Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lenka

Андрей, благодарю за пособие по Никитичне и Саше! :mail:
В выходные подход к ним будет более осознанный.
Может, что с Никитичной получится... :-
Ленок, получится, получится! :yep:      Тут главное оценить летний период и решить для себя - сколько пасынков оставить, но ВЕРХНИЕ, самые-самые нужно удалить.
Я так оставляю 3-4.
Здесь плохо видно пасынки. но я оставлял по 4 пасынка на каждой растхе.

...но у меня лето короткое..
В общем. Ленок, тебе нужно поэкспериментировать. Оставь  и три, и четыре. В крайнем случае, можно завершковать и самОй, после первой на пасынке кисти, оставив сверху кисти 2-3 листа,  не дожидаясь самовершкования.. :thx:
===
Это имею ввиду "Никитичну"
"Саша" это вообще чудо-сорт - растёт без особых забот иИ...при хорошей погоде ( понижений до +15) самоопыляется все 100%%

Данилыч :hat: Спасибо за формировку детов :mail:

Перечитала несколько раз , хочу уточнить , правильно ли я поняла твою методику  :-[

Я поняла , что лист над которым  растёт пасынок , ты "кастрируешь" а потом убираешь совсем? Тем самым улучшаешь проветривание куста и освещение?

Данилыч :hat: Спасибо за формировку детов :mail:

Перечитала несколько раз , хочу уточнить , правильно ли я поняла твою методику  :-[

Цитата

Я поняла , что лист над которым  растёт пасынок , ты "кастрируешь" а потом убираешь совсем? Тем самым улучшаешь проветривание куста и освещение?

Галина, тут смотря какой дет? Если он низкорослый (типа "Саша") то  вопрос проветривания для него не особо важен

Вернись к ответу №1977. Но я повторю копию

Я не разъяснил, почему я делаю такие действия?

Нужно вернуться к строению самого стебля, понять, как распределяется влага  при образовании листа.

Значительная часть влаги    (  не буду грить о всех процессах)  затрачивается на рост листовой пластины. По истечении определённого промежутка времени, в пазухе листа появляется пасынок. При этом влага  начинает распредляться между листом и появившемся пасынком.

НО пасынок - не лист. Он быстро набирает свою мощность, постепенно "отбирая" влагу у листа.

Что  присходит дальше?

---Пасынок, пока лист ещё здорОвый, получает только ЧАСТЬ влаги

---С ростом пасынка, листу достаётся меньше питания и он начинает желтеть, т.е стареть...превращаться в "пенсионера" и толку нет никакого ни растению, ни пасынку.

Чтобы дать изначально бООльшее питание зародившемуся пасынку, мы и ОГРАНИЧИВАЕМ потребление влаги листом, отдавая предпочтение пасынку кастрируя лист.

Убирать СРАЗУ ВЕСЬ ЛИСТ нельзя, потому что тогда часть капиляров могут погибнуть, приводя к преждевременному старению основного ствола.

Когда пасынок уже стал "взросленьким", но ещё не "совершенно-летним", мы удаляем лист совсем, давая бОлее активно расти пасынку.

Вот и вся логика. :mail:

Да , Данилыч , погодка у вас в этом году :-\ как у нас в прошлом сезоне .Сочувствую :-*

Развиднеется , солнце выйдет -бежим открывать .Раскладываем инвентарь для уличных работ :D Пока туда сюда, о блин туча летит.Всё бросаешь ,,бежишь закрывать , инвентарь от дождя прятать :D Убрал , пошёл другим делом заниматься , а тут опять солнце выглянуло.И так много много  раз на дню :-\

Цитата Радуга

Да , Данилыч , погодка у вас в этом году :- как у нас в прошлом сезоне .Сочувствую :-*

Развиднеется , солнце выйдет -бежим открывать .Раскладываем инвентарь для уличных работ :D Пока туда сюда, о блин туча летит.Всё бросаешь ,,бежишь закрывать , инвентарь от дождя прятать :D Убрал , пошёл другим делом заниматься , а тут опять солнце выглянуло.И так много много  раз на дню :-

Всё ТОЧНО описала! :yep: Так и есть! Вот и сижу в теплицах...то в одной, то во второй.. что-то приготовлю...опять дождик... и так целыми днями!!

