Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Елисей,насколько понимаю,не штамбовый  :-[

Цитата

посмотрела описания своих магазинных пакетиков,где точно штамбы указываются-Снежная сказка,Крайний север,Перцевидный крепыш,Ямал-200,Буян жёлтый,Непасынкующийся оранжевый с носиком,Чибис,Янтарный 530-много сортов ,где помидорки некрупные и засолочные ,а нужен сорт ,наверное,с плодами гр. по100?

п.с. я слежу за выбором  ;)

Снежная сказка - точно  штамбовый, как-то выращивал, но только одну растюху и что-то семена затерялись, давненько это было.

Да не обязательно крупные. Они, обычно на первых кистях бывают до двухсот и более грамм. Это в среднем по кусту порядка 100-120 гр. Верхние кисти что на пасынках, что на основных побегах бывают в

кисти мельче ...гр по 70-80.

Ой, девчонки! Какая у нас была "белая ночь"!

Все сверкало и гремело. Широким фронтом двигалась гроза в среднем слое...юг,  запад, северо-запад...светло было как днём... пошёл сначала дождик, потом ливень, да такой...что....как говорят:- льёт как из ведра...

Правда с переменным успехом...ливень+ дождь + ливень и почти до 4-х утра.

Потом всё свалило на восток.

В огороде всё прибило капитально.

Сейчас (13.30) жара +32 и солнышко, дышать нечем, влажность такая, что даже в теньке пОтом обливаешься.

Убежал домой, вот и сижу за компом, гляну погоду по сайтам и....под вентилятор. Дома хоть пока прохладно... :yep:

Все планы рухнули.. :ogo:

Цитата МАДанилич

Сейчас (13.30) жара +32 и солнышко, дышать нечем, влажность такая, что даже в теньке пОтом обливаешься.

Радуйся лету! Тепло, влажно, все попрет! У нас лето не длинное, как у вас, похоже уже заканчивается. В субботу днем +15, ветер, муж в куртке трясся, три дня обещают тепла до +23, а дальше ночью +6, днем 13-15. Хорошо хоть дождик один прошел, картошка подросла, окучить можно, да и от фиты обработать.
Цитата Грэй

Радуйся лету! Тепло, влажно, все попрет! У нас лето не длинное, как у вас, похоже уже заканчивается. В субботу днем +15, ветер, муж в куртке трясся, три дня обещают тепла до +23, а дальше ночью +6, днем 13-15. Хорошо хоть дождик один прошел, картошка подросла, окучить можно, да и от фиты обработать.

Наташа, Минская область и такое лето. Аномалия какая то. Всегда думала в тех краях рай.

Всем привет!

Андрей, для эксперимента располагаю следующими штамбовыми сортами:

От Веры tomatinka :

Золотник - (ран/0,50/60-80/кругл/жёлт) Штамбовые кусты, с огромным количеством плодов, что удивительно для такого карлика. Листья картофельного типа. Сладкие. 

Колокола России - штамбовый дет. , 0,4-0,5м. Раннеспелый. Очень урожайный. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод сильногрушевидный, гладкий. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - розовая. Число гнезд 2. Масса плода 52-55 г. Вкусовые качества отличные.

Красный карлик - Штамбовый полу декоративный томат. Штамбовый  очень  низкорослый сорт. Сосулька красная, как бы сплющенная с боков слегка.

Малинка - Высокоурожайный сорт. Период от всходов до плодоношения 115-120 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растения детерминантные, штамбовые, высотой 40-50 см, не требуют подвязки и формирования. Плоды округлые, гладкие, массой 100-130 г, не растрескиваются. Вкусовые качества отличные, томаты сладкие, сочные, с нежной мякотью. Рекомендуются для свежего потребления, подходят для домашней кулинарии. Сорт отличается устойчивостью к вершинной и корневой гнилям, опробковению корней и мучнистой росе.

Перст - Сорт раннеспелый , от всходов до созревания 100 дней. Растение полуштамбовое, компактное, высотой до 45см. Плоды  сливовидные с небольшим носиком, плотные, красные, массой до 70-80гр. Сорт  жаростойкий. Прекрасная завязываемость, стабильно высокий урожай. Высокое содержание сухих веществ-более 6%. Плоды  плотные, хорошо лежат, универсального использования, особенно для цельноплодного консервирования и засолки.

