Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Андрей, а когда они уши опустили? У нас тоже сегодня заморозок, почитала, побежала в теплицу, се вроде бодрячком. Температуру не меряла,очень холодно,трава аж звенит под ногами. Мне еще ждать проблемы, как солнце пригреет посильнее или пронесло?

Цитата Есения

У меня тоже не получается ,"пила" работает на полную мощность, иногда хочется ее заткнуть.

Вот, вот!... а ты найди к "пиле"другую заправку и отпадёт желание её "заглушить" :thx:
===
Спасибо Вам, девчонки, за ТО, что ВЫ подняли мне настроение на целый день - ТОЧНО! :thx: :hey: :thx: :thx:
и Вам
Цитата Грэй

Андрей, а когда они уши опустили? У нас тоже сегодня заморозок, почитала, побежала в теплицу, се вроде бодрячком. Температуру не меряла,очень холодно,трава аж звенит под ногами. Мне еще ждать проблемы, как солнце пригреет посильнее или пронесло?

Наташ, ну, наверно, под утро. Сейчас солнышко, но всего +3 на улице. Я прикрыл, собственно и не раскрывал, они под лёгким укрывным, да и солнышко на теплицу только сейчас стало чуток освещать Большую теплицу (БТ)

Если опустили уши, я всегда прикрываю от прямого солнца, иначе они не выживут.

Почему?

Да потому, что тугор упал, нет возможности у листа "высасывать" влагу из стебля-ствола и она (влага) окончательно испарится на солнце, что приведёт к гибели растения.

Оно может выжить, если макушка (точка роста) ещё живая, ноО! Перенося такой стресс, значительно отстанет в развитие-росте.

Цитата Радомила

Доброго денечка всем! Данилыч, отчитываюсь. Северюга в теплице цветет. Пока растюшки радуют. Остальных для ОГ сегодня планирую перевезти. Так что мерси мерси и всем продуктивных праздников.

Спасибо, Верусик, за инфо. Меня ещё будет интересовать, как она, Северюга. будет по вашему вкусу.!?

Я позже проведу фотосессию растюшкам. В этом году пользовалась советами от Данилыча. Корневая лучше, растения коренастенькие. И мне тоже безразличен научный подход. Мне бы попроще. Так что спасибо, Данилыч, что делитесь опытом.

Доброге утро всем :thx: Всем хорошего настроения :thx:

Вот "послушала " вашу беседу  :-[ и сил прибавилось для решения моего"снежного кома" Благодарю всех :-*

Данилыч , я то семена посеяла , да срочно уехала .А муж , оказывается  растил то , что взошло.Фото мне  прислал :) немного вытянулись ( за время его болезни ) но приличная рассада .Так , что возможно и в этом году Северюга вырастит  :)Если милый бирки не перепутает :D

Буду дистанционно , обучать его как высаживать. :hid:

Цитата Радомила

Я позже проведу фотосессию растюшкам. В этом году пользовалась советами от Данилыча. Корневая лучше, растения коренастенькие. И мне тоже безразличен научный подход. Мне бы попроще. Так что спасибо, Данилыч, что делитесь опытом.

Спасибо, Веруся. Я описываю в дневнике о себе как бы, а если что-то Вы извлекает полезное для себя, то я только рад.

Удачи ВСЕМ! Бум вместе пережидать погодные сложности....прорвёмся, ребята, девчата! :thx: :mail:

Цитата Ел_ена38

вырастить, что посеяно, а вот что посеяно- выбирали сами

Да ничего мы не выбирали, это только кажется. Инстинкт продолжения рода сработал.

Я мужу говорю. "Дятел на кедру, там есть кого поклевать" не помогает конечно.  Их постоянное  пиление и попытки нас остановить это забота. Так что радуемся и бежим вперед, все равно не догонят. Они нам помогают, мы хотим что бы было наоборот. Но это уже средневековье. С тех пор как женщине дали права, муж постепенно становится помощником. Наша "заслуга".

Цитата Радуга

Так , что возможно и в этом году Северюга вырастит  :)Если милый бирки не перепутает :D Буду дистанционно , обучать его как высаживать. :hid:

Галина, муж у тебя исключение, не считая Данилыча, а если бирки перепутал, то Северюгу куст всегда отличить можно, так что обращайся.

Из тех 30-40 что испытывала в 2017 г. Северюга первая на постоянное место жительства. Нынче по рассаде притендентов больше. Будем ждать урожай.