Но за то хоть с растюхами поговорю, каждый обсмотрю. подвяжу. полью (воду грею то в лейке, то в чайнике на газовой плите... на которой Шарику варю...Кайф!! ( шутка) Пойду домой, кофейку попью и опять в ЗГ.  Ну ниЧЧЧЁ делать не нужно!... :mail2: дождик даёт отдыхать :yep: :appl: :appl: :appl:

Добрый вечер. Забежала поблагодарить Андрей за хорошее пособие по детам. Завтра буду с ними разбираться.

Ещё раз прошлась по парнику. Там у меня растут одни индеты. С удивлением обнаружила, что практически все сорта в этом году дали расщепление стебля. Но теперь внимательно смотрю на каком из двух сразу формируется цветонос. Второй прищипываю, оставляя либо 1 лист, либо черешок от листа. Год какой-то странный. У меня такое впечатление, что томаты в этом году очень дружно цветут снизу доверху. Плодоносить не торопятся,а все выкидывают цветочные кисти. Заходишь в теплицу, а она вся в цвету. Может золой подкормить, чтобы плодоносить начали  :dnt:

Елена, позвольте я расскажу о своем маленьком опыте. В прошлом году впервые я насадила индетов от форумчанки, опыта по ним у меня мало. И вот, когда уже все они навязали плодов, два сорта так и стояли все в цветах. И без томатов. Это длилось целый месяц! Я развела янтарную кислоту и обрызгала их. Через три дня, реально через три, все сроки я записывала, так вот, эти опоздуны завязали плоды, причём одноврЕменно завязались на всех кистях.. Я бы в это не поверила, если бы своими глазами не увидела. Другого опыта у меня пока нет.

И потом всё это благополучно выросло до нужных размеров.

Цитата Елена_А

Добрый вечер. Забежала поблагодарить Андрей за хорошее пособие по детам. Завтра буду с ними разбираться.

Ещё раз прошлась по парнику. Там у меня растут одни индеты. С удивлением обнаружила, что практически все сорта в этом году дали расщепление стебля. Но теперь внимательно смотрю на каком из двух сразу формируется цветонос. Второй прищипываю, оставляя либо 1 лист, либо черешок от листа. Год какой-то странный. У меня такое впечатление, что томаты в этом году очень дружно цветут снизу доверху. Плодоносить не торопятся,а все выкидывают цветочные кисти. Заходишь в теплицу, а она вся в цвету. Может золой подкормить, чтобы плодоносить начали  :dnt:

Ленок, поясни пож. это предложение...

С удивлением обнаружила, что практически все сорта в этом году дали расщепление стебля.

В моём понятии "расчепление" это значит, что ствол (стебель)ЛОПНУЛ.... Может ты имела ввиду ДЕЛЕНИЕ стебля??

Если ведёшь в один стебель (ствол) то не  нужно оставлять никаких листочков, нужно просто удалить стебель У САМОГО ПЕРВОГО листа. Но лучше этот момент не допускать до образования кисти на удаляемом стебле, как можно раньше его удалить под первым листом

Лена, золой можно подкормить, хуже не будет, но вот на скорость плодоношения это не скажется. Придёт время - заплодоносят!

У меня есть такой график наблюдений за разными сортами и в разных условиях, в среднем-не буду конкретизивровать.

---Если условия микроклимата нормальные - почва +17-20 гр., Внешняя в ЗГ +18, +26 гр., Влажность не превышает 85%% и НЕ понижается до 25-30%%, тОО...от цветения до образовании завязи проходит (редко) 12 дней для некоторых сортов,, а в основном 14-18 дней....до 20-ти иногда..

Вот и делай вывод! Не торопись, завязи появятся в срок!...Ух!! всё торопитесь кудЫто!! :mail2: :mail2:

Если будет наблюдаться понижение внешней в ЗГ  температуры ниже +16 гр и ниже, то от начала    цветения до образовании завязи может быть  растянуто до 30 дней.

P.S.  Это наблюдения за парой самых "шустрых" цветков в кисти у большинства индетов.

да и у детов разница не большая, даже у скороспелых.

