Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Данилыч :hat:Ну вот и тепло пришло :mail2:

Томатики выглядят превосходно , браво! Все невзгоды пережили .Видна рука мастера :appl: :hat:

:-[

Цитата
А какие у тебя любимые деты были ? Те , что раньше выращивал?

Ой! Раньше много пробовал выращивать.

Из штамбовых Саша и Никитична, потом разные скороспелые "Сибирские ранние" ну и " Аврора"  Это довольно старый сорт, хоть и не штамбовый.

Никитична, вообще сорт  из Дальнего Востока. Здесь он отлично плодил при хорошем лете,но его постоянно сжирали слизни, занимал огромное место и пришлось отказаться. Выращивал только для того, чтобы сохранить семенной фонд.

У меня есть семена "Никитичны" ещё с 75 года. Как ни странно,  лет семь назад  посеял - даже пара штук взошло...

Их надо было хранить в морозилке, друзья грили, что они могут храниться в этих условиях до 50-ти лет!...

Сумлеваюсь Я- Фома не верующий! ;D

Из высоких детов тоже много перебрал, но мне нравится "Хурма", хоть и жёлтые. Когда привёз семена из Абхазии, то он не понравился, урожайность была совсем низкая. Потом я над ним поиздевался несколько лет, пытался изменить цвет плодов, высотой он был не выше 1,2 метра.

Он районировался, потом несколько лет работал над рядом сортов, но потом бросил. Селекция- это не так просто. раньше была лаборатория доступна, потом  друзья уехали и всё стало не доступно ( на ушко) - власть переменилась! ;D..

..."МИМИнизация" наступила- пенсионеры стали не нужны.

До 2006 года, я постоянно выращивал штамбовые - Саша, Ямал, Клуша,( появилась позже) Аврора, Хурма НЕ  штамбовые, Баранульский консервный( селекция Японского карлика)... Из высоких  детов, "Северюга" оказался самый лучший, Высота не превышала 1,5 метра в      ЗГ и не выше 1,2 в ОГ      но под плёнкой и на грядке типа сенной.    Это основные, с которыми без урожая не останешься.

А так... пробовал много сортов и из  индетов... но  штук по 6 максимум...Всё пытался    найти к ним "ключик"

Тогда теплица не позволяла ( высота) хотя условия были лучше, чем в теплице из ПК.

Индеты хороши, конечно,  но для высокорослых, нужны другие условия - бОлее стабильны, что создать  и раньше было просто невозможно и сейчас.

Хороши и многие гибриды, множество которых перепробовал до 90 года. Но!...столкнулся в то время с тЕм, что не всегда их можно приобрести, они не лучших вкусовых качеств и требовали других подкормок, которые были НЕ доступны. а без них...урожайность не радовала. Пробовал с них брать семена,но тоже ничего хорошего. Получались  и растюхи , и плоды совсем не тЕ, что предполагал.

Просто было потеряно десяток-больше  лет на разные эксперименты только с гибридами тех времён.

Поэтому затею с гибридами навсегда забросил. Климат у нас совсем не тот, чтобы заниматься томатами  не районированных сортов.

Вот и сейчас,  как бы подводя итоги  многолетнего хобби, решил вернуться к старой системе, сортАм, и не морочить себе голову индетами...ведь проверено, что если    природой не данО здесь их выращивать,то и не стОит связываться..

...наигрался.. Северюга и Хурма останутся, это  высокие деты, остальные ---пОбоку!

Жаль, что нет  фото прошлых лет , а то бы показал, какие урожаи детов могут быть в суровом климате Сибири.

Цитата Грэй

Привет, Андрей! Северюга (не от тебя) пока отстает от Севрюги, Саша (от тебя) тоже не очень раскочегарился по сравнению с другими детами, а вот Никитична  молодец, бодро выдала помидорки, наливаются, скоро пробовать буду, грамм под 200, наверно, будут.

Привет Наташа! :thx:

У нас вообще, ни старики, ни я не припомню такого года, были похожие,но всё равно чуть получше. Перепады день/ночь тоже  по 15-20 градусов и дожди, дожди, дожди...

У меня тоже Никитична в    колесе и пара в теплице, стоят как дохляки, но по  паре плодиков завязали. Дохляки из-за холодной почвы, смотришь...в чём только душа, а начали цвести и вязать... и похоже  некоторые  уже завершковались, но пасынки только начали появляться.

