Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Anastassi

Теплица спасает от града и дождя.

В некоторых регионах теплицы ставят еще как защиту от ветра и палящего солнца

А когда заморозки эти 2 градуса могут спасти томаты

Цитата Anastassi

А когда заморозки эти 2 градуса могут спасти томаты

Конечно могут, так же и не могут. Смотря сколько градусов этот авось будет.

Цитата МАДанилич

Одну ночь  -2, -3 пережили, до -7, -9 обещают 5-6-го числа. Там вроде должно полегчать....хотя, как в прошлом году отодвигали, отодвигали до самого 15 мая.

Андрюш, сурово у вас. Я читаю девчонок -сибирячек, так они раньше июня высадку и не планируют. Ты когда будешь теплички заселять? А у нас резко тепло настало и теперь всё нужно шустро высаживать, целыми днями в огороде.

Цитата Nata N.

Сергей, затраты  на  создание теплицы- это одна тема, а на содержание- другая  тема

Как раз содержание, и не затратное, особенно мало объёмных теплиц, тут и солнышко в помощь и многое другое.

Наталия, не ужели Вы думаете что я не заинтересован в дешёвом и эффективном содержании? Обогрев грядки как раз тот случай, что он ни чего не стоит, разве что 35 копеек в день в течении месяца. Вот и пытаюсь найти что то. И всегда хотел слышать это что то, спрашивая какой либо вектор, то он не рассматривался как вариант с какими либо доработками, ему выносился вердикт с НАУЧНЫМИ МНОГОЛЕТНИМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ. По иноземцу Мехико, я понял как эти многолетние наблюдения проводятся, одним взглядом на единичный экземпляр.

Цитата Nata N.

Только деньги тратятся разные. Либо, разный труд вкладывается в выращивание. Либо на выходе разный результат.

Если иметь финансовые возможности на обогрев теплицы- то при более низких температурах потратишь на обогрев бОльшие деньги. Если денег нет на это, каждый день утром месяц и больше томаты надо утром  раскрыть, вечером закрыть.  Если нет денег и нет возможности на ежедневное раскрытме- закрытие, то  получишь меньше урожай, так как томаты созреют позже,  грибки сожрут их раньше.

Наташа, привет.  :thx:  Все точно пояснила.  :hat:

Я, сейчас каждый день возле теплиц. И несколько раз за день одна и та же мысль, а как же  дачники выходного дня добиваются нормальных результатов.

Дневник твой дочитала. Способы выращивания абсолютно разные и в техническом и в материальном плане. Но есть что взять на заметку и чем поделиться. Загляну с вопросами.

Не бывает одинаковых условий выращивания, это для сомневающихся пишу. У тебя Сибирский Король цветет сев 15, 0,3. У меня из твоих семян еще нет, сев 7,03, без досветки, подкормка только после перевалки в 0,7л. и еще можно найти причины. И это не только руки и знания виноваты Не кормила раньше, грунт свой и что там намешано? За то с основной рассадой нынче не было проблем.

Б. сердца, которые выращиваю уже лет 15 набрали бутоны и некоторые цвет. Хотя ищу им замену уж больно они шатающиеся и лист длинный. Но пока самые вкусные и урожайные. По урожайности СевЕрюга от Андрея пока на 1 месте. Такая же как Бугай но вкус и куст лучше +++.  Но это в моей теплице.

Мы все приспосабливаем растения к месту жительства и возможностям СВОИМ.

Рассада конечно вытянулась, нижние 4 листа уже оборвала, на стволе корни 2-3 см. переваливала лежа, 2 недели назад.  В грунт высадила 1 мая, заглубила см 5 не больше. Через 1-2 недели как только большинство зацветет, буду чуток нагребать. Это мой метод и он работает, причем в простых условиях и социальным кошельком. Работаю там я, муж помогает, со своими комментариями, и моей улыбкой. В теплице нет подогрева, пушку на всякий случай купили. Дуги, укрывной, пузырчатая пленка. Очень плотно прижала к стенкам брусками. Стенки возле бруса были холодные. Главное грунт прогрелся, лучше чем прошлый год.

Всем доброго утра! :thx:

Писать сильно некогда, в 8 часов обещают выключить свет, тороплюсь.

