Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Эх , да Данилыч  :hat: широка страна моя Родная :hey:

Я сейчас в районе Средней Волги , за бортом второй день за +25 .Вот бы вам немного тепла переправить :P

Руки по земле скучают .Счас схожу за дитём в детсад , и пойдём с ним высаживать однолетнии цветы на газон  :)На завтра дождь обещают ;)

Я тоже заглянула к Вам в профиль  :-[ И поняла почему Вы так написали  :-[ Общение в реале и виртуальное в сети это абсолютно разные вещи. Мне кажется что в сети спрашивать реальное имя... мягко сказать, не принято. На этом ресурсе сложилось какая-то особая обстановка, по правде сказать не могу назвать другой крупный ресурс, где поголовно общались бы по именам.

В сети именем является ник, который выбирает автор. А "лицом" является аватар, который может дать о владельце определенную информацию.

Считаю нормальным обращение на форумах по нику. В виртуальном общении так принято, и я с этим согласна.

Исходя из своих убеждений, я и не пишу свое имя в профиле. Более того, я не всем разрешаю называть себя по имени  :-[

Цитата

Мы просто все разные, а я в чужой огород со своим уставом извиняюсь. Проблема одна, а взгляды с разных сторон и это интересно.

Начинать диалог с ИМЕНИ я научилась на форуме и очень этому рада. Душа стала шире и мягче, комплексы отошли на второй план потому что люди кругом открытые, понимающие, с добрыми намерениями.

Галя, отдыхай, успеют твои рученьки за ныть.

Цитата Шелковница

Данилыч, прошу прощения. Но я тоже не пойму разницу. Вот пишет Екатерина о сроках высадки рассады в Сибири

Я, живя под Питером, в этом году высадила рассаду 29 и 30 апреля, поскольку мы дачники выходного дня и другого свободного времени у нас нет, можем быть на даче только в выходные дни.

В прошлом холодном сезоне рассаду высадили в теплицы 1 мая. Опять же, потому что были выходные дни.

Теплицы у нас покупные, все три, без обогрева, любого. Единственное утепление это укрывной по дугам. В этом году накрыли в один слой, в прошлом году,  в морозы за поликарбонатной стенкой теплиц, накрывали высаженные растения в два слоя. При этом ничем дополнительно не обогревали.

А вопрос у меня такой: в чем разница выращивания томатов  в теплице у Екатерины, которая живет в Томске, и у меня, живущей в 100 км от Питера?

Ой, Налечка! :thx: Так долго можно рассужать :hey: Но лучше самой попытаться разобраться в ЕНТОЙ самой природой.

Вот ты показывала сайт, на котором показаны самолётики. Сколько их находится в воздухе, точнее в полёте одно временно?!...на земном шаре...

https://www.flightradar24.com/56.22,38.24/7

Не задумывалась?

Так это ещё и летательные аппараты гражданского назначения, не показаны военные и низколетящие (до 4-5 тыс  метров.)

А сколько они "месят" тропосферу, перекачивая и нагревая слой, изменяя направление нагретого "воздуха" в слое?

А посмотреть на такую же карту ещё лет 20 назад! В сотни раз, а может и больше было меньше летательных аппаратов.

===

Для повышения кругозора и размышлений, рекомендовал БЫ  посмотреть инфо.

http://terasfera.ru/sloi-atmosferu-troposfera-stratosfera-mezosfera-termosfera-i-ekzosfera

Нелли, не надо просить прощения, ты ни в чём не провинилась,давай общаться, выясняя какие-то вопросы, чего не знаем, будем ВМЕСТЕ ИСКАТЬ ОТВЕТ. Так будет логичней и интересней не только нам, с тобой, но и другим.

===

Вообще вопрос климата... Человечество, из-за развития технического прогресса, слишком много вносит лепты в его НЕпредсказуемость.

Погода, как и мода, не может быть стабильно-предсказуема.

===

Катерина....так она высадила...и я частично высадил, но мы высадили на свой страх и риск,  надеясь на "Боженьку", ноО!!

Если морозы будут стабильно долго даже в первой декаде мая, то  почва остынет до +7 гр, что может привести к  гибели растюх, несмотря на тООО, что воздух в теплице будет нагрет до  плюсовых температур. ТТТ, конечно.

ПОчва медленно остывает, бум надеяться, что удержится на уровне +9 гр, до потепления.

...ВОТ почему,  нам с Катериной очень важно, смотреть темпер. почвы на глубине посадки корневой и НЕ ДОПУСТИТЬ того минимума, при котором корневая перестанет работать.

