Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата kinnergard

Я понимаю, что тебе, Сергей, просто не терпится похвастаться своими томатами. Молодец! Отличные томаты! Так держать!

И кушать ты их будешь раньше, чем мы. Заранее приятного аппетита. И опыт твой наверняка многим пригодиться!

Извините пожалуйста девушки. Наташа, больше не буду хвастаться.

Женя, тормозится расада при травме корешка, значит тормозится, в ящики, в горшки, стаканы, напёрстки, с дырками, с соломкой, без соломки, кому как нравится. В 40 дней или в 90, дело выбора фантазий.

Всем всего доброго.

Цитата Сергей Праздничнов

Женя, тормозится расада при травме корешка, значит тормозится, в ящики, в горшки, стаканы, напёрстки, с дырками, с соломкой, без соломки, кому как нравится. В 40 дней или в 90, дело выбора фантазий.

Всем всего доброго.

Ну уж нет, хвастайся и показывай!

Цитата Сергей Праздничнов

Всем всего доброго.

И я против такого решения. На такую красоту посмотришь и видишь: Есть к чему стремиться  :thx: :appl: :yep:

Всем привет!

Андрей, мои первые космонавты в теплице под 60-укрывным и инфракрасном обогревателе на 15 градусов неделю пережили в добром здравии, уплотнились, окрепли. Были ночные морозы до -6 градусов постоянно.  Вывезла на орбиту все  остальные томаты, кроме гномов.

Перцы острые и сладкие пока дома, но в выходные думаю партию либо тех/либо других дружно вывести на дачу. Тогда останется одна ходка с рассадой на майские.

Цитата kinnergard

С дефками на дневном стационаре балуется..., наверное

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Lenka

Вечера- то НАШИ!!!

:appl: ;)

Цитата Ел_ена38

Андрей, у Вас там не потоп? Надеюсь, что всё "пучком".

Теперь Усё пучком! :appl:

Ой, девчонки, как хорошо, что Вы есть :yep: какие Вы молодцы! :yep: :thx: :hey: :thx: :thx:

Как хорошо, когда есть люди НЕ лишённые чувства юмора, с Вами легче жить!

===

А времени действительно в обрез, весна, вода, "дефки" в стационаре, получается "разрывной день", то снег , то дождь, то описание целого ряда экспериментов...+ общественная  работа...ну НЕ хватает времени на всё!

.... А тут ещё зуб пришлось выдирать, под коронкой....три дня морда была... ой! ЛуЧЧе не вспоминать! ;D

...Ещё комп забарахлил, нужно жёсткий менять...тоже проблемы, уже много секторов битых. Думаю винду 7 поставить и жёсткий диск SSD.

Покой нам только снится, едва успеваю подводить какие-то выводы-размышления в свой дневник.

Много интересного в работе (наблюдениях. измерениях)

===

Знаю, что не ответил  Tink@, но ответ будет длинным...что-то вроде "рОмана", или детской сказки, как Сергей говорит. Нужно собрать воедино не только процесс фотосинтеза, но и процесс удаления листьев....хотя о многом я говорил раньше.

Как получится, будете судить Вы, мои любимые друзья и поклонники :thx: :hey: :thx: :thx:

Пока время терпит,  отвечу всё равно. Тема-то интересная, даже очень интересная, во всяком случае МНЕ так кажется. :mail:

===Спасибо Вам, девчонки, что Вы есть! :appl:

У нас на днях был мороз ночью...одна ночь -12 гр, вторая -11, частьтоматов была на закалке под укрывным - пока выжили...

Сегодня половина дня шёл дождь и похолодало, сейчас уже -2.

Солнца практически не бывает, сплошная облачность...

Для теплицы придумал ещё одно новшество- вместо дорожки устроил сенную грядку, которую "запалю" когда сделаю посадки и температура окружающей среды будет отрицательной.

Такая сенная дорожка, по моим расчётам, должна хорошо поддерживать влажность даже в летний период.

Сейчас произвожу измерения температуры почвы и воздуха в теплице, прикидываю возможность боООлее ранней посадки, т.к. первая декада мая будет с отрицательными температурами.

Цитата МАДанилич
т.к. первая декада мая будет с отрицательными температурами.

Откуда данные? Хотя судя по погоде май будет прохладным.
Цитата kinnergard

Ну уж нет, хвастайся и показывай!

Наташа, поддерживаю тоже.

