Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lenka

Всем привет!
С великим праздником всех нас!!!
Спасибо, Ленок! :thx:
Хоть сегодня и НЕ воскресенье, но всем, всем!- выходной же.

Как у Вас дела? В Москву...на парад!?
...по ТВ посмотрю...интересно всё таки...хотя всё и стандартно.
===
6 утра. На улице -3,5 гр, штиль,в теплицх:
-МТ....+6, в БТ...+2... День предвещают хороший, солнечный. Небо в небольшой дымке, но солнышко встаёт хорошее.
Теплицы, правда, пока не освещает из-за высоких сосен.
Вода в ёмкостях замёрзла...  хорошо замёрзла. Хотел рукой продавить лёд в ванной - не получилось.
===
По прогнозам, ещё такая ночь предстоит.....до -4, -5 гр.
Когда же ЭТО кончится!? Такой, стабильно - холодной, первой  декады мая давно небыло
....май, в переводе на язык огородников - МАЕТА!
...то заморозки, то посадки в поте лица....вот отсюда и не гласное  народное название.
:thx: :hey: :thx: :thx:

Ага, Данилыч :hat:А мы пойдём другим путём :mail: У меня ни электроподогрева , ни сена нету.Жаль , что в этом году выводы будут малообъективны . :-[

Цитата
Но уже все спартанцы , заняли свои места в грунте .(3-5мая) Посмотрим , что будет за урожай  :P Учитывая , что в рассадном возрасте были на диете(без подкормок , на скромном грунте , в ограниченном объёме)

Эх , и  рыбкой раздразнил ::)

С праздником тебя :thx: :-*Мирного неба.Доброго здравия  :hey:

Я уже, Галина, на перец перестал обращать внимание. Вымахал с пол окна, многие растюхи цветут, цветы опадают, ..но садить некуда. В теплицу НЕ хочу, а на улицу, в грядку, под укрывной...пока не готова, да и рисковать... с такими морозами.. :mail2:...

Грядка прогреется, тогда рискну...будь что будет!? Нет! Так у турков нарастёт.

Перец это...как-то.... не основной продукт. Горький - так сушёный есть, сладкий...на лечо тоже много не нужно, армяне продают, к заготовкам можно 7-ми литровое ведёрко купить.

===

Рыбка замёрзла в холодильнике, вытащил, оттает... к обеду сотворю чё нибудь. :niam:

===

Раньше на демонстрацию ходили, теперь в деревне всё сЕро...только два плакатика и видел...и тО...зачуханные, с советских времён, наверное....в запасниках бывшего райкома завалялись (ИМХО) :)

Мы с перцем, приняли решение, только на стол по раньше. Сидит на 2 окнах в обрезных 5 литровках 15 кустиков, корни уже до дна, цветы и плодики есть. Нам на зиму минимум 60 литров надо перца в томатной заливке, все равно покупать, на фарширование закатать в 3х литровых банках. Любим повеселиться за столом. В августе он дешевле. Хочу посадить в огуречную грядку с солнечного торца 2 м выделю.

Острых 10 наберется их отдельно. А вот перец для паприки Бараний рог наверное с острыми нельзя садить.

Андрей, вроде осталась одна веселая ночка. Будем надеяться.

Небольшой экспресс-анализ по годАм.
Высадка в ЗГ на ПМЖ.
--14 год - 10-е мая
--15 год - 12 мая
--16 год -  с 12 по 15 мая
--17 год - 10 мая.
18 год.... по всей видимости тоже будет на раньше 12-15 мая.
      Так что для ЗГ, ВСЁ в пределах статистической нормы.
Что касается ОГ, то тут, наверно, при такой температуре, сроки значительно сдвинутся. "Никитичну" в колёса посадил в прошлом году 12 мая, в этом...вряд ли...грунт совсем холодный...всего +2, +3 градуса.

В прошлом году, Сашу+ Клушу, в сенную грядку высадил только 30 мая

Как хорошо, когда на фото стоят даты съёмки, легко сделать выводы.

