Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nata N.

Вроде бы, одинаковое количество этилена томаты и бананы выделяют.
Я мешочек со спелыми томатами привязывала  на шпалерную сетку. Я на шпалере выращиваю

Это фото 6 июня, а через несколько дней я к этому томату повесила мешочек со спелыми томатами
Наташа ( прости пож-это моё видение на этот вопрос) Томат, спелый в п/э мешочке не пропускает этилен наружу.
Газ ЛЕГЧЕ воздуха,  количество этилена ничтожно малО, и возыметь действо на НЕ зрелый томат....сама понимаешь!...??...
В общем ладно! Пусть будет по-Вашему, уважаемые томатоЛЮБЫ! Я вас всё равно ЛЮБЛЮ. Пусть такие споры кто-то и просто прочитает,может найдёт инфу в инете, что-то докажет, подскажет  и мне, может я ТОЖЕ НЕ ТАК проводил опыты!?
Шорт  его знает... Меня тоже когда-то, в молодости, уж ООЧень интересовал этот вопрос...вот и набивал шишки, делая разные опыты.... :ogo:
==
Так что не стесняйтесь, не бойтесь,ДЕЛАЙТЕ ОПЫТЫ, это интересно.
Проверяйте, достоверность ЛЮБОЙ инфо, тогда это будет ясно, что и к ак действует, есть или нет польза??
  Я даже могу сказать, как влияет на вкус, при дозаривании томатов разных сортов ( тех, над которыми делал опыты) Но опять, кто нибудь может ЭТО принять за "сказку" ....!..

Цитата SVETLA

Сергей,Вас наверно когда то очень сильно обидели?И это был Сибиряк ,да????????

;D ;DТочно!...или ударили дрыном по голове....нечаянно...но последствия проявились только сейчас. Не зря же  и тесть и жена гоняют  до пота

(шуткой всё ЭТО. Давайте лучче о томатах ... ;)

Да можно и на другую тему... Всё равно на улице делать нечего.

===

У нас дождик хороший пошёл, но хоть ветер утих и то ладно :yep:

Цитата МАДанилич

Наташа ( прости пож-это моё видение на этот вопрос) Томат, спелый в п/э мешочке не пропускает этилен наружу.

Газ ЛЕГЧЕ воздуха,  количество этилена ничтожно малО, и возыметь действо на НЕ зрелый томат....сама понимаешь!...??...

Конечно, не пропускает

Я в полиэтиленовый пакет укладывала спелые томаты (покупные, из магазина), в этот же пакет запихивала зеленый томат (не срывая его), завязывала верхнюю часть пакета и привязывала его к шпалере. То есть в замкнутом пространстве и зеленый томат, и несколько спелых, выделяющих этилен.

Цитата Сергей Праздничнов

... не может успокоиться,........

Серёж....как на духу скажу,  без обиняков... Если тебя не устраивают мои коменты, иди в свой дневник и там развей тему... я подгребу... чтобы тебе помочь набрать "очки"....ты ведь т несёшь "яйца",только чтобы побалакать!??

А насчёт...так я спокоен как  удав,  ты вызываешь только улыбку и смех ;D ;D

За свою жизнь я  видел таких... не понимающих, пытающихся всё свалить на других... Пока, пока  друК мой:hat:

Цитата Nata N.

Конечно, не пропускает

Я в полиэтиленовый пакет укладывала спелые томаты (покупные, из магазина), в этот же пакет запихивала зеленый томат (не срывая его), завязывала верхнюю часть пакета и привязывала его к шпалере. То есть в замкнутом пространстве и зеленый томат, и несколько спелых, выделяющих этилен.

..Ну в от!!..."Разжевала", наконец,  Теперь понятно.  Здесь я немного соглашусь.

Только вот по кол-ву газа.... возьми пакет с томатами...положи на стол.... и пакет с теми же бананами на другой стол....

