Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Серж44

Хоть обрывайте ему корни каждые три дня, хоть берегите их.Хоть высаживайте его в тазу, хоть в наперстке.И задержка эта связана изменением условий.А не объемом грунта на растение или количеством пинцированных корней.

:- :- :mail2: :mail2:

...Задержка в развитии при высадке на постоянное место имеет место быть в любом случаи.

...а вот здесь ты частично прав...но только частично, т.к. всё зависит от срока содержания распикированной растюхи в горшочке и метода посадки на ПМЖ.

...Хоть обрывайте ему корни каждые три дня, хоть берегите их...

А вот тУУУТ! :- :- :mail: Ну взять, и оборавть не себе ТО, что лишнее, болтается из тела....Расти будет, но каАк!?? :mail2:

...Да, растение выживает, но что оно отдаст после таким мучений?!!

Основные причины прежде-временного "старения" листового аппарата:

-- переросшая рассада

--повреждение корневой системы на разных стадиях роста

--переплетение корней, при НЕ правильном выборе метода посадки

(стеснённая)

--микроклимат

--потооОм уж...уход и подкрмки.

...Даже посадка "в строчку" (многие выращивают таким методом) ведёт к НЕ значительной потере урожая, но и ТО, при условии хорошей "кормёжки", почв.

Если ЭТО не соблюдается, то потери будут большие и растение прежде-временно закончит свою урожайную жизнь...речь, конечно, об высоких ДЕТАХ и ИНДЕТАХ всех мастей.

Пикировать, как показано в ролике - это издевательство для растюх. Есть нормальная технология выращивания рассады БЕЗ пикировки, но для наших регионов он НЕ подходит - короткое лето.

Да, Сибирь, это не Европа. Почва не скоро отойдёт..дай Бог к середине мая, а вот с посадками, даже в ЗГ...дата пока под вопросом.

В южных районах может и можно будет, но у нас, похоже, только после 15 мая можно будет думать.

Утром был мороз -3 гр и ветер, на дорогах гололёд такой, что пройти невозможно, только "гусиным" шагом.

Сейчас светит солнышко (10.00) но не греет, всего +1 на улице и ЮЗ ветерок

3-4 м/сек.

Цитата софия 07

Андрей, вот из опыта форумчанина Михаила:

"Я убедился , что помидоры лучше сажать в общие рассадные ящике по 10 штук. При пересадке повреждается часть корней, что стимулирует массовое нарастание новых. Когда прочитал об этом - сначала был скепсис. Но потом сравнил корневую из стаканов и из ящиков при выкопке и о...ел. Корневая в разы мощнее. Сейчас высаживаю в ящик и при высадке режу ком на кубики".

Томаты как сорняк, стараются выжить в любых условиях и дать потомство.

Конечно, стараемся создать им лучшие условия для хорошей отдачи. Но может, не стоит так уж танцевать перед ними...каждому по отдельной квартире, да с переселениями во  всё более просторные? :D

Целый венигрет в размышлениях и выводах.

--почему ящики по 10 шт? Ведь технологией "без пикировки" предусмотрена такая тара, чтобы была подъёмной для женщины по ТБ, т.е до 20 кг общей массой, или подростка-школьника (до 16 кг)

Как правило, в таком ящике 15-20 штук рассадин, высаживаемых на ПМЖ в возрасте 5-7 настоящих листьев.

Танцевать и не нужно, а если танцевать. то не как попало, а с пониманием растюх....спешить нужно НЕ СПЕША! ;)

Данилыч,доброе утро. Давно зреет вопрос - вот при высадке на ПМЖ из горшка достаешь томатик с пучком корней (горшок полностью занят),нужно ли эти корни хотя бы немного "раздербанивать"? Всегда садила прямо так,как вытащила,а правильно ли это?

И еще - после  пикировки 04.04 у меня все семядоли засохли и отвалились,это очень плохо?

Цитата МАДанилич

Эту инфо даже разобрать нельзя. ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТСЯ томаты - в ЗГ или ОГ??