Цитата Horn1051

Катюша :thx: :-*А бы все здоровы были , а томаты  :mail: Ну в следующем году вырастим  :D Я и не просила его растить то, а он вот рассторался сам.Посмотрим , что получится

Вот похвастоюсь, Данилыч у тебя :-[ :-[ :-[
Не знаю как точно "зовут" томатик :D Это первый "блин" мужа  :-[
Поже ряды томатолюбов пополнятся ;DВот и получается .Не было-бы счастья , да несчастье помогло ;)Так открываются таланты :D

Вот похвастоюсь, Данилыч у тебя :-[ :-[ :-[

Цитата

Не знаю как точно "зовут" томатик :D Это первый "блин" мужа 

Галя, мужу  :appl: :appl: :appl: :hat: :hat: :hat: :thx: :thx: :thx:

Дал ответ в "подмосковые посиделки", и скопировал сюда...может кто-то "на ус намотает".

Девчонки, мой совет... в каждой теплице должно быть на постоянной основе: ( это я о себе)

--скотч широкий

--ножницы

--кружка (ковшик)

--верёвочки разные

--электроды или палочки, на всякий случай.

Это обязательный атрибут.

Под рукой ведро-два, небольшая лопаточка. грабельки,    загребалки (это не обязательно в каждой теплице)

Сейчас вёдра стоят с водой для полива. Вода в течении дня нагревается, к концу дня можно и полить.

Кроме того в теплице, для полива капусты, редиски и прочих мелочей, посаженных(посеянных) в бороздку -брызгалка.

Тогда не будете метаться и раздражаться, в поисках  :thx: :hey: :thx: :thx:

Вечером, если успею, нужно обработать Эпин - Экстра, накануне предстоящих понижений температуры

Этот препарат хорош на первом этапе. Я пользуюсь и тем и другим, но бор, не раньше чем через 5-7 дней после Эпина

Дам ссылочку, можете ознакомиться.

http://rassada.info/udobreniya/epin-ekstra.html

https://agronomu.com/bok/2664-opryskivanie-pomidorov-bornoy-kislotoy-kak-i-dlya-chego-obrabatyvat-tomaty.html#h-id-1

Обратите внимание на эту выписку. Действует ТОЧНО! :yep: проверено многократно.

Внекорневой способ используют для растения с плодами томатов. Для того, чтобы защитить овощи от фитофторы, нужно приступать к обработке в начале лета. Борная кислота для помидоров развивает растение, а непосредственное опрыскивание, в свою очередь, проходит в три этапа: кусты обрабатывают слабой смесью марганца; через семь дней используют бор в пропорциях 1 ч. ложка на 10 л теплой воды; еще через семь дней куст обрабатывается йодом. Так растение защищено на все лето.

От себя добавлю. что НЕ всегда. Постоянная жара не спасает  от многих негативов.

:thx: :hey: :thx: :thx:

От МЧС пришло сообщение о резком поднятии уровня воды в Оби.

Поеду, пофотаю, пока дождика нет. Что-то тучки заходили, было +18, солнышко скрылось...сразу похолодало.

Цитата МАДанилич

Дал ответ в "подмосковые посиделки", и скопировал сюда...может кто-то "на ус намотает".

Девчонки, мой совет... в каждой теплице должно быть на постоянной основе: ( это я о себе)

--скотч широкий

--ножницы

--кружка (ковшик)

--верёвочки разные

--электроды или палочки, на всякий случай.

Это обязательный атрибут.

Под рукой ведро-два, небольшая лопаточка. грабельки,    загребалки (это не обязательно в каждой теплице)

Сейчас вёдра стоят с водой для полива. Вода в течении дня нагревается, к концу дня можно и полить.

Кроме того в теплице, для полива капусты, редиски и прочих мелочей, посаженных(посеянных) в бороздку -брызгалка.

Тогда не будете метаться и раздражаться, в поисках  :thx: :hey: :thx: :thx:

Вечером, если успею, нужно обработать Эпин - Экстра, накануне предстоящих понижений температуры

Этот препарат хорош на первом этапе. Я пользуюсь и тем и другим, но бор, не раньше чем через 5-7 дней после Эпина

Дам ссылочку, можете ознакомиться.

http://rassada.info/udobreniya/epin-ekstra.html

https://agronomu.com/bok/2664-opryskivanie-pomidorov-bornoy-kislotoy-kak-i-dlya-chego-obrabatyvat-tomaty.html#h-id-1

Обратите внимание на эту выписку. Действует ТОЧНО! :yep: проверено многократно.

