Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата nikkolay77

У меня катастрофа - в литровых горшках (черных) температура земли +35*. Поливаю 3 раза в день, некогда делать грядки в теплице ;D ;D ;D

Ой! Это да, плохо. Срочно я БЫ обвернул  белой бумагой, кулинарной фольгой и занёс в тень, я  имею ввиду ГОРШКИ. Не нужно бояться. что освещённость будет ниже. Для рассады это не страшно, даже переросшей. Когда немного горшки остынут, поливать прохладной водой - тоже не страшно.

Есть такое соотношение температур, вполне удовлетворяющее растюх 1 к 2, т.е температура почвы, скажем +20, то воздуха до +40 ( лучше чуть ниже.) Растюхи на  рассадной стадии переносят это режим спокойно.

Влаги  нужно давать в такой период достаточно,так как они быстро её "выпивают" и испаряют влагу через листья.

Цитата МАДанилич

Ой! Это да, плохо. Срочно я БЫ обвернул  белой бумагой, кулинарной фольгой и занёс в тень. Не нужно бояться. что освещённость будет ниже. Для рассады это не страшно, даже переросшей. Когда немного горшки остынут, поливать прохладной водой - тоже не страшно.

Есть такое соотношение температур, вполне удовлетворяющее растюх 1 к 2, т.е температура почвы, скажем +20, то воздуха до +40 ( лучше чуть ниже.) Растюхи на  рассадной стадии переносят это режим спокойно.

Влаги  нужно давать в такой период достаточно,так как они быстро её "выпивают" и испаряют влагу через листья.

Спасибо! Завтра всех вынесу из теплиц в тень. А тянуться не будут?

Цитата nikkolay77

Спасибо! Завтра всех вынесу из теплиц в тень. А тянуться не будут?

Да нет, пока ты будешь "добывать" время для устройства грядок, они не вытянутся. Лучше, конечно им    устроить какую-то крышу вне теплицы,просто на улице, под навесом или ещё где нибудь в подобном месте, чтобы не попадало прямое солнце и был лёгонький сквознячёк. Когда штиль,то ветерка не будет, конечно.

В общем,тёзка, тебя нацелил и тебе видней как и где поставить растюхи до высадки.

У меня тоже такое бывало, пока сажу в теплице,там жара днём, вот и вытаскиваю на улицу, просто на улицу, на открытый воздух. А вообще садить, желательно, когда жара в теплице спадёт - ближе к вечеру, хорошо полив посадки.

Днём, в жару, садить плохо, даже если садить, как я - в грязь.

Этим методом не многие пользуются,  но я остаюсь преверженец такого метода.

Цитата Longboat

...

Разрешите вставлю свои" пять копеек." Я считаю ,что здесь вы не правы и вот почему.Наш СНТ около 250  участков.Мой крайний.тем более низина.Так вот ,даже кустарники,а не то что деревья распускают листья о цветут на 10-14 дней позже. В зоо-х от меня  метрах кто-то картошку  сажает ,а у меня только сегодня грунтовые воды пошли, потому-что всю зиму снега не было .с осени вода стояла на штык лопату ,да так и замерзла.Знаете ,что такое пучение грунта. Тротуарные бордюры у меня уголками металлическими  держались.Так бордюры на месте ,а колышки на 10-15 см вылезли из земли.Крыльцо поднялось с одной стороны. Дверь открывается наполовину. А у соседа вообще  сруб на две части разошелся. По центру поднялся,по краям опустился.Ладонь между венцами пролезет. Все  в радиусе 300-400 метров.

Вадим, как я Вас понимаю. У самой такая жуткая проблема: крыльцо основного входа у пристройки сварено из металла, забито на два метра и в том году модернизировано перекрестными направляющими; - результат все тот же - протискиваюсь вторые выходные боком, чтобы на скорости отключить сигнализацию, а входим через котельную, пришлось прорубить дверь в дом в спальне ( протоптали дороженьку)?. Думаю к июню все опять нормализуется.

Напротив через дороженьку у соседей нарциссы расцвели и тюльпаны, а у меня только всходить нарциссы начали и один бутон на тюльпане отыскала....у всех лето, а у нас ранняя весна,!!!

Цитата МАДанилич

Серёжа, при жаре ВСЕ жужжат и бутыли здесь не спасают. К твоей печке нужен кондиционер и хороший  мощный вентилятор, поддержание относительно высокой влажности воздуха.

А это возможно только при наличие большой влажной  площади.

...ВОТ почему и задумка - иметь сенную дорожку, хорошо  политую в жару. Это должно способствовать повышению влажности во всём объёме, ине будет грязи тащиться за обувью.

