Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата АЛИАННА

Андрей,поздравляю,Вас с Троицей!!!Всех благ!!! :thx:

Аха! Спасибо....блаженствую...то в теплицу схожу, то Шарика покормлю, то в кровати поваляюсь  ..!!...блаженствую :yep:  ЛОДЫРЯ гоняю ;D ;D

Как там В.Высоцкий  пел!??..Поешь...и снова на диван...как тот Иван!!... :appl:

Цитата МАДанилич

Аха! Спасибо....блаженствую...то в теплицу схожу, то Шарика покормлю, то в кровати поваляюсь  ..!!...блаженствую :yep:  ЛОДЫРЯ гоняю ;D ;D

Ну и прекрасно.Отдыхайте с удовольствием.
Цитата Семечка

Андрей, у меня с кабачками и тыквой такие же заморочки в этом году.

ТОлько одна тыква Крем оф кроп (вкус картошки) и Зимний кабачок от Валечки взошли нормально.

Остальных пришлось по второму раз сеять и сразу же в землю. Не знаю что из этой затеи выйдет.

А  у нас черемуха зацвела...

Я смотрю Сибирь, в основном...у вас хоть немого, но теплее. На завтра тоже к вечеру у вас  грозы пророчут, а у нас стоит всё в природе, как замороженное. Даже ветер утих, но морось не прекращается.

К утру обещают +1 и на завтра дождик.

Все в деревне переживают, а у меня на душе какое-то спокойствие...даже сам удивляюсь :) А может от настроения стало всё по-барабану!??

Нет...просто устал переживать...вот и спокойствие пришло...других тоже успокаиваю...Чё переживать?!! У турков нарастёт! :hey:

Всем здрасте :hat:

Андрей внимательно рассмотрела свой томатик. Хотя и все 4 стволика одинаковые, но сразу после деления только 2 стволика выкинули цветочную кисть. Я правильно поняла, что их удалять нельзя? Два других тоже сформировали цветочные кисти, но после 3 листьев. Вот эти стволики и надо прищепить? Или дать этим кистям зацвести, они уже сформировались и завтра точно начнётся цветение. А как только отцветут я их прищепну. Может тогда томат легче перенесёт прищипку?

Цитата МАДанилич

У меня, в этом году интересное наблюдение...замочил семена тыквы, арбузов,    кабачков...часть в опилках (как многие делают) часть - традиционным спсобом, часть посадил сухими в горшочки... И что ты думаешь!??

Только несколько арбузов взошло, тех, что в горшочках!...остальные - набухли, но НИ ОДИН НЕ проклюнулся!

Что ЭТО??

..Семена "чувствуют" неладное в природе?

.Просто интересно...интересовался, у многих такое явление.

Вот и думаю, всё разные мысли в голове...Но вопрос один - ЧТО ЭТО??!?? :mail2:  Есть ли логика в природе?? :mail:

У меня в прошлом году, когда у нас была похожая (гнусная) весна, были такие же мысли.

Я некоторые семена пересевала чуть не десять раз, не хотели всходить ,- и все. Мне тоже казалось, что они лучше меня знают, что погода и дальше будет паршивая.

Данилыч :hat:Хошь верь хошь не верь :DА мысли о том , что семена и всходы как то "чувствуют "предстоящий сезон :P у меня давненько :DНесколько раз замечала , что в предверии плохого сезона рассада очень "туго" идёт ;)

Вот ещё спросить хотела :-[ помнится мне , что в этом сезоне , ты часть семян "промораживал".Какие результаты ?

И ещё , чисто практически :-[Бывали у меня сезоны , когда вывозила рассаду в холодное время , и грунт был не готов .Переваливала в больший объём и в "наглую" закапывала в грунт.Корни в холодном грунте , естественно не работают .Но чтоб не потерять саженцы , я им по листу давала "Цитовит"(комплексное  в хелатной форме ) Против всех законов :D, не смотря на низкую температуру грунта , рассада осваивала корнями весь объём за 2 недели ( температура грунта была ~10гр ) :D :D( кто нибудь скажет сказки :hid:)

Цитата Елена_А

Всем здрасте :hat:

Андрей внимательно рассмотрела свой томатик. Хотя и все 4 стволика одинаковые, но сразу после деления только 2 стволика выкинули цветочную кисть. Я правильно поняла, что их удалять нельзя? Два других тоже сформировали цветочные кисти, но после 3 листьев. Вот эти стволики и надо прищепить? Или дать этим кистям зацвести, они уже сформировались и завтра точно начнётся цветение. А как только отцветут я их прищепну. Может тогда томат легче перенесёт прищипку?

