Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Монгольский карлик - это "последыш" Никитичной... результат любительской селекции,

То-то я смотрю - сажал семена Никитичны, а растет Монгольский карлик. Один в один.  :dnt:  ;)

Цитата Nata N.

Доброго всем денька!

Андрей, заведи себе Короля Сибири. Он вяжет в любых условиях. У меня уже навязал в среднем по 12,33 томата на куст. Вяжет даже в ОГ. Несмотря на.. И в прошлом году единственный, кто в мае вязал в снег и потом дожди беспросветные. Только в первый год посади один кустик, чтобы свои семена собрать. Я согласна с тобой по поводу районирования.

У нас в Подмосковье заморозки продолжаются. Раньше безморозный период начинался с 7 июня. Теперь по этому показателю мы к вам приблизились. Король Сибири даже в ОГ продолдает вязать.

Спасибо, Наташа, за инфо :thx: :hey: :thx: попробую найти семена, но если они "Европейские" то их тоже нужно "районировать"... не то что они "привыкли" к суровым температурным условиям, им ещё нужно "привыкнуть" и к почвенным условиям, к условиям короткого летнего периода,  выбрать "удачно" сроки посева и пр. мелочи.

Чуть позже, как только "расхлебаюсь" с уборками, другими работами, планирую посеять "Ямал-200" в 5-ти литровые вёдра, для выращивания:

-- начало - на улице,

--конец, в домашних условиях...

Я же выращивал "Сашу" по такому принципу.  Это "творчество" интересное, но нужно выбрать сортА. Есть балконные, но это вообще не устраивает по многим причинам..

Тут нужно посоображать чуток, выбрать такой сорт :mail:, чтобы он мог давать урожай по максимуму, при целом ряде недостатков в климатике, с которыми томат столкнётся в домашних условиях.

Цитата nimoff

То-то я смотрю - сажал семена Никитичны, а растет Монгольский карлик. Один в один.  :dnt:  ;)

Да, Михаил, почти правильно подметил.

Дело  в тОм что, Это один селекционный ряд.

Никитична  бОлее урожайна, бОлее раскидистая (  куст в диаметре 1,2 метра и бОлее), плоды ярко-красные, кисть сложная.

Плоды бОлее крупные -150-250 гр в среднем.

Причём, при наличие хорошей погоды, плоды одинаковые по весу на всех пасынках,в заявленном весовом диапазоне, т.к. на пасынках больше трёх кистей не  вяжется.

При  правильном формировании куста, своевременном удалении  пасынков-паразитов и хорошей погоде,можно оставлять первый пасынок на пасынке с одной кистью. Плоды будут мельче (70-100 гр) но они спокойно дозревают на кусту даже в нашей климат. зоне.

У "Монгольского карлика" бОлее простая кисть, плоды ближе к малиновому  цвету, весом 80-120 гр) и менее раскидистая.

ПРИМЕЧАНИЕ: У подавляющего вида сортов, первые плоды могут быть в два  и больше раза крупнее чем в среднем по сорту, поэтому, когда говорят...что плоды такие-то весом, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что они все такие в кусту данного сорта....ну там...+/- грамм.

Связно это, прежде всего с тЕМ, что первая кисть развивается в период демисезона (температурных почвенных  и внешних условий) Эти же причины  являются и большим количеством махровых  цветков и плодов не только на томатах, но и на перцах.

Правда на перцах, как показали наблюдения, фасциация сказывается и на плодах, несмотря на нормально-зацветающий цветок.

Цитата Nata N.

Доброго всем денька!

Андрей, заведи себе Короля Сибири. Он вяжет в любых условиях. У меня уже навязал в среднем по 12,33 томата/ куст.

Наташа, к сожалению это не так!

Пыльца созревает при температуре не НИЖЕ +16 градусов и определённом диапазоне влажности поэтому " вяжет в любых условиях"

Это совсем не так!

Да!

Выжить может и при +2 гр. Но плодоносить! :mail2: :mail2: :mail2:

:- :- :-Эти ДВА ПАРАМЕТРА ОЧЕНЬ ВАЖНЫ для образования завязи, не говорю уже о сроке цветения, роста и созревания....а уж говорить о вкусовых качествах...тут нужен целый ряд условий, чтобы сорт, соответствовал заявленному.

На улице пасмурно, штиль, идёт мерзкий дождик,температура +13,7 градуса.

Хотел шашлычёк с куриных бёдрышек заварганить на обед + картошечка + укропчику с редиской сообразить...но!! погода подводит...Если до вечера дождик не прекратится, придётся    "шашлык" на сковородке готовить... а так хочется с черёмуховым дымком... :niam:

Что-то наступает такой момент, что даже не знаешь что и готовить!??