Петруша-огородник - Дет., невысокий, крепкий, штамбовый до 60см, до 200 гр. ,  розовый.

Успех - Скороспелый (87-93 дня) высокоурожайный сорт. Растения детерминантные, штамбовые, до 50 см. Плоды сливовидные с «носиком», выравненные, средняя масса около 50 г, отличного вкуса, прекрасно подходят для консервирования, хорошо транспортабельны. Плодоношение стабильное. Холодостойкий, устойчив к стрессам, перепадам температур. Отдает урожай до массовой вспышки фитофтороза. Не пасынкуется. Количество семян 0,2г.

От Ярославны:

Ред Хантер (Красный охотник) – Надёжный, проверенный временем, сорт для открытого грунта, испытанный мной не один раз в наших условиях.

Растение имеет штамбовый тип куста, не выше 50-60 см, крепкое, с сильной листвой.

Плоды - плотные бочоночки, массой 80-90 гр, ярко-красные, с классическим помидорным вкусом. Могут храниться довольно продолжительное время даже в комнатных условиях.

Очень удачный сорт для цельноплодного консервирования, для всевозможных заготовок, для вяления...

Розовый штамб - Раннеспелый, надёжный, штамбовый сорт для открытого грунта. Растение очень компактное, не высокое - не зря к нему применимо сравнение  " кустик-дубок"...Плоды довольно крупные , массой 150-180 гр. розовой окраски... мякоть плотная, ароматная...

Выращиваю этот сорт уже не первый год  и  в любое лето он радует  стабильным  урожаем вкусных плодов.  Для всех видов переработки  и для  свежего потребления не заменим...

От МАДанилича:

Саша - старинный штамбовый сорт, самовершкующийся, довольно поздний с кисло-сладкими плодами весом 90-150 гр.  Отдельные плоды бывают весом до 200-250 гр.  Особой урожайностью он не отличается,  среднем 1,5-3,0 кг/с куста, не прихотлив, не требователен к освещённости. Плоды в меру плотные,  цветом ближе к малиновому. Мало плодов  видно с первого взгляда, большинство под мощной листвой. Вкусовые качества здОрово можно изменить, если с него снять "шубу", Позднеспелость хорошо синхронизируется к заготовкам, причём беспроигрышно, всегда  ровненькие, красивые плоды. За счёт довольно густой посадки (5-6 кустов на кв.метр) получается не плохо к заготовкам.

Ямал200 -  Ультраскороспелый (95-100 дней от всходов до плодоношения) сорт для выращивания в открытом грунте. Растение штамбовое, компактное, высотой 30-40 см. Плоды красные, плоскоокруглые, слаборебристые, очень вкусные. Масса плодов до 200 г. Не пасынкуется. Ценится за высокую отдачу урожая, особенно в первую декаду сбора, до массового проявления фитофтороза. Устойчив к вершинной и корневым гнилям. Использование универсальное.

От Светланы Семечка:

Сибирская тройка - Сорт с компактным штамбовым типом куста, высотой до 60 см. Плоды красные, яркие, правильной перцевидной формы. Первые плоды очень крупные бывают. Этим летом, как ни странно, почти все плоды были такими - 350-300-250 гр.Мякоть плотная, густая, классического помидорного вкуса.  Сорт очень устойчив к  заболеваниям - листва весь сезон была крепкая, сильная, без каких-либо признаков ...Но, старалась часто растения посыпать ( припудривать) золой...особенно, после холодных ночей.

От Гусева:

Штамбовый Алпатьева - Непасынкующийся ранний сорт для открытого грунта, низкорослый раннеспелый.

От Нинули :

Алпатьева 905 - Непасынкующийся ранний сорт для открытого грунта, низкорослый раннеспелый.

Назначай участников.

Знала бы ваши терзания вырвала с корнем Немца осенью и глянула))) Конкретный штамб
В этом году его не посадила. Будем просить Юлю. Фотка кликабельная.

Андрей,девочки,у меня Июньский никогда кислым не был,может в начале чуть пресноват,а на солнышке со сладостью.Он точно пойдёт в горшок.

