Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата sergomsk

Да пожалуйста))))

Да. Это Саша с сенной грядки, тЕ семена о которых описал. Сорт НЕ штамбовый,      со стержневым корнем, но у меня уже некоторые выбрасываю бутоны. Бум мотреть дальше. Нужно оставить несколько  пасынков (2-3  снизу. Самый нижний удалить, остальные оставить....по типу Авроры.
...И нижние листья    удали -  ярус-два, оставив хвостик.

Сейчас хоть ветер утих, на улице -1...поди доживём до  утрА :mail2:

Стояла кастрюля с водой у теплицы, даже признаков небыло, чтобы лёд  зА день растаял... целый день в тени минус.

Цитата МАДанилич

Да. Это Саша с сенной грядки, тЕ семена о которых описал. Сорт НЕ штамбовый,      со стержневым корнем, но у меня уже некоторые выбрасываю бутоны. Бум мотреть дальше. Нужно оставить несколько  пасынков (2-3  снизу. Самый нижний удалить, остальные оставить....по типу Авроры.

...И нижние листья    удали -  ярус-два, оставив хвостик.

Про пасынки понял, нижний лист удалю при посадке, а может и сразу два.  Хотя я всегда старался убирать все пасынки, вести с один ствол. Щас усиленно обрываю Спрута.
Цитата sergomsk

Про пасынки понял, нижний лист удалю при посадке, а может и сразу два.  Хотя я всегда старался убирать все пасынки, вести с один ствол. Щас усиленно обрываю Спрута.

Серёжа, удаляй сейчас. Это ДЕТ, у которого основной урожай НА ПАСЫНКАХ, Потом    заглубишь по первый ярус включительно.

И вообще, у самовершкующихся детов убирают только пасынки-паразиты.

...Так как  второй ярус лист  большой и крупный, можно его "кастрировать", оставив пару-два маленьких листочков на листовой пластине.

Цитата МАДанилич

Серёжа, удаляй сейчас. Это ДЕТ, у которого основной урожай НА ПАСЫНКАХ, Потом    заглубишь по первый ярус включительно.

И вообще, у самовершкующихся детов убирают только пасынки-паразиты.

...Так как  второй ярус лист  большой и крупный, можно его "кастрировать", оставив пару-два маленьких листочков на листовой пластине.

От так поворот, а я всегда у всех отрывал пасынки... Резать листья морально еще не готов.

6 утра.

На улице -5,5 гр. В теплицах +4, почва +13, Влажность 55%%.

Стоят скокоёженные верхушки...но ....вроде бодренькие. Солнце всходит, но пока до теплиц не достаёт из-за леса....должно теплеть, хоть и белесая облачность, ветра нет, полный штиль...

Сайты все врут, только несколько грят  в графе "ощущается" - реальную правду..

Похоже градусники температуру тоже "ощущают"! ;D

Днём тоже будет не айс....только +2, +3 тепла и обещают пасмурную погоду.

8 утра.

На улице -3

Темпер. в теплицах +10-12 гр. ( в обеих)...все чубайсы выключены....работают только вентиляторы на малых оборотах, направленные вверх.

Нельзя РЕЗКО поднимать температуру в объёме теплиц. Это приведёт к большому стрессу.

Солнышко едва пробивается сквозь облака, но и ОНо, и просто дневной свет приведёт к повышению темпер. в теплицах,температура медленно поднимется.

Если она поднимется выше +18-20, то открою форточку, или приоткрою, всё зависит от темпер на улице.

Делать сквозняк не нужно, так как холодный воздух будет У ПОЧВЫ, что растюхам не айс, тем бОлее при отрицательных температурах на улице.

Цитата sergomsk

От так поворот, а я всегда у всех отрывал пасынки... Резать листья морально еще не готов.
Серёжа, прЮвет!
Вот показываю, как обрезаю я, на примере сорта "Хурма"

Удаляю нижние два яруса, оставляя хвостики от листовой пластины.

