Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Я не разъяснил, почему я делаю такие действия?

Нужно вернуться к строению самого стебля, понять, как распределяется влага  при образовании листа.

Значительная часть влаги    (  не буду грить о всех процессах)  затрачивается на рост листовой пластины. По истечении определённого промежутка времени, в пазухе листа появляется пасынок. При этом влага  начинает распредляться между листом и появившемся пасынком.

НО пасынок - не лист. Он быстро набирает свою мощность, постепенно "отбирая" влагу у листа.

Чо  присходит дальше?

---Пасынок, пока лист ещё здорОвый, получает только ЧАСТЬ влаги

---С ростом пасынка, листу достаётся меньше питания и он начинает желтеть, т.е стареть...превращаться в "пенсионера" и толку нет никакого ни растению, ни пасынку.

Чтобв дать изначально бООльшее питание зародившемуся пасынку, мы и ОГРАНИЧИВАЕТ  потребление влаги листом, отдавая предпочтение пасынку кастрируя лист.

Убирать СРАЗУ ВЕСЬ ЛИСТ нельзя, потому что тогда часть капиляров могут погибнуть, приводя к преждевременному старению основного ствола.

Когда пасынок уже стал "взросленьким", но ещё не "совершенно-летним", мы удаляем лист совсем, давая бОлее активно расти пасынку.

Вот и вся логика. :mail:

Цитата sergomsk

Андрей, я смотрю ты Никитичну и в теплицу садишь?

Ой,Серёжа, я воткнул два куста чтобы сохранить только растюхи. Если погода будет дальше хорошей, то пересажу в колёса, если нет, то оставлю в теплице...просто мне жалко терять этот сорт....и в ЗГ ...2 куста заняли площадь, примерно, 1,2 м.кв.

Да и опредлюсь конкретно по количеству пасынков 4 или 5 оставить..!??.

Серёжа, я потом выйду в твой дневник....мне хочется с тобой покаялкать..уж больно мне понравилась твоя теплица, точнее каркас... прям ностальгия у меня по  старой, деревянной, остеклённой тепличке.

Был опыт её усовершенствования...хотел поделиться.

Сейчас просто некогда, а вот вечерком посидим. Я рассказывал в прошлых дневниках о ней- своей деревянной.

Она мне бОльше нравится. :yep:

...Если  урагана не будет или ещё чего ..ТТТ

Цитата МАДанилич

Ой,Серёжа, я воткнул два куста чтобы сохранить только растюхи. Если погода будет дальше хорошей, то пересажу в колёса, если нет, то оставлю в теплице...просто мне жалко терять этот сорт....и в ЗГ ...2 куста заняли площадь, примерно, 1,2 м.кв.

Да и опредлюсь конкретно по количеству пасынков 4 или 5 оставить..!??.

Серёжа, я потом выйду в твой дневник....мне хочется с тобой покаялкать..уж больно мне понравилась твоя теплица, точнее каркас... прям ностальгия у меня по  старой, деревянной, остеклённой тепличке.

Был опыт её усовершенствования...хотел поделиться.

Сейчас просто некогда, а вот вечерком посидим. Я рассказывал в прошлых дневниках о ней- своей деревянной.

Она мне бОльше нравится. :yep:

...Если  урагана не будет или ещё чего ..ТТТ

У меня похоже в большой теплице не найдется место под Никитичну, хотя грядку под нее приготовил, там уже горцица растет, как сидерат. Дуги и укрывное тоже приготовил, буду на выходных высаживать. Одна из самых лучших рассад Никитична, низенькая. крепенькая, отлично пережила переезд в теплицу. пока стоит там в емкостях, ждет высадку.

Да, хотел железную, типа надольше, но какое то есть пртяжение у дерева, заходишь в нее, жизнью тянет..

Цитата kinnergard

Здравствуйте все.

