Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Сергей, много детских вопросов, почитай хоть книжку на сон грядущий типа "Я познаю мир".

... Куда делся главный корень у штамбового сорта?

Напомнил анекдот про В.И. Чапаева, который рылся в почве, выискивая корень квадратный.. ;D

Астеро бы тебе отвЕЕЕтил... я не буду - некогда...вдруг обидишься, а я этого не хочу.

И за отзыв о сказках спасибо, польстил, даже улыбку вызвал нА ночь глядя :thx:

Цитата Иванова

)

Муссон применительно к Сибири? Хто-та прогуливал географию в школе  :D

Да, милая моя, географию нужно было учить в школе :yep: Тогда неблыоБЫ сомнений в том.. что муссоны относятся только к экваториальной части планеты. ( специально пишу слитно)
Цитата Сергей Праздничнов

И во всех коментах, слышится не гордость за свой край родной, то есть Сибирь - матушку, а не посильное бремя судьбы. Что все там в ЕВРОПАХ жируете, а тут на плечах спящая земля, вот и держу её, как небо Атланты.

Нам конечно этого не понять, за вуалью таких сказок.

Ой,Сереж,(можно на "ты"? И меня тоже),вот тут ты,ну,совсем не прав,мы очень даже гордимся,что живем в Сибири (не буду приводить слова М.В.Ломоносова),и думаю,я совсем не одинока,у меня муж - реабилитированный немец и в свое время была возможность "свалить" в Европу,так его волевым решением было - не надо нам никаких Европ. Ткни меня,пож-та,носом в те комменты,что-то не припомню таких.

Данилыч,спасибо за ссылку :thx:,пошла читать,а снег в теплицу мы тоже никогда не кидаем,а зачем это? У нас скважина рядом,вода под боком в любое время. Я согласна,вот как у брата,воду начинают давать только к середине,а то и к концу мая,вот они и бочки им набивают и в теплицу кидают.

Ну Андрей, это очень не серьёзно. Вспомни своё утверждение про "бла - бла". Там выше вчерашним вечером, много я про комментировал твоих "аргументов", опровергни эти комменты фактами.

Серёжа, вернусь, сейчас куп и бай, устал как чёрт! :hat:
Цитата МАДанилич

При влажной почве и довольно высокой температуре иИ... при закрытой теплице, зелёный налёт может появиться, причём тАм, где поверхность почвы долго не просыхает.

Если его немного, то и страшного ничего нет. Когда почва просохнет (станет сверху сухой см на 5 и более, просто нужно перекопать.

...Из собственных наблюдений, у многих, кто закидывает снег в теплицу,да иногда и по многу, по периметру почва зеленеет, да ещё и когда теплица закрыта и не проветривается.

В Весенний период ( из опыта) хоть немного нужно оставлять форточки ПРИОТКРЫТЫМИ, или оставалась щель в дверях, чтобы излишки влаги уходили из теплицы, не доводить до того, чтобы конденсат капал с потолка.

Спасибо, Андрей.  :hat: Утащу в свой дневник, с Твоего разрешения.

Данилыч,ты прав,и ссылка твоя это подтверждает. Мы же первый раз после зимы в теплицу попали,грунтовые воды+отсутствие проветривания=зелененькая почва. Живы-здоровы будем,осенью теплицу открытой оставим.

А насчет белого налета,тоже успокоилась,это не плесень,так чуть-чуть сверху земля побелевшая.

Цитата дочь Федора

Ой,Сереж,(можно на "ты"? И меня тоже),вот тут ты,ну,совсем не прав,мы очень даже гордимся,что живем в Сибири (не буду приводить слова М.В.Ломоносова),и думаю,я совсем не одинока,у меня муж - реабилитированный немец и в свое время была возможность "свалить" в Европу,так его волевым решением было - не надо нам никаких Европ. Ткни меня,пож-та,носом в те комменты,что-то не припомню таких.

Данилыч,спасибо за ссылку :thx:,пошла читать,а снег в теплицу мы тоже никогда не кидаем,а зачем это? У нас скважина рядом,вода под боком в любое время. Я согласна,вот как у брата,воду начинают давать только к середине,а то и к концу мая,вот они и бочки им набивают и в теплицу кидают.

