Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Серж44

Если закалять от всходов выдюжит и минус.

Какое время? Сомневаюсь. Меньше +4 томаты плохо переносят долговременное похолодание

Цитата МАДанилич

Желательно, чтобы горшочки или поддоны стояли на чём-то...но не на пластиковом окне.

тряпочки на подоконнике есть.

На улице -2, ветер северный 1-2 м/сек. Лужи все замёрзли. Поддоны стоят на сенной дорожке, темпер в теплице +6, градусник на глубине сенной грядки +14.  Поди доживут до утра! :mail2:

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата sergomsk

тряпочки на подоконнике есть.

Самое лучшее в этом случае, что-то типо потолочной плитки из пенопласта.
Цитата kinnergard

Всё верно. Если не будет похолодания при цветении черёмухи, то летом вся черёмуха будет в паутине.

Наша Двина тоже ещё подо льдом, ледоход приостановился в 20 км. Но на днях всё-таки вскроется.

Двина сегодня вскрылась!!! Уже завтра придёт потепление.

Цитата МАДанилич

Наташа, поддерживаю тоже.

Сергей, показывай, не стесняйся...ну и что!?? Такие ка я, покритикуем маленько....чё ты!?? Прям...сразу в обиды как                              школярная деФчонка. ;D

Может кому-то и интересно будет, единственное что, так это вряд ли согласятся многие, что их не будет интересовать УРОЖАЙНОСТЬ и выращивание плодов не для того, чтобы "пожрать"!...а для...красоты. ( шучу)

Так что, Серёжа, пиши, выкладывай фото, может кто-то и воспользуется твоим опытом. Условия-то выращивания у всех разные. :mail2:

Это мы тут... в суровых условиях, очень щепетильны как к рассаде, так и к её выращиванию.

Андрей, критика меня не смущает, а наоборот, что в ней можно найти какой то интересный вектор, который можно обдумать, как то изменить, сохраняя направление, тем самым к чему то прийти.

А вот хвастаться, действительно не хорошая черта. Спасибо большое, Наталия поставила меня на место. В прошлом году меня тоже как то занесло по другой теме, тоже спасибо одной девушке, так же поставила меня на место. А так раз, другой, и дальше разнесёт так что на место и не встанешь.

На счёт суровых условий, конечно же сказки. Нет ни каких оснований утверждать что Сибирские условия суровее моих.

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, критика меня не смущает, а наоборот, что в ней можно найти какой то интересный вектор, который можно обдумать, как то изменить, сохраняя направление, тем самым к чему то прийти.

А вот хвастаться, действительно не хорошая черта. Спасибо большое, Наталия поставила меня на место. В прошлом году меня тоже как то занесло по другой теме, тоже спасибо одной девушке, так же поставила меня на место. А так раз, другой, и дальше разнесёт так что на место и не встанешь.

На счёт суровых условий, конечно же сказки. Нет ни каких оснований утверждать что Сибирские условия суровее моих.

Суровее, однозначно. И мои суровее твоих.

Цитата МАДанилич

Это ИГДЕжетыТАКОЕ ВИДЕЛ?!?!!...Ну, Серёга!?!! ;D

В огороде без укрытия, пережили пару минусовых ночей))Прямым посевом семян в грунт.

И на подоконнике при -28 за окном и открытом окне в течении пары часов.Полив теплой воды их оживил на глазах)))

Что то мы братцы не понимаем в растениях явно.

А все эти +4, а точнее + 7 касательно гарантированного и принятого за истину значения.А они вот жить хотят)))Причем эти значения приняты для изнеженных в воспитании растюх.

А вот холодное выращивание рассады уже другие цифры 0 и -2.

Цитата kinnergard

Суровее, однозначно. И мои суровее твоих.

Наташа, глубже надо смотреть, глубже. С разницей по срокам в 1,5 месяца, ни чуть не суровее. Я сказал моих, а не Московских. А мои условия обозначены в самом первом моём сообщении, в позапрошлом годе, и ты тогда присутствовала, должно быть помнишь ту горячую встречу. Так что Московский март, не мягче мая Данилыча.

А вот с твоими не знаю как сравнивать, лето на много короче, у тебя действительно условия суровее, ты значительно севернее Данилыча, а он почти на одной широте с Москвой, так что ему грех жаловаться, да на сибирь всё списывать.

Наташа, глубже надо смотреть, глубже. С разницей по срокам в 1,5 месяца, ни чуть не суровее. Я сказал моих, а не Московских. А мои условия обозначены в самом первом моём сообщении, в позапрошлом годе, и ты тогда присутствовала, должно быть помнишь ту горячую встречу. Так что Московский март, не мягче мая Данилыча.

