Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Дневник - информер "М"2018.


МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата
  5 лет раойнирования! откуда ты ЭТО взял?

ВременнОй диапазон бывает от 3-х до 5-ти лет ( повторю специально для тЕБЯ)  и срок этот - НАУЧНО доказанный! Всё зависит от сортов, происхождения и много других мелочей.

 

Андрей, до, это до читай внимательно.

 

Районирование, это испытание по районам, а не привыкание к району, ну ты  хоть по гуглил бы. Или как сказала Марина, там всё не правильно, правильно только у тебя? Ты даже перевёртываешь, чтобы по существу не ответить.

 

Цитата
Пошарься в другой инфо, может до тебя, Серёженька, дойдёт!

 

А это, говорит о том, что ты злишься, а не предъявляешь аппонирующие факты.

 

До Серёженьки ни когда не дойдёт отсутствие логики. Можно многое не знать, но не подменять это всякими выдумками, под видом исследований. Вывод про Мехико, говорит в полной мере о исследованиях.

Ссылка на сообщение

Цитата
А ты попробуй без печки вырастить! Хотел БЫ посмотреть, как тогда заблажишь, хотя этого НЕ ЖЕЛАЮ.


Андрей, вот это уже показывал:

   

 

было без печки, с укрытиями в теплице. Но ты всё равно ни чего не слышишь, поёшь на току, сибирь, да сибирь.
Чего же ты в подмосковной, ни чего не сказал, что там люди с не погодой справляются по всякому. Там девушки много рассказали своих придумок, а ты всё на мою печь ссылаешься. Всем сейчас приходится с коварством погоды выкручиваться.
Ссылка на сообщение
Андрей, прочитала страницу на всех постах кликнула спасибо.
Сергей, объясню почему. Мы рядышком живем, в Томске на 2-3 градуса теплее. И все что написал и показал Андрей, я видела в своей теплице и не раз. И грунт у меня естественный глина с соломой,  резанными вениками и крупными корнями, перепревшим отпилком, а не просеянный. На фото посмотрела сама испугалась. Сверху мел и зола, без удобрений. Ящики из пенопласта клеила сама.  Поэтому мне интересно и близко его наблюдения.  Наука от меня далеко, не мое. А вот чей то простой опыт очень да же помогает.  Мне надо посмотреть, и пощупать испытать  :pom:.  И таких как я большинство на форуме. Деревенские условия и стремление к минимальным затратам в физическом и денежном выражении. Урожай более чем достаточно, проблема - переработка.
   
Последнее  фото прошлогоднее для наглядности. Я многому учусь в 3 дневниках. Света Семечка закрыла свой. Осталось 2.
Спасибо мальчики за бои. :thx: :hat: :thx: Дневник превращается в художественное произведение, с разноплановыми сюжетами. И каждый находит свое, участников становится больше, значит интересно.
У нас дуги, пузырчатая пленка и укрывной. В пятницу рассаду занесу в дом, поставлю на пол и повешу сверху пару ламп. Новый фитнес. Движение - жизнь.
Ссылка на сообщение

Сергей, ты все дневники проверяешь на невежество и антинаучность? Или только Данилыча?

Я знаю что такое районирование, но и то явление что Данилыч называет им, имеет место быть. Вот пришел ко мне сорт полосатый шоколад, сначала был поздним, а в прошлом году бутоны выпустил один из первых. А в этом году из Казахстана два сорта, без бутонов , посажены как все, но уверена через пару лет из своих семян тоже не будут опаздывать. И урожайность  из своих семян повышается.Ты недавно томатами занимаешься, не замечал, а многие тут на форуме заметили это явление.Где-то мы к ним приспосабливаемся, но и они к нам и нашим условиям тоже.

И вообще не понятно, зачем ты постоянно читаешь дневник Данилыча,если тебе все так в нем не нравится.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, до, это до читай внимательно.

 

Районирование, это испытание по районам....

 

 

Сергей, это определение для толковых словарей, а вот пути к получению районированных сортов, наука о генетике знает только ДВА!