зайди с улицы... какой запах учуешь? Томатов, пусть даже спелых, или бананоФФ?? или хороших спелых яблок??

так ИГДЕ больше этилена, имеющего слабый запах?...Причём во фруктах мы ощущаем не запах этилена. Он наоборот  снижает истинный запах фрукта...

.....хотите опыт, которым я баловался?

Положите 1-2 кг яблок в п/э мешочек, плотно завяжите, оставьте как можно меньше свободного места.

Через 3-4 дня поднесите горящую спичку к пакету. Что произойдёт, когда в пакете образуется от огня дырочка??!

Только не делайте это при  ребятишках! Опыт  не для баловства. :mail2:

Можете использовать и другие фрукты...вот тогдАА и появятся какие-то мысли... :mail2:

Цитата МАДанилич

Серёж....как на духу скажу,  без обиняков... Если тебя не устраивают мои коменты, иди в свой дневник и там развей тему... я подгребу... чтобы тебе помочь набрать "очки"....ты ведь т несёшь "яйца",только чтобы побалакать!??

А насчёт...так я спокоен как  удав,  ты вызываешь только улыбку и смех ;D ;D

За свою жизнь я  видел таких... не понимающих, пытающихся всё свалить на других... Пока, пока  друК мой:hat:

Так ты болтаешь ради каких то очков? А по делу? Только щёки раздуваешь и с деловым видом пузыри пускаешь?

Я спросил по теме, спросил у тебя знатока, что томату надо, а ты сбежал, учёности не хватило что ли, язык томата понимать?

Цитата
Томат нужно понимать, понять его язык, тогда и "крутить" не будет.

А как конкретный вопрос:

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,9734.msg1454461.html#msg1454461

Так сбежал.

Цитата SVETLA

Сергей,Вас наверно когда то очень сильно обидели?И это был Сибиряк ,да????????

Вообще то я не знаком с человеком носящим такую фамилию.

Светлана, при чём тут какая то обида, сибиряки и Сибирь. Вот так раздуть щёки, хвастать, да я язык томата понимаю, и просто сбежать. Это действие достойное сибиряка? Или это как раз для трепача, не важно от куда он. Трепаться ради каких то очков? Ну не маразм ли это. В моём понятии, сибиряк это тот кто тепло одевается, а не тот кто мороза не боится, а Данилыч, младенческую рассаду морозит, и охает, ах Сибирь матушка, да вы ни чего не понимаете, так и опустил Сибирь, ниже плинтуса, вот за неё может быть обидно.

Что-то у нас на сайте ситуация в последнее время стала похожа на эту басню.

Медведь на балу

Намедни на опушке, под сосной,

Был бал лесной.

Енот и ёж, олень и лань

Плясали танец «падеспань».

А серый заяц под кустом

Исполнил лично вальс-бостон.

Плясали белки и лягушки.

Все пили, чокаясь, росу.

Дуэтом спели две кукушки

«Два сольди», «Ляну» и частушки.

Как было весело в лесу!..

И вдруг медведь явился в лес

И сразу же во все полез:

Зачем барсук присел на сук?

Зачем хорёк пошел в ларёк?

И почему енот и крот

Танцуют танго и фокстрот?

От этих «почему», «зачем»

Вдруг стало скучно сразу всем.

И вмиг в зеленый мир леска

Пришла зеленая тоска.

Мораль легко уразуметь:

Зачем на бал пришел медведь?

Только нам тосковать некогда. Мы ждем зеленую весну.

Ой , простите что вмешиваюсь в дебаты :-[

А у меня чувство гордости за  Сибиряков  :)Не смотря ни на что , не обращая внимание  на климатические условия  , рОстят то , что по науке расти не должно .Не падают духом :appl: :hat:Находят выход из любой ситуации :yep:

А томаты" морозит "с малолетства  не только Данилыч :hid: я тоже  этим "балуюсь" ,и не один год уже ;) Результаты радуют .