Почему я и пишу в своих дневниках о ТЕХ минимальных условиях, при которых МОЖНО ПРИНИМАТЬ решение о высадке на ПМЖ. Внешнюю, в теплице ещё можно как-то поддержать, а вот пООЧву....дело горАздо сложнее.

Почему??

Ещё и потому, что глубина промерзания слишком глубокая. Если верхний слой ещё отогреется, то за счёт нижнего, влажного  слоя, он БЫСТРО остывает, лишая возможности бОлее ранней высадки на ПМЖ.

===

Опять вернусь к "Европе" (  надоел уж наверно кое-кому)

..Кому интересно может ознакомится со ссылкой

http://stoki.guru/normy-i-pravila/kakova-glubina-promerzaniya-grunta-v-moskovskoy-oblasti.html#glubina

А ещё луЧЧЕ познакомиться с таблицей

http://lestomsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=24&Itemid=32

Для нашего района глубина в СНИПах равно 2,2 метра ( в среднем) но всё зависит от почв, что и используют при строительстве водоводов, жилых домов.  Трубы закладывают на глубину 2,5 метра.

А в Европе?!! ( это я так...немножко с подковыркой) НО встречный вопрос:- ТАК ИГДЕ ЖЕ раньше  создадутся условия для тех же теплиц? ИГДЕ же....??... Вопросов МЕНОГО, а ответ за Вами, друзья мои! :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Цитата Радуга

Эх , да Данилыч  :hat: широка страна моя Родная :hey:

Я сейчас в районе Средней Волги , за бортом второй день за +25 .Вот бы вам немного тепла переправить :P

Руки по земле скучают .Счас схожу за дитём в детсад , и пойдём с ним высаживать однолетнии цветы на газон  :)На завтра дождь обещают ;)

... широка страна моя Родная :hey:....Это точно, Галина :yep: :thx:

Но как бы кто раньше не садил...(хоть где)....чтоЖ...знать судьба наша такая.

Я как-то не завидую и не жалею, что живу в этой, довольно суровой местности - привык.

Просто знаю, что посевную мы начинаем только в конце мая ( картофель) а то и в начале июНЯ....Грядки...обычно, если погода позволяет, то садим ДО картошки, а нет....так и в июНЕ... Вырастает....что-то хуже, что-то лучше, но не жалуемся.

Но в основном мелочь, как называем грядки, стараемся ДО картошки посадить.

У турок нарастёт! ( всегда так шутю) ;D

Лето хоть и короткое, но хлопотное, бывает даже ОЧЕНЬ хлопотное.

Правда, чё греха таить, у всех дачников и селян, независимо от места проживания, всё лето в заботах... Такова ЖИСТЬ!

Цитата Радуга

Ничего, Галина, будет и на нашей улице праздник...всему своё время :thx: :thx:

Мдааа, тянет лёгкий северок, порядка 340 градусов, температура  НОЛЬ, полил дорожки горячей водой. посмотрю попозже, если будет минус ниже трёх  градусов, придётся Чубайса запускать на 0,6 квт, если ещё ниже то и 1 квт. до утра.

Все сайты грят, что только с 9-го будут положительные температуры.... а так...

выжить бы с такими минусами. :-\

Кайтина Йепина- на улице -2,7, в теплицах +4 в МТ, и +4,3 в БТ.

К утру  похоже до -5 дотянет, небо звёздное и северок хороший тянет. :ogo:

Ох и сайты погоды! Один грит что ветер ЮЖНЫЙ, другой, что СЕВЕРНЫЙ.

Гисметео только темпер. правильно показал -3,2...у меня -2,7...но дотянет, дотянет.... а в 4-5 утра будет -4.

Данилыч , держись :-* Включем ветродуйку в твою сторону :D с тёплым воздухом.

А ты укрываешь их на ночь укрывным?

Данилыч,а я чтой-то не рискую еще высаживать,у нас подогрева нет и пока ездим туда-сюда,мой печку в домике перекладывает,не останешься с ночевкой.

Читаю,и Катя свои уже переселила,одна я из земляков в отстающих. :(

Цитата

А вопрос у меня такой: в чем разница выращивания томатов  в теплице у Екатерины, которая живет в Томске, и у меня, живущей в 100 км от Питера?

