Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата МАДанилич

...Глядя на фото, яБЫ давно удалил всю листву ,она уже НЕ жизнеспособна и является только обузой для стебля и плодов, может быть и источником нехороших болячек...

Андрей, здравствуй! Я не очень понимаю принцип удаления нижних листьев по ходу роста томата. Мне всегда казалось, что они НЕ лишние - фотосинтез же. И когда их удалять: когда кисть завязалась, налилась или уже покраснела? И, если нижние листья вполне здоровые и бодрые, почему они не нужны? Я вырезаю листья только больные, пожелтевшие и которые сильно загущают "крону" и цветам мешают. Объясни, пожалуйста, почему нижние ЗДОРОВЫЕ листья томату не нужны.

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, я разве говорю про основное выращивание. Посмотри и обрати внимание на даты когда сделаны фото, выложены они в день съёмки.

Для того и вёдра, чтобы по раньше и место основное ими не занимать.Да 10 - 20 штук. А вот на счёт не ковыряться с индетами, а взять урожай с Авроры, так не количество урожая важно, а именно то, чего захотелось. А это для ранних есть суперскороспелые, но не интересны они.

А про солому чего ожидал, не знаю чего ожидал. Если бы ты говорил сразу конкретно о назначении, то и всего этого и не было бы, и вопроса этого не было. Но ты же такую интригу закрутил вокруг этой соломы, вот и ждал, что что то сверх естественное, особенное волшебное. В общем всё как в литературном жанре.

На счёт того чувствовать растюху надо, так это не сложно, но эти потребности удовлетворить к маю, довольно не просто, хоть ты как чувствуй, сам сказал какие  :hey: емкости надо.

Так что за десяток растюх можно смириться с серпом.

...Я вообще, Серёжа,тебя понять не могу!  Возиться с индетами...для чего?...Любоваться, подержать в руках!?

Ранние деты не интересуют.....вообще...??...

Для того и вёдра, чтобы по раньше и место основное ими не занимать.Да 10 - 20 штук. А вот на счёт не ковыряться с индетами, а взять урожай с Авроры, так не количество урожая важно, а именно то, чего захотелось. А это для ранних есть суперскороспелые, но не интересны они.....

...Как я понимаю, что выращивать ранние сортА нужно для тогО, чтобы был полон стол "закусок", выращивать без хлопот, с наменьшими телодвижениями.... но у тебя другой путь...Что ж! Пусть будет по - твоему, мой  господин.! :hat:

Цитата Tink@

Андрей, здравствуй! Я не очень понимаю принцип удаления нижних листьев по ходу роста томата. Мне всегда казалось, что они НЕ лишние - фотосинтез же. И когда их удалять: когда кисть завязалась, налилась или уже покраснела? И, если нижние листья вполне здоровые и бодрые, почему они не нужны? Я вырезаю листья только больные, пожелтевшие и которые сильно загущают "крону" и цветам мешают. Объясни, пожалуйста, почему нижние ЗДОРОВЫЕ листья томату не нужны.

Тина, у меня создалось такое впечатление ( с твоих слов) что фотосинтез...это какая-то часть полезных для растюх подкормок!

Вообще тема фотосинтеза - длинная и , на первый взгляд запутанная донельзя, но это на первый взгляд.

Я даже не знаю как коротко можно ответить, но постараюсь.

Вот только сегодня....у меня куча НЕ предвиденных обстоятельств - пошла вода в подвал многоквартирного дома + в подвал на даче....

"полежал с деФками" называется!! ;D...только приехал, пришлось срочно вытаскивать картошку с подвала дома, организовать выкачку воды на даче, а тут ещё и мокрый снег...то дождик, то град..в общем ходишь по снежной каше, чуни все промокли...да и сам в "мыле"... а тебе нужно ответить кратко, своими словами, чтобы было понятно всем, даже не сведущим, как бы кто  не критиковал меня за такие коменты.

Тина, давай завтра постараюсь ответить, как бы подведя итог и фотосинетза и надобности удаления листов, и на какой стадии...

