Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Людмилка, я  иногда заглядываю  в дневнички и в твой тоже. Хотел потом спросить, как у тебя "Никитична"? Откуда источник? :thx: :hey: :thx: :thx:

Ну что то ты недогадлив ;) ;D ;D ;D

Цитата sergomsk

Ну что то ты недогадлив ;) ;D ;D ;D

Серёжа, интуиция подсказывала, что от тебя...но всё же...Омская область большааая! :hey:
Цитата МАДанилич

Серёж! А ты ревнивый :mail2:

Психологи говорят:- ревность = глупости. Они правЫ :yep:

Андрей, вот что то такое тебе как воздух надо, это давно понятно.

Цитата МАДанилич

Серёжа, интуиция подсказывала, что от тебя...но всё же...Омская область большааая! :hey:

Для бешеной собаки настоящего томатовода 350 км не крюк)))
Цитата sergomsk

Для бешеной собаки настоящего томатовода 350 км не крюк)))

Ладно, если по пути, а тАк! :-

Я тоже , бывало, за 200 км в Томск ездил за всякой всячиной...(клей, обои, шланги, краны  и пр.) Сейчас тут магазов развелось :hey:

УЖ чё-чё! А торговых точек - уйма!

Правда путнего в деревню не возят, но кое-что можно заказать.

Цитата Lenka

Сергей!!!

Вы меня не услышали  :'(

Придумали мое послание со своими выводами  :-

Не ищите подвоха там, где его нет! :)

Хотите спрашивать, задайте вопрос прямо.

Здесь всегда ответят.

Я много не знаю, ответы анализирую и не додумываю.

9 мая я у Нелли всходы хрена не определила, ну и что все посмеялись, и я забыла. Да, с землей я близко стала знакомиться только с 2008 года.

В данном случае основная проблема для Вашего понимания состоит в том, что здесь используют природные и малозатратные механизмы создания продления сроков плодоношения.

Да, у нас с Вами, и печь Инженер, и у Вас вентиляторы, у меня инфракрасные обогреватели, но это энегрозатратно для очень многих, поэтому не приемлемо.

Учитесь уважительно перенимать опыт других без подколов и издёвок, описывая одно и тоже по десятку раз.

Будем применять сено. Научное обоснование с таблицами и выкладками ищите в справочной литературе, в институте нас хорошо учили именно этому.

Давайте учиться дружелюбно посещать гостей!!!

Лена, я обращался к Андрею за вектором размышлений, надеясь что то найти более рациональное, но результат я уже сказал какой был. Я ни где не сказал о больших энергозатратах, многое можно и без них сделать, и ни когда не приводил в пример печь, понятно что это не реальность массовая, а моя блажь. Не ужели Вы думаете что мне не куда деньги деть, вот и пытаюсь что то придумать, надеялся с помощью гуры, у него ж опыта больше, но :dnt:

Цитата
Давайте учиться дружелюбно посещать гостей!!!

А это адресуйте другому абоненту. Меня очень хорошо научили разговаривать методом "зеркального глаза"

Заползла на 4 этаж, первым делом погода, не поменяли грустно и радостно одновременно. Хоть не изменили и то ладно. Вторым в гости к Андрюше. Даже растерялась, думала страницы перепутались. Ан нет многосерийный мыльный сериал продолжается. Супер!!!  :yep:  ;) :) Хоть отвлечься от морозов. И рейтинг дневника повысится.

Я, мой муж и большинство наших знакомых прямые потомки СОСЛАННЫХ Европейцев. Почти все РЕАБИЛЕТИРОВАННЫЕ, получаем льготы и рубли крохи. И за что же государство расщедрилось. В Молчаново жили Северный коэффициент доплачивали. Родители на пенсию раньше ушли. Северный стаж называется.

АУ вы о чем. Есть на Севере народ байка про них "Что вижу, то и пою" А тут не вижу и не слышу, но ПОЮЮ.

