Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

На улице +5, ветер южный 5-7 м/сек,  но холодный. Ночью грозят +2  и дождик.

Хорошо, что сегодня успел посадить яровой чеснок + морковку посеял одну грядку. Ох и муторное это дело - морковку сеять..пока разложишь гранулы+ песочком- засыпать+ полить...

Досадил томаты в БТ. Пришлось две "Никитичны" воткнуть...тесновато им будет, придётся ограничивать в пасынках... но за то осталось места много, посеял два рядочка редиски для ребятишек.

Прошёл тех осмотр на свою "Муську"- полдня ушло. Трактор ещё и не заводил, масло нужно менять и техуход сделать, поэтому пришлось инспектора привозить домой, сверять номера.

В МТ полил томаты по кружечке под куст...вот и день прошёл!

Цитата МАДанилич

Забыл второпях.

Серёжа, если будешь делать, не забудь полить сено водой, желательно тёплой с марганцовкой, разведённой до тёмного цвета.

Что это даёт?

а ТО, что если в почве есть проволочник, то он уйдёт или погибнет + не заведётся сенная палочки в сене....хотя это редкость, у нас холодно.

Насчёт сенной палочки, ты, Андрей, заблуждаешься. Почитай про неё. Именно она уничтожает фитофтору.

Цитата МАДанилич

Наташа, у тебя подпись красивая:

О, Север, Север, чародей ...

Не зреют только помидоры, хоть убей

ЗреюТЬ, зреюТЬ...только нужно больше пахать и тщательно подобрать сортА.

Я понимаю твою шутку, люблю весёлых и находчивых :yep: :-* :thx: :hey: :thx: :thx:

Поддерживаю, зреют,  мясистые вкусные и крупные проверено.  :yep: :hey:  Условие -голова и ноги бегут в одну сторону на длинную дистанцию.

Прошелся с градусником в пасмурную погоду.После града.В бочке земля холоднее чем грядке(железо и малый объем).Воздух холоднее чем земля.Под пленкой на 0.2 теплее(остывает быстро), чем рядом в земле.Вода в бочке 8.1.Воздух 9.6

Но самое любопытное в разворошенном муравейнике по осени(муравейник не жилой) температура на 1 градус выше чем рядом с ним и где бы то ни было из измеряемого в огороде.Аж 11.4 градуса)) На глубине 10см.

Цитата МАДанилич

Инфо для сведения.

ЛЮБАЯ грядка, сложенная из навоз, сена, соломы будет"гореть, если наложена  и утрамбована она высотой НЕ НИЖЕ  0,6-0,7 метра.

Максимальная температура "горящей грядки " будет +59, +61 градус..

Вот отсюда и делайте расчёт. :hat:

Андрей, а я сложила сено с осени, за зиму она осела сантиметров до 40. Наверно эффекта горения не будет. Может ее передвинуть, т.к. она небольшая?

А у нас пришло лето, солнце и 25. Но сидишь на работе и ждешь выходных.

Галя, отвечаю здесь (извини, Андрей) дача под Приморском, да еще в низине, куда стремится холодный воздух, поэтому и испытываешь всякие ухищрения, чтобы съесть помидор раньше фитофторы.

Цитата smoki

дача под Приморском, да еще в низине, куда стремится холодный воздух,

Наташа :thx: :hat: Далекова то конечно, но места красивые и грибов :hey:

Хороших урожаев :hey: :niam: :thx: 

Цитата kinnergard

Насчёт сенной палочки, ты, Андрей, заблуждаешься. Почитай про неё. Именно она уничтожает фитофтору.

Возможно. Наташа и так. Но мне грили агрономы, что сено..бывает НЕ перепревшее и из него как бы пыль, напоминающая зольную.. . это начало развития сенной палочки.

На растюхи она сильно не влияет, но вот в почве может жить долго и влиять на многие корнеплоды, в основном на свеклу...реже на морковь... (такая у меня инфо от спецов- селекционеров картофельных и томатных любителей)

Это грили спецы...да и сам наблюдал, когда сено горит без доступа воздуха и малом количестве влаги, то такое может развиться.....--"белая пыль"

Поэтому верить или нет инфо - вопрос для меня открытый. Но вот белая и вонючая пыль...приходилось нюхать, когда метал (складывал) стОг...точнее перемётывал ( перекладывал) сено со стОга на стайку (сарай) когда держали КРС....

