Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

День добрый!

А у нас говорят на СЕРДИТЫХ воду возят. :-[
Цитата

Первая зелень от меня соседям:

Сейчас с сынулей грил, в Томске снега нет, в городе.
Пошёл на улицу, поМОТРЮ. что там. ;) Солнце светит хорошо.

День добрый!

Цитата

Это я , наверно, исказил поговорку, из-за того, что есть тутА обиженные тоЯрышы.. ;)

Солнышко светит, +7 гр,  но быстро поднимается темпер.

Принял решение полить в ЗГ тёплой водой, немного.

Больше дел на даче просто нет, снег кругом. Начал подтаивать, но  за сегодня, если даже солнышко будет целый день,вряд ли растает.  Ветерок холодный.
===
Я рад, хоть у вас обстановка получше. :appl: :appl:

Как и предполагал, в сенной грядке и перцам, и томатику кирдык пришёл.

Так что первые потери в войне с природой есть!

Круглосуточный минус и ветер, снег, метель, своё дело сделали.

Ничёё! Переживать не будем. :mail2:

Кое-кто, в деревне, умудрился картошку посадить. Если НЕ взошла, то ещё ничего, а вот если взошлАА... :- :-

Морковке, поди, ничего не  будет, да ещё и под снегом. Хорошо, что свёклу не посеял.

Ей-то тоже ничего бы небыло БЫ, нОО!...как-то один год рано посеяли  И... мороз так же был, много пошло "в дудку". Лук тоже Веруська рано посадила

...так выжили не все луковицы, много просто сгнили.

===

Дальше вроде БЫ  минусов не будет...НАДЕЮСЬ! Надежда умирает последней, но настроение! :- :- Точно!  упадок сил и мыслей....

Будем держаться... Не падать духом. ;)

...Поливаю, а за "бортом" снег... как-то не привычно! :mail2: Небыло-небыло...и вдруг! Опять снег :hey:

Честно говоря не намного лучше, тоже с утра снег идет. Ледяной пронизывающий ветер второй день. В теплице у меня печь на угле ночью обогревает. Огурцы, перцы и арбузы выращиваю на парниках. Тебе, Андрей, объяснять не надо, а для гостей поясню. Парник - это не сооружение из ПК, это высокая навозная грядка. Муж сложил три парника в середине апреля. В 20-х числах апреля в них уже земля прогрелась, и я высадила всю рассаду. Через месяц едим свои огурчики. У меня и бабушка так ранние огурцы выращивала. А вот рассаду помидор высаживали в ОГ только после 10-13 июня. Многие до сих пор так поступают, чем меня просто поражают. Убеждаю коллегу на работе, ну купи ты  дуги и укрывной, потрать 500 руб. Высадишь на месяц раньше. Ведь уже в начале августа надо снимать урожай, уже ночи холодные и туман. Теперь никого ни в чем не убеждаю.  Все мы разные. У каждого свои тараканы в голове. :-[

Цитата Есения

Парник - это не сооружение из ПК, это высокая навозная грядка.

Людмила , спасибо :thx: Поделитесь пожалуйста как вы укладываете такую грядку :-[Навоз свежий или прошлогодний ?

Как запустить "разогрев"при низких наружных температурах?...........,

Честно говоря не намного лучше, тоже с утра снег идет. Ледяной пронизывающий ветер второй день. В теплице у меня печь на угле ночью обогревает. Огурцы, перцы и арбузы выращиваю на парниках. Тебе, Андрей, объяснять не надо, а для гостей поясню. Парник - это не сооружение из ПК, это высокая навозная грядка. Муж сложил три парника в середине апреля. В 20-х числах апреля в них уже земля прогрелась, и я высадила всю рассаду. Через месяц едим свои огурчики. У меня и бабушка так ранние огурцы выращивала. А вот рассаду помидор высаживали в ОГ только после 10-13 июня. Многие до сих пор так поступают, чем меня просто поражают. Убеждаю коллегу на работе, ну купи ты  дуги и укрывной, потрать 500 руб. Высадишь на месяц раньше. Ведь уже в начале августа надо снимать урожай, уже ночи холодные и туман. Теперь никого ни в чем не убеждаю.  Все мы разные. У каждого свои тараканы в голове. :-[

Цитата

Людмилка, я прекрасно понимаю, что погода у вас только ЧУТОК получше и выращивали мы тоже так же, когда навозу было полно, три КРС всё-таки! Да и семья была, а одному...

