Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

А как же  ;) Надо только уточнить :mail:

До форума только деты ростила ( низкие и высокорослые) :-[

Цитата

УРААа! Будем делать посадки одно временно, выберем сортА, тару, подготовим грунт , придумаем место, где будем растить, чтобы к Новому году со своими быть, пусть даже не много, если согласится, подключим сюда Лену (  Lenka)...может ещё кто согласится!!?

Мне так интересно, +++  к цветам-ботаники, дома помидоры.... ;D

Цитата МАДанилич

УРААа! Будем делать посадки одно временно, выберем сортА, тару, подготовим грунт , придумаем место, где будем растить, чтобы к Новому году со своими быть,

Ага , мысль конечно интересная :mail:Была у меня в хотелках , такая идея .Но я думала выбрать из" горшечных" :-[

Часть сейчас проходят проверку на участке :D

У меня есть только одна проблемка .Учитывая наш регион , после белых ночей у нас  длинная длинная ночь ;DНужна обязательно досветка :P Этот вопрос пока не решила .

Данилыч ,ещё хотелось бы уточнить , в твоём понятие  штамбы -это какие ???Вот низкорослые деты они ж разные , по строению куста.Как  выбирать будем :DВнеси ястность плиз,  :-[

Всем привет!

Андрей и Галина, я согласна быть участником эксперимента, выбор посадочного материала полностью на откуп Гуру!!! :mail:

Я сейчас сердечные ращу и должна что- то для Полины Борчаночки отсмотреть ( вспомнить бы что.... :- ), поэтому прошу чёткие параметры эксперимента участникам изложить и утвердить!!!

Добрый день! Андрей,Галина я с вами.Надо только сорт подобрать.Я 

сеяла Июньский (форумский)в январе,как только чуть прибавление света,он

не вытягивается,томатики завязывает дома.А пробовала, из заявленных для подоконника,что от Редько ,что магазинные все тянутся.Может подсветка мала для них,но рядом Июньский,да Турбореактивный ещё(по мне похож на Июньский)нормально.Гномы компактные в рассаде,если низкорослые наверно

хороши в горшках.Вам решать,я только ЗА!

Лена , Надюша :mail2: :mail2: :mail2:

Надюша , мне кажется Июньский возможно :-[ и такого типа строения куста.

Надюша , а в каком объёме у тебя рос? Досвечивала чем?

Лена , Надюша :mail2: :mail2: :mail2:

Надюша , мне кажется Июньский возможно :-[

Цитата
и такого типа строения куста.

Надюша , а в каком объёме у тебя рос? Досвечивала чем?

Галюша,растила в 5 литрах,под лампами дневного,но цель то у меня была высадить на тёплую грядку,что и сделала,высаживала с плодами,а для дома думаю лучше литров 7.Медведев рассказывает как Красный

карлик выращивал вроде в 3 литрах.Вот посаженное в январе у меня всё росло,а как пробую кого из детов

осенью пересадить в вёдра и домой,ничего у меня не получается почему то.Перец получался,листву сбросит,постоит ,подумает и опять отрастает.В этом году Гогошарчиков посадила и в парник и в вёдра,что бы занести домой,они вроде компактные(рощу первый раз) Вот может и томатов попробовать в ведро,что бы без пересадки осенью,если доживут в ведре до осени конечно.

Надюша, я в этом году Григошарика то же ращу :hid:

Корневая у него компактная :yep: Но плодиков пока мало(возможно ошибки в рассаде)Его высадили вместе с Канапе в один большой глубокий цветочный ящик  :-[ Я решила их рассадить.Гагашарик пошёл в 7 л, не сбросил ни чего.А Канапе в 20 л(весь в цвету , плодах и зреет ) но корневая у него большая :hey:

Андрюш, у меня на твоей Северюге помидорчик висит с детский кулак  завязал один из первых и куст красивый,ХЗ тоже красивый, но пока только цветёт, спасибо!

Андрей, привет. Я к тебе с вопросом.  В чем разница формирования высоких детов типа Хурма и СевЕрюга и индетов? Они сидят у меня в теплице. Хурма, видно более ранняя, вяжет уже вторую кисть. СевЕрюга ростом поменьше, пока первая кисть. Я их веду, как индетов, перед первой кистью раздвоились, пасынки обрываю. Может, что неправильно.

Здрасте ВСЕМ! :thx: :thx: :thx:
Вчера даже не пришлось комп включать,  целый день гроза, хоть и не над головой, но всё же, рядом. Один фронт пройдёт с дождём и ливнем, второй наступает и т.далее.
Грозы опасная штуковина для компа....
===
Я рад что нашёл "однодумников". У нас тепла нет, от+15-16 и воды в огороде хоть отбавляй, не впитывает уже влагу почва.Сегодня хоть и пасмурно, но пока без дождя.
===
Насчёт эксперимента.
Девчонки, у меня такой опыт был в 16 году, даже  чуть ранее.

