Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Радуга

Данилыч :hat:Да сейчас "горячая"пора.Отложим торжественное открытие клуба на осень ;)

Спасибо , что делишься своим практическим опытом :thx:А что пишут вУчёные  может каждый почитать сам.

Вот а у меня с низкорослыми детами , в этом году "бубны " будут ;D

Я ж процессом высадки томатов , рулила дистанционно :DСтали нарастать

пасынки .Ну я объяснила что и как .А когда приехала ,обнаружила  :- и низкорослые ,милый отпасынковал до первой кисти :P

Творческий  подход придётся применить, новый опыт однако :hid: ;D

Хорошей погоды :thx:

Галина, а у тебя есть семена каких нибудь штамбовых сортов?

Данилыч , вот подскажешь может :-[

Цитата

СевЕрюга красава :yep:, но вот стали листья снизу желтеть :mail: ну и ещё у нескольких томатиков.

Вот голову ломаю, почему  ??

Вот у меня встречный вопрос. На каком ярусе листы начали желтеть?

Не видя растюхи ничего не скажешь....

Может быть несколько вариантов, но для рассуждения и выяснения причин не хватает данных

....  И кормить НЭтараПИСЯ...Нужно выяснить ПРИЧИНУ. Не нужная кормёжка может усугубить положение.

Здравствуйте ,  :hat:

Андрей просветите на тему сбора томатов после полива ?

допустим сегодня полили , а на следующий или через день, два  собрали и они будут вода-водой и кислятина ? я имею ввиду влияет ли полив на вкус томатов , через сколько дней после полива лучше собирать ?? ??

я огурчики вечером поливаю и на следующее уторо

или через день собираю и зелень так же - вечером полив утром срезаю .

вот по томатам подумал - после полива , "сахара" меньше у них не становится ??

надеюсь что суть вопроса понятна  :-[

Данилыч , вот подскажешь может :-[

Цитата

СевЕрюга красава :yep:, но вот стали листья снизу желтеть :mail: ну и ещё у нескольких томатиков.

Вот голову ломаю, почему  ??? Вроде сыты , пьют умеренно , рядом другие нормально себя чувствуют.Вот это или сказывается "голодное  детство"( в рассаде, не сама её растила) Или какие-то особенности сортовые :mail:

Может покормить пора?

"мои грабли"

стоял томатик в теплице , подвязанный - отцвёл , завязал томатики с горошину и тож начали желтеть нижние листья (день , два , три) ждуу , думаю  :dnt:

чем покормить , полечить , а потом мысль пришла стебелёк вокруг откопать ,

бац  :- >:( а там уже поясок чёрный ( и муравьи гады) рядом копошатся .

Обрезал , поставил в воду , уже корешки нарастил и томатики не сбросил .

был бы не подвязан завалился бы давно набок , а так стоит и потихоньку желтеет

а я всё ждал .

по поводу почему муравьи "гады" >:( на них грешу .

в мае ещё , утром зашёл в теплицу а томатик на земле лежит тож "чёрный ободок"

на уровне земли чуть окопал а там муравьи , прошлыё год тож самое на молодых

(только высаженных) огурцах .

толи муравьи повреждают стебель и он потом "загибается" ,

толи они(муравьи) приходят уже на "болячку" ?? ?? :dnt:

ХУХ! Полегчало. Окупнулся. Валюсь с  ног.

Тёзка, отвечу вечером., уже клавиши не пишут! ( шучу)

Всем споки, споки. :thx: :hey: :thx: :thx:

Всем привет!
Андрей, опять фотографии твоих детишек -не фонтан...фотографировала в дождь...
Саша

Никитична

Плоды поближе

Цитата МАДанилич

Галина, а у тебя есть семена каких нибудь штамбовых сортов?

А как же  ;) Надо только уточнить :mail:

До форума только деты ростила ( низкие и высокорослые) :-[

Цитата МАДанилич

Вот у меня встречный вопрос. На каком ярусе листы начали желтетеют.

Данилыч , сладких снов :thx:А у нас ночи белые , пока напишу подробный анамнез(историю)

Рассаду ростил муж , ну как смог  ;) без инструкций , первый раз .Решил сделать мне подарок .Так что , детство на скудном пайке .

