Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, мы на поле картошку будем через неделю высаживать.

А подмерзли кусты той картошки, что выращиваю рассадой на раннюю.

Цитата Horn1051

Света, прочитала и шкура на висках съежилась.  Если только картошка, то это удача.

думаю, что фриго тоже не даст ягод, скорее всего, цветочным почкам кирдык.

А вот огурчики мы тоже свои уже на салатик срываем, но то теплица. Она выручает. Но на весь огород, даже такой маленький, как у меня, колпак тепличный не надеть.

Цитата Семечка

Андрей, мы на поле картошку будем через неделю высаживать.

А подмерзли кусты той картошки, что выращиваю рассадой на раннюю.

Света, переживать особо не стоит. У нас в прошлом году были такие же катаклизмы и такой же мороз. Моя ранняя, но она была небольшой, на грядке была укрыта толстой пленкой по дугам. Листочки были коричневые. Обработала мочевиной. Дала урожай чуть поздже, но неплохой. А вот у мужчины, на югах нашей Белоруссии, 20 соток картошки подчистую вымерзло. Вот это трагедия! Пересадить можно, но посадочный где взять?
Цитата Грэй

Света, переживать особо не стоит. У нас в прошлом году были такие же катаклизмы и такой же мороз. Моя ранняя, но она была небольшой, на грядке была укрыта толстой пленкой по дугам. Листочки были коричневые. Обработала мочевиной. Дала урожай чуть поздже, но неплохой. А вот у мужчины, на югах нашей Белоруссии, 20 соток картошки подчистую вымерзло. Вот это трагедия! Пересадить можно, но посадочный где взять?

спасибо за поддержку :)

Я тоже "разработала" план  реанимационных мероприятий, обязательно пролью мочевиной и стимульну под корень. Смысла опрыскивать в моем случае нет, ибо нет надземной части :(

Цитата Семечка

спасибо за поддержку :)

Я тоже "разработала" план  реанимационных мероприятий, обязательно пролью мочевиной и стимульну под корень. Смысла опрыскивать в моем случае нет, ибо нет надземной части :(

Света, Я конечно не    буду утверждать, не знаю все сортА картофеля, но  тЕ, которые у нас..если "убил" мороз листочки и ТОЧКУ роста, то никакая реанимация им не поможет ( из собственных опытов)

При этом что происходит?

Росток отмирает, и из "глазка", появляется НОВЫЙ. Что приводит к задержке новых всходов, если,конечно, не замёрз клубень.

==

Это так...Мысли вслух.

==

Цитата МАДанилич

Света, Я конечно не    буду утверждать, не знаю все сортА картофеля, но  тЕ, которые у нас..если "убил" мороз листочки и ТОЧКУ роста, то никакая реанимация им не поможет ( из собственных опытов)

При этом что происходит?

Росток отмирает, и из "глазка", появляется НОВЫЙ. Что приводит к задержке новых всходов, если,конечно, не замёрз клубень.

==

Это так...Мысли вслух.

==

Андрей, я, как и ты, все проверяю на собственном опыте, и учусь  на своих, увы, ошибках.

аха, выбрала не тот регион для жизни, и никто в этом не виноват :)))

Цитата sergomsk

А накой ляд? Жары не наблюдается..

Сережа, при большом объеме работы, делаешь то что позволяет погода и на что хватает силенок. Это я про себя. Соломой сложно мульчировать разросшиеся томаты.

Мне пасынковать надо, но между помидор все вплотную заставлено рассадой. И засажено огурцами на ранние, томаты в ведрах. Завтра буду переставлять. Тройные трудозатраты, как бы внук сказал.

Андрей, у тебя опыт и наблюдения. При какой ночной температуре примерно, можно высадить в ОГ с укрытием, просто в грунт. Грунт прогрелся, но с наружи ночью холодно.

В теплице, когда планируешь убирать укрывной.

Цитата Horn1051

Сережа, при большом объеме работы, делаешь то что позволяет погода и на что хватает силенок. Это я про себя. Соломой сложно мульчировать разросшиеся томаты.

При какой ночной температуре примерно, можно высадить в ОГ с укрытием, просто в грунт. Грунт прогрелся, но снаружи ночью холодно.

В теплице, когда планируешь убирать укрывной.

Верно рассуждаешь, точно как и я.

А вот в ОГэээ... У меня опыта мало. В чистом ОГ высаживаю, когда почва имеет не ниже +14,15 гр.

По прогонзам до 29 мая среденсуточная не превышает +4-5 гр, будет колебаться от +1 ДО  +8 с редкими быбросами до +10,  +12  гр.