По большому счёту вопрос интересный, мы удаляем, но вот ЗАЧЕМ и КАК, этого порой не осознаём. А нужно было бы понять...хотя БЫ в общем, опуская глубокую теорию.

Можешь пока сходить к тётке Гугле, почитать про фотосинтез(если интересно) теорию, а потом я как бы "подведу итог", с простого видения  материала. Сейчас куп и бай.

Часа в четыре, пойду качать воду на даче... Весна пришла неожиданно. Так будет пока снег не растает и  не оттает промёршая почва.... Споки, споки! :thx: :hey: :thx: :thx:

... почему нижние ЗДОРОВЫЕ листья томату не нужны....объясню, объясню...

Цитата МАДанилич

...Я вообще, Серёжа,тебя понять не могу!  Возиться с индетами...для чего?...Любоваться, подержать в руках!?

Ранние деты не интересуют.....вообще...??...

Для того и вёдра, чтобы по раньше и место основное ими не занимать.Да 10 - 20 штук. А вот на счёт не ковыряться с индетами, а взять урожай с Авроры, так не количество урожая важно, а именно то, чего захотелось. А это для ранних есть суперскороспелые, но не интересны они.....

...Как я понимаю, что выращивать ранние сортА нужно для тогО, чтобы был полон стол "закусок", выращивать без хлопот, с наменьшими телодвижениями.... но у тебя другой путь...Что ж! Пусть будет по - твоему, мой  господин.! :hat:

Андрей, не можешь понять по тому, что взгляды разные. Ты видишь в помидоре продукт. Я в нём вижу цветок, а уже потом его на столе. Да и на столе можно на него по разному смотреть. Взял закусил тем что выросло согласно раннему сорту. Но можно и вкусить, тот самый вкус который у конкретного сорта.

Разницу улавливаешь, вкусить и закусить.

Цитата МАДанилич

...такого издевательства над рассадой. я  ещё не видел! :mail2:...Да! Есть метод выращивания БЕЗ пикировки, но он далёк от этого ролика. Мне даже не хочется терять время на  комент. :ogo:

Андрей, вот из опыта форумчанина Михаила:

"Я убедился , что помидоры лучше сажать в общие рассадные ящике по 10 штук. При пересадке повреждается часть корней, что стимулирует массовое нарастание новых. Когда прочитал об этом - сначала был скепсис. Но потом сравнил корневую из стаканов и из ящиков при выкопке и о...ел. Корневая в разы мощнее. Сейчас высаживаю в ящик и при высадке режу ком на кубики".

Как-то на грядке с высаженной рассадой томатов в ОГ я выдернула подвядший,  на вид нежизнеспособный кустик и отбросила его к забору. Через какое-то время увидела, что-то желтеет поверх травки. Это тот выброшенный томатик, стебель по поверхности земли вытянут, а от него в землю уходят приличные корни по всему стеблю, головка поднята к небу и цветет.

Томаты как сорняк, стараются выжить в любых условиях и дать потомство.

Конечно, стараемся создать им лучшие условия для хорошей отдачи. Но может, не стоит так уж танцевать перед ними...каждому по отдельной квартире, да с переселениями во  всё более просторные? :D

Цитата софия 07

Андрей, вот из опыта форумчанина Михаила:

"Я убедился , что помидоры лучше сажать в общие рассадные ящике по 10 штук. При пересадке повреждается часть корней, что стимулирует массовое нарастание новых. Когда прочитал об этом - сначала был скепсис. Но потом сравнил корневую из стаканов и из ящиков при выкопке и о...ел. Корневая в разы мощнее. Сейчас высаживаю в ящик и при высадке режу ком на кубики".

Михаил в теплых краях живёт. У него если дней на 10 тормознут после высадки, то ни чего страшного. А я не хочу на 10 дней позже урожай. У нас и так все поздно поспевает.

Автор роликов то же в теплых краях живет, в ОГ высаживает в конце апреля.