Ой , простите что вмешиваюсь в дебаты :-[

Цитата

А у меня чувство гордости за  Сибиряков  :)Не смотря ни на что , не обращая внимание  на климатические условия  , рОстят то , что по науке расти не должно .Не падают духом :appl: :hat:Находят выход из любой ситуации :yep:

А томаты" морозит "с малолетства  не только Данилыч :hid: я тоже  этим "балуюсь" ,и не один год уже ;) Результаты радуют .

Галя, морозим, греем, делаем кучу лишней работы, приспосабливаемся, проводим опыты. Потому что это надо нам самим, а не из под палки. Мы привыкли работать и не сможем остановиться. Куда себя девать. Лежать на диване и штурмовать холодильник.  Нам интересно, мы нашли друг друга и делимся радостями и огорчениями.  :thx: :yep: :hey:  Это же так просто, что тут не понятного.  :o

Катюш,ну прям в точку!!!!!!!

Я одного не понимаю,человек совсем не понимает ситуации,а только цепляется, ерничает,ехидничает,читала, терпела и вот не выдержала.Про Сибирь с маленькой буквы,честно задело.Мы эту весну действительно стараемся "изголяемся" над растениями,ведь хочется вырастить достойный урожай,у меня тоже не отапливыемые теплицы,томаты уже давно высажены  накрыты тремя слоями,подсаживаю замёрзшие и ведь замерзают присланные с югов сорта ,рядом свои адаптированные стоят как солдаты,а эти тряпками виснут,ну как это объяснить???Вот листьев на деревьях нет еще ,пипец уже конец мая и это весна????Тем не менее Сибиряки стараются,и у многих я уверена урожай будет не хуже чем в других более теплых уголках России и уже не раз это доказывали и показывали .Да может торопимся,с высадкой рассады,но тоже хочется немного обмануть погоду и получить более ранние плоды.Я тоже считаю,что нам сложнее,вот хоть как мне доказывай,что это не так.Что лезть, с издевкой,с высока.Я понимаю если бы было ,что показать,чему поучиться, лично я не нашла,посмотрела ролики, кроме хорошей теплицы ничего не увидела,урожай то фиговый,хоть автор роликов иначе считает.Поэтому не понимаю,зачем это высокамерие?Ведь у многих девушек из Москвы нет таких теплиц,но урожаи на порядок круче и ведь есть ,что посмотреть и поучиться чему,и главное нет этой бравады .

Цитата Horn1051

... морозим, греем, делаем кучу лишней работы, приспосабливаемся, проводим опыты... делимся радостями...

Мы потом без особых проблем этих "отморозков"  :-* высаживаем на своих европейских участках и  без танцев с бубнами наслаждаемся и наслаждаемся  :mail2:

Всем привет и низкий поклон за ваш нелёгкий труд!!!  :hat: :hat: :hat:

Цитата SVETLA

Катюш,ну прям в точку!!!!!!!

Я одного не понимаю,человек совсем не понимает ситуации,а только цепляется, ерничает,ехидничает,читала, терпела и вот не выдержала.Про Сибирь с маленькой буквы,честно задело.Мы эту весну действительно стараемся "изголяемся" над растениями,ведь хочется вырастить достойный урожай,у меня тоже не отапливыемые теплицы,томаты уже давно высажены  накрыты тремя слоями,подсаживаю замёрзшие и ведь замерзают присланные с югов сорта ,рядом свои адаптированные стоят как солдаты,а эти тряпками виснут,ну как это объяснить???Вот листьев на деревьях нет еще ,пипец уже конец мая и это весна????Тем не менее Сибиряки стараются,и у многих я уверена урожай будет не хуже чем в других более теплых уголках России и уже не раз это доказывали и показывали .Да может торопимся,с высадкой рассады,но тоже хочется немного обмануть погоду и получить более ранние плоды.Я тоже считаю,что нам сложнее,вот хоть как мне доказывай,что это не так.Что лезть, с издевкой,с высока.Я понимаю если бы было ,что показать,чему поучиться, лично я не нашла,посмотрела ролики, кроме хорошей теплицы ничего не увидела,урожай то фиговый,хоть автор роликов иначе считает.Поэтому не понимаю,зачем это высокамерие?Ведь у многих девушек из Москвы нет таких теплиц,но урожаи на порядок круче и ведь есть ,что посмотреть и поучиться чему,и главное нет этой бравады .