..Сегодня опять было почти -2 гр., судя по замёрзшим лужам, в 7 утра ещё ОКОЛО -1, но светит пока солнышко, не доставая до теплиц (высокие сосны мешают) но температура поднимается на глазах.

Томатики пережили в ЗГ, но в БТ +4, в МТ +6.

Надеюсь днём полегчает, обещают день пасмурный со слабым дождиком.

До 10-го будут танцы с бубнами, как бы этого не хотел. Так сложно найти компромисс в первой декаде мая... и это скОлько лет!??...практически ежегодно...Оборудовать теплицу как у Сергея...просто нет возможности...Вот и приходится только в КРАЙНЕМ случае, пользоваться "Чубайсом".

: Nata N..Наташа, Катя...ПРАИЛЬНО грят о содержании и "выхаживании" растюх. Моменты эти разные иИИИ...чтобы раньше высадить, но погода    в течении          декады не айс                приходится и побегать при любом раскладе.

И нам не сладко и томатикам, но высаживаем,ориентируясь на почву, они хоть и НЕ растут, но укореняются...но побегать приходится...укрой, закрой...

да и другие меры...тут уж всякие решения приходится находить.

Надо "навострить" сегодня керогаз, спиртовки... ВАУ!!! и ЭТО из-за пары ночей заморозков!

До 10-го мая тОчно придётся.

А ты, Серёжа....не пойму, да нЕ пойму :mail2: Не поймёшь, конечно, наших мытарств...Слишком далёк от реальной жизни...Не обессуть за эти слова,но я по-другому сказать не могу.

...Фсё выключаюсь. До связи! :thx: :hey: :thx: :thx:

Как верно заметил один автор.Приобретая какаю то вещь нужно учитывать весь цикл.От приобретения до утилизации.Хранение и обслуживание, занимаемое место. А то как то считать ватты и копейки это обманывать себя. Это как говорить что машина это стоимость бензина в сутки))

Посему я и не строю теплицы. Хотя и деньги есть и возможности есть.Это изолированный агроценоз требующий непрерывного ухода от человека, с малым видовым разнообразием и очень неустойчивый по определению.Это стационар или карантинная зона для растений.

Я еще раз отвлекусь и больше не буду возвращаться к возможностям. Уверена большинство мыслит так же.

На праздники приезжал внук, комп доделать. Второй год пытается мне объяснить, что нужна система в выращивании. Капельный полив, что бы сократить трудо затраты. Я его спросила, а кто все это будет делать. Ответ - Ну кто то же тебе полки на 2 этаже в доме  и 4 в квартире делал, сколько ты еще можешь с рассадой таскаться.  Пожалел бабушку. Дискуссия на пол часа. Но я то самая остроязычная в семье. Главное правильно объяснить. 

С рассадой не надо таскаться, посеял 24 марта, на стол попали 24 августа. 5-10 сентября фита или КС и все трудозатраты на помойку.  У нас на столе к 15 июля, и каждый год ищу способ, что бы еще раньше. Любовь к семье в трудо затратах не измеряется. На этом дискуссия окончилась. 

Сводки с огородного фронта. Рассада перезимовала в теплице 2е суток. Сегодня вода на улице замерзла, вчера нет, но снег к вечеру не везде растаял. В теплице в 7 утра было 16гр. Солнышко помогают. Вспомнила Наташины посты, что без солнышка не завязывается плод, сбегала открыла дуги.

Цитата МАДанилич

не пойму, да нЕ пойму :mail2: Не поймёшь, конечно, наших мытарств...Слишком далёк от реальной жизни...Не обессуть за эти слова,но я по-другому сказать не могу.

Данилыч, прошу прощения. Но я тоже не пойму разницу. Вот пишет Екатерина о сроках высадки рассады в Сибири

Цитата Horn1051

В грунт высадила 1 мая

Я, живя под Питером, в этом году высадила рассаду 29 и 30 апреля, поскольку мы дачники выходного дня и другого свободного времени у нас нет, можем быть на даче только в выходные дни.

В прошлом холодном сезоне рассаду высадили в теплицы 1 мая. Опять же, потому что были выходные дни.

Теплицы у нас покупные, все три, без обогрева, любого. Единственное утепление это укрывной по дугам. В этом году накрыли в один слой, в прошлом году,  в морозы за поликарбонатной стенкой теплиц, накрывали высаженные растения в два слоя. При этом ничем дополнительно не обогревали.

