Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Проанализировал погоду. Дни будут памурные, тепла нет.

Так что капусту садить саМ ТО!! :yep: Холодно, правда и ветер, в основном СЗ. и ССЗ при +1, +7 в течении суток - двух.

М-да... С такой погодой надо выращивать томаты с геном камбалы, антизамерзающие.

Андрей, как думаешь, что дать томату, чтоб начал наливать вторую кисть? Завязал первую и сидит наливает... Или поможет только съем плодов?

Цитата Lana_s_Kavkaza

М-да... С такой погодой надо выращивать томаты с геном камбалы, антизамерзающие.

Андрей, как думаешь, что дать томату, чтоб начал наливать вторую кисть? Завязал первую и сидит наливает... Или поможет только съем плодов?

Ну во-первых, Светлана, каковы условия при которых растут томаты? Какие сортА?.

Если температурные режимы почвы и внешней - нормальные, тогда вопрос с поливом , т.е      чтобы почва была влажной.

Ну и  ещё. Какое кол-во плодов в первой кисти?

Тут много ньюансов... поэтому и однозначного ответа так....с кандачка сказать нельзя..... :thx: :hey: :thx:

Кроме того, что значит МЕДЛЕННО наливаются? Какой период  от завязи до созревания конкретного соОрта?

Тут вопросов много, но как ответить, не зная  многого?? :mail2:

И "давать" томату ничего не нужно, он сам разберётся, только нужно создать условия.

===

Скажу о себе.

Обычно от раскрыва цветка проходит, в зависимости от сорта -7-9 дней, реже до 12 дней, если температура колеблется в пределах +18-28 гр. Если она понижается до низких и ОЧЕНЬ низких, то раскрыв цветка может задерживаться до 3-х недель....даже  чуток дольше.

Отсюда и плоды наливаются (растут) тоже ООЧень медленно, если температурный режим колеблется в бООльших пределах.

Огромное значение имеет и количество плодов в кисти, особенно крупно плодных сортов (ИНДЕТОВ) а так же высокорослых детов с большим количеством плодов в кисти (средне плодных- "кистевых" сортов.)

===

Ну а конкретно, Светик, тут нужно знать бОльше.

Так, по порядку. Сорта сердцевидные, индеты. Мазарини, разбитое сердце, сердца Гонсиоровых, и т.п. Высадила в ведра без дна 6-10 апреля с подогревом. Завязались 28 апреля, в кисти по разному, есть от 1 до 3-х плодов, остальные пупочки. Высота кустов около 1-1.2 м с горшком. Поливаю не каждый день, пару раз случайно подсушила грунт, не успела вовремя полить и листва слегка привяла. Температура разная, днем от +22 до +38 (сегодня), ночами была от +7 до +15 (сегодня). В теплице растут.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Так, по порядку. Сорта сердцевидные, индеты. Мазарини, разбитое сердце, сердца Гонсиоровых, и т.п. Высадила в ведра без дна 6-10 апреля с подогревом. Завязались 28 апреля, в кисти по разному, есть от 1 до 3-х плодов, остальные пупочки. Высота кустов около 1-1.2 м с горшком. Поливаю не каждый день, пару раз случайно подсушила грунт, не успела вовремя полить и листва слегка привяла. Температура разная, днем от +22 до +38 (сегодня), ночами была от +7 до +15 (сегодня). В теплице растут.

Света , я дополнил ответ предыдущий. Он тебя устроит?

Похоже у тебя и колебания темпер. большие, а это явная задержка в росте плодов и кистей.

Не нужно забывать ещё и тОО, что при температуре ниже +14-16 гр. пыльца может НЕ созревать, соответственно и получаться вместо завязи "пупырышки". Т.е. завязь вроде бы и есть,но она либо НЕ развивается совсем, либо развивается с ОГРОМНЫМ отставанием.

Такая завязь может иметь размер, даже НЕ равный половине от сортового.