Лена, я внимательно перечитал комент и представил растюху, её вид.

В данном случае яБЫ поступил так:

Стволы с образвавшимся кистями - ПРАВИЛЬНО - нужно оставить, а вот с другими....тут два варианта.

..если первая кисть зацветёт на одном стволе...он будет расти и дальше,образовывая новые кисти, но оставить нужно ТОЛЬКО ОДНУ+ дождаться появление не меньше 4-х листочков, их оставить, а  прищипнуть точку роста а образовавшиеся бутоны,какой бы они величины нЕбыли.- удалить.

Листы необходимы для того, чтобы они смогли питать кисть.

И ещё об этой же кисти (цветущей) ЯБЫ оставил, после образования завязей не больше 2-х,3-х плодов. Лучше ДВА.

Остальные убрал....НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАВЯЗЕЙ  .  Раньше убирать нельзя ( может быть пустоцвет) и            наша надежда рухнуть.

=== А вот со  вторым ( пустым) стволом...тут и  у меня    возникает вопрос у самого. Я бы убрал, выбрав самый-самый худший. Абсолютно равноценных - редкость ,но всё ЖЕ!.

Можешь и со вторым стволом проделать тоже самое, оставить 4 листа+ прищипнуть и оставить пару плодов.

===

Сколько пытался сделать подобные эксперименты, приходил к выводу, причём не совсем положительному.

Поясню.

Во первых - 4 ствола, даже в таком варианте значительно уменьшает сортовой размер плодов на всём кусту.

Во вторых - ООЧень разрастаются боковые корни,  особенно поверхностные

В третьих - такое растение будет требовать бООльше поливов и подкормок.

В четвёртых - Плоды на побегах, на которых изначально были первые кисти ЗНАЧИТЕЛЬНО мельче,    чем для этого сорта.

Листы ДО  кисти на этих стволах нужно кастрировать, оставив по 2-4 маленьких листочка.

.И вообще, чем бОльше стволов,тем мельче плоды, зависимость прямо таки пропорциональна.

И  ещё! При подобных вариантах, уж очень велика задержка в созревании плодов...

У меня было около десятка таких случаев и мне НИ РАЗУ не пришлось снимать в созревшем виде плоды даже с первой кисти. Они растут как бы одновременно, наливаются, все кисти, но чтобы созреЕЕть!?  ..Но у меня лето короткое.

==

Попробуй сделать тоже эксперимент, только наблюдения опиши где нибудь в ворде, чтобы потом не забыть.

==

При моём, коротком периоде вегетации,  я БЫ (сейчас) удалил БЫ ВСЕ стволы. на которых НЕ образовалась кисть из точки деления, но коль время упущено, поступи так, как описал выше.

Потом расскажешь результат.

В общем...решение за тобой...Удачи! :thx: :thx:

===

Томат безболезненно переносит прищипку, (вершкование) бояться не нужно.

Данилыч :hat:Хошь верь хошь не верь :DА мысли о том , что семена и всходы как то "чувствуют "предстоящий сезон :P у меня давненько :DНесколько раз замечала , что в предверии плохого сезона рассада очень "туго" идёт ;)

Вот ещё спросить хотела :-[ помнится мне , что в этом сезоне , ты часть семян "промораживал".Какие результаты ?

И ещё , чисто практически :-[

Цитата
Бывали у меня сезоны , когда вывозила рассаду в холодное время , и грунт был не готов .Переваливала в больший объём и в "наглую" закапывала в грунт.Корни в холодном грунте , естественно не работают .Но чтоб не потерять саженцы , я им по листу давала "Цитовит"(комплексное  в хелатной форме ) Против всех законов :D, не смотря на низкую температуру грунта , рассада осваивала корнями весь объём за 2 недели ( температура грунта была ~10гр ) :D :D( кто нибудь скажет сказки :hid:)

Галина, я где-то описывал...по моему, когда выращивал рассаду.

Что интересно, сеял сухими и промороженные (сорт "Саша") и ТЕ и другие взошли одновременно.В дальнейшем никакой разницы не замечал.

Они и сейчас стоят и ждут в теплице в горшочках своей очереди посадки в сенную грядку. Стоят зелёные, как будь-то их кто-то покрасил тёмно-зелёной краской.