Внекорневой способ используют для растения с плодами томатов. Для того, чтобы защитить овощи от фитофторы, нужно приступать к обработке в начале лета. Борная кислота для помидоров развивает растение, а непосредственное опрыскивание, в свою очередь, проходит в три этапа: кусты обрабатывают слабой смесью марганца; через семь дней используют бор в пропорциях 1 ч. ложка на 10 л теплой воды; еще через семь дней куст обрабатывается йодом. Так растение защищено на все лето.

От себя добавлю. что НЕ всегда. Постоянная жара не спасает  от многих негативов.

:thx: :hey: :thx: :thx:

Андрей спасибо большое, моталка на ус хорошая, вот только по этой ссылке ни чего не нашёл:

Цитата Сергей Праздничнов

Как выйти из такой ситуации, чтобы не мёрзли помидорки.

И

[
Цитата
quote author=Сергей Праздничнов
Андрей спасибо большое, моталка на ус хорошая, вот только по этой ссылке ни чего не нашёл:

Как выйти из такой ситуации, чтобы не мёрзли помидорки.

Серёжа, привет!.
По первому вопросу...ещё у меня на постоянной основе в теплице "живёт" восьми-кратная лупа...забыл просто написать.

А по второму вопросу, могу ответить шуткой, в которой есть большая доля правды .... не садить, когда ожидаются заморозки или морозоы, НЕ обеспечив минимальную темпер. почвы +9, +10 гр. и внешнюю в объёме теплицы + 6, +8 гр.
У тебя-то печка и переживать не нужно, а я вот понадеялся на прогнозы, которые безбожно ВРУТ! и вот, что получилось.
  Но зато, хоть Вам покажу, тЕм, кто "Фома"не верующий. ;D

Томаты, которые районированы, ещё как-то выдержали ноль, а вот НЕ районированные (Мехико) сквасились и похоже безвозвратно.

Если БЫ я обработал заранее ЭПИН-экстра, то картина былаБЫ , возможно, лучше, но всё равно, "южные" сортА не любят морозов, да ещё и при довольно низкой температуре почвы - порядка +9 гр. С расстройства даже не измерил сразу. В 11 утра градусник показал  + 8,2, 8,4 гр. Это уже критично для "южан"
При +7 корневая вообще может погибнуть.
Даже +8,+9 было БЫ нормально, если БЫ внешняя была бы ТОЖЕ , хотя БЫ +4, +6... а так!... :- :-...
....Тебе то чё переживать, с печкой!??
Если БЫ я "запалил" свой "био-генератор", то тоже было БЫ нормально...НО!!... опять сайты погоды...мать во во!! :mail2: Одни вралИ!

Предвещали  утром +2, +3, а на самом деле было -2, хоть и не продолжительное время. Дорожку вообще не поливал и она холодная.

..Но другим подскажу, опять из своего опыта и ошибок прошлых лет.
          Накануне, когда ожидаются значительные понижения ночных/дневных температур, нужно обработать препаратом ЭПИН-экстра по инструкции.
Достаточно разовой обработки.
Когда погода устаканится, нужно обработать и борной кислотой, тоже по инструкции но не раньше, чем через 5-7 дней.

Погуглите об этих препаратах, есть подробные рекомендации о всех их преимуществах в таких, экстремальных, ситуациях.

Что ещё хотел бы сказать из опыта.

Обработку борной нужно делать в половинчатой дозе, если растюхи ещё маленькие (4-5 настоящих листочков) но сидящих на ПМЖ. Потом...через десяток дней можно повторить тОже в половинчатой дозе борной.
Если растюхи УЖЕ на стадии бутонизации, то по  инструкции можно применять и повторно, как рекомендуют в разный вегетационный период.
      Первичную обработку, желательно проводить ДО раскрытия бутонов.
  Применение борной, хорошо помогает от опадания бутонов и завязей, это тоже неоднократно проверено при высоких температурах в жарко время.

...Вот как-то так, ребята, девчата- ИМХО! :thx: :hey: :thx: :thx:

...Ботаника....ШОРТ ПОБЕРИ :mail2:

Андрей, опять научно исследовательские байки. Переходи к нам с Леной, покажу тебе Мехико при печке. А то ведь у тебя то не скажи, так не говори, и прочее и прочее, всё перейдёт в научно этическую тему.

