Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро всем :)

А у нас утром сначала снег шел, потом град, потом дождь, что дальше будет - не знаю. Я уехала на работу, это в 35 км от моего огорода. И не факт, что погода, которая у меня сейчас за окнами офиса точно такая же, как на моем огороде. И это  в пределах одного города. И даже одного городского района.

Я вот читаю и тут, и на других ресурсах, и все понять не могу - а чего всем так Сибирь то сдалась? Чтобы мы тут ни делали, нам постоянно  заявляют - то у нас солнечных дней в марте больше (в этом году было 2(!) солнечных дня), то у нас климат мягче, то почва лучше. Вот так посижу-почитаю и понимаю, даааа, живу прям в Крыму. Только вот по поговорке - широта крымская, да долгота колымская.

В Сибирь то ссылали людей ради тепла и солнышка, ну-ну.

И то, что мы стараемся получить ранний урожай и вообще его ПОЛУЧИТЬ, почему то детально разбирается всеми, кто тут не живет. А может стоит посчитать "разбирателям" СВОИ собственные затраты как по трудоемкости, так и по вложениям?

Да для меня ранняя зелень с теплицы гораздо дешевле, чем я тут буду покупать, у нас и цены другие. Я же постоянно летаю в Москву, Питер и другую "малую Европу", и мне есть с чем сравнить в течении всего года...

И если я буду сидеть и ждать от природы погоды - то я уподоблюсь первобытному человеку, который ходил возле пещеры, но так и не понял - а там можно выжить или нет.

Тот, кто зашел и костер смог развести - выжил, это назвали потом эволюция.

Но точно такая же эволюция происходит и на огородах, мы научились использовать пленку, стекло, временные и не только укрытия, в наши теплицы "шагнули" малые технологии - и вентиляция, и капельный полив и т.д. И все это определяет наши возможности, так неужели, имея эти возможности не стоит ими пользоваться?

Можно много писать на эту тему.. но я нынче бездомная, а пламенные речи в дружественном дневнике я все же дозирую :)

Поэтому на сем откланиваюсь, про районированность сортов напишу позже. На эту тему мне много чего есть сказать.

Цитата nikkolay77

У меня катастрофа - в литровых горшках (черных) температура земли +35*. Поливаю 3 раза в день, некогда делать грядки в теплице ;D ;D ;D

При плюсовых температурах можно держать горшки вне теплицы.А так вам нужно ограничить попадение солнечных лучей на черный пластик-фигастик. Оборачиванием ли белым  или просто создавая тень охапкой сена например или куском картона.

В этом плане вспоминаются деревянные ящики, в них никогда подобной хероборы не было.Как вариант поставить горшки в ящики и припорошить сеном или мхом.Заодно и от понижения температур страховка.

Цитата Семечка

Поэтому на сем откланиваюсь, про районированность сортов напишу позже. На эту тему мне много чего есть сказать.

Света,  подписываюсь под каждым словом!

Очень интересно услышать твое мнение именно про районированность сортов. В 2012 году у меня замерзла вся теплица. На 12 мая было -9 ( или на 9 мая было -12) ??? В памяти остались эти две цифры. В общем, стукнул мороз, а прогноз его не обещал... Давняя и печальная история. Надеялась на обогреватель, а ночью еще и эл.энергию отключали. Выжили 4  кустика, которые росли рядом с обогревателем. У них замерзли только верхушки. Я пришла вечером с работы и увидела печальную картину: все кусты черные и только один томатик  стоит бодрый и веселый. Это был сорт оранжевая клубника, семена мне прислали с Европы. Сорт был не районирован, но каким он чудом выстоял в этот мороз, не знаю. Рос очень, очень далеко от обогревателя.  Я не заметила, что  сорта требуют районирования. Некоторые сорта, присланные с южных регионов дают отличный урожай, а свои проверенные сорта, вдруг дают сбой. :dnt:

Цитата Семечка

Доброе утро всем :)

А у нас утром сначала снег шел, потом град, потом дождь, что дальше будет - не знаю. Я уехала на работу, это в 35 км от моего огорода. И не факт, что погода, которая у меня сейчас за окнами офиса точно такая же, как на моем огороде. И это  в пределах одного города. И даже одного городского района.