Цитата Шевячок

Елена, позвольте я расскажу о своем маленьком опыте. В прошлом году впервые я насадила индетов от форумчанки, опыта по ним у меня мало. И вот, когда уже все они навязали плодов, два сорта так и стояли все в цветах. И без томатов. Это длилось целый месяц! Я развела янтарную кислоту и обрызгала их. Через три дня, реально через три, все сроки я записывала, так вот, эти опоздуны завязали плоды, причём одноврЕменно завязались на всех кистях.. Я бы в это не поверила, если бы своими глазами не увидела. Другого опыта у меня пока нет.

Людмила, я бы с удовольствием согласился с твоими действиями, с той же янтарной кислотой....новот!...однако... меня берёт сомненье... у Шпака- магнитофоНН, у посла- медальоНН!! ( цитата из фильма) :D

А так ли ЭТОО!?

Люда, нет! ты не обижайся пож.

Просто я расскажу ( уже не раз раньше грил об этом)

ЧТОБЫ проверить действо того, или иного препарата, нужно  обрабатывать только НА НЕСКОЛЬКИХ растюхах.

Я, обычно, на 1/4 площади теплицы использую какой нибудь препарат и наблюдаю есть, или НЕТ эффекта о котором пишут "производители".

Почему, Людмила я сомневаюсь??  Два сорта...возможно, что им и чего-то не хватало в период роста???

Тут много ...??...Но сам по себе факт интересный...

...И потому, что  кроме того, что влияет микроклимат, есть и СОВПАДЕНИЯ, а для высокорослых растюх, ещё и период роста/созревания выше  по стеблю

Ведь есть у томата и СРОК образования завязей, который НА ПРЯМУЮ зависит от микроклимата... НО есть и ещё одно наблюдение - ПОКА не будут снятЫ плоды с первых кистей, цветение и особенно образование завязей на высших кистях ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ......

...Ну вот хоть КУДЫ, хоть СЮДЫ... инфо не до конца записана.

Это, Люда, тебе инфо для дальнейших наблюдений. :yep: :hey:

Мне нравятся наблюдательные люди... Наблюдать за растюхами - это интересно :yep:

Цитата МАДанилич

Может ты имела ввиду ДЕЛЕНИЕ стебля

Ага, деление. В этом году практически все кусты поделились.

Цитата МАДанилич

Если будет наблюдаться понижение внешней в ЗГ  температуры ниже +16 гр и ниже, то от начала    цветения до образовании завязи может быть  растянуто до 30 дней.

У нас в этом году дни стоят солнечные и теплые. А ночи почти все холодные. Может и это повлияло. Но самое интересное, что деты в ОГ плоды завязывают!

Андрей, загляни в костромской дневник к ЕленеN. Там Валера(Rok) выставил интересную фотку, про деление томата. Мало того, что он поделился на два равноценных стебля, так и ещё цветонос ровно посередине  :).

Цитата Радуга

Галина, я не пояснил и неЕ дал ответа ещё на один вопрос....ОСВЩЁННОСТЬ.

Для растюх высаженных на ПМЖ в ЗГ и не только, на стадии начала плодоношения, освещённость  не так важна. Её достаточно даже в самый пасмурный день ( порядка 1,5-2 тысячи Люкс)

Она важна, когда плоды набрали половину своего сортового размера.

Многие считают, что вот...мол...фотосинтез.....Да! Фотосинтез...Но что такое фотосинтез?

С одной стороны  -  свет, приводит к образованию хлорофилловых зёрен (лист становится зелёным) с другой стороны -

свет+ влага+ азот...в результате "преобразований" ... выделяется в атмосферу кислород.

НО  это одна сторона, которую нам ещё в школе рассказывали.   

Но есть ещё одна существенная сторона.

При фотосинтезе образуется ещё  целый ряд "продуктов" преобразования с другими микроэлементами с образованием различных кислот, сахаров и пр. Что и влияет на вкус плодов, в основном на сладость.

НО "эти" продукты плод использует ТОЛЬКО НА СТАДИИ молочной спелости в купе с дополнительной солнечной инсоляцией... ВОТтогда-ТО и нужно солнышко!, т.е. повышенная инсоляция (солнечная радиация) чтобы плоды были бОлее сладкими. ( освещённость должна быть 30 и бОлее тысяч Люкс.

.ДО СТАДИИ молочной зрелости, плоды безвкусные, хоть сколько листов будет на растюхе.

Почему?

Да  ещё и потому, что преобразованные в результате фотосинтеза продукты поступают в плоды в мизерном количестве. и ТО.... в бОльшей части, по каналам "обратной связи"... Это первое.