Андрей давай пошлю тебе семена,пиши адрес в личку.Я вот когда в январе садила на рассаду не вытягивались Июньский,Турбореактивный,Монгольский

карлик.Вот интересно Монг Карлика в ведре можно ли,он разлапистый только

в ширь очень.

Андрей,ты про корень спрашиваешь(как узнать какой он не понимаю),а разве

например при пикировке прищипнуть его нельзя ?

Девочки,может кто захочет Июньскии (форумский) тоже...пишите,вышлю

Первый полезный опыт?

Осенью насыпала в теплицу перепревший опилок, перекопала, что бы грунт разрыхлить. Пекинскую капусту доедаем, слизней нет, листья чистые :mail2: Может их нынче вообще нет, вымерзли. Андрей как у тебя.

Июньский с форума есть Вера 61 поделилась рассадой. Но в ранних посадках он вытягивается, второй год. :pom:  Досветка не 14 часов и жарковато в квартире. В поздних рос на балконе крепкий. Лист у него не штамбовый.  Плод ребристый, как у Светы Семечка, сравнила с разными фотографиями. Фото сделаю. Семена буду собирать обязательно.

Интересно, а гномы для вашей затеи не подойдут. Или это очередная игрушка.

Буян желтый, вкусный мясистый томат.

Цитата Horn1051

Наташа, Минская область и такое лето. Аномалия какая то. Всегда думала в тех краях рай.

Катя, я до замужества жила в Калинине, нынещней Твери, и тоже так думала. Просто дом в деревне купили под дачу в 80-х годах там, где разрешили. Получился северо-запад. Я не говорю про южное направление, но северо-восток и то гораздо лучше для томатов. А вообще в этом году у нас лето жаркое, только очень-очень сухое. Напротив участка лес, березы стоят желтые. Обычно у нас такая жаркая погода стоит в августе, в июне сегда холодно. Смотрю на пожелтевшие березы и охватыает паника, что уже осень, а ничего не выросло, только потом вспоминаю, что еще только июнь.

Добрый вечер всем! :thx: Заглянул на минутку, между грозами.

Ент чАВО тако твориться?!! нет ни  одного дня чтобы небыло грозы с дождём и ливнями. Мелочёвку на грядках все  прибило ливнями, на яблоньках может кое ШТО уцелело, время покажет...

Об остальном даже говорить нет настроения...грязще, морковку никак не могу прополоть, да и остальное тоже...только руками можно траву подёргать с комком грязи, дорожки не прополоть - то вода,то грязь.

В общем ладно плакаться. что будет то и будет! :mail2:

Так что точно решил, устроить ботанику в доме... томаты в вёдрах 5 и 8 литров...для успокоения души...

В теплицах индеты - единицы, только деты - есть немного, Сашики только начали вязать, в сенной, только начали некоторые бутоны цвести....приходится закрывать от ливней...такие льют, что не то что завязей не будет,так и кисти обобьёт.

Сегодня      успел только капусту прополоть и немного подокучить (засыпать лунки) и  под дождём ( небольшим правда) скосить тримером траву, которая прёт как на дрожжах.

===

Наметил посеять 22-го "Сашу и Клушу" в плошку....корней 12-15 не больше. Хотелось бы разнообразить "меню", но...время уходит катастрофически..... работы море, а погода не даёт ничего делать...

===

Девчонки, у вас много сортов со штамбовой корневой, хотелось БЫ попробовать.

Выбирать, конечно, нужно с бОлее крупными плодами,т.к они на окне или лоджии будут всё равно немного мельче, чем на "воле".

===

Вообще, в этом году я только детами и выйду " на закусь",так что от индетов откажусь раз и навсегда...причину я уже писал.

Вы не смотрите на мои...того... :dnt: ...просто всегда в ранешние времена высаживал деты и был доволен результатом.

===

Опять на ЮЗ сверкает, пошёл укрывать грядку, кормить Шарика пока дождя нет... даже  почирикать не даёт гроза...

Девчонки, может погода устаканится...почирикаем. Если кого заинтересовал "метод" в вёдрах.. нужно сеять как минимум до 1-го июНЯ..

Сорт нужно выбирать со штамбой корневой системой высотой не более 0,5-0,6 метра+ пикировка+ вёдра и рост на улице/теплице, до холодов.