Цитата Евгения 03

Михаил в теплых краях живёт. У него если дней на 10 тормознут после высадки, то ни чего страшного. А я не хочу на 10 дней позже урожай. У нас и так все поздно поспевает.

Женя, вот за три года ни разу не заметил чтобы они тормознули при всех пересадках. Тоже выращиваю в ящиках, потом в горшки, потом в больший объём горшков, потом ПМЖ. И всегда при пересадках как то травмируются корни.

И что значит он в тёплых краях, а Вы разве на холоде растите рассаду. Вот от холода рассада точно тормозит, и от маленького объёма, то есть от недостатка питания.

Женя, вот за три года ни разу не заметил чтобы они тормознули при всех пересадках. Тоже выращиваю в ящиках, потом в горшки, потом в больший объём горшков, потом ПМЖ. И всегда при пересадках как то травмируются корни.

И что значит он в тёплых краях, а Вы разве на холоде растите рассаду. Вот от холода рассада точно тормозит, и от маленького объёма, то есть от недостатка питания.

" Теплые края" это значит пораньше высадить рассаду можно и лето длинное. Девушка в видео высаживает в ОГ 29 апреля и говорит что земля прогрелась. А у нас в ОГ высаживают в начале июня, поэтому терять много времени на приживаемость рассады нельзя.

А то что не тормозит я не согласна, после пикировки даже видно что тормозит  и притенять после обрыва корней надо.

Цитата Евгения 03

" Теплые края" это значит пораньше высадить рассаду можно и лето длинное. Девушка в видео высаживает в ОГ 29 апреля и говорит что земля прогрелась. А у нас в ОГ высаживают в начале июня, поэтому терять много времени на приживаемость рассады нельзя.

А то что не тормозит я не согласна, после пикировки даже видно что тормозит  и притенять после обрыва корней надо.

Женя, вспоминая что делали родители. То у них было так: Посев 10 - 12 марта, потом в каком то возрасте пикировка в ящики, не помню но примерно 15 штук в пластиковый ящик 20 см х 30 см. Потом в начале мая высаживали в грядку уплотнёно под плёнку, грядку накрывали сразу после снега под дуги с двойной плёнкой. Помидоры в течении мая то открыть то закрыть, ни каких горшков не было. В начале июня на ПМЖ в ОГ, к 15 - 20 июля краснели частично первые помидоры, по погоде год от года по разному снимали зелёные на до заривание. Считайте сколько пересадок без горшков, столько и травм корням. Не в травмах дело, а скорее всего в питании, в составе почвы.

Женя, вспоминая что делали родители. То у них было так: Посев 10 - 12 марта, потом в каком то возрасте пикировка в ящики, не помню но примерно 15 штук в пластиковый ящик 20 см х 30 см. Потом в начале мая высаживали в грядку уплотнёно под плёнку, грядку накрывали сразу после снега под дуги с двойной плёнкой. Помидоры в течении мая то открыть то закрыть, ни каких горшков не было. В начале июня на ПМЖ в ОГ, к 15 - 20 июля краснели частично первые помидоры, по погоде год от года по разному снимали зелёные на до заривание. Считайте сколько пересадок без горшков, столько и травм корням. Не в травмах дело, а скорее всего в питании, в составе почвы.

Сергей, ты вообще не о том. Сам то в горшочках сейчас выращивает, да не маленьких. У нас в мае в ОГ только если не жалко рассаду потерять. Я в начале мая в теплицу высаживаю,  но укрывной + обогреватель на готове. Сорт Санька( раньше сажала) краснел только в августе на кусте, раньше всех.Тока мне его не надь, я крупноплодные люблю, и чтобы с конца июня семью кормить вкусными помидорами.

Поэтому только в отдельной таре каждый куст.Для меня так.

Цитата Евгения 03

Сергей, ты вообще не о том. Сам то в горшочках сейчас выращивает, да не маленьких. У нас в мае в ОГ только если не жалко рассаду потерять. Я в начале мая в теплицу высаживаю,  но укрывной + обогреватель на готове. Сорт Санька( раньше сажала) краснел только в августе на кусте, раньше всех.Тока мне его не надь, я крупноплодные люблю, и чтобы с конца июня семью кормить вкусными помидорами.