Каждый свое болото хвалит это понятно. Но в гостях принято слушать и отвечать на вопрос ХОЗЯИНА.  :-X  Или меня не правильно учили.  :-

Цитата Сергей Праздничнов

Лена, я обращался к Андрею за вектором размышлений, надеясь что то найти более рациональное, но результат я уже сказал какой был. Я ни где не сказал о больших энергозатратах, многое можно и без них сделать, и ни когда не приводил в пример печь, понятно что это не реальность массовая, а моя блажь. Не ужели Вы думаете что мне не куда деньги деть, вот и пытаюсь что то придумать, надеялся с помощью гуры, у него ж опыта больше, но :dnt:

А это адресуйте другому абоненту. Меня очень хорошо научили разговаривать методом "зеркального глаза"

Сережа, где ты и где Андрей и большинство его читателей. Ты к нам в альбомы загляни и сравни, там наглядно разницу видно. Опыт есть, а возможностей нет, не подработать, не продать. ГОЛАЯ пенсия, много труда (очень) много, мы не лодыри, просто живем в другом месте. И деток хочется по раньше накормить, своими вкусными помидорам и салатами. Вот и бегаем с пушками. 

У ГУРУ опыт, мы перенимаем, условия и возможности совпадают. Не все подряд, а то что можем ПРИСПОСОБИТЬ для себя.

Вектор размышления, энергозатраты. Пока домой заползешь уже не размышлять не считать сил нет.

Мужик один, такое хозяйство, варка, уборка заготовки и девчонкам ответить надо.  :yep: :hey: :hat: :hat: :hat: :hat: :hat: :hat: :hat:

А то что Баба яга против, это здорово. У меня дети говорят, раз папа против надо брать. И всегда удачно получается.

Сережа, я на тебя не наезжаю, не учу, мы люди все разные. По этому и интересно жить и общаться.

А у тебя я то же учусь :hat: не агротехнике, а общению и отношению к людям. Спасибо.

Цитата Horn1051

Заползла на 4 этаж, первым делом погода, не поменяли грустно и радостно одновременно. Хоть не изменили и то ладно. Вторым в гости к Андрюше. Даже растерялась, думала страницы перепутались. Ан нет многосерийный мыльный сериал продолжается. Супер!!!  :yep:  ;) :) Хоть отвлечься от морозов. И рейтинг дневника повысится.

Я, мой муж и большинство наших знакомых прямые потомки СОСЛАННЫХ Европейцев. Почти все РЕАБИЛЕТИРОВАННЫЕ, получаем льготы и рубли крохи. И за что же государство расщедрилось. В Молчаново жили Северный коэффициент доплачивали. Родители на пенсию раньше ушли. Северный стаж называется.

АУ вы о чем. Есть на Севере народ байка про них "Что вижу, то и пою" А тут не вижу и не слышу, но ПОЮЮ.

Каждый свое болото хвалит это понятно. Но в гостях принято слушать и отвечать на вопрос ХОЗЯИНА.  :-X  Или меня не правильно учили.  :-

А я думал что форум для познаний и поиска чего то лучшего, по принципу одна голова хорошо, а сотни лучше, а оказывается надо слушать регулярную сводку о погоде и байки хозяина, ну если шаг в сторону, становишься "антигосударственным деятелем"

Екатерина, вот интересно очень, как увязать северный стаж и какие либо аграрные придумки, и всякие выдумки.

Цитата Horn1051

Каждый свое болото хвалит это понятно. Но в гостях принято слушать и отвечать на вопрос ХОЗЯИНА.  :-X  Или меня не правильно учили.  :-Сережа, где ты и где Андрей и большинство его читателей. Ты к нам в альбомы загляни и сравни, там наглядно разницу видно. Опыт есть, а возможностей нет, не подработать, не продать. ГОЛАЯ пенсия, много труда (очень) много, мы не лодыри, просто живем в другом месте. И деток хочется по раньше накормить, своими вкусными помидорам и салатами. Вот и бегаем с пушками. 

У ГУРУ опыт, мы перенимаем, условия и возможности совпадают. Не все подряд, а то что можем ПРИСПОСОБИТЬ для себя.

Екатерина, пожалуйста читайте внимательно, и не делайте из меня монстра ни чего не слышащего. Многое в ваших условиях можно сделать и приспособить без больших затрат и таких огромных трудо вложений, посильных любому пенсионеру.