Я так и не могу понять твоЁ районирование. Раз выдержали районированные сибиряки, сейчас, значит когда то они были не районированными пришельцами.

Так и с Мехико попробуй, поморозь сезон, другой, глядишь и минус выдержит заморский.

Переходи к нам, покажу и Мехико, и других не районированных заморских.

Андрей, опять научно исследовательские байки. Переходи к нам с Леной, покажу тебе Мехико при печке. А то ведь у тебя то не скажи, так не говори, и прочее и прочее, всё перейдёт в научно этическую тему.

Я так и не могу понять твоЁ районирование. Раз выдержали районированные сибиряки, сейчас, значит когда то они были не районированными пришельцами.

Так и с Мехико попробуй, поморозь сезон, другой, глядишь и минус выдержит заморский.

Переходи к нам, покажу и Мехико, и других не районированных заморских.

Ну тебя, с твоей иронической иронией. :dnt: Некогда мне по чужим дневникам лазить... а что не поймёшь, так это твои проблемы... :hat: Тебе многое не понять, мы разные люди...Уж прости за откровенное высказывание,без обинякоФФ.

....Всё равно....в вёдрах выращивать индеты НЕ БУДУ! Как бы ты не расхвалял свои доводы. :hat:

Да и говори всё, что хочешь,  только мы друг друга понять не сможем, слишком мы РАЗНЫЕ.

Цитата МАДанилич

Ну тебя, с твоей иронической иронией. :dnt: Некогда мне по чужим дневникам лазить... а что не поймёшь, так это твои проблемы... :hat: Тебе многое не понять, мы разные люди...Уж прости за откровенное высказывание,без обинякоФФ.

....Всё равно....в вёдрах выращивать индеты НЕ БУДУ! Как бы ты не расхвалял свои доводы. :hat:

Во первых где я хвалил эти доводы? Десяток в горшках, это разве доводы.

Не ужели не хочешь посмотреть на Мехико? А придумывать про него небылицы, это выходит нормально?

Андрей, просто отмахнуться легко, и ты сам говорил, что любое утверждение должно иметь объяснение, а когда доходит до дела, то есть объяснить, ты в кусты.

Не ужели кто нибудь ещё смог понять, что такое районирование в твоём толковании?

Заглядывай, покажу Мехико, что он по жизни такой. Почему то другие заморцы довольно мощные, как ты это объяснишь, они же не районированные.

Или я опять говорю не этично в "чужом доме"?

Во первых где я хвалил эти доводы? Десяток в горшках, это разве доводы.

Не ужели не хочешь посмотреть на Мехико? А придумывать про него небылицы, это выходит нормально?

Андрей, просто отмахнуться легко, и ты сам говорил, что любое утверждение должно иметь объяснение, а когда доходит до дела, то есть объяснить, ты в кусты.

Не ужели кто нибудь ещё смог понять, что такое районирование в твоём толковании?

Заглядывай, покажу Мехико, что он по жизни такой. Почему то другие заморцы довольно мощные, как ты это объяснишь, они же не районированные.

Или я опять говорю не этично в "чужом доме"?

Серёж, дело даже не в этичности, а дело в тОм, что ты не делал опытов с разными сортами,не делал выводов, поэтому для тебя это и в диковинку.

Несколько лет назад, я показывал Белорусское сердце, ещё раньше Абхазскую "Хурму" да и так...много лет наблюдений и опытов...сколько растюх перепортил только для опытов...а тебе всё сказки, да сказки..бла, бла, бла, как ты гришь, как будь-то других слов нет.

Потом, если я что-то читаю и не согласен с автором, то это НЕ значит, что он (автор) грит бла, бла, бла" У меня в обиходе таких "блЯтных" словечек нет!, которыми ты делаешь выводы на мои коменты.

...Отмахнуться!?? С чего ты взял? Просто ты НЕ поймёшь растения, создавая свои условия, бОлее приближённые к проф.теплицам.

У большинства нет таких условий, поэтому МЫ и по-другому подходим к выращиванию..выясняем ТЕ минимальные температурные условия, при которых можно пораньше высадить растюхи на ПМЖ и чтобы они смогли ВЫЖИТЬ в период весенних колебаний температур ( почвы, воздуха)

Ты только покажу, да покажу....смотри как у меня.... Да НЕ БУДеТ У меня  и других дачников, КАК У ТЕБЯ! Неужели ты ЭТОГО ПОНЯТЬ не можешь?

