суток ,любителям томатов! :thx:

Андрей Данилыч, ращу твою СевЕрюгу . Семенами поделились девушки на встрече. Томатик радует  :appl:

СПАСИБО!!!

У меня в этом году индеты не радуют, то холодно,то жарко, а вот  деты... :yep: На них вся надежда.

Северюга, что  у двери с северной стороны, в теньке,  ещё есть  немного завязей, а вот внутри восьмёрки... :-\

Цитата МАДанилич

А вот ЭТО ошибка. Пожелтевший лист никакой пользы для растюхи не даёт.

ЕслиБЫ он работал, то не желтелБЫ!! :)

Данилыч , ещё раз спасибо :hat:Всё понял , Шеф 8) :D

Ну я  :-[ не правильно выразилась .Лист желтеет  не сразу , постепенно , вот по маленьку и отщипываю :P а не сразу весь, как только заметила начинающиеся изменения  :-[

Галя у нас если солнце, то всегда жарко.

Андрей, все во время повторил, спасибо. Томаты сидят загущено, лист убираю часто. Верх теплицы закрыт укрывным из нутри, на ширину около 3 метров  :yep:. Протянули под  дугами каркаса, форточки на крыше не закрыли. Солнце только с боков. Прохладно, работаю даже днем. Задержка от прошлого года на 2+3 недели.

Надо думать, как уберечь от кладоспороза, иначе урожай уменьшится сильно.

Наблюдения по домашним сердцам. На тех кустах что рано завязались, следующие 2 кисти засохли. Кусты слабые, причина конечно понятна, корень маловат и не справился.  У тех, что засохла первая кисть, завязи на 2-3 кистях. Но не большие еще плодики. Правильно говорят, на индетах завязи перед высадкой в грунт надо обрывать. Раньше я не обращала на это внимание. Прошлый год 25 июня уже  строгали салатики, сравнила фото.

СевЕрюга, прошлый год росла, ближе к солнцу, лист был менее мощный, куст стройный, выделялся изо всех кустов. Нынче с северной стороны вдоль прохода. Куст мощный, сильно об лиственный, жирный, почувствовал свободу свежий воздух от двери,  простор. Плодики еще не большие.

Цитата Horn1051

Галя у нас если солнце, то всегда жарко.

Андрей, все во время повторил, спасибо. Томаты сидят загущено, лист убираю часто.

Наблюдения по домашним сердцам. На тех кустах что рано завязались, следующие 2 кисти засохли. Кусты слабые, причина конечно понятна, корень маловат и не справился.  У тех, что засохла первая кисть, завязи на 2-3 кистях. Но не большие еще плодики. Правильно говорят, на индетах завязи перед высадкой в грунт надо обрывать. Раньше я не обращала на это внимание. Прошлый год 25 июня уже  строгали салатики, сравнила фото.

СевЕрюга, прошлый год росла, ближе к солнцу, лист был менее мощный, куст стройный, выделялся изо всех кустов. Нынче с северной стороны вдоль прохода. Куст мощный, сильно об лиственный, жирный, почувствовал свободу свежий воздух от двери,  простор. Плодики еще не большие.

... Правильно говорят, на индетах завязи перед высадкой в грунт надо обрывать. Раньше я не обращала на это внимание. Прошлый год 25 июня уже  строгали салатики, сравнила фото.

А я вот, Катя, СОМНЕВАЮСЬ в этой теории, тем более для индетов. Сомнение гложет и с перцами...

Другое дело, что процесс пересадки на ПМЖ растюх с завязями (любых) может сопровождаться сбросом завязей,но это тоже вполне понятно, как понятно и тО, что здесь прямая зависимость от состояния корневой и кол-ва грунта у растюхи в этот период....но ЭТО другая сторона медали..

Кто бы мне объяснил "физический процесс?!"

Любая теория должна быть объяснима, в противном случае это просто..... :mail2:....?? догадки, совпадения, гипотезы..

Для того чтобы  правильно её подтвердить, нужно проанализировать ВСЕ УСЛОВИЯ. в которых растёт растюха, и  помнить о том, что ЛЮБОЙ растюхе нужна "свобода".

Я даже Ямал-200 посадил густо, нужно было 4-5 на кв. метр, несмотря на тО, что корень штамбовый,  а вот Сашу можно и шесть садить, а лучше всего четыре, но не больше  пяти.

Закон у растюх такой, что  чем самостоятельней растёт растюха,тем больше не только урожайность, но и  сами плоды крупнее.

СтОит только заняться "воровством" питательных веществ у "соседа", как все параметры                                                                        могут значительно отличаться от заявленных.