Цитата
Я ни где не сказал о больших энергозатратах, многое можно и без них сделать, и ни когда не приводил в пример печь, понятно что это не реальность массовая, а моя блажь

Екатерина, пожалуйста читайте внимательно, и не делайте из меня монстра ни чего не слышащего. Многое в ваших условиях можно сделать и приспособить без больших затрат и таких огромных трудо вложений, посильных любому пенсионеру.

Сергей, можно тезисно...

Спасибо Сережа, Много это хорошо, но и ничего то же. А может поделишься, что конкретно сделала твоя жена своими ручками, на самостоятельно заработанные копейки. Хотя образование у нас то же разное. Я родилась в глухой деревне. В классе парты в 3 ряда. 1 ряд 1 класс, 2 ряд 2 класс, 3 ряд 3 класс.  Интересно поймешь о чем речь. А форум он для людей, тут ты не правильно думал. Мы РАЗНЫЕ. Это точно.

Говорим на одном языке, а абсолютно не понимаем друг друга.  :o

Многое в ваших условиях можно сделать и приспособить без больших затрат и таких огромных трудо вложений, посильных любому пенсионеру.

Так , так , Сергей :hat: Очень интересно :-[ А можно подробнее узнать твоё видение? Особенно для пенсионеров ;)

ДАААа, Сергей. Нихрена ты НЕ понимаешь, и не поймёшь.

По поводу сводок о погоде.

Я каждый год и в каждом дневнке пишу о погоде.

Зачем?

А чтобы была возможность СРАВНИТЬ ГОДЫ, приход ВЕСНЫ, сроки посева и РЕЗУЛЬТАТ ГОДА! :mail:

Этого тебе не понять - первое.

ВТОРОЕ! - ещё раз напоминаю ТЕБЕ...нет, не анекдот про Чапаева и Петьку,  а ТЕБЕ!! Что дневник я пишу ДЛЯ СЕБЯ, а другим моим читателям - для информации, а теБЕЕЕ скажу, не напоминай мне, что писать! Не нравится?..Не читай.

Имей скромность промолчать, или мыслить, в этом случае, ПРО СЕБЯ...молча.

...Ты умный, нОО!....

Вот и опиши,  тебе задают вопрос, конкретный вопрос;

...Многое в ваших условиях можно сделать и приспособить без больших затрат и таких огромных трудо вложений, посильных любому пенсионеру.

Ты вот сам-то...уже подумываешь, как нанять гастербайстеров, чтобы они тебе землю ворочали, сеяли и пр...

Что!

Слабо становится? :mail2:

Здоровьишко хандрит!? Али просто устал работать!? Всё хочешь чужими руками делать, а результат присваивать себе!?

..Дыккк, за эту работу ЖЕ нужно ПЛАТИТЬ, на халяву, как достались вёдра и пилоиматериал - не получится...дальше ручки и порой мозоли - друК мой :o

Цитата МАДанилич

Людмилка, я  иногда заглядываю  в дневнички и в твой тоже. Хотел потом спросить, как у тебя "Никитична"? Откуда источник? :thx: :hey: :thx: :thx:

Никитичне присвоен порядковый номер 106 и растет один куст у меня. Единственное, что среди 270 стаканчиков стоящих на всех окнах моего двухэтажного дома мне трудно найти именно этот стаканчик...но я обязательно поделюсь впечатлениями!Рассада стала всё выше и теперь я вообще боюсь двигать её, чтобы не сломать ничего...

Пошёл мелкий дождик с сильным ЮЗ ветром, на улице +2.

Ночью ожидается снег до 4-х см и понижение температуры до -6.

Правда при такой крутоверти воздушных масс, едва ли будет такой минус...

Поживём- увидим. ;)ИМХО

Цитата Шевячок

Никитичне присвоен порядковый номер 106 и растет один куст у меня. Единственное, что среди 270 стаканчиков стоящих на всех окнах моего двухэтажного дома мне трудно найти именно этот стаканчик...но я обязательно поделюсь впечатлениями!Рассада стала всё выше и теперь я вообще боюсь двигать её, чтобы не сломать ничего...