САША - поздний сорт. Главное не допусти того, чтобы листья закрыли пасынки, нужно открыть точку роста пасынков.

Они будут хорошо вязать. Это "мужик" ещё тООт! :yep:          Если лист уже кастрирован,тоО, чтобы освободить точку роста пасынка , нужно с листовой пластины удалять и маленькие листочки, которые мешают точке роста пасынка.

Когда все пасынки завяжут, плоды дойдут до молочного цвета (или первые соберёшь в спелом виде) тогда можно "раздеть" тАк ( избавиться от листвы) чтобы плоды были на светУ (на солнце) и дозревали.

Тогда они будут сладко-сладко- с приятной кислинкой. :niam:

Данилыч , спасибо :hat:

Я индеты только второй год буду растить , да и то "из неправильно" выращенной рассады  :-[

Но есть у меня один томатик , который я 3 года ростила как полудет(высокорослый дет ???)  :D и только в этом году , слепая тетеря ;D, увидела на пачке , что он идент.Но знаешь , похоже ему понравилось быть "детом" ;D и не капризничал и урожайный был.А в прошлом году , на стадии 4 листьев , я ему "снесла "голову :-А саженец был один . И семян не осталось ..Пробовала шинировать , ну где уж там  :D слишком мал был .Остался , один листик .Стало интересно , что дальше будет , как урожай будет ???

Естественно из под листа пошёл "пасынок" -решил , что он главный стебель ;)Дальше вела как обычно .Урожай был :hey:

Данилыч , спасибо :hat:

Я индеты только второй год буду растить , да и то "из неправильно" выращенной рассады  :-[

Цитата

Но есть у меня один томатик , который я 3 года ростила как полудет(высокорослый дет ???)  :D и только в этом году , слепая тетеря ;D, увидела на пачке , что он идент.Но знаешь , похоже ему понравилось быть "детом" ;D и не капризничал и урожайный был.А в прошлом году , на стадии 4 листьев , я ему "снесла "голову :-А саженец был один . И семян не осталось ..Пробовала шинировать , ну где уж там  :D слишком мал был .Остался , один листик .Стало интересно , что дальше будет , как урожай будет ???

Естественно из под листа пошёл "пасынок" -решил , что он главный стебель ;)Дальше вела как обычно .Урожай был :hey:

Галина, вообще специалисты грят, что граница между ДЕТОМ и ИНДЕТОМ лежит в пределах 1,2-1,3 метра, при условии выращивания в ОГ, в ЗГ, %% на 25 и более) высокорослый ДЕТ может стать ИНДЕТОМ, переходя границу высоты 1,3 метра.

Поэтому в анонсах ( описаниях на покетах), может быть указана высота для ОГ, если  нет особых  условий  (ЗГ,ОГ)

Спасибо, Данилыч  :thx:Тока на упаковке , чёрным по белому написано было"индетрминантный  " ;D

Между прочим , кто то обещал , в конце прошлого года , возглавить "Клуб любителей детов" :hid:

Цитата Радуга

Спасибо, Данилыч  :thx:Тока на упаковке , чёрным по белому написано было"индетрминантный  " ;D

Между прочим , кто то обещал , в конце прошлого года , возглавить "Клуб любителей детов" :hid:

Да вроде не обещал...но рассказать могу. Я уже писал о формировании  кустов томатов  разных видов, осталось только описать о формирование дета имеющего главный корень на своём примере ( Аврора)  Там много ньюансов...впрочем у многих сортов есть свои особенности даже в  одном сорте,но...с главным корнем,их особенно много.

Деты, как я понял изначально,подсев на этот форум, не все выращивают и не все "любят"...между прочем НЕ ЗАСЛУЖЕННО.

Так что и не заводили разговор на эти темы, Но коль пошла такая "пьянка" - режь последний огурец! ;D ;D(шутка)

Бум говорить о ДЕТАХ -этих прекрасных томатах, надёжных и не прихотливых.

Я с удовольствие поделюсь всем, что знаю.

:thx: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата Радуга

Тока на упаковке , чёрным по белому написано было"индетрминантный  " ;D

Кроме описания типа роста ,должно быть написаны условия роста ( ОГ, ЗГ, для плёночных теплиц и пр.)

Иначе это "халтурный" производитель семян, присвоивший бренд настоящего производителя.

:-[
Цитата
А какие у тебя любимые деты были ? Те , что раньше выращивал?
Галина, Уже рассвет, но перед сном поделюсь о своих "любимых".

