Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

03.40 утра, уже светает.

На улице морось, температура около +2, в теплицах +9... :mail2:

пять с плюсом тебе за твои  природные " обогреватели" !!!! :hat:

Я только посмотрела в теплице станцию минимальной температуры: вчера при 2,2 наружных градусов при открытой форточке и выставленном потолочном инфракрасном обогревателе в томатном домике было +9,4 , в теплице 10, 2 градуса при открытой дверной форточке. Максимум соответственно40,2 и 46,4.  В теплице прям хоть дверь оставляй открытой при достаточно ещё низких ночных температурах, в томатном домике открою ещё две дверных форточки.

Мы на ночь на дачу заскочили, чтобы с утра полить и дальше на занятия поехать...

Цитата Lenka

пять с плюсом тебе за твои  природные " обогреватели" !!!! :hat:

Я только посмотрела в теплице станцию минимальной температуры: вчера при 2,2 наружных градусов при открытой форточке и выставленном потолочном инфракрасном обогревателе в томатном домике было +9,4 , в теплице 10, 2 градуса при открытой дверной форточке. Максимум соответственно40,2 и 46,4.  В теплице прям хоть дверь оставляй открытой при достаточно ещё низких ночных температурах, в томатном домике открою ещё две дверных форточки.

Мы на ночь на дачу заскочили, чтобы с утра полить и дальше на занятия поехать...

Я сам не ожидал такого.

Законопатил все  щели сктчем,  На дорожку подложил сена, полил горячей водой  в 10 вечера... заходишь...теплооо.  Правда  влажность большая, ну ничё, цветут только единицы, цветки ещё нА ночь закрывают.

Солнышко встанет, часов в 10 - 11 будет около +20, правда солнышка не будет - просто дневной свет сквозь тучи.

БылоБЫ солнышко, была БЫ жара, тоже пришлось открывать форточки или даже двери.

Сейчас, когда почва имеет + 10-11 гр., нельзя доводить в теплице высокую температуру,  сразу некоторые повянут.

Помнишь!? Отношение температур 1 к 2.... ИМЕННО в таких случаях... :yep:

От моей выдумки, Чубайс теперь в "убытке"! :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Андрей, я не поняла, что это  "Если хвостик от кисти долго НЕ МОЖЕТ покинуть ствол,". Это на плоде засохший цветочек или что?
Света, я не правильно ответил на поставленный вопрос.

Посмотри внимательно на хвостик образовавшейся кисти....начало  ИЗ РАЗВИЛКИ, нООО! потом...хвостик как бы прилип с одному из стволов, как будь-то не хочет расстаться со стволом...какое-то время растёт вместе с ним.
Только через какое-то время он его покинет(ствол) и начнёт расти самостоятельно образуя бутоны.

Так вот! Большое расстояние совместного роста (хвостика и делёного ствола и говорит о тОм. что был НЕ благоприятный микроклимат во время образования кисти в развилке  перед началом деления.
А что повлияло!? Это можно проанализировать только ГРАДУСНИКАМИ, измеряя темпер. почвы и воздуха в объёме теплицы.
Скажу сразу, что подобные изменения, БОЛЬШЕ сказываются, когда темпера почвы слишком низкая, а вот    ПРИ высокой температуре почвы и низкой внешней в объёме теплицы,  образуется БОЛЬШЕ фасциированных цветков.
Их практически не будет, если вовремя образования первой кисти не сильно нарушатся соотношение температур 1 к2.

Когда приходит природное тепло ( наступит лето) то такого наблюдаться не будет. Виной, всё-таки в бОльшей степени влияет температура грунта.
Замечено, что при значительном повышении температуры, фасциация может происходить на вторых-даже на третьих кистях.
Это не так сказывается на  фасциации плодов,но НЕ равномерность развития бутонов заметна не вооружённым глазом
Цитата Nata N.

Андрей, спасибо большое, за подробное изложение своей концепции  :-*

А не можешь, хоть иногда, рассказывать о недостатках, увиленных у односельчан?