Но об этом с тобой грить бесполезно. Получай инфо у тётки Гугли....

 

  Меня, Серёга, разозлить трудно, я не из тех, кого можно задеть своими не правильными мыслями и подковырками.

 

Как в анекдоте про В.И. Чапева....для непонятливых повторяю (слова Петьки) - рация на бронепоезде. ( когдо Чапае спросил, на чём рация - на лампах или на трнзисторах :D

 

Серёж, гадишь ты своим шрифтом мои страницы, что этим хочешь сказать? Чессснослово, удалю все, достанешь!

Хороший день, всегда испоганишь...ну и характерец! :-

 

Ссылка на сообщение
Цитата Евгения 03

Сергей, ты все дневники проверяешь на невежество и антинаучность? Или только Данилыча?

Я знаю что такое районирование, но и то явление что Данилыч называет им, имеет место быть. Вот пришел ко мне сорт полосатый шоколад, сначала был поздним, а в прошлом году бутоны выпустил один из первых. А в этом году из Казахстана два сорта, без бутонов , посажены как все, но уверена через пару лет из своих семян тоже не будут опаздывать. И урожайность  из своих семян повышается.Ты недавно томатами занимаешься, не замечал, а многие тут на форуме заметили это явление.Где-то мы к ним приспосабливаемся, но и они к нам и нашим условиям тоже.

И вообще не понятно, зачем ты постоянно читаешь дневник Данилыча,если тебе все так в нем не нравится.

Женя, привет!

Да "приглянулся" я ему, чё поделать!??

Ладно, ну его к лешему.

Как у вас погодка?

У нас пока второй день хорошая, не жарко, но на солнышке припекает. Почва на даче растаяла только на штык лопаты. так что и другие посадки пока откладываются.

Морковку и Рокамболь (кажись так называется) можно былоБЫ посадить/посеять, но почва от лопаты не отстаёт - мокрая.

 

Первая декада мая будет холодной и с осадками, это по статистике, прогнозы тоже это подтверждают,так что основные высадки планирую только ближе к 10-12 мая, не хочется бегать с бубнами. Рассада просится на ПМЖ, но придётся ей потерпеть.

Короче бум смотреть по обстановке. :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата Horn1051

Андрей, прочитала страницу на всех постах кликнула спасибо.

Сергей, объясню почему. Мы рядышком живем,

Ай! Не хочу о нём грить, городскому  это....

Пока не рискую высаживать в БТ, что-то первая декада слишком неустойчивая. градусник может "ощутить" и до -8, -10... так что пережду.

Жаль что почву не могу вскопать, слишком сырая  и холодная земля..Наверно, от нечего делать сенной грядкой займусь, заодно и посмотрю, как перепрело сено зА год. На грядке можно    лопатой выкидывать землю...правда сегодня воскресник задумали, во дворе хоть мусор убрать и подскрести зимние "подснежники" к празднику. Тоже нужно.

Так что  пока можно только помечтать.

Ссылка на сообщение

Цитата Сергей Праздничнов

Не ужели кто нибудь ещё смог понять, что такое районирование в твоём толковании?

 

Ага , всё понятно :hid: о чём толкует Данилыч.

Данилыч , спасибо за твой опыт и наблюдения , которыми щедро делится  с нами :hat:

Читаем и на ус "мотаем" :D

Ссылка на сообщение

Привет Андрей! У нас погода фигня, холодный ветер, ночью -3, на даче у меня возле речки -5. Но с 1 мая обещают потепление. Томаты в теплице под укрывным и с обогревателем на ночь. Я пока на улице только грядку редиски посадила, три дня в доме убиралась, после зимы там ужасть. С 1 мая начну морковь сажать.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

 

Районирование, это испытание по районам, а не привыкание к району, ну ты  хоть по гуглил бы. Или как сказала Марина, там всё не правильно, правильно только у тебя? Ты даже перевёртываешь, чтобы по существу не ответить.

 

 

 

До Серёженьки ни когда не дойдёт отсутствие логики. Можно многое не знать, но не подменять это всякими выдумками, под видом исследований. Вывод про Мехико, говорит в полной мере о исследованиях.

