Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Horn1051

. Медовый спас долго вырастить пыталась, но он Южный похоже.

Странно однако.Катюша :thx:Медовый спас и Розовый мёд пионеры на моём участке.И каждый год их ращу .От Сиб сада семена .Всегда ростила из покупных пачек .Никогда не подводили .Больше меньше , ну от сезона зависит .

( в этом году их не будет , по техническим причинам :'()

П.С .Да , но в один стебель никогда не вела ,, вершковала в начале августа , в начале сентября всё убирала , в худшем случае бурыми :-[

Наташа, спасибо :thx:Покажи нам его когда зреть начнёт  :-[
Цитата
Похоже у меня в этом году растёт двойник его :-X с другим названием.Самый первый начал вязать .В детстве рос , как беспризорник  :D высажен просто в ОГ в середине  мая , без каких либо укрытей, только над головой крыша от дождя :DИнтересно сравнить будет .

Галина, вот фото прошлого года:

У меня в альбоме "Томаты 2017" много и других его фотографий

А в деревне Гадюкино опять ливень, грядки плавают, +13. Сайт грит что "облачно без осадков", а на улице ливень...Всё как...!!..??..

В теплицах +15, влажность 92%%. ТоскаАААА.

Сикоко метеослужб!? И спутники летают, и Фсё видят, а прогноз составить...ну хоть бы один угадал! ;D ;D 

Всё отдали на откуп "цифровой экономике"...КУМпьютеры делают прогноз. :hid:

ИМХО.

Ну улице +13,2, час назад прекратился дождик,  сыро и неуютно, небо пасмурное и на гране дождя.

Цитата МАДанилич

А в деревне Гадюкино опять ливень, грядки плавают, +13. Сайт грит что "облачно без осадков", а на улице ливень...Всё как...!!..??..

В теплицах +15, влажность 92%%. ТоскаАААА.

С 29 мая такое безобразие, только на улице от +3 до +12. АУуу, лето...

Цитата kinnergard

Это точно, Наташа :yep: Наше лето где-то заблудилось в кабинетах Думы :mail: Решают, наверно, когда же лето выпустить на свободу! :mail:
Цитата kinnergard

Наташа, а как у вас средне статистически? Всегда так весна или только в этом году?

У нас дней на 15-20 задержалось лето...пока...и неизвестно когда устаканится погода. Судя по прогнозам, так ещё на пару недель ничего хорошего.

71 год, так вообще такой был. Были вёсна с задержкой, но чтобы тАААк - стабильно. дожди и холод, это редкость.

Андрей Данилыч,у нас по прогнозу на ночь 16 мая-4гр.И это лето? :ogo: бывало,в этих числах я уже в Волге купалась  :mail2: но,конечно,у нас в целом лучше погода-май ничё так вроде был-помидоры принялись...а кто ещё выдержит,если только капуста  ;D огурцы ни живы-ни мёртвы,но у меня без парника.

Цитата Радуга

Странно однако.Катюша :thx:Медовый спас и Розовый мёд пионеры на моём участке.И каждый год их ращу .От Сиб сада семена .Всегда ростила из покупных пачек .Никогда не подводили .Больше меньше , ну от сезона зависит .
( в этом году их не будет , по техническим причинам :'()
Галя, хорошо что написала. Странно и понятно думать надо однако.  Медовый спас я пыталась 3 года вырастить, очень вкус  нравится. Сегодня вижу свои ошибки. Высаживала с торца у карбоната, на самое солнце,  :-  У стенки грунт не прогревается дольше, стресс. На солнце горит, куст хилый.  Интересно, где у тебя сидит. Розовый мед нынче выращиваю в теплице. Куст крепче чем Медовый спас.
Нынче только дошло, все томаты, что сидят у стенки вдоль карбоната, на порядок хуже своих собратьев второго ряда.  :pom:
Данилыч писал НеТараПися. Но не писал Не Верь Прогнозу.
Раннюю картошку садила в глиняную грязь. Опилок перепревший, что бы разрыхлить грунт. Дожди даже прорыхлить не дают. Копала при посадке по досочке на каждый рядок. Наверное и рыхлить так же.
Цитата m_Кallista

Андрей Данилыч,у нас по прогнозу на ночь 16 мая-4гр.И это лето? :ogo: бывало,в этих числах я уже в Волге купалась  :mail2: но,конечно,у нас в целом лучше погода-май ничё так вроде был-помидоры принялись...а кто ещё выдержит,если только капуста  ;D огурцы ни живы-ни мёртвы,но у меня без парника.
Добрый вечер всем! :thx:
У меня  огурцы ещё только взошли, только семядольки чуток расправились и то не все. На улице, в сенной грядке только начали появляться входы.
Цитата Horn1051

