Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Света, спасибо, дурная голова ногам покоя не дает. Я хотела их лежа пересадить. Макушки еще зеленые стоят.

Андрей, все забываю спросить. Как твой перец на сенной грядке,

Цитата Horn1051

Света, спасибо, дурная голова ногам покоя не дает. Я хотела их лежа пересадить. Макушки еще зеленые стоят.

если почва холодная, то какая уж разница как их высаживать?...

С одной стороны с снаружи сделала завалинку из опилок, глубина 30 ширина 15 и рядом узкая грядочка. Помидоры в 2 рядах одинаковые. Осенью доделаю со всех сторон.

Пере укоренять буду в ящиках, грунт теплее получится.

Цитата Horn1051

Андрей, все забываю спросить. Как твой перец на сенной грядке,

Да ему кирдык пришёл... потом сфотаю... ещё когда снегу выпало 10 см

Плёнку сдуло ветром с одной стороны...вот и....

Да Бог с ним, у турок вырастет!

На улице потеплело...аж до +5-ти. В  теплицах около +20, выше нельзя поднимать...если будет выше - нужно проветривать.

Пошёл фото сессию делать...

Цитата МАДанилич

15.30 УхХ! Уже жара...    +12 на улице.:- :-

Андрей, ты не пошутил. У нас выше 6 не поднималось. Стряхивала росу с кустов и на полчаса пушку, 3 раза за день. На ночь закрыла укрывным. Надеюсь не обманут, завтра укрывной можно убрать.

А про перцы ты прав. Они  у нас вырастают на салат, когда уже в магазине 60 р. Я нынче хотела чуток на ранние посеять. Но в феврале  принесли рассаду Воловье Ухо. На грядку мало, до сеяла еще. Жалко смайлика нет где палец а лучше пистолет у виска. Мне бы в самый раз. Твой "Андрейка" уже со спичечный коробок. Не прищипывала. Фото сделаю, как укрывной сниму, и вынесу часть рассады, пока не пролезешь.

Цитата Horn1051

Андрей, ты не пошутил. У нас выше 6 не поднималось. Стряхивала росу с кустов и на полчаса пушку, 3 раза за день. На ночь закрыла укрывным. Надеюсь не обманут, завтра укрывной можно убрать.

А про перцы ты прав. Они  у нас вырастают на салат, когда уже в магазине 60 р. Я нынче хотела чуток на ранние посеять. Но в феврале  принесли рассаду Воловье Ухо. На грядку мало, до сеяла еще. Жалко смайлика нет где палец а лучше пистолет у виска. Мне бы в самый раз. Твой "Андрейка" уже со спичечный коробок. Не прищипывала. Фото сделаю, как укрывной сниму, и вынесу часть рассады, пока не пролезешь.

Катя, привет!

А зачем ты стряхивала росу с кустов?

Я сегодня формировал кусты детов, перебрал семенной картофель, полил в МТ и часть в БТ, досадил капусту ,пока небыло дождика после обеда.. натаскал воды в вёдрах, поставил на дорожку....вот и день прошёл...точнее пол дня.

Цитата Horn1051

Андрей, ты не пошутил. У нас выше 6 не поднималось.

Не-АА, точно! Даже было с часик +13 и сейчас +7.

Посмотрел прогнозы...каждый день дождик, то маленький, то сильный. Прогнозисты обещают хоть ночную не ниже +2,        потом повышение до +7...имею ввиду -ночью, да и днём не жарко, все дни (на две недели) практически без солнца..

Поживём- увидим :mail:

Когда что делать? Нужно грядку для огурцов доделать, землю закидать, в куче лежит, но от дождей мокрющаяЯЯЯ :- :- от лопаты не отстаёт... Землянику высадить, а то в  теплице не пройти от  ящиков и вёдер...бардачищее :hey:

Хоть бы дожди перестали.

Цитата Horn1051

У нас выше 6 не поднималось. Стряхивала росу с кустов и на полчаса пушку, 3 раза за день. На ночь закрыла укрывным. Надеюсь не обманут, завтра укрывной можно убрать.

Эх,я одна такая что ли - не мать,а мачеха? Высадила 20-го и укрывать не стала,но,вроде,живы все и даже не посинели. Только Фатер Рейн какой-то хиловатый и синеватый. Капуста еще в тазике в теплице живет,садить не раньше 10-го июня планирую,мала еще.