Я вот читаю и тут, и на других ресурсах, и все понять не могу - а чего всем так Сибирь то сдалась? Чтобы мы тут ни делали, нам постоянно  заявляют - то у нас солнечных дней в марте больше (в этом году было 2(!) солнечных дня), то у нас климат мягче, то почва лучше. Вот так посижу-почитаю и понимаю, даааа, живу прям в Крыму. Только вот по поговорке - широта крымская, да долгота колымская.

В Сибирь то ссылали людей ради тепла и солнышка, ну-ну.

И то, что мы стараемся получить ранний урожай и вообще его ПОЛУЧИТЬ, почему то детально разбирается всеми, кто тут не живет. А может стоит посчитать "разбирателям" СВОИ собственные затраты как по трудоемкости, так и по вложениям?

Да для меня ранняя зелень с теплицы гораздо дешевле, чем я тут буду покупать, у нас и цены другие. Я же постоянно летаю в Москву, Питер и другую "малую Европу", и мне есть с чем сравнить в течении всего года...

И если я буду сидеть и ждать от природы погоды - то я уподоблюсь первобытному человеку, который ходил возле пещеры, но так и не понял - а там можно выжить или нет.

То, кто зашел и костер смог развести - выжил, это назвали потом эволюция.

Но точно такая же эволюция происходит и на огородах, мы научились использовать пленку, стекло, временные и не только укрытия, в наши теплицы "шагнули" малые технологии - и вентиляция, и капельный полив и т.д. И все это определяет наши возможности, так неужели, имея эти возможности не стоит ими пользоваться?

Можно много писать на эту тему.. но я нынче бездомная, а пламенные речи в дружественном дневнике я все же дозирую :)

:thx:Светик, приветик! :thx:

Я так рад, что зашла в гости :thx: Поделилась своими мыслями, рассуждениями в моём огороде :yep: СПАСИБО :thx: :thx:

При случае напиши и про "приучувувание" ( специально исказил до неузнаваемости слово) :mail2:, а то меня "задолбали" грамотеи, может и поделом, но со своей писаниной мне-то разбираться! И зачем я только выложил!?

Сам себе порой задаю вопрос...ну Бог с ними, со словами, кому надо и кто понимает, о чём  я грю, тот и поймёт.

===

Ой! как ночь!?

Мороз под утро дотянул почти до - 7. Лёд в ванной застыл  на 2,5 см. На восходе было чистое небо, что предвещало хороши день, в теплицах температуру стабилизировал до +4...с Чубайсом, конечно.

Вышел на улицу в 07,30 поглядеть обстановку....БРРр! Холодрыга. вышел в одном лёгком трико и в тёплой куртке, пока дошёл до теплиц, создалось такое впечатление, что вышел без трусов....

Пришёл домой, снял куртку и завлился на диван, одетый....провалился в какую-то бездну, подскочил...мама моя, уже половина десятого!

Сейчас около 10 утра.  солнышко просвечивает через тонкую белесую толщу облаков, на улице НОЛЬ, в теплицах темпер. поднялась до + 16. Выключил Чубайса- рыжего оставил только вентиляторы, нужно мыть харю, чистить зубы и ехать в администрацию... ...нет... нужно Шарика покормить, зайти  в инет, посмотреть погоду... а тут Светик-самоцветик.

Сон пропал и настроение поднялось.

Невольно подумал - хорошо что есть люди, которые только поднимут настроение, умеют это делать, а есть и такие, что могут  морально убить. НуДА Бог с ними! Хороших людей ВСЁ РАВНО БОООЛьше!