А в 70-е, до 85-тых годов, часто высаживали в теплицы разных типов (стеклянные, плёночные)  с 5-го по 10 -е...так что ничего нового в  нашем огородничестве нет.  Попытки выращивать в ОГ, как правило, кроме разочарований, урожая не приносили, но попытки были ежегодно по несколько кустов.
Цитата Horn1051

Андрей, вроде осталась одна веселая ночка. Будем надеяться.

Бум, бум,  Катя :mail:надеяться.

Я    в этом году посадил раньше в МТ, много бутонов, но после +4, +6 будут ЛИ завязи?! Вопрос...Выживут ЛИ вообще бутоны? Не опадут?  Хотя и обработал Эпином.

Слишком много-кратные снижения температур, выживают...

В общем, тоже получился эксперимент, будь что будет!

Ранний урожай можно получить, только с огромными затратами...в мне это нАдо?

Поэтому и "привязываюсь" к реалям...полмесяца позже, но спокойней. Меня, просто дьявольски всю жизнь тянет на эксперименты...чёрт! Такой я уродился ;D...

8 Часов утра

На улице -1 гр.

В МТ +14, почва у борта +9,5,  в среднем ряду +12,5. Влажность 55%%

В БТ +8. почва у борта +9, в середине  посадочной полосы +12,5. у одной растюхи, что вчера вынес на "закалку", нижние пара листов похоже "загнутся"... не понравилось им +2. Остальные, хоть и поникли, но видок, вроде , бодренький.

Измерил грунт в переносной теплице, куда высаживаю "запёрдыши"...всего-то +2,5...Если сегодня ещё будет -4, -5, то даже наличие хороших солнечных дней, почва прогреется только дней через 10 - не раньше.. и тО...её нужно будет хоть мелко, перекопать.

Меня давно учили мои друзья-агрономы, что основными данными, приводящими к решению о посадках/посевах разных  культур является, совокупность трёх основных факторов:

--минимально возможная температура почвы, её изменение, но в таких пределах, чтобы обеспечилась работо-способность корневой системы.

--минимально-допустимая температура воздуха, при которой тЕ или иные культуры НЕ должны погибнуть.

--оптимальная влажность  почвы, при которой можно производить сельхоз работы.

Есть культуры, при посадке/посеве НЕ учитываются ряд перечисленных факторов. Для примера- морковь, чеснок, некоторые виды  злаковых и овощных, и пр.

В общем - это целая наука!

Почти все огородники так и делают, просто не осознавая...как бы на уровне подсознания.

ВОоот почему,основным "прибором" в нашей, огородной жизни, должен быть ГРАДУСНИК и знание поведения тЕх, или иных растюх в демисезон, чтобы принять решение о бОлее ранней высадке и БЕЗ БОЯЗНИ потерять тУ, или иную культуру.

Цитата Horn1051

Мы с перцем, приняли решение, только на стол по раньше.

Вот точно такое  же решения я принял с луком...только на стол, на зелень. Мантулиться и занимать место :hey: :-

Лучше купить по осени, а я так вообще...одному много ли нужно?! кило-два-три на месяц мне хватает. :hey:

Мы и раньше бывало, купим мешок на рынке иИИ...никаких проблем.

Сейчас в лавке всЁ есть и практически круглый год.

.....Ну НЕ растёт полноценно у нас лук!!, а если бывает и растёт, так хранится плохо..

Цитата МАДанилич

Вот точно такое  же решения я принял с луком...только на стол, на зелень. Мантулиться и занимать место :hey: :-

Андрей, я на твоей стороне, но дочь не сдает позиции.  Лука севка прошлый год садила 3 кг, нынче еще больше. Еще семейный 3 видов для теплицы на раннюю зелень. Лука очень много едим. В пятницу, будем вилами ворошить грядки и делать холмики.  Сыро, но дальше тянуть не куда. В жару побежит перо, корни не успеют набрать силу чтобы прокормить большую луковицу. Позже 2 мая давно не садили, обычно снежком заваливало. Выращивать на хранение научилась, буду передавать опыт по наследству. Хотя какой с меня руководитель. Бегу вперед паровоза.