Это относится ко всем типам растюх, но ОСОБЕННО к ИНДЕТАМ.

Можно, конечно, в какой-то степени решить этот вопрос удвоив, утроив подкормку, но!! нужно знать    какая  нужнА для того или иного сорта. У  индетов большая разница по конкретным сортАм, учитывать почву ( её начинку)  и пр. мелочи.

====

Может и не совсем удачное сравнение - картофель.

Можно посадить квадратно-гнездовым способом или рядовым 50-60 см между кустами - получим один урожай, а можем и выкопать ямку и засыпать в неё  ведро картошки...ТОЖЕ получим урожай...!!...но КАКОЙ!?? :mail: :ogo: 

Данилыч :hat:Ну вот перед тем как , опять отлучится на время , запечатлела
СевЕрюгу :DСтарается вяжет :yep: А я хулиганю , позволяю ей вязать стоко скоко она пожелает.Очень интересно , на что способен сибирский характер :mail:
это первая и вторая кисти( полность в кадр не влезают :-[
Цитата
) , есть ещё и 3 , и 4 вяжет  :P
Спасибо за семена :thx:
Самый страшный бич -  колебания температуры окружающей среды ДО ВЫСОКИХ значений (+28-30 и бОлее)
Для индетов ( всех, которые выращивал) ....До  +26    ещё ничегоО- нормаотно, а вот ВЫШЕ.... :- :- Пыльца уже хорошо начинает созревать при +16.... иИИИ..."стерилизуется" на 100%% при +30. Это мои наблюдения и выводы.
          Я не говорю о других параметрах, тоже не менее важных -        влажность, поливы, подкормки....
Цитата Lenka

Всем привет!

Андрей, для эксперимента располагаю следующими штамбовыми сортами:

Ленок, привет! :thx: :hey: :thx:

Мне хотлеосьБЫ заиметь сортА со штамбовой корневой, но вот выбор должен быть таким:

-раннеспелые

-со средним сроком созревания

- поздние.

Такой расклад был всегда. Даже один год удалось получить ДВА "урожая", в смысле, что посадил "Сибирский скороспелый", он быстро отплодоносил, на его место садил другой,тоже того же  типа и они успевали созревать в ЗГ....Это у нас-ТО!!! :-

Поэтому с детами можно иметь долго свежие томаты на столе.

Но это не системно,такие годА - редкость, но в надёжность детов сомневаться не приходится.

Кроме того,даже в ЗГ они имеют преимущество- не тянутся к потолку,где высокая температура в солнечные дни,тем более в такой неудачной конструкции теплицы типа "Дачница", да ещё и длинная...без потолочных форточек.

Наша местность  для индетов не подходит без капитального устройства теплиц.

===

День пошёл на убыль...лета небыло, а дело уже через месяц к похолоданию...

Цитата Радуга

А что ? Жарко ?

Да, Галина, жарко, не то слово - ЖАРИЩЕ! Даже вентиляторы не спасают. Только когда на улице ветерок,то    ещё куда ниШЛО, но у нас  почти постоянно штиль, высокая влажность. Сегодня (сейчас) так вообще +33 в тени.
Всем привет!!!
У меня первая потеря  :'(
Обломился один ствол Никитичны:

Всего плодов на одном стволе 772грамма

Андрей, по поводу эксперимента у меня вопрос.

Стоит ли мне сейчас сажать штамбики в мешки- горшки  или ввиду трёхнедельного отсутствия лучше по возвращении в сентябре?

Цитата Lenka

Всем привет!!!
У меня первая потеря  :'(
Обломился один ствол Никитичны:

Всего плодов на одном стволе 772грамма

Жаль, жаль, Ленок, они только начали расти.
Цитата Lenka

Андрей, по поводу эксперимента у меня вопрос.
Стоит ли мне сейчас сажать штамбики в мешки- горшки  или ввиду трёхнедельного отсутствия лучше по возвращении в сентябре?
А вот тут нужно подумать.
Я то как рассуждаю, исходя из прошлых экспериментов!?
Если посадить, посеять так, чтобы они начали цвести в домашних условиях. то они:
--во первых вытянутся выше "положенного"
--во вторых,будет потеря урожая и игра стоит ли?
Я сеял в начале августа+ пикировал и 28,09 только занёс домой.