Прошёл эксперимент так себе :mail2: Я сделал несколько ошибок - слишком поздно посеял и не все сортА использовал    Если БЫ на месяц раньше, былБЫ не такой результат.
Вечером расскажу по подробней. (если грозы не будет)

Но  нацелить вас хочу именно на  ДЕТЫ со штамбовой коневой системой, т.е чтобы корень не имел ярко-выраженного главного корня.

Растил в 5-ти литровых горшках,  ещё раньше, пробовал в 5-ти литровых бутылках из под воды., но там один недостаток- не так широкая бутылки.

Чем ШИРЕ ведёрко, тем лучше.
  В 5-ти литровых (из-под сметаны) лучше, ведёрко ШИРЕ.

О сортах.
...нужно выбирать такие сортА, которые не так требовательны к свету.
Но вот с температурным режимом и влажностью...тут есть вопросы, над которыми ломал голову и , кажись, нашёл выход.
    В предварительном проекте рассмотрим    сортА "Ямал-200", "Саша, Клуша" . Это пока всё тО, что у меня есть.
Возможны и другие сорта, имеющие штамбовый корень.
  Ведь, желательно, чтобы был "диапазон" температур. ...Что это значит?
.......тОООО, что температура день/ночь, хотя бы через день,но должна иметь  разницу, т.е создавать условия для "отдыха" растюхи.
Подробнее поговорим.
====
В общем для следующего эксперимента я готовлю:
- ведра 5, 8 литров (  как на фото)
- Ячейки, чтобы установить на подоконник
-почву.
-ну и сорта..будем думать вместе. Говорите,  какие у вас есть? :mail:

Срок посева семян, планирую, примерно 1-2 июЛЯ, или в конце ИЮНЯ.
  В прошлом эксперименте я сеял в августе. Это поздно.
Нужно чтобы они  набрали цвет ещё на улице, в горшках,  довести до начала завязей, отросли нормально пасынки, набрали  цвет, или хотя бы бутоны, сформировать куст перенеся их в теплицу, потоООООм УЖ занести домой.

Вот, примерно , так.
:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Галка

Андрей, привет. Я к тебе с вопросом.  В чем разница формирования высоких детов типа Хурма и СевЕрюга и индетов? Они сидят у меня в теплице. Хурма, видно более ранняя, вяжет уже вторую кисть. СевЕрюга ростом поменьше, пока первая кисть. Я их веду, как индетов, перед первой кистью раздвоились, пасынки обрываю. Может, что неправильно.

Галина, особых подходов в формировани куста ИДЕТА и высоких ДЕТОВ я не вижу

Просто индеты, после деления, растут высокими стволы и с ними больше возни с пасынками и подвязкой.

Не нужно забывать и тО, что в ЗГ ВСЕГДА растение будет ВЫШЕ, не зависимо от типа роста данного сорта! Причём, иногда, даже оочень выше, чем в ОГ.

Почему?

Потому, что Эти растения, бОлее требовательны к освещённости. Даже загущённые посадки, приводят к бОлее высокому росту стебля, не важно, в один или два-три стебля выращиваем.

Цитата Марина 111

Андрюш, у меня на твоей Северюге помидорчик висит с детский кулак  завязал один из первых и куст красивый,ХЗ тоже красивый, но пока только цветёт, спасибо!

Марина, для вех сортов  индетов и высоких, относительно крупноплодных детов, Северюга не исключение, на первой кисти, желательно, НОРМИРОВАТЬ кол-во плодов в кисти, если нас интересует ВЕС плодов.

Если нет, то удалять с первой кисти  нужно самый-САМЫЙ маленький плодик. Он большой в кисти не вырастет, но на увеличение остальных ЗДОРОВО повлияет.

Это НЕ ОТНОСИТСЯ к так называемым "кистевым"! сортам.

Цитата Радуга

;D ;D ;DА я всё про томаты :hid:Ночей не сплю , всё о них думаю, уже про следующий сезон ;D

Галина, я  так же, ругая себя за большие промахи, начав выращивать ИНДЕТЫ в нашей местности....НО кто мог подумать, что будет такая погода!

Раньше садил индеты только для "изучения". "Бычье сердце" - хороший томат, только поздний и урожай больше чем с двух кистей на корню не получался...Да и остальные....так же даже в ЗГ.

Поэтому и выращивал деты и высокие, и низкие, разные по срокам созревания.

Здравствуйте, я про эксперимент, могу предложить Казабыльский, ращу его впервые, но кустик очень понравился и помидорку с него первую сняла, куст не большой, сорт ранний.