Было проверено при постоянно поливаемой дорожке, просто грунтовой, а вот сЕно,будет дольше держать и испарять влагу в окружающую среду.

В  этом-то и большой недостаток длинных теплиц. У меня  четвёрка и восьмёрка. Так вот  во второй проблем горАааздо больше, чем в малой теплице.

Андрей, чего всё мою печку поминаете?

В прошлом году я -15° по ночам переживал без всякой печки. Да и кондиционер мне не нужен, ещё чего, Чубайсу платить. Нет Андрей, в настоящую жару, прохладу даст сама земля, не чего ей попусту за зиму промерзать, пусть и летом поработает, да и влажности мне от 50% до 60% вполне хватит, это же ЕВРОПА старушка, это понимать надо, здесь всё само на блюдечке преподносится. Свой первый помидор, то есть мною выращенный помидор, я взял три года назад, ну и поговорил с ним, разузнал чего он хочет, вот и приходится давать ему то, что он хочет.

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, чего всё мою печку поминаете?

В прошлом году я -15° по ночам переживал без всякой печки. Да и кондиционер мне не нужен, ещё чего, Чубайсу платить. Нет Андрей, в настоящую жару, прохладу даст сама земля, не чего ей попусту за зиму промерзать, пусть и летом поработает, да и влажности мне от 50% до 60% вполне хватит, это же ЕВРОПА старушка, это понимать надо, здесь всё само на блюдечке преподносится. Свой первый помидор, то есть мною выращенный помидор, я взял три года назад, ну и поговорил с ним, разузнал чего он хочет, вот и приходится давать ему то, что он хочет.

Печку! Да потому.что она нравится. Идея и задумка-то НЕ плохая :yep: Я вспоминаю с положительной эмоцией, а тебе всё что-то кажется!?

А вот о влажности...ты не прав. У тебя нет психрометра и ты НЕ наблюдаешь влажность в течении дня хотя БЫ, причём в РАЗНЫЕ ДНИ. Она колеблется в любой точке  планеты в широких пределах в течении часов, особенно летом.

Поэтому не хочу грить на эту тему,тебе долго рассказывать истину, к сожалению....

Цитата МАДанилич

Печку! Да потому.что она нравится. Идея и задумка-то НЕ плохая :yep: Я вспоминаю с положительной эмоцией, а тебе всё что-то кажется!?

А вот о влажности...ты не прав. У тебя нет психрометра и ты НЕ наблюдаешь влажность в течении дня хотя БЫ, причём в РАЗНЫЕ ДНИ. Она колеблется в любой точке  планеты в широких пределах в течении часов, особенно летом.

Поэтому не хочу грить на эту тему,тебе долго рассказывать истину, к сожалению....

Андрей, ну что за чудеса опять рассказываешь? Зачем мне ентот псих, этот псих, в общем ты понял что даже выговорить не могу. Раз она так меняется часто, и даже не по часам а по минутам, то на хрена мне такая точность с этого психрометра нужна? Хватит и электрического прибора, даже с погрешностью +- километр. Взглянул, и всё понятно, чего открыть закрыть. А в енту таблицу смотреть, то и жизни не хватит. Насмотрелся в своё время при книгопечатании, да ежечасно, да ещё и с записью в журнал. В теплице - не нужный атрибут.

Цитата Lenka

Вадим, как я Вас понимаю. У самой такая жуткая проблема: крыльцо основного входа у пристройки сварено из металла, забито на два метра и в том году модернизировано перекрестными направляющими; - результат все тот же - протискиваюсь вторые выходные боком, чтобы на скорости отключить сигнализацию, а входим через котельную, пришлось прорубить дверь в дом в спальне ( протоптали дороженьку)?. Думаю к июню все опять нормализуется.

Напротив через дороженьку у соседей нарциссы расцвели и тюльпаны, а у меня только всходить нарциссы начали и один бутон на тюльпане отыскала....у всех лето, а у нас ранняя весна,!!!

Лена, по всей видимости устройство крыльца выполнено с нарушением  СНИПа (строительные Нормы и Правила)

Чтобы оно не "гуляло" не достаточно забить металл на глубину НЕ промерзания. Такие опоры будет выпирать. Их нужно забивать на глубину БОЛЬШУЮ чем промерзание на 20-25%%.

Давай порассуждаю не глядя в таблицы.

Почва промерзает на глубину, скажем 1 метр. Но ЭТО взят расчёт, с учётом среднего снежного покрова в такой-то местности.

Если снега нет, или почва хорошо укатана (на дороге)то глубина промерзания может доходить до 1/4 БОЛЬШЕ данных в СНИПах,т.е до 25%% промерзание будет глубже.