Они стали чуток изменять своё "поведение"

Урожай был НО, не такой как ожидал, просто поздно посеял.
==
По моей последней версии, нужно чтобы  томат (растение) хотябы выкинуло бутоны и появились первые завязи на улице ( в теплице)  и только тогдаАА можно занести домой...т.е. "старт" должен быть "уличным".
  Ленок, я так не понял, ты хочешь прямым посевом в мешки? А как потом? ...на окно.  В ведёрках лучше (ИМХО)
Будет расти как    цветок :yep: Сентябрь, мне кажется поздновато даже у вас.
  А кто-то же будет ухаживать за растюхами пока вы будете отсутствовать? Вот и поручи им пикировку.
У вас, наверное, можно держать в теплице до октября.
Посев в сентябре, мне кажется уже и у вас поздно.
==
Сейчас сбегал на улицу....мамамия!!! +38 в тени и ни ветерка...смрад какой-то стоИт..даже комары и мошки куда-то спрятались. 4 Ямала взошло, школка высохла, полил и поставил в тенёк.

А что у вас? У нас такое пекло, просто жесть. :o Вчера со шлангом 2 часа поливала. Сегодня пришла с работы, а в огороде, без слёз не взглянешь, :'( все тряпочками повисло, особенно тяжело крупнолистным. Капуста, кабачки чуть живые. Фасоль и бобы просто сварились. Тыква сгорела. В теплицах ужас ужасный. День на работе, спасать некому. Зато клубника, которая виктория уже спеет!

Цитата Есения

А что у вас? У нас такое пекло, просто жесть. :o Вчера со шлангом 2 часа поливала. Сегодня пришла с работы, а в огороде, без слёз не взглянешь, :'( все тряпочками повисло, особенно тяжело крупнолистным. Капуста, кабачки чуть живые. Фасоль и бобы просто сварились. Тыква сгорела. В теплицах ужас ужасный. День на работе, спасать некому. Зато клубника, которая виктория уже спеет!

Люда, ужас какой ты описываешь, жарко и у нас, но не настолько. Вечером, я дочь и зять на поливке. Дождики ливневые мелькают, но судя по клумбе с многолетниками с них толку мало. Лопата без толчка не лезет. Я постоянно что нибудь пересаживаю.

Дочь натянула под крышей теплицы укрывной, на крыше форточки, хорошо не жарко.

Перец набрал плоды и больше не цветет и массу не наращивает. Может днем укрывной а на ночь открывать? Кто посоветует :hat:

А зато у нас без аномалий, привычный июнь, вчера еще в куртке, а сегодня теплынь +20 на солнце, ветра нет, ночью 9-10. Прошел на днях дождик, растения приободрились. Глядишь, ближе к августу, наконец-то созреет той перчик. Пока см 7 самый большой. Но и то, передовик по сравнению с остальными сортами.

Цитата Horn1051

Перец набрал плоды и больше не цветет и массу не наращивает. Может днем укрывной а на ночь открывать? Кто посоветует :hat:

Доброе утро всем!

Катя, я уже неделю вообще ничего не закрываю. Вот как я радовалась в мае ранним огурчикам на навозной грядке-парнике. Сейчас они благополучно сгорели. Жду, на подходе огурцы в ОГ. Уже завязь маленькая есть. Перец у меня тоже на навозном парнике, но вот ему хорошо. Плодов уже много. :hey: Томатам в теплице тяжелее. НО уже завязались кисти по 4-е, плоды большие и начали окрашиваться, конечно очень крупных нет. Скорее всего вообще массы не добрали, но при такой жаре и это хорошо. Физически не могу таскать полные ведра, лейки. Вчера просто со шланга ледяной водой пролила теплицы. Будь что будет. Кстати, вершинка уже появилась, в основном на сосульках. Жара должна быть летом, но в этом году она просто аномальная, в тени на градуснике +42 вчера было. Градусник под крышей весит. Вода в реке большая до сих пор. И тучи комаров! :'( Лето удалось!

Цитата софия 07

Всем привет!

...Сейчас сбегал на улицу....мамамия!!! +38 в тени

Ох, Андрей, вам не угодишь - то вам холодно  :( то жарко... ;D

...А во  такие МЫ!!....животные млекопитающиеся :mail2: ;D ;D ...тем бОлее сибирякиИИИ, нам сложнее угодить, мы привыкли к  холоду, иИИИ, если жара, то МЫ переносим с трудом..

По аналогии европейцы....южане... как только -20, да не дай Бог с ветром...!!... для таких людей тОООже не айс!...

Так что понимать нужно чуток шире.... :hey:

...Ох, Андрей, вам не угодишь ...

Если понимать это как шутку, то всё О*КЭЙ! :thx: :appl: :appl:

Если как упрёк - то это....( много можно сказать слов с разными склонениями) - не буду (только про себя)... предпочитаю  принять как ШУТКУ...

Скажу о себе.При температуре больше 27-28 градусов становлюсь недееспособной (стерильной как пыльца помидоров  :) ),расквашиваюсь.Люблю прохладу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...