Поэтому только в отдельной таре каждый куст.Для меня так.

Женя, то что я делаю, ни как нельзя сравнивать с тем что делали родители. Вспомнил я это и привёл как пример, что при незначительном травмировании корней, ни чего не тормозится. Даю большой объём не для того чтобы корни не травмировались, а для того чтобы было место где и что брать столь стремительно нарастающей массе. Посмотрите с какой скоростью растут корни. Тот томат, на котором появились на стебле бугорки, поместите в полиэтиленовый пакет и дайте в него влагу с утра, и сравните что будет вечером.

Женя, то что я делаю, ни как нельзя сравнивать с тем что делали родители. Вспомнил я это и привёл как пример, что при незначительном травмировании корней, ни чего не тормозится. Даю большой объём не для того чтобы корни не травмировались, а для того чтобы было место где и что брать столь стремительно нарастающей массе. Посмотрите с какой скоростью растут корни. Тот томат, на котором появились на стебле бугорки, поместите в полиэтиленовый пакет и дайте в него влагу с утра, и сравните что будет вечером.

Если корни так быстро растут, что же  сам в общий ящик не сажаешь, а по отдельным горшкам? А что б было питание, так и подкормить  можно.

Даже окучивать при высадке не рекомендуют, если пораньше нужно урожай получить.

Цитата Евгения 03

Если корни так быстро растут, что же  сам в общий ящик не сажаешь, а по отдельным горшкам? А что б было питание, так и подкормить  можно.

В прошлом году получилось так, что часть рассады для ОГ я пикировала в общий ящик. Когда высаживала в грунт, заметила большую разницу в корневой у томатов, выращенных в горшках и в этом ящике. Да и сами растения из ящика были более красивыми. Даже запись в дневнике сделала - больше пикировать в ящики. А особой задержки созревания плодов я не заметила. Единственный минус - разделять растения трудновато, часть корней обрывается, конечно, жалко... Но томаты это прощают :-[

Цитата Евгения 03

Женя,  в общий ящик сею, пикирую, обрывая корень, укорачивая его, в 15 - 20 дней в 800 мл объёма, по отдельным горшкам, потому что легче сделать выбраковку, не выхаживаю дохляков, то что в большие сажаю, так они там и свыше 40 дней сидят, да и корням где то расти и нарастать надо, а не в клубочек скручиваться, вот это больше затормозит, ни чем не подкармливаю. Окучивать мне не чем, но сажаю каждый раз заглубляю. Для того чтобы по раньше получить, так и сею раньше. Большие горшки согласно возрасту. Больше корневая, мощнее растение, но она не будет больше, от того что всё до волоска сберечь, но в напёрстке будет расти. Я говорю, всего лишь про то, что не большое травмирование не тормозит его развитие. Ну развитие, естественно не созревание по раньше, а действительно чтобы было развитие.

Женя,  в общий ящик сею, пикирую, обрывая корень, укорачивая его, в 15 - 20 дней в 800 мл объёма, по отдельным горшкам, потому что легче сделать выбраковку, не выхаживаю дохляков, то что в большие сажаю, так они там и свыше 40 дней сидят, да и корням где то расти и нарастать надо, а не в клубочек скручиваться, вот это больше затормозит, ни чем не подкармливаю. Окучивать мне не чем, но сажаю каждый раз заглубляю. Для того чтобы по раньше получить, так и сею раньше. Большие горшки согласно возрасту. Больше корневая, мощнее растение, но она не будет больше, от того что всё до волоска сберечь, но в напёрстке будет расти. Я говорю, всего лишь про то, что не большое травмирование не тормозит его развитие. Ну развитие, естественно не созревание по раньше, а действительно чтобы было развитие.