Цитата Надежда Васильевна

Галюша,я про перец Гогошары ( от Савелова)

:thx:

Цитата Радуга

Добрый день! Андрей,Галина я с вами.Надо только сорт подобрать.Я 

сеяла Июньский (форумский)в январе,как только чуть прибавление света,он

не вытягивается,томатики завязывает дома.А пробовала, из заявленных для подоконника,что от Редько ,что магазинные все тянутся.Может подсветка мала для них,но рядом Июньский,да Турбореактивный ещё(по мне похож на Июньский)нормально.Гномы компактные в рассаде,если низкорослые наверно

хороши в горшках.Вам решать,я только ЗА!

Мы перец выращивали только горький, сладкий  - для баловства. Мал вегетационный период.

Один сорт, спустя много лет нашли, но ему тоже нужен относительно хороший год.

.....Можно выращивать в ЗГ, но  он любит "свободу" и в ЗГ не так хорошо плодоносит, нужно опыление.

===

я с вами.Надо только сорт подобрать.. Я рад энтузиастам! :thx: :hey: :thx: :thx:

Давайте будем готовиться, учтём ВСЕ мои ошибки и промахи. Мне так ИНТЕРЕСНО! :yep:

Тем бОлее, что есть начало "проторено". хоть и с ошибками..

Цитата RNA

Здравствуйте, я про эксперимент, могу предложить Казабыльский, ращу его впервые, но кустик очень понравился и помидорку с него первую сняла, куст не большой, сорт ранний.

Надюша,  здесь оочень важно, чтобы корневая была ШТАМБОВАЯ.

Если корневая имеет    ГЛАВНЫЙ корень, то растюха хоть и маленькая, корень "упрётся" в дно ёмкости и растюха преждевременно станет погибать. Это  тоже проверено раньше.

Цитата МАДанилич

Надюша,  здесь оочень важно, чтобы корневая была ШТАМБОВАЯ.

Если корневая имеет    ГЛАВНЫЙ корень, то растюха хоть и маленькая, корень "упрётся" в дно ёмкости и растюха преждевременно станет погибать. Это  тоже проверено раньше.

Днилич, я не спец в этом, а как мне определить, какой у куста корень, как отплодоносит вырву и посмотрю.

Цитата sergomsk

Подумал, а может Никитичну дома попробовать? Или не хватит подоконника?

Нет, Серёжа, Никитична не пойдёт и не потому, что мало места, а потому, что корневая имеет главный корень.

Я уже говорил, что при слабой освещённости иИИ коротком световом дне, относительно стабильной и "высокой"                          температуре, растюха будет ВЫШЕ ростом. Потом. В домашних условиях придётся и по другому нормировать число плодоносящих пасынков...

Здесь нужно хорошо рассмотреть все ТТД (тактико-технические данные) о растюхе:

-корневую систему

-освещённость

-максимально возможное самопыление.

Главные параметры, что нужно учитывать.(ИМХО)

Цитата МАДанилич

Здесь нужно хорошо рассмотреть все ТТД (тактико-технические данные) о растюхе:

-корневую систему

-освещённость

-максимально возможное самопыление.

Главные параметры, что нужно учитывать.(ИМХО)

Получается в идеале штамбовый дет гибрид..

Цитата RNA

Днилич, я не спец в этом, а как мне определить, какой у куста корень, как отплодоносит вырву и посмотрю.
Чтобы проверить корневую, нужно НЕ ВЫРЫВАТЬ, а ОСТОРОЖКНО выкапывать, обътрясать или отмывать под небольшой струёй воды, внимательно рассмотреть все боковые и главный корень, который,обычно ТОЛЩЕ боковых и ДЛИНЬШЕ.

Вот  корневая перца тЕх сортов, что у меня были.
      Выкапывать нужно тАК! Чтобы выкопать и главный корень, не оторвать случайно, чтобы не допустить ошибки при определении типа корневой.
        Обычно, в описаниях (анонсах) пишут тип корневой, но если уж этого нет....приходится самому определять.
Цитата sergomsk

Получается в идеале штамбовый дет гибрид..

А почему обязательно ГИБРИД? СортА, некоторые, имеют штамбовую корневую.

Я  гибридами не увлекаюсь, поэтому даже не знаю сортА у которых такая корневая. Обычно они полуДЕТЫ или полуИНДЕТЫ, которые не имеют     

штамбовой корневой...и бьются селекционеры, и генетики, чтобы растения были не так высокие и урожайные+ бОлее устойчивы к болячкам, особенно в ЗГ.

Вот и стараются получить сортА, предназначенные для больших хозяйств....тут уж не до вкусовых качеств... :главое -МЕНОГО!! :hey:

Цитата RNA

..Если БЫ фото в студию... :yep:

Тут есть ещё один момент, который необходимо учесть при    таком выращивании.

Есть совсем "карлики" но и толку с них!?? несколько плодиков мелюзги! А хочется ведь УРОЖАЙ, пусть не такой...но всё ЖЕ! Чтобы труд и затраты как-то...радовали. Да и на окне не с одной помидоркой, а всё таки хоть на                  салатик с пары кустов...

Одним словом, мне так интересно,, не знаю как вам понравится.!? :mail2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...