Крыльцо. Снега под ним нет, следовательно и глубина промерзания будет БОЛЬШЕ  СНИПовских.

Вот такая вот лабуда в строительстве.

Длиинные ленточные фундаменты теплиц, которые имеют НЕ глубокую глубину закладки, да ещё и без соответствующей дренажной подушки, обязательно поведёт и он ( фундамент) лопнет из-за сезонного движения грунта.

Единственный выход из этой ситуации - устройство крыльца НИЖЕ нужного уровня,с учётом его движения в момент таяния/замерзания почвы, т.е демисезона.

Есть ещё вариант:

--обсыпать под крыльцом толстый слой опилок, чтобы избежать глубокое промерзание почвы под крыльцом, причём площадью, намного БОЛЬШЕ самого крыльца.

Это всё, Ленок, что пришло  экспромтом в голову и встречается на практике. :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, ну что за чудеса опять рассказываешь? Зачем мне ентот псих, этот псих, в общем ты понял что даже выговорить не могу. Раз она так меняется часто, и даже не по часам а по минутам, то на хрена мне такая точность с этого психрометра нужна? Хватит и электрического прибора, даже с погрешностью +- километр. Взглянул, и всё понятно, чего открыть закрыть. А в енту таблицу смотреть, то и жизни не хватит. Насмотрелся в своё время при книгопечатании, да ежечасно, да ещё и с записью в журнал. В теплице - не нужный атрибут.

ЭЭЭЭЭ, дорогой, псих нужен, и  ещё как нужен.... Ну не хочешь ПСИХрометра, тогда возьми ГИГРОМЕТР. Это слово ,наверно. легче запомнится? Названия разные, но назначение одно.

Дело ещё в том, Серёжа, что для томатов, нужна определённая влажность на разной стадии роста...До цветения, во время цветения и образования завязей, это практически весь , или бОльшая часть вегетационного периода

Если в первом случае, влажность особого значения НЕ имеет, кроме низкой (15-25%%)то в период плодоношения, этот параметр важен и не должен опускаться ниже 35-40 и не превышать 75-85%%.

Спасибо, Андрей!

С опилками интересное решение, но .... буквой Г выложены рядом дорожки и с одной стороны на бетонной подушке... от крыльца дорожка к хозблоку на песчаной подушке, опилками все не забросаешь...

Цитата МАДанилич

Лена, по всей видимости устройство крыльца выполнено с нарушением  СНИПа (строительные Нормы и Правила)

Чтобы оно не "гуляло" не достаточно забить металл на глубину НЕ промерзания. Такие опоры будет выпирать. Их нужно забивать на глубину БОЛЬШУЮ чем промерзание на 20-25%%.

Давай порассуждаю не глядя в таблицы.

Почва промерзает на глубину, скажем 1 метр. Но ЭТО взят расчёт, с учётом среднего снежного покрова в такой-то местности.

Если снега нет, или почва хорошо укатана (на дороге)то глубина промерзания может доходить до 1/4 БОЛЬШЕ данных в СНИПах,т.е до 25%% промерзание будет глубже.

Крыльцо. Снега под ним нет, следовательно и глубина промерзания будет БОЛЬШЕ  СНИПовских.

Вот такая вот лабуда в строительстве.

Длиинные ленточные фундаменты теплиц, которые имеют НЕ глубокую глубину закладки, да ещё и без соответствующей дренажной подушки, обязательно поведёт и он ( фундамент) лопнет из-за сезонного движения грунта.

Единственный выход из этой ситуации - устройство крыльца НИЖЕ нужного уровня,с учётом его движения в момент таяния/замерзания почвы, т.е демисезона.

Есть ещё вариант:

--обсыпать под крыльцом толстый слой опилок, чтобы избежать глубокое промерзание почвы под крыльцом, причём площадью, намного БОЛЬШЕ самого крыльца.

Это всё, Ленок, что пришло  экспромтом в голову и встречается на практике. :thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей, а если без правил? А просто как то капитально сделать, разве не реально? Без башмака внизу, хоть ты на три метра забей, в первую зиму, в нашей тёплой ЕВРОПЕ, вылетит см на 20 точно. Ты всё же почитай тот роман Кожевникова, пригодится и для заборов и для теплиц, для многого.

Цитата МАДанилич

ЭЭЭЭЭ, дорогой, псих нужен, и  ещё как нужен.... Ну не хочешь ПСИХрометра, тогда возьми ГИГРОМЕТР. Это слово ,наверно. легче запомнится? Названия разные, но назначение одно.

Ну это другое дело. А с чего ты взял, что у меня его нет?

Цитата Lenka

Спасибо, Андрей!