А вопрос у меня такой: в чем разница выращивания томатов  в теплице у Екатерины, которая живет в Томске, и у меня, живущей в 100 км от Питера?

Цитата Серж44

Посему я и не строю теплицы. Хотя и деньги есть и возможности есть.Это изолированный агроценоз требующий непрерывного ухода от человека, с малым видовым разнообразием и очень неустойчивый по определению.Это стационар или карантинная зона для растений.

Сергей, рассуждая о теплице, не имея ее, это все равно, что глубокомысленно рассуждать о местах в которых не был, и о которых не имеешь понятия. Урожай в открытом грунте у меня получился несравнимо меньше по сравнению с теплицей. Не один раз пыталась высаживать помидоры в ОГ, в конце концов, убедилась, что это абсолютно нецелесообразно в нашем климате. Конечно, в жарких краях томаты вырастут и без теплицы, и даже наоборот могут сгореть в некоторых конструкция, но какие помидоры при +8 и дождях? :-  Очень интересен ваш результат. Обязательно поделитесь. Удачи!

Цитата Шелковница

Данилыч, прошу прощения. Но я тоже не пойму разницу. Вот пишет Наташа о сроках высадки рассады в Сибири

Я, живя под Питером, в этом году высадила рассаду 29 и 30 апреля, поскольку мы дачники выходного дня и другого свободного времени у нас нет, можем быть на даче только в выходные дни.

А вопрос у меня такой: в чем разница выращивания томатов  в теплице у Наташи, которая живет в Томске, и у меня, живущей в 100 км от Питера?

Работали мы в Ленинградской области несколько лет назад, так интересно реагировали люди на ваш климат. Молодежь просилась по ближе к Питеру, (когда еще попадешь в Питер), а "старики" назад, на Север. Многие начали массово болеть. А мне запомнился ноябрь, дождь, грязь, глина расползается под ногами, в городе не была, некогда, окраина Питера мало чем отличалась от Нефтеюганска, разве что трамвайными путями.

Я не знаю какому... человеку пришло в голову причислить ваши края к жаркому западу, не обращайте внимания, давайте не будем позволять манипулировать собой и сталкивать друг друга лбами по территориальному признаку.  :-*

Цитата Шелковница

А вопрос у меня такой: в чем разница выращивания томатов  в теплице у Екатерины, которая живет в Томске, и у меня, живущей в 100 км от Питера?

Извините люди добрые :-[

Данилыч ещё ответит  ;)

Нелли , :thx:  Ну а я бы у тебя спросила."Чем отличается выращивание томатов на юге Ленингралской обл.  , от северной части обл .?

Предпологаю  :-[ в данный момент у вас берёзки листики показали? ( а на наших северах , пока только зелёный конус на берёзе)На севере Ленинградской обл ., весна приходит на 2 недели позже , чем в городе .А осень на две недели раньше :hid:

А у вас на юге Ленинградской обл.?

Цитата Horn1051

Не бывает одинаковых условий выращивания, это для сомневающихся пишу. У тебя Сибирский Король цветет сев 15, 0,3. У меня из твоих семян еще нет, сев 7,03, без досветки, подкормка только после перевалки в 0,7л. и еще можно найти причины.

Б. сердца, которые выращиваю уже лет 15 набрали бутоны и некоторые цвет. Хотя ищу им замену уж больно они шатающиеся и лист длинный.  Стенки возле бруса были холодные.

Катюша, привет!

Бычье сердце в тот же день были посеяны, что и Король Сибири? У меня Бычье сердце только вчера зацвел- причем первый кустик. Я думаю, что Андрей прав насчет районирования. Сравнишь потом- на будущий год- из твоих уже семян кто первый зацветет- Король Сибири или Бычье сердце?

А я землю из лунок вожу в гараж и там в мешках ее пару дней держу, чтобы земля прогревалась. Лучше прогреваются и лунки, и земля из них.

А почему Бычье сердце у тебя шатающееся? я что-то не заметила на своих. Вот Фатер Рейн- это да, без слез не взглянешь.