В конце апреля выкинула в цветник просроченные семена капусты... Руки и глаза дошли до цветника в субботу... Ах и капуста там выросла! Крепкая, сильная. Никогда такая в теплице и в тазиках не была.

А посаженная под укрывной брокколи, цветная и пекинская... беда прямо с всходами. Видно затянуло семена в мокрую почву, всхожести нет и 50%.

И по своему опыту: капуста лучше приживается пока совсем маленькая. Высаживала на пмж две недели назад с только что появившимся первым настоящим листиком. Выпадов нет. Уже четыре крепких настоящих листа.

Я вообще, второй годе сею прямо в теплицу, в  грунт.

Сначала размечу ямки под томаты, потом в междурядья томатов сею капусту, сделав небольшой ложок. Когда капуста взойдёт, ложок просто засыпаю, получается как бы подсыпка - окучка)

На всякий случай  готовлю проволочные дуги и укрывной, но в этом году не пользовался..

ДА! высаживать тоже ,желательно, на стадии 1-2 небольших настоящих листочков... :yep: Приживается в лёгкую. :yep:

Цитата sergomsk

У меня похоже в большой теплице не найдется место под Никитичну, хотя грядку под нее приготовил, там уже горцица растет, как сидерат. Дуги и укрывное тоже приготовил, буду на выходных высаживать. Одна из самых лучших рассад Никитична, низенькая. крепенькая, отлично пережила переезд в теплицу. пока стоит там в емкостях, ждет высадку.

Да, хотел железную, типа надольше, но какое то есть пртяжение у дерева, заходишь в нее, жизнью тянет..

..., заходишь в нее, жизнью тянет.....

Это точно! :yep:

Но что самое ГЛАВНОЕ!! Нет проблем с разными вентиляциями.

Ты вот сгоношил по Метлайдеру, усложнил..у меня так вообще было...крыша двухскатная, выставлял только пару рам с боков, потом вообще сделал открывать рамы по типу шкаф-купэ... Если солнца много, то просто ложил на крышу несколько тесин и проблема перегрева исчезала сама собой...открывал двери и отодвигал боковые рамы...2  штуки в шахматном порядке.

И    ещё. Я пропитывал все конструкции отработкой, несколько раз, потом  даже красил краской. Материал готовил целый год.. последняя простояла у меня лет 12-13....    потооом...поставил, сдуру, восьми-метровку....

Ох и ругал же себя...ведь насмотрелся у других, прежде чем принять решение...просто мне продали 8-ми метровую под зиму , со скидкой 50%%...вот и пришлось решиться.

Цитата МАДанилич

..., заходишь в нее, жизнью тянет.....

Это точно! :yep:

Но что самое ГЛАВНОЕ!! Нет проблем с разными вентиляциями.

Ты вот сгоношил по Метлайдеру, усложнил..у меня так вообще было...крыша двухскатная, выставлял только пару рам с боков, потом вообще сделал открывать рамы по типу шкаф-купэ... Если солнца много, то просто ложил на крышу несколько тесин и проблема перегрева исчезала сама собой...открывал двери и отодвигал боковые рамы...2  штуки в шахматном порядке.

Не, никаких больше двускатных крыш. Простая односкатная, и форточки на высокой стороне во всю длину, и будет супер, плюс несколько приточных на противоположной. В этом году в маленькой сделал одну притороченную внизу на короткой стороне, посмотрим на температурные замеры.

Цитата sergomsk

Не, никаких больше двускатных крыш. Простая односкатная, и форточки на высокой стороне во всю длину, и будет супер, плюс несколько приточных на противоположной. В этом году в маленькой сделал одну притороченную внизу на короткой стороне, посмотрим на температурные замеры.

Нет! По Метлайдеру тоже хорошо...только из дерева сложнее выкаблучиваться,  а двух скатная была размером

3,7 Х 4,7 метра. При такой конфигурации..ну никак односкатную неЗЗИ :mail2:..   

