Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата SVETLA

Андрей,мы тут у тебя немного поболтали без тебя!!!

Светлана, да болтайте,      сколько душе угодно. Я теперь всё чаще буду отсутствовать, работа наваливается со всех сторон.

Сегодня    целый день дождик-морось, при +5, +6 на несколько часов.

Пока посадил 15 корней капуты и две "Никитичны" в колёса,так промок весь...

Ночью опять обещают +1, +2 и днём не выше +4, и дождик на целый день  :- :- :- Когда же тепло-то будет??

Пообсуждайте мой предыдущий комент. Мне интересно Ваше мнение.тем бОлее такой метод у меня работает 5 с лишним лет...правда один год ТАК ЗАПУСТИЛ :- :- :- :hey: ( небыло времени) что потом сам ужаснулся....что значит - хозяина нет!...

Джунгли выросли за неделю- полторы.

Длинный опус получился, но вы миниатюры увеличьте, может лучше поймёте

Я много бываю по теплицам у односельчан, вижу недостатки, поэтому и решил вам выложить свои подходы...на Ваш суд.

У меня есть, конечно .тООже...может заметите!!?? :thx: :hey: :thx: :thx:

Спасибо за рассказ. Завтра удалю маленькие, ненужные цветки на кисти. В принципе тоже замечал, что они иногда даже не распускаются и практически всегда они не дают плодов, но не думал что их удаление улучшит урожай.

Цитата sergomsk

Спасибо за рассказ. Завтра удалю маленькие, ненужные цветки на кисти. В принципе тоже замечал, что они иногда даже не распускаются и практически всегда они не дают плодов, но не думал что их удаление улучшит урожай.

Серёжа, на детах есть тоже и    цветки - паразиты и пасынки- паразиты...так что часто приходится работать "садовником" в теплице.

Я удаляю только ножницами, а не ножом, как некоторые рекомендуют....мелочь только ногтями :yep:

Добрый вечер!

Андрей, у меня в этом году очень на многих томатах расщепление побегов происходит. Сейчас растет сорт, где прошло уже второе расщепление, и главное все четыре ствола совершенно одинаковые в развитии. Чтобы ты сделал в данном случае?

Цитата Марина 111

Андрей, спасибо! Мне нужно хотя бы листья нижние удалить.

Марина, если образовались бутоны на делёных стволах, то удалять нужно за один раз ...два листа полностью + два листа - кастрировать. Если удалить БОЛЬШЕе за один раз, то растюха не оправится и за сутки, листва может завять, пока не заживут ранки от удаления...

Если проводить ТОЛЬКО кастрацию, то ТОЖЕ не больше чем на 4-х листах одновременно на одной растюхе. :thx: :thx:

Это МАКСИМУМ! Меньше - пож.

А вот если цветки зацвели, то эту "норму" нужно сократить...минимум в два раза, чтобы не лишить питания кисти....

могут отпасть некоторые цветки и никакая "пилюля " не поможет!

Ведь после обрезания листа, с кончика будет капать влага, столь нужная растюхе в верхней части.

Цитата Елена_А

Добрый вечер!

Андрей, у меня в этом году очень на многих томатах расщепление побегов происходит. Сейчас растет сорт, где прошло уже второе расщепление, и главное все четыре ствола совершенно одинаковые в развитии. Чтобы ты сделал в данном случае?

Лена, это ИНДЕТ?

Хорошо БЫ ФОТО глянуть, но если без  фото...то тогда нужно удалять один из стволов....но какой? :mail:

Лена здесь нужно посмотреть "точку" деления. Основной ствол может быть "приплюснут" ПЕРЕД делением. 

Одна часть приплюснутого ствола будет чуть ТОЛЩЕ. другая тоньше, несмотря на тО, что деление вроде БЫ и равноценное.

Так воОТ, где тОньше,тот ствол и нужно удалить, но  коли он ужЕ большой,    обрезать нужно ПОД первым на нём листом, т.е остаётся толстая "палка" от удалённого ствола.

Аналогичным образом нужно поступать и при дальнейшем делении, которое тоже неизбежно....только удалять нужно НА самом начале деления, тогда растюха легче переносит такую "операцию"

Если сорт черри, так они деляться много кратно и с ними ничего делать не нужно, пусть делятся ( сорт "Сёмко-Синд Бад- например)

Цитата МАДанилич

Я много бываю по теплицам у односельчан, вижу недостатки, поэтому и решил вам выложить свои подходы.

Андрей, спасибо большое, за подробное изложение своей концепции  :-*

А не можешь, хоть иногда, рассказывать о недостатках, увиленных у односельчан?

Андрей, я не поняла, что это  "Если хвостик от кисти долго НЕ МОЖЕТ покинуть ствол,". Это на плоде засохший цветочек или что?

Андрей, спасибо! Кисти зацветают значит только по два нижних листа убрать, которые касаются земли или лучше не трогать пока?

Цитата МАДанилич

Серёжа, на детах есть тоже и    цветки - паразиты и пасынки- паразиты...так что часто приходится работать "садовником" в теплице.