Данилыч  , пока ты отдыхаешь , спешу сообщить.Северюга ростёт :mail2:

Сегодня с ней познакомилась :DСытенькая такая , крепенькая , цветёт :mail2:

До первой кисти , муж отпасынковал , а далее она "раздвоилась " и пасынок толтенький такой - будет пока "трёхглавой" :D позже пасынок с кистью завершкую .Фото  :-[ в четверг покажу .Старая кляча :P забыла "прибамбасы " для гаджета ;D

Спасибо за семена :hey: :thx:

Цитата дочь Федора

Эх,я одна такая что ли - не мать,а мачеха? Высадила 20-го и укрывать не стала,но,вроде,живы все и даже не посинели. Только Фатер Рейн какой-то хиловатый и синеватый. Капуста еще в тазике в теплице живет,садить не раньше 10-го июня планирую,мала еще.

Эх, Оля, была бы рядом, поделился, уже перерастает...."Ринду" пересеял, так уже тоже сам-то! :yep:

Переросшую тоже плохо садить, она хуже приживается.

Цветная так и не взошла,  у шуринши позаимствовал...мне то и не нужно - сноха просила посадить..."Кольраби" мне тоже не нужно, но посадил шт 8..маленькая, но принялась...

Ту что вчера садил, она слишком большая, уши повесила, полил сегодня водой комнатной температуры..

Опять обещают ночью +4... ну и МАЕТА!!...май, называется! ;D

Данилыч  , пока ты отдыхаешь , спешу сообщить.Северюга ростёт :mail2:

Сегодня с ней познакомилась :DСытенькая такая , крепенькая , цветёт :mail2:

До первой кисти , муж отпасынковал , а далее она "раздвоилась " и пасынок толтенький такой - будет пока "трёхглавой" :D позже пасынок с кистью завершкую .Фото  :-[

Цитата
в четверг покажу .Старая кляча :P забыла "прибамбасы " для гаджета ;D

Спасибо за семена :hey: :thx:

Галина, я БЫ рекомендовал вести в два ствола... Но это Я,    а ты как знаешь!

Если в три, тогда нужно дождаться не пасынка, а очередного деления ИИИ...когда возникнет на одном  из делёных стволов кисть ( или признаки сформированной кисти)....тогдЫЫЫ.... "пустышку" удалить...

===

Сейчас, ОСОБЕННО, когда произошло первое деление и нужно удалять пасынки на делёных стволах... иначае...будут "черри" ( множество стволов из пасынков) и размер плодов....ну НЕ крупно-плодные.

Я сейчас тоже удалял такие пасынки, а так же бутоны-паразиты. Что-то их слишком много в этом году. Причина?

..Основная в тОм, что слишком низкая температура  , а ночью...так вообще никакой  критике не поддаётся, что и приводит к НЕ РАВНОМЕРНОМУ развитию бутонов и кистей в  целом, возникновению бутонов-паразитов.

Цитата МАДанилич

Чёто Ленок не захаживает (Lenka) хотелось  бы узнать как у неё дела!?? :mail:

Всем привет!
Хожу, хожу...
Всю неделю от зари и до ... были заняты: работа и учёба, и в выходные дни уму разуму набирались.
Заскочили на дачу только на ночь полить, да прочитав твоё начальное  сообщение по формировке, в пять утра листья на скорую руку пообрезала и прокастрировала как-то.. :-
Да похомячили слегка на ночь 26.05.2018г. Весеннюю капель и Лутоярчиков с Мицуной  :niam:

Никитичну не формировала как надо  :-, она уже плодит вовсю. Может как-то и что-то смогу ещё исправить, но твоего стиля уже не будет.
Никитична от 21.05.2018г.

Саша цветёт, листья кастрировала.
Рядом растёт Саша от Казарина для сравнения. Сфотографирую в выходные.
Цитата Lenka

Всем привет!
Хожу, хожу...
Всю неделю от зари и до ... были заняты: работа и учёба, и в выходные дни уму разуму набирались.
Заскочили на дачу только на ночь полить, да прочитав твоё начальное  сообщение по формировке, в пять утра листья на скорую руку пообрезала и прокастрировала как-то.. :-
Да похомячили слегка на ночь 26.05.2018г. Весеннюю капель и Лутоярчиков с Мицуной  :niam:

Никитичну не формировала как надо  :-, она уже плодит вовсю. Может как-то и что-то смогу ещё исправить, но твоего стиля уже не будет.
Никитична от 21.05.2018г.