:-  У стенки грунт не прогревается дольше, стресс. На солнце горит, куст хилый.  Интересно, где у тебя сидит. Розовый мед нынче выращиваю в теплице. Куст крепче чем Медовый спас.
Нынче только дошло, все томаты, что сидят у стенки вдоль карбоната, на порядок хуже своих собратьев второго ряда.  :pom:
Данилыч писал НеТараПися. Но не писал Не Верь Прогнозу.
Раннюю картошку садила в глиняную грязь. Опилок перепревший, что бы разрыхлить грунт. Дожди даже прорыхлить не дают. Копала при посадке по досочке на каждый рядок. Наверное и рыхлить так же.

... На солнце горит, куст хилый.... притеняй хоть изнутри, хоть снаружи лёгким акрилом.

Я не знаю и не пойму ВАС (многих) куда торопятся картофель садить, как будь-то жДрать нечего! :D Прям нужно в грязь совать. :mail2: Почва должна созреть, выйти из неё лишняя влага, прогреться хотя бы до +10-12 гр на глубине 10 см...
тогдААА, она быстро пустит сильные росточки-корешки.
Что толку, что многие садят в холодную землю.
    Да, она прорастёт, но долго будет лежать как в погребе, где температура порядка +4-5 гр.

Так что, Катя, НЭтараПИСЯ :thx: :hey: :thx: :thx:

Денёк к вечеру вроде разгулялся, солнышко и до+20, но ночью обещают снижение до +8, вроде даже без дождя...

Почва только-только впитала влагу. На пахоту не зайти.

Добрый вечер! А в нашем Гадюкино все высохло. Сегодня тучи ходили, гром гремел, упало три капли и ушло все на город. Там нужнее видно.

Цитата МАДанилич

Наташа, а как у вас средне статистически? Всегда так весна или только в этом году?

У нас дней на 15-20 задержалось лето...пока...и неизвестно когда устаканится погода. Судя по прогнозам, так ещё на пару недель ничего хорошего.

71 год, так вообще такой был. Были вёсна с задержкой, но чтобы тАААк - стабильно. дожди и холод, это редкость.

По разному, конечно, бывает, но, что бы три сезона подряд холодно и беспрерывно, день за днём, лили дожди, не припомню.

Ну, а 2017 вообще ни с каким не сравнить.  Было 2 дня жарко и в конце июля две недели тепло.

Цитата ytanya

Добрый вечер! А в нашем Гадюкино все высохло. Сегодня тучи ходили, гром гремел, упало три капли и ушло все на город. Там нужнее видно.

ДаА...Тоже не завидно,лучше прохлада, чем жара. Я так вообще жару не переношу, хоть дома прохлада, спасаюсь под вентилятором. :appl:

Цитата kinnergard

По разному, конечно, бывает, но, что бы три сезона подряд холодно и беспрерывно, день за днём, лили дожди, не припомню.

Ну, а 2017 вообще ни с каким не сравнить.  Было 2 дня жарко и в конце июля две недели тепло.

У нас в основном стабильно : май-МАЕТА, июнь -относительный, июль - жаркий, август- с холодными  ночами, ну а сентябрь-- тут по всякому...бывает и "бабье лето" ( на ушко) если "бабы добрые", на мужиков не ругаются" ;)

А этот год...не приведи Господь - холод и дожди со снегом...  Некоторые даже картофель не посадили по сей день. :-

Да и посадили, он не всходит из-за холодной почвы.

Смотрю  карту погоды, ну наши два-три района, как проклятые...одна полоса дождей проходит, вторая наступает и т.д..

Даже  в Улан УДЭ и то не так,  Красноярск, Новосиб тоже не сахар, но хоть таких дождей нет...сутками идут проливные... и холод...

Андрей, хочу спросить у тебя твое мнение . У двух моих томатов в теплице листья на верхушках не имеют тургора. Уже недели две, как тряпочки. И не только днем, но и рано утром. Третий куст этого же сорта, который растет с другой стороны теплицы, совершенно здоров. Думаю, что- то у этих двух кустов с корнями. Возможно, какая- то св- чь часть корней подгрызла. Либо еще какая- то беда с частью корней. Пока не выкопаешь, не узнаешь, кусты высотой уже 130 см, плодоносят. Что лучше сделать- пролить корневином и дальше как знают- выживут или нет, их дело. Или выкопать и посмотреть? Сомневаюсь, что потом урожай сохраню тот, что уже навязан.