===Пока,пока - отключаюсь :thx: :hey: :thx: :thx:

Лабрадор 
Победа 
Розовая стелла

Все по росту почти одинаковые, не больше 50-60 см, Розовая стелла пониже, 45 см.

Надюша, спасибо :thx:Лабрадор уже спеет :yep:А как Победа со Стеллой, не разглядела :-[

Надь , а высевала когда их?

Надюша, спасибо :thx:Лабрадор уже спеет :yep:А как Победа со Стеллой, не разглядела :-[

Цитата

Надь , а высевала когда их?

Сеяла 04.03, с Лабрадора уже два помидора съели, а на Победе и Розовой стелле пока завязались и цветут.

Цитата RNA

Сеяла 04.03, с Лабрадора уже два помидора съели, а на Победе и Розовой стелле пока завязались и цветут.

Подкорректирую, Лабрадора сеяла 25.02 :-[

Добрый день всем! :thx: :hey: :thx: :thx:

Борюсь с травой, сырость ужасная, ночью опять ливень был и небольшая гроза.

Посеял 22.06 в плошку  по несколько семечек "Саша+ Клуша+ Ямал-200", плошка в теплице, полил, накрыл плёночкой.

Сеял сухими, только почва подготовлена, помотрим, когда взойдут!?

===

По прогнозам дожди и грозы почти каждый день, пошёл опять бороться с травой и укропом... :ogo: пока чуток солнышко проглядывает между туч и ветерок. К вечеру опять обещают грозу и  дождик.

Давление 744 мм при +24 гр.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Привет, Андрей! :thx: Хоть ты меня и осудил, хрен с ним, а я почитываю тебя, когда время выпадает. Писать- не пишу, много у вас научного, нам, смертным- не понять.  :D :hat:

Цитата о-ля-ля

Привет, Андрей! :thx: Хоть ты меня и осудил, хрен с ним, а я почитываю тебя, когда время выпадает. Писать- не пишу, много у вас научного, нам, смертным- не понять.  :D :hat:

Оленька, да разве я осудил?!! Ты что! Может в чём-то не согласен был с тобой и не так высказал - прости пож -

не хотел и не хочу обижать.

Я же хорошо понимаю, что есть много "ранимых" людей...к сожалению...но...такова жизнь.

...И "научного" у меня тоже не так много, просто много практики, теории, наблюдений и душевного понимания растюх в наших хреновых условиях и, если что-то не понять - почемуБЫ не с просить?

Я так всегда спрашиваю, если что-то не понимаю...

:thx: :hey: :thx: :thx: :-*

P.S.      Простоя такой простой  в общении, "простодыра" и никогда ни на кого не обижаюсь... Бываю "бит"...ну...наверно....и поделом. :pom:

Цитата МАДанилич

Оленька, да разве я осудил?!! Ты что! Может в чём-то не согласен был с тобой и не так высказал - прости пож -

не хотел и не хочу обижать.

Я же хорошо понимаю, что есть много "ранимых" людей...к сожалению...но...такова жизнь.

...И "научного" у меня тоже не так много, просто много практики, теории, наблюдений и душевного понимания растюх в наших хреновых условиях и, если что-то не понять - почемуБЫ не с просить?

Я так всегда спрашиваю, если что-то не понимаю...

:thx: :hey: :thx: :thx: :-*

P.S.      Простоя такой простой  в общении, "простодыра" и никогда ни на кого не обижаюсь... Бываю бит...ну...наверно....и поделом. :pom:

А я и люблю тебя за..... :D Просто я.... ну бываю резка.... молодость.... пройдёт. :D Не пишу, но читаю тебя вссегда.  Что то к себе забираю, что то не нра. Но, уважаю! :thx:

Цитата Надежда Васильевна

Андрей,девочки,у меня Июньский никогда кислым не был,может в начале чуть пресноват,а на солнышке со сладостью.Он точно пойдёт в горшок.

Андрей давай пошлю тебе семена,пиши адрес в личку.Я вот когда в январе садила на рассаду не вытягивались Июньский,Турбореактивный,Монгольский

карлик.Вот интересно Монг Карлика в ведре можно ли,он разлапистый только

в ширь очень.

Андрей,ты про корень спрашиваешь(как узнать какой он не понимаю),а разве

например при пикировке прищипнуть его нельзя ?