Картошка в опилке укоренилась и показала листики, то же надо пристроить за 3 дня, на раннюю. Придется нагребать валик. Лежит в овощных решетках на картоне. Шпателем по картону и в лунку, не растресая опилок.

Сегодня закончил сенные грядки закидывать почву.

Вчера закидал под перцы. Температура почвы в ней сегодня +22 гр. Можно о было БЫ садить под укрывной, но под акрил - холодно, а плёнки нет, нужно покупать 3,5 метра. Завтра попробую купить, но садить, наверно, не придётся. Нужно с "Люськи" снять "валенки", а это тоже...нужно время. Нужно колёса подкачать, прежде чем ставить. Погоду вроде обещают без осадков.

Томаты, вынесенные на закалку, после полива, ушки подняли, вроде пронесло.

Всё просится в грунт, но ночные морозы сдерживают... подожду ещё пару деньков, а там видно будет.

Чеснок хреновенько взошёл - похоже много вымерзло..ниЧЁ! Подсажу яровым ...штук 20. Земля в чесночной грядке ещё только +4, в колёсах +6-8 гр. Нужно перекопать, тогда быстрей почва прогреется.

Просто сегодня дочь с  зятем приезжали, посидели...и день "пропал"! ;)

В эту ночь уже полегче будет...-1, -2 обещают.

Цитата Horn1051

Картошка в опилке укоренилась и показала листики, то же надо пристроить за 3 дня, на раннюю. Придется нагребать валик. Лежит в овощных решетках на картоне. Шпателем по картону и в лунку, не растресая опилок.

С картошкой... я такой белебердой не занимаюсь, я сажу традиционным способом. Сегодня чистил "Нарымчанку" так она при разрезе аж трескается. В погребе ещё есть,до новой хватит с лихвой....

А вот тыквы и арбузы...замочил...чё-то набухли семена, но не проклёвываются.

Арбузы посадил в горшочки...только три семечка взошли, но только один более-менее, два вторых...глаза Бы не смотрели....

Нужно посеять ещё пару семечек огурцов...напораньше, в сенную грядку....

В общем...приходит вертлявая пора, весь день на даче...домой не охота заходить. Нужно потихоньку прибраться после зимы, навести порядок....Будет тепло, можно и ночевать на веранде, там у меня диван...

В обЧЕМ хорошо! :yep:

Всем здравствуйте. Были и мы сегодня на огороде. На грядке чесночной и луке озимом см.5 снега лежало,пока туда-сюда,он и растаял весь. Грязюка,на землю не ступить.Сразу на калошах по кг. Чеснок уже собачка земляная попробовала,2 штучки обгрызаны,перо рядом лежит.

В теплице парилка,пока домыла ее,впору веник из бани тащить.

Розочки мои,высаженные под 5-ти литровые бутылки,вроде,живые,да и другие цветы,скорее всего,живы,поторопилась ,посадила,а тут и мороз - здрасьте.

Полила в теплице зелень,редис. Посеяла второй заход капусты. Первую партию сеяла неделю назад в парничок под укрывной,ни фига не всходит,холодно,ну,и подстраховалась,насеяла еще в тазик и в теплицу под укрывной поставила.

Планирую дня через 3-4 увезти помидоры и поставить в теплице до высадки под укрывной,пусть привыкает. Как завидую,когда огород рядышком,в любой момент сбегал,посмотрел,а тут такая головная боль - то жарко,то холодно.

Мы с картошкой тоже не заморачиваемся,кинули пророщенную в землю и нехай растет.

Ноль часовТемпература на улице +1,5 гр. Ветер северный 1 м/сек. Судя по карте  Вентускай, к утру будет -2, на небе слабо просматриваются звёздочки.

В теплицах +6, +8 гр..

Андрей,с праздником,с Днём Победы!!!

У вас всегда такой ужас ужасный(такой холод в это время).Или бывает теплее,когда же весна?У нас сегодня целый день было пасмурно и выше +16 температура не поднялась.Так уже грустненько,хочется потеплее.