Саша цветёт, листья кастрировала.
Рядом растёт Саша от Казарина для сравнения. Сфотографирую в выходные.
Ленок, привет! :thx:
Я вечером постараюсь описать формирование "Никитичны и "Саши". Есть интересные моменты, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно использовать.  Сейчас тоже...просто некогда, тоже часть полил, убираю пасынки на делёных стволах, кое-где вешаю шпалеру.
Подготовил грядку под огурцы...пошёл дождик, но пришлось под дождиком укрывать старой плёнкой, хоть немного, чтобы дождиком не так мочило....Нифига погода не даёт делать!
      Выглянуло солнышко минут на 20-30,так кажется жараААА! :-, но потом дождик и ветер поднялся , пасмурно и +9 всего.
===
Поздравляю с первым урожаем :niam: :niam: :thx: :hey: :thx: :thx:!
"Никитичну" плохо разобрать на фото, но потом покажу свои фото и будет понятно...надеюсь
До вчера"!

Перекушу и пойду воды нужно натаскать в теплицы, пусть греется... АТО в баках вода всего +8-9 гр..

Данилыч , спасибо :thx: понятненько :mail:

С другой стороны , любопытно посмотреть , сибирский характер  твоей Северюги :D Просторно ей , площадь питания70 ×70 .

Тем  более рассада выращивалась без должного ухода( муж ростил и высаживал)Интересен результат ;)А вдруг мы лишние телодвижения делаем :D( фото позже покажу )

Цитата дочь Федора

Оля, Это наверное потому что у тебя рассада не переросшая и закаленная. У меня цветет вот я и кудахчу над ней, капли стряхиваю в надежде на завязи.

У меня с 6 апреля стояли в теплице, те что выбросить жалко, хиляки см 6 как заколдованные. В мае такие крепкие красивые стали пришлось пристраивать в теплице.

Фатер Рейн сам по себе хиляк.

Ребята, девчата...у нас ураган...порывы до 25-30 м/сек....кое как перешёл дорогу с дачи. Вокруг летает всЁ, что может летать...ящики, плёнка, укрывной.... У меня все    горшочки пластмассовые елетели - не успел убрать, землянику высаживал...

В общем с коментом и фотками...потом....если ураган утихнет, может и выйду сегодня.

Была гроза, но прошла стороной, зА реку.... +11 на улице.

Встрелился с соседом по площадке..грю УРАГАН...а он с шуткой:...- какой это ураган, сосны же во дворе не падают! ;D ;D

До встречи! Отключаюсь... Пока , пока :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Ребята, девчата...у нас ураган...порывы до 25-30 м/сек....кое как перешёл дорогу с дачи. Вокруг летает всЁ, что может летать...ящики, плёнка, укрывной.... У меня все    горшочки пластмассовые елетели - не успел убрать, землянику высаживал...

Андрей, это лето к вам прорывается

Цитата Ел_ена38

]Всем    привет! :thx:

Что-то  плоховасто оно прорывается.  :mail2:

На ближайшие пару дней темпер не выше +12 -14 днём, и ночью не выше +5 -7..+ дождики, а на неделю почти так же, только один денёк обещают до +23.

Измерил сегодня утром темпер. почвы, чтобы принять решение о посадке картофеля...ВАУ!...+6 +7 всего и сыро...

Бум ждать, время пока есть....потом воткнём...в грязь....чёЁ!? Привыкать ЧЁли?! :ogo:

Цитата дочь Федора

Здравствуйте все.

В конце апреля выкинула в цветник просроченные семена капусты... Руки и глаза дошли до цветника в субботу... Ах и капуста там выросла! Крепкая, сильная. Никогда такая в теплице и в тазиках не была.

А посаженная под укрывной брокколи, цветная и пекинская... беда прямо с всходами. Видно затянуло семена в мокрую почву, всхожести нет и 50%.

И по своему опыту: капуста лучше приживается пока совсем маленькая. Высаживала на пмж две недели назад с только что появившимся первым настоящим листиком. Выпадов нет. Уже четыре крепких настоящих листа.

Итак! Продолжу рассуждения вслух о формировании ДЕТОВ.
Напомню, что ЭТО не рекомендации, не план к действию, а МОИ суждения и действия, при выращивании ДЕТОВ...таких разных по видам, если можно так выразиться.