Цитата МАДанилич

Нет! По Метлайдеру тоже хорошо...только из дерева сложнее выкаблучиваться,  а двух скатная была размером

3,7 Х 4,7 метра. При такой конфигурации..ну никак односкатную неЗЗИ :mail2:.. 

Почему? если предусмотреть промежуточный опоры, то никаких проблем. Кстати, вчера стелили крышу, топтался по ней, выдержала ..
Цитата sergomsk

Почему? если предусмотреть промежуточный опоры, то никаких проблем. Кстати, вчера стелили крышу, топтался по ней, выдержала ..

Серёжа, не в опорах дело. Дело в том,    что перепад  будет большой,  а ЭТО не айс. Делать небольшой уклон, тоже...зимой.... в общем      двухскатная лучше, даже с точки зрения тепла в демисезон.

Пока чирикал...дождь опять пошёл...

Сайты грят - осадков нет, а дождь льёт....Ну хоть бы один правду сказал ;D

Андрей, привет. Спасибо тебе за формирование индетов. Очень вовремя. Бесценный опыт. У меня в теплице почти на каждом томате  по одному махровому цветку. Никак не разберу, это просто крупный или фасциированный. Нет ли у тебя фотки того и другого в сравнении.

Цитата Галка

Андрей, привет. Спасибо тебе за формирование индетов. Очень вовремя. Бесценный опыт. У меня в теплице почти на каждом томате  по одному махровому цветку. Никак не разберу, это просто крупный или фасциированный. Нет ли у тебя фотки того и другого в сравнении.

Привет! :thx:

Галина, я как-то не фотал.

Но фасц. от  крупного легко отличить...У махрового плодоножка приплюснутая, как- бы СДВОЕННАЯ У крупного она может быть хоть и толстая но КРУГЛАЯ.

Читаю некоторые дневники, деФчонок находят много, якобы фасциированных, удаляют крупные их под видом фасцииро.

Потом... удалять цветок- торопиться не нужно, нужно дождаться полного цветения, только ТОГДА, сделав вывод - удалять!

В некоторых случаях, можно оставить и фасц. цветок, дождаться завязи, а потоОООм уж принимать решение. Если завязь будет явно корявой, тогда удалить, но удалять нужно в коленце, т.е чтобы плодоножка осталась на удалённом плодике.

Только ЯВНЫЙ, с закрученной плодоножкой, можно удалить сразу, не дожидаясь цветения.

Сокращаю - тороплюсь, вроде дождик перестал...Нифига не даёт делать... :thx: :hey: :thx: :thx:

Спасибо, Андрей. Все очень четко. Завтра поеду на дачу, буду определять. Твой ХЗ в ОГ завязал первую кисть. Цветет вторая и третья. Получается ранний. Растет без укрытия. Май у нас хороший,  днем жарко выше 20, а ночи прохладные меньше 10 гр. СевЕрюга и Хурма в теплице цветут.

Цитата Галка

Спасибо, Андрей. Все очень четко. Завтра поеду на дачу, буду определять. Твой ХЗ в ОГ завязал первую кисть. Цветет вторая и третья. Получается ранний. Растет без укрытия. Май у нас хороший,  днем жарко выше 20, а ночи прохладные меньше 10 гр. СевЕрюга и Хурма в теплице цветут.

Спасибо, Галина, за инфо.

Меня ОООчень интересует "ХЗ",    какие плоды, вкус, урожайность (хоть относительно) Отзыв ЛЮБОЙ меня устроит.

Ой! А у нас опять холодрыга, днём было около +10, сейчас ужЕ +6, потянул северный ветер и..хрохотала гроза, правда в стороне от нашего посёлка. Небо  почти чёрное и дождик хороший прошёл.

Делать и садить ничего невозможно. На дорожках опять стоит вода.

Пока дурня гоняю, только в теплицах и отдыхаю...а    чё деИТЬ!?? ;D Днём было в ЗГ +06-18, сейчас +12. На дорожках растут поганки... но дорожки "прогорают".