А вот с твоими не знаю как сравнивать, лето на много короче, у тебя действительно условия суровее, ты значительно севернее Данилыча, а он почти на одной широте с Москвой, так что ему грех жаловаться, да на сибирь всё списывать.

А разве только широтой климат определяется? У  меня тогда вообще югА. Про то что сибирский май не суровей московского марта  :D, ни кто и не спорит.

А  вообщем, когда я говорю что у нас лето короткое, или то что у меня в ОГ огурцы не растут, например, это не значит что я жалуюсь . Просто констатирую факт.

Андрей, критика меня не смущает, а наоборот,.........

Серёжа, я рад этому, что ты не обижаешься :appl:

Мне не хочется обижать или унижать кого-то, всегда высказываю свои мысли проанализировав, могу отстаивать свои убеждения, НЕ соглашаться и т.д. Вполне реально допускаю, что и сам бываю НЕ прав, но!...чтобы понять НЕ правоту, меня тоже нужно убедить...причём УБЕДИТЕЛЬНО убедить...тогда я "сдамся" с высоко поднятыми руками.

Насчёт "суровых" условий, Серёжа, ты НЕ прав, ой как НЕ ПРАВ. :- :- :- :mail2:

Я ОООчень солидарен с Женей из Улан-Удэ. Она верно рассуждает так как живёт в таких же условиях, почти как у меня.

Наташа, глубже надо смотреть, глубже. С разницей по срокам в 1,5 месяца, ни чуть не суровее. ........( из ссылки, продолжение удалили, чтобы сократить  ссылку)

Серёжа, ты НАСТОЛЬКО глубоко смотришь на окружающую среду, как из Марианской впадины,не видя всё на поверхности. Нет времени долго рассуждать. но Европейские условия и наши...Сибирские, Дальневосточные имеют огромную разницу, несмотря на относительно близкие широты.

СледовалоБЫ изучить климатическую карту мира, на основании которой составлена и климатическая карта России.

Правда, климат меняется и карты уже частично устарели ( составлены ещё в начале прошлого столетия) НО!! Общая картина будет ясна, несмотря на небольшое отличие карт и реалей.

Для тебя 1,5 месяца весной, +1,5 месяца осенью - никакой разницы, нООО! Для нас, Сибири и восточных регионов, ЭТО БОЛЬШОЙ период.

ЭТО-ТО и НЕ МОЖЕШЬ понять! :- Не можешь понять, что для нас ТОЛЬКО конец мая - начало всех огородных работ, и ТО....НЕ КАЖДЫЙ ГОД! ++ АВГУСТ...может быть , как глубокая осень.....

В общем, Серёжа, мне некогда рассуждать глубже, хочу съездить на речку, посмотреть ледовую обстановку, ну и так..."труба зовёт... :thx: :hey: :thx: :thx: До вечера. :hat:

Сергей, моя мам живёт на расстоянии 244 км по прямой на запад, и всего 9 км южнее, чем я. Так вот, климат у неё отличается от нашего, не на много, но отличается. У неё уже нет снега и вылез чеснок, зазеленела клубника. А у меня ещё снег на огороде. И так ВСЕГДА. На день-два-три, но всё равно позже приходит к нам тепло.

А уж о сибирском суровом климате несколько научных томов написано. Континентальный климат всегда неблагоприятен.

Цитата kinnergard

Континентальный климат всегда неблагоприятен.

Скорее резкоконтинентальный.. В этом и суровость.

Тогда мне не понятно, для чего народ ставит теплицы. Просто для названия или чтобы как то погоду обойти. Чем наш март теплее вашего апреля, или апрель теплее вашего мая.

А про открытый грунт, так и у нас раньше 10 июня не суйся, возвратных заморозков ого-го. А у Жени, на её широте, солнце гораздо выше в том же марте - апреле. И из этого можно многое извлечь, побольше чем от дров.

Придумки Данилыча хороши только там, где абсолютно в глухой тайге взять не чего. А так, в наше время, да городить такие сказки, с присказкой о суровости сибири, это    :- :- :-

Данилыч, пройдись по дневникам, в Кострому, в Московию, в Казахстан (тоже сибирь), там народ танцует над рассадой по хлеще твоих сказок о сибири.

Тогда мне не понятно, для чего народ ставит теплицы. Просто для названия или чтобы как то погоду обойти. Чем наш март теплее вашего апреля, или апрель теплее вашего мая.