Рассада вытянулась .Высажена в грунт 5 мая , полулёжа.до первого листа прикопан

Сейчас .Саженец высотой более метра , в объектив не влезает :D

Первая кисть была в центре раздвоения стебля ( как ты и описывал только недавно стало явным хто из них пасынок)И из под первой кисти оставлен ещё один пасынок , очень сильный :-[

Получился трёхглавый кустик.

Первая кисть вяжет , сейчас есть размером с орех , но цветов на ней очень много,

Выше ещё три цветущие кисти , ну и несколько обозначеных.

Продолжу :-[

Желтеют листья снизу .На данный момент ниже первой кисти 3 листа , слегка с завёрнутыми к верху краями, остальные ниже пожелтели , удалены частично .

Перепады температуры от 25 днём до 0 под  утро .Сегодня днём 20 , в полночь 7, Днём при t выше15 гр , всё открыто , только крыша .На ночь закрываю плёнкой .Вот сходила померяла t грунта  :-[На 0 часов -14гр.

Подкормка была только один раз , через 3 недели после высадки .Полив умеренный .У рядом расположенных томатах , пожелтения нет .

Лист подкручивают вверх лодочкой практически многие , разных сортов, но не все :-[

Здравствуйте! Я - Томичка. Огород в пригороде, низина (ранние-поздние заморозки и все прочее). В этом году, с рассадой было плохо,как никогда:много погибло, не хотела долго расти (и своя, и подаренная на пикировку). Высадила в теплицу 11 мая. С укрывным и обогревателями сохранила. Стало тепло - подкормила слегка коровяком. Стоит достаточно сильная, но нпочти не цветет. Неделю назад дала ей вытяжки из суперфосфата, а теперь ждать или?... Золы хорошо сыпала в лунку. Посоветуйте что-нибудь. Спасибо!

Галя, я про свои думаю это последствия прошедших холодов. У меня ряд у карбоната только макушка осталась зеленая. Второй ряд те же сорта желтые листья убрала, кусты в разы крепче. Выводов много, ну писать и советоваться позже буду. Отрицательный коллективный опыт  :hey: всегда находит правильное решение в голове. Побежала на 17 соток, в первой теплице еще ряд помидор не подвязан и одна половина не пасынкована. Цветут и кистями машут мне. Первые кисти почти у всех засохли. Мороз и отсутствие солнца свое дело сделали. :- 

СевЕрюга начала вязать. У Светы Семечки было написано почему крутит листья. http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9933.msg1463488.html#msg1463488

Цитата ЛюдмилаФ

Здравствуйте! Я - Томичка. Огород в пригороде, низина (ранние-поздние заморозки и все прочее). В этом году, с рассадой было плохо,как никогда:много погибло, не хотела долго расти (и своя, и подаренная на пикировку). Высадила в теплицу 11 мая. С укрывным и обогревателями сохранила. Стало тепло - подкормила слегка коровяком. Стоит достаточно сильная, но нпочти не цветет. Неделю назад дала ей вытяжки из суперфосфата, а теперь ждать или?... Золы хорошо сыпала в лунку. Посоветуйте что-нибудь. Спасибо!

Людмила, привет!

Не цветет- значит ей не хватало инсоляции. Томаты очень требовательны к инсоляции:

- Для начала цветения

-Для начала завязывания

-Для созревания

Если пасмурно, то все это откладывается. Ты пишешь, что сохранила под укрывным- то есть им еще темнее было. Поэтому пока и не  цветут. У вас сейчас тепло, ты укрывной раскрыла, скоро зацветут.

Я в позапрошлом году нашла в мае семена  томатов ( упали за батарею) и пришлось их посеять- взошли 9 мая. Я их подсвечивала, чтобы быстро зацвели. Хотя обычно, конечно, в мае уже нет смысла подсвечивать. В начале августа ели их поспевшими.

Добрый день всем! :thx:

Вообще-то он не совсем добрый, дождь идёт, довольно сильный при +15..

Пока Шарика кормил, так думал сожрут...комарам и дождь непочём, тучи летают, только зайдёшь под крышу,так там, как пчёл в улье. :hey:

Чечётку отбивал, пока наготовил Шарику ;D

Пока дождь идёт, займусь уборкой и стиркой.

До вечера!

Ну и сайты! :mail2: Меня не перестаёт удивлять...облачно, слабый дождь, +15....

.....а на самом деле ветер северный, 5-7 с порывами больше 10 м/сек, +12 и льёт дождь, да такой, что грядки в воде..