Только от этой мысли хочется жить! :thx: :hey: :thx: :thx:

Ой! Хочется много выложить мыслей, но тоже побежал в гараж,  заведу свою старенькую "Люську" и поеду, нужно ещё и в лавку забежать, хлебушка купить, яйца кончились... ну и так....по мелочи...

Пока, пока, До вечера.

Нужно  ещё и арбузы замочить, тыквы...не забыть БЫ! ( это я в свою "коробку передач" записал мысль...не забыть БЫ!)

Цитата Horn1051

В 6 утра на улице минус -4 в теплице минус -2-3. На стенках карбоната  в нутри ледок. Дай бог здоровья тому кто написал про тройное укрытие. Лужи покрылись тонким слоем льда. Солнышко чуток светит. Прошлый год было мягче и заморозки кончились по раньше. Нынче как в старые времена. У мамы к 9 мая парники с томатами всегда снегом заваливало, но под грунтом горел навоз, а сверху рамы. Томаты сидели см. через 20 вот это была рассада и ствол и лист и корень, без всяких подпорок. Лопатой в лунки перетаскивали.

Будем ждать минус 8 прогноз нынче не врет, выполняет обещанное.

Катя, укрывай нАночь получше. Ожидается ещё холоднее пара ночей. Днём пусть прогревается получше, постарайся темпер держать по максимуму возможным (до +30-ти) днём.

У поляков есть поговорка - "Пришла свинья  с села и гонит пана со двора". Я прямо удивляюсь хамству некоторых ваших "гостей"  и вашей выдержке, Андрей Данилыч!  :yep:

Цитата Есения

Света,  подписываюсь под каждым словом!

Очень интересно услышать твое мнение именно про районированность сортов. В 2012 году у меня замерзла вся теплица. На 12 мая было -9 ( или на 9 мая было -12) ??? В памяти остались эти две цифры. В общем, стукнул мороз, а прогноз его не обещал... Давняя и печальная история. Надеялась на обогреватель, а ночью еще и эл.энергию отключали

Люда, знакомая история. У нас тоже у некоторых помёрзли в один год, 11 мая было -13.

У меня в тот момент работал керогаз,так всё обошлось, АТОтоже тоже быяБЫ :- :- Столько трудов :hey:... тоже цифры запомнились на всю оставшуюся жисть :mail:

Цитата Шевячок

У поляков есть поговорка - "Пришла свинья  с села и гонит пана со двора". Я прямо удивляюсь хамству некоторых ваших "гостей"  и вашей выдержке, Андрей Данилыч!  :yep:

Да я, Люда, сам по себе не обидчивый,так что всё стерплю,не кусают ЖЕ!! Просто маленько блудословят, как Сергей грит.

Это норма в большом обществе, не переживайте, делайте свои выводы и ФСЁ! :thx:

Я ведь тоже не ангел, бываю и не прав, иногда и  отвечу...хоть и не вслух..

Спасибки, полетел по делам! :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата МАДанилич

Днём, в жару, садить плохо, даже если садить, как я - в грязь.

Этим методом не многие пользуются,  но я остаюсь преверженец такого метода.

Данилыч,а я тоже в грязь сажу,в лунку воды льем немерено. А ты на лунку,хотя бы приблизительно,сколько льешь? И теплую или холодную?

Здравствуйте, все! У нас то же холодна сейчас время 12,30 на улице всего +4, это сколько же ночью будет? Прогноз дают -3, но чет терзают меня смутные сомнения не долбануло бы -10. Поеду на дачу, укрывать получше.

Света, ну наконец то всем все разъяснила грамотно, из первых уст трудяги неугомонной. А что бездомная, ты зря надеешься. Тебя любой хозяин в своем доме на почетное место посадит и слушать будет.  К категории  "Лисички со скалочкой" ты не относишься. Люди все герои сказки или басни, но вот какие??? Последние страницы дневника сплошные БАСНИ.

К стати, по поводу споров, мне в личку пришло сообщение от возмущенной читательницы дневника. Цитата - "Интересно почему из Москвы и Питера всех в Сибирь ссылали." Умница девочка, порадовала. И оно не одно на эту тему, странно даже.

