Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Грэй

Женя, неужели Гисметео так врет? Показывает, что у вас сейчас +23, а у нас только +12 . Ночью был минус. Лично для меня лучше -25 при низкой влажности, чем в декабре 0 при влажности 90%,мороси с неба и ветре.При -42 у меня годовалый сын гулял на улице, намазанный жиром, а муж не почувствовал холода, только уши побелели. Что-бы что-то сравнить, надо пожить в одном и в другом месте. Что-то ни одна из моих кузин не вернулась в Беларусь. Одна из Котласа уехала за Урал, другая из Казахстана перебралась в Иркутск. Никого не потянуло в "теплые" края, на родину,до хаты.

Да, Наташа, у нас сегодня +23, а завтра будет+28 и что? а в июне снег выпадет. И мы ведь не для людей климат сравниваем, а для помидоров и прочих. Я вообще не понимаю в чём Сергей, нас упрекает. Мы что сидим сложа руки и голодаем "типо Сибирь, ни че не растет". Нет. Выращиваем и получаем урожаи и крутимся как большинство в России, у многих климат не как в Майами. И городим теплицы, печки, дуги, укрывной и прочее.У Данилыча и в ОГ прекрасные урожаи перца и томатов.Да, иногда ругаемся на Сибирь, но это же так, любя. А Сергей как-то это всегда болезненно воспринимает, как будто мы ни чего не делаем, а только ворчим. А то что лето у нас короче, это факт не оспоримый ,я не знаю о чем тут спорить.20 июня последний заморозок, 13 августа первый заморозок возможен, понятно что это не каждый год, редко.Но в прошлом году 27 августа -5 было, в ОГ замёрзло все, картошки не добрали урожай, вот так и крутимся. А сколько дней безморозный период в Минске и в Чехове в среднем?

Цитата Евгения 03

Да, Наташа, у нас сегодня +23, а завтра будет+28 и что а в июне снег выпадет вот так и крутимся. А сколько дней безморозный период в Минске и в Чехове в среднем?

Есть такая детская    книжка, для любознательных.

Основные действующие лица -ЗНАЙКА и НЕЗНАЙКА.

Применительно к Сергею (скажу в шутку) ещё и НЕХОЧЕЗНАЙКА....  иногда кажется, что он даже издевается, задавая какие-то "гл" вопросы... как дитё малое :mail: :)

Да и  Серж44 недалеко ушёл.... :mail2:

Цитата Сергей Праздничнов

На счёт суровых условий, конечно же сказки. Нет ни каких оснований утверждать что Сибирские условия суровее моих.

Сергей, суровее, надо просто там побывать.

Я к бабушке в Западную Сибирь раньше на все лето ездила.Только севернее , чем Томск.

Июнь, июль теплые, а в августе уже холодно. И влажность меньше. У меня родственники из Сибири мерзнут в Костроме при -20, говорят, что - 40 у себя так не мерзнут

А в Костроме  с мая по октябрь не пойми чего, ни тепла ни холода. 

Женя, Сергей возмущается, потому что надоело слушать, как в Европе хорошо, а у вас не Европа. Но тем не менее в ОГ вырастает перец и помидоры. А у нас без укрытия перец не вырастет. Европа ого-го какая большая, Барселона -Европа, Котлас - тоже Европа. А насчет снега и морозов, так я тоже помню, как 18 июня у меня вымерзла вся коллекция фасоли, картофель обмерз, урожай мизер, но хоть что-то. А фасоль пришлось собирать с нуля. А в другой год 16 августа замерз и не отошел от корня виноград Алешечкин, а говорят беспроблемный, надо начинать с него. Поэтому что на других кивать,как им хорошо, надо приспосабливаться к тем условиям, что есть

Цитата Anastassi

Сергей, суровее, надо просто там побывать.

Я к бабушке в Западную Сибирь раньше на все лето ездила.Только севернее , чем Томск.

Июнь, июль теплые, а в августе уже холодно. И влажность меньше. У меня родственники из Сибири мерзнут в Костроме при -20, говорят, что - 40 у себя так не мерзнут

А в Костроме  с мая по октябрь не пойми чего, ни тепла ни холода.