В ЗГ очень часто почвы "засаливаются" и при НЕ правильном уходе, из-за отсутствия севооборта урожайность даже хороших сортов может быть плохой (низкой)...так что на подготовку почвы в ЗГ. нужно обращать самое серьёзное внимание...начиная с осени.

В противном случае, через 4-5 лет выращивание  в теплице будет НЕ эффективным...конечно, нужно смотреть какие почвы в вашем регионе....этот срок может быть и короче...и длиньше. :hat:ц

Я читала рекомендации американцев ( университет в Теннеси) об  агротехнике томатов в теплицах. Специально такой запрос для поиска на английском давала, так как их условия в ОГ и мои в теплице- это небо и земля. А в теплицах  проблемы схожи. Ну, может только, они в мае кондиционеры в теплицах включают, а мы обогреватели  :hid:

Землю, кстати меняю, пока возможности есть в теплицах через 2 года, а огуречные теплицы еще и перетаскиваю на другое место.

В той статье ( универа из Теннеси та таблица с описанием недостатка или избытков азота, фосфора, калия и микроэлементов, очень длинная. Я здесь процитировала только избыток азота.

Цитата МАДанилич

:- :- :mail2: :mail2:

...Задержка в развитии при высадке на постоянное место имеет место быть в любом случаи.

...Хоть обрывайте ему корни каждые три дня, хоть берегите их...

По факту отставание будет в любом случаи.А вот величина его будет разной. Смысл послания был в том , что не чего циклиться на корневой, когда условия в целом хреновастые после высадки. Или проще говоря большая разница как рос в младенчестве и после переезда.Земля холодней, ветра сильней.А Солнца в виде УФ лучей он знать не знал. Да и состав земли совсем не такой как в детстве. Если он жил в стерильной земле, в торфе то теперь попал по полной в суглинок кишащий инфекциями для него.

А насчет без пикировки, с пикировкой. Выращиваю и так и так. Хреновая всхожесть предпочту пикировку. Отличная всхожесть без пикировки. Для выбраковки сею от двух до 5 семян. Оставляю одного победителя.

Нетронутые по факту растут быстрее чем пикированные.И перцы и томаты.И при этом могу спокойно пережить отставание пикированных))

Цитата Серж44

По факту отставание будет в любом случаи.А вот величина его будет разной. Смысл послания был в том , что не чего циклиться на корневой, когда условия в целом хреновастые после высадки. Или проще говоря большая разница как рос в младенчестве и после переезда.Земля холодней, ветра сильней.А Солнца в виде УФ лучей он знать не знал. Да и состав земли совсем не такой как в детстве. Если он жил в стерильной земле, в торфе то теперь попал по полной в суглинок кишащий инфекциями для него.

Если условия хреновастые, так это не значит что давайте ему корни пообрываем варварски, как на видео, что б уж совсем жизнь медом не была. :D

Я  только в теплице сажаю, там ветра нет, УФ нет, хорошие условия, так что я корневую берегу. Не то что прям над каждым корешком трястись, но всё-таки бережно.

Цитата дочь Федора

Данилыч,доброе утро. Давно зреет вопрос - вот при высадке на ПМЖ из горшка достаешь томатик с пучком корней (горшок полностью занят),нужно ли эти корни хотя бы немного "раздербанивать"? Всегда садила прямо так,как вытащила,а правильно ли это?

И еще - после  пикировки 04.04 у меня все семядоли засохли и отвалились,это очень плохо?

Утро доброе, Оля :thx:

..Такое часто бывает, если нет возможности своевременно высадить растюху на ПМЖ и она долго сидит в горшке (бОльше

30-40-ка дней.

Я сажу методом "в грязь", если почва  стабильно прогреется до +10 и выше градусов. При таком методе не нужно ничего трогать в кому с конями, просто аккуратненько выдавить донышко и посадить в жидкую грязь.

Корневая, имеющая хорошую живучесть, сама расправится, появятся молодые корешки и растюха НЕ испытает стресс...просто плавно перейдёт как бы из одной среды обитания в другой - реальный для ней в будущем.

Дербание приведёт к обрыву уже постаревших корешков и повлечёт за собой "живых" что не айс.

Кроме того, зародившиеся новые ТОНЧАЙШИЕ корешки. неминуемо будут повреждены.