Оля, не прав в чём? Я разве сказал что у Вас нет гордости за свой край? Процитируйте пожалуйста это. Только внимательно прочтите о чём я сказал.

Про снег в теплицу, я где нибудь рекомендовал это. Там тоже повнимательнее прочтите о чём говорю.

Цитата
Ткни меня,пож-та,носом в те комменты,что-то не припомню таких.

Ну это пожалуйста сами ищите, особенно в прошлом годе, там где он мне объясняет про не возможность утепления гряд. Такие опусы перелопатить  :-. Хотите верьте, хотите нет, это ваше дело. Без оснований, я ни чего не говорю.

Цитата МАДанилич

Сергей, много детских вопросов, почитай хоть книжку на сон грядущий типа "Я познаю мир".

... Куда делся главный корень у штамбового сорта?

Напомнил анекдот про В.И. Чапаева, который рылся в почве, выискивая корень квадратный.. ;D

Астеро бы тебе отвЕЕЕтил... я не буду - некогда...вдруг обидишься, а я этого не хочу.

И за отзыв о сказках спасибо, польстил, даже улыбку вызвал нА ночь глядя :thx:Да, милая моя, географию нужно было учить в школе :yep: Тогда неблыоБЫ сомнений в том.. что муссоны относятся только к экваториальной части планеты. ( специально пишу слитно)

Андрей, это лучше ты поучи ботанику за 6 класс начальной школы, я могу только на это сослаться, со школьным образованием. Так и спроси у гуглы стержневой корень и семядольные листья. А вот про квадратный корень, то есть куда главный пропал у штамбового томата, не грех бы ссылочку дать, да автора сей ериси назвать.

И во всех коментах, слышится не гордость за свой край родной, то есть Сибирь - матушку, а не посильное бремя судьбы

Сереж,я что-то неправильно поняла? 

А по поводу закидывания снега в теплицу это я ответила Данилычу.

Цитата дочь Федора

Сереж,я что-то неправильно поняла? 

А по поводу закидывания снега в теплицу это я ответила Данилычу.

Оля, а это разве к Вам относится? Кажется я там говорил что автор это словосочетание истрепал, а не Вы.

Оля, лучше преподнесите Данилычу урок ботаники:

http://fb.ru/article/352236/chto-takoe-semyadoli-stroenie-i-protsess-razvitiya

А то не понятно что он изобретает в томатах мочковатые и штамбовые корни, что он этим хочет доказать. Ему и ссылок с десяток давали, и все они на уровне школьной ботаники.

Сергей, я с тобой согласна, что есть и спорные моменты в суждениях Данилыча. НО это ,по крайней мере, не корректно приходить к нему в дневник и раздраженно указывать как и что ему говорить."так не говори, потому что мне это надоело слышать"- это твоя позиция. Это его дневник и как он говорит, с гордостью или как бремя это уж его дело. Для большинства сельских жителей, ведение сельхоз.работ в зоне рискованного земледелия это и есть бремя и большой труд.

Цитата Евгения 03

Сергей, я с тобой согласна, что есть и спорные моменты в суждениях Данилыча. НО это ,по крайней мере, не корректно приходить к нему в дневник и раздраженно указывать как и что ему говорить."так не говори, потому что мне это надоело слышать"- это твоя позиция. Это его дневник и как он говорит, с гордостью или как бремя это уж его дело. Для большинства сельских жителей, ведение сельхоз.работ в зоне рискованного земледелия это и есть бремя и большой труд.

Женя, с чего Вы взяли что я раздражён?

Где я указал что ему говорить? Стараюсь не нарушать правила форума.

Критика на абсурд, штамбовые корни или биотопливо на вытоптанной грядке,  это указ как говорить?  (Да, если Вы когда нибудь заготавливали сено, то подумайте, почему не до сушенное сено, перед дождём, складывают в маленькие копёшки, а не в большие).

Про сибирь - матушку это сплошные ответы мне, на искренние предложения какого либо обустройства, но это в прошлом.

Не корректно, извините, следуйте байкам, ищите корень мочковатый или штамбовый, может быть когда нибудь найдёте, сортов много.

Женя, с чего Вы взяли что я раздражён?

Где я указал что ему говорить? Стараюсь не нарушать правила форума.