Так что томаты у нас выживают, те что цветут - завязи только ...несколько штук и тО - практически НЕ растут.

Бум ждать...до первой звезды!! ;) ;D ;D

Народ волнуется, а я...в душе переживают, но стараюсь шутить...то на правителей перевожу стрелки, с их "глобальным " потеплением,но на Боженьку, то на чьи-то грехи.... в обЧЕМ ...сам себя успокаиваю... :appl:

Сбросил фотки, но коммнетировать уже нет сил. Пойду за дровишкаи, затоплю титан, поужинаю, чё Бог послал, покупаюсь  и бай.

На улице дождищЕЕЕ, Небольшой    ветерок...крутит...то северный,то западный, то Ю...сейчас опять ССВ......    чё-то надует. Давление гуляет в течении дня в пределах 6 мм.рт.ст. Сейчас 745 мм.

Цитата МАДанилич

Я не разъяснил, почему я делаю такие действия?

Нужно вернуться к строению самого стебля, понять, как распределяется влага  при образовании листа.

Значительная часть влаги    (  не буду грить о всех процессах)  затрачивается на рост листовой пластины. По истечении определённого промежутка времени, в пазухе листа появляется пасынок. При этом влага  начинает распредляться между листом и появившемся пасынком.

НО пасынок - не лист. Он быстро набирает свою мощность, постепенно "отбирая" влагу у листа.

Чо  присходит дальше?

---Пасынок, пока лист ещё здорОвый, получает только ЧАСТЬ влаги

---С ростом пасынка, листу достаётся меньше питания и он начинает желтеть, т.е стареть...превращаться в "пенсионера" и толку нет никакого ни растению, ни пасынку.

Чтобв дать изначально бООльшее питание зародившемуся пасынку, мы и ОГРАНИЧИВАЕТ  потребление влаги листом, отдавая предпочтение пасынку кастрируя лист.

Убирать СРАЗУ ВЕСЬ ЛИСТ нельзя, потому что тогда часть капиляров могут погибнуть, приводя к преждевременному старению основного ствола.

Когда пасынок уже стал "взросленьким", но ещё не "совершенно-летним", мы удаляем лист совсем, давая бОлее активно расти пасынку.

Вот и вся логика. :mail:

Доброго вечера Вам,Данилыч! Что Вы по Вашему"кастрация" листа? Я не до ни понимаю... Чуть-чуть обрезание листа? В инете  это  совсем другое понимание  ,  цитирую...

"Скрещивание двух любых сортов томатов проводится следующим образом. Так как эта культура является обоеполой и самоопыляющейся, то перед скрещиванием необходимо отщипнуть тычинки у цветков материнского пола с помощью миниатюрного пинцета (данный инструмент отлично справляется с этой работой). Подобная операция носит название «кастрация».  Цветок берут в левую руку, а пинцетом вооружают правую. Первое, что необходимо сделать, — это отвести лепестки в сторону, чтобы облегчить доступ к тычинкам. Затем их аккуратно удаляют, стараясь прихватывать за самый низ.

Эту операцию необходимо проделывать с величайшей осторожностью, чтобы не травмировать пестик у цветка. Самое оптимальное время для опыления — с 6 до 11 часов утра. Пыльцу получают из цветков, взятых с отцовского растения непосредственно перед самой процедурой. При этом желательно выбирать цветки, которые распустились уже два-три дня, с интенсивно окрашенными пылинками. Далее необходимо отделить от колонки отдельный пыльник и надрезать его острым краем пинцета с внутренней стороны. В результате таких манипуляции пыльца, как правило, остается на пинцете. Рыльце пестика макают в пыльцу, которая уже через пару часов прорастает.

Опыление лучше всего проводить в теплице, причем скрещивание желательно осуществлять на двух самых первых кистях. Принимая во внимание, что цветение у томатов обычно происходит неравномерно, кастрацию и опыление повторяют несколько раз на протяжении полутора-двух недель.