Это будет видно сразу. Когда растение пересадили в дневное время даже таким методом, растение начнёт увядать ( вять) и чтобы ему адаптироваться, нужнО время (несколько дней)

Что касается семядолей,так вопрос - сколько настоящих листочков уже есть?

если засохли рано и самостоятельно, это говорит о повреждении корневой при пикировке или недостаточном поливе, а может и высокой температуре.

Обычно, после пикировки, растюха не должна видеть много света и тепла. У меня стоят на полу так, чтобы солнце не попадало на растюхи.

Так что мне трудно судить точно в твоём случае, но, если уже несколько настоящих листьев, то ничего страшного вроде бы и нет.

Цитата Евгения 03

Если условия хреновастые, так это не значит что давайте ему корни пообрываем варварски, как на видео, что б уж совсем жизнь медом не была. :D

Я  только в теплице сажаю, там ветра нет, УФ нет, хорошие условия, так что я корневую берегу. Не то что прям над каждым корешком трястись, но всё-таки бережно.

Женя, ты АБСОЛЮТНО ПРАВА, молосом! :yep:

Конечно бывают и обрываются, но это мелочи, стараешься аккуратно высаживать.

Цитата Серж44

А насчет без пикировки, с пикировкой. Выращиваю и так и так. Хреновая всхожесть предпочту пикировку. Отличная всхожесть без пикировки. Для выбраковки сею от двух до 5 семян. Оставляю одного победителя.

Нетронутые по факту растут быстрее чем пикированные.И перцы и томаты.И при этом могу спокойно пережить отставание пикированных))

Серёжа, а причём здесь всхожеть? Есть моменты, когда всхожесть...просто "ТУГОДУМ", но потом, он догоняет и ранее взошедших..

Цитата Серж44

Всё верно, только вот над корневой издеваться не нужно...корень, он ведь как сердце у человека. От того как он работает, в каких условиях и как питается, зависит о общее состояние растюхи.
Цитата Евгения 03

Если в отдельной емкости условия хреновастые. То вы бережете варварски отмирающие клубки корневой по стенкам и на дне. Мучаете их в течении всего времени))А возмущаетесь так сказать разовой операции при пересадке))

Теплица отнюдь не рай для растений))Это скорее огромный горшок с колпаком.Естественных осадков нет.Пыль с листвы не смывается. Земля имеет свойство накапливать каки. А так все хорошо как в песенке. Все хорошо прекрасная маркиза...все хорошо, все хорошо.

Про хреновастые условия это ты писал в ОГ, а отмирающих клубков у меня нет, у меня литровые горшочки. Вытаскиваешь из горшка -белые хорошие корни. Если два месяца держать рассаду в 200 гр.стаканчике, то согласна с тобой.

У меня в теплице пыль с листьев смывается. Я им в жару душ делаю с ног до головы. У меня сушь, мне можно.

Цитата Евгения 03

Про хреновастые условия это ты писал в ОГ, а отмирающих клубков у меня нет, у меня литровые горшочки. Вытаскиваешь из горшка -белые хорошие корни. Если два месяца держать рассаду в 200 гр.стаканчике, то согласна с тобой.

У меня в теплице пыль с листьев смывается. Я им в жару душ делаю с ног до головы. У меня сушь, мне можно.

Для 60 дней одного литра много для вас. А не для растения.Эти корни выросли за 90 дней в 3л горшке. И они неделю как мертвы. Хорошие белые мертвые корешки.

http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/211/23437-150318111221.jpeg

Цитата Серж44

Для 60 дней одного литра много для вас. А не для растения.Эти корни выросли за 90 дней в 3л горшке. И они неделю как мертвы. Хорошие белые мертвые корешки.

http://www.tomat-pomidor.com/uploads/newforum/galleries/211/23437-150318111221.jpeg

Да, плохо растению в горшке, но перетерпит и будет расти в теплице и давать урожай. Других вариантов для нас и наших растений нет.

Цитата Серж44

А они и не белые там, а жёлтые. У меня несколько горшков прозрачные, видно что пока есть куда расти, пока клубка нет. Недели через две высаживаю на ПМЖ.