Лично Я , даже в сенную грядку буду (планирую) высаживать 29-30 мая. и тоже под укрывной.

Я как соображаю из наблюдений?

Если темпер. почвы +12-14 гр И хорошоо укрыть, они , конечно выживут, под  укрывным и плёнкой. Тёплая почва не даст опуститься температуре ниже +2,  +4 гр. в самый пик холода.

Потому что прогноз даже +1, а это значит , что может быть и -1 при северном ветре, нужно хорошо загерметизировать от внешней среды.

А вот если почва НИЖЕ +10, то  даже под двойным укрывным, нужна "свечка".( хоть маленький источник тепла.) почва не обеспечит тепло в объёме укрывного.

В общем, есть большой риск.

....Соломой сложно мульчировать разросшиеся томаты. ...

А зачем их допускать до разросшихся? Я дыКК ...удалил все ненужные листья, только хвоститки остались. Потихоньку вешаю шпалеру. Пока проблем не вижу.

===

Цитата sergomsk

А накой ляд? Жары не наблюдается..

Серёж! А причём здесь жара? Мульча спасает и тепло, и полив можно делать реже. Чистая почва всё равно высыхает.

Попробую. В МТ сегодня 1/4 замульчировал, В БТ 0,5 площади. Полил тёплой водой. Темпер почвы у борта +11 гр., у дорожки +15. В центре полосы +13.

===

Цитата Семечка

Андрей, я, как и ты, все проверяю на собственном опыте, и учусь  на своих, увы, ошибках.

аха, выбрала не тот регион для жизни, и никто в этом не виноват :)))

Наблюдать и делать опыты интересно. Правда с этими опытами я, порой, много растюх гроблю и время теряю, но за ТООО!! ...опыт, определение многих параметров о культуре. Ни в одной Википедии и статьях не найдёшь тогО, что сам наработаешь. :appl:

Светик, а без ошибок как? Ошибками я не считаю, особенно тогдАА, когда ставишь перед собой цель.

Так что УДАЧИ, Светик!! :hey: :thx: :hey: :thx: :thx:

=== А что" не там мы живём!"... так сынуля грит так:- Не все же должны быть инженерами. кто-то и шофёром должен работать.  :mail2:

Как интересен мир! Где-то розы цветут, а где-то и земля ещё голая, даже травы нет!

Те томатики что цветут в ЗГ, меня не радуют. Будет пустоцвет. Они пережили неоднократно +2, +4  гр и пыльца созреть не смогла...отсюда и не будет завязей.

На "Ямал-200" много пасынков, на них только и надежда. Основные стволы уже завершковались.

У меня маются томатики для сенной грядки, замляника в горшочках...нужно грядку делать, но кратковременные дождики намочили землю, да и короб делать дождик не даёт.

Землянику сноха вырастила в городе, сынуля привёз,  но вот садить...!!...??... когда и, главное. КУДА??? Место ещё не подготовлено. Придётся, наверно в колёса. Томаты не придётся высаживать..поздно будет.

Природа дофига задач поставила. Как нибудь постараемся решить...может не всё, но всё ЖЕ! :mail:

Вот и 2018 год...почти ==1971 году. Если ещё и лЕЕто такое будет как в 71, то тогда кранты... У многих в низинах тогда и картошка вымокла.

Завтра посмотрю, как время будет, капусту высажу...корней 20-30...хоть картошка к капусте будет!! ;D ;D Остальное...надежда на туркоФФФ!

В Европе без снега, но мороз свое дело знает: у дочки в Смоленской губернии померзло сегодня все, что поленились закрыть - от картошки до перцев (на фото)

Главное дуги стоят, пленка рядом лежит. Но поверили прогнозу - плюс 5*
Цитата nikkolay77

В Европе без снега, но мороз свое дело знает: у дочки в Смоленской губернии померзло сегодня все, что поленились закрыть - от картошки до перцев (на фото)

Главное дуги стоят, пленка рядом лежит. Но поверили прогнозу - плюс 5*
Ой ёйоёй!! Жалко до слёз, стОлько труда! Что-то природа совсем скурвилась! :ogo:
Картошку -то можно пересадить, а вот остальнООе  ??.. Жалко :'(

ВООТ почему я тоже прогнозам не верю, лучше сбегаю разок другой ночью.

Я на ночь укутываю всё независимо от прогнозов, не июль ведь.  Уже третья ночь + 1 или ноль, на сегодня +2  и эти +2 запросто заморозком обернуться. Картошка начала всходить, так окучила с головой. А днём жарко, в результате перепады в 20 градусов.