Разрешите вставлю свои" пять копеек." Я считаю ,что здесь вы не правы и вот почему.Наш СНТ около 250  участков.Мой крайний.тем более низина.Так вот ,даже кустарники,а не то что деревья распускают листья о цветут на 10-14 дней позже. В зоо-х от меня  метрах кто-то картошку  сажает ,а у меня только сегодня грунтовые воды пошли, потому-что всю зиму снега не было .с осени вода стояла на штык лопату ,да так и замерзла.Знаете ,что такое пучение грунта. Тротуарные бордюры у меня уголками металлическими  держались.Так бордюры на месте ,а колышки на 10-15 см вылезли из земли.Крыльцо поднялось с одной стороны. Дверь открывается наполовину. А у соседа вообще  сруб на две части разошелся. По центру поднялся,по краям опустился.Ладонь между венцами пролезет. Все  в радиусе 300-400 метров.

Цитата Радуга

Данилыч , держись :-* Включем ветродуйку в твою сторону :D с тёплым воздухом.

А ты укрываешь их на ночь укрывным?

Нее, Галина, укрывной лежит наготове, но пока не стал укрывать. Они +2 переживали. Чубайса включил на 1 квт.

Попозже схожу, гляну.

Всё дело в том, что температура почвы всего +11,5- 11,9 гр у борта, и    Чубайс гоняет воздух на малых вверх.... посмотрю через часик....

В большой чуток прикрыл сверху, просто сверху - бока свободные...но укрыл тАК, что акрил укрыл и сенную дорожку,она всё-таки греет, даже пар немного  от неё идёт.

Помотрю дальше чё будет?

Андрей, у нас тоже обещано -4, снег и ветер сильный. Сейчас резко похолодало, а днем было так хорошо. Никого еще не посадила в теплицу, в воскресенье возможно рискну, нам заморозки обещаны 15-го, так и до июня можно ждать тепла, получится рассада-перестарок. ;D

Цитата МАДанилич

..Кому интересно может ознакомится со ссылкой

http://stoki.guru/normy-i-pravila/kakova-glubina-promerzaniya-grunta-v-moskovskoy-oblasti.html#glubina

А ещё луЧЧЕ познакомиться с таблицей

http://lestomsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=24&Itemid=32

Для нашего района глубина в СНИПах равно 2,2 метра ( в среднем) но всё зависит от почв, что и используют при строительстве водоводов, жилых домов.  Трубы закладывают на глубину 2,5 метра.

А в Европе?!! ( это я так...немножко с подковыркой) НО встречный вопрос:- ТАК ИГДЕ ЖЕ раньше  создадутся условия для тех же теплиц? ИГДЕ же....??... Вопросов МЕНОГО, а ответ за Вами, друзья мои! :thx: :hey: :thx: :thx: :hat:

Андрей, вот теперь всё понятно, наконец то разложил по полочкам. Оказывается так просто всё, ты просто ждёшь когда эти условия создадутся. А я то думал что ни чего не возможно сделать, что Сибирь не позволяет.

Ну вот и для тебя есть инфо, почитай на досуге, очень познавательно:

http://itexts.net/avtor-aleksey-venediktovich-kozhevnikov/131952-tom-2-brat-okeana-zhivaya-voda-aleksey-kozhevnikov/read/page-1.html

Цитата дочь Федора

Данилыч,а я чтой-то не рискую еще высаживать,у нас подогрева нет и пока ездим туда-сюда,мой печку в домике перекладывает,не останешься с ночевкой.

Читаю,и Катя свои уже переселила,одна я из земляков в отстающих. :(

Оля, я бы тоже советовал переждать хотя бы до 9-го мая. Что-то страшное грозят, в смысле мороза. У меня-то хоть чубайс есть и дорожки ещё не все "запалил",так что есть тепловой запас, хоть он не великий.

Оля, пусть даже до 8-го мая, только промерить нужно почву, хотя бы в верхнем слое ( см на 10-15) Если она будет  +12-15 то можно хорошо укрыть укрывным и плёнкой, чтобы тепло от почвы не уходило во весь объём теплицы.

Вот как-то так яБЫ поступил...

У меня просто некуда ставить в МТ, тоже бы вынес некоторые ИНДЕТЫ, а в БТ пока боюсь, слишком низкие ночные могут быть и после дома, они точно сквасятся.

Процесс "закалки" нужно делать, чтобы, ХОТЯБЫ самые низкие  температуры были порядка +8-,+10 гр. и ТООО, предварительно нужно обработать ЭПИНом, хотя бы зА день до выноса в ЗГ....это при условии, что нет бутонов.

А вот если бутОны...тогда  дней за 5 ЭПИНом, а перед выносом борной, иначе, в дальнейшем,при низкой темпер. можно потерять бутоны и завязи.