Любимые у меня ВСЕ!!
Дело в том, что я планирую урожай и заготовки.
На поесть, нужны бОлее ранние сортА,  на заготовки и напоесть - бОлее поздние.
Поэтому ДЕТЫ и сажу из такого расчёта, чтобы плоды были и пораньше, и попозже. Лето у нас короткое, поэтому                                                                        томат в свежем виде напоесть должны быть с половины июЛЯ до конца октября ( уже дозаренные)

Уборка теплицы,  подготовка к зиме обычно произвожу в конце октября, начале ноября, редко бывают исключения, виной которым - погода.
        Так что ДО первой декады октября, стараюсь содержать теплицу с поздними детами и  разок в 4-5 дней можно собирать спелые томаты к столу, как минимум по полведра, хоть и мельче т.к. заготовки впрок уже давно закончились ( в конце августа-начале сентября)

ИНДЕТЫ к этой поре с успехом уже загнулись ;D но вот ШТАМБИКИ! :yep: Стоят , плодоносят и потихоньку созревают.
    Спеют они уже медленно, т.к и ночи холодные, и дни короткие.
...Вот так поставлено было давно в нашей семье. Эта  традиция так и продолается.

Теплица подготовлена 8 октября 15 года

подготовка к зиме МТ 13.10.16

Подготовка в БТ 21.10.16

Подготовка 06.10.17 года

Соответственно за 5-6 дней убираются растхи из теплиц, вносятся      небходимые удобрения в виде пергноя+ песок+ перекопка
===
Конечно, у меня дача через дорогу, а вот у кого совсем НЕ рядом, то теЕ...стараются убрать поскорее и забыть о существовании дачного участка. Я их тоже понять могу.
          Просто у меня есть возможность подольше иметь на столе свежие томаты, выращенные своим трудом.
Цитата МАДанилич

Людмила,  забыл спросить, как у вас погода? скайп пока не восстановил, друг у меня в Омске

Стоят достаточно жаркие дни. Мы всё берегли рассаду от морозов,тянули до 6-7 июня. А вот как высадили, то некоторые кусты получили солнечные ожоги, не все, конечно. Часть томатов, перцы и циннии. Жалко, а что сделаешь. Ну ничего, отойдут!

Андрей Данилыч, доброе утро)) Вам надо телефон, как у моего мужа - он постоянно менял телефоны, п.ч то грязными руками нажмет на кнопки и все забьется, то утопит пока водоем делает/чистит. Короче, купил телефончик RugGear и не нарадуется - ронял, наступал на него, в грязи извалял, топил, а он живучий и водоплавающий ;D ;D ;D

Цитата Шевячок

Стоят достаточно жаркие дни. Мы всё берегли рассаду от морозов,тянули до 6-7 июня. А вот как высадили, то некоторые кусты получили солнечные ожоги, не все, конечно. Часть томатов, перцы и циннии. Жалко, а что сделаешь. Ну ничего, отойдут!

Доброе  утро всем! :thx:

Утро действительно ДОБРОЕ, разобрался с фотоаппаратом, научил работать программу КЭНОНа, солнышко встало, вышел на улицу, +10 всего. У меня двери были открыты с одной стороны нА ночь - открыл со всех сторон, увидел рассвет и восход.

На небе ни облачка. Сегодня жара будет ой ёйой ёй!

Так что утро ДОБРОЕ....На половину....жара

БЫ и нафик не нужна, но куда деться?!! И дожди уже надоели.

С завтрашнего дня опять дожди почти на три дня, причём СИЛЬНЫЕ, с ливнями и грозами.

ЗА перцы уже не беспокоюсь, им и так кирдык пришёл, а вот томатики придётся закрыть акрилом - может быть и град.

Цитата Баба-Яга

Андрей Данилыч, доброе утро)) Вам надо телефон, как у моего мужа - он постоянно менял телефоны, п.ч то грязными руками нажмет на кнопки и все забьется, то утопит пока водоем делает/чистит. Короче, купил телефончик RugGear и не нарадуется - ронял, наступал на него, в грязи извалял, топил, а он живучий и водоплавающий ;D ;D ;D

Утро доброе, Юля :thx:

Знаю, видел такой у моего друга, он купил с год назад ещё  за 6 тыр, через инет. в других источниках он чуть больше 10 тыр. Это для меня  сейчас не подъёмно.

