Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Завтра попробую смонтировать "веник" для полива и установить автомат на дверь МТ.

В летнем водопроводе вода сегодня такая горячущая, что и поливать такой нельзя, пришлось "смешивать" с прохладной в ванне и кубовке. потом уже поливать.

Когда пробежит по трубам,тогда сам-то! :yep: Вода в водоводе +16 гр. а кажется ледяной на жаре.

Цитата Марина 111

У нас-то ночью 0 и выше 6 пока не поднималась даже пока жара стояла . Перепады в 20 градусов минимум были.

ОЙ ЁЙЁЙ!! :mail2: Это совсем плохо... Тут действительно переживаний выше крыши...Год какой-то :mail2: Совсем не помидорный. :mail: :'(
Цитата Марина 111

Может выравняется ещё погода , но завязей на моих пока мало . Да ладно, прорвёмся как-нибудь.

Мариша, не падай духом! :thx: :hey: :thx: :thx: Я оптимист,  на закусь будет и ладно...а то много нарастёт! Куда девать!?? ;D ;D :mail2:

У меня перцев не будет, это точно, но не тужу...турки вырастят. :appl:

Не, Андрюш, я духом не падаю, я докладываю обстановку. :) С перцем тоже засада он решил, что является почвопокровным растением и не растёт, но бутоны выпустил. Тоже погоды нормальной ждёт. Погоди, и твой в рост пойдёт может большого урожая не будет, но на заготовки хватит. Я думаю всё выравняется , пока ведь только июнь начался.

Цитата Марина 111

Не, Андрюш, я духом не падаю, я докладываю обстановку. :) С перцем тоже засада он решил, что является почвопокровным растением и не растёт, но бутоны выпустил. Тоже погоды нормальной ждёт. Погоди, и твой в рост пойдёт может большого урожая не будет, но на заготовки хватит. Я думаю всё выравняется , пока ведь только июнь начался.

Да так, Мариша, чё будет то и будет. Правда у нас в начале августа уже "труба" - ночи будут холодные. Это  средестаистически. Поживём- увидим.

Я так насчёт перцев не расстраиваюсь, это не основной продукт. Сладкий всегда закупали, а горький - так его в заготовки не так много и  нужно- вырастет.

===

... я докладываю обстановку. ... спасибо. Мне ведь тоже интересно, как растёт у вас, тоже далеко не южан.

Забыл сказать. Я тут полчаса одну коровку пас. Скажау честно - ох  "засланка"...эта коровка, полведра мне подкормки навалила...забадяжил, капусту нужно подкормить..,да и помидоки не мешает. :yep:

Ура , Данилыч :mail2: :mail2: :mail2:Наконец то лето к вам дорогу нашло :mail2:Дел то прибавилось.

А к нам , ваш холод докатился  :hid: и дожди кратковременные :D

Опять бегаю , открыть -закрыть :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Помидорки свежим навозом? Какой рецепт?

Всем доброго дня! :thx:

Светлана, это очень просто. Полведра свежего"ЛЯПЁШКА", заливаешь ведром воды, можно просто дополнить до полного ведра водой + размешать хорошо и дать постоять пару-тройку дней.

Применение-подкормки.

на ведро 10-12 литров добавляем этого настоя  0,4-0,5 литра, хорошо рамешивааем и подкармливаем растюхи- томаты, капусту, чеснок, баклы и пр. НО!! НУЖНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПОЛИТЬ!чистой водой.

В это "зелье" можно добавить и стакан д/золы, имею ввиду- настой.

Самое лучшее комплексное удобрение-подкормка для корневой.

Началась жара,  на небе ни облачка, ни ветерка, уже +22, пошёл на дачу, дел "мИного"!

До вечера :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата МАДанилич

Началась жара,  на небе ни облачка, ни ветерка, уже +22, пошёл на дачу, дел "мИного"!

До вечера :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Данилыч,приветствую. Во,и смех и грех,ну,что мы за люд такой? То нам холодно было,теперь на жару ворчим. Я в ночь с 7-го на 8-е проснулась в 4 часа,вышла на улку,прохладненько,птички заливаются,от запаха черемухи голову кружит. И тут на меня зуд рабочий напал. До 8 утра столько дел переделала,сколько за весь предыдущий жаркий день не сделала - высадила рассаду тыкв,кабачков,патиссонов,пересадила кое-какие многолетники,высадила однолетние цветы,обработала оставшиеся цветники и много еще каких дел.

Довольная собой,взялась завтрак готовить.

Данилыч,твою Никитичну посадила в дырявые 12-ти литровые ведра. Кое-кто колесами меня обеспечивать отказался,говорит,иди проси у соседа,у него у сына автомастерская. Ну,я и нашла такой выход,а вдруг ей понравится?