Я в прошлом году измучилась с серой гнилью. В этом году, напуганная этой заразой, еще ни разу не подкармливала томаты. Через 10 дней подкормлю первый раз.

Предпологаю  :-[
Цитата
в данный момент у вас берёзки листики показали? ( а на наших северах , пока только зелёный конус на берёзе)На севере Ленинградской обл ., весна приходит на 2 недели позже , чем в городе .А осень на две недели раньше :hid:

А это у нас на юго-востоке Ленинградской области возле домов минут 15 назад )

Видите листочки? ) Специально для Вас сфотографировала ) На дачах у нас еще холоднее чем в городе. Когда родители держали кур, мы траву по началу весны возили из города. Одуванчик на городских газонах во всю колосился, а на дачах травы особо было не нарвать - не вырастала она в начале весны.

По поводу разницы на севере и юге ЛО. Она, конечно, есть. У вас песчаная почва, у нас бывшее болото, облагороженное дачниками со временем.
Но, разговор-то идет не о посадках в открытый грунт! Речь о теплицах. А вот в них особой разницы нет, что в Сибири народ приспосабливается, что мы под Питером, что народ в Костроме и так далее. Елена N, на даче под Костромой, в прошлом году 9 мая выкапывала высаженную в теплицу рассаду, увозила домой так как боялась заморозить растения.
Вспомните, Радуга, нашу прошлогоднюю весну. Морозы весь май были порой до - 8, только в начале июня заморозки ушли. Все лето в куртках ходили, может на пару дней в июле их сняли. А Данилыч в это время растил перцы на открытой грядке и урожай хороший собрал. В Сибири-то летом было жарко, нам о такой погоде приходилось только мечтать.
О том Данылычу и пишет народ. А он уперся рогом и видит только свои сибирские "мытарства", не замечая при этом что народ и в других регионах пляшет с бубнами в своих теплицах. Каждый исходя из собственных возможностей. Кто печку на помощь призывает, а кто спасает растения укрывным по дугам
Цитата Шелковница

..А он уперся рогом и видит только свои сибирские "мытарства", не замечая при этом что народ и в других регионах пляшет с бубнами в своих теплицах...

Наш Данилыч - свободный мужчина в полном расцвете сил  :)

Ни рогов, ни рога у него нет и быть не может.

Прошу обратить внимание, что Андрей пишет в своём домике, о своих условиях, а не шастает по всем хижинам и региональным дневникам со своим Уставом и не пишет в пятиСотый раз об одном и том же.

Цитата Шелковница

Неля, чтобы вспомнить твое имя, зашла к тебе в гости. Не поняла почему ты не хочешь писать его в профиле. Только через имя можно почувствовать душу человека с которым общаешься.  Дневник добавила в закладки, почитаю на досуге. Вот и ответ почему в профиле имени нет. ;) Опять отступление.

А Данилыч пишет про свое, он не может писать про ваши условия, он их не знает. Мы у него живем одним воздухом и к вам ходим в гости подсмотреть чего нибудь новенького. Разве это плохо. Нам интересно и с пользой.

Спасибо за вопрос, он заставил меня задуматься и сделать полезные выводы, так как ты сама на него и ответила.

Вчера за день я несколько раз открывала и закрывала форточку, чуть солнышко и температура за 35 гр. Хотя обещано было +9 и солнце. Думаю солнце у нас разное, облака то высоко. Растения только высажены, сразу листочки повисают у сердешных сортов. Может я правда лишнего над ними топчусь.  :-[

Но послушав тебя, сделала вывод 3-4 дня не надо снимать укрывной с дуг. Утром капли на кустах но это по времени еще не критично, да и чуток приоткрыть можно.

Сегодня ночью минус  6 пойду закрою 3 слоем. 1 - укрывной, 2- пленка пузырчатая, 3- укрывной.  А у нас на 2 градуса может и больше быть. Счастье что солнышко пробивается греет пока. Впереди -6 без солнца.

Цитата Nata N.

Катюша, привет!

Бычье сердце в тот же день были посеяны, что и Король Сибири? У меня Бычье сердце только вчера зацвел- причем первый кустик. Я думаю, что Андрей прав насчет районирования. Сравнишь потом- на будущий год- из твоих уже семян кто первый зацветет- Король Сибири или Бычье сердце?