...Слишком НЕ хорошая пыль... по моему....она только разовьет фиту ( это так...полушутка)

...Но лучше избежать подобной защиты от фиты..(ИМХО)

===

АХА!! ( выписка из ссылки про сенную палочку)

..Обладает высокой ферментативной активностью, нормализует процессы пищеварения и всасывания в кишечнике.....

Ел бы её чёрт с рогами! ;D Потом не знаешь как нос и дыхалку почистить...

:mail2: ;D ;D от ентой сенной палочки... :mail:

Это я шуткой  ...на ушкО :-X

Прошелся с градусником в пасмурную погоду.После града.В бочке земля холоднее чем грядке(железо и малый объем).Воздух холоднее чем земля.Под пленкой на 0.2 теплее(остывает быстро), чем рядом в земле.Вода в бочке 8.1.Воздух 9.6

Но самое любопытное в разворошенном муравейнике по осени(муравейник не жилой) температура на 1 градус выше чем рядом с ним и где бы то ни было из измеряемого в огороде.Аж 11.4 градуса)) На глубине 10см.

....Но самое любопытное в разворошенном муравейнике по осени(муравейник не жилой) температура на 1 градус выше чем рядом с ним и где бы то ни было из измеряемого в огороде.Аж 11.4 градуса)) На глубине 10см.

...Серёжа! А знаешь почему?

Да потомуу, что почва там рыхлая, в меру влажная, воздухоомен лучше и температура выше.

ВООТ почему я и перекапываю почву в ЗГ с осени, держу её сухой на максимум, не накидываю снег....как некоторые....

мочат почву  талой водой, задерживая прогревание.... и сажу в лунки томаты в "грязь", поливая только по пол литра,  в ком, засыпая ком сухой почвой.

Она на 2-4 гр.. теплее, чем мокрая в лунке. Остывает от холодного и мокрого снизу грунта, но сухая почва согревает хоть верхнюю часть кома с корневой системой...

.Вот так и приходится бороться за КАЖДЫЙ градус Цельсия! :-\

Цитата smoki

Андрей, а я сложила сено с осени, за зиму она осела сантиметров до 40. Наверно эффекта горения не будет. Может ее передвинуть, т.к. она небольшая?

А у нас пришло лето, солнце и 25. Но сидишь на работе и ждешь выходных.

Галя, отвечаю здесь (извини, Андрей) дача под Приморском, да еще в низине, куда стремится холодный воздух, поэтому и испытываешь всякие ухищрения, чтобы съесть помидор раньше фитофторы.

Наташ, вот ты с осени сложила, она и "перегорела" ...отдала тепло зиме-матушке.

Теперь нужно её (грядку)переложить, если сильно перепревшее, пустить в огород, если не очень, то его нужно переложить вперемешку с "живим" сеном, полить можно слегка водой с марганцовкой и закрыть сверху почвой.

Мне вообще трудно судить, не видя такой грядки.

По всей видимости, оно (сено) хоть и перепрело, но не всё, по краям оно точно "живое" (ИМХО из практики)

..Девчонки, да общайтесь в моём огороде сикоко Вам влезет, не нужно извиняться.

Мой дневник для всех желающих - пЖалуйста! :hey: :thx: :hey: :thx: :thx:

.. Прошедшей  ночью был дождик, температура утром была +3, с утра немного солнышка и опять темень от тяжёлых туч.

Температура днём была +6, ветер ССЗ, то небольшой дождик, то "крупа" летит, то снежок пролетает...редкий, правда....но температура  упала до +5.

Сейчас уже +3, временами морось.

До самых выходные ночью будет от ноля до минус семи градусов.... и днём не выше +6.

Вот такой прогноз на эту неделю.

Ну и хрен с ней, с погодой. Посадил яровой чеснок и сегодня посеял морковку, лентой...Земля... :- на глубине 10 см +3 гр. на пахоте.

.Вот дЫКК ВЕСНААА!... Колитесь!Де Ф чонки-сибирячки, КИто грешен? ( шучу, девчонки, а чё делать!?...не плакать ЖЕ!! :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей.Сухая почва может быть  и теплей и холодней.Она быстрее нагревается и быстрее остывает.Но вот как при температуре воздуха 9.6 температура почвы 11.4 это не объясняет. При том что ночью было еще холоднее. Если высыпать ведро сухого песка в ямку, температура его не останется выше по утру температуры почвы рядом.

