Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

Дааа, ребята, девчата, погоды не будет...на ближайшие 10 дней  от +1 до +7-9 макс.

Ну хоть без нолей и тоО ладно! :mail2:

Вынес все томаты в теплицу, будь что будет!

Уже смотреть....глаза бы не смотрели, как они мучаются! :- :-

Почти досадила томаты в теплицы. На контроль были высажены неделю назад два кустика(гибриды), выжили без укрытия и даже верхушки стали тёмно-зелёные. В большую теплицу высадила 7 мая, потом два дня было очень холодно, поэтому в маленькую теплицу смогла только вчера начать высаживать. Рассада капусты Меготон с 5 мая уже в грядке, до 10 мая под стаканчиками была. Для остальной ещё грядки не готовы.

Добрый вечер, всем! :thx:

Сегодня тоже почти половину большой теплицы посадил на ПМЖ. 8 корней полу лёжа, слишком длинные, я такие не люблю садить....но пришлось.

Вчера их подготовил, а сегодня...хай растут в земле!

Погода...!!...а чё погода? Погода, как погода, утром было +2, в период с 15 до 17 часов поднялась до +10 потом опять столбик стал падать. Сейчас +5(23 часа) Целый день пасмурно. Обещали дождик, но...на горизонте были "тянучки", но нас пронесло...знает же Боженька, что мне нужно воду таскать и чайник греть....дай, думает, не буду трудягам настроение портить! ;)

В малой теплице обрезал у растюх всё лишнее, чтобы росли пасынки на штамбиках, да и Аврору подрихтовал.    Пока смотрятся весело, даже пара цветков раскрылить, но вот будут ли завязи?! Вопрос.

Пыльца созревает при температурах от +16-17 до +24-28 хорошо, а вот при низких и длительных пониженных температурах....??... ПОмотрим!

Сажу я медленно, методом в грязь...пока заправишь лунку, польёшь, перемешаешь, с растюхой поговоришь,  .....обсмотришь, как её лучше посадить.... засыпешь....потом польёшь...ВОот и время идёт! :-

Посадка вещь тонкая, заправка лунки для разных сортов тоже индивидуальная...так что всё нужно делать НЕ спеша.

Завтра хотел перепахть под чеснок, морковку, свёклу...ноО! Наверно не получится, обещают ночью и днём дождик. Земля и так холодная и сырая, вспашешь, вообще пропитается водой тАк, что ничего хорошего не будет.

Цитата kinnergard

Почти досадила томаты в теплицы. На контроль были высажены неделю назад два кустика(гибриды), выжили без укрытия и даже верхушки стали тёмно-зелёные. В большую теплицу высадила 7 мая, потом два дня было очень холодно, поэтому в маленькую теплицу смогла только вчера начать высаживать. Рассада капусты Меготон с 5 мая уже в грядке, до 10 мая под стаканчиками была. Для остальной ещё грядки не готовы.

Ну вот, Наташа, мы с тобой одинаково...правда я чуток отстаю, но это не беда. Мы в одинаковых условиях, у меня  холодней в этом году, слишком затяжная весна.

Ночью обещают тоже порядка +1,+3  тепла, но мы привыкшие, нам кажется, что это как +21, +23!! ;D

Данилыч :hat:А можно уточнить :-[

Цитата
Я  пропустила .Про сенную грядку , такой момент.Закладываешь полупревшее сено, так , а чтоб разгорелось , чем-то проливаешь или нет ? В результате чего происходит его "возгорание"?

Про сенные  грядки я отвечу завтра, сынуля приехал. :yep:
Цитата МАДанилич

Про сенные  грядки я отвечу завтра, сынуля приехал. :yep:

Андрей, здравствуй. Вопрос в догонку по сенным грядкам: "зачем оставляешь такой большой край из сена?"

Доброго утра всем! Доброго здравия! :thx: :thx: :thx:

Выходные..."кому" они выходные!?? ;D Вкалываешь как бобик..( не знаю почеу так говорят?)...причём здесь работа и бобик? ;D

Нуда ладно, грят так грят. :mail2:

Ой!! Сколько сынуля мне помог...дачный вспахал, сенную грядку сложил, ну и так....по мелочи... доски-тёс приготовил, всё доделывать доводить до  "ума" придётся мне,  но самое главное - всю тяжёлую работу сынуля сделал.