Для сбора пыльцы следует собрать раскрывшиеся цветки, отделить от них пыльники и разложить их на чистом листе бумаги. Через день бумагу осторожно сворачивают в трубочку, чтобы ничего не просыпалось, и немного ее потряхивают-постукиванию, чтобы ускорить отделение пыльцы. Затем ее вновь бережно разворачивают и выбрасывают уже пустые пыльники. Пыльцу с помощью лезвия аккуратно собирают в трубку из стекла и с обеих сторон закрывают ее ватными тампонами. Перед опылением один из тампонов вынимают, и в открытое отверстие помещают пестик. В такой стеклянной трубочке очень удобно регулировать подачу пыльцы, перемещая нижний тампон вверх или вниз.

Следует помнить, что собранную таким образом пыльцу необходимо использовать в течение двух дней. Те цветки на растении, на которых производилось опыление, не трогают, а остальные, которые будут формироваться позднее, регулярно удаляют.

Так как томат — самоплодное растение, переопыление между отдельными сортами случается чрезвычайно редко. В большинстве случаев сорта сохраняют свою чистоту: даже при интенсивном ветре тяжелая пыльца не может разлететься дальше 50 сантиметров. Поэтому можно не опасаться, что при посадке в теплице множества разных сортов они утратят свои качества. А для получения собственных семян полюбившихся сортов томатов можно воспользоваться простыми рекомендациями, приведенными в этой статье.

Выведение своего сорта томатов — задача, безусловно, весьма амбициозная, но вместе с тем чрезвычайно интересная. Причем особенно увлекательно получать совершенно неожиданные результаты своих смелых экспериментов: необычные по форме/окраске/вкусу плоды."    (источник:https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/kak-vvesti-svoy-sort-tomatov.html)  Я,  конечно,  далеко от всего этого, но... вопрос есть, что такое "кастрация" у томата. Извините.

Цитата ТомаТ

Я,  конечно,  далеко от всего этого, но... вопрос есть, что такое "кастрация" у томата. Извините.

Это, по выражению АндреяД, неполная обрезка листьев у томата. И к оплодотворению не имеет никакого отношения.

Ну вот  Данилыч :hat:Северюга шлёт тебе привет :thx:
Вот таким я увидела томатик из твоих семян , первый раз
Как видишь сильный пасынок из под кисти.Уже с бутоном .
Так , что пока оставлю всё как есть .Погода пока благоприятствует :)
Цитата ТомаТ

Доброго вечера Вам,Данилыч! Что Вы по Вашему"кастрация" листа? Я не до ни понимаю... Чуть-чуть обрезание листа? В инете  это  совсем другое понимание  ,  цитирую...

ООО!! Господи ИИсусе!! :mail2: :mail2:

Тамара,ты бы мне сбросила всю Википедию или инфо со всего инета!! ;)....!!....Меня это НЕ интересует...Если и читаю, тООО, у меня свои выводы,  порой, бывают, далёкие от мнения авторов статей и роликов, хотя там есть и много полезного...но чтобы Это ПОЛЕЗНОЕ "ИЗЪЯТЬ" НУЖНЫ, ХОТЬ И НЕБОлЬШИЕ, НО ЗНАНИЯ.

Я не  говорю о своих знаниях...такККК...есть маленько.

Ведь народная мудрость гласит - ВЕК ЖИВИ, ВЕК УЧИСЬ И,,,дураком помрёшь! ;)

Это НЕ Я сказал - народ!

У меня дневник, в котором я веду записи о себе  ну и для Вас, желающих узнать о том, как я выращиваю томаты, чуть-чуть пробовал заниматься селекцией...  муторное это дело. ТЕ  наработки, что у меня есть, я сильно не афиширую...Зачем? Кому ЭТО нужно!?? Пусть этим занимаются учёные и селекционеры, а МЫ...огородники, будем использовать их труд и рекомендации.