ДАа, Людмилка, густоту порой трудно "раздирать", приходится быть очень аккуратным - листья переплетаются. :hey:
Цитата МАДанилич

ДАа, Людмилка, густоту порой трудно "раздирать", приходится быть очень аккуратным - листья переплетаются. :hey:

вечная проблема.... обнимаются что ли они.
Цитата sergomsk

Сергей, можно тезисно...

Цитата Радуга

Спасибо Сережа, Много это хорошо, но и ничего то же. А может поделишься, что конкретно сделала твоя жена своими ручками, на самостоятельно заработанные копейки. Хотя образование у нас то же разное. Я родилась в глухой деревне. В классе парты в 3 ряда. 1 ряд 1 класс, 2 ряд 2 класс, 3 ряд 3 класс.  Интересно поймешь о чем речь. А форум он для людей, тут ты не правильно думал. Мы РАЗНЫЕ. Это точно.

Говорим на одном языке, а абсолютно не понимаем друг друга.  :o

Екатерина, жена на свои заработанные вырастила троих детей, к земле у неё нет интереса, и правильно, пусть каждый занимается своим интересом.

Учились и мы так же в сдвоенных классах, и так же мы из глухих деревень, только не понятно к чему это всё.

Цитата
А форум он для людей, тут ты не правильно думал. Мы РАЗНЫЕ. Это точно.

Чего то не припомню, что я сказал обратное. Тогда всем всего доброго, люди дорогие.

Сергей, Галина, ни тезисно ни подробно, этот порыв ещё два года назад пропал.

Очень жаль, было бы интересно обобщить опыт. У вас с Андреем разница в том что ты топишь, а он пытается обойтись народно-подручными методами.

Мальчики, у меня вопрос. Перец п. острый Колокольчик. В горшках 1,5л и 4 л вытянулся 40 и 60 см, и даже не начал на макушке двоится. В стакане 0,4 л 25-30см, раздвоился и заложил кучу бутонов. Стакан оставила на всякий случай, стоит где придется.  Это как у людей? Чем хуже условия, тем больше детей.

Точно на будущий год испытаю домашние сердца и СевЕрюгу, на пораньше. Тем более в теплице они лучше смотрятся чем другие. СевЕрюгу жалко не рискнула высадить 1 мая. Рассаду раздала хорошим людям, мало осталось.

Сергей, Галина, ни тезисно ни подробно, этот порыв ещё два года назад пропал.

Тогда всем всего доброго, люди дорогие.

... два года назад пропал....

Как пропал?! "иЗдох чёли?  ;D(шутка)      Забыл!? Не вспомнишь?... ни исходный, ни ДОРАБОТАННЫЙ...Ведь ты ЖЕ АВТОР доработки!

....Выкрутился ;D ;D ;D склероз...наверное...

И про вёдра сам писал, я не придумал, грил что вёдра холявные.... их  много...                 

Цитата Horn1051

Мальчики, у меня вопрос. Перец п. острый Колокольчик. В горшках 1,5л и 4 л вытянулся 40 и 60 см, и даже не начал на макушке двоится. В стакане 0,4 л 25-30см, раздвоился и заложил кучу бутонов. Стакан оставила на всякий случай, стоит где придется.  Это как у людей? Чем хуже условия, тем больше детей.

Точно на будущий год испытаю домашние сердца и СевЕрюгу, на пораньше. Тем более в теплице они лучше смотрятся чем другие. СевЕрюгу жалко не рискнула высадить 1 мая. Рассаду раздала хорошим людям, мало осталось.

Я как-то не замечал разницы в росте. Наверно потому, что пикрую всегда в одну и ту же тару - объёмом 0,7 и 1,0 литра. Меньшей тары у меня  нет.

Поэтому тут даже нечего мне сказать.