И где же условия для растений лучше: севернее Томска, где хоть два месяца тепла, или в Костроме, где с мая по октябрь не пойми чего?

Вчера с обеда пошёл дождик, сейчас тоже не дождик, а ДОЖДЬ! Температура на улице НОЛЬ. С середины ночи обещают снег...так что весело живём ;D

И давление вроде бы нормальное...=750 мм, но солнышка давно не видели.

Сегодня хоть ветра такого нет, как вчера.

В МТ +7.

Цитата Грэй

Женя, неужели Гисметео так врет? Показывает, что у вас сейчас +23, а у нас только +12 . Ночью был минус.

Наташа, у меня ДЫКкк...принцип...доверяй, но проверяй.

Тоже ВСЕ сайты грят что +3, а на самом деле НОЛЬ!

Мне просто кажется. что это ошибка программ, все пользуются одной и там вертуальный расчёт...В общем, реали только на своих градусниках, флюгерах, барометрах и психрометрах. Давно идёт дождь и мой прибор показывает влажность 100%% на улице, в теплице +85%.

Нет.

https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE,_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD

говорит точно, что НОЛЬ. Но как угадать, какой из всех сайтов точен? :mail2:

АнглиЦкий сайт оказался бОлее точен.

Андрей, подскажи, пожалуйста. В прошлом году пленочная теплица была замульчирована соломой. На зиму пленку сняли, солому закопали. Несмотря на осенние непрерывные дожди, солома не сгнила, сейчас перекапывала, так ее достаточно много. Планирую посадить туда помидоры. Если солома начнет гнить, то дополнительная органика не приведет к жированию томатов?

Цитата Грэй

Андрей, подскажи, пожалуйста. В прошлом году пленочная теплица была замульчирована соломой. На зиму пленку сняли, солому закопали. Несмотря на осенние непрерывные дожди, солома не сгнила, сейчас перекапывала, так ее достаточно много. Планирую посадить туда помидоры. Если солома начнет гнить, то дополнительная органика не приведет к жированию томатов?

Думаю что нет. Солома медленно перегнивает и азота не так уж и много, но вот подкислить почву может.

Поливать желательно хоть раз в недельку настоем д/золы из расчёта 0,5 стакана на ведро + часок постоять.

Тут ещё зависит от сортов.

Некоторым сортам даже небольшой излишек азота приводит к бурному развитию вегетационной массы,  как правило у тЕх сортов, у которых короткая листовая пластина (индетов) и более мощная.

Они и бОлее капризны, хуже усваивают калий и фосфор при даже небольшом переизбытке азота, но ЭТО  относится не ко всем сортам индетов.

Есть выводы, но я не проверял, что небольшой переизбыток азота сказывается на тех сортах, у которых жёлтые плоды.

Деты спокойно переносят такую подкормку, во всяком случае ТЕ сорта, с которыми я имел дело.

Для них NPK 19-19-19  как бы норма.

Но солома не так страшна, она будет медленно перепревать в смеси с почвой, сено быстрей гниёт и выделяет больше азота и различных кислот.

Цитата Грэй

Женя, Сергей возмущается, потому что надоело слушать, как в Европе хорошо, а у вас не Европа. Но тем не менее в ОГ вырастает перец и помидоры. А у нас без укрытия перец не вырастет. Европа ого-го какая большая, Барселона -Европа, Котлас - тоже Европа. А насчет снега и морозов, так я тоже помню, как 18 июня у меня вымерзла вся коллекция фасоли, картофель обмерз, урожай мизер, но хоть что-то. А фасоль пришлось собирать с нуля. А в другой год 16 августа замерз и не отошел от корня виноград Алешечкин, а говорят беспроблемный, надо начинать с него. Поэтому что на других кивать,как им хорошо, надо приспосабливаться к тем условиям, что есть

Цитата
Женя, Сергей возмущается, потому что надоело слушать, как в Европе хорошо,