Если БЫ ты, Тамара, читала мои дневники, и ЭТОТ , И...прошлых лет, то у тебя БЫ не возникло такого вопроса.

Слово "кастрация" я впервые ввёл  в своих дневниках, кто со мной общается или читает, тот меня понимает. И вообще, даже написание, в упрёк грамматике у меня не такой, как в других дневниках, могу искажать слова и далеко НЕ правильно их писать, но их нужно правильно понимать.

Тамара, я пишу ЭТО не в упрёк тебе, нет! Просто у меня всегда, или почти всегда хорошее настроение, я не умею злиться и. тем более, упрекать кого-то. Так что давай общаться, "дружить", постараюсь давать разъяснение на непонятки.

===

Девчонки правильно ответили - Частичное ОБРЕЗАНИЕ ЛИСТЬЕВ....Даже УДАЛЕНИЕ должно быть ПРАВИЛЬНЫМ, в противном случае, для томата, как растения, могут быть последствия..

Какие?

Повторяться! ?

Девчонки объяснят, у меня просто нет времени, сейчас не тА пора, чтобы сидеть за компом- только вечером.

С уважением=Андрей= :thx: :hey: :thx: :thx:

P.S. Тамара, не извиняйся пожалуйста, я человек открытый и ты НИ В ЧЁМ не провинилась, чтобы просить прощения. :thx: :thx: :thx:

Ну погодка!!?? ВСю ночь лил дождик, температура в 6 утра была около +4-х градусов, в теплицах +8, +9.

В огороде...вода стоит на дорожках. К 11-ти часам на улице стало +7, в теплицах +12.

До вечера, друзья мои! :thx: :hey: :thx: :thx:

Вот опять...одни восклицания...НУ И ПОГОДКА!! :mail2: вроде БЫ чуток потепело, даже какой-то миг до +14 дотянуло...потомМММ!! небо затянуло и пошёл ливень. Опять на дорожках  между грядками вода стоит, почва уже не впитывает влагу.

===

Кончился отопительный сезон...батареи стали холодные.... молодёжи-то хорошо - шоркаться будут и тепло будет, а тУУТ!... ничё, буржуечку затоплю и всё О*КЭЙ будет. ;D ;D

Ой, как хорошо в теплице, но пасынки на индетах прут, как на дрожжах :- :-

Завязей в этом году не будет, так как холодно и растюхам, и корням, пыльца не созревает при таких температурах.

Добрый вечер всем! :thx:
Погодка хреновенькая и появилось немного времени рассказать вам о том, как я формирую низкорослые сортА со штамбовой  корневой системой.
Из штамбовых сортов, растения можно подразделить на две группы:
скороспелые и поздне- спелые ( это я их так, виртуально, подразделяю)
Почему?
Да потому, что все эти сортА низкорослые, самовершкующиеся, но вот "уход"  и формирование, в принципе одинаков, ноО!!  Есть небольшая разница... :mail:

..Если у скороспелых сортов, пасынки    растут практически ОДНОврЕменно, тООО, у позде-спелых, они растут МЕДЛЕННО, рост растянут по времени и формировать приходится  по времени в несколько этапов.

Вот сорт "Ямал-200". Пасынки выросли в каждой пазухе листа, имеют почти одинаковую длину.
Формирование производил в два этапа.
    Первый этап -    частичное обрезание листьев ( на 1/4, 1/3. Всё зависит от длины народившегося пасынка - чем длиньше пасынок,тем МЕНЬШЕ нужно "кастрировать". на первом этапе.
На фото остался (слева) ещё не до конца удалённый лист, т.к на момент удаления, пасынок, начавший расти из этой пазухи, был ещё совсем маленький. Через пару-тройку дней и его  нужно удалить.
    Удаляю( стараюсь) в первой половине дня, когда наибОлее тепло и  срез стержня листовой платины лучше засохнет, не принося потери влаги растюхой.
  Конечно, она (потеря) будет но растюха с этим справится легко, особенно когда почва тёплая.