Завязь, если её можно так назвать, лучше НЕ держать в кисти, а удалить чашечку в коленце....но прежде убедиться в тОм, что она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ РАЗВИВАЕТСЯ...

Для полного анализа, ещё нужно и знать, при какой ВЛАЖНОСТИ  происходило цветение цветков.

Если влажность высокая, то ТОЖЕ может происходить НЕ качественное опыление и завязь может быть НЕдоразвитой.

===

Как видишь, моментов много....и чтобы дать ответ для себя точно...нужно всё проанализировать.

Цитата Lana_s_Kavkaza

...Света, ещё и вёдра без дна...!!!... У тебя же высокие ДЕТЫ, довольно крупно плодные.. У них боковые корни доходят в диаметре до 0,5 высоты....а ведро!! Какого диаметра?? Боковые работают только частично.

Это тОООже одна из причин слабого роста плодов. Так что тут тоже...!...корми не корми, а корневая в заточении.

А чё ты их посадила в вёдра? В ГРУНТ они просятся...ИМХО

Да-а-а. Огромный талант , как у Г.А. Зюганова, очень много говорить, и при этом, абсолютно ни чего не сказать.

Андрей, ну куда же ты сбежал? Где опус про кручение листьев? Ни у тебя ни у меня его нет. Света везде сможет прочитать. Да и всему народу должно быть интересно, как это, на раз взглянул, и устранил.

Дык от холодного грунта решила уберечь. В прошлом году стебли лопались. В этом слава Богу не лопались. Ведра диаметром 25 см, высота тоже 25. Садила так: насыпала 5 см грунта, поставила рассадину и досыпала грунта до половины ведра. Потом подсыпала, когда пупырки на стебле появились. Подумала, расадный ком почти на уровне грунта был, спокойно корни прорастут куда нужно.

А влажность у нас скачет, днем 30 % может быть, ночью меньше 60% не бывает. Есть кривые плоды, значит пыльцы было мало, или опыление произошло не полностью.

Тоже склоняюсь к тому, что ночная температура мешает наливу плодов. Но вот тормозят первые плоды развитие следующих кистей не на всех кустах. Там, где первая и вторая кисть завязались с небольшой временной разницей, там боле менее равномерно идет рост. А где на первой кисти висят плоды весом 180 грамм... то больше ничего и не наливается, только они.

Цитата Сергей Праздничнов

Да-а-а. Огромный талант , как у Г.А. Зюганова, очень много говорить, и при этом, абсолютно ни чего не сказать.

Андрей, ну куда же ты сбежал? Где опус про кручение листьев? Ни у тебя ни у меня его нет. Света везде сможет прочитать. Да и всему народу должно быть интересно, как это, на раз взглянул, и устранил.

Народная мудрость гласит- болбесу хоть пИсай в глаза, ему Фсё Божья роса.  Ботанику нужно читать  за 6-ой класс, друК мой...бУтанику... :mail:

...Сергей, на ушкО скажу, ты похож на Ковтуна из Украины, который приехал на ток шоу к В.Соловьёву...он и говорит, и читает с ЗАКРЫТЫМИ глазами...вдобавок лысый...умный-то волос покинул дурную голову  :mail2:;D ;D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Дык от холодного грунта решила уберечь. В прошлом году стебли лопались. В этом слава Богу не лопались. Ведра диаметром 25 см, высота тоже 25. Садила так: насыпала 5 см грунта, поставила рассадину и досыпала грунта до половины ведра. Потом подсыпала, когда пупырки на стебле появились. Подумала, расадный ком почти на уровне грунта был, спокойно корни прорастут куда нужно.

А влажность у нас скачет, днем 30 % может быть, ночью меньше 60% не бывает. Есть кривые плоды, значит пыльцы было мало, или опыление произошло не полностью.