Вот Света, ты то же в самую точку сказала.Был бы ещё какой-то супер пупер специалист по томатам, что бы Данилыча подлавливать да подначивать, да нас учить томаты выращивать, а то так себе специалистик. :D
Цитата SVETLA

Да может торопимся,с высадкой рассады,но тоже хочется немного обмануть погоду и получить более ранние плоды.Я тоже считаю,что нам сложнее,вот хоть как мне доказывай,что это не так.Что лезть, с издевкой,с высока.Я понимаю если бы было ,что показать,чему поучиться, лично я не нашла,посмотрела ролики, кроме хорошей теплицы ничего не увидела,урожай то фиговый,хоть автор роликов иначе считает.Поэтому не понимаю,зачем это высокамерие?Ведь у многих девушек из Москвы нет таких теплиц,но урожаи на порядок круче и ведь есть ,что посмотреть и поучиться чему,и главное нет этой бравады .

Света, что значит торопимся, Нашла фото не поленилась от 9 августа. Кусты голые, не от агротехники. Кладоспороз в гости,  как домой является листья обрезала, задыхаюсь я от спор грибка. И не куда не денешься. Если на ночь не закрывать, собирать не зрелые и дозаривать. Проверено. Травить то же не хочется, что есть, то и мое. Это моя теплица и мое решение. Я могу спросить совета у Андрея, но воспользоваться им или нет решать мне. Когда он дает ответ, многое становится понятным почему мне это надо или не имею возможности применить. Я радуюсь как ребенок, что в голове складывается нужная картинка.  Пользуюсь еще 4 дневниками. Света Семечка закрыла, но оглавление осталось, да и ответит если что.
1 фото 9 августа, 2- 15 сентября. Сегодня почти июнь, а лето пока на горизонте.

СевЕрюга от Андрея Тут " гость" о 3 помидорках писал арифметика однако - факт Куст имеет продолжение.
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;sa=view;id=180547

Много раз писала. Сергей не может нас ничему научить.!!! Разные климатические условия и толщина кошелька. К тому же он не слышит и не видит, простого крестьянина.
Не будь танцев и пота, разве мы получили бы такое моральное удовлетворение. Кому то урожай не велик, мне само то.

Катя,я в томаты влюбилась более 30 лет назад,я уже писала ,что у меня дядька ими очень занимался,я еще ребенком была он уже их коллекционировал, со всего Союза письма шли.Нас с сестрой заставлял лепехи коровьи собирать,теплой водой разводить и по ковшику под каждый куст!!!!!И вот я тоже как самостоятельно жить стала увлеклась томатами,от него сорта оставались,Арбузный, Розовая Брикадель,Корнеевский,ведь такие классные,не уберегла по глупости,Брикадель ту какая была так и не нашла,даже близко похожего ,то что присылали совсем не то.Уже столько перепробовала сортов,а лихорадка так и не прошла сортовая!!Вроде и опыта хватает,и удачи и неудачи бывают ,и все равно учишься ,стараешься что то новое прочитать,что бы еще лучше результат получить.

Не люблю,выпендрежников ,которые везде лезут,в любую щель свой нос суют,а у самого кроме раздутого самолюбия и нет ничего,что перенять хорошее можно.Хорошо,что это единичный случай!!!.

Цитата SVETLA

Андрей,мы тут у тебя немного поболтали без тебя!!!