Те же процессы которые приводят с выделением тепла в сенной грядке происходят и почве.Не в таких масштабах, но присутствуют. И было бы неплохо научится активировать этот процесс с уменьшением трудозатрат.

Спустя две недели после укрытия прозрачной пленкой самой сухой была земля под участком с пыреем.Довольно суховатой где ничего не росло.И приятной для работы влажности была под одуванчиками.Ощущение что их глубинные насосы поили и себя и округу))

Цитата Серж44

Андрей.Сухая почва может быть  и теплей и холодней.Она быстрее нагревается и быстрее остывает.Но вот как при температуре воздуха 9.6 температура почвы 11.4 это не объясняет. При том что ночью было еще холоднее. Если высыпать ведро сухого песка в ямку, температура его не останется выше по утру температуры почвы рядом.

Те же процессы которые приводят с выделением тепла в сенной грядке происходят и почве.Не в таких масштабах, но присутствуют. И было бы неплохо научится активировать этот процесс с уменьшением трудозатрат.

Спустя две недели после укрытия прозрачной пленкой самой сухой была земля под участком с пыреем.Довольно суховатой где ничего не росло.И приятной для работы влажности была под одуванчиками.Ощущение что их глубинные насосы поили и себя и округу))

Серёжа, привет!

Я не с обираюсь с тобой вступать в тонкую дискуссию. Просто у меня выводы, когда побегаешь с градусником не один десяток лет и промеришь, тогдААА только сможешь сделать вывод.... а такКК... пустые и беспредметные разговоры.

...          сравнил....хе-хе...песок!! ЧтО такое песок???

Песок - это мелкие камни...полное отсутствие органики....какое же тут может быть тепло!!??...тоже мне...сравнил! :mail:

Утром было НОЛЬ градусов ( в 6 утра)

Ветер северный, 5-8 м/сек, временами пролетает снежок. Тучи кучевые,на разных высотах,так что в прогалинах туч возможно будет солнышко проглядывать.

В теплицах:

МТ -почва у борта +11,5, в середине грядки +15, воздуха +9 было в 6 утра.

БТ - у борта +10,5, в середине +14, воздух + 4.

Ночь продержались, но вот зАвта!  :mail2: день совсем хреновый - НОчью до -5 и днём от ноля до +2-х всего и в ночь тоже минус 1, минус два градуса.

Так что придётся воду греть и поливать сенные дорожки. Сено в дорожках прогорает, температура снизилась до +20_25 градусов и подкладыватьникак нельзя - сильный холодный ветер и теплицы остудишь совсем.

На сенной грядке почва нагрета до +25 градусов на глубине 15 см. Нужно делать укрытие и высаживать/высеивать огурцы и перец. Правда если такой сильный и холодный ветер, то какая высадка?!!

Высаженные  перцы в сенную грядку... боюсь даже открывать :- Ветер такой, что меня сносит, не то что укрытие сорвёт, только приоткроешь!

ВОООТ почему и нужны "свободные " бортики из сена, при устройстве сенных грядок?! :yep:

Природа-мама! С ней как-то нужно дружить ;) :) :yep:...до следующего понедельника как-то переживать и бегать с бубнами....Чё поделать (для Серёжи П) -----Сибирь-ЭТО НЕ ЕВРОПА!...хотя в на севере Европы тоже не айс! В Архангельской области тоже  от +1 до +5, судя по карте прогноза,

Улан-Удэ и в Иркутске, правда потеплее....там порядка +8-10 гр.

:thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Информация для:

-уверенных...ООЧень уверенных, само-уверенных и ОООчень самоуверенных.... :mail:

Так ИГДЕже Козероги СРАКом, Девы и Тельцы?? разные созвездия и их        отношение между между собой...Луна с конце концов?!! :mail: :mail:

....Как же посевные и лунные  календари?!?

Как же астрология?? она чЁ! ...??....??....

...Вот почему НУЖНО ВЕРИТЬ В СЕБЯ, свои знания и накапливать опыт выращивания в разных условиях, предусматривать САМЫЕ критические моменты, ВСЕГДА готовиться к ХУДШЕМУ!! А будет лучше! Так этоЖЕ КАЙФ! :yep:...Прям Канары :mail2:

Как-то тАк, Мои друзья-огородники и дачники- огородники! Успехов Вам, в эти трудные весенние дни, для тЕХ!...кому нЕ повезло с погодой!...Не унывайте...и на нашей улице будет праздник...