И описанный твой случай не сказка, так и есть...но чтобы растюху сохранить и закалить, +10 для почвы  сам то, а освоили объём горшочка они только потому,что температура была внешняя гораздо выше и влаги в почве не совсем в достатке...это и заставило корневую развиваться даже в экстремальных условиях.

Ведь испаряясь через лист влага, должна восполняться....

===

...:Хошь верь хошь не верь :DА мысли о том , что семена и всходы как то "чувствуют "предстоящий сезон :P у меня давненько :...

Вот и я о том же...хочешь верь, хочешь не верь... и поделился с вами своими мыслями... Наверно! Есть у природы какая-то связь...нам не ведомая доселе! :mail:

Что интересно, сеял сухими и промороженные (сорт "Саша") и ТЕ и другие взошли одновременно.В дальнейшем никакой разницы не замечал.

Они и сейчас стоят и ждут в теплице в горшочках своей очереди посадки в сенную грядку. Стоят зелёные, как будь-то их кто-то покрасил тёмно-зелёной

[

Ага , вот интересно , как дальше ::) будет разница или нет.?

А про всходы и предстоящий сезон , я замечала , когда ещё только цветами увлекалась.

Вот , криворучка :D в цитате написала.

Данилыч , я ж в этом сезоне , тоже семена "морозила".Всходы были дружные , а дальнейшую судьбу , увы в этом году не будет :(Но планирую в следующем году повторить эКсперимент :D

Цитата Радуга

Они и сейчас стоят и ждут в теплице в горшочках своей очереди посадки в сенную грядку. Стоят зелёные, как будь-то их кто-то покрасил тёмно-зелёной

Ага , вот интересно , как дальше ::) будет разница или нет.?

А про всходы и предстоящий сезон , я замечала , когда ещё только цветами увлекалась.

Дам знать о результате, если только удастся высадить... погоды-то пока нет.

Спасибо, что тоже наблюдательная, будем заносить в свою "книгу Гиннеса" свои наблюдения. ;)

Цитата МАДанилич

, будем заносить в свою "книгу Гиннеса" свои наблюдения. ;)

Ага ;D ;D ;D ;D ;DИ будут лечить нас в одной палате ;D

Цитата Радуга

Вот , криворучка :D в цитате написала.

Данилыч , я ж в этом сезоне , тоже семена "морозила".Всходы были дружные , а дальнейшую судьбу , увы в этом году не будет :(Но планирую в следующем году повторить эКсперимент :D

Я тоже продолжу эксперимент.

С одного раза можно не правильно сделать анализ.

Всё , Данилыч :-*, у вас уже темно и поздно.А я пойду сейчас комаров  "кормить" и привыкать в "белым "ночам". :mail2:Отвыкла малость за 3 месяца :D До полуночи можно и потрудиться..

Спокойной ночи :thx:

Цитата Радуга

Всё , Данилыч :-*, у вас уже темно и поздно.А я пойду сейчас комаров  "кормить" и привыкать в "белым "ночам". :mail2:Отвыкла малость за 3 месяца :D До полуночи можно и потрудиться..

Спокойной ночи :thx:

Взаимно, споки, споки. :thx: Тоже пойду гляну что на улице и бай, бай :thx: :hey: :thx:
Цитата МАДанилич

Лена, я внимательно перечитал комент и представил растюху, её вид.

В данном случае яБЫ поступил так:

.....................................................

В общем...решение за тобой...Удачи! :thx: :thx:

Андрей, спасибо  :-*. Значит два стебля отпускаю в "свободное плавание". На двух других оставляю по одной кисти с 2-3 плодами и 4 листа, далее прищипываю.

Оставлю на кусту 6 максимум (если будет хорошее лето) семь соцветий и уделю внимание подкормкам. Надеюсь, что семена из томата этого куста можно будет взять.

Осенью, если не забуду, напишу о результате.

На улице чуток потеплело, +3 почти.

Сынуля звонил, в Томске сильная гроза прошла и дождь идёт. У нас вроде перестал.

Мне щучку принесли, почистил, сейчас жарю...и потрескаю нА ночь глядя.

День провалялся,теперь спать не охота....

Но всё равно, всем споки, споки.! :thx: :thx: :thx:

Цитата Елена_А

Андрей, спасибо  :-*. Значит два стебля отпускаю в "свободное плавание". На двух других оставляю по одной кисти с 2-3 плодами и 4 листа, далее прищипываю.