Завтра много работы, пора спать, с мечтой о лете. С томатами  работать интересно. Они благодарные.

Цитата Евгения 03

Вот Света, ты то же в самую точку сказала.Был бы ещё какой-то супер пупер специалист по томатам, что бы Данилыча подлавливать да подначивать, да нас учить томаты выращивать, а то так себе специалистик. :D

Друзья, а не слишком ли много внимания столь недостойной особе? Предлагаю игнорировать... :hid:

НЕТ ЗРИТЕЛЯ - НЕТ СПЕКТАКЛЯ!

Да действительно, ведь все такие достойные ЛЮДИ, и чего в НЕЛЮДЯ камни кидают, что то это напоминает дикую природу, прямо "волки гонят оленя" Многие себя показали в полном формате.  :yep: Молодцы.

Цитата Сергей Праздничнов

Да действительно, ведь все такие достойные ЛЮДИ, и чего в НЕЛЮДЯ камни кидают, что то это напоминает дикую природу, прямо "волки гонят оленя" Многие себя показали в полном формате.  :yep: Молодцы.

Что посеешь, то и пожнёшь.

Предлагаю закрыть спор, а Сергею и Андрею не заходить, и не писать в дневники друг друга. Пусть каждый останется при своем мнении. И хватит это обсуждать, лучше о томатах.

Цитата sergomsk

Предлагаю закрыть спор, а Сергею и Андрею не заходить, и не писать в дневники друг друга. Пусть каждый останется при своем мнении. И хватит это обсуждать, лучше о томатах.

Сергей, спасибо большое за искреннее желание по достижению мира. Я ни когда не был против. Если для этого надо не заглядывать в культовый дневник, пожалуйста, но у меня нет такового, а в наш с Леной двери всегда открыты всем желающим.

Андрей, когда к тебе поступит от какого нибудь новичка искреннее предложение по какому либо вопросу, то не проявляй свою через мерную спесь про недоучку в школе, не ищи её близко, она в тебе постоянно, с первых дней общения с тобой. А то вот видишь сколько интересных девушек сняли свои маски и показали себя в полном формате.

Цитата Евгения 03

Что посеешь, то и пожнёшь.

Настоящая истина, что посеял Андрей, то и получил, да ещё и вас некоторых втянул.

Сергей, не будете ли Вы так любезны пройти в свой Дневничок и более не посещать Данилыча, посколько тут собрались люди так Вам не симпатичные и раздражающие вашу персону. ( И ещё злые от холода) ;D

Цитата Евгения 03

Сергей, не будете ли Вы так любезны пройти в свой Дневничок и более не посещать Данилыча, посколько тут собрались люди так Вам не симпатичные и раздражающие вашу персону. ( И ещё злые от холода) ;D

Женя, с чего Вы взяли, что меня кто то раздражает, вы все мне очень нравитесь, но раз я вас раздражаю, то из-за глубочайшего уважения к Вам, я это исполню.

Цитата sergomsk

Серёж, да я  и так, уже под всякими предлогами даю понять, что не хочу общаться.. Читал бы МОЛЧА, если почувствовал неладное...так ведь нет!...нужно язвить...
==Ладно, прекращаю эту тему, хочу поговорить о помидорах и не более.
===
Настало время, поделиться своим опытом о формировании куста, как я ЭТО делаю, а Вам решать как поступать.
  Рассуждать я буду как бы вслух, рассказывая о себе и о том, что и как делаю, чтобы вырастить томаты в суровых условиях короткого лета.
Описывать без картинок, как-то не всё будет "доходить", поэтому наберитесь терпения, кому интересно, и я расскажу о своих действиях, при формировании кустов томатов разных сортов, точнее, разных ВИДОВ.