Что-то всё уже  не "лезет" ;)

Цитата МАДанилич

Спасибо, Наташа, за инфо :thx: :hey: :thx: попробую найти семена, но если они "Европейские" то их тоже нужно "районировать"..

Пр- моему, не может быть томат с таким названием сорта "европейским"  :mail:

Я Катюше зимой семена посылала, она их посеяла. Так что если у Катюши семена взять, то они уже будут почти "районированы". Хотя, конечно, лучше всего свои семена.

Цитата МАДанилич

На улице пасмурно, штиль, идёт мерзкий дождик,температура +13,7 градуса.

Аналогично  ;)

Привет россияне  :hat: Кто сказал что у нас большая территория? Что Сибирь, что Москва - всё одно и тоже.

Андрей, я обратила внимание, что у меня в этом году цветочная кисть не начинается махровым цветком, а заканчивается. С этим столкнулась впервые. Это о чём-то говорит или не стоит обращать внимание?

Цитата МАДанилич

Выжить может и при +2 гр. Но плодоносить! :mail2: :mail2: :mail2:

Король Сибири продолжает вязать в ОГ

Сейчас пошла посчитала завязи- их 10 штук. А при последнем подсчете 7 июня там было 6 завязей. У меня все ходы записаны  :hid:

Цитата Nata N.

Пр- моему, не может быть томат с таким названием сорта "европейским"  :mail:

Я Катюше зимой семена посылала, она их посеяла. Так что если у Катюши семена взять, то они уже будут почти "районированы". Хотя, конечно, лучше всего свои семена.

Здесь, Наташа,  имел ввиду европейского происхождения в средней полосе европейской части России. 
Цитата Елена_А

Аналогично  ;)

Привет россияне  :hat: Кто сказал что у нас большая территория? Что Сибирь, что Москва - всё одно и тоже.

Андрей, я обратила внимание, что у меня в этом году цветочная кисть не начинается махровым цветком, а заканчивается. С этим столкнулась впервые. Это о чём-то говорит или не стоит обращать внимание?

А чё теперь сделаешь?! Просто погода была такой, что при образовании кисти,  она стала развиваться не равномерно...

...Дождаться завязи и тогда принимать решение о целесообразности дальнейшего выращивания фасциированного плода.

Цитата Nata N.

Сейчас пошла посчитала завязи- их 10 штук. А при последнем подсчете 7 июня там было 6 завязей. У меня все ходы записаны  :hid:

У меня на "Ямал-200" есть тоже несколько кустов по десятку завязей, но они относятся к ранним, На Авроре"  тоже по  несколько завязей, а вот "Саша" - сорт поздний, первые бутоны только-только начинают  цвести, пасынки ещё не развиты. Да откуда им развиться, если  ночи холодные, только  несколько дней была темпер. высокая.

Так что "на закусь" только и будет! Завязывать,  расти, уже просто нет времени, тем более ИНДЕТАМ, даже в ЗГ.

Цитата МАДанилич

Шашлык накрылся медным тазом, дождь не прекращается, +14 так и стоИт.

У вас, однако, Африка!

У нас +10 и дождь

И такая погода уже с неделю. В самую "жару" +10, ночью около +3 ( мы у водохранилища и оно удерживает от ночных заморозков). А в Черустях заморозки почти  кажую ночь

Цитата Nata N.

Доброго всем денька!

Андрей, заведи себе Короля Сибири.

:DЛуЧЧЕбы "Королеву Сибири!" ;) ;)

Андрей, если Катюше собрать семена с Короля Сибири не удастся, я вам обоим пошлю свои семена. Сорт очень достойный того, чтобы  его вырастить и иметь в плохое начало лето положительные эмоции.

Цитата Nata N.

У вас, однако, Африка!

У нас +10 и дождь

И такая погода уже с неделю. В самую "жару" +10, ночью около +3 ( мы у водохранилища и оно удерживает от ночных заморозков). А в Черустях заморозки почти  кажую ночь

Да знаю, что у вас тоже не сахар...в прошлом году тООже...Правители грят о "глобальном потеплении"! ИГДЕОНО!?? ;D ;D
Цитата Nata N.

Андрей, если Катюше собрать семена с Крорля Сибири не удастся, я вам обоим пошлю свои семена. Сорт очень достойный за то, чтобы его вырастить и иметь в плохое начало лето положительные эмоции.

Спасибо, Наташа, не откажусь :thx: :hey: :thx: :thx: осенью спишемся.

Меня всегда интересовали  штамбовые сортА. Пытался заниматься селекцией, но это такое муторное дело, нужно и времени много тратить, но и годов тОООже!