У него совмещён и "айпэд" и обычный сотовый телефон, тяжёлый, правда...Так что приходится"ножки тянуть по одёжке", как говорят... А весна - пора больших непердвиденных расходов,тут  не до накоплений на тлф....меня и так... из какой-то  ямы, очень хороший человек вытащил..... нет столько слов, чтобы всё сказать... :'(

Как там в "Кавказской пленнице"?...есть возможность купить осла, но нет желания, есть возможность купить машину- но нет возможности!-... ;D так и у меня....точь в точь, как в этом фильме.

Цитата Шевячок

ДаАА...Погодка    не предсказуема в этом году. Но как-то раньше без томатов не оставались, чеснок вырастал, перцы ....потом - тОООже, да и потребляли их не так много, даже лечо не делали.

Потом подобрали сорт перца, вырастал практически всегда, если не хватало, докупали немного...

Так что с томатами окончательно решил...перейти на деты всех мастей :mail:

Это надёжно и всегда гарантировано...если только каких нибудь сверх катаклизмов не будет :mail2:

Пошёл на дачу, комаров кормить...и Шарика тОООже. На веранде их нет,там фумитокс работает, но на улице... только    шуба и сетка спасает. Разная химия даже на них слабо действует, а если и действует, то не долго. Жара, правда, заставляет их прятаться в траву, в тенёк...и я тООже в тенёк прячусь ;D

Цитата МАДанилич

Утро доброе, Юля :thx:

Знаю, видел такой у моего друга, он купил с год назад ещё  за 6 тыр, через инет. в других источниках он чуть больше 10 тыр. Это для меня  сейчас не подъёмно.

неее, мы дешевле брали, нам такие цены тоже не по карману - трое детей, ипотека и один добытчик :-X

Хочу похвастаться. Перец "Андрейка", трудяга, сегодня порезала коронный плодик оранжевый в салат, ароматный. Срезала неделю назад уже блестящий, он почти созрел. Куст с коронным перцем только начал цвести.  Андрейка в 1 литре, цвел, навязал уже в грунте. Последние 2 недели жил в 2х литровом горшке. В грунт высаживала в июне. С перцем обошлось без танцев  :pom:
Воловье ухо сев на месяц раньше, начало февраля, доростал  в в обрезанной 5 литровки. Пересадки не заметил.

Андрюша спасибо
Цитата Horn1051

Хочу похвастаться. Перец "Андрейка", трудяга, сегодня порезала коронный плодик оранжевый в салат, ароматный. Срезала неделю назад уже блестящий, он почти созрел. Куст с коронным перцем только начал цвести.  Андрейка в 1 литре, цвел, навязал уже в грунте. Последние 2 недели жил в 2х литровом горшке. В грунт высаживала в июне. С перцем обошлось без танцев  :pom:
Воловье ухо сев на месяц раньше, начало февраля, доростал  в в обрезанной 5 литровки. Пересадки не заметил.

Андрюша спасибо
КатюшаАА, собирай семена, как только созреет. У меня всего один кустик остался и пара горьких. Обещают сильные ливни, ветер и грозу, укрою, если не снесёт - уцелеет.
Перец горький ещё есть семена, а сладкий -  весь раздал...как-то много и не собирал.    Так что надежда на тебя :yep:
:thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата МАДанилич

Деты, как я понял изначально,подсев на этот форум, не все выращивают и не все "любят"..

Но коль пошла такая "пьянка" - режь последний огурец! ;D ;D(шутка)

Бум говорить о ДЕТАХ -этих прекрасных томатах, надёжных и не прихотливых.

Вот , Данилыч , :-[запамятовал ты немного ;)Когда осенью  вносила этот вопрос , у тебя в дневнике  :-X оказалось , что любителей детов , на форуме не мало .Тока все по кустам сидят :DМне сейчвс не найти , где этот разговор был :-[

Но тема заслуживает внимания .А ты обещал , в январе начать разговор :'( но как то не сложилось

Цитата МАДанилич

КатюшаАА, собирай семена, как только созреет. У меня всего один кустик остался и пара горьких. Обещают сильные ливни, ветер и грозу, укрою, если не снесёт - уцелеет.

Перец горький ещё есть семена, а сладкий -  весь раздал...как-то много и не собирал.    Так что надежда на тебя :yep:

Будет сделано ШЕФ  :thx: Мы с дочерью вчера работали на разных концах огорода, я за домом с цветочками. Слышу кричит, радостная. " Мама иди посмотри сколько твой Андрюшечка навязал, когда успел".