начну с конца, постепенно переходя к началу.

 

Да, действительно, до Серёженьки не дойдёт многое.

Почему?

Да потомуУУ, что нужно сначала познать хоть АЗЫ растениеводства,других, параллельных наук, прочитать и проверить многие выкладки и факты для своей местности, сортов, с которыми придётся сталкиваться ( о томатах)

      Но если ЭТИ АЗЫ тоже сказки и бла, бла, тогда и нечего их читать!

 

О  районировании..

.

Это слово для пояснения промежуточного значения  в толковых словарях.

        Да. сортоиспытание в разных климат зонах, на разных почвах и т.д.

Но ведь вопрос под этим словом настОООЛько широк, что даже не сведущему и представить сложно.

 

      Это ОГРОМНЫЙ  и многолетний труд ботаников, биологов, селекционеров, генетиков иИИ... как результат, получение семенного материала наиболее подходящего к той, или иной климат. зоне, определение поведения сорта в разных условиях, практическая проверка и прочее.

    Получение семян для Всемирного банка семян, но и тОО, при условии, что растения прошли в течении нескольких лет (3-4 года)Государственные испытания, под контролем комиссии Госреестра и занесённого в этот список  и  УТВЕРЖДЁННОГО комиссией Гос реестра.

 

    Только после ЭТОГО, семенам,  полученных в достаточном количестве для промышленного выращивания определённых сортов, присваивается официальный статус "Районированных".

 

....Погуглил! ;D

Я эту процедуру знал ещё не зная тётки Гугли...лет 50 назад. С годами только это представление расширилось  и подтвердилось практикой.

 

Конечно, развитие современной науки, значительно ускорили некоторые процессы как районирования,так и совершенства некоторых сортов на ГЕННом уровне, но всё равно, этот процесс длительный и многолетний.

 

У селекционеров для  генетиков появилось  много вопросов, связанных с болячками , найти избавления от них уже на генетическом уровне, чем и отличаются гибридные сортА от просттых, и т.д.

 

Грить можно много и долго, но зачем? Можно закидать и кучей спеСССифических словечек, но кто их поймёт!? Или, тем боОлее ЗАПОМНИТЬ уйму слов, правильно понимая их значение.

Я сам не смог всё запомнить и иногда пользуюсь специфическим словарём.

 

Ведь во многих словах  и произношение разное, и слова разные, да ещё и на АНГЛИцКОМ языке, (скоро нахрен мы и русские буквы забудем) хотя суть одинаковая...

Для примера:

Колировка, прищипывание, обрезка, вершкование- слова разные, но ведь СУТЬ-ТО - ОДИНАКОВАЯ!

 

Ладно! Воспитывать птенчика, как яйца нести и высиживать птенцов, потом выхаживать потомство, защищая их от коршунов, доверимся  курице-несушке, или, на худой конец- тётке Гугле. :yep: :mail:

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Евгения 03

Привет Андрей! У нас погода фигня, холодный ветер, ночью -3, на даче у меня возле речки -5. Но с 1 мая обещают потепление. Томаты в теплице под укрывным и с обогревателем на ночь. Я пока на улице только грядку редиски посадила, три дня в доме убиралась, после зимы там ужасть. С 1 мая начну морковь сажать.

Привет, Женя. :thx:

У нас второй день солнышко, но в тени +9 быя. Измерил температуру почвы в чесночной грядке на глубине 12-15 см...

опупел!....+1,4, +1,8 гр. до мерзлоты достал щупом. На грядке мульча в виде полу-гнилого мелкого сена.

 

Завтра-после завтра ещё без осадков и положительные температуры, но потОООм :- :- дожди и минусА ночью.

Градусники должны "ощущать" до -7-ми. Шор его знает, могут быть морозики и ниже.

 

Май - это месяц МАЕТЫ в первой декаде. Редкий год обходится без морозов и заморозков.

 

А у меня тоже бардак в летних постройках и веранде. Вроде вода в подполье перестала прибывать, уберу насос и шланги, тогда и займусь уборкой.