Сегодня в 6 утра было +4,5 гр.

Ну и какие посадки в ОГ!?? Почва прогрелась только до +6 максимально, в основном +5,4, +5,8.

...Мда! Ну и годик! Это только в головах ВЧЁНЫХ - глобальное потепление. :mail:

Сикоко лишних "творцов", желающих стать доХторами наук!? ;D

Лишь бы пИсать...бумага всё стерпит!

Цитата Марина 111

Я на ночь укутываю всё независимо от прогнозов, не июль ведь.  Уже третья ночь + 1 или ноль, на сегодня +2  и эти +2 запросто заморозком обернуться. Картошка начала всходить, так окучила с головой. А днём жарко, в результате перепады в 20 градусов.

И правильно делаешь, молодец! :yep: , да и начало июНЯ - это же ДЕМИСЕЗОН, период НЕ устойчивых температур.

Когда-то я был ярый противник мульчи. Это было тогдА. когда слизни сожрали больше половины томатов и не только, да и потом...тоже были.

Одни год так было целое нашествие этой пакости, ступить некуда было.

Но сейчас мнение поменялось.

Буду сравнивать дальше.

На всякий случай, есть и методы борьбы,  да и  средство появилось "Слизнеед".

У меня он дал хорошие результаты.

На самый худой случай, мульчу убрать можно без проблем.

Полный пипец! До 29 температуру обещают +3, +6 гр., круглосуточно.

Есть "выпады" до +7, +8, кратковременно.

Пошёл посажу капусту, кустов 10, хрен с ней, что будет, то и будет! ;)

НА ночь накрою  вёдрами.

Цитата МАДанилич

Полный пипец! До 29 температуру обещают +3, +6 гр., круглосуточно.

Есть "выпады" до +7, +8, кратковременно.

Пошёл посажу капусту, кустов 10, хрен с ней, что будет, то и будет! ;)

НА ночь накрою  вёдрами.

Андрей, капусте ничего не будет до -5, а ведра должны быть пластиковые, не закрывай железными. Можно картонные коробки использовать.

Я из теплицы дуги не убираю. Жду морозов на черемуху. На ночь закрываю, похоже недели 2 еще будет подобный фитнес и даром.  :-

До шпалеры еще далеко.

Ой, держись Данилыч. Эти танцы ... Если позволите поделюсь своим неболшим опытом. Соломенная грядка-аналог как  у Данилыча. Короб и в нем солома 30-50см. Спресовала. Дальше раздвигала солому как лунки в земле. Туда засыпала прогретый грунт. Литров 5 в каждую лунку. В эти лунки садила томатики. Таким образом отсекала холод корням. Солома и снизу и с боков.Между томатиками сверху тоже засыпала грунт сплошным 10см. Сверху сразу мульчировала соломой так, что у помидор одни уши торчали. Ставила старые тазы с водой(говорят, что влажность не дает замерзуть растениям.) И укрывала 60лутрасил и сверху пленка. -7пережили. Когда жара днем с торцов пленку открывала и кое-где кирпичи  подставляла с боков(проветривала). Вода в тазах грелась и вероятно поднимала темп. В укрытии. Раскрыла это сооружение в прошлом году в июне. Полив капелька. Когда раскрыла, то кусты были жирными, с помидорками. В течении лета солома спрела, грунт осел. Правда выступили холмики, но урожай уже был снят.В этом году повторила. Правда была жара и я решила, что лето. Все раскрыла. Вот прийдется снова укутывать. Похолодание в субботу.  Из хлопот-натаскать сено. Но оно легкое. И насыпать землю в мешки и в помещение на прогрев.

Капусту накрывала обезанными бутылками. Сверу солома или укрывное. У меня соломой весь огород укатан. Деревня узмылялась, а теперь у всех во дворах соломенные ролики. Один раз укрыл и спишь спокойно. Вот и слизням в ней хорошо. Дорожки пушонкой посыпала(без фанатизма).Под растения стараюсь опилки класть. Или шелуху из-под вешенок. Слизням не нравится шелуха. Или еловый опад. В общем остренькое.

Мульча влияет на вкус помидор. Самая "вкусная"-листовой опад. Не вкусная-солома. В этом году шелухой замульчировала. Будем посмотреть.

Да, а прошлом году после заморозков 60дней лил дождь не переставая. Все поплыло. Ставили насос, откачивали воду, хотели строить ковчег. Но это уже другая история.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...