В жару под укрывным грядка, открыта с торцов. Дня 4 не заглядывали. Воловье ухо высаживали с перцами, так что удивляться не чему.

Уже сейчас ясно. Садить их надо густо и много на 1 грядку, семян в плоде мало, сердцевина маленькая можно целиком мариновать в 3 литра, не заморачиваться. Зимой начинил фаршем перчик на 2 укуса и в духовку, вместо котлет.

В грунт в июне, ближе к дому , для красоты. В теплице ему не понравилось, высадила в теплое место на 2 недели раньше 1 куст на пробу, так и не начал вязать. Я нынче посадила магазинный вверх торчащий Иволга, но он еще думает.  Вот такой у нас с дочерью вывод. Так что АНДРЕЙКУ прописали еще зеленым.

Горьких и полу острых сортов 8 Вера наградила,  : :hey: на грядку в 2 ряда 5 м. Яблочный  п. острый, что целиком маринуют начал вязать. Так что выбор будет.

Вот , Данилыч , :-[запамятовал ты немного ;)Когда осенью  вносила этот вопрос , у тебя в дневнике  :-X оказалось , что любителей детов , на форуме не мало .Тока все по кустам сидят :DМне сейчвс не найти , где этот разговор был :-[

Цитата

Но тема заслуживает внимания .А ты обещал , в январе начать разговор :'( но как то не сложилось

Галя, я все время думала, что мои 2 сердечных сорта индеты (Основные посадки и урожай). Но выращивая индеты с форума нынче начала приглядываться. Если СевЕрюга дет, то сердца то же деты. Не вершкуются они, лето короткое, не успевают. С правой стороны теплицы сидят плоско круглые индеты. Бревна облиственные, в 1 ствол уже поздно. Прошлый год было 3 сорта, нынче 8. Стоит мне однако прислушаться к Андрею. Мы легких путей не ищем от отсутствия трезвой оценки своих возможностей.

СевЕрюгу Король Сибири, свои Сердца, и еще тройку сортов  сегодня кормила отходами от Абаканского большого сазана. На особом положении однако. Начались завязи, перевожу семью на рыбу не потрошёную и не чищенную. :D Все для помидор.

Цитата

Галина, возможно, возможно, что и запамятовал, закрутился, уж простите...но вы тоже "хороши" (шутка) могли бы и напомнить, тем бОлее я и не отказываюсь, всегда расскажу всё, что знаю и как делаю

Речь-то я всё равно сведу к тому, что именно Я делаю и как делаю,  на основе своего опыта ...а вы уж корректируйте под свои условия и свой опыт.

Ведь, Галина, со мной могут и не соглавиться  ТЕ, у кого другие сортА, другие подходы.

Я хотел написать статейку. но Сергей П вообще предложил, чтобы я  не писал "сказок" в дневнике.

Я не обиделся - это его ИМХО, поэтому  мне всё равно придётся писать статейку, а в дневнике много                                                        тонкостей не опишешь, но основное напишу.

Просто, очевидно, у читателей-почитателей не возникло вопросов по выращиванию  детов вот и забылась тема

для разговора.

Ну ничё! Мы исправим это, спасибо что напомнила, а то пора горячая, крутоверть в голове. Сейчас всё должно стабилизироваться и  поговорим.

Основной - то вопрос - формирование кустов разных сортов. Мне  именно хотелось этим поделиться.

Ведь от правильности этого процесса многое зависит...и живучесть растюхи, и, в какой-то степени- урожайность, вкус плодов.

Этому меня учили именно специалисты- агрономы, да и сам учился. Много для себя открывал нового, того, что не встретишь даже в литературе.  Научили меня правильно делать опыты, выводы, определять и ошибочные решения, которые тоже были и не раз, как испытывать разные препараты на растюхах разных сортов, определять и целесообразность их применения, при подготовке почвы, хоть в ЗГ, хоть в ОГ....хотя в ОГ  у меня меньше всего интерес. но тактика подходов должна быть практически одинакова.

Здесь нет большой разницы, к каким сортАм и типам растюх подходить, с точки зрения ВЫРАЩИВАНИЯ,просто растюхе нужно давать ТО, что ей нужно, исходя из своих условий выращивания.

Не хочу никого поучать, просто поделюсь своим опытом и рассуждениями, АТО опять приклеюТЬ "ВЧЁНОГО"! ;D

ЯБЫ мог и дальше шутить, но боюсь..могут не понять.. :D

Вот так и пришёл только к определённым сортам, которые могут отдать максимальный урожай в нашей местности... А это        ИМЕННО ДЕТЫ разных мастей.