Цитата Horn1051

Последние страницы дневника сплошные БАСНИ.

Согласна полностью. Читать особенно некогда. Но прошу совета таких гуру, как Андрей и Света. Не надо пространных объяснений про сибирские морозы зимой, промерзание грунта и т.п. Я зимой ничего не выращиваю, нет у меня ни условий в квартире на 3-х подоконниках, ни финансов на всякие прибамбасы. Как вырастить помидоры в моих условиях: посадка после 12-го мая ( в этом году у нас жара-раньше, в прошлом 11-го мая можно было на лыжах покататься), ночи до июля стабильно холодные, темп. 8-9 и ниже,дневная температура не выше 20 гр, солнца практически нет, очень часто холодные дожди, но самое главное, фитофтора, которая приходит не 25 августа, как у Кати, а 15-18 июня.Картошку начинаем обрабатывать от фиты 10 июня, иначе она не зацветет, а вся счернеет. Данилыч, ты когда картошку обрабатываешь от фиты?Я понимаю,что у нас не Сибирь-матушка, а Европа-полная ж-па, но нужны дельные советы: как уйти от ФФ, как успеть вырастить помидоры за 1,5 месяца до нее, и самое главное, как без солнца получить вкусный помидор, иначе все предыдущее не имеет смысла, в магазине есть все. Для улучшения вкуса подкармливаю и золой, и  калием,и натрием, но нет солнца-помидор-трава-травой, появилось-смакота. Прошу помощи знатоков.

Наталья, привет.

Солнце - это такой решающий фактор в наборе сладости томатами, что его ничем не заменишь, к сожалению.

У меня один год томаты просто не спели даже в теплице, потому что не хватало солнышка. Лампочку в теплице над каждым кустом я включить не могу, только естественное освещение, хотя тот год руки прям чесались установить иск. "солнышко".

Я не могу ничего советовать по поводу ФФ, кроме одного - поставить теплицу.

В рамках закрыто-защищенного пространства все же легче контролировать все процессы.

А вот по поводу обработок от ФФ, это к Михаилу (mopsdad1 ), у него, как мне кажется, самая грамотная схема обработки томатов от ФФ.

Теперь про вкус-сладость томатов, что сделала бы я, если бы у меня были такие условия для томатов - теплицу поставила бы, это точно, и это первое, второе - давала бы калий, чередуя с кальциевой селитрой. Кроме того, обязательно поставила бы в теплицу бак или бочку с бродящим навозом, чтобы воздух в теплице был более насыщенный СО2. И рискнула бы, как я и делаю, поливать землю соленой водой. Потому что в моих условиях томаты в ОГ дают в дождливую погоду ненасыщенный вкус, а именно соленой водой я исправляю этот момент.

И еще  - есть сорта, которые более сладкие вырастают в одних и тех же условиях, я бы отбирала их хотя бы по отзывам других форумчан и пробовала-искала бы "свои" сорта. Тут смотрела бы еще на плотность томатов, ибо сладкие томаты в основном бывают сочными и рыхлыми,с медовой, так сказать, мякотью, однако в условиях без солнышка и тепла, именно эти томаты из-за их рыхлости, будут водянистыми, поэтому обратила бы свое внимание на томаты с более плотной консистенцией.

Но это только мое мнение.

У нас 2 градуса жары, врут, похоже.За окном косой снег с дождем и ветром, а снег в жару не летает, темно и сыро. :- Ну а че? На юге живем, Тюменской области. ;D

Цитата Грэй

но нет солнца-помидор-трава-травой, появилось-смакота. Прошу помощи знатоков.

Грэй, не знаю, как со фторой бороться, не верю, что что то химическое  помогает. Помидоры  в ОГ не буду выращивать, а с картошкой у меня сын делает севооборот и замену сортов. Сидераты высеевает на половине участка один год, следующий - на другой. Но я совсем не знаток, увы.

