Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Сколько помню, в деревне всегда садили в начале июня в ОГ... так что майские посадки, это уже наше желание танцев с бубном.

Цитата sergomsk

Сколько помню, в деревне всегда садили в начале июня в ОГ... так что майские посадки, это уже наше желание танцев с бубном.

Серёжа, в нашей местности в чистом ОГ томат НЕ вызреет, даже ранних сортов без устройства  тёплых грядок или парников и тОО, только скороспелых детов.

Сейчас некоторые умудряются выращивать в чистом ОГ, высаживая после цветения черёмухи ( в конце первой декады июНЯ) то это только ранние деты.

Лето для томатов заканчивается Ильиным днём (2-е августа) когда с болот из-за реки приходят ночами/утрАми  густые туманы. Томаты первые ощущают туман, плоды начинаю чернеть ( портиться)

Сейчас даже ранние деты, приходится закрывать/открывать в чистом ОГ,  если ещё много не созревших плодов.

Цитата МАДанилич

Серёжа, в нашей местности в чистом ОГ томат НЕ вызреет, даже ранних сортов без устройства  тёплых грядок или парников и тОО, только скороспелых детов.

Сейчас некоторые умудряются выращивать в чистом ОГ, высаживая после цветения черёмухи ( в конце первой декады июНЯ) то это только ранние деты.

Лето для томатов заканчивается Ильиным днём (2-е августа) когда с болот из-за реки приходят ночами/утрАми  густые туманы. Томаты первые ощущают туман, плоды начинаю чернеть ( портиться)

Сейчас даже ранние деты, приходится закрывать/открывать в чистом ОГ,  если ещё много не созревших плодов.

Хорошо помню, как мы с сестрой приехали к маме в гости и решил помочь, высадили ей все томаты в ОГ. Было 3 июня, а 5 был мороз. Поморозили ей всю рассаду. Иногда вспоминает нам, хотя уже больше 25 лет прошло. Но сама я на этом опыте так и не научилась, обязательно что-то да поморожу. Но чаще эксперимента ради. В нашем краю (тьфу-тьфу) два года как нет фитофторы. Не укрываю ничем и собираю в сентябре еще. А раньше, что соберешь, начиная с начала августа, зеленым еще - то и выкинешь. Я и кипятком обливала и марганцовкой мыла, но не всегда помогало. Если бы не другие катаклизмы (в прошлом сезоне все уничтожил град). Красными не собирали, ели только дозаренные. Сейчас у меня зреют в ОГ, но не массово. Все равно зелеными собираем.

Цитата ytanya

Хорошо помню, как мы с сестрой приехали к маме в гости и решил помочь, высадили ей все томаты в ОГ. Было 3 июня, а 5 был мороз. Поморозили ей всю рассаду. Иногда вспоминает нам, хотя уже больше 25 лет прошло. Но сама я на этом опыте так и не научилась, обязательно что-то да поморожу. Но чаще эксперимента ради. В нашем краю (тьфу-тьфу) два года как нет фитофторы. Не укрываю ничем и собираю в сентябре еще. А раньше, что соберешь, начиная с начала августа, зеленым еще - то и выкинешь. Я и кипятком обливала и марганцовкой мыла, но не всегда помогало. Если бы не другие катаклизмы (в прошлом сезоне все уничтожил град). Красными не собирали, ели только дозаренные. Сейчас у меня зреют в ОГ, но не массово. Все равно зелеными собираем.

В  чистом ОГ так, Татьяна...побурел, собирай!

А черёмуха у нас цветёт  3-8 июНЯ... после уже мороз маловероятен, но всё равно ночи прохладные, так же как и с начала августа.

В Томске тоже выращивают в ОГ, а у нас , при понижении ночных температур, ждать уже нечего, тоже собирают зеленец.

Цитата ytanya

У нас -3 уже. В теплице тоже +8, но это уже с подогревом.

Я тоже включил по 0,5 в каждой. Моросит дождик и сильный южный ветер. Со всех сторон чёрные тучи.

Относительно точно показывает ФОРЭКА.КОМ, остальные...безбожно врут погоду.

Не переживайте сибиряки и Дальне- Восточники, с 20-го мая летний муссон всё равно погонит зиму за полярный круг...потихоньку, но погонит :appl:

Цитата МАДанилич

Да лАААдно тёзка! Вам тоже ещё нужно вырастить :mail2: А потОом... :- :-

Я не удержался, и схомячил сегодня прямо с куста Волшебную арфу. Через 2 недели, если сохранится июльская погода, соберу посылочку.