Второе - как только лист стареет, приобретает даже слегка цвет, отличительный от зелёного, продуктов фотосинтеза в нём не образуется, т.е лист стареет и становится бесполезным для растюхи.

Цитата Елена_А

Ага, деление. В этом году практически все кусты поделились.

У нас в этом году дни стоят солнечные и теплые. А ночи почти все холодные. Может и это повлияло. Но самое интересное, что деты в ОГ плоды завязывают!

Андрей, загляни в костромской дневник к ЕленеN. Там Валера(Rok) выставил интересную фотку, про деление томата. Мало того, что он поделился на два равноценных стебля, так и ещё цветонос ровно посередине  :).

Спасибо, загляну.

По поводу деления.

Деление нА два, заложено ГЕНой на всех сортах, имеющих главный корень.

У штамбовых сортов деления изначально нЕбыло. Однако, большинство сортов, имеющих  штамбовую корневую систему делятся, нОО! делятся тАК, что деление происходит не равноценно на первом этапе, а просто появляется очень мощный пасынок, как бы в пазухе листа,или чуточку выше пазухи,  который потом делит капилярную систему ствола  на  пропорциональное кол-во капиляров.

У меня есть куча наблюдений за этим процессом. Бывают, конечно и особенности, но они являются исключением и создаются, скорее всего из-за микроклимата.

Это как и появление махровых  цветков...основная причина  -  огромные колебания температур в период закладки бутонов....как почвенных так и внешней, не важно - в ЗГ это , или в ОГ.                                                                                                                                                                                                                                 

Цитата Елена_А

Ну а что далеко ходить :D :-[ вот выше фото СевЕрюги , аналогично .Цветочная кисть по середине раздвоения стебля  :P

Цитата Елена_А

Заглянул и дал своё видение по этому вопросу. :thx:
А что цветонос посередине  так ЭТО нормальное явление при появлении первой кисти в нормальном микроклимате.
Если хвостик кисти долго не может "оторваться" от делёного ствола, значит мЫЫЫ...не обеспечили ему "климатических" условий...температурных, имеется ввиду. :mail:

Вот как у меня...нет температурных условий...кисть берёт начало из развилки, но  ОНА долго не может расстаться с одним из стволов...только когда условия  стали "сносными, только тогдаАА... хвостик кисти покинул свою "мамку".. ;)

Ну а что далеко ходить :D :-[

Цитата
вот выше фото СевЕрюги , аналогично .Цветочная кисть по середине раздвоения стебля  :P

Северюга, всё-таки "Сибирская".. ваш климат она восприняла за рай Божий! :appl: :appl:

Как сейчас погода у нас...пожалуй первая кисть долгоБЫ была на содержании у "мамки"! ;D

...Вот эти все "вещи" , о которых мы говорим, и являются некими "контрольными точками", определяющие процесс РАЙОНИРОВАНИЯ. :mail:

..Ну кому не  нДравится это слово,  пусть будет ПРИВЫКАНИЕ...!!.. :)

Цитата Шевячок

Людмила, спасибо, напиши как разводила ты. я опасаюсь всех опрыскиваний, после неудачногораза  :pom:

Андрей, СевЕрюга, как русский солдат стоит, цвет набрала, глаз радуется. Французских солдат нынче у меня то же не мало.  :) околели бедные.  Сегодня подкормила конским, свеклой и бражкой. Одну теплицу подвязала на шпалеры.

Цитата МАДанилич

Я вообще, второй годе сею прямо в теплицу, в  грунт.

Сначала размечу ямки под томаты, потом в междурядья томатов сею капусту, сделав небольшой ложок. Когда капуста взойдёт, ложок просто засыпаю, получается как бы подсыпка - окучка)

На всякий случай  готовлю проволочные дуги и укрывной, но в этом году не пользовался..

ДА! высаживать тоже ,желательно, на стадии 1-2 небольших настоящих листочков... :yep: Приживается в лёгкую. :yep:

Данилыч,Наташа,спасибо. Тогда и я свою денька через 3-4 высажу.Она как раз по 3-му листику начала выпускать,но крепкая такая,толстенькая.  Сегодня приехали домой,за 3 дня так хорошо "отдохнули",что ногой дрыгнуть не могу,но с основными посадками закончили,на капусту просто сил уже не хватило.