Сергей, а ты видео то видел? Там и ком земли с напёрсток и Не Небольшое травмирование корней и рассада помладше. Вот об этом я и говорила, что можно конечно,и так ростить, когда лето с апреля по ноябрь. Но нам же хочется забег побольше, спелый помидор пораньше. Я например высаживаю с бутонами, может и какой цветок раскрытый уже, что же я корни так раздеру, на моей жаре и солнце они привядать будут, как минимум, дня три. А с горшочка высадить они сразу в рост идут, ни какого стресса.

Для ,как ты говоришь, развития рассады мы все тут и танцуем танцы с бубном, в отличие от автора ролика. Вот об этом и разговор был.

Задержка в развитии при высадке на постоянное место имеет место быть в любом случаи.Хоть обрывайте ему корни каждые три дня, хоть берегите их.Хоть высаживайте его в тазу, хоть в наперстке.И задержка эта связана изменением условий.А не объемом грунта на растение или количеством пинцированных корней.

Чем больше совпадают условия до и после. Тем быстрее растение продолжает расти. Чем лучше условия после, тем активнее растут растения. Чем меньше возраст растения тем быстрее оно приспосабливается к новым условиям. При этом не забываем ,что чем лучше условия для роста в любом возрасте, тем лучше растение растет))А вот ухудшение при чем любое ведет к задержке роста.

Миф о том что растению нужен отдельный пенхауз переняли из жизни людей.Из комуналки в однушку, потом в двушку, потом в тершку. Особняк и дворец.Только забыли что пенхауз не для того чтобы спрятаться и жить отдельно вне общества. А скорее чтобы привлечь внимание как можно большего количества общества к себе))И иметь возможность приглашать как можно больше общества в этот самый дворец))

Когда мои томаты попадают из трешки в пентхаус, начинают жировать. Как бы этого избежать? Хотелось бы так распланировать все посадки, чтобы у части кустов ( на ранние) развитие не тормозилось, а у остальных, хоть и тормозилось бы, но они не жировали. Я не замечаю, как и Сергей, чтобы томаты при высадке в теплицу, хоть на ненадолго тормозили бы рост. Высаживаю их в теплицу в 8 недель, а в 12 недель это уже почти деревья больше 1,5 метров, растут на глазах.

Цитата Nata N.

Когда мои томаты попадают из трешки в пентхаус, начинают жировать. Как бы этого избежать? Хотелось бы так распланировать все посадки, чтобы у части кустов ( на ранние) развитие не тормозилось, а у остальных, хоть и тормозилось бы, но они не жировали. Я не замечаю, как и Сергей, чтобы томаты при высадке в теплицу, хоть на ненадолго тормозили бы рост. Высаживаю их в теплицу в 8 недель, а в 12 недель это уже почти деревья больше 1,5 метров, растут на глазах.

Наташа, тут Астеро советовал томаты которые склонны к жированию высаживать с цветущей первой кистью, правда этот совет к гибридам, но я думаю и с сортами можно попробовать. У меня то же бывает такая проблема на некоторых кустах.
И у меня не тормозят при высадке, условия меняются на лучшие, чё им тормозить?
А тормозят когда высаживают как в видео, на которое софия 07 ссылку дала.
Цитата Евгения 03

Наташа, тут Астеро советовал томаты которые склонны к жированию высаживать с цветущей первой кистью, правда этот совет к гибридам, но я думаю и с сортами можно попробовать. У меня то же бывает такая проблема на некоторых кустах.

И у меня не тормозят при высадке, условия меняются на лучшие, чё им тормозить?

А тормозят когда высаживают как в видео, на которое софия 07 ссылку дала.

Евгения, я всегда высаживаю томаты только с первой цветущей кистью. Ведь это помогает получить ранний урожай. Не помогает абсолютно это от жирования.

Евгения, а вот, что я думаю, они переезжают из трешки не в пентхаус, а сразу во дворец. И поэтому жируют, черезчур шикарные новые условия получают. А, может, их посадки как-то уплотнить? Горчицу, что ли сразу посеять, или фасоль.

Цитата Nata N.