До высадки на ПМЖ, хвостики засохнут и отпадут и растюха будет заглублена ПОд первый ярус, где БЫЛ лист.
    Так как я сажу , оставляя ямки, то потом ствол будет засыпан чуть выше бывшего первого яруса листа.

Так поступаю со всеми растениями.

9 утра.

На улице -1, тучки немного разнесло, в прогалинах появляется солнышко, поднялся ЮЗ ветерок...холоОодный. Темпер. в теплицах порядка +20-22 гр.

Перекушу, кофейку попью и работАть, хватит балду гонять, нужно сенную грядку сложить.

Цитата МАДанилич

Серёжа, прЮвет!
Вот показываю, как обрезаю я, на примере сорта "Хурма"

Удаляю нижние два яруса, оставляя хвостики от листовой пластины.

До высадки на ПМЖ, хвостики засохнут и отпадут и растюха будет заглублена ПОд первый ярус, где БЫЛ лист.
    Так как я сажу , оставляя ямки, то потом ствол будет засыпан чуть выше бывшего первого яруса листа.

Так поступаю со всеми растениями.

Андрей , привет! А обязательно пеньки оставлять? Я всегда обрезал нижние листья под корень, без пеньков. Есть ли принципиальная разница?

З.Ы. Кстати, всё хочу спросить, какой марки у тебя автомобиль?

21.00. На улице +1,5, в теплицах +12, почва у борта +11. С ноля на улице будет -1, -2...пара часов, ближе к утру -4 ещё часа 2-3...короче- мороз. Заморозком назвать нельзя, т.к лёд зА день в ванной растаял только лёд.

Цитата sergomsk

Андрей , привет! А обязательно пеньки оставлять? Я всегда обрезал нижние листья под корень, без пеньков. Есть ли принципиальная разница?

З.Ы. Кстати, всё хочу спросить, какой марки у тебя автомобиль?

Пеньки оставлять  обязательно. Я  уже объяснял не раз почему?

Поищи в дневниках, у меня просто нет времени объяснять, а если кратко, то наоборот, по твоему принципу,ты "заразишь" ствол горАААЗдо быстрее, чем оставив хвостик., и ещё, то это связано с капилярной системой, питающей листовую пластину.

А "корыто" у меня...аноСРАНКА...ВАЗ 2115 называется - первый выпуск. ;D

Пока смотрел новости, кому на Руси жить хорошо, на улице уже НОЛЬ градусов.

Цитата МАДанилич

21.00. На улице +1,5, в теплицах +12, почва у борта +11. С ноля на улице будет -1, -2...пара часов, ближе к утру -4 ещё часа 2-3...короче- мороз. Заморозком назвать нельзя, т.к лёд зА день в ванной растаял только лёд. Пеньки оставлять  обязательно. Я  уже объяснял не раз почему?

Поищи в дневниках, у меня просто нет времени объяснять, а если кратко, то наоборот, по твоему принципу,ты "заразишь" ствол горАААЗдо быстрее, чем оставив хвостик., и ещё, то это связано с капилярной системой, питающей листовую пластину.

А "корыто" у меня...аноСРАНКА...ВАЗ 2115 называется - первый выпуск. ;D

Пока смотрел новости, кому на Руси жить хорошо, на улице уже НОЛЬ градусов.

Да в принципе мне и этих объяснений про пеньки хватает.

А про "корыто" ты зря))) Норм автомобильчик, возить и много есть не просит)

Утром, первым делом на сайт погоды. Он нынче на "нашей стороне". Объяснил всем сомневающимся, что такое Сибирь.  :- Сегодня день без СОЛНЫШКА придется пушку днем включать.

Танцевальный марафон растягивается все дальше.  :pom: Жалко что не все его выдержат.  :'(.  Хочется надеяться что у большинства получится, сохранить вложенный труд и здоровье. Удачи и терпенья всем нам СИБИРЯКАМ.  :hey:

Цитата Horn1051

Утром, первым делом на сайт погоды. Он нынче на "нашей стороне". Объяснил всем сомневающимся, что такое Сибирь....