Вот сформированные "Ямал-200". Эти растюхи росли у бортА и здОрово отстали в росте/развитие, по сравнению с растюхами, которые росли в центре или у тёплой дорожки.

Эти "Ромалэ" :D росли лучше, так как почва была гораздо теплее , формировка  начата раньше, и начали уже зацветать пасынки.
    В хороший год, этот сорт былБЫ облеплен плодами. С куста можно БЫЛОбы снять до 3-х кг плодов... даже с херовенького куста.
===
Подход к поздне-спелым почти такой, но вот формирование приходится делать в несколько этапов.
Для них есть ещё одна особенность - сначала созревание происходит на основных стволах ( при делении) потоООм...уж урожай с пасынков.

Таким образом, привлекательность позднеспелых сортов детов,  не заслуженно, не оценим.

Плоды - сам-тО! :yep: на  заготовки впрок....(по срокам) они созревают тогдАА, когда созревают и подавляющее большинство ИНДЕТов...т.е возникает куча вариантов    заготовок впрок ( маринование, заготовки в собственном соку и мн. др. :hey:.)
===
К таким сортАм относится  "Саша". Чуть пораньше и подружнее созревает "Клуша". Это в нашей местности.
В других климатических условиях "Клуша" будет бОлее ранним, но всё равно, порядок будет примерно таким:

Т.е если разложить "по рангу" созревания, то был БЫ такой порядок:
-Ямал-200...потом "Клуша".. потом "Саша"- самый поздний.

Формирование заключается в тОм, что листы "кастрирую" в несколько этапов. НООО!! Начало, когда пасынок из пазухи  достигнет роста 1,5-2,5 см.
  Тогда только удаляю три маленьких листочка на листовой пластине из пазухи которого начал расти пасынок. фактически кончик листовой пластины.
      По мере роста пасынка, удаляю либо весь лист, оставляя хвостик, либо оставляю пару маленьких (больших) листочков на листовой пластине.

В данном случае хвостик листовой пластины длинный И удаление, при подрастании пасынка, можно произвести перед начало роста листиков.

Но бывают и коротенькие хвостики ( у разных сортов, растюх, по разному развивающихся) при этом удаление произвожу НЕ ХВОСТИКА, а маленьких листочков на хвостике. Пчему?
Да потому, что хвостик слишком ТОЛСТЫЙ и ранка от среза будет большая, а удалив только листочки, растюха даже не "заметит"что удалили листочки.

В некоторых случаях, можно оставить на хвостике маленький листочек,  который улучшит живучесть ствола в  целом. Потребление влаги таким листочком будет не большим... ...это можно делать в тОм случае.когда ствол у растюхи хилее обычного для этого сортА ...например у "Ямала" можно оставлять по маленькому листочку на  хвостике удалённого листа.
===
Посмотрите первое фото. Там, слева, верхний пасынок с обрезанным листом, но оставленными двумя маленькими листочками на хвостике.
    Исходя из выше сказанного, можно  удалить только МАЛЕНЬКИЙ листочек
Удаление нужно делать тААк, чтобы, оставшийся листочек "не заслонял" другие пасынки (бывает и такое)

Здесь столько индивидуальностей!! :hey:
===
Самое сложное в объяснении осталось на "закуску"- описать формирование дета с корневой системой, имеющей главный корень.
Здесь много особенностей и индивидуальностей :hey: :hey:

:thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, благодарю за пособие по Никитичне и Саше! :mail:

В выходные подход к ним будет более осознанный.

Может, что с Никитичной получится... :-\

Опять надвигаются чёрные тучи, по всей видимости будет гроза и ливневый дождь.

Температура на улице +8 гр, утром прогрнозируют снижение до +4-х :-\ :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...