В этом году лета , по всей видимости не будет.. может повториться 71 год...

Посмотрел на неделю прогноз....от МИНУС 3-4 ночью и ПЛЮС 7-12 днём.

Сегодня только с утра солнышко, а дальше....может только на мгновения появляться, дни пасмурные обещают и дождливые.....

Ночью было +4 и северный холодный ветер.

Муссон начнёт менять своё направление только со второй декады июНЯ...а сейчас ещё продолжается борьба весны с летом...верх берёт пока весна.

Берёзы ещё и не потемнела, почки только только думают набухать, не везде можно взять даже берёзовый сок - почва ещё не отошла.

=====

ИГДЕ-то мой друган запропастился! ( Сергей П) толи печку топит, толи дрова готовит, то ли правда обиделся за ТО, что я без злобно "погнал" из дневника?!

Ну ничё...на обиженных воду возят!

В Европе -то погода не то, что в нашей Сибири, хотя ЕМУ кажется что везде одинаково. Ну и дай Бог, чтобы хоть там погода была и труд многих огородников не пропал даром и порадовал урожаем.

====

Ну    успел ответить на вопрос о сенных грядка...побежал чеснок воткну и посею морковку,  потоООмм...ближе к вечеру отвечу.

Удачи всем!!! и И..хорошего настроения., друзья мои!:yep:

Главное - не падать духом, не унывать...даже...когда на душе хреновенько.

:thx: :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Цитата Ел_ена38

Андрей, здравствуй. Вопрос в догонку по сенным грядкам: "зачем оставляешь такой большой край из сена?"

Ленок, всё ЭТО с определённой целью...Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Днём сфотаю и потом прокомментирую. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:
Цитата МАДанилич

Дааа, ребята, девчата, погоды не будет...на ближайшие 10 дней  от +1 до +7-9 макс.

Ну хоть без нолей и тоО ладно! :mail2:

Вынес все томаты в теплицу, будь что будет!

Уже смотреть....глаза бы не смотрели, как они мучаются! :- :-

Ой, ужас какой!  :ogo: У нас в прошлом году был холодный май, но не +7-+9. Скорее +13-+16.  В этом году май нормальный, соответствующий стандарту, 9-го мая температура днем догналась до +30, вчера +20-+21 и ветрище. Ночью минимальная температура в мае была +1 - один день, +4 - 1 день, и вот сегодня в 6:00 - +3 градуса. Когда было +1 - +3, добавочно  в теплице агротексом все укрывала, под ним было +6,2, а сегодня ничем вообще не укрывала, по прогнозу должно было быть минимум +5, но утром в теплице было +3,9. Но помидоры ничего - бодрячком так. Но такие температуры +5- +3 это максимум на 3-4 часа, если в 5.00 - +3, то в 6.30 уже +19. Теплица мгновенно прогревается как солнце всходит и земля особо остыть не успевает. У нас совершенно безоблачно и солнце палит вовсю, даже если ветер холодный.

Цитата МАДанилич

Ленок, всё ЭТО с определённой целью...Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Днём сфотаю и потом прокомментирую. :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Захотелось и мне сделать сенную грядку... Позвонила - 850 рублей рулон, уж не знаю какого года "выпуска". Для меня это дорого. Решила свою хотелку выбросить из головы.

Андрюша, девочки на других форумах пишут, что твой друган в гости к тебе не заходит.  ;D

Хотя занимаемся с ним одним делом. Сейчас он спасает теплицы от жары, а мы от холода. Ну какая разница  :pom: :pom: :pom:  :D :D :D

Вспоминаю твои посты  ежедневно. Районирование или как там критики называют, не загружаю мозги лишней информацией. На практике пощупал, поглядел и ...

С 1 мая  в теплице с лева домашние сердца лет 15 сажаю зеленые подтянутые. С права  эксперименты с форума листья желтеют с низу, поникшие, как с похмелья. Европа в шоке от нашего рая.