Критика на абсурд, штамбовые корни или биотопливо на вытоптанной грядке,  это указ как говорить?  (Да, если Вы когда нибудь заготавливали сено, то подумайте, почему не до сушенное сено, перед дождём, складывают в маленькие копёшки, а не в большие).

Про сибирь - матушку это сплошные ответы мне, на искренние предложения какого либо обустройства, но это в прошлом.

Не корректно, извините, следуйте байкам, ищите корень мочковатый или штамбовый, может быть когда нибудь найдёте, сортов много.

И мне не надо указывать, каким байкам следовать и какой корень искать.
Цитата Евгения 03

И мне не надо указывать, каким байкам следовать и какой корень искать.

Женя, да что же Вы всегда всё в штыки принимаете. Ну какой же это указ, это добрый совет от всей души и сердца. Вы представляете сколько сортов можно для этого испытать, если собрать все и с форума, и от коллекционеров, и от всех фирм с магазинов. А вдруг и правда что-то будет такое диковинное.

Сергей, честно говоря, Вам бы тоже не мешало к ботанике обратится. Меня тоже берут сомнения, что томаты, которые у Вас растут, имеют главный корень, иначе стержневой.  этот корень сохраняется и развивается, если Вы томаты сеете прямо в грунт и не подвергаете пересадке. При пикировке, пересадке, переваливании и других формах переноса томатов с места на место, главный корень как правило травмируется, то есть обрывается - и УСЁ - больше главного корня у растения нет - развивается много равнозначных корней, которые берут на себя функцию главного корня, то есть развивается мочковатая система корней. И по поводу штамбовых корней, согласна, наверное не имеет научного обоснования, но имеет права на обозначение конкретно к этому сорту томатов Ямал. Это томат образует множество поверхностных корней, почему бы и не штамбовые?! И последнее Женя права, не прилично в "чужом" доме  учить хозяина. Его опыт имеет подтверждения и обоснования , подтверждённые многолетней практикой, приносящей результат, если у Вас какие-то приёмы не работают, или Вы их не применяете, то зачем подвергать сомнению, то что работает у Андрея. Ему потому и верят, что с цифрами в руках подтверждает свой опыт.

Сергей, зачем так придираться к словам? ???

Может у штамбовых сортов томата корень не  называется штамбовым, но корни у них залегают близко к поверхности и очень компактные.

Я когда прочитала про штамбовые корни смысл поняла и даже не обратила внимание, что так эти корни "обозвали"

Цитата Anastassi

Сергей, зачем так придираться к словам? ???

Может у штамбовых сортов томата корень не  называется штамбовым, но корни у них залегают близко к поверхности и очень компактные.

Я когда прочитала про штамбовые корни смысл поняла и даже не обратила внимание, что так эти корни "обозвали"

Анастасия, не знаю как Вы, но когда я что либо читаю, то стараюсь понять о чём идёт речь. А иначе зачем читать? Так проанализировав всё сказанное, я ни чего не увидел последовательного.

Не прилично? Тогда как возможно ответить на Ваш вопрос с четырьмя знаками?

Цитата Ел_ена38

Сергей, честно говоря, Вам бы тоже не мешало к ботанике обратится. Меня тоже берут сомнения, что томаты, которые у Вас растут, имеют главный корень, иначе стержневой.  этот корень сохраняется и развивается, если Вы томаты сеете прямо в грунт и не подвергаете пересадке. При пикировке, пересадке, переваливании и других формах переноса томатов с места на место, главный корень как правило травмируется, то есть обрывается - и УСЁ - больше главного корня у растения нет - развивается много равнозначных корней, которые берут на себя функцию главного корня, то есть развивается мочковатая система корней. И по поводу штамбовых корней, согласна, наверное не имеет научного обоснования, но имеет права на обозначение конкретно к этому сорту томатов Ямал. Это томат образует множество поверхностных корней, почему бы и не штамбовые?! И последнее Женя права, не прилично в "чужом" доме  учить хозяина. Его опыт имеет подтверждения и обоснования , подтверждённые многолетней практикой, приносящей результат, если у Вас какие-то приёмы не работают, или Вы их не применяете, то зачем подвергать сомнению, то что работает у Андрея. Ему потому и верят, что с цифрами в руках подтверждает свой опыт.