Индеты я выращивать стал недавно, лет 5-6 не больше, но и тОО, подумываю, пойти по пути выращивания по  десятку кустов - не больше. Раньше только куста по 4-6  садил.

Слишком короткий летний период, а "помидорные" годА не так часто бывают. :mail:

Цитата МАДанилич

:DЛуЧЧЕбы "Королеву Сибири!" ;) ;)

А Золотая  королева , подойдёт :hid:Со временем может стать Сибирской, в твоих волшебных ручках :D

Доброго дня всем :thx:

Цитата Радуга

А Золотая  королева , подойдёт :hid:Со временем может стать Сибирской, в твоих волшебных ручках :D

Доброго дня всем :thx:

Да какие там "волшебные"! :D , тут белугой реветь хочется. Сейчас пробежал по своим альбомам прошлых лет, для экспресс анализа... пока реальное отставание в 15 дней, но что будет дальше??!!

Так что "золотую" мне не нужно...а то чем расчитываться за золото!??  (шучу)

:thx: :hey: :thx: :thx:

Вроде дождик утих...пойду гляну, может правда, мангал можно растопить...??...

Цитата Nata N.

Наташа и Андрей добрый вечер. Я в цветниках застряла.    Место под 2 клумбы появилось. Собираю цветы на место, выковыривая из глины. Благодарные создания радуют даже в непригодных условиях. Астильбы чередуя с Аквилегией вдоль теплицы.
Моя любимка, Дицентра с бронзовыми стеблями и красными цветками.

Король Сибири у меня 3 кустика. Районированный  :yep: стресс  :pom: Рассада без подсветки, в огородном грунте. С детства приучаю по необходимости ;)  С 12 марта на балконе,  1 мая  в теплице, под снег и холод, у стенки, все  :pom:  пережили. Так что семена соберу. Медовый спас долго вырастить пыталась, но он Южный похоже. Замена ему хорошая. Желтые мы любим, сортов много, но урожай средненький.

Вроде перестал, пока подкормил в МТ, как опять полил такОООЙ, что пришлось бросить всё и бежать домой. :- :-

Цитата Horn1051

Король Сибири у меня 3 кустика. Районированный  :yep: стресс  :pom: Рассада без подсветки, в огородном грунте. С детства приучаю по необходимости ;)

Катя, я вообще ВСЮ рассаду выращиваю без подсветки, сею-то  в конце марта, когда продолжительность дня около 12 часов.

Считаю это излишество для рассады. А в апреле уже день БОЛЬШЕ 12 часов.

Если будет возможность, то шт. 5 семян КОРОЛЯ, попробую, что за "зверь", заявку примешь?

Наташа :thx:А можно подробнее :-[

Цитата
Король Сибири у тебя от Аэлиты? С оранжевыми плодами?

Галина, привет!

Я не знаю, к сожалению, ее происхождение. Мне форумчанка два года назад подарила семена.

Плоды точно- оранжевые.

Цитата МАДанилич

Вроде перестал, пока подкормил в МТ, как опять полил такОООЙ, что пришлось бросить всё и бежать домой. :- :-Катя, я вообще ВСЮ рассаду выращиваю без подсветки, сею-то  в конце марта, когда продолжительность дня около 12 часов.

Считаю это излишество для рассады. А в апреле уже день БОЛЬШЕ 12 часов.

Если будет возможность, то шт. 5 семян КОРОЛЯ, попробую, что за "зверь", заявку примешь?

Андрей, обязательно надо испытать. Осенью напомни. Мозги то укорочены, а объем забот удлинен. Не стыковка получается.  :D Я в свои цветочные хотелки записала. Помидор пока не хочу.  После трудной зимы силенки еще не восстановились. Нынче первый год почувствовала старость. Может просто солнышко долго пряталось.

Наташа, светит и кормит по особому, системно. У нее урожай раньше и краснеют в раз. У меня метод Хай Так. Все мы разные, главное, чуткость, доброта и отзывчивость.  Дух форума притягивает, почитать и обсудить.

Цитата Horn1051

Медовый спас долго вырастить пыталась, но он Южный похоже.

А у меня и на юге не получился,правда у меня в ОГ.Очень красивый и вкусный,но мало-2 штуки на кусте было.
Цитата Nata N.

Плоды точно- оранжевые.

Наташа, спасибо :thx:Покажи нам его когда зреть начнёт  :-[Похоже у меня в этом году растёт двойник его :-X с другим названием.Самый первый начал вязать .В детстве рос , как беспризорник  :D высажен просто в ОГ в середине  мая , без каких либо укрытей, только над головой крыша от дождя :DИнтересно сравнить будет .

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...