Хотя есть одно но. Домашние при высадке в грунт, я полила кальциевой селитрой сразу после полива чистой водой. Так мне захотелось.  А на заморские сил не хватило. Утром снег, холод вспомнила только через неделю. Полила 4 дня назад. В общем опохмелились стали чуток веселей. Но корни белые на стволах появились до 2 см. Меняла пару жидких на свои проверенные, заметно хорошо.

Цитата Оксана Евгеньевна

Ой, ужас какой!  :ogo: У нас в прошлом году был холодный май, но не +7-+9. Скорее +13-+16.  В этом году май нормальный, соответствующий стандарту, 9-го мая температура днем догналась до +30, вчера +20-+21 и ветрище. Ночью минимальная температура в мае была +1 - один день, +4 - 1 день, и вот сегодня в 6:00 - +3 градуса. Когда было +1 - +3, добавочно  в теплице агротексом все укрывала, под ним было +6,2, а сегодня ничем вообще не укрывала, по прогнозу должно было быть минимум +5, но утром в теплице было +3,9. Но помидоры ничего - бодрячком так. Но такие температуры +5- +3 это максимум на 3-4 часа, если в 5.00 - +3, то в 6.30 уже +19. Теплица мгновенно прогревается как солнце всходит и земля особо остыть не успевает. У нас совершенно безоблачно и солнце палит вовсю, даже если ветер холодный.

Оксана, заглянула в наш домик на Оби, поделиться планами и опытом.  :yep: Наташа иногда забегает, со свежими мыслями. Теперь очередь за тобой.  ;)

Цитата Радуга

Лена, здесь преследуется определённая  цель- хорошо закрыть грядку укрывным (плёнкой или акрилоам)
намотав концы укрывного на ....железную трубу, обрезную плаху, которая ложится на сенной бортик.
      Таким образом не поддует холодный воздух снаружи и укрывной материал будет хорошо закреплён от сильного ветра ( его не унесёт)

Можно    его закрепить и придавив кирпичами, но мороки больше, трудней доступ.

Здесь есть и преимущество:
Намотал обратно укрывной и положил с другой стороны на сенной бортик...т.е. повышается оператвность при операции ЗАКРОЙ/ОТКРОЙ...легко одному справиться с этой работой.
  Хорошо использовать узкую обрезную плаху. Если ожидается и сильнй ветер, можно у положить пару кирпичей на доску с намотанным укрывным, с ветренной стороны.

Прим. Плахи, тёс, бруски для этих целей, желательно брать по длине-ширине грядок. Если грядка длинная, то очень удобнои быстро можно как закрыть, так и приоткрыть грядку с любой стороны (солнечной. ветренной и т.д.

Цитата Horn1051

Андрюша, девочки на других форумах пишут, что твой друган в гости к тебе не заходит.  ;D

Хотя занимаемся с ним одним делом. Сейчас он спасает теплицы от жары, а мы от холода. Ну какая разница  :pom: :pom: :pom:  :D :D :D

Вспоминаю твои посты  ежедневно. Районирование или как там критики называют, не загружаю мозги лишней информацией. На практике пощупал, поглядел и ...

С 1 мая  в теплице с лева домашние сердца лет 15 сажаю зеленые подтянутые. С права  эксперименты с форума листья желтеют с низу, поникшие, как с похмелья. Европа в шоке от нашего рая.

Катя, привет! :thx:

Сумбурно отвечу...на обед пришёл, нужно что-то пожрать сварить...некогда...может просто кофе попью с пряниками и маслом....

Ну не заходит "друК", да не заходит. С ним было БЫ интересно, если бы он не задавал наивных вопросов и ответы не считал за бред и сказку....ладно о нём!...

Вопрос районирования... а вот что полила кальциевой селитрой....тут тоже вопрос.

Мне трудно судить о пользе....большОй пользе.

Дело в том, Катюша,  что нужно  знать не только СОРТ, но И ТЕМПЕРАТУРУ грунта, чтобы принимать решение, какую "пилюлю" растюхе нужно?!?

Что листы,особенно нижние желтеют...да пусть желтеют, это не так страшно, важно чтобы хотя бЫ верхние листья были здоровыми и температура внешняя  не опускалась ниже положенной нормы для тех или иных сортов.

Здесь уйма тонкостей и ньюансов...СОРТ, ТИП, ВОЗРАСТ иИИИ...конечно районированность...