Евгения, я всегда высаживаю томаты только с первой цветущей кистью. Ведь это помогает получить ранний урожай. Не помогает абсолютно это от жирования.

Евгения, а вот, что я думаю, они переезжают из трешки не в пентхаус, а сразу во дворец. И поэтому жируют, черезчур шикарные новые условия получают. А, может, их посадки как-то уплотнить? Горчицу, что ли сразу посеять, или фасоль.

Ой, не знаю тогда. Может в лунку монофосфат калия класть?
Цитата Евгения 03

Ой, не знаю тогда. Может в лунку монофосфат калия класть?

Я сейчас читала текст, написанный в университете Теннеси. Они пишут, что это избыток азота при недостаточном освещении. Он может быть и  при дисбалансе NPK, то есть, если калия и фосфора маловато, то ты права. Но я всегда добавляю золу и двойной суперфосфат. Рекомендуют освещенность увеличить, или  почву водой промыть, азот легко вымывается- они пишут.

Про освещенность- очень похоже. У нас в прошлом году май был жуткий- неделя снега, а потом дожди, а дома, перед высадкой в теплицу,  я досвечивала до последнего дня.

Всем доброго времени суток! :thx:
Хочется всем ответить, но чертовски не хватате времени. Сейчас 03.14 ночи/утра, а я ещё не ложился отдыхать, приходится воду качать через каждые пару часов...по кубу набирается в подвале летней кухни (дачи).
В выходные поставлю автоматику, просто всё пришло неожиданно...
      Почти сутки шёл мокрый снег, см. 6-8 выпало снежной каши, потом снег сменился дождём, это ещё усугубило "водную" обстановку,так что только крутись - как говорят! :ogo: :-
      Про листья чуток позже, а вот ваши коменты обобщу, хоть кратенько.

..Я прямо рад, что Евгения 03 абсолютно ПРАВИЛЬНО рассуждает ( из УЛАН УДЭ)
    Европейцам многое не понять, у них действительно - лето длинное, почва рано прогревается, что позволяет выращивать все виды растений томата  хоть в ОГ, хоть в ЗГ на пораньше,  а вот у НАС... в Сибири, Амурской области, Хабаровском крае....совсем другие условия...лето короткое, поэтому  МЫ БЕРЕЖНО и щепетильно относимся к выращиванию томатов и не только.

Я проанализировал многие альбомы...Сколько  у многих ошибок!?? :hey: :-
А это потому, что пренебрежительно относятся к выращиванию как рассады, так и растюх, да ещё и советы...!!... :mail2:

Многие путают ФФ с естественным старением листьев...собственно... к  тому, чтобы было "старение" делают ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ и НЕ возможное.
    Ну да ладно, ведь Сергея НЕ переубедишь ( и не только)...к сожалению.

Чтобы наблюдать растюху и о ЧЁМ-ТО убеждать других, нужно выращивать РАЗНЫМИ способами и доказывать тогда тУ...или иную правоту.

Многим кажется, что ...подумаешь...повредили корни...прищипнули главный при пикировке...растюха всё сносит!..."Прощает" тесезеть!...ОЙ! Как ЭТО НЕ ТАК!!. Она отомстит за ваше варварство, да ещё и как отомстит.  :yep:
    Просто, никто не замечает торможение в росте, при халатной пикировке, пересадке, недостатке почвы,  изменение (правильно кто-то сказал) условий и    мн. другое.
    Не совсем правильный подход, когда высаживает цветущие растюхи на ПМЖ.
    Высаживать можно без всяких потерь, когда растюха ТОЛЬКО СОБИРАЕТСЯ обазовывать бутоны...где-то там....в точке роста. или стебле.
В бОлее "старом" возрасте, будут потери, так как при пересадке изменяются не только температурные условия ( становятся реальными) но и почвенные +...при повреждении корневой, даже частично, растюхе будет переживать стресс.

На стоит верить и томУУ, что растение ЖИРУЕТ и это можно остановить, высаживая растение "на цвету" - сказки всё ЭТО!
Цитата Nata N.