Цитата АЛИАННА

У вас всегда такой ужас ужасный(такой холод в это время).Или бывает теплее,когда же весна?У нас сегодня целый день было пасмурно и выше +16 температура не поднялась.Так уже грустненько,хочется потеплее.

Галина, первая декада мая почти всегда -холод и мороз. Правда если "стандартно" рассматривать первую декаду, то она НЕ стабильна всегда, как правило с 4 по 7 мая со снегом, заморозками, потом уже начинаются ночные плюсы, хоть и небольшие.

Но в этом году ВСЯ декада с ночными минусами и с пасмурными днями. бывают дни и солнечные, но при северных и северо-западных ветрах, днём темпер. не поднимается выше +10 гр.

Так что мы к этому привыкшие.

Почему я и сажу томаты молодые, в возрасте (стараюсь) 35-45 дней с момента пикировки, редко бывают больше 55-60...это уже "пенсионеры". БОлее старая рассада дольше приживается и хуже плодоносит ИИИ...самое главное - труднее переносит низкие температуры.

Цитата АЛИАННА

Галина, и у вас погода, смотрю, не айс :- :mail2:

Да,сегодня похолодало,дождь ночью хороший прошёл,даже не смогла высадить помидоры как планировала,получилось только в маленькую грядку-48 штук,а в остальных грядках сыро.

Цитата АЛИАННА

Да,сегодня похолодало,дождь ночью хороший прошёл,даже не смогла высадить помидоры как планировала,получилось только в маленькую грядку-48 штук,а в остальных грядках сыро.

Я там тебе ответил в твоём дневничке :thx:

Цитата дочь Федора

Чеснок уже собачка земляная попробовала,2 штучки обгрызаны,перо рядом лежит.

Приветик!

А это что за вредитель?

07.45 утра. Доброе утро всем! :thx:

На улице +0,5 гр, в теплицах +6 в МТ и +4 в БТ.

Уже прогресс! минуса большого нет. Солнышко светит сквозь утреннюю дымку.  Ветерок  восточный 1-2 м/сек. холоднючий.... Под утро был заморозок, за гаражом ( с северной стороны) на почве иней.

ХУХ!...Вроде бы пронесло! :mail2:

Солнышко обещают ДО обеда, потом пасмурно. Максимальную темпер. обещают +8 гр., кое какие сайты до +11.

До 17 мая, днём, выше +10 максимум и ночные от +1 до +4-5 гр.

Вполне возможно что так и будет. Весна нынче    поздняя и затяжная.

Сенные грядки:
Под перцы - дальняя. Температура почвы на глубине 15 см +28-33 ( в разных местах
    Ближняя - под всякую всячину. Температура почвы +9-11 гр., Ещё не прогрелась,,только вчера закончил.

Дааа, ребята, девчата, погоды не будет...на ближайшие 10 дней  от +1 до +7-9 макс.

Ну хоть без нолей и тоО ладно! :mail2:

Вынес все томаты в теплицу, будь что будет!

Уже смотреть....глаза бы не смотрели, как они мучаются! :-\ :-\

Данилыч :hat:А можно уточнить :-[Я  пропустила .Про сенную грядку , такой момент.Закладываешь полупревшее сено, так , а чтоб разгорелось , чем-то проливаешь или нет ? В результате чего происходит его "возгорание"?

Цитата Nata N.

Приветик!

А это что за вредитель?

Наташ,это животинка такая,очень симпатичная,на хомяка похожа,только крупнее,рыже-белая. Ее,может,в других местах и по другому называют,а у нас собачкой земляной кличут. Сейчас лук-чеснок начнет жрать,потом на морковь-свеклу перейдет. Объедает "верхи",живет в норах,но кормится на поверхности.

Ловят соседи капканами с приманкой за сезон десятками. Я на такие экзекуции смотреть не могу,когда их уничтожают,жалко до не могу,она такая симпатяшка,но вредитель тот еще.

Данилыч,какую ты работу проделал огромную :appl:,теперь года на 2-3 хватит этих грядок? Эх,нам бы кто рулончик сена подкинул. У тебя целый рулон ушел или больше?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...