 

Вытащили  с  сынулей картошку из погреба, нужно перебрать и сложить в ящички для прорастания. У меня "палуба" с крышей, так что можно делать и в дождики...да и перебирать-то...смех один ...8-10 вёдер! Начать да кончить ;)

===

У нас ещё копать  ...не скоро, только после 10-го похоже :mail2:

Ссылка на сообщение
Цитата Радуга

Ага , всё понятно :hid: о чём толкует Данилыч.

Данилыч , спасибо за твой опыт и наблюдения , которыми щедро делится  с нами :hat:

Читаем и на ус "мотаем" :D

Да вроде, Галина, стараюсь по провинциальному излагать мысли. Может слишком ВЧЁНЫМ  и начитанным это не понять..хотя вроде бы, пишу для себя и для Вас....как бы два в одном.

 

Почитал БЫ Сергей тот ежегодный дневник, который я НЕ афширую ( там все опыты, наблюдения и выводы...он бы точно сказал бля/бла/бляЯЯ ;D

Ссылка на сообщение

Цитата Радуга

Ага , всё понятно :hid: о чём толкует Данилыч.

Данилыч , спасибо за твой опыт и наблюдения , которыми щедро делится  с нами :hat:

Читаем и на ус "мотаем" :D

Здравствуйте Галина. Может я на столько не понятливый птенчик воробышек, что орла не могу понять.

Ну с Вами всегда говорили на одном языке. Поясните тогда пожалуйста, как можно вырастить томат, нуждающийся в средне суточной температуре в 20°, вырастить на среднесуточных в 15°. То есть привыкший, а точнее требующий одну температуру, вырастить в более низких температурах. А иначе как же понимать это его районирование, а точнее аклиматизацию. Как сделать необходимую температуру с 20° на 15° ?

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Здравствуйте Галина. Может я на столько не понятливый птенчик воробышек, что орла не могу понять.

Ну с Вами всегда говорили на одном языке. Поясните тогда пожалуйста, как можно вырастить томат, нуждающийся в средне суточной температуре в 20°, вырастить на среднесуточных в 15°. То есть привыкший, а точнее требующий одну температуру, вырастить в более низких температурах. А иначе как же понимать это его районирование, а точнее аклиматизацию. Как сделать необходимую температуру с 20° на 15° ?

Хоть и не ко мне вопрос,      но вклинюсь...

Серёжа, как ты не можешь понять, что НЕТ ТАКОЙ константы +20 или +15... в климатике, есть понятие СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ, СРЕДНЕмесячные, средне-летние,  годовые температуры + продолжительность вегетационного периода.

Это тебе не СОПРОМАТ, где все материалы приведены к +20 гр, а дальше делают расчёт на температуру в какой-то точке. зная физику расширения (сужения) тех или иных материалов в каком-то температурном диапазоне.

 

И растение НЕ ТРЕБУЕТ, как изволишь выразиться, ЭТО МЫ выясняем, сможет ЛИ тО, или ИНОЕ растение отдать удовлетворяющий нас максимальный результат, при таких-то и таких условиях  выращивания. и при таком-то сроке вегетации.

 

 

И причём здесь ОРЁЛ?

Я себя орлом не считаю, во многих науках и быту я хуже птенчика, ну и        ШТО!?? я этого и не скрываю и не подчёркиваю свои НЕзнания, не говорю бла/бла...Те же перцы(касаясь огорода) ....только первые шажки, первые выводы, спрашиваю у девчонок о многом- набираюсь ума-разума...

Чё здесь такого!??

Мне отвечают, провожу параллели с томатами (пытаюсь, кое-где есть сходство) но никому не  грю, что говорят бла-бла... друК ты мой...Только не пиши ОГРОМНЫХ букоФФФ на целую страницу... пожалуйста, прошу тебя.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Поясните тогда пожалуйста, как можно вырастить томат, нуждающийся в средне суточной температуре в 20°, вырастить на среднесуточных в 15°.