Цитата AnnaAla

Андрей, у нас тоже обещано -4, снег и ветер сильный. Сейчас резко похолодало, а днем было так хорошо. Никого еще не посадила в теплицу, в воскресенье возможно рискну, нам заморозки обещаны 15-го, так и до июня можно ждать тепла, получится рассада-перестарок. ;D

Аня, у нас в воскресенье и понедельник обещают САМЫЕ низкие температуры, поэтому я БЫ сначала проверил почву (темпер) если она низкая. то следовалоБЫ подождать. Время для нас ещё НЕ ушло, иИИИ...за пару-тройку дней она УЖЕ не перерастёт.

ЭТО Я так рассуждаю, ну а Вы...решение за вами. :mail:

Если заморозки на один день, и почва уже тёплая, то просто хорошо укрыть на этот дрянной период и всё обойдётся.

Сложнее, когда это на несколько дней....тут :- :- :mail2: Без  постороннего источника тепла....!!..??... можно и не обойтись.

Вот зараза! Весна...неделька...но бубноФФФ :hey:

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, вот теперь всё понятно, наконец то разложил по полочкам. Оказывается так просто всё,

ДыККк, ЭТО, Серёжа, ещё в 6-ом классе по географии изучали, просто ты забыл...наверное! АЛи не знал...прогуливал уроки... (шуткую)

Ну а за длинные опусы- ссылки.. спасиб...просто некогда читать, есть вещи бОлее серьёзные и первостепенные.

Ябы тоже советовал бы почитать что- нибудь посерьёзнее...географию, например... ;)

Подведя итог нашей двух-трёх дневной "беседе" хочу сказать:- ВОТ! Почему МЫ, Сибиряки, "трясёмся" над каждым градусом почвы и воздуха в ЗГ ?!?!? Я не говорю уже об ОГ...там другая опера...

Что касается "европейцев" то их, в большинстве случаев, это не волнует, кроме европейской "Колымы"... ( надеюсь понятно о чём речь?) :thx: :hey: :thx:

===

Радовались БЫ "европейцы, что они в Европе, а мЫЫыы...в евжопе... ну и ладно - прорвёмся! :D

Цитата МАДанилич

ДыККк, ЭТО, Серёжа, ещё в 6-ом классе по географии изучали, просто ты забыл...наверное! АЛи не знал...прогуливал уроки... (шуткую)

Ну а за длинные опусы- ссылки.. спасиб...просто некогда читать, есть вещи бОлее серьёзные и первостепенные.

Ябы тоже советовал бы почитать что- нибудь посерьёзнее...географию, например... ;)

Ну да, ну да, прогуливал. Только вот в ЕВРОПАХ мы жужжим даже при жаре, всё чего то придумываем, кто то бутылки закапывает, кто ещё что нибудь придумает. А то понимаешь ли, с Атлантики все ненастья идут, да с циклоном с севера перемешаются, такая неразбериха бывает всё лето, а за зиму теплица без снега помёрзнет глубоко, вот и выкручиваемся кто как может. Это понимать надо, обманчивый климат, не предсказуемый.

Цитата МАДанилич

Подведя итог нашей двух-трёх дневной "беседе" хочу сказать:- ВОТ! Почему МЫ, Сибиряки, "трясёмся" над каждым градусом почвы и воздуха в ЗГ ?!?!? Я не говорю уже об ОГ...там другая опера...

Что касается "европейцев" то их, в большинстве случаев, это не волнует, кроме европейской "Колымы"... ( надеюсь понятно о чём речь?) :thx: :hey: :thx:

Андрей, читала прошлым летом про ваши хлопоты вокруг Никитичны в ОГ. У меня бы терпения не хватило. Не каждый сможет. За напоминание за борную кислоту спасибо. И точно надо побрызгать, почти все цветут и землю просят.

Про Калыму- странно, но у меня эта речка в последнее время тоже постоянно в памяти всплывает.Тундра-это такая красота! :appl:

02.40. Температура опустилась в БТ +2 гр, в МТ +5., на улице -4,3 гр.

Это я к тому, чтобы мне расчитать, какой источник тепла  нужно для случая понижения температуры до -8, -10 гр.

Мне даже интересно, бегать и контролировать.

Закрывать плёнкой в БТ уже нет смысла, в темноте шарахаться. Выживут,так выживут, нет....так значит так и должно быть! :mail2:

Вода в ванной застыла уже мм 5-7.