...А кому всё таки повезло с погодой - так больших урожаев и большой радости в жизни! Мы, кому трудно, будем радоваться за Вас...нет! Не завидовать, просто радоваться. :hey:

Зависть - ПЛОХОЙ попутчик!

:thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Андрей, прочитала последнее сообщение. Ты даешь напутствие, как будто сам на Канары собрался. Тревожно однако.

Цитата Horn1051

Андрей, прочитала последнее сообщение. Ты даешь напутствие, как будто сам на Канары собрался. Тревожно однако.

Ахаа! На Канары...- в теплицу...там мои Канары!

А зачем Же я сажу ФСЁ?! На Канары ехИть...не нужно ничего садить/сеять, надеяться только на турок :D

Сейчас на улице +2, пролетает снежок, ветер ССЗ 4-5 м/сек.

Начал доделывать сенную грядку- бросил, замёрз от холодного ветра. Завтра доделаю и земли  накидаю, если сверху моквы не будет.

На сенной грядке, где сидит,оказывается 6 кустов перца, на почве +12. Сверху только акрил и рваная плёнка была. Сегодня купил и заменил на    целую. Температура на почве через полчасика поднялась до +16.

А  нам пофигу мороз-прорвёмся! ;D

Нужно срочно творить другую сенную и садить хоть что-то. :mail2: До обеда  на завтра будут минуса. НиЧЁ! У нас и так...хоть расти и не будет, но сидеть в земле БУДеТ! :yep:

Цитата МАДанилич

:mail2:Ээхх! Нам бы ночь простоять, да день продержаться! ;)

Тоже холодает, ощущение сейчас снег пойдет... на ночь -2 обещают
Цитата sergomsk

Тоже холодает, ощущение сейчас снег пойдет... на ночь -2 обещают

Серёжа,    я тоже говорил с Серёжей из Омска, так что я в курсе ваших прогнозов...чуток полегче у вас, но тоже ожидаете минус 1, -2 гр.

Сейчас у  нас пролетает снежок и ветриИИИище...УЖАС! Правда порывами.

Смородина только начала распускать листочки, кое-где и бутончики, но если будет -4,-5 то листочки замёрзнут, они и так стали коричневые от холода.

===

Писал тебе и сбегал на улицу, поставил лейку согревать на газ плите. Градусник показывает -0,5, падает лёгкий снежок, на земле не видно, а на тротуаре не тает.

Сбегал на улицу, полил кипятком в МТ, мороз -2, но хоть ветер немного утих, но всё равно дует пронизыающий...БРррр!

В теплицах +8, включил Чубаса на 0,5 квт...Думаю прорвёмся, как Ленок говорит.

Плёнка на моих перцах в сенной грядке вспотела, значит там тепло.

Плохо,что завтра до самых 15 часов будет отрицательная температура, но всё равно, дневной свет, хоть и без солнца, увеличит температур в теплицах.

Бум надеяться :mail:

Традиционно, отопительный сезон кончается 15 мая, но тут котельная ещё работает, хоть и топят так себе...!... НО всё равно тепло в доме.

Правда у меня есть свой"Чубайс"дома - небольшая буржуйка в раздевалке, даже дрова в ей наложены.

Затоплю, направлю вентилятор на малых и...дома кайф, даже когда люди мёрзнут, я хожу в одних "бикини" ;D :yep: Да и в ванной тоже титан на дровах, тепло и сухо, можно даже трюселя посушить хоть в раздевалке, хоть в ванной.

;D ;D :yep:

Цитата Lenka

УФ.. успокоил  :mail2:

Лена, в БТ, ещё только пара растюх  и пара      цветков зацвели, а вот в МТ...там уже  пол десятка кустов цветут, нужно как-то спасать.

Поставлю будильник на 5 часов...на всякий случай, если что,так увеличу мощность Чубайса и ещё согрею воды, дорожки пролить.

Получается как "чёртова ночь", помнишь такой "праздник"? ;)

02.45. На улице -3, сильный ССЗ ветер, вода в ванной стала замерзать, пролетает снежок. Ощущается как -8.

В теплицах +5.

С 5-ти до 7-ми будет самая низкая температура -4, -5

Пережить бы до  утрА. :- :- Небыло БЫ ветра, то спокойно можно, а вот ветер...кажется что через лист ПК продувает. :mail2:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...