Деты хорошо выращивать в зонах рискованного земледелия, они не так прихотливы, могут отдать 100%% урожай, плоды- довольно универсальны, годятся как в заготовки,так и для потребления в свежем виде.
Урожай, практически всегда гарантирован, даже при коротком летнем периоде.
    Но к этому пришёл не сразу, т.к выращивать начал с начала 70-х, когда и сортов-то  было ограничено, да и тЕ, что были, не очень-то могли расти в таких климатических условиях.
    Теплиц в частных хозяйствах в то время небыло, поэтому выращивали 
немного кустов...как бы "наПОБАЛОВАТЬСЯ"!
      Да и материалов, для устройства теплиц, кроме стекла и дерева в то время тоже небыло. Строили парники и выращивали тЕ сорта, что попадали пОдруку, методом посев+ пикировака+ парник+ ОГ....Естественно, и урожаи были "НАпопробовать".
====
Эту сказку-притчу можно долго рассказывать, поэтому возьусь за конкретику.
====
Деты я условно поделил на пять групп:
---Высокие (до 1,2,1,3 метра)
---Низкие, со стержневым корнем
---низкорослые, ранние, со штамбовым корнем
---низкорослые, поздние, со штамбовым корнем
---низкорослые, на мой взгляд, особые старинные сортА, к которым нужен и особый подход в выращивании.
===
Сейчас я  буду рассуждать о  таком старинном сорте- "Никитична",  начну как бы с конца озвученного списка.
    Постараюсь в своих рассуждениях сделать свои выводы о преимуществах и недостатках выше перечисленных видов детов.
===
Никитична - сорт низкорослый, урожайный, самавершкующийся, раскидистый, плоды красного цвета, весом  от 100 до 220 гр по большому кругу есть, конечно и мельче- на последних кистях.
  Корневая система имеет небольшой главный корень, уходящий вглубь не более 0,3-0,4 метра.

Как и все деты, особенно САМОВЕРШКУЮЩИЕСЯ, основной урожай - на  пасынках, поэтому кусты требуют формирования.
    Раньше, с первых годов выращивания этот процесс происходил стихийно, но потоООм, со временем, понял, что слишком много энергии тратит растение бесполезно и стал формировать бОлее тщательно, что стало давать не плохие результаты. Урожайность значительно увеличилась, да и дружность созревания плодов на пасынках тоже.
  По урожайности, это,наверно, самый урожайный сорт из тех, что мне пришлось выращивать - до полного 10-ти литрового ведра с куста даже в ОГ.
....хотя урожайность с куста в вёдрах или килограммах - это НЕ правильный подход, урожайность определяют с квадратного метра, т.е усреднённая, с группы растений одного сорта - в кило...граммах! ;)

Общие подходы к формированию, практически у всех ДЕТОВ одинаковы.
Индетов я выращивал раньше единицы - в основнм деты, но сейчас, выращивая ИНДЕТЫ, тоже применил к ним такой подход, за исключение некоторых особенностей - удаление ВСЕХ пасынков ДО первой кисти.

"Никитична"- формирование заключается в тОм, что нужно...как только пасынок (пасынки) появился, лист под ним кастрировать.
  По достижении длины пасынка 3-5 см и бОлее, лист под ним удаляю полностью, оставляя хвостик.

На этом фото уже нужно удалить лист у пасынка слева.

У этого куста нужно удалить кастрированный лист справа и кастрировать левый нижний лист.
Кроме того  - произвести оценку возможностей куста отдать урожай на пасынках.
Так как сорт посажен в ЗГ, то вегетационый период его будет бОльшим чем в ОГ, но всё равно я удаляю САМЫЙ нижний пасынок, оставляю не больше 4-5, остальные сверху удаляю.

Здесь - удалю все листы под пасынками,    удалю нижний пасынок и все верхние, оставлю только 4-5 пасынков на которых будет по одной двух кисти, которые само-завершкуются.
        На пасынках тоже будут пасынки, которые тоже нужно удалять.

Так как в ОГ  период вегетации короче, то оставлять нужно не бОльше 4-х пасынков (  всё зависит от периода вегетации) т.е возможности кустов завязать плоды и довести их хотя бы до молочной спелости.
:thx: :hey: :thx: :thx:
  Об остальных видах детов расскажу чуть позже.
Удачи! :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...