Цитата AnnaAla

не знаю, как со фторой бороться, не верю, что что то химическое  помогает. Помидоры  в ОГ не буду выращивать, а с картошкой у меня сын делает севооборот и замену сортов. Сидераты высеевает на половине участка один год, следующий - на другой. Но я совсем не знаток, увы.

Аня, севооборот у меня ого-го какой, участок 28 соток, а картошки только 2,5 сотки с широкими междурядьями. Вот сорта не могу ежегодно менять, у меня их 10, некоторые уже нигде не найду. У меня нет ФФ клубней, клубни здоровые, последнюю едим в августе, лежит прекрасно. У меня ФФ ботвы. Из-за постоянной влажности. А химобработки может и не полностью вылечивают, но как-то сдерживают. А без обработок у людей стоят черные ряды и урожай пшик. Регулярно с 10 июня через 10 дней обрабатываем, пока не отцветет+3 недели.
Цитата Семечка

Солнце - это такой решающий фактор в наборе сладости томатами, что его ничем не заменишь, к сожалению.

У меня один год томаты просто не спели даже в теплице, потому что не хватало солнышка. Лампочку в теплице над каждым кустом я включить не могу, только естественное освещение, хотя тот год руки прям чесались установить иск. "солнышко".

Света, спасибо за ответ. В открытом грунте пообещала мужу больше томаты не выращивать. Не помогают ни химобработки, ни мульча, ни сыворотка, фитоспорин и прочие танцы с бубнами. Урожай, и не малый, идет на свалку. У меня теплица. Одна. Но где-то с конца мая начинаются такие густые плотные туманы, что конца участка не видно. Очень высокая влажность. Ночь холодная. С раннего утра теплица открывается настежь. А вот на ночь ее лучше открывать или держать закрытой в таких условиях? Очень много конденсата. А солью я поливаю , я же написала, калий,натрий . Просто знаю, что Андрей скептически относится к соли. Света, если поставить бак с навозом в теплицу, углекислый газ будет способствовать созреванию томатов, но теплицу надо держать все время закрытой? Иначе газ улетучится за ее пределы. Боюсь из-за конденсата. Самое смешное, что еще 10 лет назад помидоры росли в ОГ . Проблемы были только при посадке. Так поменялся климат. Разлетались самолеты, понимаешь.

Цитата Грэй

Но где-то с конца мая начинаются такие густые плотные туманы, что конца участка не видно. Очень высокая влажность. Ночь холодная. С раннего утра теплица открывается настежь. А вот на ночь ее лучше открывать или держать закрытой в таких условиях? Очень много конденсата.

Конденсат образуется при высокой влажности воздуха, т.е. более80% и понижении t, воздух как бы уплотняется и выдавливает из себя влагу (физика)  (туман влажность100%, пока солнышко не пригреет). А в теплицу можно поставить вентиляторы с двух сторон (можно от компа, старые кулеры, к ним можно аккумуляторы б/у подобрать типа автомобильных) и включать на ночь , движение  воздуха будет, кол-во конденсата в теплице должно уменьшится. Или на период туманов закрывать плёнкой на ночь. Я в августе, тогда дача была у реки, буквально с первых чисел августа закрывала огурцы и часть помидор плёнкой, днём низ поднимала, чтобы проветривались. Так в ОГ срок плодоношения продлевала на месяц и в теплице тоже можно плёнку накинуть, чтобы конденсат не попадал на томаты, но это если есть кому помогать, одной сложно. Туманы постоянно, в режиме каждый день? Может полив строго к корню по ранее вставленной трубке, а сверху почва сухая, а листьям влаги хватит в воздухе, если такая высокая влажность стоит.  А теплицу я бы открывала только тогда когда t уравняются на улице и в теплице, иначе запускаем холодный воздух в тёплую теплицу, t падает- увеличивается кол-во влаги, которая и так в избытке и холодный воздух, соприкасаясь с теплыми стенками, тоже будет отдавать влагу. Написала, что знаю, может что-то и пригодится.