Сергей :hat: Извини , но мне трудно ответить, я как собака :Dвсё понимаю а высказать не могу ;D

А если коротко .В моём понимании :-[ среднесуточная температура , влияет на сроки созревания.

Условия моего участка и региона - короткий вегетационный период , пониженное количество  солнечных дней .Следовательно, в моих условиях ( выращивание с временным укрытием от заморозков ), исключаю позднеспелые сорта .

Есть сорта -завязывающие в условиях пониженной освещённости и температуры .Вот на них и обращаю внимание .

+ сорта которые много лет выращивались в суровых условиях. И чисто практически замечено  ;)если сорт выращивался несколько лет в моём регионе , с него собирали семена , то со временем он легко переносит неблагоприятные условия и повышается урожайность

И обязательно провожу закалку рассады с "младенчиства"

 

Ссылка на сообщение

Ну вот, Сергей, Галина ответила тебе как практик, со своими  наблюдениями и правильными выводами, потому, что именно в её климат. зоне - ЗОНА рискованного земледелия именно для томатов, изначально у которых историческая родина - тропики (да и, наверно, для многих культур тОже)

...без формул, Галина высказала своё видение и практические наблюдения, пользу  от этих наблюдений.

Респект и уважуха :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата МАДанилич

Хоть и не ко мне вопрос,      но вклинюсь...

Серёжа, как ты не можешь понять, что НЕТ ТАКОЙ константы +20 или +15... в климатике, есть понятие СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ, СРЕДНЕмесячные, средне-летние,  годовые температуры + продолжительность вегетационного периода.

Это тебе не СОПРОМАТ, где все материалы приведены к +20 гр, а дальше делают расчёт на температуру в какой-то точке. зная физику расширения (сужения) тех или иных материалов в каком-то температурном диапазоне.

 

И растение НЕ ТРЕБУЕТ, как изволишь выразиться, ЭТО МЫ выясняем, сможет ЛИ тО, или ИНОЕ растение отдать удовлетворяющий нас максимальный результат, при таких-то и таких условиях  выращивания. и при таком-то сроке вегетации.

 

Так всё же условия к растюхе, а не растюху к суровым сибирским условиям. И как же тогда понимать то можно, твои научные изыскания?

Или как с Мехико, как говорит одна знакомая, "Не поймал, а уже ободрал", то есть сделал научное заключение при наблюдении одной ночи что +2° не выдержал. Тогда объясни пожалуйста, почему у меня он не в экстриме таком, а в нежных условиях, точно такой же как и в суровой Сибири при +2°.

Андрей, как же ты упираешся от фактов, что такие суровые условия не только у тебя, и согревают люди свои теплички кто как придумает, и выкручиваются из этих условий, создают оптимальные температуры как могут. Ведь именно этот вопрос ты всё время обходишь стороной, и ни разу на это ни чего не сказал, только совершенно отвлечённые как птенчику яйца нести. Птенчик этот в каменных джунглях прожил и землю впервые увидел., потому и не понятны такие изыскания как испытания на экстрим, и делая выводы того что впервые видишь и не знаешь что это такое. Но при этом надо сделать СВОЙ научное обоснование, что он заморец и не жилец, так почему же другие заморцы рядом с ним, совсем другие?

Ссылка на сообщение

 

Сергей :hat: Извини , но мне трудно ответить, я как собака :Dвсё понимаю а высказать не могу ;D

А если коротко .В моём понимании :-[

Цитата
среднесуточная температура , влияет на сроки созревания.

Условия моего участка и региона - короткий вегетационный период , пониженное количество  солнечных дней .Следовательно, в моих условиях ( выращивание с временным укрытием от заморозков ), исключаю позднеспелые сорта .

Есть сорта -завязывающие в условиях пониженной освещённости и температуры .Вот на них и обращаю внимание .

+ сорта которые много лет выращивались в суровых условиях. И чисто практически замечено  ;)если сорт выращивался несколько лет в моём регионе , с него собирали семена , то со временем он легко переносит неблагоприятные условия и повышается урожайность

И обязательно провожу закалку рассады с "младенчиства"

 

Галя, вот это мне очень понятно и такое я ни когда не стану оспаривать.