Девочки,может кто захочет Июньскии (форумский) тоже...пишите,вышлю

Надюш! А как ты думаешь, почему первые томатики  практически ВСЕГДА кислее?? но всё равно вкусные :niam:

Из своих наблюдений скажу (просто мысли) Они первые, ещё мало солнца, мало тепла, а "возрастом" уже "созрели" до "совершенно-летия"....Ведь основное условие сладости - солнечная инсоляция....потОООМ уж прочее...

Цитата о-ля-ля

А я и люблю тебя за..... :D Просто я.... ну бываю резка.... молодость.... пройдёт. :D Не пишу, но читаю тебя вссегда.  Что то к себе забираю, что то не нра. Но, уважаю! :thx:

Спасибо, Оля за понимание.

Просто меня  редко можно "вывести из себя"---это, наверно, старость.

Так что  прекрасно понимаю    "темпераментность" молодых. Так это же ТОЖЕ не плохо, можно спорить, доказывать и пр., ведь в спорах рождается истина...это ТОЧНО ИСТИНА!!

Если эти "разборки" в рамках определённых приличий.

Так что МИР, ДРУЖБА! :thx: :hey: :thx: :thx: :-*

Данилыч :hat:Ну вот перед тем как , опять отлучится на время , запечатлела
СевЕрюгу :DСтарается вяжет :yep: А я хулиганю , позволяю ей вязать стоко скоко она пожелает.Очень интересно , на что способен сибирский характер :mail:
это первая и вторая кисти( полность в кадр не влезают :-[ ) , есть ещё и 3 , и 4 вяжет  :P
Спасибо за семена :thx:

Данилыч :hat:Ну вот перед тем как , опять отлучится на время , запечатлела

СевЕрюгу :DСтарается вяжет :yep: А я хулиганю , позволяю ей вязать стоко скоко она пожелает.Очень интересно , на что способен сибирский характер.

это первая и вторая кисти( полность в кадр не влезают :-[

Цитата
) , есть ещё и 3 , и 4 вяжет  :P

Спасибо за семена :thx:

Галя, в хороших руках Сибирский характер, СУПЕР :yep: Есть чему поучиться. Спасибо за фото. Листья нижние скрученные, обрезать будешь?. Я обратила внимание, потому что у меня то же начали крутить и подсыхать, а я волноваться. Сегодня успокоилась.

Про перец помню,позже сделаю выводы и напишу.

Цитата Horn1051

Катюша , спасибо  :thx:Но чесно чесно ,  не моя заслуга :-[ Возможно томатик удивился "белым ночам"  :P

С кручением листьев столь сильным , сталкиваюсь впервые .Особенно крутят "сердешные" с хилым строением куста .С самого низа до макушки .Другие только снизу

Данилыч прав  это комплекс проблем .Но  резкие перепады температуры у нас норма , мне думается , что большее значение имеет , перекос с "пелёнок " и при высаживаниии( не сама ростила и переваливала )

Конкретно этого томата , опять Данилыч прав -низкая t  грунта на плодоношениее.Позже поняла  На начальном этапе в ногах у него стояли "горшечные"

Листья убирать не спешу  ,, даже если склонны к пожелтению.Личное мнение  ( может и не права) ,считаю , что лист -фабрика питания для растюхи .Пусть работает и кормит , чем я буду с кормёжкой бегать Не сторонница я  калий , кальций ,магний,.......ещё чегой-то по отдельности давать Не понятно скоко в граммах  Если и пытаюсь , что то исправит , то комплексным .( СевЕрюге  , раньше времени выдала вытяжку из золы  )

И ещё раз убеждаюсь в правоте Даннилыча , у каждого томатика свой "характер" 

Галя не скромничай ты работаешь головой и руками. Данилыч внимательный земледелец. Я вот через каждые 3 дня верчу вокруг шпалеры, выщипываю пасынки у индетов  :- и все больше с ним соглашаюсь. Надо однако к детам присмотреться и завязать с испытаниями. Возраст обязывает, с вечера пока все косточки уложишь на кровати и снотворное перестает действовать.

Но деты хочется мясистые и грамм по 150-300. 

Галя, ты хочешь сказать, что при низкой температуре грунта в рассадный период, и высаженных на ПМЖ плодоношение увеличивается.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...