Ну вот, единственный человек смог понять, спасибо Наташа. Слушаешь и думаешь, какие подвиги там в сибири матушке. А в отношении побывать, то за побывку ни чего не увидишь, пустое это дело.
Я ни где не возмущался про открытый грунт. Но если речь идёт о теплице, то достаточно одного ентого названия, что она должна быть теплицей, а иначе для чего её городить, если сибирь матушка все ЕНТИ ПОДВИГИ к нулю сводит.
Вот пожалуйста Андрей, спецом для сибири, температура основного грунта в моей отапливаемой теплице в ЖАРКОЙ ЕВРОПЕ на 100 км южнее тебя на сегодня 23 апреля 6,8°. Но мне не важно на сколько она там промёрзла, на метр или на два, хоть глыба ледяная под теплицей будь, вот тебе и не сибирь, а жаркая ЕВРОПА.

Ты говоришь что я на физике с девочками занимался, естественно это святое дело, дефффчёнкам помочь разобраться, и в тех самолётиках были ответы на енту самую хфизику.
Ты хорошо её изучил, а что же тогда не применяешь?
Говоришь дорожку из соломы соорудил, "запалить" её и будет обогревать теплицу. Вектор конечно интересный, но вот какой КПД при всём ентом обустройстве будет? Да и каким образом, енто "палево" будет "гореть", если это дорожка, и ты вытопчешь из неё весь воздух, это не пышная грядка. И где же ента хфизика, без воздуха нет процесса "горения", то есть гниения. Да и какой массы этой органики надо, чтобы ентот хфизический био химический процесс заработал, и что он согреет. Потому и говорю что "Байки Митяя". Так, если в матушке сибири климат более стабильный, предсказуемый, то к нему и приспособиться проще, а в ентой европе сюрпризов нежданных гораздо больше. 

Цитата Грэй

Планирую посадить туда помидоры. Если солома начнет гнить, то дополнительная органика не приведет к жированию томатов?

Наталия, про жирование не знаю, с чего ему быть, в процессе гниения азот "связан", вот хлороз запросто. В корневой зоне не должно быть ни какой кухни приготовления блюда, блюдо должно быть готовым.

Цитата Грэй

И где же условия для растений лучше: севернее Томска, где хоть два месяца тепла, или в Костроме, где с мая по октябрь не пойми чего?

Вот и я о том говорю, сюрпризов  :hey: :hey: :hey: Был как то год что распустившийся дуб в конце мая на -15° вымерз, к концу июля дал новые почки. А что в садах тогда было, то и вспоминать, перечислять не вспомнишь.

Андрей, Тине байки расскажи лучше в личку, или перекопируй туда. До осени она может и не увидеть, а потом естественно не найдёт.
Цитата МАДанилич

Вот.... хотел только начать Тине отвечать, а тут...где плохо...хорошо...Эта тема не актуальна., у каждого свои условия, климат, почвы и их промерзание, разный снежный покров, свой опыт и т.д.

Андрей, по каким законам хфизики, снежный покров разный, в разных теплицах по регионам? Как ещё енто можно назвать как не сказками.

Цитата
Вот тут и выясняется полное несовершенство автоматики на  гидроцелиндрах.

...Представим- на улице -2,А может быть и -10, светит солнце, температура в теплице поднялась до +50... приоткрылась дверь или форточка....холодный, морозный воздух попал на "раскалённые" растюхи.....результат?!?? - СТРЕСС. :hey:

Андрей, а где же здесь та самая физика? Куда идёт холодный воздух из форточки? Ты чего ни когда не открывал её на кухне где от плиты образовалась высокая влажность? Там движение воздуха с улицы чётко видно.

Эта байка, прямо как ведро воды на раскалённую до красна плиту. Центральная грядка на каком расстоянии от двери в которой форточка? Или у тебя растюхи прямо в 20 см от двери?

Цитата

В его методе тоже свои прелести, можно и пораньше получить урожай, но в его подходах - ростить не наПОЕСТЬ, а наПОСМОТРЕТЬ!

Одно другому не мешает.

Данилыч, цитирую твои слова:

" Всякое утверждение, должно иметь объяснение, а иначе это бла - бла".