Описывать ВСЕ виды ( индеты, деты с коротким главным корнем, штамбовые сортА) очень долго, просто нет времени. Поэтому я сегодня постараюсь описать только формирование индетов.
В своём повествовании я не коснусь сортов черри, так как не занимаюсь этим "баловством".
===
Итак!. При выращивании томатов вида ИНДЕТ (сокращаю) столкнулся со многими проблемами, болячками, которых в нашей местности не так много, но всё же есть.
Раньше, из-за низкой теплицы, индеты выращивал единицы.. в основном деты само-вершкующиеся и  высокие...до 1,3 метра в ЗГ. Выращивание в чистом ОГ , в нашей местности не имеет смысла.
Какими проблемами?- спросите.

Да их не так много, но они существенны.

Как известно, что индеты нужно садить в ОГ  рядовым способом - в ряду на расстоянии 0,7-0,75 метра и в междурядья не менее метра. Это, для ЗГ слишком "жирно"!  Ведь индет в суровых условиях отдаёт не бОлее 50-60%% урожая, редкий год может отдать чуток бОльше, но это редкий год! ... даже в ЗГ.
... Следовательно  расстояние, без особых проблем для растюх можно сократить до квадратно-гнездового 0,5х0,5
метра.
Некоторые форумчане садят и гораздо гуще - в "строчку", но я не буду это обсуждать, дело каждого, как садить.

В этой связИ,возникают ряд проблем с болячками, довольно ранними (ФФ-например) появление различных вредителей, с которыми нужно как-то бороться, вне-корневой и корнвой подкормками, которые затруднены при большой облиственности растюх, проветриванием, поливом, прополкой и пр. мелочами.

Отсюда волей или НЕ волей пришла идея особого формирования куста  индета, чтобы хотя БЫ частично снять ряд проблем, улучшить "эксплуатационные характеристики" при обслуживании растюх в ЗГ.
      Опыт по детам огромный, вот и решил "перенести" частично на индеты.

Многие моменты я описывал  в ранешних дневниках, но теперь остановлюсь конкретно...в картинках.
====
Итак! Индет.
Как известно индеты начинают делиться на два-три (бывает и бОлее) ствола (стебля) через 8-9 настоящих листьев.
Реже через 10-11 листов.
          Это зависит от условий роста, температурных, в первую очередь, а так же от сорта.

В первом случае первая кисть заложена в развилке, во втором тоже в развилке...но второй.
Когда микроклимат нормальный то первая кисть выходит практически в развилке, но на фото....потом остановлюсь почему не так!? :mail2:

Формирование куста...его начинаю делать после пикировки, когда  растюха хорошо принялась и появилось 5-6 и бОлее настоящих листьев.
первой операцией - удаление семядолей. Это не сложно и показывал не раз на разных фото.

Я даже на перцах удалил семядоли, т.к фунция их закончилась.
===
После того, как растюхи высажены на ПМЖ, пошли в рост, можно начинать дальнейшую формировку будущего куста.
  Обрезаем пару нижних листьев, оставляя хвостик 1,5-2,5 см.
При дальнейшем росте, "кастрируем" ещё пару листов.

Когда на растении произошло деление и появились первые бутоны, можно формировку продолжить.
  Каким образом?
...нижние пару кастрированных листов удаляем так же...НО!!! оставляем пару маленьких листочков.а вот в развилке... кастрируем листы ПЕРВЫЕ  в развилке.
Почему так?
Я уже говорил, что в этом случае улучшается "живучесть"  основного ствола....он позже пойдёт на "пенсию" ;D

...Причём обрезаем ТОЛЬКО ТРИ  последних листочка на листовой пластине.

Лист остаётся "работать и выполнять свою функцию, ноО! Потребление влаги из корневой немного снизиться, что улучшит питание ствола в развилке и  питание образовавшейся кисти.

В результате таких "преобразований куст приобретает довольно компактный вид, легко доступный для эксплуатации.

у этого куста предстоит обрезать нижний лист справа, оставив 2-4 маленьких листочка .