У меня ДЫККк...только после пересадки на ПМЖ...... только    ВНЕкорневая подкормка по необходимости..ЭПИН...Борная кислота....ФЕРОВИТ.... В этом году даже от белокрылки ничего не обрабатывал, надеюсь её не будет при такой холодной весне....ТТТ...поМОТРИМ :mail2:

Кать, вернусь к твоей Селитре...буду рассуждать - не больше...из своей практики...

Если температура почвы слишком низкая (+9-11 гр) то корневые подкормки НЕ эффетивны...корень всё равно не сможет её взять даже при хорошей облиственности  ИИИ...нормальной внешней темпер.

Потребление будет только в тОм случае, когда относительно низкая внешняя темпер. ( не выше +15-18 гр)...если внешняя ВЫШЕ, то листья (нижние) всё равно будет желтеть.

В этом случае лучше обработать ЭПИНом и через день ФЕРОВИТОМ (они совместимы)  В последнем много азота,способствующем образованию хлорофилла,т.е. листва будет зеленеть через два-три дня.

Т,Е, ВНЕ корневая -    САМЫЙ эффективный способ...корм нужно дать ЛИСТУ непосредственно, а  НЕ ЧЕРЕЗ корень.

Это проверенные методы для наших условий, ну и вообще...ДЛЯ СУРОВЫХ условий.

Так считаю. (ИМХО)

Цитата kinnergard

Захотелось и мне сделать сенную грядку... Позвонила - 850 рублей рулон, уж не знаю какого года "выпуска". Для меня это дорого. Решила свою хотелку выбросить из головы.

Наташа, за такую цену у  нас продают большие рулоны ПОЛНОЦЕННОГО сена для корма животных, а бросовое, НЕ пригодное для корма за даром отдают...только привезти, может придётся затратиться.....

В общем об этом нужно думать заранее.... с    осени...можно и самому накосить где-то.... ну , в общем, это вопрос, решаемый каждым по своим обстоятельствам.

На улице около +10, поднялся сильный ЮЗЗ ветер, пасмурно.

В БТ почва +11,5, воздух +24, влажность порядка 96%%, была под 100%%, немного проветрил.

В МТ почва +12-13 , воздух +24, влажность 70%%.

"Никитична " - Один кустик расцвёл бутончик...ЭЭЭэхх! Всё просится в грунт, но как посадить... при таком холоде?!?? Придётся один кустик посадить в ЗГ, пожертвовать местом  двух детов.

Повесил два десятка чебаков вялиться+ посадил "Рокамболь" шт 10, разобрал яровой чеснок, подсадил в озимый немного ярового. Сколько-то вымерзло...

В общем делишки идут помаленьку... нифига - прорвёмся! :mail2: ;D

Поди будет лето...хоть немного....хоть короткое....НО БУДЕТ!

Андрей, добрый день. Я сажала 1-2 мая помидоры в теплицу по твоему методу (наполовину засыпая землей ком с томатом в ямке), температура почвы была еще чуть ниже, чем у вам, где-то градусов 10. На меня смотрели как на сумасшедшую. Были с тех пор и ночные заморозки до -3. Но томаты выстояли, за последнюю неделю даже немного подросли. Так что томатам твой метод понравился. Они шлют тебе спасибо. У нас правда днем намного теплее, чем у вас и много солнца.

Данилыч, спасибо :hat:Ещё чуток "попытаю" :hid:

Правильно ли я поняла .Сенную грядку ты закладываешь весной.А имеет ли значение температура грунта , на этот момент?

Поясню , почему уточняю :-[На моём участке грунт быстро промерзает , и очень длительно  прогревается .Чисто практически выявилось, если на грунте  останутся лежать опилки ( горкой) ,то грунт под ними долго будет промёрзшим , чуть ли не до июля :D

Цитата smoki

Наташа, рада за твоих питомцев :thx:

На ушко , можешь шепнуть :-X где у тебя участок? Может соседи :D

Цитата smoki

Андрей, добрый день. Я сажала 1-2 мая помидоры в теплицу по твоему методу (наполовину засыпая землей ком с томатом в ямке), температура почвы была еще чуть ниже, чем у вам, где-то градусов 10. На меня смотрели как на сумасшедшую. Были с тех пор и ночные заморозки до -3. Но томаты выстояли, за последнюю неделю даже немного подросли. Так что томатам твой метод понравился. Они шлют тебе спасибо. У нас правда днем намного теплее, чем у вас и много солнца.