И климат у всех РАЗНЫЙ, в колебания темпер. у всех разный...так что смотри НЕ смотри... а посмотришь на свои условия,  с  тобой  и сравнивать- то нечего! Нет у меня таких условий и не будет в обозримом будущем, и климата такого не будет, и лето длиннее 2-х месяцев не будет...

Цитата МАДанилич

Всем привет! :thx:
Тоже посмотрел погоду...даже 6 мая ожидают -6 гр. (боюсь сглазить, но может быть и ниже)
..Чирикаете?! Да чирикайте на здоровье, может Сергею, в спорах, чё нибудь и дойдёт :mail2: :mail: У меня просто нет времени...пишу свои дневники измерения...ведь тому ЖЕ СЕРГЕЮ нужны факты... он, к сожалению, не читал и раньше моих "сказок"...топит печку  и радуется этому безмерно.
У меня "горящая", в четвёрке всего 2 метра и греет не хуже любой печки. Через недельку доложу и вторых два метра.
Утром было чуть ниже ноля, но в теплице +8 на почве.( в 6 утра)
Скинул фото в альбом, а аализировать придётся Вам, мне просто некогда "сказки" писать.

Не мешало БЫ Сергею и ботанику чуток почитать. Вот в этой ссылке есть много инфо, причём, есть и противоречивая.
..но чё поделать?! Инф есть инфо, и каждый может воспользоваться имея свои навыки, знания и опыт выращивания в разных условиях и разных сортов.
https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-vyrastit/kornevaya-sistema-pomidora.html
===
Пока, пока...да встречи.
Я, наверно, Сергею буду отвечать частями...ну НЕТ ВРЕМЕНИ...хоть убей! :hat:

точка с самой низкой температурой почвы на глубине посадки корневой.

а вот температура дорожки шириной 55 и длиной 2 метра на глубине 15 см.

Сегодня утром зашёл в теплицу...+11 на почве....( в 11 утра) на улице только +1....
И это ещё только ПОЛдорожки!!

Так у кого, Серёжа больше затрат?!
Да! Есть недостаток, но об этом потом...как нибудь в другой раз порассуждаем... :hat:

Цитата
Сегодня утром зашёл в теплицу...+11 на почве....( в 11 утра) на улице только +1....
И это ещё только ПОЛдорожки!!
Цитата

Цитата
У меня "горящая", в четвёрке всего 2 метра и греет не хуже любой печки. Через недельку доложу и вторых два метра.
Утром было чуть ниже ноля, но в теплице +8 на почве.( в 6 утра)
Скинул фото в альбом, а аализировать придётся Вам, мне просто некогда "сказки" писать.

Если БЫ я "запалил" свой "био-генератор", то тоже было БЫ нормально...НО!!... опять сайты погоды...мать во во!! :mail2: Одни вралИ![/quote">

Андрей, и как это понять, запалил или не запалил? А про Чубайса ещё чего то говорил?

Печка у меня, это моя блажь, на нашем жарком юге и так нормально растёт всякая рассада, и "районированная" и не "районированная". Вон погляди в подмосковные посиделки, у всех всё без проблем.

Цитата МАДанилич

У меня в обиходе таких "блЯтных" словечек нет!, которыми ты делаешь выводы на мои коменты.

Андрей, мне многое бывает не известно, и всегда пытаюсь понять истину, потому и говорю что я блаженный, но  с дуба не рухнул, чтобы найти эту самую твою цитату, не вспомню точно, но кажется по теме луны, но всегда её помню, придерживаюсь к такому же мнению, и пересказываю её слово в слово.

Так что от своих то слов не отказывайся. Это было ещё в прошлом ГОДЕ.

А изыскания, ни где ты не сказал о своих изысканиях, что приучил конкретный томат к критическим температурам, только говорил что до 5 лет его надо растить на грани кирдык, то есть при низких температурах, только вот не понятно как можно вообще что то получить при критических температурах.

Если у меня нет практики с томатами - помидорами, то это не значит что я на землю только что погулять вышел.

Твои фантазии бывают на столько абсурдны, но и такие, что и выдумать нельзя. Например дренаж из соломы на дне ведра без дырок. Ну о корнях не буду повторяться.