Цитата
  Плохо переносят большие перепады и сортА НЕ РАЙНИРОВАННЫЕ (пришлые из неизвестных мест)

Эти пришлые сорта, со всего мира, успешно растят 99% не настоящих томатолюбов, и не в жарких европах, к чему они привыкли, а во всех уголках и даже в суровой сибири.

Цитата
      Из опыта скажу, что сортА из бОлее суровых мест, лучше к этому относятся в бОлее благоприятном климате, чем сортА из южных районов, НЕ приспособленных к суровым условиям.

Ну раз это из опыта, и чтобы это не было бла - бла, объясни пожалуйста в каких критериях по температуре в теплице, выражаются енти самые суровые условия, против "нежных" южных условий, потому как слово сочетание "суровые условия" совершенно ни о чём, пустые слова, ни чего не несущие в своём значении.

Про сказки районирования уже говорили, эту сказку опустим.

Вот это очень интересно, и вытекают два вопроса:

Цитата
      Лучше переносят штамбовые сортА. Деты, особенно ИНДЕТЫ, имеющие главный корень,такие колебания переносят с трудом - нижние листья могут желтеть через несколько дней и их придётся прежде-временно удалить.

1. Куда делся главный корень у штамбового сорта?

2. Что значит переносят с трудом, то есть чем они так чувствительнее штамбовых в зависимости от корневой системы, если холодный воздух окутал своим суровым дыханием листья, в которых замёрзла жидкость, то есть соки, и разрушили клетки.

Или наличие той или иной корневой системы, способно повышать температуру теплокровных сортов?

Цитата
В обычные дни полил часть сенной дорожки тёплой, с марганцовкой, водой.

Она то и поддерживает минимальную температуру в объёме теплицы.

И на хрена же я так пролетел, поставив печь на 15 кВт, и столько  :hey: дров сжигаю, а оказывается вон как просто, да не в жаркой Московии на югах, а в самой сибири.

Андрей, ну вот для новичков, кто впервые за теплицу хочет взяться, эта лапша не помощь твоя, а медвежья услуга.

Байки байками, но надо как то и меру знать таким фантазиям.

Тот человек, который ни разу не видел как сырое сено или трава сгорается какая масса для этого должна, чтобы тепло выделялось, и какое тепло по отношению внешняя температура объём, действительно поверит в эти сказки, понадеется на авторитет Данилыча.

Ну а здесь:

Цитата
Ещё раз повторюсь, для новеньких.

Почва у меня с осени СУХАЯ, весной она сухая см на 35-40,  что способствует быстрому прогреву всего сухого слоя.

ИМХО. Кто кидает снег в теплицу, делает большую оплошность, надолго задерживая прогрев почвы на глубину посадки корневой томатов, перцев.

Это что за сказки? Какая сухая почва после таяния снега? Вспомни чайник в учебнике хфизики за 6 класс начальной школы, тему о сообщающихся сосудах. Если не подняты гряды выше уровня почвы и не изолированы от основного, то холодная талая вода в них из-за пределов теплицы.

Те новички, о которых ты говоришь, всего навсего сделали пустую работу, что вода туда попадёт и без набрасывания снега, но ни на сколько не замедлили согрев грунта в грядах, (мокрый грунт согреется быстрее) но так же и остынет с талой водой, пока вся земля теплом согрета станет, и по ней побежишь босиком.

А это, супер высший пилотаж литературы:

Цитата

Первыми я посадил "Ямал-200" имеющий штамбовый корень.

Даже коменты не нужны.

Андрей, байки хороши тогда, когда они байки, и в литературном слоге у тебя всё на высшем уровне. А когда они преподносятся как правила агротехники, достигнутые многолетними испытаниями, да про штамбовые корни, то надо хоть немного помнить, что тебе некоторые люди верят. И чтобы развенчать это уверование, приходится не утверждать на отрез что не так, а методично задавать человеку вопросы, на которые он сам мог ответить, и разобраться что к чему.

Андрей, помни что тебе верят, а это ответственность для порядочного человека.

Если уж байки, то они должны быть байками, то есть сказками без кавычек.