Наташа, этот метод хорош,  но только эффект будет тогдА хорош, когда в теплице почва СУХАЯ И чем глубже сухая, тем лучше. Под ком поливаешь чуток...со стакан тёплой воды и ФСЁ! обсыпаешь ком на половину, или на 2/3...сам ком немножко можно  и полить...только ЧУТОК.

Сухая почва дольше держит тепло, согревая ком. 

Дальнейшие действия зависят от обстановки.

Да! Действительно они не растут, но сидят уЖЕ на месте, не маются в горшках.

Как только позволят условия (температурные) можно обсыпать весь ком и слегка полить....но только у ствола, т.е. КОМ.

Дальнейшие действия определяются микроклиматом.

Я, практически таким методом посадил "Ямал-200"  ещё в апреле 12 корней. Как только почва стала +12 гр. засыпал ком и даже чуток выше. Удалил пасынки из такого расчёта, что после условной окучки ( засыпая ямки) пасынки были НЕ В ПОЧВЕ, а на основном стебле (стволе)

Были ночи, когда температура в ЗГ понижалась до +2 гр, но томаты пережили спокойно такой крЫзис ;)

И ещё! Упустил один момент.

Прежде чем высаживать ЛЮБЫМ методом, томаты должны быть закалены, т.е не менее недели простоять в ЗГ, т.е. в тЕх условиях, в которых им предстоит расти.

Данилыч, спасибо :hat:Ещё чуток "попытаю" :hid:

Правильно ли я поняла .Сенную грядку ты закладываешь весной.А имеет ли значение температура грунта , на этот момент?

Поясню , почему уточняю :-[

Цитата
На моём участке грунт быстро промерзает , и очень длительно  прогревается .Чисто практически выявилось, если на грунте  останутся лежать опилки ( горкой) ,то грунт под ними долго будет промёрзшим , чуть ли не до июля :D

Галина, КАНЭШНО... чтобы получить тепловой      эффект, грядку  нужно лОжить ВЕСНОЙ. Температура почвы, в этом случае НЕ ИМЕЕТ значения. Грунт прогреется до температуры +30 и бОлее градусов  дАже без полива, через два-три дня на глубине посадки корневой.

Тут надо быть осторожным, чтобы корневая НЕ ПЕРЕГРЕЛАСЬ. Т.е. нужно лОжить такой слой почвы, чтобы корневая НЕ ДОСТАВАЛа до сена/соломы.  Из моего опыта, грунт насыпаю не меньше 25-35 см. -  оптимально 30 см. и садить нужно растюхи со ШТАМБОВОЙ корневой если речь о томатах, некоторые сортА перца.

А вот огурцы, дыни и прочее, можно грунт насыпать и 20 см, будет нормально.

Эти все условия, когда грядка только сложена, а когда она уже пролежала пару недель, то темпер. в нижнем слое падает до нормальных значений.

Короче! Чтобы принять решение о посадке каких-то культур, нужен ГРАДУСНИК. Такой как я Вам показывал, прекрасный для этих целей. :yep:

Да! Под любой мульчёй, в том числе и опилки...под ними долго отходит (оттаивает) грунт. Вот почему, в наших условиях доже вокруг дерева обкладываем опилки, чтобы грунт дольше оттаивал, НЕ распускались почки, во избежании замерзания завязей и цветов на деревьях от возвратных заморозков.

Инфо для сведения.

ЛЮБАЯ грядка, сложенная из навоз, сена, соломы будет"гореть, если наложена  и утрамбована она высотой НЕ НИЖЕ  0,6-0,7 метра.

Максимальная температура "горящей грядки " будет +59, +61 градус..

Вот отсюда и делайте расчёт. :hat:

Цитата МАДанилич

Галина, КАНЭШНО... чтобы получить тепловой      эффект, грядку  нужно лОжить ВЕСНОЙ. Температура почвы, в этом случае НЕ ИМЕЕТ значения. Грунт прогреется до температуры +30 и бОлее градусов  дАже без полива, через два-три дня на глубине посадки корневой.