А про открытый грунт, так и у нас раньше 10 июня не суйся, возвратных заморозков ого-го. А у Жени, на её широте, солнце гораздо выше в том же марте - апреле. И из этого можно многое извлечь, побольше чем от дров.

Придумки Данилыча хороши только там, где абсолютно в глухой тайге взять не чего. А так, в наше время, да городить такие сказки, с присказкой о суровости сибири, это    :- :- :-

Данилыч, пройдись по дневникам, в Кострому, в Московию, в Казахстан (тоже сибирь), там народ танцует над рассадой по хлеще твоих сказок о сибири.

Как ты думаешь почему мы приравнены к районам Крайнего Севера? А вы нет. Государство просто так льготы не даёт.

Сергей, ты сравниваешь как-то странно "чем наш март теплее чем ваш апрель" может и не теплее ваш март, Но март это март, а апрель это апрель.

А солнце да у нас много, но светит  оно только днём, А ночью его нет и -30градусов. Так что без дров далеко не уедешь :)

Добрый день!

Чем меряемся? Я живу на ЮГЕ Красноярского края. Мы тоже приравнены к РКС. Так слабенько всего на 30 %, поэтому рискую, сегодня высаживаю томаты в ПК теплицу. Муж для страховки печь в теплице установил. Ведро угля на ночь спасает от мороза.

Вспоминаю свой приезд в Москву в начале декабря.Стоит чел в осенней короткой куртке, без шапки. Падает мокрый снег.А он голосит на округу всю

-Ну и дубак!!! Как же мне холодно!!!

Вспоминаю приезд в Петропаловск Камчатский, начало мая.Дует небольшая поземка, видимость метров 700.И похожий чел голосит.

-Ничего себе уроганище!!!

И вспоминаю как я добирался до дома на расстоянии метров 700.В течении 45 минут.Голосить было не кому.Только ветер и сугробы.

И все это на одной широте почти))

Девушки, чего же тут не понятного? Если я спрыгнул сума и хочу раньше возможного, то к этому приспосабливаюсь, потому и сравниваю март с апрелем. И апрель Данилыча вполне реален, не говоря про май. А наш то мягкий, не резкий климат, гораздо коварнее, после устоявшегося тепла, нежданно - 10. И ни чего приспосабливаемся, кто тепловентилятор, кто печку, кто ведро с углями, а то и свечи жгут, да всякие укрытия придумывают.

Ардак на 43 радусах широты, так у неё не меньше всяких погодных сюрпризов, но приспособилась и грунт прогревается.

Вот и говорю про то что зачем тогда всякие теплицы городить, если на погоду уповать, да на заполярный круг списывать.

Да, в Игарке на вечной мерзлоте тоже успешно огородничают, без сказок о суровости, приспосабливаются и делают. А вот солнышко не температура, его не подвинешь.

Цитата Евгения 03

Сергей, ты сравниваешь как-то странно "чем наш март теплее чем ваш апрель" может и не теплее ваш март, Но март это март, а апрель это апрель.

А солнце да у нас много, но светит  оно только днём, А ночью его нет и -30градусов. Так что без дров далеко не уедешь :)

Женя, неужели Гисметео так врет? Показывает, что у вас сейчас +23, а у нас только +12 . Ночью был минус. Лично для меня лучше -25 при низкой влажности, чем в декабре 0 при влажности 90%,мороси с неба и ветре.При -42 у меня годовалый сын гулял на улице, намазанный жиром, а муж не почувствовал холода, только уши побелели. Что-бы что-то сравнить, надо пожить в одном и в другом месте. Что-то ни одна из моих кузин не вернулась в Беларусь. Одна из Котласа уехала за Урал, другая из Казахстана перебралась в Иркутск. Никого не потянуло в "теплые" края, на родину,до хаты.

Тогда мне не понятно, для чего народ ставит теплицы. Просто для названия или чтобы как то погоду обойти.

Серёжа, когда читаешь твои коменты, невольно приходит мысль, что когда ты учился в школе, в  старших классах, то на уроках физики, географии, ботаники, астрономии...а может и других предметах,  дёргал деФчонок за косички или самолётики с записками пускал в классе. ;D ;D...пока учитель что-то писал на доске или водил указкой по карте.

...Нет, с ребятишками интересней говорить, они лучше понимают мир.

Уж прости, Серёжа, я без обиняков. :thx: :hat:

Девчонки, мальчонки,давайте не будем обсуждать комУ и ГДЕ на Руси жить хорошо.!      . 
Хорошо ТАМ, где НАС НЕТ!- гласит народная мудрость.