Сергей, дак ты высадил или перенес в теплицу томаты не в мае а в марте, да? Поэтому и печь у тебя, а Данилыч в мае высадит, поэтому у него и биотоплива хватит, видимо так.

А на счёт форточек, то же он прав мне кажется. У меня в прошлом году два куста замерзли в теплице, было -6 на улице. Замерзли те которые возле форточки были, там щель была, надо было заклеить ее, а я ее не видела, не помог даже укрывной.

А на счёт огородниклв-новичков, так свой опыт он самый ценный, пусть сами к своим условиям приспосабливаются, своей головой думают, читая чужие советы.

Всем привет!

Сергей, это уже полный перебор!!!! :dnt:

У каждого свои возможности и потребности в урожае и игре на-посмотреть с урожаем, у каждого разные финансовые возможности.

Но и, обладая возможностями, я никогда бы в теплицу Инженера не поставила ( это прожорливая прорва - знаю по факту использования в доме, писала об этом), на большой объём я поставила бы 2 Студента - было бы намного экономичнее по использованию и отдача газогенерации продолжительнее при малых ресурсах.

Выращивая в прошлом году детишек Андрея и в этом часть, вижу, что его подборка сортов крепкая, дружная и высокостандартная. Про успешность пришлых из-за бугра сортов могу сказать, что и на нашем форуме народ наигрывается уже и переходит на районированные и старинные сорта.

По- поводу сухой земли : на пригорке через дорожку у моих соседей в теплице на штык лопаты земля сухая уже две недели, а у меня только оттаивать начала, дуги воткнуть смогли. У нас у всех приподнятые грядки. У меня супруг по-весне решил снежку подбросить... :-X

Про использование автоматических форточек весной профессиональные установщики теплиц предупреждают сразу о категоричном ... запрете до установления продолжительных постоянных положительных температур. Только верхние форточки в коньке крыши( у теплиц по Митлайдеру) при использовании  гидроподъёмника «Уфопар» не вредят посадкам.

Цитата Lenka

Всем привет!

Сергей, это уже полный перебор!!!! :dnt:

У каждого свои возможности и потребности в урожае и игре на-посмотреть с урожаем, у каждого разные финансовые возможности.

Привет Лена. Я разве сказал где нибудь о финансовых возможностях?

Печь упомянул просто как факт что и она не спасёт от глубокого промерзания почвы. Всё остальное идёт только сравнение суровой сибири с жарким югом.

Сказки о гидроцилиндрах не я сочинил, как и все остальные, про то же био топливо на утоптаной дорожке. Я только рассмотрел эти фантазии по деталям. Кто верит в эту чушь, пусть сам испытывает, я объективно сказал о всех этих действиях.

Лена, нормально она греет в режиме тления от -3° до 0° держится +14° - 17°, розжигом и одной полной закладкой, а с 6 утра уже и солнышко греет. Прожорливая она была три дня при -18°, точнее три ночи.

Так что огромное спасибо тебе, я очень доволен, а уж дед, тот как ребёнок каждый вечер в неё прогуливается.

В чём перебор? В сказках о штамбовом корне, кроются финансовые возможности?

Цитата Евгения 03

Сергей, дак ты высадил или перенес в теплицу томаты не в мае а в марте, да? Поэтому и печь у тебя, а Данилыч в мае высадит, поэтому у него и биотоплива хватит, видимо так.

А на счёт форточек, то же он прав мне кажется. У меня в прошлом году два куста замерзли в теплице, было -6 на улице. Замерзли те которые возле форточки были, там щель была, надо было заклеить ее, а я ее не видела, не помог даже укрывной.

А на счёт огородниклв-новичков, так свой опыт он самый ценный, пусть сами к своим условиям приспосабливаются, своей головой думают, читая чужие советы.

Цитата
А на счёт форточек, то же он прав мне кажется. У меня в прошлом году два куста замерзли в теплице, было -6 на улице. Замерзли те которые возле форточки были, там щель была,

Женя, так надо было отрегулировать гидроцилиндр, чтобы эта щель закрывалась на ночь. Данилыч же говорит о дневном большом минусе градусов, что в жаркую теплицу проникнет этот холод.