И на ПМЖ стараюсь высадить в возрасте от 30-35 до 40-45 дней. Редко, как в этом году , дотянул некоторые до 50-60 дней. Некоторые и сейчас сидят в стаканчиках, но они маленькие ростом...."запёрдыши" я их называю. ;D

Цитата sergomsk

Очень жаль, было бы интересно обобщить опыт. У вас с Андреем разница в том что ты топишь, а он пытается обойтись народно-подручными методами.

Очевидно, Серёжа, он понял, что ЭТО слишком трудоёмко, поэтому ля-ля осталось, а путь  выбрал другой- печка.

Печка это хорошо, но тоже затратно, как на приобретение+ устройство,так и на эксплуатацию...её Ж нужно топить, причём ночами, пусть даже она длительного горения.

Хорошо, если вокруг ничего нет, а если постройки...тут тоже нужно всё предусмотреть...

...ни тезисно ни подробно, этот порыв ещё два года назад пропал.

Вектор этот я подглядел у одной девушки, тоже пенсионерки.

Зажался, Сергей, зажал хороший опыт. ВОт бы мы, все пенсионеры и не только, исполуя твой опыт,ничего не делая, нагналиБЫ в лёгкую тепло в теплицы! ЗдООрово бы  было! :yep:

А ты зажал инфо,..    как абитуриет перед комиссией. :D

Колись уж, коль заикнулся, что всё это легко и не затратно!

Цитата МАДанилич

Очевидно, Серёжа, он понял, что ЭТО слишком трудоёмко, поэтому ля-ля осталось, а путь  выбрал другой- печка.

Печка это хорошо, но тоже затратно, как на приобретение+ устройство,так и на эксплуатацию...её Ж нужно топить, причём ночами, пусть даже она длительного горения.

Мне думается печка съест меньше денег при эксплуатации, чем тепловентилятор.. считай 2 кВт , это минимум 10-15 за ночь намотает.

Цитата sergomsk

Мне думается печка съест меньше денег при эксплуатации, чем тепловентилятор.. считай 2 кВт , это минимум 10-15 за ночь намотает.

Это так, Серёжа.

Поэтому я и пошёл по пути тёплой дорожки, засёк - она греет ровно неделю при температуре +55, +60 градусов и обошёлся без Чубайса. хотя...на всякий случай стоИт и работает только вентилятор.

Сейчас она почти прогорела и температура снизилась до +20-25 градусов, а мороз, как нарочно до -6. Вот и приходится Чубайса включать= 05 квт нА ночь. Это не так много, но всё же! :ogo:

Я мог БЫ долОжить сено на дорожку, но на улице минус и надолго дверь не откроешь.

Да и печка-то нужна...на пару недель.не больше...потом нужен кондиционер!

Так что если посчитать затраты и возможность получить урожай  с индетов 50-60%%, то игра не стоит этого.

В хорошие вёсны, томаты можно посадить числа 10-15 мая и никаких Чубайсов и печек не нужно.

Раньше вообще высадку начинал с 5-го мая.

Так было и раньше, и всегда, только на всякий случай, Чубайс стоял наготове. т.к во второй декаде мая бывало, что томаты (некоторые сортА) не  выдерживали низких температур (+4,+5) и уже загибались)

Третья декада мая, уже вовсю тепло было и проблем небыло. Почва, как правило прогревалась до +18-20 градусов в конце  мая.

Были, правда,  года,но их не много, когда приходилось немного поддерживать во второй декаде. но это, скорее всего потомУ, что я не знал всех условий, при которых томат может пережить микроклиматические нудобства.

Воот почему,мои эксперименты с разными сортАми и дают мне основание для принятия решение о бОлее ранней посадки на ПМЖ ( температуры почвы -воздуха, районированность и сортА) для своего района.

А вот когда весна затяжная, как в этом году, то тут при ранней высадке...бубны и начинаются...но дело сделано, не будешь же в горшки опять пересаживать.

На следующий год, есть ещё запас вариантов, позволяющих стабилизировать микроклимат при ранней высадке, без потерь растюх.

Просто я ещё не всё использовал, не подготовился чуток, но всё равно обошёлся почти без больших затрат на Чубайса.

...немного побегал!Так мне интересно! И сна нет, когда есть интерес. :appl:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...