Оставлю на кусту 6 максимум (если будет хорошее лето) семь соцветий и уделю внимание подкормкам. Надеюсь, что семена из томата этого куста можно будет взять.

Осенью, если не забуду, напишу о результате.

Вообще-то семена...??...лучше если брать, то их нужно ОТДЕЛЬНО!! Чтобы продолжить эксперимент. :mail:

Андрей и Света, спасибо за упоминание о семенах тыквы и кабачков. А то я опять на свое криворукие грешила. Утешили :thx:

Кабачки мои любимые Спагетти, во влажной ткани вообще хвостик не показали. В грунте 2шт  появились на свет. Они поздние и всегда долго раскачиваются.

Цитата Радуга

.Корни в холодном грунте  не работают .Но чтоб не потерять саженцы , я им по листу давала "Цитовит"(комплексное  в хелатной форме )  рассада осваивала корнями весь объём за 2 недели ( температура грунта была ~10гр )

Всем привет!  :hat:  Галина, я верю и воспользуюсь твоим советом!  Цитовит  и  землянике понравился,  цветет активно.

Семена тыквенных отлично всходят в тепле 30 градусов (задняя стенка холодильника есть у всех). Через 3 часа после замачивания можно осторожно расщелкать носик на 1 мм, ускорить.

:mail2:ВауУ! Ну и погодка!  Вышел около семи утра....на градуснике +0,5, дождина :hey: пролетает мокрый снежок...все ёмкости для воды заполнены дождевой водой....

11.00 утра.Дождь не прекращается, не сказать бы что льёт, но  идёт хороший. Тянет северный ветерок.

На дорожках грядок стоит вода..

Ну что взойдёт!?? :mail2:

Чеснок яровой ...похоже сгниёт, морковка...может тоже. Она-то хоть и не боится холода,но при такой длительной влажности и отсутствием тепла - точно!-- Пропадёт....

Зимний чеснок стоит с пожелтевшими листьями...Ха! с чего  зеленеть?...

Почва +2, +3 гр...!!.. Пасмурно и воздух с такой же температурой..

В теплицах тоже не айс.

Почва у борта ( в критических точках) +8,5... в середине грядок и у дорожек

только +12, +15 гр... воздуха ...утром было +9, сейчас +12, +14.... растюхи стоят грустные - грустные...даже плакать не могут...почва - то холодная.

..Поднимать внешнюю температуру не имеет смысла - это ещё хуже будет для растюх...корневая, практически, не работает....таКК! Чуток только..

====

.Ну а сайты! Сайты - то как врут :yep: :yep: :yep: ;D ;D ;D

Прямо всё у них хорошо...и солнышко и дождя нет....один ВЕНТУСКАЙ относительно точен и тОО...не по всем параметрам....

Прям не погодные сайты, а наши правители и думцы...у которых всё хорошо и проблем нет!!!...знай себе на форумах болтай...как на Руси жить хорошо!?

...сейчас прям стихийное собраньице под козырьком с соседями получилось.... у всех одни и тот же вопрос:- когда садить и КАК садить...??...

===

Я уж не хочу смотреть и "Никитичну" в  колёсах.... пусть что будет, укрыты хорошо, но почва холодная и могут не выжить....(2 штуки сидят...а может уже и НЕ сидят..."шорт" его знает :mail2:)....

Цитата Семечка

Андрей, держись, скоро и к вам придет тепло.

Да стараюсь, Светик, но  что-то грустновато становится... и облачность сплошная и просвета не видать.

Интенсивность дождя маленько снизилась, стало чуток светлее, но полный штиль никуда облачность не двигает.

Сегодня ОКТЯБРЬ однако. Но лето скоро будет. Кости и мышцы на теле ноют, в ожидании солнца.

Вдоль карбоната высадила желтые, ближе к солнцу, получилось ближе к холоду. Околевают потихоньку. Завтра вроде теплее, выкопаю и пере укореню Эксперимента ради. То что 10-15 кустов выкину, нормально. Остальным просторней будет. Нынче я вообще без истерик.  :o С января переоценка пошла, слава богу.

6 сортов сидят рядом по 2 штуки в  1 и 2 ряду разница  :hey: у всех кроме Минусинские стаканы из моих семян. Мясной завтрак то же семена домашние, но у стенки совсем хилый.  Не хотела ведь садить вдоль карбоната рано.

Цитовитом опрыскала.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...