А я землю из лунок вожу в гараж и там в мешках ее пару дней держу, чтобы земля прогревалась. Лучше прогреваются и лунки, и земля из них.

А почему Бычье сердце у тебя шатающееся? я что-то не заметила на своих. Вот Фатер Рейн- это да, без слез не взглянешь.

Я в прошлом году измучилась с серой гнилью. В этом году, напуганная этой заразой, еще ни разу не подкармливала томаты. Через 10 дней подкормлю первый раз.

Наташа по порядку отвечу. Б.С красные старые  ищу им замену по вкусу и урожаю. Лист поникший, длинный и от ствола резко опускается вниз. Куст 1,7 м хилый, плод 300-700гр мясо сочное и не жидкое.  Как назывался сорт не знаю, дали готовую рассаду очень давно. Мы их на зиму резанные с растительным маслом луком и морковью консервируем или в желатине и сок.

Помидоры желтые очень любим, сортов много, так что Король буду испытывать, пока не  станет лучшим.

Землю прогреваю по другому. Разметка в ряду (куст 50см. куст) 70см типа дорожки и повтор (куст 50см. куст). (15*50* /70/ *50* /70/ *50*15)  В теплице 3*8 семь пар 14 рядов. Я делаю канавы, вынимаю грунт  туда где 70см и чуток на средину где 50. Иногда через день повторяю, как земля осядет.

Я помню твои фото с серой гнилью. Где то бегло читала, что почву и листья надо опрыскивать и подкисленными растворами. Грибок на кислых почвах не буйствует. Но это может быть и просто сказка.  Поищи инфу, позже загляну к тебе, растолкуешь мне на пальцах. Коладоспороз, обнаглел. Прошлый год в конце июля пришел не званым. Данилыч еще интересовался зачем  я кусты до гола раздела. Остались на осень без помидор. Вывод - в начале июля надо делать профилактику серьезно.

Цитата Horn1051

чтобы вспомнить твое имя, зашла к тебе в гости. Не поняла почему ты не хочешь писать его в профиле. Только через имя можно почувствовать душу человека с которым общаешься.  Дневник добавила в закладки, почитаю на досуге. Вот и ответ почему в профиле имени нет.

Я тоже заглянула к Вам в профиль  :-[ И поняла почему Вы так написали  :-[ Общение в реале и виртуальное в сети это абсолютно разные вещи. Мне кажется что в сети спрашивать реальное имя... мягко сказать, не принято. На этом ресурсе сложилось какая-то особая обстановка, по правде сказать не могу назвать другой крупный ресурс, где поголовно общались бы по именам.

В сети именем является ник, который выбирает автор. А "лицом" является аватар, который может дать о владельце определенную информацию.

Считаю нормальным обращение на форумах по нику. В виртуальном общении так принято, и я с этим согласна.

Исходя из своих убеждений, я и не пишу свое имя в профиле. Более того, я не всем разрешаю называть себя по имени  :-[

Цитата Шелковница

По поводу разницы на севере и юге ЛО. Она, конечно, есть. У вас песчаная почва, у нас бывшее болото, облагороженное дачниками со временем.

Нелли , спасибо за фото :thx:

На "моём севере" , песка и в помине нет :D Не бывшее , а естественное торфяное болото , +залежи синей "каменной глины" :DОдно благо  :D клюква и морошка за забором растёт , далеко ходить не надо.

А прошлою весну с недельными заморозками до -10 , кто ж забудет  ;) так

хороший практический опыт и урок .Пережили!!!

.А урожай  :hey: был  :)

Удачи :thx:

Цитата Horn1051

Грибок на кислых почвах не буйствует.

Катюша :thx: Хорошо бы это уточнить :-[ :-[ :-[Вот  , больше приходится встречаться  в жизни  :P , что именно  переувлажнение грунта ,приводящее его к" закислению", способствует росту и развитию грибковых заболеваний растений :mail:

Может и ошибаюсь  :dnt:

Катюша :thx: Хорошо бы это уточнить :-[ :-[ :-[

Цитата
Вот  , больше приходится встречаться  в жизни  :P , что именно  переувлажнение грунта ,приводящее его к" закислению", способствует росту и развитию грибковых заболеваний растений :mail:

Галина, НЕТ! Не ошибаешься, особенно, если этому способствует избыток "удобрений" ( навоза, торфа и всего в этом роде) Проверено приборами. Есть ещё ряд мелочей, можно посмотреть в Гугле...у нас больше негде. :thx: :hey: :thx:

Ой, давно я не заходила. Дратути. :hat: Я скажу Шелковнице. Да, отличается. Выращивание в теплицах "у нас" и "у них". Неважно где у нас, и где у них. Даже вот тут в пределах одной области - у одних уже огород сухой. В теплице земля колом стоит, а мне еще с лопаты не стряхнуть слипшийся комок. Между грядок сапоги помыть можно. ;D

Про Сибирь: впервые узнала,что люди после снежной зимы чеснок поливают, и .д. и т.п. Не "с жиру бесятся", а вот надо. Структура почвы, да и вода другая. Не наша мягкая, торфяная, болотцем пахнущая... В каждой избушке - свои погремушки.

А по листикам прикольно, да. Я к маме на 100 км севернее Пскова ездила - так по дороге всегда видно, как весна идет...

Мечта была вместе с созреванием клубники с юга на север дальше перебираться... Я в августе в Кандалакше её ела. Вкусная...

Извините люди добрые :-[
Данилыч ещё ответит  ;)
Нелли , :thx:  Ну а я бы у тебя спросила."Чем отличается выращивание томатов на юге Ленингралской обл.  , от северной части обл .?
Предпологаю  :-[
Цитата
в данный момент у вас берёзки листики показали? ( а на наших северах , пока только зелёный конус на берёзе)На севере Ленинградской обл ., весна приходит на 2 недели позже , чем в городе .А осень на две недели раньше :hid:

... :mail2:Ну разбудоражился "европейский"    улей! :- (Галина, это не тебе слова.)
Это, скорее всего к Нелли, при всём уважении к ней, но не понимающей, что близость атлантики, здОрово "смягчает" климат в ЦЕЛОМ.... и весна раньше и осень позже.
А тО, что прошлый год был для многих за Уралом (относительно нас) так это УЖЕ катаклизьма.

Мне просто не хочется дальше грить на эту тему только потомуУУУ, что некотрым не понять, что ....даже касаясь нашего с Катериной региона бывает по разному приходит весна.
            В Томске, Новосибирске, уже листья на деревьях а у нас....только почки набухают, хотя расстояние по прямой всего-то 180 км.
Вот и сегодня...с переменным успехом идёт снег,

вчера, или позавчера в Томске выпало 8 см снега (местами и больше).
Северный ветер +/- 45 гр, который будет дуть почти половину мая дООлго не даст возможности делать высадки даже в ЗГ, если нет никакого источника тепла.
          ....Прошлый год...даааа...весна была бОлее предсказуема, бОлее стабильна, по сравнению с  европейской, но и тО....только с середины мая.

Перцы росли в сенной грядке, которая немного горела, и ТО.... сколько собрал урожай? ...из "пришлых" - единицы,  и только свои, сибирские дали урожай.

Так что Нелли, называй это приручением, приучением, приспособлением, но факты на лицо и  с этим я даже сам с собой не буду спорить, а вам...коль так угодно...!!??.....но Я, это называю районированием...Не нравиться вам эта интерпретация?

Ну не называйте, мне от этого, по  большому счёту - не жарко и не холодно. Я пишу о себе и Вам показываю результат.
.....а ВЫЫЫ,..... уж делайте выводы, как "ЭТО" назвать!?...хоть горшком ;D Коль Вам не нДравится мои названия "операции"- называйте по-своему, ....если поймёте ( а понимают,  к счастью, большинство с кем общаюсь)

Я и новое слово "катрация" назвал тООже (частичную обрезку листьев) только потомУ, что мои друзья так в шутку назвали обрезку. Мне понравилось слово, вот и Вам "передал"... по наследству, тесезеть.!!
        Не нравится?! Ну не называйте, я же НЕ настаиваю. Дневник-то я пишу ДЛЯ СЕБЯ, так что особо  на  критику не обижаюсь, да и не имею на это права....я уравновешенный, разозлить или обидеться...как-то не подходит к моему шутливому характеру.