Катюша, привет! :thx:

Я так же...первым делом в теплицы, посмотреть как и что "пережило" ночь и ...на сайты погоды....но и к Вам заглянуть- поздороваться, посмотреть, может кто и заглянул в мой огород, пожелать удачи и хорошего дня :thx: :thx:

8 утра. На улице НОЛЬ. Вода в ванной замёршая, в 5 утра было чуть ниже -4-х.

Небо в белесых тучах, но солнышко слегка подсвечивает.

Днём обещают до +7, в чём сомневаюсь- тянет холодный ССЗ ветерок, слабый правда, но слишком холодный.

В теплицах ( в среднем +8) почва у бортов +9-10, но растюхи выживают стойко....пока....опасно будет когда темпер. почвы снизится ниже +9 гр. в сухом грунте ( в середине ряда почва +12), надеюсь переживут.

Если и загнутся, то только растюхи у бортА. С часу ночи, работает только чубайс 0,6  квт.  включать на бОльшую мощность не следует. ООчень важно поддерживать стабильность! пусть даже НИЗКУЮ.

Если темпер. будет понижаться ниже +5 гр. ,тогда можно и увеличить мощность.

Растюхи стоят БЕЗ укрывного, но вентилятор, на ОЧЕНЬ малых оборотах, работает, направленный вверх.

В БТ 10 корней под укрывным. Заменил дохляков- 3 корня. Посадил всё-таки "Мехико".

Ночь простояли вроде ничего. но они приученные, пару недель стояли в МТ, а вот тот который вынес из дома, оставленный в горшочке - поник. Ему не нравится Сибирь! (шутка)

Можно былоБЫ начать высадку в БТ, ноО...пока воздержусь. Ожидаются ещё  хорошие заморозки, вплоть до -6...поМОТРИМ! :mail2:

Ну ничего. У меня работы полно. Вчера начал сенную грядку, но не закончил.

Померял темпер. в сенной грядке под перец и "опупел" ;D.

....Темпер.  на длине  щупа градусника +45! Сверху почва холодная. Сено покрыто только тонким слоем почвы. Это я  ещё её нЕ поливал, просто сложил....пару дней назад.

Цитата Horn1051

придется пушку днем включать.

Танцевальный марафон растягивается все дальше.  :pom: Жалко что не все его выдержат.  :'(.  Хочется надеяться что у большинства получится, сохранить вложенный труд и здоровье. Удачи и терпенья всем нам СИБИРЯКАМ.  :hey:

...придется пушку днем включать.

Катюш, днём НЕ НУЖНО ничего включать! Дневной свет, пусть даже в облачный, БЕЗсолнечный день,там , при закрытой теплице, будет под +30....ТОЧНО!

Мне так интересно "бегать" по ночам. За тООО..... я вывел полный график  температур, как внешних, "унутренних", почвенных, испытал растюхи в разных режимах, специально контролируя и наблюдая, знаю как "переживают" растюхи разных сортов. наши климатические неудобства.

Такие замеры были и раньше, но тогда небыло быстро-мобильного градусника, из-за чего процесс задерживался и точность была не такая уж высокая...теперь просто "корректировка" и повышение точности. измерений.

===

Как бы кто НЕ утверждал...!...?... районирование ...или "приспособление-привыкание" но этот вопрос важен, особенно для ТЕХ, у кого суровый климат и большая и длительная НЕ стабильность весной.

Потом....как нибудь..... я всё ЖЕ вернусь к своему пониманию районирования и "привыкания-приучения". так как....

--Частично НЕ согласен с той инфо и кто, и КАК трактует, и формулирует ЭТО понятие.

Для меня ЭТО ОЧЕВИДНО-ЯСНО. 

ПочемУУ?

ДА потому, что можно определить наибООлее ранние сроки высадки на ПМЖ и НЕ мучить растюхи в горшках....ДА! Пусть они не растут интенсивно, но они сидят на ПМЖ.