Тоже склоняюсь к тому, что ночная температура мешает наливу плодов. Но вот тормозят первые плоды развитие следующих кистей не на всех кустах. Там, где первая и вторая кисть завязались с небольшой временной разницей, там боле менее равномерно идет рост. А где на первой кисти висят плоды весом 180 грамм... то больше ничего и не наливается, только они.

.... А где на первой кисти висят плоды весом 180 грамм... то больше ничего и не наливается, только они.

...так в этом же простая логика, по сути так и должно быть Плоды должны набрать свой СОРТОВОЙ вес, когда они будут восковой спелости, налива у них практически НЕ БУДЕТ!, тогдАААи влага пойдёт ВСЯ  в плоды верхних кистей.

ИначеЖ как? Не могут ВСЕ плоды наливаться одновременно во всех кистях. В кисти, и тО  есть небольшая разница в размере плодов, практически во всех сортах...кроме      "шелупони" , конечно.... ну и некоторые сортА гибридов....для которых тоОоже нужно создавать условия+ своевременные  хим подкормки....как у кисайсеФ!

Цитата МАДанилич

Народная мудрость гласит- болбесу хоть пИсай в глаза, ему Фсё Божья роса.  Ботанику нужно читать  за 6-ой класс, друК мой...бУтанику... :mail:

...Сергей, на ушкО скажу, ты похож на Ковтуна из Украины, который приехал на ток шоу к В.Соловьёву...он и говорит, и читает с ЗАКРЫТЫМИ глазами...вдобавок лысый...умный-то волос покинул дурную голову  :mail2:;D ;D

Так я и спрашиваю, мужик ты или просто потрепаться? Выходит просто потрепаться, да ужалить (было бы чем).

Тебе фото предъявил, так прояви свои учёные знания.

Вот интересно Света, что Вы смогли извлечь из двух научных опусов, на свой простой вопрос?

А про горшки, не верьте Данилычу, нормально и в них развиваются, даже только в горшках, а уж как у Вас без дна, да в основную грядку, найдут там корни своё место, и ни какие стенки им не помешают.

Андрей, так будет что то про Мехико?

Цитата Lana_s_Kavkaza

...Есть кривые плоды, значит пыльцы было мало, или опыление произошло не полностью.

Фасциированные плоды, могут быть и по этой  причине, а могут быть из-за НЕ правильно сформированного цветка при образовании кисти.

Последнему  как раз и здОрово влияют БОЛЬШИе колебания температур, особенно внешних...хоть в ЗГ, хоть в ОГ.

.. не на всех кустах...

Это естессно. Сортовых особенностей много. Тут нужно наблюдать конкретный сорт и условия  роста.

Цитата Сергей Праздничнов

Так я и спрашиваю, мужик ты или просто потрепаться? Выходит просто потрепаться, да ужалить (было бы чем).
Тебе фото предъявил, так прояви свои учёные знания.

Вот интересно Света, что Вы смогли извлечь из двух научных опусов, на свой простой вопрос?
А про горшки, не верьте Данилычу, нормально и в них развиваются, даже только в горшках, а уж как у Вас без дна, да в основную грядку, найдут там корни своё место, и ни какие стенки им не помешают.

Андрей, так будет что то про Мехико?
ИГДЕФОТО??
....так будет что то про Мехико?...
А тебе зачем? Ты всё равно "читаешь" с закрытыми глазами. ;D 

Цитата МАДанилич

ИГДЕФОТО??
....так будет что то про Мехико?...
А тебе зачем? Ты всё равно "читаешь" с закрытыми глазами. ;D 

Там где ты Светлане обещал, так сдержи слово перед девушкой.

Света, читая характеристики своих сортов индетов, встречала инфу, что у некоторых первую кисть нужно убирать в молочной зрелости. Иначе не будет полной завязи выше. Я давно так делаю, почти у всех сердцевидных крупноплодных индетов. Следующая кисть созревает на кусту.