Как говорится, адрес в личку :mail2: :mail2: :mail2:

:mail:Как интересна жизнь, окружающая нас природа, люди,      каждый со своим  характером, мировоззрением, пониманием...!! Это просто ЧУДО! :yep:

Одни не нахвалятся на чудо-действие и полезность сенной палочки, якобы основная пилюля для лечения фиты, собственного организма, забывая о том, что нужно хорошо ухаживать за почвой, следить и чувствовать свой же организм и, возмущаясь тем, что у других НЕт такого понятия.

Другие могут рано вставать, бежать на автобус, в дождь и слякоть, потОм...поднявшись, посидеть у костра, общаясь со знакомыми, и НЕ знакомыми людьми, получая, при этом, определённый заряд бодрости и удовольствия, надежд и пр.
ПотОм...придя домой, усталый, но бодрый, отдохнув, с новыми силами заняться любимым делом.

Третьи...могут часами сидеть в теплице,  наблюдая за растюхами, за температурой, тщательно записывая и анализируя микроклимат в ЗГ и на улице, могут ночами бегать, не спать из-а такого интереса. Нет! Сна нет! Спать даже не хочется.

Интересно наблюдать за звёздным небом ( если оно без облаков) Луной, её фазами, звёздами, редким полётом звёзд-комет....встречать рассвет...или...когда облачно...просто за повышением освещённости местности, делать памятки-пометки в потрёпанную тетрадь...

Но есть люди, которым всё, как говорят, до лампочки :mail2:Они без участны ко всему и всем окружающим...беда ли, радость ли...им ВСЁ безразлично.

...А есть и такие, которые не только понимают чужую беду, чужое горе, чужую безысходность и стараются помочь от всей души. Их мало, но ОНИ ЕСТЬ!...
  И ЭТО поднимает настроение, повышается желание тоже сделать кому-то хорошее и приятное...любому...знакомому и НЕ знакомому человеку.

Нет! Жизнь всё равно интересная, когда видишь этот контраст,  есть  желание видеть только хорошее вокруг, не замечать плохое и негативные моменты...они просто не откладываются в мозгу - нет там для негатива  места.

Отсюда и рождается характер. Одни спокойны и рассудительны, другие нервные и совсем НЕ уравновешенные, третьи- злые на все и всея...Четвёртые- которым  НЕ безразлично всё окружающее, с доброй душой и пониманием мира, в котором живут.

В общем 100 человек- 100 характеров!

Люди, как и томаты - ВСЕ разные. Я не сажу по одному кустику, а минимум 4, максимум 8 (реже больше) одного сорта.

Даже группа из десятка растюх одного сорта - ВСЕ разные, по разному переносят невзгоды, по разному развиваются и плодоносят, даже по разному
относятся к уходу и заботам  хозяина.
  ОЙ! Так интересен и мир людской, и мир растительный. Даже, наблюдая за поведением любых букашек, зверюшек, можно отметить их, интересную и  своеобразную жизнь.
===
Май-маета, переживания...но когда в душе готовишься к таким переживаниям, то они не такие уж страшны, наоборот! Становится интересны, ищешь пути выхода из такой ситуации....в результате -  переживания становятся не такими уж страшными, не отражаются на психическом состоянии.

В 2 часа ночи сходил в теплицы, шёл небольшой дождик с редким мокрым снежком. Темень ужасная, без фонаря- маршрут только по интуиции.
Слабый свет от окон котельной, да просматриваются красные фонари СОМ  (сигнальное освещение мачты) на мачте бывшей РРЛ ( радио релейной линии)

Ещё раз проанализировал все сайты погоды, тщательно, вспоминая и полученные знания на метео станции пос. Теней, Приморского края, хорошо представляя движение воздушных потоков на разных высотах, температуру, её влияние на земную поверхность и пр.
    Когда запускали радио зонды. то хорошо это было видно.

Проснулся поздно.. в 09.30. ВАУ! На улице снежина валит. Вышел в свои теплицы посмотреть, Шарика покормить...снегу см 10 выпало и продолжает падать.
Ветер сменился на северный, -1.2 на градуснике. Пока кормил и  смотрел
"хозяйство", температура снизилась почти до -2  ветер стал с порывами.

А сосны! Сосны-то!!    В Новогоднюю ночь такого небыло!
  Красота-то какая! При порывах ветра, снег с сосен падает большими кусками.
Пока всё это пишу, на улице поднялась метель, настоящая, временами ослабляясь, когда чёрная туча с большим снежным зарядом, проходит и небо становится  почти белым от тонкой сплошной облачности.

Вот несколько фото утреннего пейзажа

Перцам наверняка кирдык пришёл...значит такова их судьба, не стоит переживать... ещё есть немного корней, не хватит - у турок нарастёт! :hey:

Так что ребята девчата- жизнь продолжатся! Не падайте духом, УСЁ будет ПУЧКОМ! :yep:
:thx: :hey: :thx: :thx:

Ещё немножко вам зимы.