.....единственный вентускай точно сказал об осадках....Остальные...ну так прямо рай!.... и это ведь пойдёт в статистику о погоде. :appl: ;D

Настроение - как погода :ogo:

До заката ещё 3 часа, а у меня глаза закрываются сидя за компом, н улице лбёт дождь и темно, как поздним вечером....пойду кофейку дерябну...И...

Цитата Horn1051

Галя, я про свои думаю это последствия прошедших холодов. У меня ряд у карбоната только макушка осталась зеленая. Второй ряд те же сорта желтые листья убрала, кусты в разы крепче. Выводов много, ну писать и советоваться позже буду. 

СевЕрюга начала вязать. У Светы Семечки было написано почему крутит листья. http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9933.msg1463488.html#msg1463488

Приветствую всех. Кать,а я у себя как-то разницы не вижу между посаженными у карбоната и во втором ряду. У меня они одинаковые. А твои Сердца у меня где-то по 0,5 метра,но такие крепкие и стебли толстенные,глаз радуют,по 2 кисти цветут,но завязей еще нет пока. Может,они и,правда,полуинденты? Плоды у них какие по весу? У тебя в альбоме есть их фото?

Цитата МАДанилич

Добрый день всем! :thx:

Вообще-то он не совсем добрый, дождь идёт, довольно сильный при +15..

Пока Шарика кормил, так думал сожрут...комарам и дождь непочём, тучи летают, только зайдёшь под крышу,так там, как пчёл в улье. :hey:

Чечётку отбивал, пока наготовил Шарику ;D

Пока дождь идёт, займусь уборкой и стиркой.

До вечера!

Данилыч,и не говори,мы тоже от этих гадов в город свалили. И как раз во время,только домой зашли,такой ливень начался. А я на даче в дождь вообще не люблю быть - собака шастает из домика на улицу и обратно,караулишь только лапы мыть,он у нас парень диванно-кроватный.

Оля, в альбоме сердца красные или домашние до 700гр. .  Но я их переваливаю в большие горшки лежа и при высадке заглубляю, вопреки всем технологиям.  Основной урожай с них, остальное баловство на посмотреть.  Обрезать и наращивать корень в воде так и не научилась. Главное нарастить корень на стебле. Это мой опыт, по другому у меня не получается. Сестре нынче переваливала в бутылки обрезанные полторашки. Получился корень загнут на половину, звонила что начали вязать. Она высаживала позже, рассада не околела, при высадке заглубляет 5-10см. Вчерашнее фот. Куст с томатами подсаживала 11 мая, рос лежа в 2х литровой емкости, стоял в теплице, остальные высаживала 1 мая. Вот мне и наука. Сев всех 3 мая в запрещенные дни. :pom: Про остальные ляпы позже.

Людмила, рада что ты вышла из подполья. Спасибо за звонок, много полезных выводов сделала для себя.  :mail:  :thx: Правда, правда.
Андрей, хорошо что есть место где по общаться. :mail2:

Цитата Lenka

Всем привет!
Андрей, опять фотографии твоих детишек -не фонтан...фотографировала в дождь...
Саша

Никитична

Плоды поближе

Ой, Ленок, я рад от души, что хоть у вас погода немного получше  нашей.
У нас сегодня утром было +10 и комаров тучи летают, Приходится в осенней куртке выходить на дачу.
          Сейчас, иногда, выглядывает солнышко, но тепла тоже большоо нет, всего +16

НичёЁ! на закусь вырастим. Деты..."ЯмалЫ" завзали чуток, много пустоцвета из-за низких температур, но на пасынках должно быть, уже  кое-где и есть завязи.
На "Саше" только на нескольких в ЗГ, но они будут позже. Обычно они вяжут массово на 2-3 недели позже- к заготовкам.
            Как-то они спокойно переносят и пониженные температуры и пониженную инсоляцию. "Клуша" более нежная, а "Саша" - муЖУК! :yep:
:thx: :hey: :thx: :thx: 

Здравствуйте ,  :hat:

Андрей просветите на тему сбора томатов после полива ?

допустим сегодня полили , а на следующий или через день, два  собрали и они будут вода-водой и кислятина ? я имею ввиду влияет ли полив на вкус томатов , через сколько дней после полива лучше собирать ?? ??

я огурчики вечером поливаю и на следующее уторо

или через день собираю и зелень так же - вечером полив утром срезаю .

вот по томатам подумал - после полива , "сахара" меньше у них не становится ??