А самое главное, Сергей, ты критикуешь, а выход то какой в 3-х литровых выращивать или в общем ящике? Наталия права, других вариантов нет.

Цитата Сергей Праздничнов

О-о-о  Господи. Ребята, девчата, да разве это математика, чтобы так всё подсчитывать до 0,0001 доли.

Всё примерно соответственно возрасту. Женя, первые две с половиной - три недели были в ящике, 10 - 12 литров грунта посильно рукам и полкам стеллажей. Дальше 0,8 литра грунта на каждый в этом же объёме общем, но я уже не расставлю по реже для освещённости, а посадить 6 штук в ящик не плохо, но на сколько площадь надо увеличивать, пришлось мне растюху куда то отдать, он в отдельном горшке. Мало стало 0,8 литра дал три литра, На 6 штук в ящике надо уже 18 литров, да ещё шире расставить.
Вот и говорю, что нельзя сравнивать с тем что делаю я и что делали родители. Задачи разные. У них был интерес продукта, как и у Данилыча, то есть закусить своим помидором не важно когда, в июле или в августе. Мне интересно получить по возможности раньше, для того и горшки объёмные.
Вот сравнивайте высадил в грядку 2 апреля:

Они же 6 апреля, а на столе перешли в три литра:

Те что в грядке, за 4 дня уже видна разница. Какое там торможение?

Вот всё это сегодня 14 апреля, на столе в трёх литрах соответственно и растут, а в 0,8 литра к этому времени они были бы уже задохликами:

Для чего мы все стараемся что то улучшить, дать освещение, сделать теплицу, вот Таня К ставит третью тепличку:

Андрей говорит рассаду чувствовать надо. А может лучше ей дать то что надо в своё время. Уж если мы так поклоняемся этим растюхам, то и давать им что то надо, а не ждать у моря погоды, климат не тот, это понимать надо, и всё в этом духе.
А где он тот? У нас сейчас по ночам -8°, выходит что вникнув в литературу Андрея надо только начинать сеять. А то там перерастёт, тут корешок оборвётся, и кроме 20 рассадин, с таким подходом ни на что время и места не хватит.

Я понимаю, что тебе, Сергей, просто не терпится похвастаться своими томатами. Молодец! Отличные томаты! Так держать!
И кушать ты их будешь раньше, чем мы. Заранее приятного аппетита. И опыт твой наверняка многим пригодиться!

Сергей Праздничнов, я вообще-то другому Сергею отвечала, той цитатой которую ты привел. А ты молодец, ни кто и не сомневается, что то что ты делаешь хорошо и правильно, была бы возможность то же бы так как ты делала.

Я то же самое и говорю, что когда из отдельного горшка высаживаешь они и не тормозят. София 07 спрашивала зачем мы сажаем в отдельные горшки когда можно в общий ящик, при высадке порвать корни и все равно вырастут. Я ей и ответила, что можно и так, но мы хотим раньше спелый помидор, поэтому отдельные горшки и не маленькие желательно.А ты мне доказываешь, то же самое что и я говорю , о чем спорим? не понятно. :thx:

Цитата Евгения 03

А они и не белые там, а жёлтые. У меня несколько горшков прозрачные, видно что пока есть куда расти, пока клубка нет. Недели через две высаживаю на ПМЖ.

А самое главное, Сергей, ты критикуешь, а выход то какой в 3-х литровых выращивать или в общем ящике? Наталия права, других вариантов нет.

Оптимальнее выращивать именно в общих ящиках. Причем желательно деревянных. Не греется на солнце,не мерзнет при похолодании.И соотношение по площади для общего 1.5 к 1 в горшках по количеству рассады.Причем лучше меньше возраст рассады и объем земли.Чем пять ведер на окно в возрасте 3-4месяца. Ну или около 100кустов на том же подоконнике в возрасте 5-6недель.Или 75 кустов в возрасте 7-8 недель.

Срок содержания в карцере можно уменьшить ведь))

Цитата Евгения 03

Может и в карцере))) но моя рассада об этом не догадывается. Чувствует себя прекрасно.

Красивая рассада.  :yep: :yep: :yep:
А моя в карцере...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...