Женя, в прошлом году высаживал в начале марта, с укрытиями и Чубайсом. В этом в конце марта.

Цитата Сергей Праздничнов

в суровой сибири.

а в самой сибири

Сереж,извини,конечно,но почему ты Сибирь с завидным упорством пишешь с маленькой буквы? Обидно за Сибирь-матушку.

Данилыч,подскажи,пож-та,в воскресенье попали-таки на огород. В теплице у нас 3 грядки,так вот,по периметру теплицы  земля влажная и покрылась чем-то зеленым и на одной грядке белый налет на почве. Раньше такого не было. Это что,кислая почва? Рассыпала кг.4 доломитки.

Цитата
 К нам, Сибирякам ( Восточной и Западной Сибири, части Дальнего Востока ( Амурская обл, Хабаровский край) Это можно трактовать так:

апрель и первая половина мая уже "летние месяцы" что и приводит к похолоданию так как    смена направления ветров ( муссонов

)

Муссон применительно к Сибири? Хто-та прогуливал географию в школе  :D

Цитата
Вокруг сухая и тёплая почва, которая и согревает политый ком (

Ничего она не согревает, просто медленнее пропускает холод.

И еще , для новичков в в томатоФеденьи, томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа.

И не стоит оставлять рассаду для привыкания к новому месту в теплице, в жару сразу перегреется земляной ком.

ПЭрл про то, что нижние листья откажутся работать при +35-40, это вообще тяжело придумать.

Цитата дочь Федора

Сереж,извини,конечно,но почему ты Сибирь с завидным упорством пишешь с маленькой буквы? Обидно за Сибирь-матушку.

Данилыч,подскажи,пож-та,в воскресенье попали-таки на огород. В теплице у нас 3 грядки,так вот,по периметру теплицы  земля влажная и покрылась чем-то зеленым и на одной грядке белый налет на почве. Раньше такого не было. Это что,кислая почва? Рассыпала кг.4 доломитки.

Оля, на Кулагинском 10кг мела 120 руб. Нынче при перевалке добавляла, рассада очень хорошая. В теплицу то же насыпала, так как осенью внесли перепревшие опилки. У кого что есть, то и добавляет, чтобы глину разрыхлить, с наименьшими затратами.

Андрей, подскажи пожалуйста, мел он частично кальций заменяет. У меня просто давно не было хорошей рассады, вот я и пытаюсь на ус намотать. Грунт обыкновенный огородный.

А главное наверное батареи не грели корни. Рассада с 10 марта на утепленном балконе чуток сиреневая росла, солнце не палило. Ходила к ней в гости не каждый день, не замучила вниманием, поливами и рыхлениями.

Короче все как ты учил, почти все. Посеяла рановато, не послушалась.

С понедельника, будет видно по погоде когда можно высаживать. Прошлогодний прогноз был холоднее. Если ничего не изменится то 1 мая начнем.

Цитата дочь Федора

Оля, привет! :thx:

При влажной почве и довольно высокой температуре иИ... при закрытой теплице, зелёный налёт может появиться, причём тАм, где поверхность почвы долго не просыхает.

Если его немного, то и страшного ничего нет. Когда почва просохнет (станет сверху сухой см на 5 и более, просто нужно перекопать.

А вот что касается БЕЛОГО налёта, тут первый признак "засаливания" почвы. Этот симптом настораживает на большее.

Прости  пож. сильно писать некогда, но скину тебе ссылку, прочитай повнимательней и выбери ТЕ моменты, которые бОльше к тебе, точнее к твоим случаям подходят.

http://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/pochemu-zemlya-v-teplitse-zeleneet

Дело в тОм, что многие моменты в борьбе, в обеих случаях пересекаются.

...Из собственных наблюдений, у многих, кто закидывает снег в теплицу,да иногда и по многу, по периметру почва зеленеет, да ещё и когда теплица закрыта и не проветривается.

В Весенний период ( из опыта) хоть немного нужно оставлять форточки ПРИОТКРЫТЫМИ, или оставалась щель в дверях, чтобы излишки влаги уходили из теплицы, не доводить до того, чтобы конденсат капал с потолка.