Сергей, для тебя это не ответ, понимаю ты таким образом проводишь набор читателей. Странно, что не ответил конкретно сам на вопрос Светланы. Пусть даже здесь в дневнике МАДанилыча. Ей нужен совет, так помоги конкретно. Выводы она сделает. УСЛЫШЬ кого нибудь, кроме себя. !!! Если  ее зацепит, обратся  к тебе.

Хорошо, что солнышко на горизонте маячит, не будет времени на форуме зависать. А то 4 серия пустой критики, опираясь на ботанику и школу, это перебор.

В голове сверлит " а Король, то голый".

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ведра оцинкованные? Если это так, то, возможно,  задержка из- за того, что теплопередача у металла высокая и остывают ночью сильнее. Думаю, у вас был период с тепоыми ночами и первые кисти, да и часть вторых, успели свое тепло получить. Потом начался период с холодными ночами и для позднее развитых вторых кистей тепла не хватает. Я бы или начала подтапливать ночами, - если бы хотела получить раньше урожай со вторых кистей, или,  если подтапливать дорого, просто подождала бы. Ночи станут теплее, вторые кисти получат свое,  и тоже станут наливаться.

Цитата Nata N.

Ведра оцинкованные? Если это так, то, возможно,  задержка из- за того, что теплопередача у металла высокая и остывают ночью сильнее. Думаю, у вас был период с тепоыми ночами и первые кисти, да и часть вторых, успели свое тепло получить. Потом начался период с холодными ночами и для позднее развитых вторых кистей тепла не хватает. Я бы или начала подтапливать ночами, - если бы хотела получить раньше урожай со вторых кистей, или,  если подтапливать дорого, просто подождала бы. Ночи станут теплее, вторые кисти получат свое,  и тоже станут наливаться.

Ведра из оцинкованной сетки + черная пленка. Но ты права, первые кисти стали наливаться с ночным подогревом. Потом пришлось подогрев убрать, минусов уже не было. Ночи у нас всегда прохладные, максимум +20 в середине лета. Ладно, пусть первые наливаются, как начнут буреть, тогда и сниму на дозаривание. А может банановые шкурки подвесить у кистей?

Катя, ты тоже права, встречала я такую инфу. Потому и спросила у Андрея, может их подкормить чем. Эти сорта на ранний урожай посадила, пока жары нет. Летом сильно жарко для мало-облиственных сортов, страдают.

Цитата Horn1051

Света, читая характеристики своих сортов индетов, встречала инфу, что у некоторых первую кисть нужно убирать в молочной зрелости. Иначе не будет полной завязи выше. Я давно так делаю, почти у всех сердцевидных крупноплодных индетов. Следующая кисть созревает на кусту.

Сергей, для тебя это не ответ, понимаю, что ты таким образом .....Странно, что не ответил конкретно сам на вопрос Светланы. Пусть даже здесь в дневнике МАДанилыча.

Ей нужен совет, так помоги конкретно. Выводы она сделает. УСЛЫШЬ кого нибудь, кроме себя. !!!

Добрый день всем! :thx:

Прежде чем отвечать на комент, пара слов о погоде.

10.00 утра. Температура на улице = +4,5 гр. Ветер северный 5-6 м/сек. В небе кучевые облака, бывают даже напоминающие дождевые. В прогалинах выглядывает солнышко, но ввиду большой скорости движения облаков, оно практически не греет. Соседка грит, что утром пролетали даже снежинки.

При такой облачности  едва ли будет дождь.

===

... встречала инфу, ...

Да это ЖЕ - простая логика самого растения...первая кисть завязалась, еёё...съели!! ;D...подходит вторая...её тОООже

"стрескали" и т.д. Усё пучком! :yep: ( это я полушуткой)

А если уж хотите ВСЁ сразу...тут нужно выбирать и сортАА, и применять приёмы для бОлее дружного созревания плодов...и тООО, это не касается ПЕРВОЙ кисти, как основы, для получения качественного семенного материала.