Тут надо быть осторожным, чтобы корневая НЕ ПЕРЕГРЕЛАСЬ. Т.е. нужно лОжить такой слой почвы, чтобы корневая НЕ ДОСТАВАЛа до сена/соломы.  Из моего опыта, грунт насыпаю не меньше 25-35 см. -  оптимально 30 см. и садить нужно растюхи со ШТАМБОВОЙ корневой если речь о томатах, некоторые сортА перца.

А вот огурцы, дыни и прочее, можно грунт насыпать и 20 см, будет нормально.

Эти все условия, когда грядка только сложена, а когда она уже пролежала пару недель, то темпер. в нижнем слое падает до нормальных значений.

Короче! Чтобы принять решение о посадке каких-то культур, нужен ГРАДУСНИК. Такой как я Вам показывал, прекрасный для этих целей. :yep:

Да! Под любой мульчёй, в том числе и опилки...под ними долго отходит (оттаивает) грунт. Вот почему, в наших условиях доже вокруг дерева обкладываем опилки, чтобы грунт дольше оттаивал, НЕ распускались почки, во избежании замерзания завязей и цветов на деревьях от возвратных заморозков.

Вот почитал тебя и думаю, хотел в новой теплице выкопать на штык лопаты землю и положить сантиметров 15 сена, и засыпать обратно этой же землей и СРАЗУ высадить помидоры. Имеет ли смысл?
Цитата sergomsk

Вот почитал тебя и думаю, хотел в новой теплице выкопать на штык лопаты землю и положить сантиметров 15 сена, и засыпать обратно этой же землей и СРАЗУ высадить помидоры. Имеет ли смысл?

Серёжа, мне трудно что либо советовать.

Конечно, проделав такую работу хуже не будет, хоть сейчас, хоть в дальнейшем.

Ведь ты, заодно и поднимешь почву относительно наружи, т.е сделаешь как бы тёплую грядку, но тёплой, она будет только в ЭТОМ году.

На будущий год, это будет просто "буфер" между почвой и верхним слоем грядки...а ещё через год...хороший гумусный слой.

Так что если есть время и желание, то делай.

Смысл, Серёжа, он всегда есть и эффект тоже.

Так что решение за тобой. Удачи! :thx:

Забыл второпях.

Серёжа, если будешь делать, не забудь полить сено водой, желательно тёплой с марганцовкой, разведённой до тёмного цвета.

Что это даёт?

а ТО, что если в почве есть проволочник, то он уйдёт или погибнет + не заведётся сенная палочки в сене....хотя это редкость, у нас холодно.

Цитата МАДанилич

Забыл второпях.

Серёжа, если будешь делать, не забудь полить сено водой, желательно тёплой с марганцовкой, разведённой до тёмного цвета.

Что это даёт?

а ТО, что если в почве есть проволочник, то он уйдёт или погибнет + не заведётся сенная палочки в сене....хотя это редкость, у нас холодно.

Проволочник есть, спасибо за совет. ох ,как представлю объем работ на сырой ,похожей на асфальт земле, аж вздрагиваю.
Цитата sergomsk

Проволочник есть, спасибо за совет. ох ,как представлю объем работ на сырой ,похожей на асфальт земле, аж вздрагиваю.

Я тоже, когда представил... :- Две теплицы переворотил.... сначала даже страшно было... потООм... глаза боятся, а руки делают!

Правда у меня земля была перекопана с осени и сухая.

Серёжа, вот тут технология - подскажу.

НЕ НУЖНО ВСЮ сторону прекидывать

У меня восьмёрка, поэтому и расскажу о себе.

Перекидал 2 погонных метра с одной стороны, утрамбовал сено, полил....и следующие два метра перекидываешь на сено и так далее.

Так потихоньку и сделаешь....надоест - бросишь...но посмотришь эффект.

Удачи! :thx: :hat:

Цитата smoki

Наташа, у тебя подпись красивая:

О, Север, Север, чародей ...

Не зреют только помидоры, хоть убей

ЗреюТЬ, зреюТЬ...только нужно больше пахать и тщательно подобрать сортА.

Я понимаю твою шутку, люблю весёлых и находчивых :yep: :-* :thx: :hey: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...