Занимаясь ИНДЕТАМИ, всё-таки пришёл к выводу, что ЭТО не томат для нашего района, если не построить теплицу что-то вроде профессиональной. Микроклимат -залог успеха. Потом (это я рассуждаю, может не правильно) Зачем много            крупных плодов выращивать в семье?

Напоесть!?, На соки  и другие заготовки!?? "ПизнесСС"!...это другой разговор...

Да, круноплоды имею преимущество, но деты не хуже... и по качеству плодов -деты впереди "планеты" всей! (Я не говорю о гибридах), ПЛоды детов (не всех) дольше хранятся, в заготовки, они даже лучше для разных ассорти и мариновании..

Читая дневники и топики я и пришёл к выводу, что практически все, в средней полосе, да и чуток северней, выращивают деты в ОГ, я же- в ЗГ и  относительном ОГ, так как "край" у нас уже "крайний".

Да, даже в ОГ у нас, можно вырастить, в чистом ОГ, используя укрывной в демисезон,  но сортА должны быть РАННИЕ или супер ранние, у которых только "экзотика", т.к. имеют ряд недостатков по многим параметрам.

Тут много зависит от погоды.

А вот в ЗГээ!  Тут большой диапазон для творчества даже при коротком летнем периоде.

Ладно, Галина, я писать могу долго сказки, читать их не интересно...это просто мои размышления... не бери в голову.

Сегодня подкормил томаты в БТ,  капусту, закрыл всё в сенных грядках. так как обещают дождь, ливень и возможно град.

Посмотрел венускай. Да. Нулевая изотерма ниже 3-х км... Облачность средняя. Температура на 2 м  всего ожидают +11 гр... В  таких условиях  град возможен, даже не возможен, а    РЕАЛЬНО возможен.!!

Жалко яблоньки только только расцвели..обобьёт завязи... и укрыть нечем, а если ветер то это бесполезно.

Данилыч :hat:Да сейчас "горячая"пора.Отложим торжественное открытие клуба на осень ;)

Спасибо , что делишься своим практическим опытом :thx:А что пишут вУчёные  может каждый почитать сам.

Вот а у меня с низкорослыми детами , в этом году "бубны " будут ;D

Я ж процессом высадки томатов , рулила дистанционно :DСтали нарастать

пасынки .Ну я объяснила что и как .А когда приехала ,обнаружила  :- и низкорослые ,милый отпасынковал до первой кисти :P

Творческий  подход придётся применить, новый опыт однако :hid: ;D

Хорошей погоды :thx:

:mail: Катюша, вот заинтриговала , перцем Андрейка :-[

Поделись , когда сеяла , когда высаживала , из какого объёма .

Я так понимаю , перчик с Сибирским  характером.?

Цитата Horn1051

Галя, я все время думала, что мои 2 сердечных сорта индеты (Основные посадки и урожай). Но выращивая индеты с форума нынче начала приглядываться. Если СевЕрюга дет, то сердца то же деты. Не вершкуются они, лето короткое, не успевают. С правой стороны теплицы сидят плоско круглые индеты. Бревна облиственные, в 1 ствол уже поздно. Прошлый год было 3 сорта, нынче 8. Стоит мне однако прислушаться к Андрею. Мы легких путей не ищем от отсутствия трезвой оценки своих возможностей.

СевЕрюгу Король Сибири, свои Сердца, и еще тройку сортов  сегодня кормила отходами от Абаканского большого сазана. На особом положении однако. Начались завязи, перевожу семью на рыбу не потрошёную и не чищенную. :D Все для помидор.

Ой, Катюша, уже давать комет нет сил, завтра. Сейчас пойду купнусь и валюсь бай..Пока подкармливал, укрывал всё,комары нагрызли, чешусь как шелудивый поросёнок... ;D ;D

Катюша, завтра поХАХОЧЕМ!! Мне дыКкк... Ибки захотелось... :niam:

Данилыч , вот подскажешь может :-[

СевЕрюга красава :yep:, но вот стали листья снизу желтеть :mail: ну и ещё у нескольких томатиков.

Вот голову ломаю, почему  ??? Вроде сыты , пьют умеренно , рядом другие нормально себя чувствуют.Вот это или сказывается "голодное  детство"( в рассаде, не сама её растила) Или какие-то особенности сортовые :mail:

Может покормить пора?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...