Я бы и сейчас мог так выращивать те же огурцы, но нет большого желания. слишком они "хлипкие" и чувствительные к температуре.

ВОт и сейчас исследовал, по какой причине загнулись перцы в  грядке. Температуру почвы, на глубине корневой...

не верю своим глазам...+39 градусов...!! :- :-..  и они, скорее всего, просто сгорели... и открыть нельзя - на улице -2, -3 градуса-  сразу прихватит. Обильным поливом можно былоБЫ снизить темпер. почвы, ноО!

В прошлом году на сенной томаты себя чувствовали отлично, но небыло МИНУСОВ...холодно, но без мороза.

Так что, Людмилка, можно как-то выкручиваться, "оММАНЫВАТЬ" природу, хлопотно, но можно.

И погода...такой не припомню. Первая декада маеты, практически ежегодно, но чтобы так- две декады  МАЯ...! с морозами и снегом по 10 см - не припоминаю.

Был у нас и парничёк, рубленый из круглого леса. Томаты выращивали по технологии:

посев+ пикировка+ пересадка в парник+ посадка в  теплицу когда уже по-настоящему тепло.

НиЧЁ, Сибиряки и ВСЕ, у кого нынче холоднее обычного -  Держаться БУМ! :appl:

ЭЭЭх!  был бы я помоложе. наверно вернулся бы к такой технологии :yep: Надёжная и без лишних хлопот. ( я о томатах)

Огурцы, так они и на земле растут, только вот укрытие для них нужнО. Поэтому и переносная теплица служила верой и правдой для этих целей, надеюсь. что и в этом году послужит.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Радуга

Эх, Данилыч :hat:Как у вас погода фУлиганит  :P:- :'(

Держитесь Сибиряки :-*

Бум, бум держаться! КудЫ Ж деваться!?? :mail2:

:thx: :hey: :thx: :thx:

Людмила , спасибо :thx: Поделитесь пожалуйста как вы укладываете такую грядку :-[

Цитата
Навоз свежий или прошлогодний ?

Людмила ответит, я побегу на дачу.

Но в двух словах о себе.

Навоз копится всю зиму, потом его складывали в грядки, точно так же как и сенные, хорошо утаптываешь иИ..если нужно чтобы она быстро загорелась, можно полить тёплой водой (даже не обязательно) Но она  и так загорится, если закрыть слоем почвы...навоз-то всё равно сырой.

Делали по разному : бортики из того же навоза, иногда короб из тёса  и насыпали сверху почву.

Для огурцов см 15-20.

Тут      нужно смотреть.

Если грядка высокая, то почва может нагреться до высокой температуры, нужен частый ( а огурцы каждый день) полив

, практически холодной водой. почвы в этом случае нужно бОльше. Если не так высокая, то и 15 см достаточно для огурцов.

Укрывали - просто дуги из проволоки и плёнка.  Сеяли,обычно на второй день после того, как сложили грядку.

Плёнка убиралась, когда уже    плети огурцов разрослись так, что уже невозможно было закрыть всю грядку

Обычно уже тепло в это время. А вот осенью, в начале августа уже ночи холодные, листья  уже погибали.

Поэтому и родилась идея    переносной теплицы и выращивания на шпалере. Крыша хоть и дырявая, но спасает от      туманов и ночного похолодания в августе.

В этом году купил  новую плёнку, без дыр будет,но вот сеять!!??  При такой погоде...??...

Побёг!! Людмилка напишет как она делала... :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата Радуга

Очень просто! Полить тёплой водой хорошо утоптанную грядку и закрыть почвой или любой плёнкой...даже                                      тряпками, переложив (подложив по  них брусочки-палочки, если почва.)