Зато сезон дачный наконец-то открыли,шашлычками и стопочкой коньяка.

У меня просто первый опыт посева капусты в теплице,но он мне понравился. Раньше дома сеяла и на балкон выносила,была длинная и  худая,но без капусты никогда не оставались,вырастала нормально.

Данилыч,мы обожаем цветную и брокколи. Когда помидоры свои пойдут,жарю 50 на 50 капусту с помидорами. М-м-м. Сейчас слюнки потекли.

Добрый вечер всем! :thx:

Погодка нас не радует, сейчас +11,  ночью ожидают +7.

Три дня постояло вроде и без дождя, народ зашевелился картоху садиь, кто-то успел, кто-то нет и опять дожди и ливни. Огороды мокрые, не везде можно техникой пахать.

Так что в этом году не айс.

С томатами тоже ничего хорошего, но нифига, на закусь вырастим, надеюсь...

Цитата МАДанилич

Добрый вечер всем! :thx:

Погодка нас не радует, сейчас +11,  ночью ожидают +7.

Три дня постояло вроде и без дождя, народ зашевелился картоху садиь, кто-то успел, кто-то нет и опять дожди и ливни. Огороды мокрые, не везде можно техникой пахать.

Так что в этом году не айс.

С томатами тоже ничего хорошего, но нифига, на закусь вырастим, надеюсь...

Добрый вечер, Андрей! У нас в этом году тоже погода не дает ничего вовремя делать. Картошку успели в эти дни посадили, а сегодня опять дожди, и  прохладно, да еще ветрище, не могу высадить баклажаны и перцы, укрывной не натянуть. Я такой погоды не помню у нас, морковку посеяла неделю назад, не могли вспахать, а вспахали- земля сырая, не рассыпается, а мнется как пластилин, а если высыхает, то как камень. Но ты прав, на закусь вырастим. МЧСники прислали сообщение, пугают ураганом, градом на завтра по Кемеровской области. Ни дня без проблем :o

А у нас днём жара , а ночи холодные до заморозков. Вся следующая неделя с холодными ночами "по ощущениям" до -4 и засуха. Правда дожди на ту неделю тоже обещают. Картоху уже трижды с головой окучивала и , наверное,придётся снова.

А в деревне Гадюкино опять дожди,температура +6,8 градуса, ветер южный 3-4 м/сек, но порывы до 10.

В теплицах чуть выше +12.

Картоху я  воткнул 2 ведра, но вот  взойдёт ли? Она сидит в грязи и холоде.

Солнышка нет и не предвидится, дожди на всю неделю и пасмурно.

В общем дело  швах!

Полностью повторяется как 71 год. Три дня было относительно тепло, так берёзки чуток распустились, даже травка зазеленела, а сейчас всё серо и неуютно...БРРРрр :- :-

Вчера тоже, у сватьи    делал борозды и посадили ребятишки картошку, так тоже был  ливень с небольшим градом прошёл.

Цитата Нера

Добрый вечер, Андрей! У нас в этом году тоже погода не дает ничего вовремя делать. Картошку успели в эти дни посадили, а сегодня опять дожди, и  прохладно, да еще ветрище, не могу высадить баклажаны и перцы, укрывной не натянуть. Я такой погоды не помню у нас, морковку посеяла неделю назад, не могли вспахать, а вспахали- земля сырая, не рассыпается, а мнется как пластилин, а если высыхает, то как камень. Но ты прав, на закусь вырастим. МЧСники прислали сообщение, пугают ураганом, градом на завтра по Кемеровской области. Ни дня без проблем :o

В выходные сынуля с жёнушкой приезжал, так сумели  на  переносных теплицах крышу сделать, нужно огурцы посеять да остатки томатов высадить. Планировал сегодня...но какой там садить...холодрыгка и  дождина на  целый день с ветром. :mail2:
Цитата МАДанилич

В выходные сынуля с жёнушкой приезжал, так сумели  на  переносных теплицах крышу сделать, нужно огурцы посеять да остатки томатов высадить. Планировал сегодня...но какой там садить...холодрыгка и  дождина на  целый день с ветром. :mail2:

У нас эту неделю как бы лето должно быть по прогнозам, значит и к вам доберётся, два дня в прогнозе все дни с дождями были Будет лето у вас Андрей, точно будет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...