...Есть! Есть в этом  небольшая ЛОГИКА, без ЛОГИКИ :mail2: и применимая не ко всем сортАм.

===

ты таким образом проводишь набор читателей.

На форуме есть несколько человек... со странностями :dnt: ИМХО.

Из них, одни считают, что я хочу "подменить" научные организации, выдавая инфо из своего опыта, применяя именно научные труды не только учёных, практиков и теоретиков, занимающихся выращиванием тех же томатов в суровых условиях, не опираясь на Козерогов и Раков, тем бОолее на лженауки, которые не вяжутся с жизнью на планете в области растениеводства....особенно для суровых условий.

Считают количество  "просмотров" СВОЕЙ инфо....  Ой! 10 тыс просмотров....ОЙ!  УЖе 100 тыс....!! ЗДОРОВО ЖЕ!!!,  прыгая при этом от неописуемой радости и т.д.

Лично Я, так даже не интересуюсь таким вопросом, сколько просмотров...знаю, не так и много, судя по томУ, что общаются со мной не так много форумчан и именно ТЕ, кто живёт, примерно, в таких ЖЕ климатических условиях, как у меня.

Меня тоже интересуЮт БОЛЬШЕ тЕ томатоеды, которые, как и Я. с огромными трудностями выращивают томаты в зонах, далеко НЕ ТОМАТНЫХ.

ВАЖНО НАМ ВСЕМ, найти сортА, которые могли БЫ  порадовать семьи таких тружеников, своим урожаем. Поделиться мнениями, наработками и опытами, которых у многих НЕ МАЛЫЙ.

Другие, выращивая томаты в течении пары лет, уже приобрели ОГРОМНЫЙ опыт, познав сортА, читают инфо как сказки  Бажова, считая себя самыми умными и продвинутые в этой области. Любой контр аргумент - это против их логики мышления.

Кто в этом виноват?

НУ, наверно, папа с мамой, воспитав высокомерное дитё, не понимающее и НЕ воспринимающее окружающий мир.

Таких, как говорят, исправит только....

Сергею ответить нечего про томаты, точно так же как и  второму Сергею про лекарства...

===

Касаемо вопроса Светланы, хотя она мне и НЕ задавала, Сергей должен был ответить, и тЕХ  кому интересен этот вопрос, то отвечу ИЗ СВОЕГО опыта. Сортов-то то у меня  по пальцам можно перечесть, хотя много сортов и прошло через мои руки.

...Нужно ЗНаТЬ УСЛОВИЯ содержания растюх и СКЛОННЫ к скручиванию листьев "лодочкой" ТЕ Растюхи, в основном из ИНДЕТОВ, у которых ДЛИННАЯ листовая пластина, доходящая, во взрослом периоде, до 0,4..даже дО 0,5 метра.

В бОлее раннем возрасте такой длины листа, как правило, ещё нет, но листовая пластина всё равно длинная с редкими мелкими листочками.

Если температурные режимы (почвы/воздуха) нарушаются,то ЭТО и приводит к скручиванию листьев, практически по всему растению...сначала крупный лист, потом скручивание продвигается по растению вверх - к бОлее мелким.

Причины:

Мала температура почвы, что приводит к испарению влаги из листьев и НЕ достаточному восполнению из почвы при  относительно высокой внешней температуре, большая освещённость в таких условиях роста.

Решение:..их два, основных, в этом случае.

-- Снижение освещённости и температуры окружающей среды.

--Достаточный полив, я бы сказал, даже ОБИЛЬНЫЙ  полив тёплой водой.

В унисон этому, можно поставить в корневом круге этих растюх бутылки с тёплой водой.

Через 2-3 часа лист придёт в нормальное состояние.

Есть и ряд других причин, о них много написано в инете, но на данном этапе, когда растхи НЕ плодоносят и период вегетации короткий ( по сути растения только начали цвести и вязать первые плоды), то не советовал БЫ прибегать к разным "пилюлям", если почва хорошо  подготовлена для выращивания томатов.