Цитата Радуга

Наташа, а какое растояние между томатиками у тебя? И во сколько стеблей ведёшь?

Галя, расстояние 50 см. В 3м ширины 4 ряда. А вот со стеблями, у меня проблема. Начинаю за здравие, кончаю за упокой. Не могу за всем хозяйством уследить. Помощников нет, а немощи с каждым годом все больше. Спасибо мужу, что пропалывать помогает.
Цитата Грэй

Наташа , а может побольше расстояние делать :-[ чтоб лучше проветривались? Я высаживаю высокоросы 3 на 1м.кв , в2-3 стебля .Влажность у нас на болоте , постоянно запредельная .Но такая высадка позволяет хорошо  проветриватся кустам , и грибных заболеваний нет :-X(ну ещё "ноги" держу  в сухости -полив капельный или снизу,ничем не пшикаю :-[)

Лена, туманы у нас не каждый день, но 3 дня в неделю точно будут. Я понимаю, что влажность очень большая, в доме 76 % , вентилятор или обогреватель все время крутит, а влажность если и падает, то только до 69, суставы крутит так, что мама не горюй. Но таже проблема с влажностью у нас и в городе. Я на помидоры одеваю цилиндры из 5л бутылей, в них постепенно подсыпаю землю для нарастания боковых корней, в них же и поливаю. Сверху мульчирую сеном. Земля на средней грядке всегда сухая. А вот боковые натягивают с улице. В прошлом году томаты полила только один раз, при посадке. До середины августа постоянно шли дожди при низкой температуре, потом 10 дней солнца, и начались дожди по новой, вода на полях уже не впитывалась. Поэтому я с поливом очень строго, поливаю,когда уши опустят, понимаю, что боковые грядки не высушу. Неделю назад перекапывала боковую грядку в парнике, так земля очень сырая, не высохла после прошлого года.

Цитата Грэй

Лена, туманы у нас не каждый день, но 3 дня в неделю точно будут. Я понимаю, что влажность очень большая, в доме 76 % , вентилятор или обогреватель все время крутит, а влажность если и падает, то только до 69, суставы крутит так, что мама не горюй. Но таже проблема с влажностью у нас и в городе. Я на помидоры одеваю цилиндры из 5л бутылей, в них постепенно подсыпаю землю для нарастания боковых корней, в них же и поливаю. Сверху мульчирую сеном. Земля на средней грядке всегда сухая. А вот боковые натягивают с улице. В прошлом году томаты полила только один раз, при посадке. До середины августа постоянно шли дожди при низкой температуре, потом 10 дней солнца, и начались дожди по новой, вода на полях уже не впитывалась. Поэтому я с поливом очень строго, поливаю,когда уши опустят, понимаю, что боковые грядки не высушу. Неделю назад перекапывала боковую грядку в парнике, так земля очень сырая, не высохла после прошлого года.

В прошлом году и нас такое же лето, тепло было 2недели, а потом дожди до осени каждый день. Будет лето в этом году.

Цитата Ел_ена38

Будет лето в этом году.

Лена, твои слова, да Богу в уши. 2 месяца лета было в 2010 году, неплохое в 2015, а так огурцы подпленкой  до первой декады июля, перец постоянно накрыт. Прошлое лето не в счет. Оно где-то блуждало.

:thx:Здрасьте ВСЕМ! :thx:

Заглянул на погоду по разным сайтам и сравнил с реалями. ВАУ!! :- :-

ДО самого вторника  ничего хорошего. Сегодня ночью НЕбыло минусов, но вот с ночи сегодня ....Даже плюсов не будет в течении суток-двух....до -5, -6 минимум ожидается...

Что Ж...будем как-то переживать.... не впервой...

Писать некогда, пошёл работАть, пока сверху не льёт. В Томске, сынуля грит, что даже снежок пролетает и холодрыга, такая же как и у нас.... снежка только пока нет, но небо пасмурное.

Тучи белесые, вроде пока осадков не предвидится.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...