надеюсь что суть вопроса понятна  :-[

Цитата

Тёзка, привет!

... сегодня полили , а на следующий или через день, два  собрали и они будут вода-водой и кислятина ? ...

Андрей, Некоторые сортА, особенно  крупноплодные, я поливаю ОДИН РАЗ ПЕРЕД началом    цветения и образования завязей ОБИЛЬНО. Потом полив умеренный.... через 3-5 дней - зависит от содержания почвы, с мульчёй или бЕз, внешних температурных условий...

В общем не так частый полив.

Спецы говорят, что влагосодержание в почве должно быть порядка 25%% для    корневой томатов, но ЭТО ни тебе, ни мне  ни о чём не говорит. Она ведь на разных глубинах разная иИ...По моему, эта цифра не  воспроизводима на "слух" и ощущение.

В этом случае нет НИКАКОЙ разницы, дО полива, или сразу ПОСЛЕ полива, или на другой день собирать будешь урожай, томаты не изменят свой вкус, согласно сорта.

Есть разница, когда ПОСТОЯННО  и ОБИЛЬНО поливаешь почву в ПЕРИОД РОСТА ЗАВЯЗЕЙ И дО созреания, особенно КРУПНОЛОДОВ - томаты будут сочные, но водянистые, т.е БЕЗВКУСНЫЕ.

Это относится ко всем сортАм, но чем мельче плоды, тем они не так реагируют на  "переполив", соответсвенно и на вкус МЕнЬШЕ влияние, хотя оно и есть.

===

Я немножко тебе поясню.

После образования завязи и её роста, влага в плоды подаётся "под давлением", за счёт работы листа. Сами плоды плохо "тянут" влагу из ствола, т.е в конечном итоге, после полива, влага НЕ может сразу попасть в плод, чтобы изменить его химические свойства ( кислинку, сладость и пр.)

Она поступает в мизерном количестве и по мере      изменения размера плода в процессе роста.

Так что при любом НОРМАЛЬНОМ поливе, можно собирать плоды, не делая никакой паузы,  не важно ДО или ПОСЛЕ полива собирать плоды.

Что касается "сладости", так основная зависимость "сладости" это СОРТОВАЯ + солнечная инсоляция....только ПОТОМ УЖ подкормки....хотя и ЭТО не так влияет при нормальных поливах.

Другое дело - ПОСТОЯННЫЕ ОБИЛЬНЫЕ ПОЛИВЫ и малом кол-ве микроэлементов, создание условий для быстрого роста плодов, плоды потребляют влагу (без вкусную дистиллированную воду не имеющую ни вкуса, ни запаха) :) Что и приводил к безвкусице!

А вот огурцы....так этоЖЕ 99%% воды! ;) ( шутка, но это так!)  не важно, когда собираешь урожай огурцов...ДО или ПОСЛЕ.... разница только в том, что после полива, растение само становится водянистым и ХРУПКИМ. НО если  собирать осторожно, то тоже разницы не вижу. Огурцы вообще любят обильный полив и высокую влажность.

Обычно такая тактика- собирают урожай, потом делают полив.

Ну а зелень...тут, конечно, смотря для  чего её собирать (срезать)!? Если в салат, то желательно посочнее, если на консервацию, то тут какая разница?

Цитата МАДанилич

комаров тучи летают,

Андрей, добрый день. От комаров, если работа не связана с особым перемещением, и нет дождя (н-р в теплице копошусь) я зажигаю две спирали от комаров (или больше) в железных банках и обкладываю себя этой дымовой завесой. Немного помогает.

Нам бы вашего дождя... Полтора месяца не льет и это в нашем городе дождей

Цитата дрюня

"мои грабли"

стоял томатик в теплице , подвязанный - отцвёл , завязал томатики с горошину и тож начали желтеть нижние листья (день , два , три) ждуу , думаю  :dnt:

чем покормить , полечить , а потом мысль пришла стебелёк вокруг откопать ,

бац  :- >:( а там уже поясок чёрный ( и муравьи гады) рядом копошатся .

Обрезал , поставил в воду , уже корешки нарастил и томатики не сбросил .

был бы не подвязан завалился бы давно набок , а так стоит и потихоньку желтеет

а я всё ждал .

по поводу почему муравьи "гады" >:( на них грешу .

в мае ещё , утром зашёл в теплицу а томатик на земле лежит тож "чёрный ободок"

на уровне земли чуть окопал а там муравьи , прошлыё год тож самое на молодых

(только высаженных) огурцах .