Цитата Сергей Праздничнов

Ну да, ну да, прогуливал. Только вот в ЕВРОПАХ мы жужжим даже при жаре, всё чего то придумываем, кто то бутылки закапывает, кто ещё что нибудь придумает. А то понимаешь ли, с Атлантики все ненастья идут, да с циклоном с севера перемешаются, такая неразбериха бывает всё лето, а за зиму теплица без снега помёрзнет глубоко, вот и выкручиваемся кто как может. Это понимать надо, обманчивый климат, не предсказуемый.

Серёжа, при жаре ВСЕ жужжат и бутыли здесь не спасают. К твоей печке нужен кондиционер и хороший  мощный вентилятор, поддержание относительно высокой влажности воздуха.

А это возможно только при наличие большой влажной  площади.

...ВОТ почему и задумка - иметь сенную дорожку, хорошо  политую в жару. Это должно способствовать повышению влажности во всём объёме, ине будет грязи тащиться за обувью.

Было проверено при постоянно поливаемой дорожке, просто грунтовой, а вот сЕно,будет дольше держать и испарять влагу в окружающую среду.

В  этом-то и большой недостаток длинных теплиц. У меня  четвёрка и восьмёрка. Так вот  во второй проблем горАааздо больше, чем в малой теплице.

Цитата AnnaAla

Андрей, читала прошлым летом про ваши хлопоты вокруг Никитичны в ОГ. У меня бы терпения не хватило. Не каждый сможет. За напоминание за борную кислоту спасибо. И точно надо побрызгать, почти все цветут и землю просят.

Про Калыму- странно, но у меня эта речка в последнее время тоже постоянно в памяти всплывает.Тундра-это такая красота! :appl:

Хлопоты, в основном, пока не наступит настоящее лето, ну и в начале августа,когда ночи холодные и туманы, а днём солнышко. Приходится открыть/закрыть. Хочется же , чтобы плоды солнышко увидели, тогда они слаще.

Вообще август у нас уже холодный, солнышко хоть и светит, но не греет. Редкий год, когда тепло ночью, а тААк...+8-10, а к сентябрю вообще низкие  (близко к нулю) температуры всё убивают. Бывает и в первой половине августа заморозки.

Ну нет сил спокойно смотреть на это словоблудие >:( >:( >:(

Как можно рассуждать об одинаковых условиях в тепличке , когда сегодня на градуснике в тени + 28?

Да, я согласен, что это аномалия, но у вас то СНЕГ :ogo:

Континентальный климат еще никто не отменял - я географию в ПИТЕРСКОЙ школе на Малой Охте хорошо учил, экзамен предстоял в институт.

И первый свой помидор сорвал в 15-ти летнем возрасте в Токсово на болоте, север от Питера. Получается, что знаю о погоде в ЛО не понаслышке. Да и имени Нелли не надо стесняться - мою маму звали по паспорту Нинелла.

Андрей, не обращайте внимания на юродивого и его "женщину-сообщницу" (цитата Петя)

Они будут блудить до тех пор, пока Вы и Ваши гости не перестанут им отвечать. Ваш дневник один из лучших на форуме, ему не нужна эта суета :hat: :hat: :thx: :thx:

Цитата nikkolay77

Ну нет сил спокойно смотреть на это словоблудие >:( >:( >:(

Как можно рассуждать об одинаковых условиях в тепличке , когда сегодня на градуснике в тени + 28?

Да, я согласен, что это аномалия, но у вас то СНЕГ :ogo:

Континентальный климат еще никто не отменял - я географию в ПИТЕРСКОЙ школе на Малой Охте хорошо учил, экзамен предстоял в институт.

И первый свой помидор сорвал в 15-ти летнем возрасте в Токсово на болоте, север от Питера. Получается, что знаю о погоде в ЛО не понаслышке. Да и имени Нелли не надо стесняться - мою маму звали по паспорту Нинелла.

Андрей, не обращайте внимания на юродивого и его "женщину-сообщницу" (цитата Петя)

Они будут блудить до тех пор, пока Вы и Ваши гости не перестанут им отвечать. Ваш дневник один из лучших на форуме, ему не нужна эта суета :hat: :hat: :thx: :thx:

Ну спасибо, ТЁЗКА!

Да я вроде бы уже ИТОГ  беседы подвёл, вроде бы и закрыли словоблудие, как изволил выразиться, Дальше о девочках погутарим, о томатиках...можно и ещё про чё!

Я могу поддержать любой разговор, только без ругани, лучче с шутками-прибаутками! :yep: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...