Данилыч  :hat:Спасибо , но вот у меня возможность , навоз закупить только осенью :-[ За зиму он замерзает :-[В апреле по ночам , бывает и до -20.

Несколько раз пыталась заложить навозную грядку весной  ;) не получается :'( Пока навоз оттает ,......... :( Что то делаю не так :dnt: Вот и хочу прояснить , что ???

Данилыч  :hat:Спасибо , но вот у меня возможность , навоз закупить только осенью :-[ За зиму он замерзает :-[

Цитата
В апреле по ночам , бывает и до -20.

Несколько раз пыталась заложить навозную грядку весной  ;) не получается :'( Пока навоз оттает ,......... :( Что то делаю не так :dnt: Вот и хочу прояснить , что ???

Галя, для тёплой грядки только свежий навоз и именно весной.

Если с осени закладываешь любую органику, то это органическая грядка.

Данилыч  :hat:Спасибо , но вот у меня возможность , навоз закупить только осенью :-[ За зиму он замерзает :-[
Цитата
Так и у нас в куче замерзает. Бывало что ломиком долбишь кучу, чтоб сложить грядку. Ни чё...всё равно утаптываешь и поливаешь+ закидываешь почву. Она всё равно загорится. Даже мёрзлыми глыбами перекладываешь.
.У нас-то морозы ого го :hey: Стайку чистишь и накидывашь сверху кучи - замерзает, а бывает и на морозе -20,-30 загорается куча навоза.
===
Немножко фото сессии

Снежок начал таять на пахоте, +10

Позавчера не смог почву закидать, ветрище был, а кидать нужно было против ветра.

Сенная грядка для огурцов. Чуток прикрыта почвой, но похоже начала греться.
Закидаю почву (когда снег растает+ закрою плёнкой+    посмотрю темпер. и посею огурцы.

Ну...вроде пережили мороз в БТ и МТ. Сенная дорожка почти прогорела, здОрово осела, но тепло пока отдаёт.

Цитата kinnergard

Галя, для тёплой грядки только свежий навоз и именно весной.

Если с осени закладываешь любую органику, то это органическая грядка.

НУ ЕСТЕСССНО - ВЕСНОЙ!! Перекладывашь кучу в грядку. С осени НИ НИ!! :dnt:А вот "свежий" как? Навоз, он и в Африке  навоз, ясное дело - НЕ ПЕРЕГОРЕВШИЙ!

Цитата

Ещё, Галина, подскажу.

Если вам привезут навоз с осени ,то он может загореться в куче. КУЧУ НУЖНО РАСКидать ТАКИМ СЛОЕМ, ЧТОБЫ ОН (НАВОЗ) НЕ ЗАГОРЕЛСЯ ДО ВЕСНЫ.

...Чёрт, регистр второпях не переключил...ну ничё! Поймёшь. :thx:

Вот, Андрей, не работает в мороз сенная грядка, нужен именно навозный парник!!! :-[

Цитата

Ну конечно,она работает не так, как навОзная, но кто же мог подумать, что целых две декады будут морозными!

Цитата МАДанилич

Ещё, Галина, подскажу.

Если вам привезут навоз с осени ,то он может загореться в куче.

Спасибо , :thx:  :mail:

Данилыч , я покупаю в мешках , герметичных .Укладываю мешки плотно и укрываю .Без доступа воздуха , он не загорается  :-[

А весной у нас поздно привозят :( в мае только .

День добрый!
Цитата

Люда, спасибо, любуясь твоим урожаем, так и хочется крикнуть. У этой хозяйки голова и ноги вместе идут и много ходят. Вложенный труд оправдал ожидания и дал надежды другим
Сегодня делала, ревизию в теплице, посадки 1 мая под снег. С восточного торца 4 штуки заменю. Чери желтые хилые. Не хотела крайние 2 ряда садить, знала что холодно но  :pom: Это конечно не потери а избавление от ненужных сортов. Посажу свои сердца и много и вкусно. Остальные 80 молодцом, теперь главное не сжечь. Несколько раз за день закрывала и открывала.