Вот.... хотел только начать Тине отвечать, а тут...где плохо...хорошо...Эта тема не актуальна., у каждого свои условия, климат, почвы и их промерзание, разный снежный покров, свой опыт и т.д.

Хотел с вами поделиться о том, какие методы посадок и подготовок я использовал раньше и использую сейчас, чтобы пораньше высадить на ПМЖ, хотя БЫ часть томатов в малую теплицу, не возиться с вёдрами, как Сергей.

В его методе тоже свои прелести, можно и пораньше получить урожай, но в его подходах - ростить не наПОЕСТЬ, а наПОСМОТРЕТЬ!
Лично меня такой подход НЕ устраивает - нет времени на баловство.

О многом я писал раньше, но тут решил маленько совершенствовать метод.

Прежде всего, как и говорил раньше:-
----ОООчень важна стабильно-минимальная температура почвы (+9, +10гр.) у борта на глубине посадки корневой системы.

----Важно и ТО, как сможем мы обеспечить минимальную температуру воздуха, причём равномерно во всё объёме ЗГ.
----Сможем ли МЫ...обеспечить максимальную температуру в дневное время?
      Ведь при наличие солнечного дня, темпер. может подняться до +50 гр.
===
Вот тут и выясняется полное несовершенство автоматики на  гидроцелиндрах.
...Представим- на улице -2,А может быть и -10, светит солнце, температура в теплице поднялась до +50... приоткрылась дверь или форточка....холодный, морозный воздух попал на "раскалённые" растюхи.....результат?!?? - СТРЕСС. :hey:
  Опыт показал, что листва у растюх вскоре становится вообще НЕжизнеспособна, а совсем молодые (3-4 настоящих листочка) вообще могут погибнуть.
Может выжить только точка роста, но потом она долго отрастает, что ведёт к потере урожая.
  КОНЕЧНО, если на улице +10 и выше, то это не страшно, а вот при отрицательный уличных температурах.... :- :- САПСЭМ хреново растюхам.

Пока на растениях нет бутонов, они могут спокойно переносить температуру до +35-ти...даже кратковремнно до +40-ка градусов, но НЕ ВЫШЕ....уже для них не айс. Нижние листья уже больших растюх, могут
"отказаться" работать в дальнейшем, при десятке таких случаев.
Много зависит от сортов.
      Лучше переносят штамбовые сортА. Деты, особенно ИНДЕТЫ, имеющие главный корень,такие колебания переносят с трудом - нижние листья могут желтеть через несколько дней и их придётся прежде-временно удалить.

Плохо переносят большие перепады и сортА НЕ РАЙНИРОВАННЫЕ (пришлые из неизвестных мест)

Из опыта скажу, что сортА из бОлее суровых мест, лучше к этому относятся в бОлее благоприятном климате, чем сортА из южных районов, НЕ приспособленных к суровым условиям.

Так что вопрос районирования, тоже серьёзный и пренебрегать настоящему томатоФЕДУ нельзя....хотя многие на это просто  не обращают  внимание.

Важен и вопрос "закалки" рассады.
Прежде чем высаживать на ПМЖ, необходимо хоть недельку подержать
в ТЕХ условиях, в которых она будет расти.

"Чубайса" я использую редко, только когда было ночью -11, -12 градусов.
В обычные дни полил часть сенной дорожки тёплой, с марганцовкой, водой.
Она то и поддерживает минимальную температуру в объёме теплицы.

Чтобы температура воздуха везде была одинаковой, ночью работает вентилятор на малых оборотах, дутьё направлено почти вверх.
====
Ещё раз повторюсь, для новеньких.
  Почва у меня с осени СУХАЯ, весной она сухая см на 35-40,  что способствует быстрому прогреву всего сухого слоя.

ИМХО. Кто кидает снег в теплицу, делает большую оплошность, надолго задерживая прогрев почвы на глубину посадки корневой томатов, перцев.

Кроме того, даже при таком подходе, полив посаженных растюх производим ТОЛЬКО В ЛУНКИ. Вокруг сухая и тёплая почва, которая и согревает политый ком (лунку) температура в которой падает на 1-2 градуса.

Первыми я посадил "Ямал-200" имеющий штамбовый корень.
Почему?
    Да потому, что я могу посадить на меньшую глубину(мельче) где температура бОлее высокая, оставив небольшую ямку, необходимую для условной окучки растюхи.

Стабильной  и тёплой погоды пока не предвидится, поэтому, на всякий случай, "Чубайс" наготове. Может и придётся ночью включить.
Доверюсь это автоматике ("Ночка - 10)

Бум помотреть, как всё переживёт! До 10-го мая ещё далеко. :-

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...