С опилками интересное решение, но .... буквой Г выложены рядом дорожки и с одной стороны на бетонной подушке... от крыльца дорожка к хозблоку на песчаной подушке, опилками все не забросаешь...

Ну тут, Лена, мне и сказать нечего... вот и дорожки у тебя способствуют  НЕ равномерному промерзанию и оттаиванию грунта....короче.."халтура"устроена (шуткой грю)

Должны были устроить крыльцо одним фундаментом со строением (цельным) тогда БЫ этого небыло.

А с чего ты взял, что у меня его нет?

Судя по твоим "знаниям" о микроклимате.

Андрей, а если без правил? А просто как то капитально сделать, разве не реально? Без башмака внизу, хоть ты на три метра забей, в первую зиму, в нашей тёплой ЕВРОПЕ, вылетит см на 20 точно. Ты всё же почитай тот роман Кожевникова, пригодится и для заборов и для теплиц, для многого.

А если без правил,то это ХАЛТУРЩИК! Они и придуманы для того, чтобы здания стояли и не разваливались, любые...хоть лёгкие,  хоть высотки.

Поэтому это тебе советую почитать, расширить кругозор, тесезеть.  И разницы нет....в первый год "поведёт" или в каждый последующий... тут конкретный проектец должен быть, к конкретному строительству, пусть даже крыльца, пристройки. и пр.

Цитата МАДанилич

Судя по твоим "знаниям" о микроклимате.

У кого то я такое уже слышал. И какой же он должен быть? При +2° 90% влажности?

У кого то я такое уже слышал. И какой же он должен быть? При +2° 90% влажности?

Не хочу с тобой переливать из пустого в порожнее :hat:

Ты на само деле тупой, или издеваешься?

Цитата МАДанилич

А если без правил,то это ХАЛТУРЩИК! Они и придуманы для того, чтобы здания стояли и не разваливались, любые...хоть лёгкие,  хоть высотки.

Поэтому это тебе советую почитать, расширить кругозор, тесезеть.  И разницы нет....в первый год "поведёт" или в каждый последующий... тут конкретный проектец должен быть, к конкретному строительству, пусть даже крыльца, пристройки. и пр.

Андрей, а как ты думаешь, почему у квалифицированных заборо строителей, ставящих столбы по правилам, после зимы, профнастил рвёт саморезы? А вот без правил, а так по интуиции, только колебания по металлу на 20 метров всего 0,5 см. А из почвы не движется не на милиметр.

Цитата МАДанилич

Не хочу с тобой переливать из пустого в порожнее :hat:

Андрей, я всего навсего спросил какой он должен быть. Ну раз тебе не чего ответить то ладно, узнаю у любителей, я не стесняюсь своих не знаний, всю жисть учусь.

Цитата МАДанилич

На улице -6, в МТ +4, в БТ +1,  пошёл утеплять БТ, же рассвет...Через полчасика будет -7  на улице.

А влажность, влажность какая?

Андрей, а как ты думаешь, почему у квалифицированных заборо строителей, ставящих столбы по правилам, после зимы, профнастил рвёт саморезы? А вот без правил, а так по интуиции, только колебания по металлу на 20 метров всего 0,5 см. А из почвы не движется не на милиметр.

Ответ простой, если у мужика есть в голове хоть немножко опилок.

Поздно, батенька, учиться, поздно. Учиться нужно было со школьной  скамьи...физику учить для начала....хотя БЫ! :)

А влажность, влажность какая?

85%% при +4-х. С вечера была 90%%
Цитата МАДанилич

На улице -6, в МТ +4, в БТ +1,  пошёл утеплять БТ, уже рассвет...Через полчасика будет -7  на улице.

Ого,как у Вас холодно,у меня -1 на уличном термометре,в теплицу ещё не ходила.

Доброго,бодрого утра!

Цитата МАДанилич

На улице -6, в МТ +4, в БТ +1,  пошёл утеплять БТ, уже рассвет...Через полчасика будет -7  на улице.

В 6 утра на улице минус -4 в теплице минус -2-3. На стенках карбоната  в нутри ледок. Дай бог здоровья тому кто написал про тройное укрытие. Лужи покрылись тонким слоем льда. Солнышко чуток светит. Прошлый год было мягче и заморозки кончились по раньше. Нынче как в старые времена. У мамы к 9 мая парники с томатами всегда снегом заваливало, но под грунтом горел навоз, а сверху рамы. Томаты сидели см. через 20 вот это была рассада и ствол и лист и корень, без всяких подпорок. Лопатой в лунки перетаскивали.

Будем ждать минус 8 прогноз нынче не врет, выполняет обещанное.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...