Андрей поддерживаю Наташу.  :yep:  Это все равно что побываешь в наших теплицах. На недостатках легче понять, что у меня не так. Про маленький цветок, вроде и самой можно было догадаться, но я его не видела. Удаляла уже мизерный плод не задумываясь особо, что он тот же пасынок - дармоед.

Кастрирование твое мне понравилось еще прошлый год. Нынче пожелтевшие листья удаляла подобно.

Фото и описание это правильно, буду разбираться СПАСИБО.

Правда  проблемы у некоторых - садят без закалки...из квартиры, сразу в грунт. причём холодный...потом очухиваются, но времени проходит.... :hey

Как у меня, сравню с теми что закаленные.

Цитата МАДанилич

От моей выдумки, Чубайс теперь в "убытке"! :D

Зато ты в минус на нервах.. Как не крути, в "Чубайсов" сложнее заменить..
Цитата sergomsk

Ой, в минус мы все на нервах.Я например все время думаю" как бы не отключили электричество" У нас последние дни холод со штормовым ветром был. Но вроде обошлось. С завтрашнего дня у нас лето начинается :mail2:  А сегодня троица, идёт дождь. Неужели лето будет с дождями? Последние годы у нас засуха страшная.

Всех с праздником Троицы!

Всем доброго здравия!

Ну все сайты врут. ГИСметео только "угадал" бОлее точно
  Ночью была морось, сейчас идёт дождик, пролетают мокрые снежинки.
Темпер  на улице около +3 ветер СССЗ, почти северный, слабый 1-2 м/сек.

Планировал съездить на кладбище, но какая тут поездка!??  Придётся дома сидеть.
      Запущу-ка я железную женЧИну...пусть рабочее постирает! Железяке крутиться не  грех! :)
      Настроение тоже на нуле.
В теплицах +11, влажность 90%%, включил Чубайса на 0,5, тепла при такой мощности не будет, но пусть пару часиков повертится- воздух маленько посушит.
    Поднимать температуру сейчас можно, но только не выше +20., иначе томатикам плохо будет. Почва, в основном +10, +11 гр.
===
Вот ЭТО КАК РАЗ ТОТ случай, когда НУЖНО помнить о соотношении температур!
  Тут звонит одна хозяйка...караул! Что делать!ЁПЭ РЭ СЭ ТЭ!!?? включила печку, а у меня ВСЕ томаты уши повесили... :- :'( :'( :'(
.....Подсказал совет, именно ЭТОТ.-( выключи    печку-калорифер,можно и ЧУТОК, под корень полить тёплой водой...НО НЕМНОГО...НЕ больше стакана, чтобы корешки подали влагу в стебель...
Жара, в этом случае - не помошник.

:mail: Я в ночных коментах маленько ошибок наделал, есть и    какая-то  "нескладуха" в предолжениях... вы уж звиняйте... Что не  ясно- переспросите.

:thx: :hey: :thx: :thx: Это от усталости....наверно :mail2:

Цитата sergomsk

Да согласен.  согласен и с твоим доводом! :yep:

Я НЕ  расхваливаю и не агитирую пойти именно по ЭТОМУ пути.

Но здесь есть и один ПЛЮС....догадался!? Я  написал большими буквами не случайно.

...хорошо если свет есть , а если.... тогда, твой тёзка, только в выигрыше - печка-бубафоня :yep: :yep:...т.е ЛЮБОЙ автономный источник только может реально помочь в таких случаях. ТТТ

А переживал действително, когда на улице было -6, -7, потОм, когда убедился, что дорожка греет, то при минус 2,  ужеЕ никаких переживаний

Специально снижал температуру до +2, на несколько часов, не спал, просто когда работаешь - сна нет! Смотрел поведение растюх...

Так что теперь не переживаю, когда даже +4, и выше в теплице. Томаты выживут, а вот  замедление и будущий урожай.... :mail2:...тут ещё предстоИт выяснить.

Цитата Евгения 03

Ой, в минус мы все на нервах.Я например все время думаю" как бы не отключили электричество" У нас последние дни холод со штормовым ветром был. Но вроде обошлось. С завтрашнего дня у нас лето начинается :mail2:  А сегодня троица, идёт дождь. Неужели лето будет с дождями? Последние годы у нас засуха страшная.