Данилыч,приветствую. Вот и я вчера "отстрелялась". Наконец-то высадила помидоры,а до этого они дней 10 в горшках стояли в теплице,даже не укрытые. Только перед последними заморозками,съездили,укрывной в 2 слоя накинули.

Огурцы высажены были под бутылки,ну и на них укрывной бросили. Душа болит,позавчера поехали посмотреть,морально подготовилась к наихудшему результату,прикидываю где рассаду докупать. И.вот оно,счастье - все живехонькое,зелененькое,огурцы даже подросли. А ведь 2 ночи -4-5 было.

Теперь новые волнения - высадила и сверху укрывать не стала,днем жарко в теплице,боюсь поджарятся,скорей бы уж на ПМЖ переехать.

А навозные грядки очень хорошо помню,мы ведь деревенские и скотину родители всегда держали,но только сейчас понимаешь ценность (в прямом смысле этого слова) говяжьего г... И делать такую гряду - это целый ритуал был. Папа кидает,мама советы дает - куда и сколько кинуть. А потом все вместе утаптываем,весело.

Цитата дочь Федора

Данилыч,приветствую. Вот и я вчера "отстрелялась".

Оля, привет! :thx:

Теперь  только от прошлого остались одни воспоминания...

Я тоже...выйду на улицу...в теньке ещё снежок на растаял, вчера было +8 макс. ,временами до +14 доходило.

Сейчас дождик небольшой прошёл, в огороде грязь- ничего делать не будешь. В теплицах томатики пережили.

Те,что зацвели, будут без завязей. Ну какая завязь при ночных +4,+8. Пыльца не зреет при таких темпер.

Половину БТ замульчировал, дальше...просто нет настроения - бросил. Нужно полить и подкормить золой индеты.

Громыхнула гроза разок. Пойду полоть от мокрицы в МТ и засыпать ямки ( условно окучивать) потихоньку, пока время есть и балду гоняешь.

В общем...настроение как и погода :- :- :'(

Всем привет.

У нас в пятницу ночью было минус 9, это критичная т-ра для моих укрытых грядок в ОГ, картошка подмерзла :(

Цитата дочь Федора

Данилыч,приветствую. Вот и я вчера "отстрелялась". Наконец-то высадила помидоры,а до этого они дней 10 в горшках стояли в теплице,даже не укрытые. Только перед последними заморозками,съездили,укрывной в 2 слоя накинули.

Огурцы высажены были под бутылки,ну и на них укрывной бросили. Душа болит,позавчера поехали посмотреть,морально подготовилась к наихудшему результату,прикидываю где рассаду докупать. И.вот оно,счастье - все живехонькое,зелененькое,огурцы даже подросли. А ведь 2 ночи -4-5 было.

Теперь новые волнения - высадила и сверху укрывать не стала,днем жарко в теплице,боюсь поджарятся,скорей бы уж на ПМЖ переехать.

А навозные грядки очень хорошо помню,мы ведь деревенские и скотину родители всегда держали,но только сейчас понимаешь ценность (в прямом смысле этого слова) говяжьего г... И делать такую гряду - это целый ритуал был. Папа кидает,мама советы дает - куда и сколько кинуть. А потом все вместе утаптываем,весело.

Цитата Семечка

Всем привет.

У нас в пятницу ночью было минус 9, это критичная т-ра для моих укрытых грядок в ОГ, картошка подмерзла :(

Света, прочитала и шкура на висках съежилась.  Если только картошка, то это удача.
Цитата Семечка

Всем привет.

Ой! Светик, приветик! :thx:

ДаААА! В этом году погодка у нас :- За картошку...сожалею... у нас тоже некоторые посадили. Я пока  не думаю, слишком сыро и холодно.

В такие годы ( правда чуток получше были годы) то сажу  до 5-го июНЯ - успевает вырасти.

В деревнях,так всегда садили  картошку в начале июНЯ- после посевной в совхозах, когда освобождалась техника для пахоты.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...