Конечно, есть риск нО! Чтобы свести к минимуму, необходимо обеспечить "тыл", т.е иметь небольшой источник тепла, причём АВТОНОМНЫЙ...НЕ зависящий от Чубайса и внешних катаклизьмоФФ.

...Подумываю завести керогаз, работающий НЕ на вонючей солярке, а что-то вроде керосиновой 20-ти линейной лампы или небольшой переносной газовой плитки, перестроив её на более эффективную теплоотдачу.

...Вот чёрт! Говорят что Сибирь - Канары- Европа! ;D ;D Тут нужен и обогреватель и кондиционер! ;D Не успеешь оглянуться....уже ЖАРАа......август...осень....хоть и не каждый год, но с начала сентября...уж ТОЧНО ОСЕНЬ.

Если днём ещё бывает и "лето" то ночами вплоть до заморозков, нО! Во всяком случае, температуры по ночам опускаются до +5-ти гр, УЖЕ в начале сентября.

Счастливого всем дня! Ну тужите...ни Сибиряки-Дальне-Восточники, ни Европейцы... УСЁ будет О*КЭЙ! :yep:

На закусь вырастим! ...Во всяком случае - надеюсь, а надежда умирает последней. :yep:

Уж простите за ошибки,        пишу второпях, где-то запятую не поставил, ИГФДЕ-то с маленькой буквы....редактировать просто нет времени.

Попью кофейку и пошёл докладывать сенную грядку, сено нужно возить на тележке с переулка.....метров 40.... ещё его "дербанить" из кучи.

===

Сейчас с сынулей грил, в Томске снежок вчера выпал, у нас вечеом пролетело несколько снежинок, но так...чтобы белО было...нет...обошлось без осадков.

Цитата sergomsk

Да в принципе мне и этих объяснений про пеньки хватает.

А про "корыто" ты зря))) Норм автомобильчик, возить и много есть не просит)

Аха!...Много не просит....12-13/ на сотню по деревне. У нас с горы, да нА гору + 1-я, 2-я передача по бездорожью и сплошных поворотах+ зимний прогрев..... по трассе дААА...в 7-7,5 /на 100...вроде БЫ и хорошо.

Раньше по деревне стояли знаки 30, сейчас хоть  сменили на 40....ментам выручка знаешь какая была!?? :hey:

Экономная только инвалидка... всё такую мечтал раньше....но на ней и за грибами не поедешь..."асфальт" шибко в ямах :D

и луж много...

Сейчас 15.00. Темпер. на улице +8,  лёгкий  западный ветерок. Дождя пока нет, но обещают небольшой.

В Томске идёт снег, крупный и почти всё белым бело.  :-

Так мне сказала Таня -  моя сноха.

Опять ночью обещают до -4, -5 мороза.....прорвёмся! ;) Привыкать ШТОли!?? ;D

И насчёт  районирования....приРУЧЕНИЯ, ...наверно мЫЫ, со Светланой  (СЕМЕЧКА)....лучше всех сможем понять друг друга.ИМХО.

Цитата МАДанилич

И насчёт  районирования....приРУЧЕНИЯ, ...наверно мЫЫ, со Светланой  (СЕМЕЧКА)....лучше всех сможем понять друг друга.ИМХО.

А как же я :'( Можно к вам присоединится :-[  Третьим буду :hid:

Андрей, спасибо дал температурные  цифры грунта. Проверю градусником на глубине 15-20 см. у бортов. Забеспокоилась я. А то я все на ощупь. В Томске, снег сменил постоянный дождь. Вчера было солнышко в теплице 33 периодически. Сегодня 8-10. Пушку включала на час, после 10 утра. Пойду повторю еще разок. Ночь минус 4, значит до  6 можно ожидать. В 10 вечера еще погрею.