Но Андрей утверждает совсем другое, что сорта (не подходящие) по этим показателям, можно от 3х до 5 лет, "приучить" к таким условиям, и называет это районированием, причём всё время ссылается на суровость Сибири исходя из температурных показателей. И этого я как раз и не понимаю, когда речь идёт о теплицах, а не о ОГ. Что Вы, что он, одинаково можете создать температуру. А вот солнышко у Вас высоко не поднимешь, сырость и холод ночей в разгаре лета, не уберёшь.

Как он отозвался о неизвестном заморце, за такой короткий срок, это и говорит о всяких "НАБЛЮДЕНИЯХ"На прямой и простой вопрос, что чем твои условия в теплице, по климату хуже европейских. Так где же условия суровее? В Питере или в Томске.

 

Екатерина тоже ни чего не хочет слышать, говорит что разница по температуре в 2°,только как это влияет на теплицу, ни чего не понятно, сегодня разница в 2° в одну сторону, а завтра на 10° в другую, и в Питере и в Москве может в какой то день быть по хлеще сибири. Другое дело кто как приспособится утеплить, но это же не имеет ни какого отношения к климату, на который Андрей постоянно ссылается.

Ну корни квадратные, надеюсь не будем с Вами обсуждать.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

 

Но Андрей утверждает совсем другое, что сорта (не подходящие) по этим показателям, можно от 3х до 5 лет, "приучить" к таким условиям, и называет это районированием, причём всё время ссылается на суровость Сибири исходя из температурных показателей.

 

:-[ Я соглашусь и с Данилычем и Екатериной.Мне это понятно

Ссылка на сообщение

А можно я вклинюсь в ваш диспут?  :D Данилыч, Вы не районированием занимаетесь, а акклиматизацией. О ней и Радуга говорит.

 

Районирование - установление района возделывания новых сортов растений, по результатам государственного производственного сортоиспытания.

Сущностью районирования сортов является  научно обоснованный подбор пород и сортов для массового производственного размножения в каждой республике, крае, области в соответствии с их экономическими и природными условиями. Районированием занимаются официальные организации, институты и опытные станции. А вот акклиматизацией может заниматься любой, кому это интересно.

 

Акклиматиза́ция (от лат. ac (ad) — к, для и др.-греч. κλίμα — климат) — приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов.

Акклиматизация растений, в полном смысле этого слова, достижима лишь при естественном размножении растений путем посева семян. Никакой сорт, если он не имел еще на родине скрытую способность выдерживать подходящие к климату местности условия, не может быть акклиматизирован путем переноса готовых растений, их черенков, отводков и т. д.

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

. И этого я как раз и не понимаю, когда речь идёт о теплицах, а не о ОГ. Что Вы, что он, одинаково можете создать температуру.

Сергей  :hat:Есть большая разница , между теплицами на севере и юге ;)Везде свои плюсы и минусы  ;)

Создать температурный режим -финансово затратны .Не у всех есть возможности  :-[

Вот и приспосабливаемся к тому ,  что имеем .С наименьшими финансовыми и физическими затратами .

Ну и из любопытства :D "приручаем "капризных

Ссылка на сообщение
Цитата Сергей Праздничнов

Так всё же условия к растюхе, а не растюху к суровым сибирским условиям. И как же тогда понимать то можно, твои научные изыскания?

Или как с Мехико, как говорит одна знакомая, "Не поймал, а уже ободрал", то есть сделал научное заключение

Серёжа, знаешь , что есть такой математический закон- от перестановки слагаемых сумма НЕ МЕНЯЕТСЯ?!

Так и тут, примерно по закону математики... Изменив (приучив) районируя...сорта постепенно и    перекочёвывают в бООлее суровые условия из тропиков.

...Так что!? Условия к растюхе, или растюхи к условиям?

Но это не значит, что томат может расти за полярным кругом, без создания определённых условий и может перенести  отрицательные температуры... может твои дети или внуки и создадут такие сортА, что смогут расти на снегу...во всяком случае в обозримом будущем. я такой перспективы не  просматриваю.