толи муравьи повреждают стебель и он потом "загибается" ,

толи они(муравьи) приходят уже на "болячку" ?? ?? :dnt:

Тёзка, муравьи в корневой- плохое дело делаюТЬ, выделяя муравьиную кислоту. В кислых почвах томат "загибается", нужно их выводить. Бывает трудно. Есть химикаты,но они не очень хороши на плодоносящих  растюхах.

Есть народный способ, но он действует только на мелкие(ну очень мелкие ) муравьи и тО, когда там небольшое гнездо.

НО нижние листья могут желтеть ещё и ДО развилки (деления) у индетов и высоких детов. Это не так страшно, но говорит о том, что есть для этого ряд причин:

--не хватка влаги для главного корня ( на глубине)

--Ограниченное пространство для боковых корней ( густые посадки, рядом бортА и пр.)

--низкая температура грунта в момент начала пдодоношения,т.е когда растюха УЖЕ поделилась и появились завязи.

--и последнее - нехватка азота, что, обычно, маловероятно на первом этапе плодоношения, если ДО этого растюха росла без признаков недостатка микроэлементов.

====

Муравьи, обычно, строят себе гнездо на кислых почвах, Где есть им что пожрать и есть условия перезимовать поэтому при перекопке ,осенней весенней, можно обнаружить "гнездо".

Ликвидировать его бывает очень сложно  из-за сложно построения ходов, а вот "загубить", или "заставить" покинуть место, перейти на другое -  можно.

Если уж в твоём случае, можно применить препараты ТОЛЬКО КОНТАКТНОГО действия.

Цитата smoki

Андрей, добрый день. От комаров, если работа не связана с особым перемещением, и нет дождя (н-р в теплице копошусь) я зажигаю две спирали от комаров (или больше) в железных банках и обкладываю себя этой дымовой завесой. Немного помогает.

Нам бы вашего дождя... Полтора месяца не льет и это в нашем городе дождей

Спасибо, я так и делаю, уже 2 пачки "спалил", но для этого нужно и теплицы закрывать, а когда она открыта и их "тУУчи" то... :- :- :-

Сочувствую...засуха .тоже не айс...

Продолжу :-[

Желтеют листья снизу .На данный момент ниже первой кисти 3 листа , слегка с завёрнутыми к верху краями, остальные ниже пожелтели , удалены частично .

Перепады температуры от 25 днём до 0 под  утро .Сегодня днём 20 , в полночь 7, Днём при t выше15 гр , всё открыто , только крыша .На ночь закрываю плёнкой .Вот сходила померяла t грунта  :-[На 0 часов -14гр.

Подкормка была только один раз , через 3 недели после высадки .Полив умеренный .У рядом расположенных томатах , пожелтения нет .

Лист подкручивают вверх лодочкой практически многие , разных сортов, но не все :-[

Цитата

Галина, для плодоносящего куста +14 мало...ООЧень мало... поэтому корневая и не может обеспечить влагой растение...начинают желтеть нижние старые листья....загибаться лодочкой. Это не беда. Их можно и удалить до самой развилки, оставив хвостик.

Есть много и других причин, но в твоём случае (ИМХО) это основные. (заворачиваются нижние листья лодочкой)

Цитата Nata N.

Людмила, привет!

Не цветет- значит ей не хватало инсоляции. Томаты очень требовательны к инсоляции:

- Для начала цветения

-Для начала завязывания

-Для созревания

Если пасмурно, то все это откладывается. Ты пишешь, что сохранила под укрывным- то есть им еще темнее было. Поэтому пока и не  цветут. У вас сейчас тепло, ты укрывной раскрыла, скоро зацветут.

Я в позапрошлом году нашла в мае семена  томатов ( упали за батарею) и пришлось их посеять- взошли 9 мая. Я их подсвечивала, чтобы быстро зацвели. Хотя обычно, конечно, в мае уже нет смысла подсвечивать. В начале августа ели их поспевшими.

:yep: :hat:

Цитата ЛюдмилаФ

Не торопись , землячка, время придёт и все будет О*КЭЙ!

Тепла-то ещё толком и нет.. У меня тоже таких много, большинство ИНДЕТОВ. Кормёжки ты дала достаточно...не корми сильно, а то животик отрастёт, вообще будет лениться  "детей" делать! ;D (  шучу)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...