У этого куста кастрируются ПЕРВЫЕ листья на стволах развилки.

Почти окончательная формировка кустов индета

После формировки, куст становится компактным,нет листов, способных подхватить первую попавшуюся "болячку, легко делать ВНЕ корневую подкормку, полоть, хорошо проветривается низ растюх

===
Есть ещё моменты, на которых хотел БЫ остановиться -    фасциированниые цветы и плоды.
    Многие  могут, по неопытности путать - КРУПНЫЙ цветок и фасциированный. Обычно, явно фасциированный цветок имеет сдвоенную плодоножку, сам по себе КРУПНЫЙ.
У меня получился не только крупный на одной растюхе,так ещё и с закрученной в "три погибели" плодоножкой, из которой вышел ещё и бутончик, вполне приличный.

Пришлось удалить не только пакостный цветок но и "приличный" бутончик, освободив остальные цветки-бутоны от лишних "паразитов"

===
Ещё один бич хорошего развития кисти - цветки-паразиты (это я их так называю) ИМХО!

На одной цветочной ножке образуется МАЛЮСЕНЬКИЙ бутон, который хоть и расцветёт, может даже дать небольшой плодик, но он заметно и уменьшит плод с хорошего цветка.
Его ТОЖЕ НУЖНО УДАЛИТЬ.
Эту операцию делаю просто ногтями пальцев руки, осторожно, стараясть оставить тоже ХВОСТИК от бутончика.

Лично Я, удаляю ВСЕ ПАСЫНКИ ДО РАЗВИЛКИ.
Если ствол поделился нА три, то его нужно удалять. Вести в три ствола, для меня НЕ ЭФФективно- БОЛЬШАЯ ЗАДЕРЖКА В РОСТЕ/РАЗВИТИЕ И СОЗРЕВАНИИ ПЛОДОВ.

Если лето сносное и  климат немного получше нашего, то  можно ставить и три ствола, но при ЭТОМ на самом "худшем" дождаться образования одной кисти и завершковать.
При удалении БЕЗ образования кисти,нужно оставить большой пенёк,т. удалять жудший ствол перед первым на нём листом.

Практика показала, что вести в ОДИН ствол,тоже не эффективно. Плоды крупнее, но общая урожайность падает, причём намного...очень грубо подсчитал за несколько лет, но %%20-25 ТОЧНО!

Самое лучшее, для нашей местности, вести в ДВА ствола, а вот количество кистей....тут много зависит от погоды-мамы!

Приходится рано вершковать стволы, примерно в первых числах августа, иногда даже РАНЬШЕ!

Ну вот...вроде бы о индетах всё основное. Можете  критиковать, советовать, рассуждать...пожалуйста.... я всё приму с удовольствием.
===
Ещё на один момент хотел БЫ обратить Ваше внимание - первая кисть...её начало...
Если хвостик от кисти долго НЕ МОЖЕТ покинуть ствол, значит было нарушение температурных режимов, как почвенных, так и внешних. Хвостик кисти практически СРАЗУ "покидает" ствол, если      эти температуры находились в пределах +18-22 почва и + 24-28 внешняя.
      Мои наблюдения показали, что ЭТО не так страшно, но появление первой кисти на соседнем стволе (после деления) может задержаться  на два-три междоузлия.
    В нашем климате исправить ЭТО просто невозможно, особенно когда весна затяжная, как в этом году,      а грунт  нечем подогреть, то такое явление неизбежно.

Если кого интересует форирование кустов детов, повышение их урожайности,то на днях смогу сделать фотосессию и сделать комментарий.

:thx: :hey: :thx: :thx:
Меня интересует, кто и как выращивает индеты в ЗГ?? Знаю, что детами мало кто увлекается и не  выращвают в ЗГ, но мне - то нужен УРОЖАЙ...хоть на "закусь" :niam: :niam:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...