А это, что у нас не только зима, но и лета чуток!

Проредил редиску, густовато посеял.

На улице  НОЛЬ, снег продолжает валить. Измерил толщину снежного покрова на тротуаре =10,5 см.
В теплицах +18, чубайсята выключены с утра., дневной свет греет.

В БТ  у "Сибирского Великана" начали скручиваться листики у двух растюх, у борта. Они в самых НЕ благоприятных условиях...угол с северной стороны.
требуют полива, но...земля только сверху сухая. Измерил темпера почвы у корневой +9 гр.
Теперь понятно, почему скручиваются листики "лодочкой"?!
Корневая стала хуже работать, придётся опрыскать чистой,тёплой водой, пока в теплице тепло.  Поливать сейчас нельзя.
Цитата nikkolay77

Я не удержался, и схомячил сегодня прямо с куста Волшебную арфу. Через 2 недели, если сохранится июльская погода, соберу посылочку.
Как говорится, адрес в личку :mail2: :mail2: :mail2:
Я тебя, тёзка, понимаю, первые САМЫЕ вкусные! :yep: пока выбора нет, не с чем сравнить. М О Л О Д Е Ц ! :hat:
Обо мне не беспокойся,не забивай себе голову. До меня всё равно не дойдёт, даже если оОчень и захотеть- арфа разобьётся ;) Угости лучше семью и хороших друзей :niam: Спасибо! :thx: :hey: :thx: :thx: ты настоящий ДРУГ! :hat:

Андрюша,добрый день! Как  хорошо написал про характеры. С первым урожаем тебя! Был бы поближе,поделилась бы перчиками,они у меня еще на подоконнике мучаются,любуются на снег через стекло.

Цитата stasya90

Андрюша,добрый день! Как  хорошо написал про характеры. С первым урожаем тебя! Был бы поближе,поделилась бы перчиками,они у меня еще на подоконнике мучаются,любуются на снег через стекло.

Люба,поддерживаю, Андрей прочитал мысли и характеры своих читательниц, обобщил и выразил в слух.  :yep:  :hat:
А перчик твой я представила, мой то же любуется заснеженными кедрами. Воловье Ухо по 2 штуки из пазухи листа, интересно оба оставлять или убрать меньшой. Растет в 5 литровках, корень заполнил объем.
Цитата Horn1051

Воловье Ухо по 2 штуки из пазухи листа, интересно оба оставлять или убрать меньшой. Растет в 5 литровках, корень заполнил объем.

Катя,я бы оставила оба листика, если перчику второй лист не нужен,он его сам сбросит. В 5-ти литровках - это здорово,мои бедные в 0.7. А ты с плодами будешь высаживать? Мои некоторые тоже с плодами,вот и гадаю: то ли оборвать,то ли так высадить  :(,конечно, когда погода будет.

Про перцы я молчу, нет опыта совсем....Ветер северный, умеренный,до сильного ( как в песне) На улице + 3, но не тает,только с крыш капает....потихоньку.

В обчем  всё хорошо, прекрасная Маркиза!

Ещё ночку пережить! А там видно будет :mail:

Цитата Horn1051

А перчик твой я представила, мой то же любуется заснеженными кедрами. Воловье Ухо по 2 штуки из пазухи листа, интересно оба оставлять или убрать меньшой. Растет в 5 литровках, корень заполнил объем.

Мои тоже , в теплице ...стоят, тоже с завязями, ну пусть стоят, высаживать некуда. Подождём погоды...на урожай...              уж не будем обращать внимание, что будет то и будет! :mail2:
Цитата stasya90

Катя,я бы оставила оба листика, если перчику второй лист не нужен,он его сам сбросит. В 5-ти литровках - это здорово,мои бедные в 0.7. А ты с плодами будешь высаживать? Мои некоторые тоже с плодами,вот и гадаю: то ли оборвать,то ли так высадить  :(,конечно, когда погода будет.

Высаживать буду с плодами, Покормлю за сутки Нитрофоской 50% нормы и ничего не отпадет. Корень мощный. В 0,7 литра как завязали бутоны кормила каждый полив, совсем по чуть чуть, водорастворимым удобрением. В грунте уже кормить не буду минералкой. В тепличном хозяйстве томаты в 100 грамовых горшочках - Кони бледные, но ствол толстый. Питание и микроклимат делают свое дело.