Мне просто стало интересно, прочитай Нелли или Сергей П, мой "чесночный протокол" в чесночной теме!! ...КРИТИКИ было БЫ на весь форум :- :hey: ;D ;D  Я  тоже шуткой могу писать правду-сказку, а уж кто из этой сказки возьмёт БЫЛЬ!?? Это уже дело "техники" и развития каждого.
===
Так что , Галина, не распинайся перед непонятливыми, себе дороже... И ты, и я...тоже "хлебаем" при выращивании томатов...но не всем ЭТО понять... :mail2: :thx:

...Все "хлебають по разному и чё здесь с завистью или недоумением рассуждать. Мои разговоры были о      погоде и климате - не боОолее, но всё переключили на..... :mail2:
===
И    ШТО имя не называюТЬ!!... Извини Нелли, но это какие-то предрассудки, куда приятней назвать Нелли, чем каким-то "горшком" (  шучу - не обижайся.) Тем бОлее, чО у некоторых и аватарка,  говорящая об одном имени, а на самом деле САПСэээМ ДРУГОЕ....К ЧЕМУ это ПРИСМЫКАНИЕ, двусмыслие?!?? Вроде взрослые люди, должны грить по-взрослому, а тут....детство какое-то!! :mail2:
Смешно и удивительно,      мне...старому....

Это личное Моё МНЕНИЕ, ПРОШУ НЕ ОБИЖАТЬСЯ, Я ОТ ВСЕЙ ДУШИ ГОВОРЮ КЛАВИАТУРОЙ, пытаясь грить  своей интонацией...как получается?! Судить Вам.
====
НИЧЁ!! Ребята, девчата - прорвёмся! :yep: На закусь один хрен вырастим...лишь бы было мирное небо над головой! ;)
Удачи всем! :thx: :hey: :thx: :thx:
Цитата Lenka

Наш Данилыч - свободный мужчина в полном расцвете сил  :)

Ни рогов, ни рога у него нет и быть не может.

Прошу обратить внимание, что Андрей пишет в своём домике, о своих условиях, а не шастает по всем хижинам и региональным дневникам со своим Уставом и не пишет в пятиСотый раз об одном и том же.

Ой, Ленок, когда ты так  говоришь, у меня слеза накатывается...правда. Натура то  и характер у меня больше на женский смахивает. Я привык ласке, любви и пониманию, как среди детей любых возрастов, так и  среди  взрослых любого поколения.

Мне хочется Вас всех обнять, поцеловать, наговорить хороших слов, как самым близким родным, с которыми не часто встречаешься.

Спасибо, Лена. Удачи в новом, помидорном сезоне...чОб ЗАКУСЬ был! :niam: :yep: и мирное небо :thx: :hey: :thx: :thx:

Катюша :thx: Хорошо бы это уточнить :-[ :-[ :-[Вот  , больше приходится встречаться  в жизни  :P , что именно  переувлажнение грунта ,приводящее его к" закислению", способствует росту и развитию грибковых заболеваний растений :mail:

Галя, у кого уточнить у меня  ;D ;D ;D . Я пытаюсь найти причину,  озвучиваю то, что слышала и похоже не зря. Ты одну и пожалуй главную назвала,  :hat: :thx: Я про нее вроде и знала, но в голове на место не положила. Теперь на главном месте будет лежать  :hey: :hey: :hey: Тем более работу над ошибками начала. Томаты нынче посадила реже. Кроме того 1 ряд у дорожки деты или индеты на 3 кисти с обрезанием ствола после 3 листа выше кисти, как Данилыч учил. Мульчировать буду в начале июля, траву знаю где взять. На счет полива в траншеи с июля месяца пока думаю изучаю ошибки других. Увеличатся трудозатраты, которых так боятся внуки. Но для меня это фитнес  даром, поэтому в кайф ;)

Спасибо Галочка  :hat: :hat: :hat: Я уже не стесняюсь своей дырявой головы, привыкла. Учусь тому, что приемлемо в моих условиях проживания  по силам и по кошельку.

Андрей добавил навоз, еще одна зарубка. Навоза не жалеем, это же помидорки для них все лучшее. Тем более только нынче зимой уяснила что такое жирование.

Заставлять мужа выковыривать навоз не стала, я ж не старуха из сказки о Золотой Рыбке. Хотя мы все ей сродни, чего греха таить. :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...