Наташа, я уже отметил выше, но пояснить можно поконкретнее.
У тебя, очевидно, большое кол-во АЗОТА в почве (органики)  В этом случае, даже наличие, или даже ИЗБЫТОК фосфора и калия, последние усваиваться растением не будут НИ НА НАЧАЛЬНОЙ стадии, ни впоследствии, что и приведёт (приводит) к снижению урожайности и вегетативном росте растения (жированию)
Нужно "обедять" почву....скорее всего (ИМХО)
Но это ещё не всё.
    Некоторые сортА любят почву чуток с "кислинкой", другие к бОООлее щелочной. некоторые к...так называемым "нейтральным".

Сложно всё кратко объяснить, а такому, как Сергею, вООБЩЕ не объяснить!
...И не потому, что мы с разными "карактерами", а потому, что разные видения на растюхи и их выращивание. (да прости меня, СЕРЁЖА...это просто дружеский шарж :thx:)

Есть одна тонкость - какие семена, сортА, происхождение. Ведь КАЖДОМУ сорту нужны разные по количеству, в разный вегетационный период РАЗНЫЕ подкормки,
а если точнее...то "тройка" NPK в разный период вегетации должна строго быть соблюдена .
      Из-за отсутствия времени просто останавливать долго не могу, но вот выписочку скопировал
NPK или азофоска — высокоэффективное сложное удобрение, содержащее такие основные питательные элементы для растений, как азот, фосфор и калий. Существуют дозировки NPK 16:16:16, NPK 19-9-19, NPK 22:11:11, рекомендуемые для разных типов почв. NPK 16:16:16 — классическая дозировка, ...
...Здесь только оговорюсь..как бы дополню...рекомендуемые для разных типов почв  И РАСТЕНИЙ...Последнее - без разницы...
гибриды ЭТО...или сортА.
  Вот ещё скопировал

Азот в почве.
garden.fishing-fish.ru›pochva/304…v-pochve.html
Азот существует в почве в виде различных форм и соединений легко переходя из одной формы в другую. ... Это нежелательный процесс, который снижает плодородие почвы и эффективность внесения органических и минеральных азотных удобрений.

Поясню, что повышенное содержание азота, как правило увеличивает и кислотность почвы.
Эффективно ЩЕЛОЧИТЬ  почву золой или гашёной известью.

Наташа, не бери в голову этот совет. Он может быть ложным, т.к. не знаю состав твоих почв. Это просто ОБЩиЙ подход...при избытке азота.
...Я НИКОГДА не соглашусь с Сергеем, что вырастив ИНДЕТЫ в ведре он "вкусит" сорт. Он будет НАМНОГО ХУЖЕ чем при "свободе" для корневой системы.

Ладно, друзья мои, пошёл качать. До встречи. Я чирикать могу до рассвета.
Сумбурно получилось...но уж звиняйте пож. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Nata N.

Я сейчас читала текст, написанный в университете Теннеси. Они пишут, что это избыток азота при недостаточном освещении. Он может быть и  при дисбалансе NPK, то есть, если калия и фосфора маловато, то ты права. Но я всегда добавляю золу и двойной суперфосфат. Рекомендуют освещенность увеличить, или  почву водой промыть, азот легко вымывается- они пишут.

Про освещенность- очень похоже. У нас в прошлом году май был жуткий- неделя снега, а потом дожди, а дома, перед высадкой в теплицу,  я досвечивала до последнего дня.

Эту инфо даже разобрать нельзя. ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТСЯ томаты - в ЗГ или ОГ??

В ЗГ очень часто почвы "засаливаются" и при НЕ правильном уходе, из-за отсутствия севооборта урожайность даже хороших сортов может быть плохой (низкой)...так что на подготовку почвы в ЗГ. нужно обращать самое серьёзное внимание...начиная с осени.

В противном случае, через 4-5 лет выращивание  в теплице будет НЕ эффективным...конечно, нужно смотреть какие почвы в вашем регионе....этот срок может быть и короче...и длиньше. :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...