Советы я редко даю и описываю свои рассуждения только для инф себе.

Ответ Сергею П.

Серёжа,  из выше изложенного, критиковать  и "пересоветовать" не стОит. Ифо, которая есть в моих дневниках, волен КАЖДЫЙ принимать решение об использовании или НЕ использовании, или частичном использовании в своих условиях и своих наработках.

Ты ЖЕ принимаешь всё буквально, искажённо, не вникая в суть...но ЭТО...очевидно.... из-за твоего ОГРОМНОГО опыта выращивания. :hat:

Судя по прогнозам, до 1 июня.даже слнышко будет кратко временно появляться- пасмурно и дожди.

Так что пока ничего хорошего. :-\ :-\

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ладно, пусть первые наливаются, как начнут буреть, тогда и сниму на дозаривание. А может банановые шкурки подвесить у кистей?

Света, банановые шкурки помогают, если томат уже дорос до своей, положенной ему, величины и никак не начинает спеть, хотя и солнца много при этом. Я в позапрошлом году экспериментировала и с бананами, и со спелыми томатами из магазина. Со спелыми томатами понравилось больше. Со шкурками понравилось меньше, они весят мало. Если несколько  спелых томатов в пакетике подвесить к небольшому неспеющему томатику, он моментально поспеет- так как спелые томаты будут выделять  много нужных ему для поспевания веществ. А в шкурке их намного меньше, так как вес маленький.

Цитата Horn1051

Сергей, для тебя это не ответ, понимаю ты таким образом проводишь набор читателей. Странно, что не ответил конкретно сам на вопрос Светланы. Пусть даже здесь в дневнике МАДанилыча. Ей нужен совет, так помоги конкретно. Выводы она сделает. УСЛЫШЬ кого нибудь, кроме себя. !!! Если  ее зацепит, обратся  к тебе.

Хорошо, что солнышко на горизонте маячит, не будет времени на форуме зависать. А то 4 серия пустой критики, опираясь на ботанику и школу, это перебор.

В голове сверлит " а Король, то голый".

Екатерина, а что я должен был ответить Светлане? О чём речь то?

Цитата Nata N.

Света, банановые шкурки помогают, если томат уже дорос до своей, положенной ему, величины и никак не начинает спеть, хотя и солнца много при этом. Я в позапрошлом году экспериментировала и с бананами, и со спелыми томатами из магазина. Со спелыми томатами понравилось больше. Со шкурками понравилось меньше, они весят мало. Если несколько  спелых томатов в пакетике подвесить к небольшому неспеющему томатику, он моментально поспеет- так как спелые томаты будут выделять  много нужных ему для поспевания веществ. А в шкурке их намного меньше, так как вес маленький.

Наташ! Улыбнула :)

Да, действительно банан помогает, если его подвесить ЦЕЛИКОМ у кисти в недозрелом виде. Банан выделяет газ - ЭТИЛЕН, но, когда подвешиваешь шкурки банана,то они быстро загнивают и никакого газа не выделяют.

Читал, что и красные плоды и  тряпки ложат рядом - при дозаривании..тем бОлее в пакетах... нонсенс! и никакой логики.

Если правильно снять томат в молочной зрелости то он, даже в темноте и прохладном месте через пару дней станет  того цвета, каков сорт (красный, жёлтый или  разные БИколоры)

Плоды на дозиривание я снимаю с хвостиком, снимая у "коленца".

А как Вы?  Вам решать.

Вообще с куста рекомендуют снимать с хвостиком, потом  его удалять, если предстоит транспортировка, чтобы не повредить хвостиками плоды в таре.

Цитата Horn1051

Катя,он даже свой дневник не читает. где ему задают вопросы,... только бродит по разным дневникам и топикам, как  щука.

У рыбаков есть одна присказка - ЗАЧЕМ ЩУКА в озере?

ответ: ДА ЧТОБЫ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ! ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...