Сергей, показывай, не стесняйся...ну и что!?? Такие ка я, покритикуем маленько....чё ты!?? Прям...сразу в обиды как                              школярная деФчонка. ;D

Может кому-то и интересно будет, единственное что, так это вряд ли согласятся многие, что их не будет интересовать УРОЖАЙНОСТЬ и выращивание плодов не для того, чтобы "пожрать"!...а для...красоты. ( шучу)

Так что, Серёжа, пиши, выкладывай фото, может кто-то и воспользуется твоим опытом. Условия-то выращивания у всех разные. :mail2:

Это мы тут... в суровых условиях, очень щепетильны как к рассаде, так и к её выращиванию.

Цитата sergomsk

Откуда данные? Хотя судя по погоде май будет прохладным.

Серёжа, привет! :thx:

Данные из разных сайтов + своя статистика наблюдений за погодой...такие  как:

---начался ледоход - понижение температуры

---Грачи прилетели - понижение

---Черёмуха начала цвести - понижение

--- В Московии похолодание...через три дня у нас, с той лишь разницей, что в Москве ноль , +2-5 град, у нас всё тоже самое, только с отрицательными значениями. Это почти системно, конечно зависит от направления ветра, НО!!!

---Весенняя охота открылась - жди снега  и мороза до -5, -10 гр.

Короче, Серёжа, от этой статистики никуда не деться. Нужно готовиться к  ХУДШЕМУ, а будет ЛУЧШЕ,,, Так этоЖЕ КАЙФ! :yep:

У нас, на Оби, была подвижка льда, по статистике, ледоход начнётся через 5- 7 дней...тоже статистика...

Сейчас смотрел сайт погоды,  грят что +2 в данный момент, а на самом деле -2...вот и кумекай! :mail2:

Привет Андрей! У нас вчера лед пошел, тоже прохладно, вот думаю до скольки градусов выдержать томаты на балконе? Он застеклен, но продувается запросто. На ночь +2, может лучше занести. Прогноз пишет +5, а градусник на балконе +16, правда дверь открыта в комнате

Андрюша, добрый вечер! Еще одна примета погоды на весну -начало лета: всегда смотрю с какой стороны дерева сороки вьют гнезда. Так вот, опять они свили с южной стороны, то есть весна -начало лета будут прохладными (мягко сказано  :)). Наблюдаю уже не один год - все подтверждается.

Цитата nikkolay77

Андрей, рано еще... Хотя черрики уже размером с черешню. Можно к майским бежать в магаз :yep:

Ну не дразни. Ты свои черрики съешь, а у нас только будут :yep: Так что мы, сибиряки, не завидуем....тебе повезло, и это тоже хорошо. :hat:
Цитата sergomsk

Привет Андрей! У нас вчера лед пошел, тоже прохладно, вот думаю до скольки градусов выдержать томаты на балконе? Он застеклен, но продувается запросто. На ночь +2, может лучше занести. Прогноз пишет +5, а градусник на балконе +16, правда дверь открыта в комнате

Серёжа, из моего опыта:

---рассада томата может переносить и довольно низкие температуры, НО!! только смотря в каком возрасте?

Но есть одно точное наблюдение что рассада в возрасте 5-7 настоящих листьев спокойно может перенести понижение температуры  окружающей среды до +2-3 градуса,НООО!! При условии, что температура почвы НЕ понижается до +12-13 гр. и ТО... одна-две ночи подряд...ИИИ...днём не превышает +20-25 гр.

В этом случае и полив не должен быть обильным, в противном случае, может появиться "чёрная ножка", особенно, если рассада  меньше возрастом.

Цитата МАДанилич

Данные из разных сайтов + своя статистика наблюдений за погодой...такие  как:

---начался ледоход - понижение температуры

---Грачи прилетели - понижение

---Черёмуха начала цвести - понижение

--- В Московии похолодание...через три дня у нас, с той лишь разницей, что в Москве ноль , +2-5 град, у нас всё тоже самое, только с отрицательными значениями. Это почти системно, конечно зависит от направления ветра, НО!!!

---Весенняя охота открылась - жди снега  и мороза до -5, -10 гр.

У нас, на Оби, была подвижка льда, по статистике, ледоход начнётся через 5- 7 дней...тоже статистика...

Сейчас смотрел сайт погоды,  грят что +2 в данный момент, а на самом деле -2...вот и кумекай! :mail2:

Всё верно. Если не будет похолодания при цветении черёмухи, то летом вся черёмуха будет в паутине.