А как же я :'( Можно к вам присоединится :-[

Цитата
  Третьим буду :hid:

Галина! :thx: Да КОНЕЧНО! Всегда рады будем.  Просто Светлана, тоже очень много занималась  иИ...наверно, занимается томатами, очень внимательно за ними наблюдает, живёт тоже, в суровых условиях, по этому она хорошо понимает многое в повадках сортов, в климатике (микроклимате) у неё и бОльше возможностей появилось, когда она сделала подогрев грунта.

Кстати говоря, её идею я и попытался притворить в жизнь, только путь у меня оказался легче...а может и трудней....тут трудно сказать.....просто у меня нет возможностей сделать электро- подогрев, с финансовой точки зрения...поэтому и пошёл по пути "тёплых" грядок на дорожке. Эффект получился изумительный.

..Представь, что гряда, длиной в 2-8 метров, нагрета до температуры + 50-60 градусов, отдаёт тепло и воздуху в теплице и почве.

У борта , конечно, не так сказывается, но в середине  теплицы....класс.!.. :yep:

Если раньше было не так заметно развитие растюх у борта, то теперь явное отличие....но всё ЖЕ!! когда на улице МИНУС, то без постороннего источника не обойтись.

ВОт как-то так, девчонки! :mail2:

Цитата Horn1051

Андрей, спасибо дал температурные  цифры грунта. Проверю градусником на глубине 15-20 см. у бортов. Забеспокоилась я. А то я все на ощупь. В Томске, снег сменил постоянный дождь. Вчера было солнышко в теплице 33 периодически. Сегодня 8-10. Пушку включала на час, после 10 утра. Пойду повторю еще разок. Ночь минус 4, значит до  6 можно ожидать. В 10 вечера еще погрею.

Катя, я тоже вынес бОльшую часть томатов в лотках в БТ (большую теплицу) закрыл акрилом, но нА ночь включил небольшой подогрев, всего 500 ватт, чтобы немного дула под акрил.

Нужно было обработать ЭПИНом, но не успел, наступило похолодание и резкое снижение температуры. Думаю что переживут до утра, хотя обещают и -4, -5...

Катя, купи градусник, как у меня. В Томске их продают в кулинарных магазинах, стОит он...порядка 450-500 рэ. Мне сноха подарила, так я души в нём не чаю...ОТЛИЧНАЯ штуковина...годится и при готовке грудинки, колбас и в огороде НЕзаменимый :yep: :yep:

===

Сегодня закончил сенную грядку под разное+ грядку под перцы закидал почвой см 25-30...измерил температуру почвы на  перечной....ВАУ!... 6 гр. всего! ПОмотрю завтра. Ведь сено под тонким слоем было порядка +60 гр.

===

Планирую....смотря какая темпер. будет, высадить перцы под акрил и плёнку.....но это опять...КАКаЯ темпер. будет+

погода.... тогда и можно принимать решение....тут ведь как?

ТЫ предполагаешь, а чёрт РАСПОЛАГАЕТ! - гласит народная мудрость. :mail:

Принесли мне пару карасей и  судачка небольшого... НЕТ! уже чистить не буду, устал, завтра, на улице,на даче... ушицу заварю с карасями, а  судачка пожарю...Вот и день Победы отметим... на даче.... :yep:соседа позову....Ээх! И почему все так далекО!??

Ага, Данилыч :hat:А мы пойдём другим путём :mail: У меня ни электроподогрева , ни сена нету.Жаль , что в этом году выводы будут малообъективны . :-[Но уже все спартанцы , заняли свои места в грунте .(3-5мая) Посмотрим , что будет за урожай  :P Учитывая , что в рассадном возрасте были на диете(без подкормок , на скромном грунте , в ограниченном объёме)

Эх , и  рыбкой раздразнил ::)

С праздником тебя :thx: :-*Мирного неба.Доброго здравия  :hey:

Андрей, в прошлом году я высадила перец где-то 17-20 мая , плодить он начал в июле и много было . Это я к тому , что можно и не спешить с его высадкой он всё равно успеет.

С праздником!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...