Касаемо "Мехико".

Я только один наглядный пример показал, а ты уже "научные" , якоБЫ мои объяснения.

Это, друК мой, не мои обоснования, мои просто подтверждения изученного другими людьми материала и  мои наблюдения за разными сортами.

А знаешь, сколько есть интересных вопросов при выращивании тех же томатов?

--при какой минимально-допустимой температуре почвы/воздуха можно их высаживать на ПМЖ, без боязни потерять    рассаду?

---при каком температурном режиме можно поддерживать микроклимат, чтобы растюхи не пропали и выжили, отдав

    по полной, в своих условиях, урожай?...а если.... для  них нет таких условий, а чуток другие, то сколько можно потерять и на каких сортАх?

--как переносят"невзгоды" разные сотрА?, какие подкормки им нужны и с чем это связано?

-- В какие сроки нужно производить посев-пикировку-высадку на ПМЖ? Сколько времени каждому сорту нужно ДО начала бутонизации...цветения??

---Сколько времени проходит от начала цветения и до образования завязей.Сколько времени проходит от завязи до созревания на разной  стадии? Отчего ЭТО зависит? Почему у каждого сорта  свой "вкус"?

---откуда берётся "сладость, кислинка " и вообще почему зелёный плод безвкусный...а потом...вдруг...приобретает какой-то вкус, свойственный сорту? отчего это зависит?

..да и  целый ряд других вопросов. Их множество, познавать и познавать.

 

ТыЖЕ любую инфо, считаешь бла-бла, сказками, ссылками на  ютьюб, на школьную ботанику,в  которых много полезного и хорошего, в тоЖЕ время есть много НЕ то, что не правильного, не договорённого, оставленного на более    старший возраст, с точки зрения растениеводства, поэтому и не всё нужно принимать за чистую монету, т.к к отдельным местностям это...либо совсем не подходит, либо вообще хереть...Как и у тебя (опять твой пример)      Вёдра..индеты...не важен урожай....корневая...бла, выделение огромными букФАМИ чёрного жирного шрифта, смысла в  котором нет, советы читать/не читать, куда писать. и пр.

А актуальных вопросов ..раз-два и обчёлся.

Нуда ладно, Серёжа, я не обижаюсь, но и время терять с тобой не хочу.

Пошёл бай, и тебе споки, споки! :hat:

 

 

Ссылка на сообщение

Всем привет!

У всех у нас и в Подмосковье разные условия: у меня бывает разница температур с Москвой до 10 градусов в меньшую сторону, + низинка, + река, + принятая на государственном уровне программа обводнения торфяников, которая ведёт к затоплению наших участков( два участка  за моим полностью в водной глади).

Все это при моем малом практическом опыте выращивания томатов уже привело меня к решению заканчивать игрища с иностранцами, а переходить на семейные, в моем понятии районированные сорта. Путём трёхлетнего отбора останавливаюсь на старинных  томатах моих поставщиков: Семечки, МАДанилича, Борисовны, Борчаночки, Нинули, Ярославны, Lana s Kavkasa, Vavladi и близких Svettik и LanaD.

 

Ссылка на сообщение

По текущей ситуации: рассада томатов и перцев в горшках на поддонах под 60-м укрывным и поддерживающими температурный режим инфракрасными потолочными обогревателями,- жива, вполне здорова, завязались четыре тематика на Весенней капели.

Готовятся мои космонавты- томаты к высадке на первомайской маёвке!

Сегодня занималась клубникой и обработкой ХОМом вишенок, винограда и груш. Положила тряпочки, смоченные керосином под кусты смородины ( зачем уже и не помню  :-[ )...

Да, мой смотритель- строитель привёз мне радостный груз перед праздниками  5 стожочков сена( маленьких- маленьких в Рено Логан вошли), теперь мы Андрей почти близки ;D

Хватит на дорожки в теплицу и томатный домик, и для мульчи!!!! :mail2:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...