Елена, а разве речь шла о придаточных корнях? Андрей говорит о строении корневой системы в целом. А придаточные разовьются на любом сорте и типе томата, и при уцелевшем главном и при полном клонировании. При чём тут Ямал? И разовьются у всех экземпляров по разному, не зависимо от типа томата.

Цитата
И последнее Женя права, не прилично в "чужом" доме  учить хозяина.

Вот этого я не могу понять, удалён я от мозговых центров. Во первых я не учу, а спорю дискус веду. Приходите к нам тогда там по спорим.

И какие же цифры по градусам от биотоплива на утоптанной дорожке?

Какие цифры о промерзании почвы в теплице?

Какие цифры о влажности грядки в теплице после весеннего схода снега, да ещё от такой огромной массы сибирских зим.

Эти мои сомнения не приличны?

Вы когда нибудь наблюдали "загоревшуюся" биомассу? Это реально на дорожке между гряд, по которой приходится ходить, то есть постоянно её утрамбовывать ногами. Какую температуру дадут 20 - 30 см толщины сена на дорожке длиной в 6 метров, постоянно топтанных, и сколько время надо чтобы она вообще "загорелась". На это есть цифры? Они вообще могут существовать?

Чтобы всё это нормально и понятно рассказать, нужна соответствующая тема, хотите открывайте, хотите к нам приходите. Я воспринимаю любую критику, но не голословную, типа поди книжку почитай, а с конкретными аргументами, подтверждёнными фактами, можно и ссылками на источники.

Приведите что либо выше сказанное автором, где это сказанное подтверждается цифрами при многолетнем "исследовании".

Я новичок в томатной науке, и всему учусь, но учиться, значит понять, а не делай как авторитет сказал. Пока авторитет ни чего не обосновал, даже солому в вёдрах в качестве дренажа.

Так что девочки, если в этом доме замок амбарный для поиска истины, найду её в других местах.

Мне кажется, Сергей не из вредности вопросы задаёт, а действительно хочет разобраться. А Андрей, думаю, не обидится, он мудрый и в спорах закалённый :thx:

Цитата Галина Михайловна

Мне кажется, Сергей не из вредности вопросы задаёт, а действительно хочет разобраться. А Андрей, думаю, не обидится, он мудрый и в спорах закалённый :thx:

Цитата Галина Михайловна

;D ;D Купил?

Да не наладил ещё с зимы, это я так мотоблок называю, вот налажу, масло залью, ремень поменяю и добреть начну.

Да не наладил ещё с зимы, это я так мотоблок называю, вот налажу, масло залью, ремень поменяю и добреть начну.

Удачи!

Посмотрела погоду с 1-4 мая днем до 4 градусов дожди снег без солнца. Подниму однако на 4 этаж ведра 2 грунта и подсыплю емкости. Не хочу прошлогодние танцы повторять.

Цитата Horn1051

Посмотрела погоду с 1-4 мая днем до 4 градусов дожди снег без солнца. Подниму однако на 4 этаж ведра 2 грунта и подсыплю емкости. Не хочу прошлогодние танцы повторять.
Всем привет! :thx:
Тоже посмотрел погоду...даже 6 мая ожидают -6 гр. (боюсь сглазить, но может быть и ниже)
..Чирикаете?! Да чирикайте на здоровье, может Сергею, в спорах, чё нибудь и дойдёт :mail2: :mail: У меня просто нет времени...пишу свои дневники измерения...ведь тому ЖЕ СЕРГЕЮ нужны факты... он, к сожалению, не читал и раньше моих "сказок"...топит печку  и радуется этому безмерно.
У меня "горящая", в четвёрке всего 2 метра и греет не хуже любой печки. Через недельку доложу и вторых два метра.
Утром было чуть ниже ноля, но в теплице +8 на почве.( в 6 утра)
Скинул фото в альбом, а аализировать придётся Вам, мне просто некогда "сказки" писать.