Вот пишу, а сам думаю...Сергею П не интересно о погоде, ему "сказки" и "байки " подавай!!... А мне вот просто интересно... интересно и тО, как МЫ... люди-томатоводы-любители-крестьяне  выкручиваемся с трудных условиях!?? :-\ :-\

Цитата МАДанилич

Вот пишу, а сам думаю...Сергею П не интересно о погоде, ему "сказки" и "байки " подавай!!... А мне вот просто интересно... интересно и тО, как МЫ... люди-томатоводы-любители-крестьяне  выкручиваемся с трудных условиях!?? :- :-

Он не придёт...оскорблён моей поговоркой про свинью...(случайно прочла в совсем другой теме форума)...

А я , дрУги мои, как педагог очень люблю фольклор - ибо он есть кладезь и премудрость веков. Так что, кто себя узнал - не обижайтесь, пожалуйста!

Я ж не со зла...мама всегда приговаривала эти слова в таких ситуациях, она полячка наполовину.

Цитата МАДанилич

Вот пишу, а сам думаю...Сергею П не интересно о погоде, ему "сказки" и "байки " подавай!!... А мне вот просто интересно... интересно и тО, как МЫ... люди-томатоводы-любители-крестьяне  выкручиваемся с трудных условиях!?? :- :-

Андрей, погода на сегодняшний день это больное место, вот мы про нее и говорим. Болезнь то общая. Рассаду вырастили, все получилось, натолкались, сделали выводы.  Картошка проросла и т. д. ... А нет возможности идти дальше и в мозгах СТОП. Мысли только об одном, когда начнем двигаться вперед. Руки опускаются.  Здесь даже не урожай, а просто остановка беспокоит  >:( Мы же живые и думающие существа.
Но слава богу впереди замаячило СОЛНЫШКО. УХХХХ :-X И ДОЖДИ, что бы сильно не радовались и не у пахались до смерти.  :ogo: :D Так что на верху о нас заботятся.
Жалко не все снежные майские дни на фото оказались.

2 мая ближе к обеду,

8 мая лук на семена

19 мая Крыжовник и клубника.  КРАСОТАааа

Цитата Шевячок

А я , дрУги мои, как педагог очень люблю фольклор - ибо он есть кладезь и премудрость веков. Так что, кто себя узнал - не обижайтесь, пожалуйста!

Я ж не со зла...мама всегда приговаривала эти слова в таких ситуациях, она полячка наполовину.

Абсолютно с тобой согласен, Людмилка :yep: :thx: :hey: :thx: Народ- он мудрый, не важно какой он национальности, и пословицы, и поговорки - инфо как бы "снизу"...от любопытных и любознательных, но в массах живёт и передаётся из поколения в поколение (пословицы и поговорки)

Поэтому и "живучи" и пословицы, и поговорки, приметы и наблюдения... а вот тЕ, кто был и есть "у руля", их ничего не интересует...они заносчивы и своё мнение считают единственно-правильным.

Цитата Horn1051

Андрей, погода на сегодняшний день это больное место, вот мы про нее и говорим. Болезнь то общая.

Ой, Катя!  Настроение действительно на нуле, ночью было около -4, снег...всё белым-бело, снежный покров  на вспаханной почве порядка 10 см...Когда же это растает!??

В теплицах всё требует тепла и полива.

Выжило пока... Полить?

Тоже ничего хорошего. Почва местами остыла до +8, даже польёшь тёплой водой - быстро остынет.

Ещё такие сутки и всё может погибнуть.

Внешнюю температуру-то можно поднять, но тогда ещё больнее будет растюхам...они и так-то...смотреть больно, как они мучаются. и я  вместе с ними.... и ты тоже. Да и не только мы с тобой, всем, кто оказался в таких условиях за Уралом (относительно европейской части). переживаний в этом году досталось вдоволь :hey:

===

Сколько живу в Сибири, такая весна впервые...нет! Были вёсны, но чтобы такИИИе!!- впервые. :mail2:

С утра вроде солнышко, температура поднялась в теплицах, но пришлось хорошо проветрить. На улице +2 всего.

Будет быстро  теплеть. Солнце яркое, да ещё и снежный покров белый-белый :-

В общем, Катюха, для нас, многих сибиряков и не только, этот год- сплошное расстройство.

Перечную грядку даже открывать не стал,    она почти вся под снегом.

Будь, что будет! поживём - увидим. :mail:

Цитата Шевячок

Он не придёт...оскорблён моей поговоркой про свинью...(случайно прочла в совсем другой теме форума)...

ЛюЮюд! Оскорблённый, обиженный...из одной и той же оперы. Так?!

А в народе говорят:- на обиженных - воду возят! ;D

...Правда почему так  говорят? Не пойму. :mail:

Причём здесь обида и подвоз воды!?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...