Я удаляю только ножницами, а не ножом, как некоторые рекомендуют....мелочь только ногтями :yep:

Ну сапог ногти в бою надежней)))  А я в прошлом году когда ножницами, когда резаком  с выдвижным лезвием.

Цитата Марина 111

Андрей, спасибо! Кисти зацветают значит только по два нижних листа убрать, которые касаются земли или лучше не трогать пока?

Я стараюсь, все листья, что касаются земли, убирать. Мало какие заразу прихватят.
Цитата Nata N.

Андрей, спасибо большое, за подробное изложение своей концепции  :-*

А не можешь, хоть иногда, рассказывать о недостатках, увиленных у односельчан?

Наташа, это, в основном.....полное  отсутствие формирования, загущённость. приводящая даже к загниванию нижних листьев...НЕ болячки.... а ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ вентиляции ( проветривания) в нижней части растюх....оставлнеие пасынков НИЖЕ развилки.....

В общем полная безграмотность, при выращивании ИНДЕТОВ....прочитали в анаонсе....плоды КРУПНЫЕ ( до 1-го кило!!)  а  получают ..."пшик") :mail2:

Но есть и по нормальному  выращивают, у кого редко посажены индеты...Правда  проблемы у некоторых - садят без закалки...из квартиры, сразу в грунт. причём холодный...потом очухиваются, но времени проходит.... :hey:

Многие жалуются, что вОООТ.... :mail2: нижние листья пожелтели,начинают обрабатывать разной бякой ( не хуже наших некоторых форумчан)    .так заобрабатыватся... что потом.... :mail2: :mail2: :mail2:

А  растение должно стоять со здрооОвыми листьями, обеспечивать питанием плодов за счёт работы боковых корней.

Точку роста ВСЕГДА обеспечит ГЛАВНЫЙ КОРЕНЬ!

В общем жизнь растения очень интересная... :yep:

Цитата МАДанилич

Лена, это ИНДЕТ?

Хорошо БЫ ФОТО глянуть, но если без  фото...то тогда нужно удалять один из стволов....но какой? :mail:

????

Фотку я конечно сделаю, но размещать с планшета на форум я не умею. А сейчас я на даче. Андрей, побеги уже довольно большие, все четыре готовяться к выпуску цветочных кистей. Может стоит дождаться цветения и потом прищепить? Вот только какой из четырех. Ладно завтра попробую сделать наглядную фотку.

Цитата sergomsk

Я стараюсь, все листья, что касаются земли, убирать. Мало какие заразу прихватят.
Серёжа, ИНДЕТЫ вот тАк должны выглядеть, свобода проветривания, обслуживания и ничего касаться земли НЕ ДОЛЖНО!

Это фрагмент теплицы ещё 15 года.
Цитата Елена_А

🤔😅😘🤔

Фотку я конечно сделаю, но размещать с планшета на форум я не умею. А сейчас я на даче. Андрей, побеги уже довольно большие, все четыре готовяться к выпуску цветочных кистей. Может стоит дождаться цветения и потом прищепить? Вот только какой из четырех. Ладно завтра попробую сделать наглядную фотку.
Лена, а ты присмотрись к делению.... попробую найти фотку....

Вот один из случаев

Северюга - растроилась, как?

Слева направо....лист+ ствол+  стволы с кистью посередине.
Так вот, удалять нужно ствол с левой стороны,обрезав его ПОД ПЕРВЫМ листом на этом,удаляемом стволе.
        Но ЭТО в том случае,когда мы проморгали, переждали. Его нужно было удалить, когда только появилась первая кисть.
====
При повторном делении,на одни из стволов ВСЕГДА появляется кисть на одном из них. Ствол БЕЗ кисти удаляют так же...под первым листом  удаляемого ствола.
:thx: :hey: :thx: :thx:

Вот здесь задачка тоже интересная - деление на 4,
Пришлось удалять самый хилый, на одном дождаться первой кисти, потом завершковать. Но потери были большие... Это был эксперимент :mail:

Лучше всего      удалять при делении больше 2-х ,когда появляется признак образования кисти и хорошо, ВНИМАТЕЛЬНО просматривать "приплюснутость" основного ствола.
Цитата sergomsk

Ну сапог ногти в бою надежней)))  А я в прошлом году когда ножницами, когда резаком  с выдвижным лезвием.

НЕ АА, резак - это НЕ  инструмент. Должны быть хорошо наточенные ножницы и как можно длиннее...типо портняжных.... :yep:

Цитата Марина 111

Я, когда зацветают, убираю два-три нижних, а  через пару дней кастрирую повыше...до развилки...а вот на  стволах развилки ПЕРВЫЕ ЛИСТЫ нужно убрать ТРИ последних бОльших листочки на листовой пластине.

Количество бОльших листочков ВСЕГДА НЕ чётное 7-9-11-13, для индетов =9-11-13.  есть между ними и малюсенькие листочки, их в расчёт не берут. Так вОТ...на делёных стволах ПЕРВЫЙ лист,--- удаляю ТРИ последних листочка.