Спасибо Женя :thx: :hey: :thx: :thx:

Есть такая примета. 71 год у нас тоже так было и лето было всё холодное и дождливое...

Есть и "рецепт"---ГРЕШИТЬ НУЖНО БОЛЬШЕ!...В хорошем смысле этих слов :appl: :appl:...можно даже с соседом или соседкой! ;)..втихушку... :appl:      чёБ никто не знал и не подсмотрел :pom:

Цитата Евгения 03

Ой, в минус мы все на нервах.Я например все время думаю" как бы не отключили электричество"

Вот и ты подтвердила мои опасения.. :thx:

По прогнозам, на две недели дожди...охренеть!

Пойду- гляну в теплицах , попью кофейку иИ...бай ;) ЧёдеИТЬ!?? :mail2: :)

С праздником всех! У нас сильный ветер дует, значит лето ветреное будет?

О

После съема плодов надо вырезать плодоножку. Почему? Вроде как она посылает сигнал томату, что еще не все плоды сняты. Вычитала в каком то журнале. Теперь вырезаю.

Цитата Lana_s_Kavkaza

С праздником всех! У нас сильный ветер дует, значит лето ветреное будет?

О

После съема плодов надо вырезать плодоножку. Почему? Вроде как она посылает сигнал томату, что еще не все плоды сняты. Вычитала в каком то журнале. Теперь вырезаю.

Что-то новенькое кто-то напИсал! :mail: "ДОХТУРСКУЮ", наверно, защитил ;D :ogo:

Что только не придумают эти "ВЧЁНЫе"... ;D ;D ЛИШЬ БЫ МОЗГИ ЗАКАКИВАТЬ :mail2:

На улице +5, в теплицах,    как и ожидал +22 гр. Небо белесое, но мелкая морось так и идёт

Настроение - ноль! Хотел фотосессию сделать....но настроения...ну никакого. :-\

Данилыч  :-* Хандру "отставить"

У нас 17 год был , :-[ну немного лучше вашего18.Холод и дожди .Только во второй половине июля, немного солнышко погрело.А потом опять дожди и холод .Припозднился урожай конечно , дозаривали .Ну ничего , ;)вырасли .

И заметь :hid: у меня то и без стационарной теплицы .Всё под временным укрытием .

Всё будет хорошо :thx: :hat:

Данилыч :-[ извини , сейчас нет времени по лялякать :D

Заглянула , чтоб хоть не надолго отвлечься от "тягостных" своих мыслей :-X

А тут ты унываешь :o

Собираюсь с ревизией , на свою фазенду :D

Данилыч :-[

Цитата
извини , сейчас нет времени по лялякать :D

Галина, может у тебя "айпэд" может прочтёшь....

Ты сильно не обрезай, пока большого опыта нет...удали только нижние, лучше кастрируй потихоньку, облагораживая кусты ( если ЭТО имеешь ввиду "ревизией") :thx:

Данилыч :-[

Цитата
извини , сейчас нет времени по лялякать :D

Тоже пойду на улицу, хоть развеюсь чуток, надоело дома сидеть... посижу в теплице ;) Шарика покормлю...

Андрей, привет! У нас было несколько холодных дней с дождями, сегодня опять жарища. В этом году нашествие гусениц, уже несколько раз травили их на деревьях, а они, гадюки, подъедают и капусту, и клубнику, кусты ими облеплены, караул!!! Пошла к соседям - та же история, тоже травят, а меньше их не становится. Вот ещё напасть >:( >:( >:( Уже оводы вовсю носятся, что очень рано для них, в общем весело :o

Войлочная вишня первый раз завязала ягодки :mail2: Травищи-море....

Цитата Marinakhv

Андрей, привет! У нас было несколько холодных дней с дождями, сегодня опять жарища. В этом году нашествие гусениц, уже несколько раз травили их на деревьях, а они, гадюки, подъедают и капусту, и клубнику, кусты ими облеплены, караул!!! Пошла к соседям - та же история, тоже травят, а меньше их не становится. Вот ещё напасть >:( >:( >:( Уже оводы вовсю носятся, что очень рано для них, в общем весело :o

Войлочная вишня первый раз завязала ягодки :mail2: Травищи-море....