Заходи, покажу Мехико, в сравнении с другими заморцами.

Андрей, и как это понять, запалил или не запалил? А про Чубайса ещё чего то говорил?

Печка у меня, это моя блажь, на нашем жарком юге и так нормально растёт всякая рассада, и "районированная" и не "районированная". Вон погляди в подмосковные посиделки, у всех всё без проблем.

Серёж, а ты не пробовал крупнее шрифт взять? Ну №36, например. К чему эта выпендрёжь? Я, вроде не слепой и мне твои крупные буквы....как бы тебе вежливо сказать? Смайлик, что ли вставить?!! :pom:

И что ты хочешь крупным шрифтом сказать?

О Боже! Простых истин понять не можешь, не читаешь, про "Чубайса" я уже отвечал девушке, но ты НЕ читал или вообще всЁ пропустил мимо ушей, что    хочешь сказать? что слишком грамотный, чтобы понять простые вещи...тебе формулы нужны?!

Как там Никита Хрущёв грил?:-  Не зная лопаты, не нужно браться за плуг!...так кажись его цитата была в одном докладе в ЦК КПСС. ДО сих пор помню, как "изучали" то Хрущёвские тезисы, то Брежневские...типа "Малая земля"...

Какой хренью только не забивали наши бошки, теперь ты ещё со своими "сказками", "байками".... Читай там, где баек нет и сказок тООже :hat:

Печка блажь, не спорю. А ты попробуй без печки вырастить! Хотел БЫ посмотреть, как тогда заблажишь, хотя этого НЕ ЖЕЛАЮ. Создал условия - МОЛОДЕЦ! Хвалю.

Чао, Серёжа! :thx: :hat:

Серёжа, чтобы понять, нужно перечитать хотя бы мои дневники и НЕ вырывать из контекста отдельные фразы, затем их искажать ДО НЕВОЗМОЖНОСТИ.

Так ты ничего не поймёшь из ЛЮБОЙ литературы,не то, что из моих дневников.

5 лет раойнирования! откуда ты ЭТО взял?

ВременнОй диапазон бывает от 3-х до 5-ти лет ( повторю специально для тЕБЯ)  и срок этот - НАУЧНО доказанный! Всё зависит от сортов, происхождения и много других мелочей.

Пошарься в другой инфо, может до тебя, Серёженька, дойдёт!

ТЫ, Серёжа,только третий год занимаешься томатами, поэтому и "фрукт" долго-созревающий. Докопать,докопаться до истины. С таким подходом ты, долго "созревать" будешь, если НЕ внимательно будешь читать любую литературу.

Андрей, что ты всё ссылаешься на мою теплицу, разве размеры влияют на температуру, разве в прошлом и позапрошлом году у меня была печь?

Разве другие люди у нас, на жарких югах, не печкой, а любыми другими способами не дают томату то, что ему необходимо в маленьких, простеньких теплицах. Я говорил про это, что девушки, здесь у тебя и ведро с углём упомянули, и лутрасил в три слоя, но сберегают свои растюхи кто как придумает ни чуть не легче чем у тебя. Но ты возвёл, свои "тяжёлые климатические условия" в ранг особенного подвига, а такой же подвиг и в более коварных климатических условиях, совершают тысячи людей, и в простеньких 2х - 3х метровых тепличках, и парничках над грядкой, и без горшков, которыми ты укоряешь, но у них географическая зона не называется Сибирь. Ты даже не понимаешь, что этим ты, таким действительно героям садоводства, наносишь обиду, что вот Данилычу как трудно в сибири, а вы то все в ЕВРОПАХ жируете, вы ни когда не поймёте сибирских трудностей.

И не надо ссылаться на дороговизну моего обустройства. Как раз само обустройство, а оно не зависит от теплицы, как раз то абсолютно не дорогое. Но дело то не в нём, а в том что ты не хочешь даже услышать, что люди с не погодой борятся, борьба только у тебя. Ты испытал, ты исследовал, и только эти фантазии правильные, а то что действительно исследовано и доказанно, то это не правильно.

И вот сейчас, что ты смог "исследовать" с Мехико? Когда курочка ещё в гнезде а .......................... , а ты уже выводы "научные" сделал про заморские сорта.

Не ужели ты не видишь, что это не то что не серьёзно, а просто невежественно. И вовлекаешь других людей в это невежество.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...