Конечно, при сложности попадания на дачу, это бывает затруднено, но в этом случае, лучше форточки приоткрыть, пока нет посадок, или прищелить. Небольшой сквознячок нужен для более быстрого просыхания поверхности почвы.

===

А что Сергей пишет Сибирь с маленькой буквы, так не обращай на это внимание. Иногда приходится просматривать профиль юзеров, так некоторые своё имя пишут с маленькой буквы....чё ж поделать!? Советское образование забыли - перестроились на ЕГЭ :mail2: (шутка) А "тама усё" можно ;D

Мне так тоже обидно, когда правители и депутаты называют Россию Европейской страной. Всегда приходит мысль сматериться. А мы, Азиаты тогда кто? ...Выходит бросовые для России люди.... :mail2:

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата дочь Федора

Оля, простите пожалуйста, это просто моя необразованность.

Но вот после Вашего замечания подумалось вот что.

А так ли уж это важно, сибирь - матушка или Сибирь - матушка. Уже настолько истрёпанно это словосочетание автором, совершенно не по делу, что оно, то есть это словосочетание, утратило своё величие.

И во всех коментах, слышится не гордость за свой край родной, то есть Сибирь - матушку, а не посильное бремя судьбы. Что все там в ЕВРОПАХ жируете, а тут на плечах спящая земля, вот и держу её, как небо Атланты.

Нам конечно этого не понять, за вуалью таких сказок.

Цитата Horn1051

Оля, на Кулагинском 10кг мела 120 руб. Нынче при перевалке добавляла, рассада очень хорошая. В теплицу то же насыпала, так как осенью внесли перепревшие опилки. У кого что есть, то и добавляет, чтобы глину разрыхлить, с наименьшими затратами.

Андрей, подскажи пожалуйста, мел он частично кальций заменяет. У меня просто давно не было хорошей рассады, вот я и пытаюсь на ус намотать. Грунт обыкновенный огородный.

А главное наверное батареи не грели корни. Рассада с 10 марта на утепленном балконе чуток сиреневая росла, солнце не палило. Ходила к ней в гости не каждый день, не замучила вниманием, поливами и рыхлениями.

Короче все как ты учил, почти все. Посеяла рановато, не послушалась.

С понедельника, будет видно по погоде когда можно высаживать. Прошлогодний прогноз был холоднее. Если ничего не изменится то 1 мая начнем.

Катюш,  вот скопировал

Состав: Основу химического состава мела составляет карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов....

...Чтобы проанализировать причины плохого развития растюх, нужны данные.

При низкой температуре грунта, конечно, она будет плохо развиваться.

При выращивании рассады в домашних условиях,темп. должна быть порядка 18-22 гр. Если выше, она лучше развивается, когда ниже, приостанавливает развитие.

Правда тут есть ряд оговорок, связанных в основном с почвой, точнее её начинкой.

Единственное что хотел бы сказать, донный полив прекрасно для растюх, можно и раз в  недельку  чуток сверху. + хороший приём - небольшой слой песка в горшочке (3-5 мм достаточно)

опрыскивание я делаю очень редко, но бывает и через пару дней, опрыскивая листву водой- достаётся и песочку, т.к. влажность в квартире слишком низкая. Тут всё зависит от обстановки и самих растюх. Определённо сказать трудно....

граФИКА нет. :D

Цитата Иванова

Ничего она не согревает, просто медленнее пропускает холод.

И еще , для новичков в в томатоФеденьи, томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа.

И не стоит оставлять рассаду для привыкания к новому месту в теплице, в жару сразу перегреется земляной ком.

ПЭрл про то, что нижние листья откажутся работать при +35-40, это вообще тяжело придумать.

МДа! Ничего не буду комментировать...ни для новичков, ни для старичкоФф :hat:
Цитата МАДанилич

МДа! Ничего не буду комментировать...ни для новичков, ни для старичкоФф :hat:

Ну Андрей, это очень не серьёзно. Вспомни своё утверждение про "бла - бла". Там выше вчерашним вечером, много я про комментировал твоих "аргументов", опровергни эти комменты фактами.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...