Привет, Марина :thx: :thx:

Что-то этот год...какой-то...не понять. Конец мая и берёзы стоят голые, как зимой.. и в огород не зайти, всё черым-черно...Во дворе травка только начала появляться...

Из "живности", только муравьи и видел :)

С    праздником всех! :thx: :hey: :thx: :thx:

Привет, Андрей.

С большим удовольствием зашла к тебе в гости, хороший ты мужчина. В любых ситуациях им остаешься, это очень "зачОтно" :)

А у нас сегодня и гроза, и ливень, и ураганный шквальный ветер, и вот представь я под этой непогодой бегала и высаживала :)

А муж крепеж для укрывного делал, ибо такого ветра я давно не помню уже.

Все сделали, томаты и перцы под защитой, а в теплице - рай.

Собрала урожай первый томатов, и уже не первый огурчиков.

Хорошо :)

Это я с хвастом приходила, аха :)

19.45 вечера

На улице +3, ветра нет, идёт слабый дождик. В теплицах +11 и +13.

Бум ждать до первого июня...должно полегчать...хотя Вера УЖЕ НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОГО.

Цитата Семечка

Привет, Андрей.

С большим удовольствием зашла к тебе в гости, хороший ты мужчина. В любых ситуациях им остаешься, это очень "зачОтно" :)

А у нас сегодня и гроза, и ливень, и ураганный шквальный ветер, и вот представь я под этой непогодой бегала и высаживала :)

А муж крепеж для укрывного делал, ибо такого ветра я давно не помню уже.
Все сделали, томаты и перцы под защитой, а в теплице - рай.
Собрала урожай первый томатов, и уже не первый огурчиков.
Хорошо :)

Это я с хвастом приходила, аха :)
Светик, приветик! :thx: :thx: :thx:
Ну во первых:

Спасибо, что зашла в мой огород - не забываешь.
Я знал, вы молодцы :yep: а что в тепличке рай. тоже всё отлично. подогрев грунта я давно заценил :yep: но вот у меня - нет такой возможности...приходится по другому изощряться, чтобы только ратюхи выжили....надежда только на Господа Бога.
Пока ничего хорошего не предсказывают...во всяком случае до первого июня.
    У меня есть интуиция, что "первое" может отодвинуться ещё, как минимум на десяток дней. Берёзы еще совсем голые и даже сок ещё любители берут, а это значит, что грунт ещё не растаял полностью, черёмуха тоже не думает готовиться к цветению.
Может я ошибаюсь, но интуиция...весчь :- :mail2: :mail2:

...Это я с хвастом приходила, аха :)... Да нет, Светик, просто нужно намотать на "ус", у кого есть возможность, тОже сделать Это...подогрев грунта...
Так что, Света, это хороший пример для подражания и не вижу здесь хвастовства. М О Л О Д Ц Ы ! :yep:
====
У меня, в этом году интересное наблюдение...замочил семена тыквы, арбузов,    кабачков...часть в опилках (как многие делают) часть - традиционным спсобом, часть посадил сухими в горшочки... И что ты думаешь!??

Только несколько арбузов взошло, тех, что в горшочках!...остальные - набухли, но НИ ОДИН НЕ проклюнулся!
Что ЭТО??
..Семена "чувствуют" неладное в природе?

.Просто интересно...интересовался, у многих такое явление.

Вот и думаю, всё разные мысли в голове...Но вопрос один - ЧТО ЭТО??!?? :mail2:  Есть ли логика в природе?? :mail:

Андрей, у меня с кабачками и тыквой такие же заморочки в этом году.

ТОлько одна тыква Крем оф кроп (вкус картошки) и Зимний кабачок от Валечки взошли нормально.

Остальных пришлось по второму раз сеять и сразу же в землю. Не знаю что из этой затеи выйдет.

А  у нас черемуха зацвела...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...