Не мешало БЫ Сергею и ботанику чуток почитать. Вот в этой ссылке есть много инфо, причём, есть и противоречивая.
..но чё поделать?! Инф есть инфо, и каждый может воспользоваться имея свои навыки, знания и опыт выращивания в разных условиях и разных сортов.
https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-vyrastit/kornevaya-sistema-pomidora.html
===
Пока, пока...да встречи.
Я, наверно, Сергею буду отвечать частями...ну НЕТ ВРЕМЕНИ...хоть убей! :hat:

точка с самой низкой температурой почвы на глубине посадки корневой.

а вот температура дорожки шириной 55 и длиной 2 метра на глубине 15 см.

Сегодня утром зашёл в теплицу...+11 на почве....( в 11 утра) на улице только +1....
И это ещё только ПОЛдорожки!!
Так у кого, Серёжа больше затрат?!
Да! Есть недостаток, но об этом потом...как нибудь в другой раз порассуждаем... :hat:
Цитата МАДанилич

Всем привет! :thx:
Тоже посмотрел погоду...даже 6 мая ожидают -6 гр. (боюсь сглазить, но может быть и ниже)
..Чирикаете?! Да чирикайте на здоровье, может Сергею, в спорах, чё нибудь и дойдёт :mail2: :mail: У меня просто нет времени...пишу свои дневники измерения...ведь тому ЖЕ СЕРГЕЮ нужны факты... он, к сожалению, не читал и раньше моих "сказок"...топит печку  и радуется этому безмерно.
У меня "горящая", в четвёрке всего 2 метра и греет не хуже любой печки. Через недельку доложу и вторых два метра.
Утром было чуть ниже ноля, но в теплице +8 на почве.( в 6 утра)
Скинул фото в альбом, а аализировать придётся Вам, мне просто некогда "сказки" писать.

Не мешало БЫ Сергею и ботанику чуток почитать. Вот в этой ссылке есть много инфо, причём, есть и противоречивая.
..но чё поделать?! Инф есть инфо, и каждый может воспользоваться имея свои навыки, знания и опыт выращивания в разных условиях и разных сортов.
https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-vyrastit/kornevaya-sistema-pomidora.html
===
Пока, пока...да встречи.
Я, наверно, Сергею буду отвечать частями...ну НЕТ ВРЕМЕНИ...хоть убей! :hat:

точка с самой низкой температурой почвы на глубине посадки корневой.

а вот температура дорожки шириной 55 и длиной 2 метра на глубине 15 см.

Сегодня утром зашёл в теплицу...+11 на почве....( в 11 утра) на улице только +1....
И это ещё только ПОЛдорожки!!
Так у кого, Серёжа больше затрат?!
Да! Есть недостаток, но об этом потом...как нибудь в другой раз порассуждаем... :hat:

Андрей, спасибо за ссылку, ни чего нового для себя я в ней не увидел, противоречий там тоже не нашёл, противоречия в этой ссылке есть только с твоими утверждениями.
Ну и ещё вопрос возникает, если ты не травмируешь корень, опасаешься как за ..... от серпа, то откуда у они у тебя такие  получаются. Ладно я их треплю безпощадно, но ты то их бережёшь.

Ну а про биогенератор что тут можно сказать, естественно мои затраты не сравнимы, они в других сроках и объёмах, и я их не сравниваю.
А вот твои затраты, трудо затраты сравни с ведром угля в редкую ночь, девушка здесь упоминала про уголь. Сравни с 0,5 кВт энергии на пару часов, эти два простейших способа сработают в тех цифрах которые ты привёл гораздо эффективнее. Ещё проще сработает под плёночным укрытием пара парафиновых свечей да и возраст такой рассады ещё пару недель комфортно проживёт в трёх литрах, а не в экстриме на ПМЖ. В той же тепличке, на столике да под укрытием и три недели проживёт. Вот с этим и сравнивай. Да пройдись по дорожке 2 3 десятка раз, тогда и температуру её покажешь, можно раз другой пережить 11°, а мучить в такой температуре из ночи в ночь, так лучше и посев тогда сдвинуть.
Но опять моё поведение становится не корректным, не приличным, указую, то есть диктую, точнее навожу домострой в твоём доме. Так что рассказывай байки, но ссылочки такие по чаще давай и по внимательнее сам смотри их, то есть проводи многолетние исследования, расхождений в ней ни каких нет, там всё чётко прописано.
На этом выметаюсь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...