Цитата Nata N.

Андрей, хочу спросить у тебя твое мнение . У двух моих томатов в теплице листья на верхушках не имеют тургора. Уже недели две, как тряпочки. И не только днем, но и рано утром. Третий куст этого же сорта, который растет с другой стороны теплицы, совершенно здоров. Думаю, что- то у этих двух кустов с корнями. Возможно, какая- то св- чь часть корней подгрызла. Либо еще какая- то беда с частью корней. Пока не выкопаешь, не узнаешь, кусты высотой уже 130 см, плодоносят. Что лучше сделать- пролить корневином и дальше как знают- выживут или нет, их дело. Или выкопать и посмотреть? Сомневаюсь, что потом урожай сохраню тот, что уже навязан.

Тут ситуация. Вполне возможно ты и права. Обычно,если в главный корень забирается проволочник, то в  точке роста вянут листья, растюха ещё стоит, но расти не будет так активно как хотелось БЫ....растёт только за счёт боковых корней.

Что можно предпринять?

---полить у ствола раствором марганцовки, слегка малинового цвета, только поливать нужно МЕДЛЕННО, чтобы влага попала как можно глубже.

---есть и второй вариант - развести 1-2 гр. "землина,г" на  1 литр воды и полить так же.

Он хорошо действует на проволочник - он погибает, но есть одно НО!

Если проволочник залез глубоко в стебель, то он может выжить и эффекта может не быть, т.к корень не будет доставать влагу  с препаратом.

===

как бы я поступил?

Наверно попытался бы разрыть одну растюху до главного корня и расследовал. Рыть нужно с одной стороны, именно ГЛАВНЫЙ корень, по возможности причиняя наименьшие повреждения боковым корням.

Есть ещё один момент. Некоторые сортА очень чувствительны к понижению влаги в почве. Это сортА с длинной листовой пластиной,  которые зА день испаряют влагу и даже за  ночь не могут восполнить по причине слабой работы боковых корней,находящихся у ограждённой дорожки или борта самой теплицы.

У тебя ИНДЕТ, 1,3 метра, боковые корни уже имеют диаметр, порядка 0,6-0,8 метра. Если корни упираются в борт ограждённой дорожки,то они быстро отмирают и главный будет питать и точку роста и листья, обеспечивая жевучесть растения.

Естественно в точку роста влаги будет попадать меньше...Это  только "сегмент выпадающих корней, остальным-то -свобода.

В общем я не знаю всей обстановки, чтобы что-то конкретное сказать, но у меня БЫЛИ такие  растюхи, когда хотел съэкономить место, посадив растюхи у борта, отступив см 10-15. Теперь отступаю не меньше 30-40  см и таких случаев не стал замечать.

Даже ДЕТЫ - отступаю не меньше 25-30 см. и дорожки НИКОГДА не ограждаю досками.

Ещё один момент вспомнил...тоже когда-то расследовал, причём случайно... когда стал разрывать землю.

Оказалось, на глубине 10-15 см, почва оказалась сухая. Обильно , МЕДЛЕННО пролил почву и всё нормализовалось.

Правда у меня почва была сухая изначально, поэтому после высадки рассады и  нормализации температурного режима почвы, её приходилось ООЧень обильно поливать чтобы влага пропиталась глубоко.

Пока растюхи ещё нЕ большие, делал контрольные глубокие ямки после полива, чтобы определить глубину полива.

ВОт, такая инфо тебе для размышления :mail2:

Цитата Nata N.

Андрей, хочу спросить у тебя твое мнение . У двух моих томатов в теплице листья на верхушках не имеют тургора.

Тут ещё вопрос: ВСЯ ли почва у тебя хорошо полита?? Имею ввиду на какую глубину влажная почва.

Если нижний слой имеет низкое влаго содержание, то растюха может "перераспредлять" работу корневой системы, да и разные сортА имеют разное развитие главного корня ( разная длина корня)

Спасибо за совет!

Действительно, пролить корневином и средством от проволочника!

А если не очень поможет, один куст подкопать.

Цитата Nata N.

Спасибо за совет!

Действительно, пролить корневином и средством от проволочника!

А если не очень поможет, один куст подкопать.

Наташа, поскольку растение УЖЕ большое,то корневин - вряд ли поможет. Это средство для быстрого наращивания корней. Тут какая-то причина в самой корневой, всё - таки я склонен к двум вариантам

-повреждение вредителем

-низкая влажность почвы для главного корня, ушедшего глубоко НЕ влажную почву.

ИМХО. :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...