Поняла?! Может не понятно объяснил?! Тогда      сфотаю ещё раз некоторые моменты.... Не стесняйся!  Переспроси.

Всем привет!
Андрей, ну ты коварный!!! :-*
Своих ближних учишь своевременно, в у дальнего круга пусть тропические заросли будут ;D
Как мне сейчас твоими советами стилиста воспользоваться, когда цветёт все и вяжет ( сегодня два первых плодика Весенней капели схомячили) ?  :-[
Цитата Lana_s_Kavkaza

Андрей, я не поняла, что это  "Если хвостик от кисти долго НЕ МОЖЕТ покинуть ствол,". Это на плоде засохший цветочек или что?

Светлана! В принципе, хвостик от кисти, после    снятия плодов, может дОООЛго оставаться на стволе-стебле.,быть зелёным, но на растение это не окажет никакого влияния.

Механизм подачи влаги в плоды простой. Когда плодов много, то они получают влагу за счёт "накачки" листвой, которые создают избыточное внутриклеточное давление как в листу,так и в капилярах ствола.

Когда плоды снимают на конце плодоножки есть "клапан" ( коленце) который  моментально закрывается и влага не  выходит наружу, но тонкие, грубые волокна, из которых состоит хвостик кисти, будет жить и здравствовать,никому не мешая.

...Вот так "сказка"!!! Но она  БЫЛЬ! :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата МАДанилич

Я, когда зацветают, убираю два-три нижних, а  через пару дней кастрирую повыше...до развилки...а вот на  стволах развилки ПЕРВЫЕ ЛИСТЫ нужно убрать ТРИ последних бОльших листочки на листовой пластине.

Количество бОльших листочков ВСЕГДА НЕ чётное 7-9-11-13, для индетов =9-11-13.  есть между ними и малюсенькие листочки, их в расчёт не берут. Так вОТ...на делёных стволах ПЕРВЫЙ лист,--- удаляю ТРИ последних листочка.

Поняла?! Может не понятно объяснил?! Тогда      сфотаю ещё раз некоторые моменты.... Не стесняйся!  Переспроси.

Андрюш, поняла! Спасибо! :thx:

Всем привет!

Андрей, ну ты коварный!!! :-*

Своих ближних учишь своевременно, в у дальнего круга пусть тропические заросли будут ;D

Как мне сейчас твоими советами стилиста воспользоваться, когда цветёт все и вяжет ( сегодня два первых плодима Весенней капели схомячили) ?  :-[

Цитата

Ленок! Поздравляю с первым плодиком. :niam: :thx: :hey: :thx: :thx:

У меня несколько штук...как горошины.....Смотришь через лупу...вроде на помидо похож-зеленец. а тАкк...на зелёный горошек! :o И никаАак не растут в этой холодрыге.

Я просто не думал, что у вас так..."всё запущено"... думал, что вы знаете эту хренотень - уход за индетами. Он одинаков для всех и в средней полосе тоже (ИМХО)

Ить тута меня уже рассмешили про "сказки" ;D...некоторые тоЯрыши!!

На югАх, где солнца много, там (тоже ИМХО) лист убирать не желательно, плоды на солнце могут поджариться.

Там наоборот - выращивают сортА, сильно-облиственные.

А вот для НАС, и для ВАС, особенно в ЗГ, лист НЕ должен касаться земли. Жёлтые листы, даже ПОЖЕЛТЕВШИЕ, их лучше кастрировать или удалить.

Это можно делать на ЛЮБОЙ стадии, даже плодоносящих растениях, только не нужно удалять сразу БОЛЬШЕ ДВУХ-ТРЁХ ( если удалять пожелтевшие.) НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСТАВЛЯТЬ хвостик.

Это как медБРАТ! :yep:

Обрезка листов У СТВОЛА, может привести к нехорошим последствиям.

Я говорю МОЖЕТ! .....тут и инфекция, тут и ползучие вредители, тут и повреждение коры ствола, тут и  забивание подающих капиляров внешней пылью/грязью, что может привести к забиванию и загниению коры, капиляров и ствола...

А я  и сегодня тебя вспоминал, когда капусту садил...

Ой, Ленок! Насилуй меня сколь хош, всё расскажу, что знаю... ниЧЧЧего не утаю. :thx: :hey: :thx: :thx:

Спасибо тебе ОГРОМНОЕ. :hey:  :thx: :hey: :thx: :thx:

P.S. Я дак.... до сих пор...улыбка не сходит....меня ведь академиком обозвали...даже ВЧЁНЫМ!!! ;D ;D...только "ваучер" не дали! ;)

Ну не могу я без шуток! Хоть убей!! :appl: Дождь идёт, а мне всё нипочём!

Так что, Ленок, жду вопросики... разберём УСЁ!!! :appl: :-* не стесняйся.

Я  дальше намерен    писать о других типах, потом  о ускорении созревания, опять коснуться "бананоФФФ" :mail:

В общем когда время будет, буду писать...."сказки" (шучу) у меня есть о чём :hey:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...