У-ф-ф,вроде,отсадились. Травы уже ведер 30 наковыряла с разных цветов.

Цитата Марина 111

Максим, тут http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2610.0.html про Монгольского карлика можно посмотреть.

Марина, спасибо, я там читал, но так профи и не пришли к единодушному мнению по поводу пасынкования, поэтому решил спросить Данилыча, он ведь наверняка знает ответ.

Цитата дочь Федора

Данилыч,приветствую. Во,и смех и грех,ну,что мы за люд такой? То нам холодно было,теперь на жару ворчим. Я в ночь с 7-го на 8-е проснулась в 4 часа,вышла на улку,прохладненько,птички заливаются,от запаха черемухи голову кружит. И тут на меня зуд рабочий напал. До 8 утра столько дел переделала,сколько за весь предыдущий жаркий день не сделала - высадила рассаду тыкв,кабачков,патиссонов,пересадила кое-какие многолетники,высадила однолетние цветы,обработала оставшиеся цветники и много еще каких дел.

Довольная собой,взялась завтрак готовить.

Данилыч,твою Никитичну посадила в дырявые 12-ти литровые ведра. Кое-кто колесами меня обеспечивать отказался,говорит,иди проси у соседа,у него у сына автомастерская. Ну,я и нашла такой выход,а вдруг ей понравится?

У-ф-ф,вроде,отсадились. Травы уже ведер 30 наковыряла с разных цветов.

Доброго всем здравия :thx: :thx: :thx:

Оля, ты обскакала меня  на один день :D Я только сейчас "острелялся" с посадками. так и должно быть! :yep: Ты же ЮЖНЕЕ живёшь! ;)

Ой! О томатах я могу писать целую "книгу" только вот времени нет, да и, к слову, нужнО время....да и нужнО ли это?!?

Ну да ладно, отдохну немного, отмою руки от "помидор" лимонкой  и засяду вечерами на форум.

Никитична в вёдрах...ну как тебе сказать!? может и хорошо будет, корень у неё штамбовый, только вот раскидистая оОчень, ну ООООЧень раскидистая :hey: :hey: Монгольский карлик - это "последыш" Никитичной... результат любительской селекции, которую не признаёт "ВЧЁНЫЙ" мир... Ну как и всё у нас, в России.... всё хорошее и рациональное - пылится на полках разных архивов.

"Пробиться" простому человеку, практически НЕВОЗМОЖНО, даже если идея и хорошая, и нужная для нашей огромной страны с разными климатическими зонами. Слишком сильнА у нас "ДЮМОкратия" ;D ;D - нет "мохнатой раки"- сиди и не рыпайся :mail2:

Ладно - это другая сторона медли...

Цитата Максим

Здравствуйте, Данилыч. Монгольский карлик растили? Формировать как штамбовый ранний?

Максим, привет, рад познакомиться! :appl:

О целом ряде сортов-близнецов можно говорить много ( Японский карлик", Монгольский карлик", "Никитична") - именно с этими сортами работали в своё время селекционеры, пытаясь "устранить" ряд недостатков в каждом из этих сортов.

Что-то удалось, что-то нет, но получился  целый ряд сортов, обладающих и целым рядом преимуществ по  отношению друг к другу.

Максим, формировать  нужно как штамбовый, с теми же особенностями... короче..... До вечера. Я просто заглянул погоду посмотреть, пока день и работы по уборке после-посадочной... :hey:

Цитата МАДанилич

Ой! О томатах я могу писать целую "книгу" только вот времени нет, да и, к слову, нужнО время....да и нужнО ли это?!?

Ну да ладно, отдохну немного, отмою руки от "помидор" лимонкой  и засяду вечерами на форум.

Никитична в вёдрах...ну как тебе сказать!? может и хорошо будет, корень у неё штамбовый, только вот раскидистая оОчень, ну ООООЧень раскидистая :hey: :hey:

НужнО,Данилыч,нам это очень нужнО. А Никитична,ну,и пусть по ведру раскидывается,свешивается. В общем,поглядим,не получится,живы-здоровы будем,на следующий год в колесо ее жить отправим. Буду уже понастойчивее в добывании колес,а то нынче мне отказали и я,так скромненько,промолчала. Жена же должна мужа слушаться (ха-ха).

Всем огромный привет! :thx:

Ну вотТТТ! И "лето" пришло ;D Утром было +11, сейчас (10.45) +13, ветерок северный.

В огороде ничего не растёт, температура почвы +14,7 на глубине 10 см., яблоньки никак не могут расцвести, только некоторые бутоны начали раскрываться.