Наша Двина тоже ещё подо льдом, ледоход приостановился в 20 км. Но на днях всё-таки вскроется.

Цитата МАДанилич

Серёжа, из моего опыта:

---рассада томата может переносить и довольно низкие температуры, НО!! только смотря в каком возрасте?

Но есть одно точное наблюдение что рассада в возрасте 5-7 настоящих листьев спокойно может перенести понижение температуры  окружающей среды до +2-3 градуса,НООО!! При условии, что температура почвы НЕ понижается до +12-13 гр. и ТО... одна-две ночи подряд...ИИИ...днём не превышает +20-25 гр.

В этом случае и полив не должен быть обильным, в противном случае, может появиться "чёрная ножка", особенно, если рассада  меньше возрастом.

Не, не буду рисковать, занесу. А как будет +6 +8 на ночь, тогда смело можно оставлять.

Добрый вечер всем. С 5 апреля словила хитрый вирус, внук 2 выходных выкарчевывал. Установил всякие зашиты.

Соскучилась по душевным разговорам и сообщениям.

Очень хочется высадить по раньше, но прошлогодние танцы еще в памяти.

6 апреля вынесла, в теплицу отбракованную рассаду томатов, чтобы не выбрасывать для эксперимента на замерзание.  Стоит не замерзла и не выправилась. Высаживать не буду, но выводы сделала.

Лук семейка уже большой, севок хуже нарастил перо.

Цитата vepa061

Андрюша, добрый вечер! Еще одна примета погоды на весну -начало лета: всегда смотрю с какой стороны дерева сороки вьют гнезда. Так вот, опять они свили с южной стороны, то есть весна -начало лета будут прохладными (мягко сказано  :)). Наблюдаю уже не один год - все подтверждается.

Верусик, всё верно! :thx:

Вот копия инфо

Летом, в сезон муссонов, эти ветры обычно дуют с моря на сушу и приносят дожди, а зимой происходит резкая смена направления на противоположное, и эти ветры дуют с суши, неся сухую погоду. ... Основные области муссонов расположены в Азии, где сезонные изменения ветров на противоположные являются наиболее значительными.

Но это по географии и в разных точках    азиатского материка.

Применительно к нам, некоторые моменты с точностью наоброт.

К нам, Сибирякам ( Восточной и Западной Сибири, части Дальнего Востока ( Амурская обл, Хабаровский край) Это можно трактовать так:

апрель и первая половина мая уже "летние месяцы" что и приводит к похолоданию так как    смена направления ветров ( муссонов) происходит НЕ В ОДНОЧАСЬЕ, а  в течении полутора-двух месяцев, т.е в это время могут преобладать ЗАПАДНЫЕ  и СЕВЕРО-западные ветра. т.е по сути, ветра с северного ледовитого океана, что и приводит к похолоданию....вроде бы и лето....вроде бы и нет! :mail2:

В Европе немного другая картина, там повышенная влажность и тоже перепады температур по этой же причине, хотя там теплее, но температуры тоже бывают не айс. Сказывается не только Атлантический океан, но и течение Гольфстрм.

Уральские горы хоть и низкие, но достаточные по высоте, чтобы преградить путь относительно тёплого, европейского воздуха на территорию огромного азиатского материка.

На Дальнем Востоке Сихотэ-Алиньский хребет и не только (горы в Корее), тоже хорошо защищает от довольно тёплых южных морей материковую часть, что сказывается на (особенно) Амурской обл и Хабаровского края на  нестабильность весенних температур.

Когда-то я работал в гидро метслужбе, узнал много интересного...вообще, мир интересен. :yep:

Цитата sergomsk

Не, не буду рисковать, занесу. А как будет +6 +8 на ночь, тогда смело можно оставлять.

Желательно, чтобы горшочки или поддоны стояли на чём-то...но не на пластиковом окне.
Цитата sergomsk

Всё верно, я бы тоже так сделал, если нет возможности поддержать температуру почвы.
Цитата sergomsk

Если закалять от всходов выдюжит и минус. А так температура на застекленном балконе с поправкой +10 в среднем к температуре снаружи при температурах в пределах +20.

Цитата Серж44

Если закалять от всходов выдюжит и минус.

Это ИГДЕжетыТАКОЕ ВИДЕЛ?!?!!...Ну, Серёга!?!! ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...