Короче- природная катастрофа.

В теплицах + 15, почва +18... пока...но из-за большой влажности, порядка 90%%, вряд ли будут завязи, хотя и бурно цветут.

Большая влажность и низкая температура - создают ВСЕ условия для того, чтобы завязи нЕБЫЛИ! :mail2: :mail2:

Морковка тоже  нифига не всходит, может и семена такие,да и пересеивать....тоже ...??... стОит ли? Время для неё катастрофически уходит.

Одним словом, ГРОЗА НА ГОЛЫЙ ЛЕС - К неУРОАЖАЙНОМУ ГОДУ...народная примета сработала. :yep:

===

Настроение нулевое...как и в 71 году, все ходили всё лето в осенних куртках.

===

По прогнозу сегодня к вечеру опять дождик, а завтра вообще ДОЖДЬ!! И тепла особого не ожидается...+13, +16...это не тепло для огорода, за то трава прёт..."раскачегарилась" по полной.

Цитата дочь Федора

НужнО,Данилыч,нам это очень нужнО. А Никитична,ну,и пусть по ведру раскидывается,свешивается. В общем,поглядим,не получится,живы-здоровы будем,на следующий год в колесо ее жить отправим. Буду уже понастойчивее в добывании колес,а то нынче мне отказали и я,так скромненько,промолчала. Жена же должна мужа слушаться (ха-ха).

Оля, привет! :thx:

Никитичну не обязательно в колёса садить. Можно и в деревянный ящик, сбить квадратом или шестигранником для красоты, можно распилить и пластмассовую бочку на три части, не пригодную для воды ( повреждённую)...в общем поднять над уровнем почвы.

Это нужно для того, чтобы пасынки с плодами были не на земле.

У меня просто, если плоды будут на земле, дАже если что-то подстелить, то слизни всё равно сожрут плоды..

ИМЕННО ПО ЭТОЙ причине я и использовал колёса.

Потом, хорошо подвязывать пасынки к дугам, которые прекрасно держатся в колесе+ укрыть, при необходимости осенью или во время  сильных осадков.

И "дизайн" не плохой и все-целевое выращивание индивидуального куста. Игра стОит свеч, так как куст весьма урожайный иИИИ...при наличие хорошей погоды, плоды не плохого качества.

И вообще, мне штамбовые сортА нравятся, пусть по урожайности они и нЕ великИ, но по надёжности...выглядят "солиднее" всех остальных сортов.

Даже в ЭТОМ, не помидорном году, в тяжелейших условиях, штамбики скороспелые, завязали от 5 до 10 штук, в тоже время поздние деты и индеты...только на некоторых кустах по одной-две завязи, а некоторые и НЕ ЦВЕТУТ.

Цитата Максим

Привет, Данилыч, спасибо за ответ. Я тоже рад знакомству  :mail2: :hat:

Максим, привет! :thx:

В процессе общения я напишу своё видение на выращивание томатов, как бы проведу анализ выращивания разных сортов, но это будет применительно к моей климатической зоне.

Для остальных зон, анализ будет аналитический, можно сказать - гипотезный, т.к. я бывал в разных местностях России и везде интересовался выращиванием томатов.

Так что задавай вопросы, если что-то интересует, не стесняйся, я  скоро полвека, как занимаюсь выращиванием в суровых условиях и кое-что, маленько, знаю. :mail:

Доброго всем денька!

Андрей, заведи себе Короля Сибири. Он вяжет в любых условиях. У меня уже навязал в среднем по 12,33 томата на куст. Вяжет даже в ОГ. Несмотря на.. И в прошлом году единственный, кто в мае вязал в снег и потом дожди беспросветные. Только в первый год посади один кустик, чтобы свои семена собрать. Я согласна с тобой по поводу районирования.

У нас в Подмосковье заморозки продолжаются. Раньше безморозный период начинался с 7 июня. Теперь по этому показателю мы к вам приблизились. Король Сибири даже в ОГ продолдает вязать.

Цитата Horn1051

Андрей, соседка сказала что в Молчаново был ураган. Как у тебя.?

Был ураган, я где-то писал в предыдущих коментах.

У меня он  как-то ничего не натворил серьёзного, т.к к этому времени в ОГ  ничего небыло высажено.

Штамбики в сенной грядке... так я их подвязал с электродам сразу, во время посадки, укрывной не закроешь. но пережили и без укрывного...

Да и "география" устройства теплиц у меня таковА, что учитываю все "розы ветров", с учётом окружающих построек... траектории  отражённых ветров с других  направлений и пр...хотя у некоторых....к сожалению :- :- :'(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...